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Blumenkohl kochen

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Mein einfaches Varianten Blumenkohl Rezept findest Du in diesem Artikel.

Erfahre die wichtigsten Tipps für Karfiol kochen.

Zaubere herrliches, frisches und leckeres Blumenkohlgemüse auf Deinen Tisch.

Wir bereiten hier den Kohl im Ganzen zu, ich zeige Dir unter anderem, was Du mit den Kohlblättern machen kannst.

Zusätzlich habe ich Dir 10+ Rezept Ideen für Blumenkohl Varianten hinzugefügt.

Zum Schluss findest Du noch einige passende Rezepte aus meinem Foodblog.

Auf geht´s ich wünsche Dir viel Spaß und gutes Gelingen!

1. Rezept Blumenkohl

Für die ganz schnell Umsetzung in Deiner Küche gleich nachfolgend die Rezeptur.

Beachte die Kohl-Tips im weiteren Verlauf vom Artikel.

Netten Küchentratsch und Kochfragen kannst Du mir über die Kommentarfunktion am Ende der Seite schicken.

Blumenkohl kochen

Gekocht, verfeinert, fotografiert von Chefkoch Thomas Sixt

Portionen 4
Kalorien 37
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Zeit gesamt 30 Min.

Einfache Anleitung für Blumenkohl kochen und in Varianten zubereiten.

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Blumenkohl kochen titelbild
Blumenkohl kochen Titelbild zur Kochschule © Thomas Sixt

Zutaten

1 Stück Blumenkohl
Ursalz
Pfeffer
Muskat
80 g Nussbutter

Arbeitsgeräte

Anleitung

Zubereitungschritt 1
Vorbereitete Blumenkohlröschen
Die vorbereiten Blumenkohlröschen kannst Du nun garen, dafür habe ich dir einige Varinaten in der Folge aufgelistet….

Rüsten

Karfiol abwaschen, trocken legen und Blumenkohlröschen abschneiden.

Die Karfiol-Röschen-Strünke kreuzförmig einschneiden.

Ich habe das so in der Kochausbildung gelernt, Röschen und Karfiol-Strünke garen auf diese Art vorbereitet gleichmäßig.

Zubereitungschritt 2
Nussbutter Rezept Bild
Nussbutter Rezept Bild © Thomas Sixt

Butter vorbereitet

Die Butter in einen sauberen Topf geben, aufkochen und langsam bräunen.

–> Nussbutter zubereiten

Dann durch ein feines Sieb passieren und zum Anrichten bereit stellen.

Zubereitungschritt 3
Blumenkohl gekocht
Blumenkohl gekocht auf dem Sieb.

Blumenkohl kochen

Karfiol in kochendem Salzwasser bissfest garen, abschütten.

Die Kohlröschen vor dem Anrichten in der  Nussbutter schwenken.

Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und rasch servieren.

Guten Appetit!

2. Kalorien und Nährwerte

Die Kalorien findest du übersichtlich berechnet in der nachfolgenden Tabelle:

3. Blumenkohl putzen und rüsten

Natürlich kannst Du den ganzen Kohl in Salzwasser kochen, dennoch zerteilen wir diesen vorher meistens.

Kommen wir gleich zur Schritt für Schritt Anleitung für Kohl vorbereiten …

Blumenkohl kochen titelbild
Der Held der Stunde ist Dein Karfiol, achte beim einkaufen auf die Optik und Frische.
Blumenkohl Blätter
Karfiol Blätter abnehmen und Strunk abschneiden.
Blumenkohl von den Blättern lösen
Den Blumenkohlkopf mit einem Messer aus den Blättern heraus schneiden.
Blumenkohl putzen
Als nächstes den Strunk kreisförmig ausschneiden, damit die Röschen sich gut vom Strunk trennen lassen.

Wie werden Kohlröschen gleichmäßig gar? Die nächsten Bilder zeigen den entscheidenden Kniff…

Tipp von Koch Thomas Sixt
Blumenkohl in Röschen zerteilen
Die Röschen je nach Zubereitungswunsch kleiner oder größer auseinanderscheiden.
Strunke der Röschen kreuzförmig einschneiden
Die Strünke der Kohlröschen kreuzförmig einschneiden. So garen die Gemüseröschen gleichmäßig.

