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Hähnchenkeulen im Ofen
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Hier stelle ich Dir das Hähnchenkeulen im Ofen Rezept vor.
Die Keulen kannst Du im Supermarkt in Bio-Qualität kaufen.
Das Geflügelgericht gelingt einfach und schnell, der Backofen macht fast die ganze Arbeit 🙂
Erfahre in diesem Artikel alle Schritte auf einen Blick und lass Dich zum Selberkochen verführen. Gutes Gelingen!
Inhalt
- 1. Rezept Hähnchenkeulen im Ofen
- 2. Nährwerte Hähnchenkeulen im Ofen
- 3. Einkaufsliste Hähnchenkeulen im Ofen
- 4. Gelingsichere Hähnchenkeulen im Ofen
- 5. Marinade für Hähnchenkeulen im Ofen
- 6. Marinierzeit Hähnchenkeulen im Ofen
- 7. Temperatur Hähnchenkeulen im Ofen
- 8. Garzeit Hähnchenkeulen im Ofen
- 9. Kerntemperatur Hähnchenkeulen im Ofen
- 10. Andere Hähnchenstücke im Ofen
- 11. Beilagen zu Hähnchenkeulen im Ofen
- 12. Weitere Hähnchen Rezeptideen
1. Rezept Hähnchenkeulen im Ofen
Die nachfolgend erklärte Zubereitung geht leicht von der Hand und Varianten Ideen findest Du nach der Rezeptur.
Hähnchenkeulen im Ofen
Gekocht, fotografiert, gefilmt und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 1194
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 25 Min.
Zeit gesamt 40 Min.
Hühnerkeulen im Ofen in Varianten zubereiten, damit beschäftigt sich dieser Rezepte-Beitrag mit Kochvideo und vielen Tipps.
Zutaten
Hähnchen und Marinade | ||
4 | Stück | Hähnchenkeulen (Ich kaufe Bio-Hähnchen) |
1 | TL | Speisestärke |
80 | ml | kaltes Wasser |
6 | Prisen | Salz |
4 | Prisen | Pfeffer |
80 | g | Sesam Furikake (aus der Kochbox) |
Beilagen | ||
3 | Stück | ganze Tomaten (oder Stevia) |
1 | Stück | frischen Knoblauch (Ich verwende jungen Knoblauch) |
3 | TL | Olivenöl |
2 | Prisen | Salz |
2 | Prisen | Pfeffer |
1 | TL | brauner Zucker (Optional) |
Arbeitsgeräte
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Hähnchenkeulen vorbereiten
Den Backofen auf 200° Celsius vorheizen.
Das Bratblech oder Backblech vorbereiten.
Die Hähnchenschenkel unter fließendem kaltem Wasser waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
Hähnchenschenkel am Gelenk auseinander schneiden.
So vorbereitet liegen die Hühnerkeulen zur weiteren Verwendung bereit.
Zubereitungschritt 2
Zutaten vorbereiten
Hühnerkeulen, Sesam, Tomaten, Knoblauch und Speisestärke vorbereiten.
Alternativ eine andere Variante aus dem Artikel wählen.
Zubereitungschritt 3
Hähnchenkeulen marinieren
Speisestärke mit etwas kaltem Wasser mischen.
Die Hühnerkeulen in das Stärkewasser tauchen, leicht salzen und pfeffern, in den Sesamkörnern wenden und auf ein Backblech legen.
Zubereitungschritt 4
Sesam
Alternativ kannst Du die Sesamkörner zuerst mischen.
Ich verwende dafür einen Gefrierbeutel und mische verschiedene Geschmacksrichtungen vom Sesam Furikake.
Zubereitungschritt 5
Sesam Variante
Die in Stärkewasser getauchten Hühnerkeulen zum Gefrierbeutel in den Sesam legen und schütteln.
Zubereitungschritt 6
Marinierte Hähnchenkeulen
Die mit Sesam ummantelten Geflügelkeulen auf ein Backblech legen.
Zubereitungschritt 7
Zubereiten
Die Tomate waagerecht in der Mitte halbieren und die Hälften mit der Schnittfläche nach oben in einen Bräter legen.
