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Trüffelpasta
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
In diesem Beitrag präsentiere ich dir mein bewährtes…
Entdecke traditionelle und moderne Methoden der Trüffel-Pasta Zubereitung.
Viel Spaß und gutes Gelingen!
Inhalt
- 1. Rezept Trüffelpasta
- 2. Kalorien und Nährwerte
- 3. Trüffelpasta aus Istrien
- 4. Trüffelpasta mit Trüffelöl
- 5. Trüffel-Pasta italienisch
- 6. Trüffelpasta mit Trüffelbutter
- 7. Pasta mit Trüffel-Sahnesauce
- 8. Pasta mit Trüffel aus dem Glas
- 9. Trüffelpasta vegan
- 10. Andere Beiträge zum Thema Trüffel
- 11. Weitere Trüffel Rezeptideen
1. Rezept Trüffelpasta
Das Originalrezept stammt aus Istrien, Beachte dazu bitte die Infos nach der Rezeptur.
Trüffelpasta
Entdeckt, gekocht, verfeinert, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 456
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 10 Min.
Zeit gesamt 25 Min.
Einfache Anleitung für Trüffelpasta in Varianten zubereiten.
Zutaten
300 | g | Tagliatelle (oder Fuži aus Istrien) |
1 | EL | Ursalz (Für das Pasta-Kochwasser) |
100 | ml | Hühnerbrühe |
1 | Stück | Kartoffel |
1 | EL | Trüffelbutter Trüffelbutter gekauft oder selbst gemacht (gekauft oder selbst gemacht) |
1 | EL | Trüffelpaste Trüffelpaste aus dem Glas (gekauft) |
2 | Prisen | Ursalz |
2 | Prisen | weißer Pfeffer |
2 | Prisen | Muskatnuss |
1 | Prise | braunen Rohrzucker |
4 | g | weiße Trüffel Weiße Trüffel aus Istrien oder Alba Trüffel |
1 | TL | weißes Trüffelöl (Optional) |
20 | g | fein geriebener Parmesan |
etwas | Kerbel (oder Kresse) |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Trüffelpaste
Trüffelpaste vorbereiten, solltest Du keine haben gehe zu Anleitungspunkt 2.
Zubereitungschritt 2
Trüffel
Weiße Trüffel bereit legen, dazu den Trüffelhobel.
Solltest Du keine Trüffel haben so gehe zu Punkt 3.
Zubereitungschritt 3
Trüffelbutter
Die Trüffelbutter bereit stellen. Solltest Du keine selbst gemachte oder gekaufte Trüffelbutter haben so gehe zu Punkt 4.
Zubereitungschritt 4
Pasta
Die Pasta bereit legen und einen Topf mit Wasser auf den Herd stellen und aufkochen.
Das Pasta- Kochwasser mit Salz kräftig würzen. Das Pasta-Kochwasser darf wie Meerwasser schmecken.
Ich habe original Fuzi Pasta aus Istrien mitgebracht und verwende diese für das Gericht.
Bei Überschrift 5. Trüffel-Pasta italienisch
und
bei Überschrift 9. Trüffelpasta vegan findest Du Infos zu geeigneten Pasta-Sorten rund um die Tagliatelle.
Zubereitungschritt 5
Fuzi Pasta
Hier folgt noch eine Nahaufnahme der Fuzi Pasta, die Eierpasta sieht sehr ansprechend aus.
Die Pasta abwiegen und bereit stellen.
Zubereitungschritt 6
Brühe
Die Hühnerbrühe aufkochen.
Zubereitungschritt 7
Kartoffel
Die Kartoffel waschen und schälen.
Zubereitungschritt 8
Stärke
Kartoffel fein in die Brühe reiben.
Zubereitungschritt 9
Würzen
Die Brühe mit Salz, Pfeffer, Muskat und etwas Zucker harmonisch abschmecken.
Die Brühe aufkochen, der Trüffelfond ist fast fertig gestellt.
Zubereitungschritt 10
Trüffel reiben
Etwas weiße Trüffel in den Fond hobeln
Zubereitungschritt 11
Butter ergänzen
Den Trüffelfond mit der Trüffelbutter ergänzen.
Solltest Du keine Trüffelbutter im Haus haben gehe zu Schritt 12.
Zubereitungschritt 12
Trüffelpaste
Die Trüffelpaste zum Trüffelfond geben.
Solltest Du keine Trüffelpaste im Haus haben, so gehe zu Schritt 13.
Zubereitungschritt 13
Mixen
Den Trüffelfond mit dem Stabmixer zur Emulsion aufmixen.
Zubereitungschritt 14
Trüffelfond
Den gemixten Trüffelfond kurz heiß stellen.
