Die gebackenen Wiener Schnitzel auf die vorgewärmten Teller anrichten.
Mit den gewünschten Beilagen und Zitrone servieren.
Ich wünsche dir einen guten Appetit!
Video
Die Angaben zu Mehl und Semmelbrösel sind Richtwerte, bitte beide Zutaten in ausreichenden Mengen bereitstellen, damit das Panieren leicht zur Hand geht.
In der Region um Stuttgart, Schwaben wird das gebackene Schnitzel unter anderem mit Bratensaft serviert.
Kartoffelsalat als Wiener Schnitzel Beilage
Hier einige Varianten Kartoffelsalat die wunderbar passen:
Original aus Wien: Der Wiener Erdäpfelsalat mit roten Zwiebeln. Der schmeckt einfach immer ganz wunderbar dazu. Die Kartoffelscheiben sollten noch im Ganzen sichtbar sein. Er ist gut an den roten Zwiebeln zu erkennen.
Original aus Bayern: Bayerischer Kartoffelsalat meisten mit gelberZwiebel zubereiten. Die bayerische Variante vom Salat kommt eher „gatschig“ daher. Der Salat wird regional unterschiedlich zubereitet und schmeckt auch mal mit Essiggurken als Einlage prächtig dazu.
Der Klassiker: Mayonnaise Kartoffelsalat soweit möglich mit selbst gemachter Mayonnaise. Der beliebte Mayo-Kartoffelsalat ist wegen dem cremigen Geschmack beliebt zum Schnitzel. Varianten mit Sauerrahm oder Crème fraîche schmecken übrigens leichter und sind bekömmlicher.
Die herzhafte Variante: Speck Kartoffelsalat mit Speckwürfel oder Speckstreifen. Keine Frage, der ist besonders in Oberbayern eine häufige Variante als Beilage. Knusprig gebratene Speckwürfel, Petersilie oder Schnittlauch, manchmal auch Liebstöckel ergänzen den Kartoffelsalat.
Aus dem Ländle: Schwäbischer Kartoffelsalat wie der Schwabe ihn liebt. Schlotzig und fein mit original Senf aus Esslingen ist er im Schüsselchen serviert ein beliebter Begleiter.
Wiener Kartoffelsalat
Schwäbischer Kartoffelsalat
Kartoffelsalat mit Senf
Wiener Schnitzel Beilagensalate
Bei den Salaten bietet sich durchaus weitere Varianten an.
Sogar beim bekannten Figlmüller in der Bäckerstraße in Wien wird ein gemischter Salat mit Tomatensalat, Krautsalat und Bohnensalat (österreichisch Fisolen) dazu gereicht.
Hier noch weitere passende und unpassende Beilagen kurz und knackig erklärt:
Weit verbreiten und trotzdem ein Fauxpas: Frittierte Kartoffeln als Pommes frites
Kartoffelsalat ist sicher eine der besten Beilagen.
Perfekte Kombi: Das sind die Petersilienkartoffeln oder einfache Butter- bzw. Pellkartoffeln
Eher norddeutsch: Das sind dann gebratene Kartoffeln in Varianten, bekannt alsBratkartoffeln.
Ich hab das Schnitzerl zweimal mit Bratensaft gegessen. Wer Soßen mag probiert das aus. Erlaubt ist was schmeckt. Wenn, dann bitte richtig, mit Kalbsjus
Koch Thomas Sixt über die Schnitzerl-mit-Soße-Sache
Eigentlich verpönt und trotzdem in kleinen Kreisen beliebt: Wiener Schnitzel mit Soße servieren. Wenn Du das machst reiche die Soße bitte extra und wage Dich langsam an das Geschmackserlebnis heran.
5. Wiener Schnitzel richtig panieren
Du benötigst eine Panierstraße bestehend aus Mehl in einer Schüssel, Eier in einer Schüssel, Semmelbrösel in der Schüssel:
Straße zum panieren vorbereiten
Ei mit Sahne und Gewürze
Schnitzel mit Paniermehl
So funktioniert panieren:
–> Fleisch vorbereitet: Vom Metzger geschnitten, Dicke Richtwert 5-7 mm –> Klopfen: Eine Rolle Frischhaltefolie, ein Plattiereisen oder Fleischklopfer oder Stielkasserolle. –> Das richtige Mehl: Eine Schüssel mit frisch gesiebtem Mehl (Wiener Grießler oder Typ 405) –> Das richtige Paniermehl: Eine Schüssel mit feinen Semmelbrösel oder Mie de Pain –> Eine Schüssel für die Eier: Die Eier mit Salz, Pfeffer, etwas Paprika edelsüß und etwas Sahne würzen und gut verquirlen. –> Schnitzel-Lager: Einen Teller für das fertig Panierte, dieser wird mit einigen Semmelbrösel bedeckt, damit die Panade nicht durchweicht.
