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Rosenkohl Rezept mit Varianten Ideen
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein Rosenkohl Rezept findest Du in diesem Beitrag.
Das ist nussiger Kohl schnell und einfach zubereitet.
Die Kohlsprossen sind besonders beliebt im Herbst und im Winter.
Der Supermarkt bietet dieses Gemüse auch über diese Jahreszeiten hinaus an.
Das ist gut, denn ich mag den Kohl immer!
Sprossenkohl passt hervorragend zu Wildgerichten aber auch anderem Fleisch und Fisch.
Da der Geschmack der Kohlknospen aromatisch kräftig ist, funktioniert der Kohl auch wunderbar in rein vegetarischer Kombination.
Damit sich der Kocherfolg in Deiner Küche sicher einstellt, zeige ich Dir die Zubereitung Schritt für Schritt mit Kochvideo.
Wünsche Dir gutes Gelingen und einen guten Appetit!
Inhalt
1. Rezept Rosenkohl
Nachfolgend findest Du die genauen Angaben zu den Zutaten und die Schritt für Schritt Anleitung mit vielen Fotos.
Über die Kommentarfunktion kannst Du mir übrigens direkt eine Kochfrage schicken!
Rosenkohl
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 455
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Zeit gesamt 25 Min.
Einfache Anleitung für Rosenkohlgemüse zubereiten.
Zutaten
250 | g | Rosenkohl (Ich verwende Bio Gemüse) |
1-2 | TL | Salz (Ich verwende Ursalz oder Himalaya-Salz) |
80 | g | gemahlene Mandeln |
1 | EL | Olivenöl |
30 | g | Butter |
3 | Prisen | Zucker (Ich verwende braunen Rohrzucker) |
4-6 | Prisen | Pfeffer schwarz, gemahlen |
4 | Prisen | Muskatnuss (Verwende ich optional) |
Arbeitsgeräte
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Rosenkohl vorbereiten
Die Zutaten bereit stellen, die Kohlsprossen waschen und trocken legen.
Die welken, äußeren Blätter entfernen und den Strunk der Röschen kürzen.
Zubereitungschritt 2
Rosenkohl rüsten
Entscheide Dich für eine Variante der Zubereitung:
Rosenkohl ganz, Rosenkohlblätter oder Köpfchen halbiert.
Im Ganzen:
Hier bitte den Strunk kreuzweise einschneiden.
Blätter:
Einzelne Blätter abzupfen. Sehr aufwändig.
Die Garzeit verkürzt sich um mehr als die Hälfte!
Köpfe halbiert:
Mit dem Messer längs teilen.
Zubereitungschritt 3
Rosenkohl kochen
Meine halbierten Kohlröschen kochen ca. 12 Minuten kochen.
Zubereitungschritt 4
Mandelbutter vorbereiten
Geriebene Mandeln in einer Pfanne anrösten und überkühlen lassen.
Die Butter und das Olivenöl zugeben.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Zubereitungschritt 5
Vollenden und anrichten
Gekochte Kohlsprossen in der Mandelbutter vermischen und bei Bedarf etwas nachwürzen.
Guten Appetit!
Video
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2. Kalorien und Nährwerte
Die Kohlsprossen Kalorien findest Du in der nachfolgenden Tabelle zusammen gefasst.
Gekochter Sprossenkohl hat je 100 g etwa 40 kcal.
3. Koch Tipps für Rosenkohl zubereiten
Bereite Dich optimal für Dein Kohl-Koch-Event vor.
Meine Zusammenfassung der Kochschritte wird Dir dabei helfen:
- Kaufe möglichst unversehrte Kohlsprossen.
- Achte auf die satte grüne Farbe und wenig gelbe Stellen.
- Die Sprossen bitte gründlich waschen und trocken legen.
- Entscheide Dich für die Zubereitung im Ganzen, blättrig oder halbiert.
- Du benötigst Salz, Pfeffer, Zucker, optional Muskatnuss.
- Butter oder Ghee ist eine gute Wahl, Du kannst auch Olivenöl verwenden!
Auf Varianten der Würzung gehe ich später in einer Tabelle ein.
Je schneller der Kohl vom Feld auf den Teller kommt, desto frischer schmeckt er.
Einkaufstipp von Koch Thomas Sixt
4. Varianten für Rosenkohl Gemüse
Das klassische Gemüse kannst Du in den verschiedensten Varianten abwandeln und individuell verfeinern.
