Spargelgemüse +12 Varianten Rezept
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Als Koch empfehle ich Dir dieses einfache und schnelle Rezept für Spargelgemüse.
Für einfaches Gemüse mit Spargel glasieren wir Spargelstücke in Butter und Brühe, verfeinern vor dem Anrichten mit Kräuter.
Diese Basis ist ideal für eine Vielzahl kreativer Ergänzungen, die Abwechslung in die Spargelzeit bringen.
Entdecke die mehr als 12 Varianten-Ideen vom Spargelgemüse nach dem Rezept.
Dazu findest Du noch Tipps wie Du aus dem warmen Beilagengemüse eine Vorspeise oder ein Hauptgericht zauberst.
Ideen für passende Speisen-Kombinationen und meine Getränke Tipps runden das Erlebnis heute wieder ab.
Lass uns loslegen, wünsche Dir viel Spass in der Küche!
Inhalt
1. Spargelgemüse Rezept
Du kannst dieses Gemüse mit grünem oder weißem Spargel zubereiten oder die beiden Spargelsorten mischen.
Grüner Spargel gart schneller. Beginne daher mit dem weißen Spargel und ergänze die grünen Spargelstücke sowie Spargelspitzen erst nach 3 Minuten Garzeit des weißen Spargels.
Spargelgemüse
Gekocht, verfeinert, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Spargel als Gemüse Schritt für Schritt zubereiten, mit vielen Ideen und Inspiration für Varianten.
Zutaten
Einfaches Spargelgemüse | ||
1 | Bund | Spargel |
70 | g | Butter |
200 | ml | Gemüsebrühe |
Ursalz | ||
weißer Pfeffer | ||
Cayennepfeffer | ||
Muskat | ||
roter Pfeffer | ||
brauner Rohrzucker | ||
etwas | Zitronenabrieb | |
Mit Tomaten | ||
2 | Stück | Tomaten (Optional für Tomatenwürfel) |
Mit Lauch | ||
1/4 | Stück | Lauch (hellgrünes) |
Mit Pilzen | ||
20 | Stück | Morcheln (oder andere Pilze) |
Mit Kräuter | ||
1/4 | Bund | frische Petersilie (oder andere Kräuter) |
Optional als Vorspeise oder Hauptgericht | ||
2 | Packungen | Stremellachs Heiß geräucherter Lachsschnitte, Lachsfilet-Stück, wird auch Striemel genannt |
300 | ml | Spargelsoße Soße aus Spargelabschnitten und Spargelschalen mit Sahne |
Anleitung
Zutaten vorbereiten
Die Zutaten nach obiger Zutatenliste vorbereiten.
Entscheide dich für eine Variante vom einfachen Spargelgemüse nur mit Petersilie bzw. Kräuter oder ergänze das Spargelgemüse mit weiteren Zutaten.
Im Absatz Spargelgemüse +12 Varianten findest Du weitere Ideen.
Pilze einweichen
Für einfaches Spargelgemüse diesen Arbeitsschritt überspringen.
Die Morcheln in kaltes Wasser einweichen.
Alternativ frische Pilze putzen und zum Braten bereitstellen.
Spargel vorbereiten
Weißen Spargel schälen, mein Beitrag Spargel schälen gibt Auskunft wie du optional grünen Spargel vorbereiten kannst.
Spargel schneiden
Die Spargelstangen in schräge, gleichmäßige Scheiben bzw. Rauten schneiden.
Lauch vorbereiten
Für einfaches Spargelgemüse diesen Arbeitsschritt überspringen.
Das hellgrüne vom Lauch halbieren, waschen und die großen Streifen ebenso in blättrige Rauten schneiden.
Lauch blanchieren
Den vorbereiteten Lauch in kochendem Salzwasser bissfest blanchieren.
Lauch bereitstellen
Den bissfest gegarten Lauch auf ein Sieb gießen und in Eiswasser oder kaltem Wasser schnell abkühlen, damit die grüne Farbe erhalten bleibt.
Pilze zubereiten
Diesen Arbeitsschritt für einfaches Spargelgemüse überspringen.
Die eingeweichten Morcheln aus dem Einweichwasser in einen Topf geben.
Das Morchel-Wasser vorsichtig in den Topf gießen, dabei den abgesetzten Sand im Gefäß zurückhalten.
Etwas frisches Wasser ergänzen und die Morcheln 12-13 Minuten stark wallend kochen lassen.
Alternativ kannst du andere Pilze in etwas Öl oder Butter braten.
Ideen dazu findest Du unter Pilze zu Spargelgemüse.
Spargelgemüse würzen
Die Spargelstücke im Topf mit der Butter aufstellen und erhitzen.