Warum Schnitzel mehlieren so wichtig ist:
Das so genannte „Mehlieren“ (Österreich: „Farinieren“), also das Ummanteln des Fleisches mit Mehl als ersten Arbeitsschritt beim Panieren, ist von großer Bedeutung.
–> Ei bleibt an rohem Fleisch besser haften.
–> Eine Ummantelung mit Mehl schafft die Verbindung vom Fleisch zum Ei.
–> Durch die korrekte Panierung mit Mehl und Ei haften auch die Semmelbrösel perfekt am Schnitzerl.
–> Durch das Panieren mit Mehl, Ei und Semmelbrösel kann das Schnitzel später beim Soufflieren eine gewellte Panade bekommen.
Sternköche Panade
Sterneköche bereiten das Original Schnitzerl mit einer besonders feinen Panade zu.
Das spezielle Paniermehl heißt „Mie de pain“.
Dafür wird Kastenweißbrot ohne Rinde getrocknet, dann fein zu Brösel gerieben.
Die feinen Semmelbrösel „Mie de pain“ versprechen ein besonderes Geschmackserlebnis!
Mie de Pain Info von Koch Thomas Sixt
Das Fleisch in Mehl wenden.
Mehliertes Schnitzel in Ei wenden.
Paniertes Schnitzel
6. Wiener Schnitzel richtig braten
Wow, Danke, du hast es bis hierher geschafft.
Damit unterscheidest Du dich schon mal von 94% der Durchschnittsköche 🙂
Wenn ich Dich besuche, bekomme ich sicher einen genialen Bröselfetzen…
Deine Beilagen sind fertig, dein Schnitzerl ist paniert,
JETZT geht es erst ans Schnitzelbraten.
Das panierte Schnitzerl darf einen Freischwimmer im heißen Fett machen!
Eine hohe Pfanne mit reichlich (1,5 Fingerhoch) Rapsöl, Maiskeimöl oder Sonnenblumenöl erhitzen
Zum Thema Wiener Schnitzel Fett findest Du im nächsten Absatz die relevanten Infos.
Das frisch panierte Fleisch vorsichtig in das heiße Fett legen und beidseitig ausbacken.
Die Pfanne vorsichtig schwenken,dadurch entsteht die gewellte Panade. Dieser Vorgang heisst „Soufflieren“
Koch Thomas Sixt souffliert Dir den gewellte Panade Tipp.
Wiener Schnitzel soufflieren
Knusprig gebratenes, Wiener Schnitzel in der Pfanne.
7. Fett für Wiener Schnitzel braten
Ich empfehle neutrales, raffiniertes Öl zum Schnitzel braten:
–> Rapsöl, Sonnenblumenöl, Maiskeimöl.
Butterschmalz, Schweineschmalz und Butter Info:
Das panierte Schnitzerl, in Butterschmalz heraus gebacken bekommt eine sehr süßliche Note.
Schweineschmalz wurde früher gerne verwendet und ist aus Omas Küche bekannt ebenso wie neutrales Kokosfett.
Wichtig:
Butter ist zum Braten ungeeignet, diese verbrennt bei hohen Temperaturen.
Chefkoch Wiener Schnitzel Tipp:
Der erfahrene Chefkoch schwenkt das Schnitzerl nach dem Ausbacken im heißen Fett kurz in gesalzener, aufgeschäumter Butter.
Nußbutter ist eine weitere Option, diese gibt dem Schnitzerl einen feinen, leichten und nussigen Geschmack.
Öle zum Braten und frittieren
Butterschmalz
Schweineschmalz
8. Sterne-Köche und das Wiener Schnitzel
Schauen wir uns nun an was die bekannten Hauben, Mützen und Sterneköche noch an Infos heraus lassen:
Alfons Schuhbeck schwenkt seine Schnitzerl kurz vor dem Servieren in aufgeschäumter Butter.
Johann Lafer bereitet das Schnitzerl mit Butterschmalz zu.
Bei Eckart Witzigmann habe ich Schnitzerl in Nussbutter geschwenkt dazu Kapern und Zitronenfilets entdeckt.
Bei Eckart Witzigmann habe ich Schnitzerl in Nussbutter geschwenkt dazu Kapern und Zitronenfilets entdeckt.
Die häufigsten Fragen rund um das Wiener Schnitzel findest Du nachfolgend von mir beantwortet.