Zubereitungschritt 15
Pasta kochen
Die Pasta kochen, abschütten und gut trocken schütteln.
Zubereitungschritt 16
Trüffelöl
Das Trüffelöl bereit stellen und den Trüffelfond fast an den Siedepunkt erhitzen.
Zubereitungschritt 17
Trüffelöl ergänzen
Den Trüffelfond von der Herdstelle ziehen und das Trüffelöl eingießen.
Zubereitungschritt 18
Aufmixen
Trüffelfond aufmixen.
Zubereitungschritt 19
Pasta vollenden
Die Pasta in den Trüffelfond geben und verrühren.
Die Pasta probieren und abschmecken.
Zubereitungschritt 20
Anrichten
Die Trüffelpasta in heiße Teller anrichten.
Die Pasta mit weißem Trüffel, frisch gehobelt vollenden.
Kerbel oder Kresse dazu dekorieren und rasch servieren.
Guten Appetit!
Video
Land & Region
2. Kalorien und Nährwerte
Die Trüffelpasta Kalorien findest Du nachfolgend berechnet:
3. Trüffelpasta aus Istrien
Bereits vor einiger Zeit hatte ich mein Rezept für Trüffelnudeln vorgestellt.
Das Rezept mit Trüffel-Sahnesoße stammen in ihrer ursprünglichen Version aus dem Restaurant Tantris in München, welches kontinuierlich mit 2-3 Sterne im Guide Michelin ausgezeichnet ist.
Wer Trüffel liebt fährt auch mal weiter 🙂 Daher haben wir im Oktober in Istrien die Trüffelmesse bei Fa. Zigante in Kroatien besucht.
Gleich nach Ankunft konnten wir bei einer Trüffeljagd mit Trüffel finden dabei sein.
Am Abend folgte ein Trüffelmenü im vom Guide Michelin empfohlenen Restaurant Zigante.
Den Köchen durften wir auf besondere Einladung in der Küche direkt über die Schultern schauen.
Die Besonderheit: In der Küche vom Restaurant Zigante wurde kein Trüffelöl verwendet.
Dafür wurde frischer Trüffel weiß oder schwarz in großen Mengen am Tisch auf die Gerichte gehobelt.
Der Trüffel kommt bei Zigante direkt aus dem Wald in die Küche und auf den Teller der Gäste.
Vielleicht gehört das Restaurant weltweit zu den besten Trüffelrestaurants, da der Trüffel nirgendwo frischer auf den Teller gelangen kann.
Wer dieses Restaurant besucht kann authentische Trüffel Küche kennen lernen.
Nachfolgend findest Du einige Fotos, die ich direkt in der Küche und im Restaurant gemacht habe.
4. Trüffelpasta mit Trüffelöl
Um eine Pasta mit starkem Trüffelgeschmack zu gestalten, ist weißes Trüffelöl der Schlüssel.
Dieses aromatische Öl, angereichert mit dem Geschmack von Trüffeln, verleiht dem Gericht das charakteristische, kräftige Aroma.
Ein paar Tropfen Trüffelöl auf der fertig zubereiteten Pasta entfalten ein intensives Geschmackserlebnis.
Ich habe verschiedene Sorten Trüffelöl ausprobiert und sogar selber ein Öl mit frischem Trüffel angesetzt.
Schau Dir für weitere Infos mein Trüffelöl Rezept an, hier folgen einige Bilder von handelsüblichen Ölen.
5. Trüffel-Pasta italienisch
Die italienische Pasta mit Trüffel ist ein echter Klassiker.
Beginnend mit der Pastaform:
Tagliatelle sind ideal, da ihre breite, flache Form perfekt dazu geeignet ist, die reichhaltigen Saucen aufzunehmen.
Traditionell wird Eierpasta verwendet, da das Ei den Teig reichhaltiger und geschmackvoller macht.
Die Region um Alba in Italien ist berühmt für ihre weißen Trüffel und dortige Rezepte reflektieren die hochwertigen, lokalen Zutaten, die dieses Gebiet zu bieten hat.
Im Silberlöffel, dem italienischen Kochbuch findet sich auf Seite 282 ein Rezepte für TAGLIOLINI AL BURRO E TARTUFO.
Die Tagliolini ist eine schmale Pasta, die an Tagliatelle und an Spaghetti erinnert.
Die Pasta ist flach und rau, dadurch kann sich der Geschmack und das Aroma der Zutaten ausgezeichnet präsentieren.
6. Trüffelpasta mit Trüffelbutter
Die wohl einfachste Version eines Trüffelgerichts kombiniert frisch gekochte Pasta mit Trüffelbutter.