Derzeit ist bunter Kohl sehr beliebt, hier einige Bilder als Ergänzung der Warenkunde:

Bunter Blumenkohl frisch vom Markt
Bunter Karfiol, frisch vom Markt im Korb. Die Farben sind fantastisch.
Romanesco und Blumenkohl
Romanesco entspringt der gleichen Familie wie der Karfiol,.

4. Methoden Blumenkohl kochen

Du kannst Karfiol auf verschiedene Arten garen und zubereiten:

–> Im Salzwasser weich gekochter Kohl ist bekömmlicher, da der Kohl die Reizstoffe verliert.

–> Das Dämpfen vom Karfiol verspricht den Erhalt der meisten Vitalstoffe.

–> Den Karfiol zuerst mit wenig Flüssigkeit kochen und dann braten verspricht eine besondere Gaumenfreude.

–> Der Karfiol im Backofen gelingt besonders schnell und ist eine moderne und beliebte Gar-Methode.

Die verschiedenen Arten der Zubereitung findest Du gleich nachfolgend:

Ohne Kohl-Reizstoffe: Dafür Karfiol im Salzwasser weich kochen bzw. blanchieren.

Blumenkohl bekömmlicher Tipp von Koch Thomas Sixt
Blumenkohl Antipasti Rezept Bild
Karfiol, einfach als Antipasti zubereitet © Thomas Sixt
Blumenkohl gegart auf Backblech
Die im Backofen gegarte Kohl Röschen auf dem Backblech.

5. Blumenkohl in Salzwasser kochen

Koche den Blumenkohl in einem ausreichend großem Topf direkt in kochendem Salzwasser.

Du kannst den Kohl im ganzen kochen oder zuerst Röschen vorbereiten.

Die zerteilten Kohlröschen kochen natürlich schneller.

Ich koche mein Kohlgemüse immer mit etwas Biss, weil er danach noch verfeinert wird.

Der Vorteil von Karfiol in Wasser kochen:

Das geht schnell und ist unkompliziert, der Kohl verliert  durch den direkten Wasserkontakt die reizenden Stoffe und ist für die Verdauung bekömmlicher.

Blumenkohl in Röschen schneiden
Den Kohl in Röschen schneiden
Vorbereitete Blumenkohlröschen
Eingeschnittene Karfiol, Stücke für gleichmäßiges garen

6. Blumenkohl dämpfen

Dämpfen ist garen im Wasserdampf, das kannst Du einfach am Herd bewerkstelligen.

Dämpfe den Kohlröschen im Dampfgarer oder in einem Siebeinsatz mit Deckel über kochendem Wasser.

Vorteil von Karfiol dämpfen:

Diese Methode verspricht den geringsten Vitaminverlust, der Kohlgeschmack bleibt voll erhalten, ebenso reizende Stoffe.

Blumenkohl gekocht
Karfiol gekocht auf dem Sieb.
Blumenkohlbläütter blanchiert
Karfiol-Blätter lassen sich auch dämpfen oder kochen.

7. Blumenkohl braten

Zerkleinere den Karfiol, koche den Kohl kurz mit wenig Wasser in der Pfanne, dann direkt braten.

Je kleiner Du den Karfiol schneidest, desto besser lässt er sich schnell braten.

Im Backofen zubereiten ist auch braten.

Dafür legst Du die Kohlröschen auf ein Backblech mit Backpapier.

Mit Olivenöl, Salz und Pfeffer würzen und bei 200°C Heißluft oder Stufe Unter/Oberhitze nach Wunsch weich garen.

Vorteil von Karfiol braten:

Das geht schnell und Du benötigst kein Sieb, der Geschmack vom Blumenkohl entwickelt sich fantastisch.

Blumenkohl garen
Karfiol garen
Blumenkohl gegart und gebraten
Karfiol gegart und gebraten

8. Blumenkohlblätter zubereiten

Die Kohlblätter kannst Du als Gemüse zubereiten oder zum Füllen verwenden.

Hier findest Du noch die Tipps zur optimalen Vorbereitung und Verwertung der Kohlblätter…

Blumenkohlblätter
Blumenkohl Blätter aussuchen, nur schöne Blätter verwenden.
Blumenkohlblätter strunk ausschneiden
Die Blätter einzeln auf das Brett legen und den Strunk mit einem Messer V-Förmig ausschneiden.
Blumenkohlblätter kochen
Blumenkohlblätter in kochendem Salzwasser blanchieren und abkühlen.
Blumenkohl Karfiolblätter Matte für den Fischmantel
Blumenkohl Blätter Matte zum einwickeln.