Was ist ein Wiener Schnitzel?
Das Wiener Schnitzel ist ein mit Mehl, Ei und Semmelbrösel paniertes und in der Pfanne in Öl ausgebackenes Kalbsschnitzel.
Ein paniertes Schnitzel mit anderen Fleischarten (Schweinefleisch, Putenfleisch, Hähnchenfleisch) wird fachlich korrekt als Schnitzel Wiener Art bezeichnet.
Welches Fleisch kaufe ich für Wiener Schnitzel?
In Deutschland verwenden wir Kalbs-Schnitzel, geschnitten aus der Kalbs-Oberschale oder der Kalbs-Unterschale.
In Österreich aus dem Kalbs Fricandeau, in der Schweiz Kalbs-Unterstück oder der Kalbs-Unterspälte.
Wie klopfe ich das Schnitzel richtig?
Du kannst das Schnitzel-Fleisch entweder direkt mit dem Schnitzelklopfer bearbeiten oder die Fleischscheiben zwischen Frischhaltefolie gelegt schonend klopfen.
Beim Einsatz von Frischhaltefolie verwenden Köche in der Regel ein Plattiereisen.
Was benötige ich zum Panieren vom Wiener Schnitzel
Du benötigst die geklopften, mit Salz und Pfeffer gewürzten Kalbsschnitzel, Mehl, verquirlte und gewürzte Eier, Semmelbrösel bzw. Paniermehl.
Welches Mehl ist für Wiener Schnitzel panieren empfehlenswert?
Du kannst handelsübliches Weizenmehl Typ 405 verwenden, Sterneköche verwenden unter anderem den Wiener Grießler.
Bei glutenfreier Ernährung verwendest Du ein glutenfreies Universalmehl und glutenfreie Semmelbrösel von Leimer.
Warum benötige ich Mehl zum Panieren?
Durch das Wenden in Mehl (mehlieren) kann das Ei am Fleisch haften bleiben, schließlich bleiben die Semmelbrösel gut am Fleisch haften.
Durch diese Art der Panade mit drei Zutaten (Mehl, Ei, Semmelbrösel) kann die Panade beim schwimmenden Ausbacken und dem gleichzeitigen Schwenken in der Pfanne (Köche nennen das Soufflieren) aufgehen und eine gewellte Panade ausbilden.
Um den Unterschied noch besser zu verdeutlichen:
Das Mailänder Schnitzel wird nur mit Ei und Semmelbrösel paniert, daher handelt es sich um eine feste Panade, die nicht aufgeht und keine Wellen ausbildet.
Welche Semmelbrösel sind zum Wiener Schnitzel panieren empfehlenswert?
Je feiner die Semmelbrösel, desto besser wird die Wiener-Schnitzel-Panade.
Frische Bäckerbrösel oder selbst zubereitete Brösel sind besser.
Spitzenköche lassen Kastenweißbrot hart werden, entfernen die dunkle Außenschicht, reiben das Weißbrot fein zum so genannten Mie de Pain.
Welche Semmelbrösel verwende ich bei Unverträglichkeiten?
Du kannst glutenfreie Semmelbrösel kaufen oder aus glutenfreien Semmeln bzw. Weißbrot Semmelbrösel herstellen:
Das Weißbrot oder die Brötchen trocknen lassen, dann fein reiben.
Welches Öl verwende ich zum Braten von Wiener Schnitzel?
Du benötigst ein hitzebeständiges, neutrales Öl wie Rapsöl, Sonnenblumenöl oder Maiskeimöl.
Alternativ kannst Du Butterschmalz oder Schweineschmalz verwenden.
Empfehlung vom Koch:
Butterschmalz macht das Wiener Schnitzel zu süß, es ist aus meiner Sicht nicht empfehlenswert.
Raffiniertes Rapsöl, Sonnenblumenöl oder Maiskeimöl ist neutral im Geschmack.
Du kannst dein echtes Wiener Kalbsschnitzel nach dem Ausbacken noch in Nussbutter oder in einem Stück aufgeschäumte, frische Butter schwenken und dann anrichten.
Schweineschmalz kenne wir aus Omas Küche, leider ist der Geruch in der Küche beim Braten für viele Menschen unangenehm.
Wie viel Öl benötige ich zum Wiener Schnitzel braten?
Das panierte Schnitzel soll im heißen Öl schwimmen, damit sich eine schöne, gewellte Panade entwickelt.
Ein guter Richtwert zum Befüllen der Pfanne sind 1-1,5 Fingerhoch.
Wie entsteht die gewellte Panade?
