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Rouladen Rezept als Chefkoch Anleitung für perfekt geschmorte Rinderrouladen
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Hier kannst Du mein Kochprofi Rouladen Rezept entdecken.
In Deutschland kennen wir die Rinderroulade traditionell gefüllt mit Speck, Senf und Gurke als typische Hausmannskost.
Das Gericht eignet sich ausgezeichnet für das Familienessen am Sonntag oder wenn Freunde zu Besuch kommen.
Nachfolgend findest Du viele Tipps zum Einkauf vom Fleisch, zur Zubereitung und zum richtigen Schmoren, spezielle Tipps für eine feine Soße und Ideen für Beilagen und zum Anrichten.
Ich wünsche Dir viel Lesespaß und gutes Gelingen.
Gerne kannst Du mir weitere Fragen über die Kommentarfunktion am Ende der Seite schicken!
Inhalt
1. Rezept Rouladen
Hier nachfolgend die genauen Zutaten Angaben und viele Schritt für Schritt Fotos.
Ich wünsche Dir gutes Gelingen!
Rouladen
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 4
Kalorien 853
Vorbereitungszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 100 Min.
Zeit gesamt 130 Min.
Einfache Anleitung für Rinderrouladen zubereiten.
Zutaten
Fleisch | ||
4 | Stück | Rinderrouladen von Oberschale (Vom Metzger vorbereiten lassen) |
2 | EL | Dijon-Senf |
1 | Stück | Zwiebel (oder Schalotte) |
4 | Stück | Essiggurken |
1 | Stück | Karotte (Optional) |
4 | Scheiben | Speck (oder Speck in Streifen) |
8 | Prisen | Salz |
8 | Prisen | Pfeffer |
Zubereiten und Soße | ||
1 | EL | Butterschmalz (oder Sonnenblumenöl) |
1 | Bund | Suppengemüse |
1 | EL | Tomatenmark |
4 | Prisen | Paprika edelsüß |
800 | ml | Kalbsfond |
300 | ml | Rotwein |
1 | Stück | Kartoffel |
10 | g | Zartbitterschokolade |
1 | EL | Butter |
2 | TL | Dijon-Senf (Optional zum Soße abschmecken) |
2 | Prisen | brauner Rohrzucker |
Kartoffeln und Gemüse | ||
4 | Stück | große Kartoffeln |
4 | Stück | Karotten |
40 | g | Butter |
1 | Stück | Zucchini |
Salz | ||
Pfeffer | ||
Muskat | ||
Dekoration | ||
1/4 | Bund | Petersilie |
Anleitung
Zubereiten
Zubereitungschritt 1
Zutaten vorbereiten
Das Rinderrouladenfleisch von der Oberschale vom Metzger dünn schneiden lassen.
Die Fleischscheiben waschen und trocken tupfen.
Alle Zutaten zur Zubereitung bereit stellen.
Zubereitungschritt 2
Fleisch klopfen
Das Fleisch zwischen Frischhaltefolie legen und leicht klopfen (plattieren).
Du kannst die Fleischscheiben auch direkt mit dem Schnitzelklopfer vorsichtig klopfen.
Zubereitungschritt 3
Fleisch füllen
Das Fleisch mit Senf bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Zwiebelwürfel aufstreuen, Essiggurke, Speck und optional Karotte auf das Fleisch legen.
Zubereitungschritt 4
Fleisch wickeln
Die Seitenteile der belegten Fleischscheiben einklappen und dann zusammen rollen.
Anschließend mit einer Bratenschnur binden oder mit den Zahnstochern fixieren.
Den Backofen bei 160°C Heißluft vorheizen.
Zubereitungschritt 5
Rouladen anbraten
Die Rinderrouladen außen mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne mit Butterschmalz oder Sonnenblumenöl anbraten.
Zubereitungschritt 6
Fleisch bereitstellen
Dann in einen Bräter mit Deckel legen.
Zubereitungschritt 7
Soßenansatz vorbereiten
Das Gemüse klein schneiden und in die Pfanne geben.
Gemüse bei hoher Hitze anbraten.
Wenn das Gemüse Farbe genommen hat das Tomatenmark dazu geben.
Zubereitungschritt 8
Soßenansatz tomatieren
Das Röstgemüse mit dem Tomatenmark weitere 5 Minuten rösten.
Der Röstansatz darf eine hellbraune Farbe annehmen.
Jetzt kannst du kurz vor dem Ablöschen mit Kalbsfond und Wein etwas Paprika edelsüß einstreuen.
Zubereitungschritt 9
Soße zubereiten
Den Soßen-Ansatz für die Soße mit dem Kalbsfond und dem Rotwein ablöschen und aufkochen.
Zubereitungschritt 10
Schmoren vorbereiten
Die Soße mit dem Gemüse zu den angebratenen Rinderrouladen in den Bräter gießen.
Zubereitungschritt 11
Fleisch schmoren
Den Bräter mit dem Deckel verschließen und für 1,5-2 Stunden im Backofen schmoren.
Zubereitungschritt 12
Rouladen wenden
Die Rindsrouladen nach einer Stunde Garzeit einmal wenden und erneut mit Deckel verschlossen weiter schmoren.
Zubereitungschritt 13
Rouladen finalisieren
Nach Ende der Garzeit den Gargrad durch Anstechen mit einer dünnen Fleischgabel prüfen.
Die weich geschmorten Rindsvögerl lassen sich weich durchstechen.
Fleisch aus der Soße nehmen.
Die Soße aufkochen und mit fein geriebener, roher Kartoffel binden.
Die Soße durch ein feines Sieb passieren.
Die Sauce aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit Butter montieren und in der Soße im Backofen warm stellen.
Beilagen
Zubereitungschritt 14
Kartoffeln vorbereiten
Die Beilagen zubereiten:
Kartoffeln kochen, schälen und in Butter mit Petersilie schwenken, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Optional Karotten in dünne Scheiben schneiden und mit Butter anschwitzen.
Zucchini dazu geben und das Gemüse mit Zucker karamelisieren.