Blumenkohl-Blätter richtig blanchieren und danach Eiskalt abkühlen erhält die Farbe.

Tipp von Koch Thomas Sixt
Lach in Blumenkohlblatt einwickeln
Lachsfilet in Blumenkohlblättermantel einwickeln.
Aufgeschnittenes Lachsfilet
Auf den Punkt gegartes Lachsfilet im Blumenkohlmantel.

9. Die 10+ Rezepte Varianten

Bevor Du Dein Kafiol-Gemüse auf den Tisch bringst, habe ich für Dich einige Ideen zum Verfeinern und Würzen:

Kohl mit Buttergemüse, mit Butter, Salz Pfeffer, Muskat
Das gekochte oder gedämpfte Gemüse in aufgeschäumter Butter schwenken und abschmecken. Du kannst gebratenen Blumenkohl vor dem Anrichten mit wenig Butter zusätzlich verfeinern.

Kohl mit Semmelbrösel, Butter, Salz, Pfeffer, Muskat
Das Paniermehl in einer Pfanne hellbraun anrösten, kurz neben dem Herd abkühlen lassen, mit Butter verflüssigen und abschmecken, über das Gemüse geben. Diese Zubereitung heißt “mit Bröselbutter”.

Kohl mit Mandelmehl, Öl oder Butter, Salz, Pfeffer, Muskat
Das Mandelmehl anrösten, abkühlen lassen, mit Butter oder Öl verflüssigen und abschmecken, über den gekochten Kohl geben.

Kohl mit Mandelblätter, Butter, Salz, Pfeffer, Muskat
Die Mandelblätter im Backofen hellbraun rösten, alternativ kannst Du eine Pfanne verwenden. Mandeln kurz abkühlen lassen, Butter zugeben und abschmecken, über das Gemüse geben.

Kohl mit Parmesan, Salz, Pfeffer, Muskat
Das gekochte Gemüse würzen, mit fein geriebenem Parmesan bestreuen, mit Olivenöl beträufeln und servieren.

Kohl mit Emmentaler oder Käse überbacken
Das Gemüse in eine Ofenform legen, mit  Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Mit Käsescheiben belegen oder mit geriebenem Käse bestreuen und bei Herdstufe “Grill” hellbraun überbacken.

Kohl mit Béchamel oder Sauce Mornay
Das gekochte Gemüse mit der Sauce Béchamel oder in der Sauce Mornay, das ist eine Sauce Béchamel mit Käse, schwenken, abschmecken und servieren.

Kohl mit Sahne oder Sojasahne, Salz, Pfeffer, Muskat
Die Sahne in einer Kasserolle auf die Hälfte einkochen, mit Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer abschmecken, gekochtes Gemüse dazu geben und schwenken.

Kohl mit Kokosmilch und Curry
Gekochtes Gemüse in einer einfachen Sauce aus Kokosmilch, Curry, Salz, Pfeffer und Zucker verfeinern und servieren.

Kohl mit  Safran
Butter in einer heißen Pfanne aufschäumen lassen, mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Muskat abschmecken. Den Safran dazu geben, gekochtes Gemüse darin schwenken und servieren.

Karfiol mit aufgeschlagener Buttersauce
Den Kohl kochen und dann mit frisch zubereiteter Sauce hollandaise oder Sauce béarnaise servieren.

Öle und Butter: Du kannst Olivenöl, Walnußöl, Sesamöl, Butterschmalz bzw. Ghee zum Verfeinern verwenden!

Kräuter: Petersilie, Thymian, Kerbel und Sprossenkeimlinge verwende ich gerne je nach Marktangebot.

Verfeinern Tipp von Koch Thomas Sixt
Topping für gekochten Blumenkohl
Mandelmehl und Butter sind ein glutenfreier Ersatz für Bröselbutter.
Blumenkohl Salat
Mit Essig marinierter Blumenkohl als Salat.