Den Knoblauch auf dieselbe Weise halbieren und bereitstellen.
Beide Zutaten mit Salz, Pfeffer, Zucker und ein wenig Zucker würzen.
Die Keulen und das Gemüse in den Ofen schieben und 40 Minuten lang garen.
Den Gargrad der Geflügelkeulen durch Anschneiden oder mit einer Gabel prüfen.
Zubereitungschritt 8
Anrichten
Das Gemüse auf warmen Tellern anrichten.
Die Keulen dazugeben und mit Kräutern garniert servieren.
Guten Appetit!
Video
Hinweis zu Schenkeln oder Keulen:
Die Keulen sind der obere Teil der (ganzen) Schenkel. Solltest Du nur Schenkel bekommen kannst Du diese am Gelenk teilen.
Marinieren den Salat immer erst kurz vor dem Servieren, damit der Salat beim Servieren knackig ist!
Du kannst den Zucker durch Ahornsirup, Honig, Agavensirup oder Birkenzucker ersetzen. Den Sirup kannst Du sehr gut als dünnen Faden dosieren!
Gericht
Land & Region
2. Nährwerte Hähnchenkeulen im Ofen
Die berechneten Hähnchenkeulen Kalorien sind in der nachfolgenden Tabelle zusammengefasst.
3. Einkaufsliste Hähnchenkeulen im Ofen
Die praktische Hähnchenkeulen Einkaufsliste hilft im Supermarkt.
Arbeitsgeräte:
- Backblech/Bräter und optional Backpapier
- Schneidebrett
- Schüsseln
- Kochmesser
- Löffel
- Gefrierbeutel
Zutaten:
- Hähnchenkeulen bzw. Hähnchenschenkel
- Salz, Pfeffer, Knoblauch,
- Optional Sesam Furikake aus der Sesam Kochbox und Speisestärke
- Alternativ Thymian frisch oder getrocknet, Zitronenschale
- Olivenöl
- Tomaten
- Als Beilage Reis, Sushi-Reis oder Ofenkartoffeln
- Schnittlauchsoße oder Remoulade sind gute Begleiter
4. Gelingsichere Hähnchenkeulen im Ofen
Weitere Tipps für ein ausgezeichnetes Ergebnis:
- Geflügel nach dem Einkaufen schnell in den Kühlschrank geben im Rahmen der angegebenen Haltbarkeit zubereiten.
- Die Hähnchenkeulen vor dem Würzen bitte unter kaltem Wasser abwaschen und trocken tupfen.
- Keulen oder Schenkel mit Haut immer kontrollieren und von restlichen Federkielen befreien. Eine Pinzette tut hier gute Dienste.
- Du kannst Backpapier verwenden, so sparst Du Dir später das Schrubben vom Backblech.
- Den Backofen bitte vorheizen, die Herdstufe Heißluft und eine Temperatur von 200°C.
- Das Geflügelfleisch gut durchgaren, die Kerntemperatur sollte für mindestens 10 Minuten mehr als 72°C erreichen.
Nun schauen wir uns nun die Varianten der Würzung an, es wird sicher spannend.
Hähnchen immer durchgaren, die Keulen dürfen saftig sein, jedoch nicht trocken!
Tipp von Koch Thomas Sixt
5. Marinade für Hähnchenkeulen im Ofen
In der Einleitung hatte ich Dir mehrere Varianten der Zubereitung versprochen.
Hier einige Ideen für Dich:
Würzung “natur”:
Die Keulen nur mit Salz und Pfeffer würzen.
Würzung mit Thymian:
Die Keulen mit Salz, Pfeffer und getrockentem Thymian würzen.
Würzung mit Zitrone und Kräutern:
Die Keulen mit Salz, Pfeffer, Thymian oder Rosmarin und Zitronenabrieb würzen.
Würzung BBQ:
Die Keulen mit Salz, Pfeffer, wenig braunem Zucker, etwas Curry und Paprika würzen.
Asiatische Würzung:
Verwende Sojasoße mit Speisestärke, optional kannst Du Chili-Soße oder Teriyaki Soße ergänzen.
Würzung mit Knoblauch:
Knoblauch fein schneiden und mit Salz fein reiben, passt zu allen obigen Ideen.