Gemüse mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Fertigstellen
Zubereitungschritt 15
Anrichten vorbereiten
Teller zum Anrichten wärmen.
Die Rouladen aus dem Ofen nehmen und schräg halbieren, die Soße aufkochen.
Geheimtipp:
Die Soße mit etwas Zartbitterschokolade verfeinern und aufmixen.
Anrichten
Zubereitungschritt 16
Servieren
Rindsrouladen anrichten, Gemüse und Soße dazu setzen und rasch servieren.
Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
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2. Kalorien und Nährwerte
3. Rouladenfüllung Ideen
In der klassischen Zubereitung kennen wir die Füllung mit Senf, Zwiebeln, Speck und Gewürzgurke.
Hier findest Du meine Tipps zum Füllen 🙂
- Verwende Dijon Senf, der ist schärfer und gibt geschmortem Rindfleisch einen kräftigen Geschmack.
- Verwende Cornichons, das sind kleine Gewürzgurken die einfach feiner schmecken.
- Zwiebeln: Haben sich fein gewürfelt zum einstreuen oder mit Senf vermischt bewährt.
- Speck oder Bacon: Du kannst Speckscheiben oder Stifte einwickeln.
- Würstchen🙁 Kulinarisch keine Errungenschaft, habe es dennoch schon gesehen.
Schauen wir zusätzlich kurz nach Österreich, in Wien und in anderer Regionen der Alpenrepublik wird gerne zusätzlich mit einer Karotte gefüllt.
Das bringt Farbe in das Schnittbild und schmeckt ausgezeichnet. Die Karotte ist ausserdem gesund … 🙂 oder?
Zeig Dich bei der Füllung flexibel und verwende nur Top-Zutaten.
Meint Koch Thomas Sixt
Dijon Senf gehört einfach in den Kühlschrank.
Kalbsfond ist die beste Soßen Grundlage und Herr Lafer würde Dein Gericht sicher mit einem Stern auszeichnen!
4. Fleisch für Rinderrouladen kaufen
Besorge Dir beim Metzger oder Fleischer Deines Vertrauens Scheiben von der Rinderoberschale.
Die dünnen Fleischscheiben schneidet der Metzger im Regelfall auf der Maschine dünn aus der ganzen Oberschale.
Es hat sich bewährt, das Fleisch leicht zu klopfen.
Lege die Fleischscheiben dafür auf Frischhaltefolie, lege eine weitere Bahn Frischhaltefolie auf das Fleisch und plattiere das Fleisch dann mit einem Plattiereisen oder mit der flachen Seite vom Schnitzelklopfer.
Du kannst das Fleisch auch direkt mit dem Schnitzelklopfer klopfen, das bricht die Fleischstruktur stärker auf.
Warum überhaupt klopfen? Damit die gefüllten Fleischrollen später, nach dem Schmoren weich auf den Teller kommt.
5. Rouladen richtig schmoren
Meine Mutter hat die Familienrouladen immer im Topf mit Deckel am Herd geschmort – wie sonst?
Als Koch habe ich gelernt: Schmoren bedeutet Garen bei abgeschlossener Hitzeeinwirkung von allen Seiten.
Empfiehlt Koch Thomas Sixt
Richtiges Schmoren macht man im Backofen.
Die gewickelten Fleischrollen zuerst anbraten, dann mit dem Soßenansatz angießen, aufkochen, Deckel drauf und ab in den Backofen.
Die nachfolgende Skizze zeigt fachlich korrektes Schmoren im Backofen:
6. Garzeit von Rouladen
Die Zubereitungszeit der Rinderrouladen liegt bei 160°C -175°C im Backofen gut 1,5 – 2 Stunden.
Prüfe den Gargrad durch Anstechen mit einer feinen Fleischgabel oder Nadel.
Gibt das Fleisch weich nach, kannst Du anrichten!
7. Schnellkochtopf Rouladen zubereiten
Ich bin kein Fan vom Schnellkochtopf, das gebe ich ja zu, dennoch habe ich das Schmoren im Schnellkochtopf ausprobiert.
Im Schnellkochtopf kannst Du Deine Fleischrollen in ca. 45 Minuten weich bekommen.
Meint Koch Thomas Sixt
Wenn es mal schnell gehen muss, ist das durchaus eine Alternative zum traditionellen Schmoren.
8. Rouladensoße fein zubereiten
Kalbsfond und ein kräftiger, im Holzfass (Barrique) gereifter Rotwein wie zum Beispiel ein Rioja aus Spanien macht dieses Gericht zu einem absoluten Highlight.
Um regional typisch zu bleiben eignet sich auch ein Blauburgunder als Basis.
Besorge Dir für die Sauce einen Kalbsfond im Glas oder bereite selbst Kalbsfond nach diesem Rezept zu.
Es gibt keine bessere Saucenbasis für Schmorgerichte.
Das Fleisch sollte beim Schmoren mit Sauce oder Fond bedeckt sein.
Die gegarten Fleischstücke später aus der Sauce entnehmen und warm stellen.
Die Sauce durch ein feines Haarsieb passieren und auf die gewünschte Stärke einkochen lassen (reduzieren).
Verfeinere die reduzierte (eingekochte) Sauce mit kalter Butter und wenig Zartbitter-Schokolade.
Empfiehlt Dir Koch Thomas Sixt
Gleiche den Geschmack minimal mit Zucker aus.
Handelsübliche Bratensaft-Paste ist ein möglicher Ersatz für die Soßen-Zubereitung, erreicht aber nicht annähernd das Geschmackserlebnis welches ich mit diesem Rezept vermitteln möchte.
Wenn Du Deinen Soße mit einem selbst gemachten Kalbsfond zubereitest, dann kannst Du zum Abschmecken zusätzlich Aceto Balsamico Tradizionale verwenden.
Das ist natürlich kein Tipp der deutschen Küche, dafür trotzdem lecker!