10. Kreative Blumenkohl-Rezepte

Einige ausgewählte Ideen für schöne Gerichte mit Blumenkohl findest Du hier nachfolgend:

Blumenkohlauflauf
Blumenkohl Auflauf Rezept Bild © Thomas Sixt Koch und Foodfotograf
Lachs Backofen Feinschmecker
Lachs im Backofen für Feinschmecker Rezept Bild © Thomas Sixt
Lachs auf Kartoffelpüree Rezeptbild
Gebratener Lachs auf Kartoffelpüree mit Blumenkohl und Safran
Putenschnitzel braten Rezept Bild
Putenschnitzel braten Rezept Bild © Thomas Sixt
Blumenkohl Antipasti Rezept Bild
Blumenkohl einfach Antipasti Rezept Bild © Thomas Sixt
Blumenkohl Salat
Blumenkohl Salat angerichtet

11. FAQ Blumenkohl kochen

Die häufigsten Fragen zum beliebten Gemüse findest Du nachfolgend zusammen gefasst.

1. Unter welchen Namen ist der Blumenkohl bekannt?

Blumenkohl kochen titelbild

Weitere Namen für Blumenkohl sind Karfiol, Käsekohl, Traubenkohl, Minarett-Kohl und Italienischer Kohl.

2. Woran erkenne ich frischen Blumenkohl?

Blumenkohl Blätter

Du erkennst frischen Blumenkohl an den unverletzten, weißen Röschen, und dem kräftigen Blattwerk.

3. Warum gilt Blumenkohl als gesund?

Blumenkohl

Der Superkohl enthält auf 100 g nur 25 Kalorien, 200 mg Kalium, 22 mg Kalzium und 48,2 mg Vitamin C weiters 0,4 mg Eisen, 0,2 mg Vitamin B6 und 15 mg Magnesium.

4. Wie kann ich Blumenkohl für Magen und Darm bekömmlich zubereiten?

Blumenkohl gekocht

Beim Kochen in Salzwasser lösen sich viele Reizstoffe und der Kohl wird dadurch leichter verdaulich.

Bei empfindlichem Magen und Darm auf das Dämpfen und das Braten vom Kohl verzichten und lieber kochen.

5. Kann ich Blumenkohl auch im Ganzen zubereiten?

Blumenkohl von den Blättern lösen

Den Kohl in einem großen Topf mit Salzwasser ca. 15-20 Minuten kochen, danach aus dem Wasser heben und mit Beigaben servieren.

6. Woran erkenne ich, dass der Kohl fertig gekocht ist?

Blumenkohlreste in der Pfanne geröstet

Den gekochten, ganzen Kohl oder die Kohlröschen mit einer dünnen Gabel einstechen.

Gelingt dies einfach und ohne großen Druck, ist der Kohl fertig gegart.

7. Wie bleibt Blumenkohl beim Kochen weiß?

Blumenkohl in Röschen zerteilen

Die Zugabe von Salz ist völlig ausreichend, das Salzwasser sollte wie Meerwasser schmecken, so bleibt der Kohl weiß und schmeckt köstlich.

Die Zugabe von Milch in das Kochwasser erzeugt keinen zusätzlichen Effekt.

8. Wie kann ich Blumenkohl gleichmäßig garen?

Vorbereitete Blumenkohlröschen

Die Kohlröschen sind stets früher gar als die Kohlstrünke, daher die Kohlstrünke vor dem Garen kreuzförmig einschneiden.

12. Weitere Kochtipps

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.97 Von 1076 Bewertungen

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  • Hallo Thomas, hat perfekt geschmeckt, mit Brösel mache ich den Kohl jetzt gerne immer wieder.

    Liebe Grüße Pauli

    Antworten

    • Danke dir, Pauli, für dein nettes Feedback zum Bröselkohl 🤩

      Antworten

  • Hallo Thomas!

    habe deinen Artikel zweimal gelesen und mich dann ans Werk gemacht. Unser Blumenkohl ist super lecker geworden.

    Danke für deine Arbeit und die tollen Erklärungen. Liebe Grüße Jürgen

    Antworten

    • Hallo Jürgen,

      danke für dein feines Feedback zum Blumenkohl!

      Gutes Gelingen 🙂

      Thomas

      Antworten

  • Super, meine Tocher (14) hat nach deiner Anleitung Blumenkohl gekocht und der war besser als meiner ⭐️

    Antworten

    • Das ist eine fröhliche Nachricht, vielen, vielen Dank!

      Antworten

  • Wertvolle und leckere Tipps, Danke! Meine Blumenkohl-Varianten waren sehr lecker.