Die gewellte Panade entsteht, wenn du das Fleisch mit Mehl, Ei und Semmelbrösel panierst und in dem Du Deine paniertes Kalbsschnitzel schwimmend im heißen Fett ausbäckst, gleichzeitig die Pfanne schwenkend bewegst.
Diesen Vorgang nennen Köche soufflieren.
Welche Garnitur kann ich zum Wiener Schnitzel ergänzen?
In der Regel wird mit einer Zitronenspalte garniert, die klassische Garnitur besteht aus Zitrone + Sardellenfilet mit Kapern.
Welche Beilagen passt zum Original Wiener Schnitzel?
Traditionell wird ein Kartoffelsalat, ein gemischter Salat, Butter bzw. Petersilienkartoffeln dazu serviert.
Warum ist die Unterscheidung Schnitzel Wiener Art und Wiener Schnitzel wichtig?
Ein Wiener Schnitzel muss mit Kalbfleisch zubereitet sein und damit ist es eindeutig für den Gast oder den Verbrauer als solches qualitativ gekennzeichnet.
Ein in der Speisekarte als Schnitzel Wiener Art bezeichnetes Schnitzel kann mit Schweineschnitzel, Hähnchenschnitzel oder Putenschnitzel zubereitet sein.
Welche Beigaben sind zum Wiener Schnitzel empfehlenswert?
Preiselbeeren sind die klassische Beigabe, international leider auch Ketchup und Mayonnaise.
12. Verwandte Wiener Schnitzel Ideen
Für die Verwandten Gerichte habe ich weitere Artikel mit Infos gemacht:
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung! Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Bestens erklärt, ich habe mich zum Beispiel immer gewundert, warum meine Panade so hart geworden ist, nur frittiert ohne Bewegung und mit den falschen Bröseln wird das halt nicht gut.
Hab mir dann echt vorgenommen das Schnitzel so gut wie in Wien hinzubekommen und deine Anleitung war da genau richtig.
Gutes Kalbfleisch zu bekommen ist in meiner Ecke nicht so einfach, habe es vorbestellt und dann Kalbsrücken bekommen. Zubereitung hat dann am Ende ausgezeichnet geklappt.
Kartoffelsalat gemacht, den Wiener mit roten Zwiebeln und die Schnitzel schon mal paniert in den Kühlschrank gestellt. Dann noch den Zitronenstern gemacht (der sieht in echt noch schöner aus 🙂
Schnitzel in reichlich Öl ausgebraten, wie vom Thomas gezeigt und danach noch in etwas Butter geschwenkt. Daraus ist mein bestes Schnitzelessen geworden und meine Gäste haben echt gestaunt.
Ein richtiges Schnitzelwunder 🙂
Antworten
Hallo Mara,
danke für dein ausführliches Feedback. Es freut mich sehr, wenn meine Anleitung Fans findet und der Unterschied bemerkt wird.
Ich hoffe du probierst noch weitere Rezepte von mir aus.
Danke für Dein Vertrauen.
Gruß Thomas
P.S. Ich mag gerade besonders gerne das Mailänder Schnitzel, mein Fleischer hat öfter gute Kalbskoteletts und dann kann ich nicht nein sagen 🙂
Antworten
Hi Thomas, bin sehr zufrieden, das Schnitzel ist sehr lecker und fein geworden.
Die Anleitung ist sehr gut nachvollziehbar und hilfreich.
Als nächstes probiere ich das Cornflakes Schnitzel. Gruß und eine schöne Zeit!
Antworten
Hallo Kim,
tolles Feedback, das freut mich… Liebe Grüße Thomas
Antworten
Beste Anleitung 👍 your Schnitzel makes me…
happy 🤩
Antworten
🤩🤩🤩🤩🤩
Antworten
Ha,
das ist ja hier eine geniale Rezeptseite!
Zumindest für Leute wie mich, die beim Kochen motiviert aber ahnungslos wie der erste Mensch vorm Herd stehen, weil sie mal was außer Industrie-Futter essen wollen.
Nachdem ich meiner Pfanne eben panierten Seelachs erfolgreich entlockt habe wird das Wiener Schnitzel von Oma mein nächstes Projekt!
Ich fühle mich bestens vorbereitet, die Seite kommt in die Lesezeichenliste 😀
Antworten
Danke für Dein Kompliment – wünsche dir sehr gutes Gelingen.
Kannst Dich gerne mit Kochfragen melden!
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Echt lässig und wunderbar detailliert, wie du mir hier das Schnitzel zubereiten zeigst.
Hat sehr gut geklappt. Dankeschön! Mit freundlichen Grüßen Erin
Antworten
Liebe Erin,
freut mich sehr, wünsche Dir weiterhin bestes Gelingen!
