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Kartoffelsuppe Rezept mit Ideen für 10+ Varianten und Kochvideo
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Das Kartoffelsuppe Rezept liegt mir am Herzen.
Im Beitrag stelle ich mehr als 10 verschiedene Varianten und Ideen für die Suppe vor.
Jeder kommt auf seinen Geschmack, versprochen.
Du verschaffst Dir hier einen optimalen Überblick.
Ich liebe diese Suppe aufgeschäumt, luftig leicht im Geschmack, als getrüffelte Kartoffelschaumsuppe oder als deftige Suppe mit Würstchen.
Im Artikel bekommst du viele Infos und Tipps sowie Ideen für mögliche Einlagen.
Ein Kochvideo begleitet Dich beispielhaft beim selber Kochen.
Bitte teile diesen Beitrag gerne mit Deinen Freunden und schreibe mir Deine Erfahrungen.
Gutes Gelingen!
Inhalt
1. Rezept Kartoffelsuppe
Das Grundrezept kannst Du nach der Varianten-Tabelle beliebig ändern und ergänzen.
Ich wünsche Dir gutes Gelingen!
Kartoffelsuppe
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 407
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Zeit gesamt 25 Min.
Einfache Anleitung für Kartoffelsuppe in mehr als 10 Varianten zubereiten.
Zutaten
1 | Stück | Zwiebel (oder Schalotten) |
1 | EL | Olivenöl |
2 | EL | Butter |
1/2 | Stück | Knoblauchzehe |
200 | g | Kartoffeln (oder 3-5 EL Kartoffelpüree-Flocken) |
30 | ml | Weißwein (trocken) |
350 | ml | Hühnerbrühe (oder Gemüsebrühe) |
etwas | Zitronenschale (von der Bio-Zitrone) | |
etwas | Muskatnuss | |
150 | ml | Schlagsahne (oder Sojasahne) |
etwas | Salz | |
etwas | Pfeffer | |
etwas | Cayennepfeffer |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Zwiebel vorbereiten
Die Zwiebel schälen, in Streifen oder in Würfel schneiden.
–> Zwiebel mit etwas Olivenöl und Butter glasig anschwitzen.
Zubereitungschritt 2
Kartoffeln vorbereiten
Die geschälten und klein geschnittenen Kartoffeln beigeben.
–> Mit trockenem Weißwein ablöschen.
Zubereitungschritt 3
Suppenansatz zubereiten
Mit Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe auffüllen.
Die Suppe aufkochen und die kalte Sahne langsam in die kochende Suppe einlaufen lassen.
–> Den Suppenansatz sanft köcheln lassen.
Zubereitungschritt 4
Variante Kartoffelpüree
Hinweis zur Kartoffelpüree Variante:
Bei der Zubereitung die frischen Kartoffeln zum Mixen weg lassen.
Alternativ kannst Du Kartoffelwürfel im Fond als Suppeneinlage kochen und dann bis zum Anrichten entnehmen.
–> Den Sahnefond aufkochen, neben der Herdstelle löffelweise Kartoffelpüree-Flocken zugeben und einrühren.
Zubereitungschritt 5
Kartoffelsuppe mixen
Die Kartoffelsuppe mit dem Stabmixer aufmixen.
–> Für eine schaumige Suppe kannst Du kalte Butterstücke beim Mixen dazu geben.
Zubereitungschritt 6
Suppeneinlage bereitstellen
Einen Teil der Kartoffelwürfel bissfest gegart aus der Suppe entnehmen.
–> Als Suppeneinlage zum Anrichten bereit stellen.
Zubereitungschritt 7
Würzen und verfeinern
Wenig fein abgeriebene Zitronenschale zur Suppe geben.
–> Die Kartoffelsuppe mit Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer abschmecken.
Zubereitungschritt 8
Dekoration vorbereiten
Die Suppeneinlage und Dekoration vorbereiten, siehe dazu die ausführlichen Ideen im Blogbeitrag:
–> Blanchierter Lauch
–> Gebratene Pilze
–> Kartoffelchips
–> Kräuterchips
–> Lachs und Hähnchen
Zubereitungschritt 9
Einlage anrichten
–> Die Suppeneinlage in warme, tiefe Teller anrichten.
Zubereitungschritt 10
Kartoffelsuppe servieren
Die Kartoffelsuppe nochmals abschmecken, aufmixen und schaumig in die Teller anrichten.
Die vorbereitete Dekoration ergänzen.
–> Rasch servieren. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Video
Gericht
Land & Region
Keyword
2. Kalorien (kcal) und Nährwerte
3. Sternekoch Kartoffelsuppe selber zubereiten
Die Liebe zur Kartoffelcremesuppe habe ich bei Sternekoch Heinz Winkler in Aschau gefunden.