Hier findest Du Varianten Ideen für Kohlsprossen und Sprossenkohl:
Ergänzende Zutaten | Beschreibung |
Mit Butter oder Ghee bzw. Olivenöl | Probiere verschiedene Öl Zutaten, das beeinflusst den Geschmack. |
Mit Sahne oder Soja Sahne | Mit eingekochter Sahne verfeinern. |
Walnüsse | Geriebene Walnüsse rösten, mit Butter oder Olivenöl verfeinern. |
Mandeln | Mit gerösteten, geriebenen Mandeln und Butter servieren. |
Cashew | Gehackte oder ganze Cashews zugeben. |
Kürbiskerne | Geröstete Kürbiskerne am Ende zum Gemüse geben. |
Sesam | Am Ende aufstreuen, heller und dunkler Sesam sieht gut aus und schmeckt! |
Kurkuma | Mit Kurkuma sanft würzen. |
Curry | Mit Curry, Butter und Zucker exotisch abschmecken. |
Roter Pfeffer | Wenig roten Pfeffer aufstreuen. |
5. Wozu passt Rosenkohl
Als klassische Beilage passen Kohlsprossen als Beilage zu den nachfolgenden Gerichten:
6. Häufige Fragen zu Rosenkohl
Die häufigsten Fragen zu den Kohlsprossen findest Du nachfolgend zusammen gefasst.
Wann hat Rosenkohl Saison?
Die Kohlsprossen Saison ist in Deutschland von September bis März. Sprossenkohl, der im November den ersten Frost am Feld abbekommen hat, schmeckt besonders süßlich und mild.
Worauf achte ich beim Einkaufen von Rosenkohl?
Beim Kauf von Sprossenkohl bitte darauf achten, dass die Köpfe geschlossen sind.
Die Blätter sollten eine strahlend grüne Optik haben. Der Kohl sollte eine feste Konsistenz haben.
Kann ich Rosenkohl im Backofen zubereiten?
Die gerüsteten und gewaschenen Kohlsprossen trocken legen, mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und Muskat würzen und im Backofen bei 180°C im Ganzen ca. 20-35 Minuten garen.
Wir bereite ich gedünsteten Rosenkohl zu?
Sprossenkohl rüsten und im Ganzen, halbiert oder in Blätter zerteilt vorbereiten. Die Kohlsprossen mit Wasser und Butter, Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer in einem Topf mit Deckel dünsten.
Wie kann ich Rosenkohl im Thermomix zubereiten?
Du kannst ganzen, halbierten oder in Blätter zerteilten Kohl im Korb oder im Dämpfaufsatz garen bzw. dämpfen.
Ist Rosenkohl gesund?
Kohlsprossen sind ein wahres Wundergemüse und enthalten eine Fülle an Nährstoffen: Kohlsprossen sind reich an Vitamin A und C und enthalten Mineralstoffen wie Eisen, Kalium, Kalzium und Magnesium. Der kleine Kohl enthält auch Glukosinolate, eine Gruppe von sekundären Pflanzenstoffen, die nachweislich das Risiko für bestimmte Krebserkrankungen senken können. Eine regelmäßige Portion Sprossenkohl kann somit nicht nur den Körper mit wichtigen Nährstoffen versorgen, sondern auch langfristig vor schwerwiegenden Erkrankungen schützen.
Ist Rosenkohl bekömmlich?
Menschen mit empfindlichem Magen und Darm sollten den Kohl in Salzwasser kochen. Gekochte Kohlsprossen sind bekömmlicher.
Kann ich Rosenkohl aufwärmen?
Zubereitete Kohlsprossen lassen sich nach dem Abkühlen ohne Probleme bei 70-100°C erneut erhitzen. Eine gute Variante ist das Braten vom Kohlsprossen in der Pfanne mit wenig Öl.
Wie geht Rosenkohl mit Speck?
Kohl rüsten und im Ganzen, halbiert oder in Blätter zerteilt vorbereiten. Kohlsprossen blanchieren und abschütten. Speckwürfel in einer Pfanne knusprig braten. Gekochten Kohl dazu geben, mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken und verrühren.
Wie bereite ich Rosenkohl mit Speck und Sahne zu?
Den Kohl rüsten und im Ganzen, halbiert oder in Blätter zerteilt vorbereiten. Das Gemüse blanchieren und abschütten. Speckwürfel in einer Pfanne knusprig braten und mit Sahne aufkochen. Die Sahne etwas einkochen und nach Wunsch mit kalt angerührter Speisestärke binden. Sahne-Speck Soße mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken. Gekochten Kohl dazu geben und erhitzen.