9. Beilagen für Rouladen
Beliebte Beilagen zu diesem Schmorgericht sind:
Sättigungsbeilagen
- Butterkartoffeln oder Petersilienkartoffeln (klassisch)
- Kartoffelpüree (klassisch)
- Kartoffelgratin
- Spätzle (klassisch)
- Semmelknödel
- Serviettenknödel (je nach Region auch Kartoffelklöße)
- Ofenkartoffeln (ganzen Kartoffel im Backofen gegart)
Gemüsebeilagen
- Blaukraut (klassisch)
- Wirsing
- Rosenkohl
- Schwarzwurzelgemüse
- Erbsengemüse
- Zucchinigemüse
- glasiertes Wurzelgemüse
- Glasierte Karotten bzw. Möhrengemüse
- Sauerkraut
Die Beilagenvielfalt ist groß, da ist für jeden Geschmack etwas dabei. Die Übersicht macht sicher!
Meint Koch Thomas Sixt
10. Weitere Rezeptideen für Deine Küche
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Kevin,
der Wein ist in der Regel kein Problem, trotzdem bleibt es Deine Entscheidung.
Alternative ist nur Kalbsfond, wobei der gekauft auch meist mit Wein ist.
Probiere einen Saucenansatz aus kleingeschnittenem Suppengemüse, etwas Knoblauch, Zwiebeln, geröstet in Sonnenblumenöl.
Das geröstete Gemüse mit Tomatenmark (1 EL) kurz bräunen für die Farbe.
Dann mit Rinderbrühe ablöschen und kochen lassen.
Diese Basis einkochen, mit Salz, Pfeffer, wenig Zucker (macht den Geschmack gefällig) und etwas Sojasoße abschmecken.
Die Soße dann nach dem Anbraten der Rouladen zum Schmoren dazu geben.
Rouladen weich schmoren, entnehmen, Soße passieren, einkochen, mit kalt angerührter Speisestärke binden und … servieren.
Wünsche gutes Gelingen, ich hoffe das hilft dir weiter und du meldest dich wieder für Küchentratsch, Kochfragen und ob es gut geklappt und geschmeckt hat.
Liebe Grüße Thomas
Guten Morgen,
die Kalorienangabe von diesem Rezept irritiert mich> 1110 Kalorien pro Portion ~ 1 Stück ?
Freu mich über eine Antwort, Gruß Ingrid
Hallo Ingrid,
Danke für deine Nachricht, ist korrigiert, Beilagen sind dabei mitgerechnet.
Liebe Grüße Thomas
Endlich mal ein professionelles Rezept, sehr gut geworden, die Anleitung lässt keine Fragen offen!
Lg Gerd
Dankeschön für deine schöne Bestätigung! Liebe Grüße Thomas
Super lecker, erstmals selber zubereitet und genial gelungen!
Danke 🙂
P.S. Tolle Seite und schöne Bilder
Danke Dir für die schöne Bestätigung! Liebe Grüße und frohe Ostern! Thomas
Diese Rouladen waren sehr gut, Anleitung perfekt und in der Umsetzung einfach. Herzliches Dankeschön!
Hi Jule!
das klingt gut, danke für das schöne Feedback und alles Gute 🙂
Liebe Grüße Thomas
Hi Thomas,
Dein Rezept für Rouladen hat mich sofort überzeugt. Deine Bilder sind außergewöhnlich und laden einfach zum Kochen ein.
Der Struktur Deiner Anleitung konnte ich sehr gut folgen und unsere Rindsrouladen sind köstlich geworden.
Besonders überzeugend war die Soße, ein tiefer und herrlicher Geschmack.
100% Empfehlung für jeden der auf der Suche nach authentischen, deutschen Rouladen ist. Danke!
Hallo Sven,
ein herzliches Dankeschön für dein ausführliches Feedback und Lob!
Das lese ich natürlich gerne. Bin gespannt ob du noch weitere Rezepte ausprobierst.
Freue mich auf eine neue Nachricht von Dir!
Liebe Grüße Thomas
Himmlisch und lecker 😋 Danke 🙏
Hallo Achim, Danke!, Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas,
die Rouladen sind super gelungen und viel besser als die aus meiner Kindheit.
Da wurde nur mit Maggi-Brühwürfel aufgegossen, nix Tomatenmark, nix Rotwein.
Ich finde Deine Bilder toll! Anhand derer habe ich noch ein paar Zutaten verwendet, die in der Liste nicht auftauchen:
Thymian zum würzen der Rouladen und auch in der Sauce, Knoblauch und Champignon beim Saucenansatz.
Vielen lieben Dank für die ausführliche Anleitung und herzliche Grüße! Andrea
Hallo Andrea,
vielen Dank für deine positive Rückmeldung und Deine Zeit!
Das habe ich gerne gelesen 🙂
Melde Dich gerne wieder und schreib mir Fragen und Feedbacks.
Liebe Grüße und eine gute Zeit…
Thomas
Hallo Thomas,
ich wollte nur eine Rückmeldung geben über dein Rezept für Roulade:
1. Eine tolle Anleitung
2. Sehr gute Fotos
3. Super ErgebnisAlles in allem habe ich danach gekocht und die Familie fand es sehr lecker.
Das hat mich glücklich gemacht.
Herzliche Grüße, Thorben
Hallo Thorben,
herzliches Dankeschön für dein wunderbares Feedback!
Glücklich ist doch wunderbar 🙂
Liebe Grüße Thomas
Guten Tag Herr Chefkoch Thomas!
ich muss gestehen, dass ich lange nicht mehr so begeistert war von einem Rezept, wie von Deinem für die Rouladen.
Rindsrouladen sind ein Klassiker aus meiner Kindheit und ich bin immer auf der Suche nach dem perfekten Rezept, das die Erinnerungen an damals wieder aufleben lässt.
Mit Deinem Rezept habe ich genau das Richtige gefunden!
Schon beim Lesen der Zutatenliste und der ausführlichen Schritt-für-Schritt-Anleitung konnte ich erahnen, dass das Ergebnis etwas Besonderes sein würde. Das Zubereiten hat übrigens prima geklappt!