Melde dich auch gerne mit Kochfragen 🙂
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Hallo Thomas,
Super 🙂 Wow, einfach nur wow!
Ich habe selten ein so gutes Rezept online gefunden.
Schon beim Lesen lief mir das Wasser im Mund zusammen, und das Schnitzel hat alle Erwartungen übertroffen.
Liebe Grüße
Antworten
Danke Danke Julia, für die Blumen und das positive Feedback!
Liebe Grüße und weiterhin gutes Gelingen!
Thomas
Antworten
Hi Thomas,
Das Original Wiener Schnitzel mit Kalbfleisch nach Deiner Rezeptur zubereitet war ein voller Erfolg!
Die knusprige Panade und das zarte Kalbfleisch sind super gelungen.
Es erinnerte mich direkt an meinen Besuch in Wien vor einem Jahr.
Deine Anleitung ist klar und präzise, Die Fotos eine ausgezeichnete Hilfe.
Die Schnitzel war außen knusprig und innen saftig.
Hatte mit Nußbutter verfeinert 🙂 und sogar noch 10 Minuten im Backofen warm gehalten.
Ein absolut authentisches Rezept mit super Lernkurve.
So macht kochen Spaß!
Antworten
Hallo Paul Andreas,
Das freut mich riesig zu hören! Es ist immer schön zu wissen, dass meine Rezepte gelingen und Erinnerungen wecken.
Ich war ja selbst sehr lange in Wien 🙂
Danke für das tolle Feedback und weiterhin viel Spaß beim Kochen!
Gruß Thomas
Antworten
Hallo Chefkoch Thomas Sixt
Ein unglaublich authentisches Kalbsschnitzel!
Besonders beeindruckend finde ich die Detailfotos der Zubereitung und die vielen Fragen, die beantwortest.
Deine Ausführungen haben mir geholfen, alle Aspekte des Gerichts richtig zu verstehen.
In der Küche ist erstmal alles wie am Schnürchen gelaufen und das Wiener Schnitzel war ein Hochgenuss! 🙌
Antworten
Hallo Tabea,
ein großes und herzliches Dankeschön für Deine nette Rückmeldung.
Das war ein Genuss, so von dir zu lesen 🙂
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Hallo Thomas,
Ich muss sagen, deine Begleitung beim Kochen hat mir absolut gefallen!
Ich esse sehr gerne traditionelle österreichische Gerichte, an das Wiener Schnitzel habe ich mich bisher nicht selbst herangewagt.
Als ich dein Schnitzel-Bild sah, wollte ich eigentlich direkt bestellen – aber dann dachte ich mir, warum nicht selber kochen?
Und ich bin echt froh, dass ich es gemacht habe!
In einer Gasthof-Küche auf einem Seminar habe ich mal die schwimmende Zubereitung vom panierten Schnitzel in einer Fritteuse gesehen.
So wollte ich das nicht machen, weil ich keine Fritteuse besitze.
Dann habe ich dein Rezept genau studiert und mich in die Küche gewagt.
Eine passende Pfanne hatte ich in meinem Küchenschrank. Schön breit und etwas höher.
Beim Panieren habe ich auf feine Semmelbrösel von meinem Bäcker am Ort, Rosenmehl und Demeter-Bio-Eier zurückgegriffen.
In der Küche habe ich mich genau an die Anleitung gehalten. Ich wäre nie auf die Idee gekommen, das Schnitzel mit etwas mehr Fett schwimmend zu braten.
Mit Rapsöl habe ich das panierte Schnitzel beim ersten Mal gebraten, Schweineschmalz hatte ich beim zweiten Versuch ausprobiert.
Das Öl ist mir lieber, es ist im Geschmack neutraler und ich folge da deinen Ausführungen.
Jetzt gibt es bei mir alle zwei Wochen einen Schnitzel-Tag.
Bei meinem Fleischer gibt es dann immer Bio-Kalbfleisch.
Bei der Beilage bin ich noch nicht über Kartoffeln hinaus gekommen.
Welchen Kartoffelsalat kannst du mir empfehlen?
Vielen Dank für deine tolle Anleitung und liebe Grüße Chris
Hoppala… habe die Sterne im Kommentar vergessen: ***********
Antworten
Hallo Chris,
Lieben Dank für Deine ausführliche Nachricht und die positive Rückmeldung.
Das liest sich gut und es freute mich, wie Du Dich mit der Rezeptur und den Varianten auseinandersetzt.
habe erstmals das Schnitzel selber panieren ausprobiert.
Dank Deiner Anleitung hat das schön geklappt.
