Zubereitungschritt 1 Hirschbraten Zutaten vorbereitet in der Küche.
Fleisch vorbereiten
Das Bratenfleisch auspacken und trocken legen.
In einem heißen Topf mit etwas Öl oder Butterschmalz anbraten.
Zubereitungschritt 2 Hirschbraten im Topf anbraten.
Fleisch anbraten
Ich brate das Fleisch mit Deckel und reduziere die Temperatur der Herdplatte unmittelbar nach dem Einlegen vom Fleisch.
Zubereitungschritt 3 Hirschbraten mit Zwiebeln Röstansatz im Topf.
Zwiebeln zugeben
Die gewürfelte Zwiebel in den Topf geben und hellbraun anrösten.
Zubereitungschritt 4 Gestossene Wacholderbeeren
Tomatieren
Das Tomatenmark dazu geben und hellbraun rösten.
Angedrückte Wacholderbeeren, Pfefferkörner, die Nelken und Lorbeerblatt dazu geben.
Mit Rotwein ablöschen, die beiden Brühwürfel dazu geben oder Kalbsfond aus dem Glas.
Zubereitungschritt 5 Karotten Stifte im Hirschbraten
Gemüse vorbereiten
Das Suppengemüse bis auf die Karotten sehr klein schneiden.
Die Karotten in längliche Stifte schneiden. Gemüse zum Hirschbraten geben.
Mit Deckel gut 1-1,5 Stunden bei mäßiger Hitze schmoren.
Zubereitungschritt 6 Als erstes die Semmelknödelmasse zum Füllen der Kalbsbrust zubereiten: Semmeln, in Butter angeschwitzte Zwiebeln, Milch, Salz, Pfeffer, Muskatnuß, Eier und Petersilie…
Knödelmasse zubereiten
In der Zwischenzeit die Knödel-Masse wie im Artikel beschrieben zubereiten.
Zubereitungschritt 7 Knödel Soufflé im Dampfsieb beim Garen.
Knödel Souffle zubereiten
Knödel-Masse in gebutterte Förmchen füllen und in einem Dampfsieb über kochendem Wasser garen.
Du kannst das Hirschfleisch 2-4 Tage in Rotwein und Balsamico einlegen hier die kurze Zusammenfassung…
Einen großen Topf mit Deckel zur Hand nehmen.
Eine Flasche Rotwein und 100 ml Balsamico in den Topf gießen.
Suppengemüse bestehend aus Sellerie, Karotten, Lauch und Petersilienwurzeln klein schneiden und dazu legen.
Eine geschälte Zwiebel mit Lorbeerblatt und Nelke spiken und in die Beize legen.
Einige geschälte Knoblauchzehen und Thymianzweige dazu legen.
Angedrückte schwarze Pfefferkörner und Wacholderbeeren dazu legen.
Das Fleisch roh in die Beize legen und 2-4 Tage marinieren lassen.
Das Beizen passt einfach gut in die kalte Jahreszeit. Du kannst das eingelegt Fleisch an einem kalten Platz im Keller reifen lassen oder im Kühlschrank.
Das Fleisch zum Zubereiten aus der Beize nehmen und trocken legen.
Fleisch anbraten und aus dem Topf nehmen.
Das abgetropfte Gemüse, verwende ein Sieb, bei hoher Hitze mit Butterschmalz helbraun rösten.
Das Tomatenmark dazu geben und hellbraun rösten.
Mit der Marinade ablöschen und aufkochen.
Das Fleisch dazu legen und mit Deckel schmoren.
Die Soße kannst Du später mit einer fein geriebenen Kartoffel binden.
Preiselbeeren, Orangensaft und Waldbeeren-Konfitüre passen gut zur Soße!
Beachte bitte die Tipps im Kochvideo… schnell
Gemüse-Röstansatz mit Tomatenmark. Das Gemüse braun rösten, dann Tomatenmark zugeben und mitrösten. Das gibt den typischen Geschmack und die Farbe für die Soße.
6. Beilagen zum Hirschbraten
Passende Beilagen findest Du nachfolgend sortiert:
Spätzle als Beilage. Spätzla, Spatzen und Spätzli, Nockerl, dabei handelt es sich um eine deutsche Teigware!
6.3 Einfache Knödel zum Braten zubereiten
Ich serviere zu diesem Herbstbraten ein Knödel-Souffle. Dafür benötigst Du eine Semmelknödemasse…
Zutaten Knödel-Souffle
500 g Semmelbrot
500 ml heißer Milch
Salz, Pfeffer und Muskatnuss
Die Knödelmasse temperieren lassen
5 Eier, zugeben, verrühren und 30 Minuten ruhen lassen
Zubereitung Knödel Souffle
Die Knödelmasse vor dem Einfüllen mit frisch geschnittener Petersilie verfeinern.