Das Fleisch war zart und saftig, die Füllung geschmacklich hervorragend abgestimmt und die Sauce, die sich während des Schmorens entwickelte, war einfach himmlisch.
Hatte erstmals Dijon Senf und Kalbsfond verwendet und finde das genau die Profi-Tipps, die Du im Rezept untergebracht hast den großen Unterschied machen.
Die Rouladen waren für uns ein ganz besonders fein und ich schwelge immer noch in der feinen Sauce.
Schicke Dir diesen Leserbrief oder wie es jetzt in neuer Zeit heißt: Kommentar und Danke Dir ganz herzlich für Deine besondere Begleitung beim Schmoren der Rinderrouladen.
LG Heiner
Hallo Heiner,
ein herzliches Dankeschön für deine wundervollen Worte und das ausführliche Feedback zu den Rouladen! Es freut mich sehr zu hören, dass das Rezept an die guten Erinnerungen aus deiner Kindheit anknüpfen konnte. Dass die kleinen Tipps, wie der Dijon Senf und der Kalbsfond, so gut angekommen sind und den Unterschied gemacht haben, ist wirklich schön zu hören.
Es ist immer eine besondere Freude für mich, wenn ich jemandem mit meinen Rezepten ein Stück Heimat und Wohlgefühl auf den Teller bringen kann. Vielen Dank, dass du dir die Zeit genommen hast, mir deine Erfahrungen zu teilen. Ich hoffe, du findest noch viele weitere Rezepte bei mir, die dich ebenso begeistern werden!
Herzliche Grüße und weiterhin viel Freude beim Kochen und Genießen schickt Dir Thomas
Hallo!
Zuerst einmal ein riesiges Dankeschön für dieses fantastische Rouladen-Rezept!
Ich muss zugeben, dass ich in der Vergangenheit immer ein wenig Angst davor hatte, mich an Rouladen zu wagen.
Es schien so kompliziert zu sein und ich wollte nicht riskieren, es zu vermasseln.
Aber dank Deiner ausführlichen Anleitung, verstärkt durch die vielen Schritt-für-Schritt-Fotos, fühlte ich mich sicher und motiviert genug, es endlich auszuprobieren.
Hat super geklappt! Die Rouladen waren ein voller Erfolg.
Besonders begeistert war ich von der Füllung – sie hat so gut geschmeckt und war perfekt gewürzt.
Sie ergänzte das Fleisch wunderbar und gab der Roulade das gewisse Extra.
Aber der Höhepunkt für mich war definitiv die Soße. Ich glaube, das war die beste Soße, die ich je gekocht und gegessen habe.
Sie war so reichhaltig, vollmundig und rundete das Gericht perfekt ab.
Meine Familie war ebenfalls begeistert und fragte mich mehrmals, wie ich die leckere Soße zubereitet habe.
Ich habe ihnen natürlich von Deinem Rezept erzählt!
Insgesamt kann ich sagen, dass dieses Rouladen-Rezept ein absolutes Highlight in meiner Küche war.
Die Anweisungen waren klar und einfach zu folgen, und das Endergebnis war einfach nur köstlich.
Empfehlenswert? Auf jeden Fall! Ich vergebe alle Sterne und kann dieses Rezept nur jedem ans Herz legen.
Hallo Sophie,
ein besonders herzliches Dankeschön für Deinen ausführlichen Kommentar mit Lob und Feedback.
So ein Feedback lese ich sehr sehr gerne und es freut mich!
Melde Dich gerne wieder und schau vorbei, es gibt immer neue Rezeptideen und Inspiration für Deine Küche.
Eine gute Zeit und Liebe Grüße Thomas
Hi Thomas,
Die Rouladen und Soße nach Deinem Rezept sind ausgezeichnet geworden.
Wir haben Nudeln dazu gemacht, wie bei der Mama zu Hause 🙂
Das geschmorte Fleisch und die dunkle Soße sind ganz herrlich!
LG CH Huber
Hallo und Danke!
Wie bei der Mama zu Hause klingt super 🙂
Liebe Grüße Thomas
Ich glaube, das ist das beste Rouladenrezept der Welt.
Uns hat die Soße sehr gut geschmeckt, die Rouladen waren weich, angenehm im Mund und geschmackvoll…
Der Dijon Senf macht für mich persönlich den Unterschied.
Liebe Grüße Tillmann
Hallo Tillmann,
Deine Bestätigung freut mich, jedenfalls hat es dir sehr gut geschmeckt.
Danke!
Möchte Dir ein weiteres Gericht zum Schmoren empfehlen:
Viel Spass und gutes Gelingen!
Thomas
Deine Rouladensoße ist ein Traum.
Danke!
Hallo Elisa,
Danke für Dein Feedback und die gute Nachricht.
Du kannst Dich mit dem Kalbsfond beschäftigen, der ist eine gute Basis um das Thema gut zu erfassen.
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas,
habe die Beef-Rouladen genau nach Deiner Anleitung gemacht.
Die haben absolut köstlich geschmeckt!
Danke und Liebe Grüße Loris
Hi Loris,
Dankeschön für Dein tolles Feedback.
Das freut mich!
Liebe Grüße Thomas
Moin Thomas!
Rinderrouladen perfekt zubereiten, der Arbeitstitel stimmt.
Super köstlich, danke Dir!
Die selbst gemachte Rouladensoße war erstmals super fein und ohne wenn und aber!
Liebe Grüße Gera
Danke! Gruß Thomas
Servus Thomas!
Gelungenes Rouladen-Glück, so kann ich unser „gemeinsames“ Kocherlebnis nennen.
Deine Anleitung hat mir echt geholfen, die Rinderrouladen ausgezeichnet hinzubekommen.
Kind und Mann glücklich, Köchin erstmals mit der Rouladensoße 100% zufrieden.
Merci für Deinen Einsatz und die Motivation, die Dein Artikel vermittelt.
Liebe Grüße Evi
Danke Dir Evi, wünsche Dir weiterhin viel Erfolg in der Küche.
