Achtung es handelt sich um die Nährwerte ohne Beilagen!
3. Schweinebraten saftig und zart
Schweinefleisch ist einfach in der Zubereitung. Das Fleisch wir in der Regel gewürzt im Backofen zubereitet.
Der beliebte Braten kommt von München bis Hamburg regional unterschiedlich auf den Tisch.
In Bayern kommt immer ein Bier in die Schweinebraten Soße, im Norden verwenden Köche für den Braten auch Weißwein oder Rotwein.
Für saftigen und zarten Schweinsbraten und die Fleischauswahl findest Du hier einige Tipps zusammengefasst:
Fleischauswahl: —> Ich empfehle Dir Schweinehals, Schweinenacken, Schweinenuss oder Schweinebauch, ebenso Schweineschulter oder Schweinerücken.
Vorbereiten: –> Das Fleisch bitte abwaschen und trocken tupfen.
Einschneiden: –> Bei Schweinebauch und Schulter bitte die Schwarte leicht einschneiden, damit ein schönes Krusperl entsteht. Weitere Infos findest Du beim Krustenbraten.
Würzen:–> Das Fleisch gut mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und in den vorgeheizten Backofen legen.
Praktisch: –> Du kannst ein tiefes Backblech verwenden oder einen klassischen Bräter.
Gartemperatur: –> Der Backofen-Temperaturbereich von 180°C hat sich bewährt.
Garzeit: –> Je nach Bratengröße liegt die Garzeit bei 90-120 Minuten bei Stufe Heißluft (modern) und Stufe Ober- und Unterhitze (klassisch)
Gemüse: –> Kartoffeln, Karotten, Petersilienwurzel, Sellerie, Zwiebeln und Knoblauch nach 45 Minuten dazu geben.
Soße: –> Ablöschen mit Schweinebraten-Sauce, Bratensaft oder Brühe, dazu Weißwein oder Rotwein oder Bier.
Hier im Beitrag stelle ich dir das Rezept mit Rotweinsauce vor, die Soße wird durch den Wein sehr kräftig und stark im Geschmack.
Das ist eher die norddeutsche Variante vom Schweinebraten, du könntest noch getrocknete Pflaumen ergänzen.
Noch ein besonderer Tipp:
Du kannst den braten mit einem Schweinefilet ergänzen.
Das Filet würzen und anbraten, dann die letzten 10-15 Minuten, je nach gewünschtem Gargrad, zum Braten in den Ofen dazu legen und zu Ende garen.
Schweinerücken roh auf dem Schneidebrett
Die Schweinebauch Schwarte einschneiden
Schweinefilet Kopfstück
Schweinehals roh
Schweinenuss roh
4. Schweinshaxe als Schweinebraten
Die Schweinshaxe ist ein tolles Gericht und so eine gebratene Hachse sieht toll aus und schmeckt.
In einer anderen Kitchen Story erfährst Du alles was Du zum Haxn braten und kochen wissen musst.
Neben einem Rezept für gekochtes Eisbein mit Sauerkraut zeig ich Dir die Haxe zubereitet auf bayerische Art, dazu Tipps aus der Sternküche und Einkaufstipps sowie eine Mengenberechnung pro Person.
Die Schweinehaxe ist schließlich ein ideales Familienessen und soll lecker bei Dir auf dem Tisch landen.
Als Koch wollte ich dir die knusprige Schweinshaxen nicht vorenthalten, sie ist eine Sonderform, zählt dennoch dazu.
Wie erziele ich eine knusprige Kruste bei meinem Schweinsbraten?
Die Schwarte einschneiden und wenn diese sehr trocken ist kurz ankochen.
Dafür die Schwarte in kochendes Salzwasser legen und einige Minuten köcheln.
Die Schwarte danach mit Salz würzen und den Braten im Backofen bei ca. 180°C garen.
Die Schwarte mehrfach mit Bratensaft übergießen und wieder mit Salz würzen.
Welche Garzeit empfiehlst du für einen 1 kg schweren Schweinsbraten?
