Du kannst dieses Gemüse mit grünem oder weißem Spargel zubereiten oder die beiden Spargelsorten mischen.
Grüner Spargel gart schneller. Beginne daher mit dem weißen Spargel und ergänze die grünen Spargelstücke sowie Spargelspitzen erst nach 3 Minuten Garzeit des weißen Spargels.
Spargelgemüse
Gekocht, verfeinert, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 461
Vorbereitungszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Zeit gesamt 45 Min.
Spargel als Gemüse Schritt für Schritt zubereiten, mit vielen Ideen und Inspiration für Varianten.
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Für die Variante als Vorspeise oder Hauptgericht bitte nach Arbeitsschritt 3 aus Spargelresten und Spargelabschnitten die Spargel-Soße zubereiten und bereit stellen.
Danach die weiteren Arbeitsschritte 4-12 in diesem Rezept befolgen.
Stremellachs mit den Fingern in Stücke zupfen und auf dem Spargelgemüse anrichten.
Die kochende Spargelsoße vom Herd ziehen.
Kalte Butter in die Soße geben und mit dem Stabmixer schaumig aufmixen.
Kohlrabi-Stifte (Pommes-Größe) in Halbmonde schneiden, extra zubereiten und glasieren und dekorativ mit dem Spargelgemüse anrichten.
Die Stifte und Halbmonde vom Kohlrabi haben fast die gleiche Garzeit wie die Spargelstücke und Du kannst die beiden Gemüsesorten sogar zusammen zubereiten.
Besonders schön wirken tournierte Kohlrabi-Halbmonde die zu den Spargelspitzen einen wunderbaren optischen Akzent setzen.
Die Vorbereitung und Zubereitung vom Kohlrabi zeige ich Dir beim Kohlrabigemüse Rezept.
Mein Tipp: Du kannst Kohlrabi-Chips als Topping auf das Spargel-Kohlrabi Gemüse geben.
Eine klassisches Gericht aus Spargel, Erbsen, Kohlrabi, Karotten, Sellerie, Bohnen und Morcheln.
Mein Vorschlag: Das Original mit Flusskrebsen oder alternativ mit Nordseekrabben oder Stremmellachs (weiter unten) servieren.
Pilze zu Spargelgemüse:
Kurz gebratene Austernpilze, Champignons oder Kräuterseitlinge harmonieren wunderbar.
Gerade hatte ich Samthauben in der Küche, der Pilz heißt auch südlicher Ackerling und zaubert kurz und scharf angebraten mit Butterschmalz ein herrliches Waldpilzaroma zum Gemüse mit Spargel
Meine obige Rezept-Variante ist mit getrockneten Morcheln.
Frische und getrocknete Morcheln bitte nicht braten sondern kurz für mindestens 12 Minuten kochen, damit sich die Giftstoffe verflüchtigen.
Mein Tipp: Andere, frische Pilze separat anbraten und erst zum Schluss mit dem Spargelgemüse kombinieren.
Kräuterseitlinge knusprig gebraten.
Helle und Dunkle Champignons auf dem Küchenbrett.
Broccoli und Bimi:
Broccoli oder Bimi® zerteilt vorbereitet bissfest blanchieren und später vorsichtig mit dem glasierten Spargelgemüse vermischen.
Mein Tipp: Verwende etwas mehr Brühe und Butter, so kannst du den Broccoli mit der Soße extra übergießen.
Kräuter:
Petersilie, Kerbel oder Thymian sind Klassiker zum Spargelgemüse.
Ich kombiniere in der Saison gerne Knoblauchsrauke dazu.
Ich schäume die Sauce vor dem Anrichten mit kalten Butterstücken und einem Stabmixer auf – so entsteht ganz natürlich ein stabiler, feiner Schaum, der sich ideal auf dem Spargelgemüse anrichten lässt.
Solltest du das Spargelgemüse als Vorspeise servieren, empfehle ich dir als passenden Aperitif ein Glas Champagner oder Prosecco.
Ein Cosmopolitan wäre in Kombination mit Räucherlachs eine ausgezeichnete Wahl.
Meine Empfindung ist: Der enthaltene Cranberrysaft und Triple Sec (Cointreau) mit seinen Orangenaromen passt hervorragend zum Spargel und die cremigen Soße ist mit dieser speziellen Vodka-Kombination noch besser.
Der geräucherte Stremellachs ergänzt das Aromenspiel perfekt und sorgt für ein wahres Gaumen-Geschmacksfeuerwerk.
Zum Abschluss würde ich dir, je nach Tageszeit, noch einen Espresso Martini empfehlen oder als Dessert einen Affogato.
Die Weine schmecken erfrischend, die Barrique-Aromen harmonieren ausgezeichnet mit der Spargelsoße und dem Lachs. Der Silex von Patrice ist eine Klasse für sich.
Die Trüffel Variante von diesem Gericht, insbesondere in Kombination mit dem Silex von Patrice wäre eine Tolle Kombination als Hauptgericht oder Zwischengang in einem Spargel-Menü.
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Hab mir das Rezept für die Spargezeit vorgemerkt.
Schaut ja wieder super köstlich aus!
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Danke fürs Kompliment!
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Hallo Thomas,
dein Rezept für Spargelgemüse ist genial!
Ich hätte nie gedacht, dass es so viele tolle Zubereitungsmöglichkeiten gibt. Habe die Lauch-Variante probiert – ein Gedicht!
Mein nächster Versuch wird mit Pilze sein.
Das klappt übrigens sehr gut mit tiefgekühltem Spargel, den ich ausserhalb der Saison hin und wieder gerne verwende. Danke für die vielen Ideen!
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Hallo Lisa „Spargelfein“!
Sehr netter Name, ist mir gleich aufgefallen 🙂
Danke fürs Ausprobieren, bei uns sind erste ausländische Spargel-Bündchen aufgetaucht und ich konnte nicht widerstehen
Mit Pilze schmeckt das Gemüse köstlich – es muss nicht die Morchel sein.
Liebe Grüße 👨🍳 Thomas
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Hab mir das Rezept für die Spargezeit vorgemerkt.
Schaut ja wieder super köstlich aus!