Soße gut, alles gut 🙂
Liebe Grüße Thomas
Guten Abend Thomas,
Deine Rouladen hatten wir heute Abend exakt nach der Anleitung zubereitet.
Das hat alles ausgezeichnet geklappt.
Die geschmorten Rinderrouladen waren butterweich, die Soße geschmackvoll und kräftig.
Insgesamt ein Gourmet Abend dank deiner Vorarbeit.
Liebe Grüße von Brigitte und Leo
Hallo Zusammen,
Danke für euer schönes Feedback.
Da hätte ich gerne in den Topf geschaut.
Wünsche eine gute Zeit und weiterhin gutes Gelingen!
Liebe Grüße Thomas
Mega Anleitung und mega lecker… da bleiben keine Wünsche wünsche offen 🙂
Danke, das ist eine gute Nachricht!
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas, jetzt muss ich dir auch schreiben und ein Kompliment da lassen. Hervorragend 😊 sind die Rouladen geworden und die Sauce war unglaublich lecker nach Deiner Rezeptur. Dankeschön!
Dankeschön lieber Erich!
Top Anleitung, man erkennt den Profi, bei mir perfekt gelungen 😅
Dankeschön!
Bombiges Rezept. Bin sehr froh, dass auch beim Profikoch die Essiggurken drin sind 😉 Alle anderen Rezepte fallen immer direkt raus, die es ohne beschreiben. Freue mich auf weitere Rezepte. VG Claus
Danke Klaus, für Deine Bestätigung! Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas, Deine Rezepte sind besser, ausführlicher und detaillierter als ich es je in einem Kochbuch gesehen habe. Kompliment. du verdienst einen Preis, weil Du uns so viel gutes und feines zeigst! Danke und mach weiter so. Grüßle von Birgit
Danke Birgit!
Hallo Thomas!
so eine tolle Anleitung von einem Koch habe ich gesucht. Da ich nicht so viel Erfahrung habe beim Kochen war mir Deine ausführliche Rezeptur eine große Hilfe. Ich habe mich von der Vorauswahl, hatte Dein Video entdeckt, über das Einkaufen und Zubereitung total sicher gefühlt. Die Rouladen sind angenehm weich geworden, ich habe gelernt wie „schmoren“ richtig funktioniert und die Soße war ganz fein. Dankeschön, Sterne und ich freue mich auf das nächste Kochen mit Dir!
Gruß Erin
Hallo Erin,
ohh, Dir hat es aber geschmeckt, das klingt ganz fein. Freue mich über Deine ausführliche Rückmeldung.
Nächstes Kochen…
Probier das Boeuf BourguignonGutes Gelingen Gruß Thomas
Diese Anleitung ist klasse! Habe jetzt auch endlich verstanden was „schmoren“ bedeutet. Danke an den Koch Thomas Sixt. Meine Rouladen waren weich, die Soße hat feinst geschmeckt. *****
Hallo!
Dann hat sich ja die Topf im Ofen Grafik zum Thema „Was ist schmoren“ wirklich gelohnt.
Das freut mich. Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas,
Deine Anleitung lässt keine Wünsche offen, perfekt erklärt und zur Umsetzung am eigenen Herd aufbereitet.
Danke die Soße war der Hammer, die Rouladen butterweich und angenehm.
Liebe Grüße Karl
Hallo Karl, freut mich das zu lesen! Liebe Grüße Thomas
Mein absolutes Lieblingsrezept für Rouladen!! Unbedingt ausprobieren!
Hi Hally, freut mich. Danke fürs kommentieren! Wünsche gutes Gelingen Gruß Thomas
Hallo Thomas.
Ich bekomme am Wochenende Gäste . Nachdem ich schon mehrfach Rouladen ausprobiert habe und diese zT nicht ganz so butterzart waren, hoffe ich,dass ich mit deinem Rezept jetzt den Durchbruch schaffe…
Eine Frage : wenn ich Kalbfleisch nehme – wie lange ist da die Schmorzeit ?? Die müsste eigentlich doch deutlich kürzer sein, oder ??
Wäre toll, wenn ich von dir hören würde.Danke und Gruß von Marlies
Hallo Marlies,
vielen Dank für Deine Kochfrage und Deinen Kommentar.
Nimm dir zum Schmoren bitte einfach mehr Zeit —> ganz entspannt!
Rouladen am Vortag zubereiten, immer zwei Rouladen mehr machen für den Koch zum Probieren 🙂
Schneide wirklich eine Roulade auf und probiere diese, das macht sicher!
Vorher mit einer Fleischgabel oder Holzspieß einstechen. Wenn kein Widerstand spürbar, dann probieren!Das ist wie bei Salat waschen. Einige Blätter probieren um zu spüren, ob noch sandig!
Wenn die Rouladen weich sind (nicht zerfallen), aus der Soße nehmen und im Kühlschrank abkühlen lassen.
Dann die Soße Final zubereiten, binden erkalten lassen.
Die Rouladen in die kochende Soße legen, nach 12-15 Minuten bei reduzierter Hitze erwärmt kannst Du die Rouladen servieren.
Der größte Fehler ist die Rouladen unter Zeitrdruck zu machen. Aufgewärmt, am nächsten Tag schmecken diese noch besser!
–> Du gewinnst Zeit und das Kochen der Rouladen ist abgeschlossen, lange bevor Gäste oder die Liebsten am Tisch sitzen.Dauer Garzeit Rouladen mit Kalbfleisch:
Wenn Du Kalbs-Oberschale (Schnitzelfleisch vom Kalb) verwendest probiere das erste mal nach 35 Minuten kochen in der Soße!
Kochen ist leicht siedend gemeint. 🙂 bitte nicht wie die Wäsche kochen!Gutes Gelingen!
Melde Dich gerne wieder, ehrlich! Möchte echt wissen: Was kochst Du gerne? Wo gibt es Probleme? Wo bist Du noch unzufrieden mit dem Ergebnis? Lass hören.
Dankeschön Gruß Thomas
Top Rezept, genau nachgekocht, Soße genial und Fleisch butterzart. Danke!