Für einen 1 kg schweren Schweinsbraten rechne mit einer Garzeit von ca. 1,5 Stunden bei 180°C.
Die genaue Zeit kann je nach Ofen und Fleischstück variieren.
Wie lange muss ein Schweinsbraten im Ofen garen, um perfekt zu werden?
Die Garzeit eines Schweinsbratens im Ofen hängt von seiner Größe und dem gewünschten Gargrad ab.
Im Durchschnitt braucht ein Braten von 1 kg etwa 1,5 Stunden bei 180°C.
Welche Kerntemperatur ist für Schweinebraten richtig?
Die Kerntemperatur sollte 70-80 °C betragen.
Das Fleisch gibt beim Einstechen mit der Fleischgabel sanft nach, es tritt kein roter Saft mehr aus.
Hast du ein Geheimrezept für Omas Schweinebraten?
Ein Rezept für Omas Schweinsbraten beinhaltet häufig eine lange, langsame Garzeit bei Ober- und Unterhitze im Temperaturbereich von 170°C.
Traditionelle Gewürze wie Majoran, Knoblauch und Zwiebeln finden Verwendung.
Oft wird das Fleisch auch in Bier oder Brühe geschmort.
6. Beliebte Schweinebraten Beilagen
Zu Schweinsbraten passen eine Vielzahl von Beilagen, die das Gericht abrunden und ergänzen. Hier einige beliebte Optionen:
Kartoffelklöße oder Knödel: Diese traditionellen Beilagen sind besonders in der deutschen Küche beliebt und passen hervorragend zu saftigem Schweinsbraten.
Rotkohl oder Blaukraut: Geschmorter Rotkohl ist eine klassische Beilage, die mit ihrem süß-sauren Geschmack den Schweinebraten wunderbar ergänzt.
Spätzle: Diese schwäbischen Nudeln sind eine tolle Ergänzung zum Schweinsbraten, insbesondere wenn sie in der Soße des Bratens geschwenkt werden.
Ein original Spätzle Rezept findest du hier im Foodblog.
Bratkartoffeln oder Kartoffelpuffer: Knusprige Bratkartoffeln oder Rösti bieten einen tollen Kontrast zur Weichheit des Fleisches, ebenso schmecken Kartoffelpuffer sehr gut zum Braten.
Ofenkartoffeln: Die Ofenkartoffeln sind die einfachste Variante der Kartoffelbeilage neben in der Soße zubereiteten Kartoffelspalten.
Sauerkraut: Als traditionelle Beilage bringt Sauerkraut eine frische und säuerliche Note in das Gericht.
Bayrisch Kraut: Die leckere Kraut Beilage schnell zubereitet.
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung! Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Bestes Rezept und beste Soße, auf den Koch ist Verlass!
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Dankeschön 🙏 🙌
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Servus Thomas,
ausgezeichnet gelungen, heute mit der Familie gegessen.
Dazu gab es deine Brezenknödel und Sauerkraut.
Machen wir wieder so, herzliche Grüße und Dir auch frohe Weihnachten …
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Hallo Ralf,
Danke für das schöne Feedback zu Weihnachten, das freut mich natürlich.
Liebe Grüße und Euch eine gute Zeit!
👨🍳 Thomas
Antworten
Mein neuer Lieblingsbraten, schmeckt köstlich und die Soße ist fantastisch.
Liebe Grüße Martha
Antworten
Oh eine freudige Nachricht.
Dankeschön zum Fest…
Liebe Grüße Thomas
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Hallo Thomas,
Danke Dir! Dein Schweinebraten war gestern ein voller Erfolg!
Das Fleisch war wunderbar saftig und die Sauce dazu einfach köstlich.
😋👍 Liebe Grüße!
Antworten
Hallo Ulli,
Merci für deine nette und leckere Rückmeldung!
Wünsche dir ein schönes Fest 🙂
Gruß Thomas
Antworten
Guten Morgen,
wie lange braucht ein 3 kg schwerer Schweinenacken im Ofen?
Vielen Dank für eine kompetente Anwort.