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Cora,
Du bist ja ein richtiger Rosenkohl Fan!
Das kling doch super, ich hoffe du probierst noch weitere Rezeptideen.
Liebe Grüße Thomas
Moin Thomas Sixt!
Herrlich!
Endlich ein Rosenkohlgemüse, das die ganze Familie liebt! 🥦
Deine Schritt-für-Schritt-Fotos sind Gold wert und machen das Gemüse gelingsicher.
Einfach nur lecker! 😋
Danke…
Danke Sabine!
Wenn es Dir/Euch gut schmeckt und gut tut habe ich eine richtige Freude 🙂
Liebe Grüße Thomas
Voll lecker, danke dir für diese sehr gut gemachte Varianten Gemüse Kochanleitung 👍
Danke Dir für Deine Bestätigung! Freut mich 🙂
Liebe Grüße Thomas
Lecker, hab Deine Rosenkohl mit Mandeln Variante ausprobiert. Schmeckt genial!
Danke, das freut mich!
Voll fein, Rosenkohl mit Mandeln gemacht, war ein völlig neues Rosenkohlgemüse.
Bin jetzt definitiv Fanboy!
Gruß Marc
Hallo Marc,
das freut mich, merci für Deine schöne Nachricht!
Liebe Grüße Thomas
Voll feines Gemüse kochst Du gemeinsam mit Thomas Sixt!
Lass Dir Sterne und Grüße Da, unser Rosenkohlgemüse war köstlichst.
LG Kauz
Danke Dir Lieber Knauz!
Hi Thomas! Lieben Dank für die tolle Zusammenfassung zum Rosenkohl, das Gemüse ist voll lecker und ich habe schon drei Varianten ausprobiert. Als nächstes probieren wir den Rinderbraten aus Bayern. Liebe Grüße von Jessica!
Hallo Jessica,
Dankeschön für Deine schöne Rückmeldung und das Lob. Das freut mich!
Für alle die mitlesen: Bayerischer Rinderschmorbraten Böfflamott
Liebe Grüße und Danke!
Thomas
Hat mir extrem gut geschmeckt! Danke!
… Mir auch, dann sind wir schon mehr 🙂 Liebe Grüße Thomas
Schöne Bilder, tolle Kombinationen, sehr gut!
Hallo Florian,
Dankeschön! Das freut mich 🙂
Liebe Grüße Thomas
Absolut lecker! Dankeschön!
Dir Danke für Deine positive Rückmeldung!
Für mich ist der Winter die Zeit des Rosenkohls… super leckeres und vielseitiges Gemüse, wie deine ganzen Variationen zeigen. Finden wir super und essen wir aktuell gerne zu allem – gerade weil man aktuell auch schön frischen Rosenkohl überall bekommt!
Danke für dein nettes Feedback. Das freut mich! Lass es dir schmecken 🙂 Liebe Grüße Thomas
So gut! Auch die zusätzlichen Zutaten und Kombis sind echt gut, bringt Abwechslung auf den Teller
Dankeschön!
Super Anleitung und toll zusammengefasst. Thomas, Du bist meine erste Anlaufstelle für Rezepte!
Danke, das freut mich! Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas, habe tiefgekühlten Rosenkohl verwendet und der hat mir gut geschmeckt. Deine Varianten sind eine tolle Anregung!
Als nächstes möchte ich mir Ratatouille kochen, die Zutaten gibt es gerade frisch, ich liebe Kräuter. Paprika habe ich sogar in meinem Garten.
Grüüße aus Hameln von Erika
Hallo Erika,
Dankeschön für Dein Feedback. Tiefgekühlt ist halt praktisch, das kann ich gut verstehen.
Für Dein Gemüse findest du zwei Varianten:
–> Ratatouille Rezept aus der Sterneküche mit einer schönen Geschichte.
–> Ratatouille als Grillgemüse zubereitet – das ist eine gute Idee für die Grillsaison.
Liebe Grüße und gutes Gelingen! Thomas
so viele Ideen, so viel Inspiration und so viel guter Geschmack auf einer Seite…fantastisch!
Hallo Janine, Danke für Dein positives Feedback! Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen!
Gruß Thomas
P.S. Eventuell ist Der Kochideen Newsletter eine gute Idee, verschicke monatlich neue Tipps
Also die größte Überraschung war, wie Rosenkohl wächst. 😀 Das hätte ich mir in dieser Form ja nie erträumt, haha.