Hallo Alois, freut mich sehr! Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas, schließe mich hier an, habe Dein Rezept ausprobiert und bin sehr happy. Die vielen Bilder machen es einfach und es ist eine Freude in der Umsetzung. Deine Anleitungen sind überhaupt genial, habe nach dem Lesen das Gefühl ich kann das. Dankeschön!
Hallo Kerrin, das freut mich sehr. Danke für das positive Feedback. Schau doch auch mal in der Kochschule und bei Kochfragen vorbei. Dann wünsche ich Dir weiterhin gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas,
schreib Dir heute nach einem erfolgreichen Kocherlebnis einige Zeilen. Danke für die ausführliche Anleitung. Ich hatte gerade mit der Soße immer meine Probleme und diese ist mir jetzt komplett genial und lecker gelungen. Das mit dem Anrösten vom Gemüse und Tomatenmark war mir komplett neu und dank Deiner Anleitung hat es wunderbar funktioniert.
Eine kurze Frage habe ich noch: Meine Mutter hat die Soße immer mit Mehl und Butter gebunden, was haltest Du von dieser Methode? Bei mir waren einmal Klümpchen in der Soße, daher bin ich mit Deinem Stärke-Soßen-Binden echt fein. Jetzt zum Osterfest möchte ich mich an Lamm heranwagen, hättest Du dafür einen Tip für mich? Vielen Dank für Nachricht und einen schönen Tag! Gruß MichaHallo Micha,
vielen Dank für Deine positive Nachricht. Das freut mich sehr und ich möchte gleich mal Deine Kochfrage beantworten:
Mehlschwitze:
–> Fein gewürfelte Schalotten oder Zwiebeln mit Lorbeerblatt und Piment in Butter anschwitzen.
–> Dann mit Mehl stauben und rühren.
–> Für eine helle Soße nur kurz farblos mitschwitzen = helle Mehlschwitze zubereiten.
–> Für eine dunkle Soße leicht bräunen lassen = dunkle Mehlschwitze zubereiten.
–> Mehlschwitze mit kalter Flüssigkeit, Wein oder Brühe ablöschen und aufkochen.Anti-Klümpchen Regel:
–> Heiße Mehlschwitze immer kalt ablöschen.
–> Abgekühlte Mehlschwitze immer mit heißer Flüssigkeit ablöschen.Ich empfinde das Binden mit kalt angerührem Stärkewasser besser, es geht schnelle und Du kannst die Soße exakter binden.
Schicke Dir liebe Grüße und gutes Gelingen! Gruß Thomas
Hallo Thomas, vielen Dank für die schnelle und ausführliche Antwort. Großartig! Liebe Grüße Micha
Hallo Micha, gerne geschehen! Liebe Grüße Thomas
Top Rezept, verdient alle Stern. Gestern nachgemacht, köstlich. Danke an den Koch Künstler für Anleitung u. Bilder.
Guten Tag Karl, vielen Dank für deine positiven Zeilen. Gutes Gelingen! LG Thomas
Hallo Thomas, echt gute Anleitung, Danke! Die Bilder gefallen mir sehr gut. Welche Kamera verwendest Du? Hier meine…
Kochfrage: Wir wollen die Rouladen zu Weihnachten kochen. Gibt es zusätzliche Tipps und Ideen?
Vielen Dank Emilia
Hallo Emilia, Du könntest die Rouladensauce mit Lebkuchengewürz sanft verfeinern, zusätzlich empfehle ich dir Zartbitter-Schokolade. Bitte ausprobieren, freue mich auf Infos aus Deiner Küche. Ganz liebe Grüße Thomas Sixt
Wie lange lässt du die Flüssigkeit köcheln bis es eine richtig schöne Soße wird? Ich kenne nur Soßen die stundenlang einköcheln, aber solange sollten die Rouladen nicht warm gehalten werden, oder?
Freue mich schon aufs nachkochen!Hallo Kim, Danke für Deine Kochfrage, nach dem Schmoren ist die Soße im Geschmack schon ziemlich stark. Das Fleisch entnehmen, die Soße aufkochen und abschmecken. Dann ist die Soße meistens noch zu dünn. Als nächstes mit in kaltem Wasser angerührter Speisestärke binden: Soße aufkochen und Stärkewasser langsam einlaufen lassen, Sauce weiter kochen und die gewünschte Bindung erreichen. –> Vor dem Anrichten mixe ich Dir Soße wie gelernt mit kalter Butter auf mhhhh lecker! Liebe Grüße und gutes Gelingen schickt Thomas Sixt
Bisher habe ich die Rouladen immer nur im Gasthaus gegessen und mich noch nicht ans Kochen heran gewagt. Situationsbedingt bin ich nun auch gefordert und so habe ich Dein Rezept entdeckt. Die Beschreibung hat mir in der Küche stehend super geholfen und ich konnte das Gericht ganz wunderbar umsetzen. Hab mir nicht gedacht das es so gut klappt und bin ein wenig stolz auf mich. Vielen Dank für die Bilderanleitung!
Hallo Leon, herzlichen Dank für Deine Nachricht. Melde Dich gerne mit Kochfragen oder wenn Du Tipps brauchst. Freue mich wieder von Dir zu hören! Lg Thomas Sixt
Hallo Thomas, habe deine Rouladen gestern genau nach Deinem Rezept nachgekocht. Das Fleisch war butterzart, die Soße mit Kalbsfond ein Meilenstein. Daher schreibe ich Dir ein Dankeschön für die Bilder und die Tipps.
Hallo Doro, schicke ein Dankeschön zurück, Deine Zeilen haben mich sehr gefreut. Melde Dich gerne wieder! Liebe Grüße Thomas Sixt
Hallo Thomas, das ist ein super geniales Rezept. Tolle Bilder und für mich neue Ideen zur Soßenzubereitung.. danke dafür Grüße von Helma
Hallo Helma, Dein Kommentar hat mich sehr gefreut. Beim Gemüse rösten für die Soße einfach auf die Farbgebung und Veränderung vom Tomatenmark achten. Das Tomatenmark sollte vor dem Ablöschen bräunlich sein, dann bekommt die Soße die richtige Farbe und die perfekten Aromen.
