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Kartoffel-Lachs-Auflauf

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

In diesem Beitrag zeige ich Dir, wie Du einen feinen Kartoffel-Lachs-Auflauf Schritt für Schritt zubereitest. Lass uns direkt starten!

Die Zubereitung ist einfach: Schichte hauchdünne Kartoffelscheiben mit Zwiebelwürfeln und Butter in einer Kastenform, füge frisches Lachsfilet hinzu, gieße eine köstliche Royale darüber und backe den Auflauf langsam aus. Nach dem Stürzen kannst Du herrliche Scheiben servieren, die nicht nur gut aussehen, sondern auch fantastisch schmecken.

Du benötigst etwa 30 Minuten zum Einlegen vom Auflauf und danach 90 Minuten Garzeit im Ofen.

1. Kartoffel-Lachs-Auflauf Rezept

Die Kommentarfunktion am Ende der Seite steht für Deine Fragen oder Dein Feedback bereit. Ich freue mich auf den Austausch!

Kartoffel-Lachs-Auflauf

Zubereitet, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Portionen 6
Kalorien 640
Vorbereitungszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 90 Min.
Zeit gesamt 120 Min.

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Kartoffel Lachs Auflauf Rezept Bild
Kartoffel Lachs Auflauf Rezept Bild © Thomas Sixt

Zutaten

220 g Lachsfilets (Ohne Haut 180 g)
1 Stück große Zwiebel (130 g Zwiebelwürfel)
60 g Butter
400 g Sahne
4 Stück Eier
2 TL Ursalz
3 Prisen schwarzer Pfeffer
4 Prisen Muskatnuss
2 Prisen Cayennepfeffer
4 Stück Knoblauchzehen
1 Stück Zitrone
1300 g festkochende Kartoffeln (geschält ca. 950 g)

Anleitung

Zubereitungschritt 1
Kartoffel-Lachs Auflauf Zutaten
Kartoffel-Lachs Auflauf Zutaten

Zutaten vorbereiten

Die Zutaten nach obiger Liste vorbereiten.

Das Lachsfilet enthäuten und die beiden Filets bereitstellen.

Zubereitungschritt 2
Zwiebelwürfel mit Butter im Topf
Zwiebelwürfel mit Butter im Topf

Zwiebel vorbereiten

Die Zwiebel halbieren, schälen und in feine Würfel schneiden.

Zwiebelwürfel mit der Butter in einem Topf bereitstellen.

Zubereitungschritt 3
glasierte Butterzwiebeln
glasierte Butterzwiebeln

Zwiebel anschwitzen

Die Zwiebelwürfel im Topf goldgelb anschwitzen, dann zum Einfüllen des Auflaufs bereitstellen.

Zubereitungschritt 4
Royal zubereiten für Kartoffel Lachs Auflauf
Royal zubereiten für Kartoffel Lachs Auflauf

Royale vorbereiten

Die Zutaten für die Royale bereitstellen:

Sahne, Eier, Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer in einen Mixbecher geben.

Den geschälten und in Scheiben geschnittenen Knoblauch hinzufügen.

Den Abrieb einer halben Zitrone ergänzen.

Zubereitungschritt 5
Royalmasse mixen
Royalmasse mixen

Royale mixen

Die Royale-Masse durch Mixen mit dem Stabmixer (Messeraufsatz) fertigstellen.

Zubereitungschritt 6
Rohe Kartoffel für Lachs-Auflauf schälen
Rohe Kartoffel für Lachs-Auflauf schälen

Kartoffeln vorbereiten

Die festkochenden Kartoffeln waschen und schälen.

Zubereitungschritt 7
rohe Kartoffeln hobeln für Lachs Auflauf
rohe Kartoffeln hobeln für Lachs Auflauf

Kartoffeln hobeln

Die Kartoffeln mit dem Hobel in einer Stärke von 2–3 mm hobeln.

Zubereitungschritt 8
vorbereitete Kastenform Backpapier Öl und Kartoffelscheiben
vorbereitete Kastenform Backpapier Öl und Kartoffelscheiben

Auflaufform bereitstellen

Die Auflaufform (Kastenform) bereitstellen und mit Backpapier auskleiden.

Das Backpapier mit Olivenöl bepinseln.

Den Backofen auf 180°C (Heißluft) vorheizen.

Ein mittig eingeschobenes Blech vorbereiten.

Zubereitungschritt 9
Kartoffel-Lachs-Auflauf einsetzen
Kartoffel-Lachs-Auflauf einsetzen in die Form

Auflauf einsetzen

Eine erste, zweite und dritte Schicht Kartoffelscheiben gleichmäßig in die Form einlegen und dazwischen die glasierten Zwiebelwürfel verteilen.