Ansonsten: Alles top!
Hallo Keno, wieder was dazu gelernt. Wünsche Dir gutes Gelingen!
Liebe Grüße Thomas
Ich wusste gar nicht, dass man auch die einzelnen Blätter zubereiten kann. Ich habe sie genauso wie du halbiert, die Köpfchen, und die Variante mit Mandeln ausprobiert – die war einfach super!!
🙂 Koch ich gerne bald nochmal!
Hallo Gerda,
vielen Dank für Deine Rückmeldung, das freut mich sehr! Melde Dich gerne mit Kochfragen und Küchentratsch!
Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen! LG Thomas
Hallo Herr Sixt,
Ihre Anleitung ist wirklich toll. Wir haben schon drei Varianten Ihrer Ideen übernommen und mögen den Kohl sehr gerne. Momentan ist die Walnuß-Brösel-Variante häufig in unserer Pfanne. Echt lecker! Dankeschön für die Kochtipps.
Gruß Familie Schoober
Hallo Familie Schoober,
das klingt doch wundervoll. Danke für Ihre Rückmeldung. Für die Zukunft möchte ich gerne das Du anbieten.
Schließlich kochen wir gemeinsam!
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas, ich habe heute Ihren Foodblog entdeckt. Tolle Ideen, die ich noch nicht kannte. Ich werde demnächst unbedingt den Rosenkohl mal mit
Mandelbutter statt mit Bröselbutter zubereiten. Und beim Wirsing weiß ich jetzt auch Bescheid. Danke!
Ich schaue jetzt öfter vorbei:)Viele Grüße
Sabine SchmidtHallo Sabine,
vielen Dank für Deine Nachricht, freut mich von Dir zu lesen.
Mandelbutter ist fein, glutenfrei und im Rahmen von Low Carb ebenso interessant.
Viel wichtiger ist: Schmeckt lecker und ist eine tolle Abwechslung zur Bröselbutter.
Wünsche Dir gutes Gelingen und viel Spaß hier und in der Küche.
Melde Dich gerne mit Kochfragen und 🙂 Küchentratsch!
Liebe Grüße Thomas
Köstliches Rezept, das Gemüse ohne Fleisch oder Fisch am Abend gekocht macht den Abend rund! Danke :—)
Lieber Nikolas, vielen Dank für Dein positives Feedback. Das freut mich sehr! LG Thomas
Hi Thomas,
das ist eine ganz tolle Anleitung und das Video gibt eine exakte Hilfestellung zur Zubereitung. Toll gemacht, haben den Kohl gestern in Deiner Variante mit Mandelbrösel zubereitet und der hat uns sehr gut geschmeckt. Dankeschön!
Meine Kochfrage:
Was haltest du als Profi generell vom Dampfgaren und Dampfgarer als Küchengerät?Freue mich auf Nachricht!
Hallo Kohltante 🙂
Danke für die netten Zeilen, klingt ja ganz wunderbar.
Zu Deiner Kochfrage Dampfgaren und Dampfgargerät:
Dampfgarer finde ich super, jedoch kannst Du auch in einem Dampfsieb über kochendem Wasser dämpfen.
Kohl koche ich lieber, die Stoffe die den Darm reizen können verschwinden so im Kochwasser.
Ganz liebe Grüße Thomas
Lieber Thomas,
deine neuen, gesunden Rezepte finde ich einfach klasse. Koche das gerne für mich und meinen Mann in der Woche, ich bin wirklich gespannt, was da noch alles von dir kommt! 🙂
Ab jetzt hast du zwei treue Fans mehr!Herzliche Grüße
StefanieHallo Stefanie, vielen Dank für Deinen Kommentar zum Rezept. Aktuell findest Du über die Foodblog Startseite viele neue Rezepte-Ideen mit Kochvideos. Wünsche Dir gutes Gelingen! LG Thomas
Blog über Kochen und Essen
Im Food-Blog kannst Du Essen und Trinken als Kunstform erleben:
Tauche ein in Geschichten und Bildwelten voller Lebensfreude, inspiriert von alltäglichen Ereignissen, und gewinne Einblicke in die Welt meiner kulinarischen Kreationen.
Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
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Hi Thomas,
genial einfach und richtig lecker, ich hatte die Speck-Sahne-Rosenkohl Variante und die Butterbrösel, sowie bereits die Nussvariante ausprobiert.
Sowas von lecker und fein!
Danke Cora