Gutes Gelingen und liebe Grüße Thomas Sixt
Hallo Thomas, gerade Dein Online-Restaurant entdeckt, schade es gibt keinen Bestellbutton. Das wäre praktisch 🙂
Ich hab da eine allgemeine Frage die ist mir ein wenig unangenehm. Ich darf seit längerer Zeit aus gesundheitlichen Gründen keinen Alkohl mehr trinken. Da ich Soßen liebe stoße ich leider immer wieder auf Rotwein und Weißwein bzw. Prosecco in der Zutatenliste.
Meine Kochfrage ist: Welchen alkohlfreien Ersatz kann ich anstelle von Wein für die Soße verwenden?
Würde mich sehr über eine Antwort freuen, Liebe Grüße Erich
Hallo Erich,
danke für Deine Kochfrage zum alkoholfreien Ersatz für Wein:
Anstelle von Rotwein kannst Du frischen Beerensirup oder tiefgekühlte Beerenfrüchte verwenden.
Beim Beerensirup ist es wichtig, beim Ablöschen stark einkochen und karamellisieren lassen, damit die süße sich in Karamellaromen wandeln.
Zusätzlich kannst Du etwas mehr Tomatenmark verwenden, dieses bitte auch gut bräunen lassen.Bei hellen Soßen lasse ich den Weißwein in so einem Falle einfach weg.
Liebe Grüße und gutes Gelingen Thomas
Hallo Thomas,
liege gerade auf dem Sofa und genieße noch immer deine Rouladen. Danke fürs Rezept. die Anleitung ist perfekt und ich staune noch immer über dieses Internetrezept.
Für das nächste mal meine Kochfrage:
Verwendest Du zum Abschmecken der Sauce auch Senf und welcher Senf ist Deiner Meinung nach der Beste?
Vielen Dank Gruß Kurt
Hallo Kurt,
Danke für Deine nette Nachricht! Freut mich sehr.
Kochfrage: Ich bevorzuge Dijon Senf probiere aber auch mal andere Senf-Spezialitäten aus. Feigensenf wäre vielleicht eine Option oder der Senf mit Honig.
Liebe Grüße und weiterhin gutes Gelingen!
Thomas Sixt
Hi Thomas, toolle Anleitung, Danke! Hab eine ganz einfach Frage an Dich:
Würdest Du die Rouladen auch einfrieren?
Vielen Dank Gertrude
Hallo Gertrude,
natürlich kannst Du die geschmorten Rouladen einfrieren. Nach dem Schmoren abkühlen lassen, dann entsprechend versorgen und einfrieren.
Ich persönlich friere fast nichts ein, ich hab es lieber frisch.
Ganz liebe Grüße Thomas Sixt
Kochfrage: Welcher Wein passt zur Roulade? Generelle Empfehlung zu den Getränken…
Hallo Thomas, die Kochfrage hab ich gleich als erstes geschrieben, vielleicht ist es dann übersichtlicher.
Wir haben uns Deine Rouladen fürs Wochenende ausgesucht und vielleicht hättest Du eine schöne Getränkeempfehlung für uns? Kompliment, ich schließe mich den anderen 🙂 Restaurantgästen an – tolle Bilder und wunderbare Anleitungen sind hier in Deinem Blog zusammengefasst. Danke!
Danke Elfriede
Hallo Elli,
Danke für Deine netten Zeilen. Komme gleich zur Kochfrage: Ich verwende zur Zubereitung gerne einen Blauburgunder oder einen spanischen Rioja. Da ich sehr wenig Wein trinke verwende ich zum Kochen und Genießen meistens einen Wein ab 10 Euro die Flasche, tendenziell Richtung 20 Euro. Die Rioja Weine sind in diesem Preissegment hervorragend. Alternativ bietet sich als Abwechslung ein schöner italienischer Rotwein an.
Durch mehrere Besuche in Belgien bin ich ein Fan vom belgischen Bier geworden. Ein Kirschbier oder ein Dunkles harmoniert ausgezeichnet zu diesem Gericht. Belgische Biere gibt es auch in Deutschland in manchen Supermärkten, ebenso kannst Du Online bestellen!
Liebe Grüße und gutes Gelingen Thomas Sixt
Hallo Thomas, hab gerade Dein Rezept entdeckt und vorher die wunderbare Seite mit den großartigen Anleitungen durchstöbert.
Ich habe eine Frage zur Rouladensauce: In den meisten Internet Rezepten wird das Gemüse püriert und dann zur Sauce verfeinert. Du machst das ja ganz anders. Die Frage ist also warum pürierst Du nicht? Deine Bilder geben zwar schon eine Idee warum, trotzdem frag ich lieber mal beim Profi nach. Ganz liebe Grüße Fred
Hallo Fred, das ist eine sehr nette Nachricht von Dir und ich habe mich sehr gefreut. Dankeschön!
Zu Deiner Kochfrage:
Das Aufmixen der Soße kenne ich auch aus meiner Kindheit. Meine Mutter hat das manchmal gemacht und die Soße wurde dann ein Art Püree. Später in der Kochlehre habe ich gelernt, das pürieren ist hier „fachlich“ nicht richtig, weil die Soße trübe und unansehnlich aussieht.Argumente für das Pürieren:
– Alle Ballaststoffe bleiben drin
– Die Bindung der Sauce entfällt dafür ist es keine „klassische“ SauceDu könntest nach dem Pürieren durch ein Passiertuch + feines Haarsieb passieren und dadurch vielleicht einen interessanten Saft bekommen.