BBQ Würzung und Curry vertragen etwas Zucker oder Stevia. Noch ein Tipp: Du kannst die Keulen gegen Ende der Garzeit mit einem dünnen Faden Honig überziehen.
Tipp von Koch Thomas Sixt
6. Marinierzeit Hähnchenkeulen im Ofen
Du kannst die Hühnerkeulen kurz vor der Zubereitung marinieren oder ohne Salz eine Nacht mariniert im Kühlschrank einwirken lassen.
Eine Marinade verleiht den Keulen zusätzlichen Geschmack und kann helfen, sie saftiger zu machen.
Du findest hier im Artikel unter 5. Marinade für Hähnchenkeulen im Ofen einige Ideen.
7. Temperatur Hähnchenkeulen im Ofen
Hühnerkeulen werden in der Regel bei einer mittleren Temperatur von etwa 180-200 Grad Celsius im Backofen zubereitet.
Dies sorgt für eine gleichmäßige Garung und eine knusprige Haut.
8. Garzeit Hähnchenkeulen im Ofen
Die Garzeit für Hühnerkeulen im Backofen beträgt normalerweise zwischen 40 und 60 Minuten, abhängig von ihrer Größe und dem gewünschten Bräunungsgrad.
9. Kerntemperatur Hähnchenkeulen im Ofen
Hühnerkeulen gelten als durchgegart, wenn die Kerntemperatur 75 Grad Celsius erreicht. Ein Fleischthermometer ist nützlich, um dies sicherzustellen.
10. Andere Hähnchenstücke im Ofen
Du kannst Hähnchenbrust und Flügel auf ähnliche Weise zubereiten.
Beachte jedoch, dass Hähnchenbrust tendenziell schneller gart als Keulen und daher eine kürzere Garzeit benötigt.
11. Beilagen zu Hähnchenkeulen im Ofen
Als Beilagen zu Hühnerkeulen im Ofen eignen sich:
Typische Sättigungsbeilagen zu Hähnchenkeulen:
–> Kartoffelbeilagen wie Bratkartoffeln, Ofenkartoffeln oder Kartoffelpüree,
–> Kartoffelpuffer und Pommes frites
–> Reis und Sushi Reis
Typische Salat Beilage zu Hähnchenkeulen:
–> Kopfsalat oder Fenchelsalat, Karottensalat oder Krautsalat und Rotkohlsalat
–> Bohnensalat oder Tomatensalat sowie Rote Bete Salat.
Diese ergänzen das Gericht gut und runden das Geschmackserlebnis ab.
12. Weitere Hähnchen Rezeptideen
Du suchst nach einer köstlichen Soße zum Geflügel?
Das Rezept für Hähnchensauce zeigt dir einfache Kochtechniken für eine kräftige, dunkle Geflügelsoße.
Ballotine vom Huhn – Brathuhn edel und fein
Chicken Wings Rezept mit 8 Varianten Marinade
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Gefülltes Hähnchen im Backofen zubereiten
Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Danke Dir!
Hat uns sehr gut geschmeckt, danke für die Sesam Idee!
LG Manfred
Danke Dir Manfred!
Hallo Thomas,
zuerst einmal danke für das Rezept 😀.
Jedoch habe ich etwas für mich zu bemängeln.
Ich bin nur Hobbykoch aber denke ich kann gut kochen nehme ich an vorallem Gerichte die Stunden lang dauern liebe ich da kochen für mich einfach abschalten bedeutet, kreativ sein und am Ende des Tages die Leute, Gäste zufrieden stellen 😀.
Bisher hatte ich noch keine Gäste die etwas negatives gesagt haben.
Mir gefällt das Gericht ebenso wie viele andere mit dem Sesam, was mir nicht so gut gefällt ist meiner Meinung nach…
Die Übersicht vom gesamten Rezept ist etwas unübersichtlich und sollte kompakter gestaltet werden, beziehungsweise übersichtlicher für manch anderer der neu in der Küche ist.
Mit freundlichen Grüßen Steffen
Hallo Steffen,
Danke für dein ehrliches Feedback, mich würde interessieren, wie Du Dir die Struktur besser vorstellst.