Du benötigst für diese original italienische Trüffelpasta etwa 250 g Tagliolini, die Du in kräftig in gesalzenem Salzwasser kochst.
Daneben lässt Du in einem kleinen, heißen Topf 80-100 g Butter aufschäumen.
Die Butter mit Salz, weißem Pfeffer und etwas Muskatnuss würzen.
Dann die all dente gekochten Tagliolini abschütten und sehr gut abtropfen lassen.
Die Pasta anrichten und mit der Butter begießen.
Fein geriebenen Parmesan ergänzen.
Weißen Trüffel zur Pasta hobeln und schnell servieren.
Mein Tipp: Einige Tropfen von weißem Trüffelöl verstärken das Trüffelaroma.
7. Pasta mit Trüffel-Sahnesauce
Das oben präsentierte Trüffelpasta-Rezept lässt sich wunderbar mit Sahne verfeinern, was allerdings eher der französischen Küche zugeschrieben wird.
Ich habe ein separates Rezept für Trüffelnudeln mit Sahnesoße, das ist für diejenigen, die eine cremigere Variante bevorzugen.
8. Pasta mit Trüffel aus dem Glas
Trüffel aus dem Glas und Trüffelpaste eignen sich ausgezeichnet dazu, Pasta schnell und unkompliziert zu veredeln.
Die Produkte sind das ganze Jahr über verfügbar und bieten eine längere Haltbarkeit als frischer Trüffel.
Eingekochter Trüffel besitzt ein sanfteres Aroma, das kannst Du durch Zugabe von Trüffelöl intensivieren.
Im Handel gibt es verschiedene Produkte, einige Pasten stelle ich Dir hier vor. Du kannst diese Online bestellen.
9. Trüffelpasta vegan
Für eine vegane Version der Trüffelpasta wird Hühnerbrühe durch Gemüsebrühe ersetzt.
Statt Trüffelbutter kommt Trüffelöl zum Einsatz und man wählt eine Pastasorte ohne Ei, wie zum Beispiel Spaghetti.
Diese Anpassungen machen das Gericht zu einer köstlichen Option für diejenigen, die pflanzliche Alternativen bevorzugen, ohne auf das unverwechselbare Trüffelaroma verzichten zu müssen.
10. Andere Beiträge zum Thema Trüffel
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Danke Dir fürs schöne Feedback.
Schau Dich weiter bei Pasta Rezepte um, für Trüffel Rezepte gibt es eine eigene Abteilung.
Habe jetzt Lust auf Trüffel und … Pasta!
Danke für die schöne Zusammenfassung 🙂
Hallo Lela,
das klingt ja nach einem Erfolg… freut mich!
Liebe Grüße Thomas
Hallo lieber Koch,
Großartig 🙂 – So viel Wissen über Trüffel.
Ich habe mich bisher nur wenig mit Trüffeln beschäftigt – okay, ein Trüffelöl mal verwendet oder so.
Ich bin auf diesen Artikel so neugierig gewesen, denn neulich war ich in einem Restaurant, wo es Pasta mit Trüffeln gab.
Ganz ehrlich am Rande: da waren aber nicht so viele drauf gehobelt worden.
Es war aber trotzdem lecker und habe ich auch gefragt, wo man Trüffelprodukte erstehen kann.
Gut, ich habe tatsächlich auch eine Paste aus Trüffeln und ein neues Trüffelöl gekauft und so komische eingelegte Trüffeln.
Ich weiß, die eingelegten Trüffeln sind wirklich kein Vergleich zu den frischen.
Ich habe trotzdem mal versucht es gemäß Ihrem Rezept nachzubilden.
Es war richtig gut (bis auf den nichtfrischen gehobelten Trüffel) – eigentlich sogar noch ein bisschen besser, als im Restaurant – Danke deshalb für Ihre super Vorgaben 🙂
Fröhliches weiter Kochen und schenken Sie der Welt gerne weiterhin schöne neue Rezepte.
Herzliche Grüße, Mirjam L.
Hallo Merjam,
Vielen Dank für Deine schöne Nachricht!
Tatsächlich wird Trüffel frisch in den meisten Restaurants sparsam verwendet.
Das liegt natürlich am Preis 🙂
Das weiße Trüffelöl ist die beste Option um frischen Trüffel zu ersetzen.
Freue mich, dass Dir die Idee gefallen hat und wünsche Dir weiterhin alles Gute!
Liebe Grüße Thomas
Schaut genial aus! Der Teller ist sehr schön 🙂
Danke Dir Vera!
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Hi Thomas, wunderschönes Bild, tolles Gericht und WOW Teller!
Das macht Lust 🙂 Danke