Dann Förmchen mit Butter ausfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen.
Die Semmelknödelmasse einfüllen und dann über kochendem Wasser in einem Dampfsieb 20 Minuten mit Deckel dämpfen.
Tipp:
Du kannst das Knödelsoffle zusätzlich mit Petersilie oder Thymian verfeinern. Ebenso verträgt die Semmelmasse angeschwitzte Schalotten- oder Zwiebelwürfel.
Semmelwürfel mit Zwiebel, Milch, Ei und Petersilie. Die Knödelmasse kannst Du in gebutterte Alufolie einwickeln und einen Serviettenknödel zubereiten. Festere Masse kannst Du als geformte Knödel in Salzwasser kochen. Ich habe mich bei diesem Gericht für Knödelsouffle entschieden. Dabei kommt die Masse in gebutterte und mit Semmelbrösel ausgekleidete Förmchen. Die Zubereitung erfolgt im Backofen oder im Dampftopf.
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung! Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Servus Thomas!
Habe deinen Hirschbraten nach Video und Rezept heute nachgekocht, das Fleisch ist zart geworden und die Soße ist die beste Wildsauce geworden, die ich als Anfängerin 😳 in der Küche jemals gezaubert habe.
Vielen herzlichen Dank für die vielen Tipps und Kniffe, bei dir Kochprofi habe ich richtig viel dazugelernt.
Für alle die mitlesen: Es macht Sinn das 🎥 Kochvideo 2-3 mal zu schauen, weil so viele wertvolle Infos drin sind… 👍
Antworten
Hallo Rabea,
herzlichen Dank für dein super Feedback.
Das Gericht hat dich verzaubert 😍
Das ist eine sehr erfreuliche Nachricht.
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Hallo Thomas, leider habe ich keinen Hirsch mehr erhalten.
Kann ich dieses Rezept auch für Rehbraten verwenden und muss ich etwas beachten?
Liebe Grüße Esther
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Hallo Esther,
Danke für Deine Rückmeldung, Rehbraten kannst du etwas kürzer garen oder sogar rosa servieren.
Achte also auf die Garzeit.
Bei Fragen gerne melden!
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Hallo Thomas,
der Braten ist himmlisch geworden, das Fleisch zart/weich und die Soße geschmackvoll.
Das Video ist auch hilfreich gewesen, mach bitte weiter so!
Antworten
Hallo Lena,
Danke für deine leckere Bestätigung, das freut den 👨🍳 Thomas
🤩👏🙌
Antworten
Das Rezept klingt klasse! Ich würde es gerne ausprobieren.
Nimmt man beim Hirsch eher Keule oder Schulter? Da bin ich mir unsicher.
Es soll natürlich nicht trocken werden aber wir mögen so Fettiges nicht so gerne.
Und kann ich den Braten auch schon 2 Tage vorher zubereiten?
Bekomme das sonst nicht organisiert da durchgehend Gäste an Weihnachten
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Hallo Susanne, du kannst beide Fleischstücke schmoren, achte einfach auf die Zeit.
Generell das Fleisch nicht zu stark kochen lassen, bestenfalls mit Deckel im Ofen oder am Herd bei reduzierter Temperatur (die Soße soll leicht köcheln).
Ich mache den Braten fast immer frisch, es spricht jedoch nichts dagegen, das Fleisch weich zu schmoren, dann zu entnehmen.
Das Fleisch dann abkühlen lassen und in Scheiben schneiden. Die Soße fertig stellen und ebenso abkühlen.
Zum Servieren das Fleisch in der Soße erhitzen, es sollte dabei mit Flüssigkeit bedeckt sein.
Anrichten und Genießen 🙂
Ich hoffe ich konnte deine Fragen beantworten!
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Super Anleitung, danke dafür.. Video ist auch Klasse, gibt mir Sicherheit beim Kochen.
Antworten
Freut mich, danke für deine Zeit und den netten Kommentar…
Gruß Thomas
Antworten
Hallo Thomas,
ich würde dein tolles Rezept gerne dieses Jahr an Weihnachten für die Familie zubereiten.
Da mein Hirschbraten allerdings gute 2,5 Kilogramm auf die Waage bringt, würde ich gerne wissen, was du bezüglich Garzeit und Mengen der Zutaten empfiehlst?
Kann ich die angegebenen Mengen einfach in etwa x2,5 nehmen oder würdest du hierbei anders vorgehen?
Bei der Garzeit gehe ich davon aus, dass bei der Größe durchaus eher 2-2,5 Stunden nötig sind, damit der Braten butterweich wird, oder was meinst du dazu?
Vielen Dank schon einmal im Voraus für deine Empfehlung!