Spargel mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Muskatnuss und etwas Zucker würzen.
Spargelgemüse kochen
Das Spargelgemüse mit Brühe bissfest garen.
Dabei die Flüssigkeit fast verdampfen lassen.
Du kannst das Gemüse zusätzlich mit wenig Zitronenabrieb verfeinern.
Dein einfaches Spargelgemüse ist schon fast fertig.
Ergänze noch frisch geschnittene Petersilie und streue nach dem Anrichten einige rote Pfefferkörner dekorativ auf das Gemüse.
Spargelgemüse Variante
Gekochte Morcheln und eingekochtes (reduziertes) Morchel-Kochwasser sowie Lauch zum Spargel geben und vermischen.
Gemüse nochmals abschmecken.
Anrichten
Das Spargelgemüse mit Morcheln und Lauch anrichten.
Mit frisch geschnittener Petersilie und Pfefferkörner dekorieren und servieren.
Variante Hauptgericht
Für die Variante als Vorspeise oder Hauptgericht bitte nach Arbeitsschritt 3 aus Spargelresten und Spargelabschnitten die Spargel-Soße zubereiten und bereit stellen.
Danach die weiteren Arbeitsschritte 4-12 in diesem Rezept befolgen.
Stremellachs mit den Fingern in Stücke zupfen und auf dem Spargelgemüse anrichten.
Die kochende Spargelsoße vom Herd ziehen.
Kalte Butter in die Soße geben und mit dem Stabmixer schaumig aufmixen.
Den Schaum auf dem Gemüse verteilen.
Roten Pfeffer ergänzen.
Rasch servieren und genießen!
Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
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2. Nährwerte und Kalorien
Dieses Spargelgemüse ist nicht nur lecker, sondern auch kalorienarm.
Pro Portion enthält es in der Basis-Version (nur Spargel) etwa 80 Kalorien.
Spargel ist reich an Vitaminen wie A, C und K sowie an Mineralstoffen wie Kalium.
Das macht ihn zu einer idealen Zutat für eine gesunde Ernährung, besonders in der Spargelzeit.
Meine nachfolgende Kalorienberechnung ist für die Variante mit Morcheln, Lauch, Spargelsoße und Stremellachs (Vorspeise oder Hauptgericht).
3. Spargelgemüse +12 Varianten
Als Koch liebe ich es, Spargel mit anderen Gemüsesorten und Zutaten zu kombinieren.
Als Beilage wird das Gemüse dadurch farbenfroher, und als Vorspeise oder Hauptgericht entsteht daraus ein kreatives Low-Carb-Gericht.
Die folgenden Ideen zeigen Dir, wie vielseitig Du Spargel kombinierst.
Dabei habe ich sowohl einfache als auch edle Kombinationen mit Gemüse und Kräutern für Dich zusammengestellt.
Hast Du noch eine tolle Idee? Dann hinterlasse uns gerne einen Kommentar am Ende dieser Seite.
Tomatenwürfel:
Geschmorte Cocktailtomaten oder Tomatenwürfel sind für mich ein herrlicher Begleiter zum Gemüse mit Spargel.
Tomatenwürfel sind ganz schnell zubereiten und verleihen dem Gemüse eine zusätzliche frische, einen zarten Geschmack und einen optischen Kick.
Erbsen:
Frische oder tiefgekühlte Erbsen kurz blanchieren und unter das glasierte Spargelgemüse ziehen.
Mein Tipp:
Erbsen-Spargel-Gemüse schmeckt erfrischend mit Minze und etwas (mehr) Zitronenabrieb.
Unterstützung bietet mein Erbsen Rezept.
Zuckerschoten:
Kurz in der Pfanne anbraten oder dünsten und zum Schluss mit dem Spargel-Gemüse sanft vermischen.
Mein Tipp: Die Kaiserschoten quer halbieren – so wirken sie besonders appetitlich.
Mehr dazu beim Zuckerschoten-Gemüse-Rezept.
Kohlrabi:
Kohlrabi-Stifte (Pommes-Größe) in Halbmonde schneiden, extra zubereiten und glasieren und dekorativ mit dem Spargelgemüse anrichten.
Die Stifte und Halbmonde vom Kohlrabi haben fast die gleiche Garzeit wie die Spargelstücke und Du kannst die beiden Gemüsesorten sogar zusammen zubereiten.
Besonders schön wirken tournierte Kohlrabi-Halbmonde die zu den Spargelspitzen einen wunderbaren optischen Akzent setzen.
Die Vorbereitung und Zubereitung vom Kohlrabi zeige ich Dir beim Kohlrabigemüse Rezept.
Mein Tipp: Du kannst Kohlrabi-Chips als Topping auf das Spargel-Kohlrabi Gemüse geben.