    LG Louise

    Antworten

    • Danke!

      Antworten

  • Hallo Thomas,

    deine Bilder und die Beschreibung haben mich angesprochen, der Kohl ist köstlich geworden und ich habe jetzt das Rezept und alle Varianten in meiner Küche am Kühlschrank hängen.

    Kompliment zu deiner Seite und der tollen Fotografie!

    Antworten

    • Herzlichen Dank für dein Feedback! Wünsche dir weiterhin gutes Gelingen 😃

      Liebe Grüße Thomas 👨‍🍳

      Antworten

  • Der lila Blumenkohl ist wunderschön.

    Danke für die vielen Kochtipps rund ums Kohl-Kochen!

    Antworten

    • Danke Dir Melike, für Deine netten Zeilen!

      Viel Spaß beim Kochen hier 🙂

      LG Thomas

      Antworten

  • Super verständliche Zusammenfassung für Blumenkohl selber kochen.

    Die Varianten sind gut dargestellt.

    Mir hilft das für mehr Abwechslung 🙂

    Antworten

    • Hi Asa,

      Danke Dir!

      Probier bitte den Blumenkohlauflauf – der ist cremig köstlich und wird Dir sicher schmecken.

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hey ❤️ Thomas,

    Dein Blumenkohl Rezept hat mich gleich angesprochen…

    Hat da jemand den Kohl gefärbt?

    In Lila habe ich Blumenkohl noch nie zu Hause gemacht 🙂

    Dann habe ich mich auf die Suche gemacht und bin bei einem Gemüsehändler fündig geworden.

    Die Backlech Variante schien mir die Richtige zu sein.

    Das hat alles köstlich geschmeckt.

    Meine Frage an Dich:

    Wir planen einen Mädels-Abend und wollen einige kalte Soßen dazu machen.

    Was könnte ich zum Blumenkohl noch ergänzen?

    Danke und Liebe Grüße Britt

    Antworten

    • Hallo Britt,

      Danke für Deine schönen Zeilen und die nette Beschreibung.

      Bei uns gibt es den Lila Blumenkohl nicht so oft und wenn ich den sehe, greife ich zu.

      Ich mag die Farbe sehr gerne und der schmeckt mir…

      Für Deinen Mädels Gemüseabend habe ich natürlich einige Tipps:

      –> Grillsaucen schnell selber machen

      –> Fondue Saucen, das sind 8 Saucen die auch zum Grillen, Raclette oder zum Backofen-Gemüse passen

      –> Ofenkartoffeln sind die perfekte Ergänzung zum Blumenkohl

      –> Kürbis aus dem Backofen, schau Dir das Rezept an, da sind noch einige Tipps zu Zwiebeln und Knoblauch enthalten.

      Wünsche Dir/Euch gutes Gelingen und einen schönen Abend!

      Melde Dich gerne mit Kochfragen 🙂

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Genialer Koch .. und Fotograf zeigt die beste Anleitung für Blumenkohlgemüse zubereiten.

    Kompetenz pur und eine große Freude, dich in der Küche an der Seite zu haben.

    LG Thea

    Antworten

    • Danke Thea, das freut mich besonders!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hi Thomas,

    hab Variante Blumenkohl gebraten ausprobiert, super einfach und sehr lecker Danke 🙏

    Antworten

    • Danke für diese gute Nachricht!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hi Thomas,

    mir hat besonders die Idee mit den Blumenkohlblättern gefallen.

    Wäre mir nie eingefallen, diese zu kochen.

    Deine Blumenkohl Variationen sind auch klasse, da bleibt keine Frage offen!

    Liebe Grüße und herzlichen Dank 🙂 Erin

    Antworten

    • Hallo Erin,

      die Kohlblätter zu verwerten ist einfach eine sehr gute Idee und das spart Abfall.

      Damit werden wir richtig nachhaltig!

      Liebe Grüße und Danke! Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas!

    Eine ausgezeichnete und gelungene Zusammenfassung und äußerst hilfreich.

    Danke! Liebe Grüße Thomas

    Antworten

    • Danke dir, liebe Bella!

      Viel Spaß beim Kochen 🙂

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Super Rezept und tolle Übersicht

    Danke Gruß Heinz

    Antworten

    • Danke Dir, das freut mich!

      Gruß Thomas

      Antworten

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