Liebe Grüße Fabian
Antworten
Hallo Fabian,
die von Dir angegebene Menge passt, würde ab 2 Stunden Garzeit das Fleisch prüfen.
Wenn es beim Einstechen weich nachgibt aus der Soße nehmen. Die Soße vollenden und das Fleisch überkühlen oder Abkühlen lassen.
Das Fleisch lässt sich erkaltet besser schneiden. Das Fleisch später in der Soße erhitzen.
Wünsche Dir gutes Gelingen und frohe Weihnachten!
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Hallo Thomas,
Wir sind schon richtig aufgeregt das Rezept an Weihnachten für die Familie zu kredenzen.
Eine organisatorische Frage:
Wir hätten gerne den Braten untertags schmoren lassen und kurz vor eintreffen bereits die Sauce gesiebt und abgebunden und anschließend dann den Braten wieder mit der Sauce in den Schmortopf und warm gehalten.
Wir möchten gerne wenn die Gäste da sind nicht mehr in der Küche stehen und diese auch sauber haben 😉
Denkst du das ist eine Lösung oder wird sich das im Geschmack widerspiegeln?
Danke und LG
Antworten
Hallo Nathalie,
Danke für Deine nette Rückfrage.
Meine Tipps:
–> Fleisch zu Ende schmoren, bis Euch der Biss zusagt. –> Fleisch aus der Soße nehmen und den Garprozess unterbrechen. –> Fleisch kalt stellen und Soße fertig machen, auch kalt stellen. –> Am Abend die Soße aufkochen, dann das Fleisch einlegen und 10 Minuten sanft köchelnd erhitzen.
Melde Dich gerne wieder, freue mich über jede Kochfrage!
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Servus Thomas!
Genial, fein und lecker! Wir haben den Braten vor 14 Tagen probegekocht für Weihnachten.
Freuen uns nun dank deiner Anleitung auf ein großartiges, kulinarisches Fest! LG Mina
Antworten
Hallo Mina, Danke fürs Feedback, wünsche Euch eine gute Zeit und schicke Weihnachtsgrüße 🙂
LG Thomas
Antworten
Hallo Thomas,
kann ich anstelle von Hirsch auch Reh nehmen?? (ich hoffe ja nicht das die Frage schon gestellt wurde und ich es überlesen habe…)
Die Soße dazu liest sich so gut dazu, nur habe ich schon Rehfleisch hier.
Lieben Dank vorab und schöne Feiertage.
Antworten
Hallo Pedi,
das kannst Du machen, Reh ist sicher früher fertig.
Welches Fleischstück vom Reh liegt in deinem Kühlschrank?
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Hi Thomas,
Dein Video hat mir sehr gut gefallen und es sieht alles so gut aus! Habe den Hirschbraten gegen 4 Uhr zubereitet und gerade mit meinem Mann gegessen.
Inklusive Knödel im Backofen gemacht! Dankeschön 🙂
Antworten
Danke Ulla!
So ein Feedback freut mich natürlich.
Wünsche Euch beiden ein schönes Fest!
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Lieber Thomas,
schönen Dank für den tollen Hirschbraten.
Dein Rezept war mir beim Kochen sehr hilfreich.
Das Fleisch wurde schön zart und die Soße war ein Gedicht.
Beste Grüße
Antworten
Herzlichen Dank!
Antworten
Eine himmlisch feine Wildsauce, das Fleisch ist nach Deiner Anleitung butterweich geworden.
Daumen hoch und Wochenende genießen!
Antworten
Hallo Bluma,
herzliches Dankeschön! So ein Feedback freut mich 🙂
Du kannst das Hirschgulasch probieren, es ist ein feines und angenehmes Sommer-Gericht.
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Moin Thomas!
Es ist schlichtweg sensationell, wie Du Deine Gerichte präsentierst.
Genial schön und ansprechend.
Dein Hirschbraten ist ein wahrer Genuss.
Insbesondere der fluffige Knödel, das zarte Fleisch und die exzellente Sauce verdienen höchstes Lob!
So kochen wir gerne wieder und wir lassen uns weiterhin von Dir inspirieren.
Finde es äußerst hilfreich wie du schnell zum Punkt kommst und uns Koch 👩🍳 Profi Tipps vermittelst 🙏
Antworten
Danke Dir für Dein schönes Feedback und die Bestätigung! Das freut mich 🙏
Antworten
Hi Thomas,
der Braten nach Deiner Rezeptur ist ausgezeichnet geworden.
Dank der Soßentipps ist meine Soße fein geworden.
Danke! Gruß Lotte
Antworten
Danke Dir, Liebe Lotte, für das nette Feedback!
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Hallo Thomas,
Einfach richtig gut 👍, ich habe jedoch das Suppengemüse püriert und in die Soße gegeben.