Herzlichen Dank für die Kochtipps und gelungene Bildanleitung 🙂
Antworten
Dankschön, liebe Hella, für Deine netten Zeilen.
Das freut mich! LG Thomas
Antworten
Hallo, mich würde interessieren Temperatur von öl. Ich bedanke mich schon in Vorhinein.
Antworten
Hallo Peter,
die Temperatur liegt im Bereich von 160° C.
Das ist jetzt sehr theoretisch, Du könntest ein Thermometer verwenden.
Noch besser: Pfanne erhitzen, Öl in die Pfanne geben und die Schlieren-Bildung im Öl beobachten. Alternativ kannst Du einen Holzlöffel in das Öl halten. Wenn sich Blasen bilden am Holz ist die Temperatur richtig. Im Regelfall lege ich die Schnitzel ein und reduziere dann die Temperatur.
🙂 rauchendes Öl ist zu heiß 🙂
Liebe Grüße, melde dich gerne wieder, Thomas
Antworten
Bestes Schnitzel Ever, danke für die perfekte Anleitung du bist der Top Chefkoch 👨🏻🍳
Antworten
Dankeschön!
Antworten
Beste Schitzel forever Anleitung vom Koch Thomas Sixt. Komplimente und Sterne!
Antworten
Merci!
Antworten
Endlich habe ich das mit dem Panieren gerafft. Mein Schnitzel war köstlich. Danke für die vielen Tipps und Infos. Großartig 🙂
Antworten
Freue mich auch, über dein gelungenes Schnitzel und die nette Nachricht. Liebe Grüße Thomas
Antworten
Top Rezept Danke!
Antworten
Danke Dir! Leibe Grüße Thomas
Antworten
Dein Schnitzel auf dem Foto sieht aber wirklich aus wie ein Traum von Schnitzel, lieber Thomas. 😀 Da war wohl Perfektionismus am Werke! Meine sahen nicht halb so gut aus, aber waren total lecker – tolle Panade und mit der Zitrone und leckeren Pommes (die gehören für mich einfach zum Schnitzel) ein tolles Abendessen!
Antworten
Hallo Ranjid,
Danke für Deine netten Zeilen und das angenehme Feedback. Übung macht den Meister 🙂
Der häufigste Fehler beim Schnitzel zubereiten ist zu wenig Fett in der Pfanne und zu hohe Hitze. Das Schwenken der Pfanne nicht vergessen, sonst souffliert das Schnitzerl nicht!
Die regionale Einteilung der Beilagen finde ich ja putzig! 🙂 Da ist wirklich was Wahres dran… War einfach super, ich kann mich da den lieben anderen Fans von Ihnen nur anschließen, Herr Sixt. So Klassiker werden immer noch etwas besser, wenn’s nach Ihrem Rezept gekocht wurde!
Antworten
Hallo Frau Siebers,
Danke für das Lob und nette Feedback. Ich habe mich sehr bemüht die regionalen Unterschiede zu zeigen.
Meine Lieblingsvariante bleibt nach mehr als 20 Jahren Lebenszeit in Wien das Schnitzerl mit Wiener Kartoffelsalat. Dazu noch Preiselbeeren, wunderbar…
Wünsche weiterhin gutes Gelingen! Gruß Thomas
Antworten
Hallo Thomas. Als waschechtes Wienermädel geht mir bei deinem Rezept das Herz auf. Von meiner Oma habe ich noch gelernt, niemals das Schnitzel selbst würzen, sondern Salz, Pfeffer mit dem Ei mixen. Anstatt der Sahne einen großzügigen Schluck sprudelndes Mineralwasser ins Ei, dann schmeckt das „panierte Wettex“ nocheinmal so gut. Nix für ungut, mir gefällt deine Seite Liebe Grüße aus Wien. Sabine
Antworten
Hallo Sabine,
Deinen Tipp müssen wir markieren und definitiv ausprobieren.
—> Ei mit Mineralwasser für perfekte Panade!
Das Fleisch würzen macht trotzdem Sinn 🙂 Liebe Grüße nach Wien Thomas
Antworten
Hi Thomas, hab Deinen Beitrag gerade über Facebook entdeckt, echt eine geniale Anleitung! Werde die Tipps beherzigen und damit sicher ein besseres Schnitzel braten. Das Video finde ich sehr gut und es bringt die Kniffe auf den Punkt. Dankeschön!