Karotten:
Halbierte Scheiben oder kleine Würfel bissfest garen und mit frischer Petersilie verfeinern.
Für besondere Anlässe empfehle ich Mini-Karotten, auch Fingerkarotten genannt, oder tournierte Karotten.
Wie Du Mini-Karotten perfekt vorbereitest, zeige ich Dir im Möhren-Antipasti-Rezept.
Ein optisches Highlight: Die kleinen Karotten mit etwas Grün ergänzen das Spargelgemüse und machen es zu einer wahren Augenweide.
Mein Tipp:
Spargel- und Möhrengemüse vor dem Anrichten vorsichtig mischen – so harmonieren die Aromen wunderbar.
Besuche mein Karottengemüse Rezept finde dort viele Tipps zur Zubereitung.
Sellerie:
Knollensellerie in feine Würfel oder Stangensellerie in Streifen schneiden.
Mein Tipp: Den Sellerie direkt mit dem Spargel garen – das spart Zeit!
Grüne Bohnen:
Die Bohnen klein schneiden, blanchieren und mit dem glasierten Spargelgemüse am Schluss kombinieren.
Schau dir die Tipps im Bohnengemüse Rezept an.
Solltest Du Lust auf einen Salat haben, kannst Du meinen Bohnensalat mit blanchierten Spargelstücken kombinieren.
Leipziger Allerlei:
Eine klassisches Gericht aus Spargel, Erbsen, Kohlrabi, Karotten, Sellerie, Bohnen und Morcheln.
Mein Vorschlag: Das Original mit Flusskrebsen oder alternativ mit Nordseekrabben oder Stremmellachs (weiter unten) servieren.
Pilze zu Spargelgemüse:
Kurz gebratene Austernpilze, Champignons oder Kräuterseitlinge harmonieren wunderbar.
Gerade hatte ich Samthauben in der Küche, der Pilz heißt auch südlicher Ackerling und zaubert kurz und scharf angebraten mit Butterschmalz ein herrliches Waldpilzaroma zum Gemüse mit Spargel
Meine obige Rezept-Variante ist mit getrockneten Morcheln.
Frische und getrocknete Morcheln bitte nicht braten sondern kurz für mindestens 12 Minuten kochen, damit sich die Giftstoffe verflüchtigen.
Mein Tipp: Andere, frische Pilze separat anbraten und erst zum Schluss mit dem Spargelgemüse kombinieren.
Broccoli und Bimi:
Broccoli oder Bimi® zerteilt vorbereitet bissfest blanchieren und später vorsichtig mit dem glasierten Spargelgemüse vermischen.
Mein Tipp: Verwende etwas mehr Brühe und Butter, so kannst du den Broccoli mit der Soße extra übergießen.
Kräuter:
Petersilie, Kerbel oder Thymian sind Klassiker zum Spargelgemüse.
Ich kombiniere in der Saison gerne Knoblauchsrauke dazu.
Schau Dir dafür meinen Salat mit Knoblauchsrauke und Spargel an.
Besonders aromatisch sind frittierte Kräuterchips aus Petersilie, Bärlauch oder Basilikum.
Die knusprige Ergänzung beeindruckt sicher und sieht auf dem Teller einfach besonders aus.
Kartoffeln:
Klein und gleichmäßig geschnittene Kartoffelwürfel blanchieren und unter das Spargelgemüse heben.
Mein Tipp: Frittierte Kartoffeln meiden, da sie den Spargelgeschmack stark überdecken.
Kartoffelspalten würde ich extra kochen und auch extra zum Spargelgemüse servieren.
4. Spargelgemüse als Vorspeise oder Hauptgericht
Du kannst das Spargelgemüse als warme Vorspeise oder als leichtes Hauptgericht mit Kartoffeln genießen.
Dazu empfehle ich Stremellachs und meine cremige Spargelsoße.
Stremellachs Info:
Stremellachs ist heiß (ca.70°C) geräucherter Räucherlachs.
Gute Qualität findest Du in vielen Supermärkten, aber ich empfehle Dir die Premium-Produkte von Plotz aus Glückstadt:
Die Lachse stammen aus nachhaltiger Zucht und die vorbereiteten Lachsfilets werden vor dem Räuchern länger in Salz eingelegt.
Dank diese traditionelle Zubereitungsmethode enthalten die Lachsstücke bereits vor dem Räuchern weniger Wasser.
Die Lachsfilets verfügen dadurch über eine angenehme und festere Konsistenz, vollen Geschmack und ein fantastisches Aroma.
Plotz Stremellachs hier bestellen.
Alternative zum Stremellachs:
Falls Du eine andere Variante bevorzugst, kannst Du Nordseekrabben, Shrimps, gebratene Garnelen oder geräucherte Forellenfilets verwenden.