Argumente gegen das Pürieren:
– Fachlich korrekte Zubereitung mit einem schönen Bratensaft
– Das Gemüse ist nach dem Schmoren meistens fast geschmacklosVielen Dank für Deine Frage, gerne wieder, schreib mir einfach. Liebe Grüße und gutes Gelingen Thomas Sixt
Hallo,
Ich habe Dein Rezept probiert und ich muss sagen: das war butterzart Wenn Ich Kalbfleisch nehme, kann ich da eine andere Füllung machen? Hast du einen guten Tipp?Hallo Mimmi,
Du kannst zum Beispiel mit Pilzen füllen. Dabei denke ich an Pfifferlinge oder Champignons. Die Pilze putzen, dann in einer Pfanne mit Schalotten-Würfel und Butterschmalz anbraten, frisch geschnittene Petersilie dazu geben und mit etwas Zitronenabrieb, Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken. Die Pilze dann fein hacken und in die Fleischscheiben einwickeln. Diese Füllung nennen wir Köche Duxelles und sie ist recht bekannt als Pilzmantel im Filet Wellington. Viele Liebe Grüße und Danke für Deinen Kommentar schickt Dir Thomas Sixt aus Der Küche!
Hallo Thomas, danke für die tollen Rezepte ich bin durch Insta auf Dich aufmerksam geworden. Wow tolle Bilder und schön ausgearbeitete Anleitungen! Danke!
Meine Kochfrage:
In vielen Rezepten werden die Rouladen vor dem Anbraten in Mehl gewendet. Warum in Mehl wenden, was bringt das?Freue mich auf Deine Antwort! Ich mach mir schon mal meinen Einkaufszettel fertig!
Liebe Grüße Gabriel
Hallo Gabriel, das in Mehl wenden ist eine Methode um die Soßen-Bindung direkt zu erreichen. Ich mache das nicht und binde die Rouladensoße lieber später kontrolliert mit frisch geriebener Kartoffel oder mit kalt angerührter Speisestärke. Danke für Deine NAchricht wünsche Dir gutes Gelingen! Gruß Thomas
Hallo Thomas Sixt,
habe deine Rouladen jetzt auch nachgekocht und bin vom Geschmack begeistert. Die Konsistenz der Rouladen ist perfekt geworden und ich hatte ein Kartoffelpüree dazu gemacht.
Bei der Sauce habe ich nun eine Frage: Dieses mal habe ich einen Kalbsfond aus dem Glas verwendet. Gibt es eine günstigere Variante die Soße zu kochen, der Fond im Glas ist schon recht teuer und etwas für besondere Tage 🙂 finde ich.
Vielen Dank für Dein Rezept und die vielen Bilder. Das erleichtert das Kochen in der eigenen Küche ungemein! Grüße Paulina
Hallo Paulina,
Du kannst die Sauce auf Basis von Gemüse machen und dafür die doppelte Menge Gemüse beim Anrösten und Schmoren verwenden. Optional lass Dir einige Kalbsknochen vom Metzger klein hacken und brate diese vorher im Topf als erstes an (ideal wäre im Backofen 2 Stunden bei 175°C Heißluft rösten, siehe dazu Kalbsfond Rezept). Einige Markknochen pushen den Geschmack ebenso! Die dunkle Farbe entsteht durch das Tomatenmark und … wichtig… kräftig anrösten. Wünsche Dir gutes Gelingen! Gruß Thomas Sixt
Tolle Tipps, geniale Bilder, absoluter Profi, darauf können wir vertrauen. Hier schreibt Dir der Herrmann und ich möchte mich für die Rezeptur bedanken!
Lieber Herrmann, vielen Dank für Deinen netten Kommentar, das freut mich sehr! Liebe Grüße Thomas Sixt
Hallo Chefkoch Thomas,
beeindruckendes Rezept und tolle Bilder, Hab die Vögerl am Freitag nach Deiner Anleitung gekocht und alle waren glücklich. Dijon Senf hatte ich zum ersten mal gekauft und der Geschmack ist wirklich überzeugend. Danke! Besonders die Tipps zur Sauce fand ich sehr hilfreich.
Bitte weiter so und Gruß aus Dillingen schickt Dir Otto
Hallo Otto, sehr gerne geschehen! Lass es Dir schmecken und schau dir mal bei Gelegenheit mein Böfflamott Rezept an das ist auch der Knaller und lässt sich wunderbar vorbereiten, wenn Gäste kommen.
Hallo Thomas, wow das ist eine tolle Anleitung die Du uns hier präsentierst. Ich finde Deine Rezepte Überhaupt phantastisch und koche ständig Sachen von Dir. Deine Rouladen sehen köstlich aus und ich werde diese am Wochende zubereiten. Vielen Dank für die tollen Eindrücke aus Deiner Küche und liebe Grüße von Friede
Hallo Friede, das freut mich, ich schicke Dir Grüße aus der Küche
Habe mich viele Jahre gefragt wie man das mit der guten Rouladenesoße hinbekommt. Ich hatte dann mal dieses und jenes Pulver oder Paste ausprobiert, war aber mit dem Ergebnis nie so absolut glücklich. Die Rouladen vom Thomas Sixt mit Kalbsfond sind köstlich geworden, der Geschmack überzeugt und das ist eine Soße die einen Stern verdient. Das schöne ist: Jetzt kann ich das selber kochen 🙂 Danke!
Hallo Babette, Danke für Deine nette Rückmeldung hat mich sehr gefreut. Bei weiteren Fragen gerne melden! Liebe Grüße und gutes Gelingen!
Das ist eine tolle Rinderroulade und heute ohne Marmelade. Danke für das sehr schöne und ausführliche Rezept, die Bilder sind toll und die Tipps verständlich und umsetzbar. Deinen Rinderbraten hatte ich schon gekocht, jetzt kommt die Rouladen in den Pott. Liebe Grüße Bibi
Hallo Bibi, danke für Deine nette Nachricht, freut mich sehr. Marmelade… serviere doch kalt gerührte Johannisbeeren oder Cranberry Kompott zu dieser Schmorroulade. Wünsche Dir weiterhin gutes Reimen und tolles Gelingen! Liebe Grüße Thomas Sixt
Blog über Kochen und Essen
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Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
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Hallo , wollte mal das Rezept nachmachen, gibt es eine Alternative zu dem Rotwein ? Oder dürften Kinder es trotz des Wein essen ?