Die Schicht sollte etwa 1,5 cm hoch sein.

Zubereitungschritt 10
Kartoffel Auflauf Lachsfilets einlegen
Kartoffel Auflauf Lachsfilets einlegen

Lachskern einlegen

Die vorbereiteten Lachsfilets mittig auf die Kartoffelschichten legen und durch geschicktes Einlegen einen gleichmäßigen Lachskern im Kartoffel-Lachs-Auflauf erzeugen.

Zubereitungschritt 11
Kartoffel Lachs Auflauf fertig einsetzen
Kartoffel Lachs Auflauf fertig einsetzen und Lachsfilets mit Kartoffelscheiben bedecken

Lachs verpacken

Die eingelegten Lachsfilets seitlich sorgfältig mit Kartoffelscheiben stabilisieren und ausreichend Kartoffelscheiben einlegen.

Zubereitungschritt 12
Kartoffel Lachs Auflauf fertig gefüllt
Kartoffel Lachs Auflauf fertig in der Form gefüllt

Auflauf abschließen

Den Auflauf mit weiteren Kartoffelscheiben befüllen und mit einer glatten Schicht abschließen.

Zubereitungschritt 13
Royale Sahne Ei in Kartoffel-Lachs-Auflauf gefüllt
Royale Sahne Ei in rohen Kartoffel-Lachs-Auflauf gefüllt

Royale eingießen

Die vorbereitete Royale langsam einfüllen, dabei die Form immer wieder auf die Arbeitsplatte klopfen und leicht nach links und rechts neigen, damit sich die Royale gut verteilt.

Du kannst zusätzlich vorsichtig mit einem Stäbchen in den Auflauf bohren, damit sich die Royale gut verteilt.

Den Auflauf danach gut 5 Minuten stehen lassen.

Zubereitungschritt 14
Kartoffel-Lachsauflauf in den Ofen geben
Kartoffel-Lachsauflauf in den Ofen geben

Auflauf backen

Den Kartoffel-Lachs-Auflauf in den Ofen schieben und den Küchenwecker auf 90 Minuten stellen.

Zubereitungschritt 15
Kartoffel Lachs Auflauf gebacken im Ofen
Kartoffel Lachs Auflauf gebacken im Ofen

Auflauf fertig

Ich habe den Auflauf nach einer Garzeit von 60 Minuten erstmals mit einer dünnen Fleischgabel fast mittig neben dem Lachskern vorsichtig eingestochen und die Konsistenz geprüft.

Die Kartoffelscheiben waren noch zu fest, und ich habe den Auflauf für weitere 30 Minuten im Ofen belassen.

Zubereitungschritt 16
Kartoffel Lachs Auflauf vor dem Stürzen
Kartoffel Lachs Auflauf vor dem Stürzen

Auflauf fertig

Nach 90 Minuten Garzeit war mein Auflauf fertig gebacken:

Den Auflauf aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten ruhen lassen.

Zubereitungschritt 17
Kartoffelauflauf vor dem Stürzen mit dem Messer lösen
Kartoffelauflauf vor dem Stürzen mit dem Messer lösen

Auflauf lösen

Den Kartoffel-Lachs-Auflauf seitlich mit einem Messer von der Form lösen.

Zubereitungschritt 18
Auflauf aus der Form stürzen
Auflauf aus der Form stürzen

Auflauf stürzen

Ein Schneidebrett auf die Kastenform legen und die Kastenform vorsichtig stürzen.

Zubereitungschritt 19
Auflauf gestürzt mit Backpapier
Auflauf gestürzt mit Backpapier

Backpapier entfernen

Das Backpapier vorsichtig vom Auflauf lösen.

Zubereitungschritt 20
Kartoffel-Lachs-Auflauf aufschneiden
Kartoffel-Lachs-Auflauf aufschneiden mit Hilfe von Messer und Teigkarte

Portionieren

Zum Portionieren vom Kartoffel-LAchs-Auflauf ein scharfes Messer und eine Teigkarte verwenden.

Ich habe mein Sashimi-Messer verwendet, ein Tranchiermesser (Tranchelard) ist ebenso gut geeignet.

Den heißen Auflauf durch Schneiden ohne Druck in Scheiben teilen.

Zubereitungschritt 21
Kartoffel Lachs Auflauf Rezept Bild
Kartoffel Lachs Auflauf Rezept Bild © Thomas Sixt

Servieren

Gewärmte Teller zum Anrichten bereitstellen und die Auflaufscheiben mittig auflegen.

Mit Olivenöl beträufeln und den Teller pfeffern.

Rasch servieren und genießen.

Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

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2. Nährwerte und Kalorien

Die Nährwerte für 6 Portionen Kartoffel-Lachs-Auflauf sind in der nachfolgenden Tabelle je Portion berechnet:

3. Zubereitungstipps für Kartoffel-Lachs-Auflauf

Für perfekte Ergebnisse empfehle ich Dir folgende Tipps:

Auflaufform: Ich habe eine große Kastenform verwendet. Diese hat fast jeder im Haus, da sie oft zum Kuchenbacken genutzt wird.

Kartoffelscheiben richtig vorbereiten: Verwende festkochende Kartoffeln und schneide sie mit einem Gemüsehobel in 2 mm dünne Scheiben. So wird der Auflauf gleichmäßig gar.

Butter-Zwiebel-Mischung: Schwitze die fein gewürfelten Zwiebeln in etwas mehr Butter an. Dies verleiht dem Auflauf ein feines Aroma + starken Geschmack.

Royale: Bereite die Royale aus Eiern, Sahne, Salz, Pfeffer und Muskat zu. Sie sorgt für eine cremige und feste Konsistenz, verbindet die Schichten und bringt Geschmack in den Auflauf.

Langsam backen: Backe den Auflauf bei 180 °C (Heißluft) für 90 Minuten, damit die Kartoffeln weich werden und der Lachs saftig bleibt.

Auflauf fertig testen: Mit einer Fleischgabel oder einem langen Holzspieß an mehreren Stellen einstechen. Gibt der Auflauf beim Einstechen leicht nach, sind die Kartoffeln gar.

Auflauf stürzen und aufschneiden: Lass den Auflauf nach dem Backen etwa 10 Minuten ruhen. Stürze ihn anschließend mit Hilfe eines kleinen Schneidebretts. Ziehe das Backpapier vorsichtig ab und schneide den Auflauf mit einem scharfen Messer und einer Teigkarte in Scheiben.

Perfekt servieren: Für schöne Scheiben benötigst Du unbedingt ein sehr scharfes Messer und eine Teigkarte.

Meal Prep mit dem Auflauf: Im erkalteten Zustand lässt sich der Auflauf noch besser portionieren. Das Erwärmen am zweiten Tag gelingt im Backofen oder in der Mikrowelle, indem Du die Scheiben vorher portionierst und dann erwärmst. Der Auflauf schmeckt maximal zwei Tage richtig gut. Du kannst ihn entsprechend vorbereiten und in Deinen Wochenplan integrieren.

Kartoffel Lachs Auflauf mit Zwiebeln abschließen
Kartoffel Lachs Auflauf mit restlichen Zwiebeln ergänzen
Kartoffel-Lachsauflauf Detailaufnahme
Kartoffel-Lachsauflauf Detailaufnahme

4. Salatempfehlungen zum Kartoffel-Lachs-Auflauf

Ein frischer Salat ergänzt diesen Kartoffel-Lachs-Auflauf perfekt. Hier sind einige Vorschläge:

Blattsalate: Ein gemischter grüner Salat mit Zitronen-Dressing bringt angenehme Frische zum Auflauf.

Rucola-Salat: Mit Parmesan und Pinienkernen ist er ein aromatischer Begleiter.

Tomatensalat: Reife Tomaten mit Basilikum und Balsamico sind im Sommer eine erfrischende Ergänzung zum Auflauf.

Bohnensalat: Grüne Bohnen mit roten Zwiebeln sind ein toller Kontrast zum feinen Auflauf mit Lachs.

Kapuzinerkresse-Salat: Für die Gourmet-Variante optimal, da sich Kapuzinerkresse gut mit dem kräftigen und cremigen Geschmack des Auflaufs verträgt.

Wakame-Salat oder Algen-Salat: Wer es abwechslungsreich mag, macht daraus ein Gericht der Fusionsküche.

Rotkohlsalat und Möhren-Salat: Diese Gemüse-Salate zaubern Frische zum Auflauf und ergänzen das Hauptgericht ausgezeichnet.

Fenchel-Salat: Der Salat aus frischem Fenchel passt besonders gut zum Auflauf mit Fisch und Kartoffeln. Die feinen Anis-Noten korrespondieren sehr gut mit den Aromen des Gerichts.

Rote Bete Salat: Diesen Salat habe ich als Rote Bete Salat einfach und als Variante Rote Bete Salat mit Balsamico zubereitet.

Ich finde beide gut zum Auflauf, für besondere Tage darf es die Balsamico-Variante sein.

Gurken-Salat: Mit Dill und Joghurt-Dressing sorgt er für eine erfrischende Note.

5. Passende Rezeptideen

Entdecke weitere köstliche Auflauf-Rezepte hier bei mir im Kochblog.

Das Kartoffelgratin kannst du bei Gelegenheit auch ausprobieren.

Ich habe Dir nachfolgend einige Lachs-Rezepte zum Gustieren ergänzt:

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