Auch Lachsforelle ist eine köstliche Option.
Spargelsoße einfach:
Die Spargelsoße aus den Spargelschalen ergänzt dieses Gericht perfekt.
Ich schäume die Sauce vor dem Anrichten mit kalten Butterstücken und einem Stabmixer auf – so entsteht ganz natürlich ein stabiler, feiner Schaum, der sich ideal auf dem Spargelgemüse anrichten lässt.
Ich schäume die Spargelsauce kurz vor dem Anrichten mit dem Stabmixer auf.
Verwende zum Aufschäumen kalte Butterstücke, so wird der Schaum ganz natürlich stabil und lässt sich schön auf das Gericht auftragen.
Finde alle Tipps zur einfachen Zubereitung aus Spargelresten und Spargelschalen beim Spargelsauce Rezept.
Dieses Gericht ist ohne Kartoffelbeilage serviert ein tolles Gericht für die Ernährungsform Low Carb.
Ergänze für ein fantastisches Gourmet-Spargelgericht fein gehobelte schwarze Trüffelscheiben.
Zum Thema Trüffel findest Du einen Zutaten Beitrag an anderer Stelle hier im Foodblog.
5. Perfekte Speisenbegleiter
Das Gemüse mit Spargel in der einfachen und exzellenten Variante passt ausgezeichnet zu einem Kalbskotelett, Saltimbocca, Mailänder Schnitzel (ja, paniert!) und zur geschmorten Kalbshaxe.
Ein Iberico-Schweinekotelett, ein hervorragend zubereitetes Wiener Schnitzel und ein Filetsteak (dann ohne Fenchel) sind ebenfalls ideale Begleiter.
Ich habe das Gemüse sogar schon zu Fleischpflanzerl serviert.
Majoran und Morcheln vertragen sich überraschend gut.
Verwende für die Pflanzerl Kalbfleisch und glasiere diese vor dem Anrichten in Kalbsjus.
Dorade aus dem Backofen harmoniert wunderbar mit diesem Gemüse.
Ebenso ist Fisch in der Salzkruste und mein Kartoffel-Lachs-Auflauf, Heilbutt oder Lachs aus dem Ofen eine ausgezeichnete Option.
6. Getränke Tipp
Solltest du das Spargelgemüse als Vorspeise servieren, empfehle ich dir als passenden Aperitif ein Glas Champagner oder Prosecco.
Ein Cosmopolitan wäre in Kombination mit Räucherlachs eine ausgezeichnete Wahl.
Meine Empfindung ist: Der enthaltene Cranberrysaft und Triple Sec (Cointreau) mit seinen Orangenaromen passt hervorragend zum Spargel und die cremigen Soße ist mit dieser speziellen Vodka-Kombination noch besser.
Der geräucherte Stremellachs ergänzt das Aromenspiel perfekt und sorgt für ein wahres Gaumen-Geschmacksfeuerwerk.
Zum Abschluss würde ich dir, je nach Tageszeit, noch einen Espresso Martini empfehlen oder als Dessert einen Affogato.
In Kombination mit Trüffel empfehle ich dir einen Barrique-ausgebauten Sauvignon Blanc (bis 15 € pro Flasche) oder den Corty Pouilly Fumé Silex 2022 von Patrice Moreux (über 30 € pro Flasche).
Die Weine schmecken erfrischend, die Barrique-Aromen harmonieren ausgezeichnet mit der Spargelsoße und dem Lachs. Der Silex von Patrice ist eine Klasse für sich.
Die Trüffel Variante von diesem Gericht, insbesondere in Kombination mit dem Silex von Patrice wäre eine Tolle Kombination als Hauptgericht oder Zwischengang in einem Spargel-Menü.
7. Weitere Rezepte mit Spargel
Im Foodblog findest Du weitere köstliche Spargel-Rezepte und hier eine Auswahl:
Spargelsoße
Sauce béarnaise Rezept mit allen Chefkoch Tipps
Spargel kochen – einfaches Rezept
Queller Rezept mit Schritt für Schritt Anleitung
Grüne Spargelsuppe
Hühnerfrikassee Rezept mit Reis und Spargel
Lachs in Sahnesoße einfach zubereiten
Vorspeise Salat mit Knoblauchsrauke, Wildkräutersalat mit Spargel
Reisnudelsalat Rezept – ein feiner asiatischer Nudelsalat
Spargelsuppe mit Lachs, Schritt für Schritt Foto-Rezept
Vorspeise Spargelsalat mit Garnelen Rezept
Lachs im Ofen – gelingsicher saftig zubereiten mit Tipps aus der Sterneküche
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