Antworten
Hallo Antonia, Danke für Deine Nachricht, freut mich! Wünsche Dir gutes Gelingen! LG Thomas
Antworten
Hallo Thomas, habe Dein Rezept genau nachgekocht und das Schnitzerl ist einfach wunderbar geworden. Danke für die ausgereifte Anleitung und das Video. Gruß Petra
Antworten
Hallo Petra, Deine Nachricht freut mich sehr. Weiterhin gutes Gelingen! LG Thomas
Antworten
Deine Tipps sind wirklich Gold wert! Das Schnitzel war leckerer als im Restaurant!!
Antworten
Hallo Marcel, vielen Dank für Deine positive Rückmeldung, freut mich gerade sehr. Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen. Liebe Grüße Thomas Sixt
Antworten
Wir haben uns an das Wiener Schnitzel getraut und wurden nicht enttäuscht. Einfach lecker. Haben uns wirklich an jeden einzelnen Schritt und Tipp gehalten, das hat sich ausgezahlt. Nächstes Wochenende probieren wir dann mal das Jägerschnitzel von Ihnen, Herr Sixt. Wir sind schon jetzt gespannt!
Antworten
Hallo Frau Traut, freut mich sehr… hat ja wunderbar geklappt und das ist toll! Gutes Gelingen beim Jägerschnitzel, schmeckt köstlich, versprochen 🙂 Ganz liebe Grüße Thomas Sixt
Antworten
Lieber Thomas, ich bin nur durch Zufall auf deinen Blog aufmerksam geworden und bin schon jetzt total begeistert! Man merkt dir die Liebe zum Essen und zu jedem deiner einzelnen Gerichte an. Egal, ob es sich um so ein einfaches, klassisches Rezept wie dein Wiener Schnitzel handelt oder ein verrücktes Menü mit ganz ausgefallenen Zutaten! Mir macht es Spaß, deine humorvolle Art in den Videos zu sehen und viele Informationen auch zur Geschichte der einzelnen Gerichte zu lesen. Du machst das wundervoll, bitte mach weiter so! Mein Mann und ich sind schon von mehreren deiner leckeren Rezepte überzeugt – das Wienerschnitzel ist und bleibt aber unser liebster Klassiker! Wir wünschen alles Gute, Renate und Marius
Antworten
Hallo Renate, vielen, vielen Dank für Deine ausführliche und positive Nachricht. Das hat mich sehr gefreut und ich tanze gerade in der Küche 🙂 Ganz liebe Grüße Thomas Sixt
Antworten
Servus, das Rezept war super!!! Habe selbst mal in Österreich gewohnt und habe mich direkt wieder heimisch gefühlt. Total genial!
Antworten
Hallo Rene, das läuft doch prima und die Panade ist souffliert 🙂 Liebe Grüße Thomas Sixt
Antworten
Lieber Thomas, eine Frage: Bereitest du genau so auch die Panade für ein Cordon Bleu vor? Ich freue mich auf deine Antwort Katharina
Antworten
Hallo Kath, ja 🙂 das Cordon Bleu panierst Du genau so. Die exakte Anleitung habe ich Dir verlinkt! Ganz liebe Grüße und gutes Gelingen! Gruß Thomas Sixt
Antworten
Goldgelb, saftig und knusprig zugleich… so gut ist mir ein Wiener Schnitzel wirklich noch nicht gelungen!! MfG Adrian
Antworten
Hi Adrian, sehr gut, so soll es sein. Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen! Ganz liebe Grüße Thomas Sixt
Antworten
Guten Abend Thomas, wir haben heute mit der ganzen Familie dein leckeres Wiener Schnitzel gegessen – selbst die Kleinen waren ganz begeistert! Aus reiner Gewohnheit haben wir uns dieses Mal noch für Pommes entschieden als Beilage… aber du hast ja super Ideen und viele Möglichkeiten als Beilagen aufgezählt….welche ist denn deine Liebste, die du uns für das nächste Schnitzel empfehlen kannst? 🙂 Satt und zufrieden grüßt dich die Familie Rantshut!
Antworten
Hallo Lina, Danke für das positive Feedback, freut mich besonders wenn die Kinder happy sind. Ich tendiere derzeit zum Kartoffelsalat als Lieblingsbeilage. Liebe Grüße Thomas Sixt
Antworten
Da geht einem das österreichische Herz auf!!! Sowas von lecker!
Antworten
Hallo Jakob, stimmt, danke für Deine Nachricht und weiterhin gutes Gelingen Gruß Thomas Sixt
Antworten
Thomas, woher bekommst du denn immer diese vielen Informationen rund um deine Gerichte? 🙂 Wirklich spannend, das alles mal zu lesen! Genau deshalb ist dein Blog einfach anders & wirklich zu empfehlen. Da muss man wirklich einfach mal Danke sagen und ein großes Lob dalassen!