Dazu hatte ich Dir eine Mail geschrieben.
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Freue mich auf Deine Nachricht!
Gruß Thomas
Lecker Hänchenschenkel 😋👍🤩
Danke 🙂
Die Sesam Idee finde ich genial. Endlich mal eine Idee mit Kreativ-Schub. Schmeckt absolut lecker. Wann gibt es Endlich ein Kochen Sixt gegen Mälzer?
Hallo Leni,
Danke für Dein positives Feedback. Mit Tim Mälzer kochen wäre sicher lustig.
Liebe Grüße Thomas
Sommerzeit ist Hähnchenzeit. 🙂 Meine Kinder lieben Hähnchen und ich wollte einfach mal was anderes ausprobieren als Hähnchenbrust… Deshalb habe ich mich mal an diesen Hähnchenkeulen versucht. Ich habe sie allerdings nicht mit Sesam mariniert, einfach, weil meine Kinder das noch nicht so mögen (hoffentlich bald irgendwann, sieht nämlich köstlich aus!) – aber auch mit einer einfachen Würze schmeckten die Hähnchenkeulen nach dieser Anleitung super und haben auch meine Kids begeistert!
Hallo Franziska,
Danke für Dein schönes Feedback, freue mich besonders, wenn es am Familientisch allen schmeckt.
Vielleicht magst Du mal mit Kräuter probieren. Thymian und Zitrone ist bei den Kinder-Kochkursen immer sehr gut angekommen.
Das findest Du beim Grill Hähnchen Rezept.Wünsche weiterhin gutes Gelingen! Gruß Thomas
Hi Thomas,
das ist eine überzeugende Darbietung. Die Variante mit Sesam schmeckt mir ausgezeichnet. Ich hatte nur normale Sesamkörner im Haus und bin Deiner Anleitung gefolgt. Sehr köstlich, danke!
Hallo Liebe Elke, freut mich sehr! Liebe Grüße Thomas
Hi Thomas, danke für Deine Anleitung und die Idee mit dem Sesam. Das hat mir wirklich super geschmeckt. Die Zubereitung geht leicht von der Hand. Das mache ich jetzt öfters. Liebe Grüße Claudia
Hallo Claudia,
das freut mich sehr! 🙂 Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas
Chiao und Hallo Thomas,
die Keulen mit Sesam habe ich heute ausprobiert. Hatte noch etwas Müsli Sesam im Gewürzschrank und diesen habe ich fürs erste verwendet, bis Dein buntes Sesam Gewürzpaket bei mir ankommt. Die Geflügelkeulen mit Sesam schmecken mir ausgezeichnet. Die Idee mit dem Stärkewasser ist perfekt, weil der Sesam perfekt als Kruste am Fleisch bleibt. Das mache ich jetzt öfter, klappt schnell und schmeckt köstlich. Mit Salat oder Gemüse kombiniert ist das eine perfekte Low Carb Abendessen Variante. Liebe Grüße!
Hallo Kurt, das freut mich sehr von Dir zu lesen. Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen 🙂 Probier auch die anderen Varianten der Marinaden! LG Thomas
Hallo Herr Sixt,
Ihre Bilder machen Lust auf das Selberkochen! Die Anregungen und Tipps sind einfach und großartig erklärt. Was will man mehr? Danke für die Anregung. Gruß Herbert
Hallo Herbert, das freut mich. Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas Sixt
Hi Thomas,
das ist eine feine Idee und Abwechslung für Hähnchen. Hatte noch Sesam in meinem Küchenschrank und habe das gleich ausprobiert. Die gerösteten Sesamkörner schmecken als Mantel und knusprige Kruste ganz hervorragend. Das werden wir jetzt öfters so zubereiten, vielen Dank für die spannende Idee und vielen Tipps.
Merci und Gruß Micha
Guten Tag Micha,
Dankeschön für das nette Feedback. Hatte auch noch ein Kotelett im Backofen zubereitet, hier kommt der Sesam auch zum Einsatz. Wünsche weiterhin gutes Gelingen! Gruß Thomas
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Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
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Super Rezept, alles wunderbar 🙂 ich mag dieses Hähnchen.
👍