Kaum gewürzt, dass Fleisch sowieso nicht. Genial.
Vielen Dank! Gruß Bettina
Antworten
Hallo Bettina!
Schönes Feedback, Danke dir!
Ich püriere nicht und die Soße ist mir wichtig.
Wenn es dir schmeckt ist alles bestens!
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Hallo,
hier meine kleine Geschichte:
Mein TK ist schon lange belegt gewesen mit dem Jagderfolg von einem guten Kumpel.
Nun wollten wir aber auch Obst und Gemüse als Lagergut aus dem Garten unterbringen.
Das Reh musste also raus und zubereitet werden. Gäste waren eingeladen und ich habe etwas gebibbert ob das Fleisch was wird.
Meine Internetrecherche führte mich auch auf deine Seite.
Habe mit anderen Kochblogs verglichen, Deiner hat mir am besten gefallen:
Top Bilder und gute Beschreibungen und auch Ideen.
Letztendlich kam mein Reh am Abend auf dem Tisch und es war soo zart!
Darum wollte ich mich einmal kurz bedanken – du hast mir den Abend gerettet.
Bleib so cool und mach es jut.
Antworten
Danke für Dein ausführliches Feedback! Liebe Grüße und weiterhin gutes Gelingen 🙂 Gruß Thomas
Antworten
FRAGE: Mit was kann ich den Wein ersetzen?
Antworten
Hallo Bärbel,
Danke für Deine Kochfrage:
Wie kann ich Wein beim Hirschbraten ersetzen?
Meine Vorschläge für Wildschmorbraten ohne Wein:
– Anstelle von Wein mit wenig Traubensaft ergänzen. – Beeren-Direktsaft ist eine ausgezeichnete Alternative. – Direktsaft beim Ablöschen mehrmals stark einkochen und karamellisieren lassen. – Generell den Wein durch mehr Brühe oder Kalbsfond ersetzen.
Liebe Grüße und gutes Gelingen! Thomas
Antworten
Nie war kochen so locker,ist mir gut gelungen Danke LG Gabi
Antworten
Das freut mich! Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen! Gruß Thomas
P.S. Melde dich gerne mit Kochfragen, häufig ergänze ich dann die Kochschule um einen neuen Beitrag!
Antworten
Hallo !
Ich habe ca. 2,2 KG Hirschkeule ohne Knochen geschenkt bekommen.
Was ist dein Vorschlag? Braten oder Gulasch? Einlegen ja oder nein? In Buttermilch oder Wein?
Vielen Dank
Antworten
Hallo Kai,
Der Schlegel, Ober- und Unterschale sowie Nuss sind alles Teile der Keule.
Orientiere Dich an den einzelnen Muskelpartien, das erleichtert Dir das Zerteilen.
Das Hirsch Keulen Fleisch eignet sich zum Braten, Schmoren, für Kurzgebratenes und zum Grillen.
– Kleine Stücke würde ich für Ragout oder Gulasch verwenden. – Eine Nuss kannst Du anbraten und bei niedriger Temperatur (160°C) schmoren. – Einlegen ist ebenso eine gute Idee, check aber bitte vorher Deinen Kapazitäten beim Kühlen. – Buttermilch mag ich nicht so gerne, mache daher nur klassische Beize mit Wein.
Liebe Grüße und gutes Gelingen!
Thomas
Antworten
Habe von meinem Nachbarn ein Stück Hirschrücken ohne Knochen bekommen.
Hast du dafür ein passendes Rezept?
Antworten
Hallo Rainer,
Am besten vakuumieren und bis 22 Dezember im Kühlschrank reifen lassen.
Alternativ kannst du in Öl einlegen und mit Folie abdecken.
Das Fleisch muss immer mit Öl bedeckt sein! Dann als Steak kurz braten, dazu Blaukraut und Kartoffelgratin.
Wunderbar 🙂 Schicke gutes Gelingen!
Lg Thomas Sixt
Antworten
Blog über Kochen und Essen
Im Food-Blog kannst Du Essen und Trinken als Kunstform erleben:
Tauche ein in Geschichten und Bildwelten voller Lebensfreude, inspiriert von alltäglichen Ereignissen, und gewinne Einblicke in die Welt meiner kulinarischen Kreationen.
Servus Thomas!
Habe deinen Hirschbraten nach Video und Rezept heute nachgekocht, das Fleisch ist zart geworden und die Soße ist die beste Wildsauce geworden, die ich als Anfängerin 😳 in der Küche jemals gezaubert habe.
Vielen herzlichen Dank für die vielen Tipps und Kniffe, bei dir Kochprofi habe ich richtig viel dazugelernt.
Für alle die mitlesen: Es macht Sinn das 🎥 Kochvideo 2-3 mal zu schauen, weil so viele wertvolle Infos drin sind… 👍