Ich werde diesen Tag nie vergessen, weil die Suppe mit frischen, weißen Trüffeln serviert wurde.
Der Korb mit den weißen Trüffeln stand am Morgen in der Küche und ich konnte den Duft der Trüffel, den ich damals noch nicht kannte, bereits ein Stockwerk tiefer beim Personaleingang in der Tiefgarage wahrnehmen.
Diese Suppe war für mich ein prägendes Erlebnis und ich möchte die von mir zusammengestellte Rezeptur gerne weiter geben.
Kartoffelschaumsuppe mit weißem Trüffel oder Trüffelöl bitte unbedingt probieren!
Du kannst Deine Erdäpfelsuppe übrigens mit frischen Kartoffeln oder mit Kartoffelpüree zubereiten.
Kartoffelpüree? Ja! Entweder nimmst Du selbst gemachtes Püree oder greifst im Notfall auf Kartoffelpüree-Flocken zurück.
In der Anleitung weiter unten findest Du die entsprechenden Angaben zu den Zutaten.
Suppe mit Püree zubereiten:
Tipp von Koch Thomas Sixt
Du kannst die Konsistenz der Suppe perfekt steuern.
4. Kartoffelsuppe in 10+ Varianten zubereiten
Für Abwechslung in Deiner Küche habe ich die nachfolgende Tabelle mit wunderbaren Varianten der Suppe gefüllt.
Kartoffel- Suppe mit… | Art der Kartoffelsuppe | Beschreibung Kartoffelsuppe |
Speck | mit Fleisch, | Kross gebratene, warme Speckwürfel zur Suppe anrichten. |
Salbei | vegetarisch bzw. vegan | Salbeiblätter in heißem Öl frittieren, mit Salz würzen und auf die angerichtete Kartoffelsuppe legen. |
Kräuter | vegetarisch bzw. vegan | Petersilie oder Majoran, Oregano oder Ysop, Kerbel oder ebenso gemischte Kräuter tiefgekühlt. |
Würstel | mit Fleisch bzw. vegan | Wienerle, Frankfurter oder Debrecziner in dünne Scheiben geschnitten erwärmen (nicht kochen) und zur Suppe geben. |
Fisch | ohne Fleisch | Zanderfilet oder Barschfilet mit Haut knusprig gebraten. Ebenso Lachswürfel kurz in der Suppe erwärmt als Beigabe. |
Huhn | mit Fleisch | Gebratene Hähnchenbruststreifen und ein einfaches Pesto aus Walnüssen und Kürbiskernöl zur Suppe servieren |
Trüffelöl | vegetarisch bzw. vegan | Suppe mit kurz blanchiertem Lauch, selbst gemachten Kartoffelchips anrichten. Vorher weißes Trüffelöl in die Suppe mixen. |
Pilzen | vegetarisch bzw. vegan | In Butter gebratene Champignons, Pfifferlinge oder Steinpilze zur Suppe geben. Mit Petersilie oder Kerbel ergänzen. |
Fleisch- Pflanzerl | mit Fleisch | Mini Fleischpflanzerl zubereiten, in Kalbsjus glasieren und in der Suppe servieren. |
Hoffentlich kannst Du dich entscheiden und Deine Lieblingssuppe entdecken!
5. Top 10 Deko Ideen und Suppeneinlagen-Tipps für Kartoffelsuppe
6. Weitere passende Ideen für den Suppentopf
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Danke Dir Wali, für Deine nette Rückmeldung! Da schmeckt mir meine Suppe gleich noch besser 🙂
Melde Dich gerne wieder, liebe Grüße und einen schönen Advent!
Thomas
Wirklich köstlich, danke für die Tipps!
Danke Dir für die nette Rückmeldung!
Dein Nick ist lustig 🙂
Gruß Thomas
Guten Abend!
Der Koch Thomas Sixt definiert die Kartoffelsuppe neu und zeigt uns große Küche!
So formuliert möchte ich mich bedanken 🙂
Bin absolut begeistert von dieser Kartoffelsuppen Rezeptur…
Selten habe ich eine so gut durchdachte und leicht verständliche Anleitung gefunden.
Die Schritt-für-Schritt-Anleitung war extrem hilfreich, vor allem für jemanden wie mich, der in der Küche oft noch unsicher ist.
Jeder Handgriff ist klar beschrieben und das hat mir enorm geholfen. Ich war wirklich überrascht, wie einfach und unkompliziert die Zubereitung war.
Was das Ergebnis auf dem Teller angeht, so waren wir total begeistert! Die Suppe ist einfach himmlisch – cremig, vollmundig und genau die richtige Balance zwischen rustikal und fein. Meinem Freund und mir hat es ganz toll geschmeckt 🙂
Besonders gut fand ich die Tipps zur Verfeinerung der Suppe. Die Ideen der Varianten sind großartig um zusätzlichen Geschmack hinzuzufügen.