Grüße, Martin
Antworten
Hallo Martin, Danke für Deine Nachricht und die positiven Zeilen. Ich bin tatsächlich Koch und als solcher sollte ich ein Schnitzerl schon kochen können 🙂
Antworten
Guten Tag Thomas,
unsere letzte Wien Reise liegt schon einige Zeit zurück. Am Wochenende haben wir für uns und unsere Gäste Dein Rezept nachgekocht. Alles super geworden, besonders der Kartoffelsalat ist ausgezeichnet angekommen.
Eine Frage habe ich noch: Bei welcher Temperatur legst Du die Schnitzel im Backofen warm? Heißluft oder Ober/Unterhitze?
Danke Dir Eveline
Antworten
Hallo Eveline, Kochfragen freuen mich immer besonders. Der Temperaturbereich 80-110°C ist zum warm legen der Schnitzerl ideal. Du kannst Deine Teller im unteren Bereich vom Backofen gleich dazu stellen, so kommt das Essen heiß auf den Tisch. Weiterhin gutes Gelingen, melde Dich gerne wieder! Liebe Grüße Thomas Sixt
Antworten
Hey Thomas, deine Seite zum Wiener Schnitzel hat mich wirklich zum Schmunzeln gebracht 😉 habe natürlich Walzer gehört beim Kochen und es mir danach schmecken lassen, wirklich absolut lecker!! Welch große Unterschiede es bei so einfachen Rezepten wie einem Wiener Schnitzel geben kann, unglaublich 🙂
Danke dir dafür! Herzlich Lisa
Antworten
Hallo Lisa, schicke ein Dankeschön aus der Küche und freue mich über deine Nachricht. Hauptsache der Bröselfetzen gelingt! Ganz liebe Grüße Thomas Sixt
Antworten
Hallo Thomas gestern nachgekocht, ist ganz wunderbar geworden, dazu gab es Pellkartoffeln und Preiselbeeren. Muss gestehen mein erster Ausflug mit Beeren zum Schnitzel… echt köstlich! Danke an den Koch und Grüße von Erich
Antworten
Hallo Erich, Danke fürs Kommentieren. Freut mich, schicke Dir liebe Grüße Thomas Sixt
Antworten
Was hat denn ein Schnitzel mit „Panade“ zu tun??
Antworten
PANADE – Lebensmittel und Kochlexikon: Ummantelung von Fleisch, Fisch ,Gemüse,… Zuerst wird das Lebensmittel in Mehl gewendet, anschließend in verquirrltem Ei und zuletzt mit Paniermehl ummantelt. Neben Paniermehl sind gemahlene Nüsse, Cornflakes, Käse, Ei + Käse (Pariser Schnitzerl) Möglichkeiten die Panade abzuwandeln. Die Panade ist eine Zubereitung und Geschmacksvariante, sie verhindert das Austrockenen und das Austreten von Saft aus dem Lebensmittel. Die Panade bindet viel Fett durch das Frittieren. Für eine kalorienarme Zubereitung hat sich die Verwendung von Kichererbsenmehl bewährt – diese Art der Zubereitung findet sich in der indischen und ostasiatischen Küche.
Antworten
Blog über Kochen und Essen
Im Food-Blog kannst Du Essen und Trinken als Kunstform erleben:
Tauche ein in Geschichten und Bildwelten voller Lebensfreude, inspiriert von alltäglichen Ereignissen, und gewinne Einblicke in die Welt meiner kulinarischen Kreationen.
Bestens erklärt, ich habe mich zum Beispiel immer gewundert, warum meine Panade so hart geworden ist, nur frittiert ohne Bewegung und mit den falschen Bröseln wird das halt nicht gut.
Hab mir dann echt vorgenommen das Schnitzel so gut wie in Wien hinzubekommen und deine Anleitung war da genau richtig.
Gutes Kalbfleisch zu bekommen ist in meiner Ecke nicht so einfach, habe es vorbestellt und dann Kalbsrücken bekommen. Zubereitung hat dann am Ende ausgezeichnet geklappt.
Kartoffelsalat gemacht, den Wiener mit roten Zwiebeln und die Schnitzel schon mal paniert in den Kühlschrank gestellt. Dann noch den Zitronenstern gemacht (der sieht in echt noch schöner aus 🙂
Schnitzel in reichlich Öl ausgebraten, wie vom Thomas gezeigt und danach noch in etwas Butter geschwenkt. Daraus ist mein bestes Schnitzelessen geworden und meine Gäste haben echt gestaunt.
Ein richtiges Schnitzelwunder 🙂