LG Springer
Antworten
Hallo!
Das kommt auf die Stärke vom Fleisch an, längliche Braten brauchen kürzer, dicke länger.
Rechne mit 2-2,5 Stunden im Temperaturbereich von 180°C dann mal prüfen und Garzeit nach Erfordernis anpassen.
Liebe Grüße und einen schönen 1. Advent wünscht Thomas
Antworten
Kann ich das Rezept auch verwenden, wenn ich Schweinerücken habe? 2 Stücke á etwa 1,9kg
Antworten
Hallo Christine,
Du kannst dieses Rezept verwenden und das Fleisch austauschen.
An anderer Stelle findest du noch ein spannendes Rezept für Schweinerücken.
Wünsche gutes Gelingen!
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Super gut und die Soße war richtig fein und auch in der Menge richtig!
Antworten
Dankeschön!
Antworten
Schon letzte Woche gemacht und heute erenut im Ofen. Die Erklärungen zur Soße haben mir sehr geholfen eine tolle und feine Sauce zu kochen. Jetzt habe ich Kochvertrauen, Danke für deinen Beistand.
Dankeschön und einen schönen Sonntag! Gruß Uschi
Antworten
Hallo Uschi,
beim Schweinsbraten freue ich mich über Wiederholungstäter(innen) 🙂 Liebe Grüße vom 👨🍳 Thomas
Antworten
Super gelungen, habe das erste mal einen Schweinebraten gemacht und der ist ganz ganz lecker geworden.
Lg Inessa
Antworten
Ganz tolles Feedback, ganz herzlichen Dank und außerdem ein Danke für dein Vertrauen.
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Genau richtig für das Wochenende, wenn die Familie kommt.
Habe viele Tipps gefunden und bin für die Zubereitung bestens vorbereitet 😃
LG Anni
Antworten
Hallo Anni,
wünsche dir gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas
Antworten
Hallo Thomas,
der 🐷 Braten ist köstlich geworden und ich wurde von allen meinen Gästen aus der Familie gelobt.
Die Soße war wirklich etwas besonderes und ist hervorragend und geschmacksintensiv gelungen.
Das Fleisch war genau richtig und die geschmorten Kartoffeln und Karotten aus der Soße haben auch alle gemocht.
Mein Papa hat zwei Teller gegessen, danach gab es einen Schnaps.
Haben auf dich und natürlich auf mich angestossen 👏.
Danke für deine großartige Arbeit hier die mir sehr geholfen hat.
Liebe Grüße Anni
Antworten
Hallo Anni,
Dankeschön für dein wunderbares Feedback und die schöne Rückmeldung.
Das ist echt motivierend für mich und ich freue mich 😄
Würde mich sehr freuen, wenn du weitere Rezepte von mir ausprobierst und dich wieder meldest.
Danke für dein Vertrauen!
Liebe Grüße und weiterhin eine schöne Zeit wünscht 👨🍳 Thomas
Antworten
Mega köstlich, danke für dieses Rezept und die Kochtipps und deine Bemühungen…
👏 👏 👏
Antworten
Hab ich echt gerne gemacht… danke dir für dein Feedback 😃
Antworten
Hello!
wie bekomme ich die Soße ohne Weißwein oder Bier hin? Bin da etwas ratlos.
Danke für Info. Bin gespannt.
Antworten
Hallo Cornelia,
Danke für deine Kochfrage:
Schweinbratensoße ohne Wein und Bier zubereiten:
Verwende eine Gemüsebrühe, eine Hühnerbrühe oder einen Kalbsfond als Basis.
habe zum ersten mal Schweinebraten mit Rotwein und Kalbsfond gekocht. Das war ein Fest. Im Vergleich zum bayerischen Schweinebraten entsteht eine kräftige, dunkle Soße die dem Braten auch gut tut. Das mache ich gerne wieder. Absolut köstlich. Liebe Grüße Lennert
Antworten
Hallo Lennert,
den Braten mit dunkler Soße habe ich auch sehr gerne. Ich verwende dann gerne Kalbsfond (selbst gemacht) und das gibt der Soße einen absoluten Geschmackskick.
Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas
Antworten
Hi Thomas, vielen Dank für das tolle Rezept und auch sonst möchte ich mich dafür bedanken, dass deine leckeren Rezepte immer so ausführlich und voller Tipps sind. Bis jetzt habe ich 2-3 Gerichte ausprobiert und war begeistert. 😀
Nun zu meiner Frage: Du schreibst als Tipp ja, dass man eine Senf-Honig-Sauce machen könnte. Ich habe beim letzten Mal einen Schweinelachs mit Senf-Honig gemacht, leider wurde meine Sauce nicht so schön braun und cremig wie es vom Rezept und dessen Bild versprochen wird: … Braten mit Senf… Kannst du mir sagen, wie ich diese Sauce so schön braun machen kann? Es sieht auf dem Bild wie eine Glasur aus, soll sich aber um Senf und Honig handeln. Ist das mit dem Bratensud angebraten oder wie gelingt mir das?
Danke im Voraus und herzliche Grüße Inge
Antworten
Hallo Inge,
Danke für Deine ausführliche Kochfrage. Ich habe das Rezept nur überflogen und verstehe es leider nicht. Die Bezeichnung Niedrigtemperatur ist falsch und die Garzeit stimmt sicher auch nicht. Zu Deiner Idee mit der Senfmarinade eine kurze Variante wie ich das mache, ich tendiere hier zur klassischen Zubereitung:
– Fleisch im Ganzen mit Salz und Pfeffer würzen und allseitig anbraten – Backofen bei 180°C Heißluft vorheizen – Fleich im Backofen auf ein Gitter legen und darunter Wurzelgemüse und Kartoffeln, Knoblauch und Zwiebeln dazu legen (Blech) – Nach 30 Minuten Garzeit das Fleisch mit einer Senf-Honigmarinade bestreichen – Zusätzlich das angeröstete Gemüse mit Brühe und Weißwein ablöschen – Backofen-Temperatur auf 150°C reduzieren und sanft zu Ende garen – Mehrmals mit der Marinade bestreichen. – Fleisch ruhen lassen, Soße einkochen und mit kalt angerührter Speisestärke binden und mit Butter verfeinern – Die Soße kannst Du mit Zitronenabrieb und Thymian oder Rosmarin verfeinern. – Fleisch aufschneiden und mit Beilagen und Soße auf heißen Tellern anrichten.
Tipp: Wenn es schneller gehen soll verwende ein Schweinefilet, dann das Gemüse (kleiner geschnitten) vorgaren und das Fleisch erst nach ca. 20 Minuten zugeben. Gesamtgarzeit maximal 35-40 Minuten.
Ich hoffe Du kannst die Anleitung umsetzen. Hier noch ein Link zu Grillmarinaden dort ist die Senfmarinade exakt beschrieben.
Liebe Grüße und gutes Gelingen Thomas Sixt
Antworten
Hallo Thomas, vielen herzlichen Dank für das Rezept und deine Tipps. Ja, Thymian klingt sehr gut, ich liebe Thymian in Kombination mit Senf. Dann werde ich es nochmal versuchen. Die Anleitung klingt auf jeden Fall vielversprechend und ich bin sehr gespannt ob mein Braten diesmal gut gelingt. Die Senfmarinade scheint auch gar nicht so kompliziert zu sein. Liebe Grüße Inge
Antworten
Hallo Inge, freut mich sehr, Du kannst frischen Thymian oder getrockneten verwenden. Bin gespannt auf Deine Nachricht aus der Küche! Ganz liebe Grüße Thomas Sixt
Antworten
Vielen Dank für das Rezept. Ich habe es gestern zum Muttertag zubereitet – meine ganze Familie war begeistert. Ein voller Erfolg 😉
Antworten
Hallo Alexander, danke für Deinen Kommentar, freut mich sehr!
Antworten
Blog über Kochen und Essen
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Bestes Rezept und beste Soße, auf den Koch ist Verlass!