Beste Grüße, alle Sterne und Dankeschön!
Hallo Claudia,
herzliches Danke für deine ausführliche und positive Nachricht.
Ich freue mich sehr über deine Bestätigung, das tut gut!
Melde Dich bitte wieder, ich beantworte dir gerne Kochfragen.
Liebe Grüße und eine schöne Zeit 🙂
Thomas
Deine Kartoffelsuppe schmeckt sehr gut und die Varianten sind spannend!
Danke für Deine Bestätigung liebe Alesia!
Guten Abend Thomas, vielen Dank für die perfekte Anleitung und die vielen Tipps. Die Tabelle mit den Varianten habe ich mir ausgedruckt, die hängt am Küchenschrank 🙂 Gerade jetzt in der kalten Jahreszeit ist die Suppe für mich optimal! Danke für die eindrucksvolle Lernstunde 🙂 Liebe Grüe Lisi
Hallo Lisi,
Danke für Dein schönes Feedback!
Das freut mich sehr 🙂
Liebe Grüße Thomas
Die Suppe nach Deiner Rezeptur hat mir sehr gut geschmeckt. Jetzt kann ich mich an die Varianten machen. Danke für die vielen Kochtipps!
Danke LL! Viel Spaß beim Probieren 🙂 Liebe Grüße Thomas
Super! Geschmack vollkommen, herzlichen Dank!
Super, Kommentar vollkommen, Danke! Gruß Thomas
Hallo Thomas,
Die Kartoffelsuppe ist in allen Variationen super.
Danke für all die tollen Rezepte👍
Grüße aus AlzeyHallo Ruth, freue mich über Deine Rückmeldung, Danke und und weiterhin gutes Gelingen! Gruß Thomas
Grüß dich. Lieber Thomas, ich stehe vor einem Problem und suche eine tolle Lösung: Mein Bruder hat mir einen geräucherten Aal geschenkt. Ich bin nicht so der große Fan von Aal, könnte mir das Vieh aber in einer Suppe gut vorstellen. Mein Impuls ist dazu eine Kartoffelsuppe. Geht das überhaupt und wenn ja, wie würdest du das angehen? Grüße aus dem Seenland… Simon
Hallo Simon,
Danke für Deine Rückfrage, hier folgt hilfreiches:
–> Anleitung zum Aal filetieren
—> Die Filets kannst Du ganz wunderbar in eine Kartoffelsuppe legen.
—-> Suppe fertig kochen, anrichten, Aalstücke in die Suppe legen, mit Kräuter ergänzen.Alternative Ideen für den Aal:
–> Aalsuppe klassisch angelehnt an Hamburger Aalsuppe
–> Grünkohlsuppe mit Aal, die habe ich besonders gerne!Zum ausprobieren ist die Variante Kartoffelsuppe mit Aal eine gute Idee!
Liebe Grüße und gutes Gelingen!
Gruß Thomas
Moin Thomas,
habe Deine Suppe gestern in der Variante mit Pfifferlingen gekocht und die war köstlich. Vielen Dank für die ausgereifte Anleitung nebst genialen Foodfotos. Die Suppe gibt es diese Tage gleich nochmal. Gruß Klatt
Hallo Klatt kocht, das klingt ja super, freue mich außerdem über dein tolles Feedback. Gutes Gelingen weiterhin Gruß Thomas
Einfach himmlisch!
Ich habe alle ausprobiert.Hallo Oxana, das freut mich, probiere auch die anderen Risotto Rezepte… LG Thomas
Gutes Rezept, aber noch besser sind die verschiedenen Verfeinerungstipps. Ich finde die Suppe mit Steinpilzen und Pfifferlingen am Besten und an zweiter Stelle ist die mit Lachs.
Ich finde Ihre vielen Verbesserungsvorschläge einfach toll.
Hallo Mizzi,
vielen Dank für deine positive Nachricht, wir können doch gerne beim Du bleiben 🙂 Freut mich wenn das Rezept so wunderbar bei Dir ankommt.
Weiterhin gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas
Hallo, danke für Deinen Kommentar, die Kartoffelsuppe mit Schwammerl ist tatsächlich phantastisch. Die Lachs Variante lässt sich übrigends auch mit der getrüffelten Kartoffelsuppe kombinieren. Freut mich wenn Du das ausprobierst! Liebe Grüße Thomas
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Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
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Hallo Thomas,
🙂 mein Mann hat gestern meine Kochkünste gelobt, Kartoffelsuppe nach Thomas Sixt macht das möglich!
Danke und die besten Grüße Wali