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Soßen zum Schnitzel

Soßen zum Schnitzel
Saucen zum Schnitzel Artikel Bild © Thomas Sixt

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Als Koch stelle ich Dir in diesem Beitrag meine besten Soßen zum Schnitzel Ideen vor.

Lass Dich inspirieren, entdecke Klassiker und neue Soßen passend zum Schnitzel.

Einfache Soßen zum Schnitzel

Die einfachste Saucen zum Schnitzel entsteht beim Braten und anschließenden Dünsten.

Wir Köche nennen die Soße, die dabei entsteht Bratensaft.

Du legst nach dem beidseitigen Anbraten des Schnitzels den Deckel auf und lässt es bei deutlich reduzierter Hitze garziehen.

Durch den aufgelegten Deckel wird die Feuchtigkeit aus dem Fleisch aufgefangen und setzt sich dann als wenig Bratensaft in der Pfanne ab.

Zusätzlich werden die Röstaromen durch die entstandene Flüssigkeit gelöst, was dem Bratensaft seinen intensiven Geschmack verleiht.

Diesen Bratensaft kannst du verlängern bzw. strecken, also mehr Soße zubereiten:

Beim Kalbsschnitzel Rezept mit Martini zeige ich dir eine weitere einfache Variante der Soßenzubereitung mit Kochvideo.

italienisches Kalbsschnitzel mit Kapern, Oliven und Martini
Kalbsschnitzel italienisch mit Martini, Kapern und Oliven

Soßen zum paniertem Schnitzel

Dunkle Soße mit paniertem Schnitzel zu kombinieren, ist bei vielen Köchen verpönt.

Der Klassiker, das Original Wiener Schnitzel, wird traditionell mit Preiselbeeren serviert.

Dennoch gibt es Regionen, in denen das panierte Schnitzel mit Jägersoße oder Bratensauce – in der Feinschmecker-Variante sogar mit stark eingekochtem Kalbsjus – auf den Teller kommt.

Der stark eingekochte Kalbsjus ist vielleicht die beste Variante zum panierten Schnitzel.

Die intensive Soße zieht beim Dippen in die Panade ein.

In Kombination mit Preiselbeeren oder Cranberry entsteht eine wahre Gaumenfreude :-).

Die knusprige Panade, das zarte Fleisch und die aromatische Soße verbinden sich zu einem spannenden Gaumenspiel.

Zuletzt habe ich meinen Gästen kleine Minischnitzel mit Teriyaki-Soße als Dip beim Flying Dinner serviert – eine einfache Soße zu Schnitzel ohne Sahne.

Ich hoffe, die Saucen zum Schnitzel sagen Dir zu und Du schaust noch weiter…

Wiener Schnitzel Rezept Bild
Wiener Schnitzel Rezept Bild © Thomas Sixt
Bratensauce
Braten-Soße Rezept sämige, dunkle Bratensoße

Soßen zum Schnitzel und Kartoffeln

Dabei denke ich an die Köchin im Bayerischen Wirtshaus, die Chefköchin hat häufig Schweinebratensoße zum Schnitzel kombiniert und als Beilage  Butterkartoffeln oder Spätzle dazu gelegt.

In der Spargelsaison und eigentlich darüber hinaus passen die aufgeschlagenen Soßen, bekannt als Sauce Hollandaise und Sauce Bearnaise super fein zum gebratenen Schnitzel. 

Einfach zum Kochen und auch passend in die Spargelzeit ist die Spargelsoße aus Spargelresten

Wer Käse gerne mag kombiniert auch eine Gorgonzola-Soße zum Schnitzel mit Kartoffeln.

Wahlweise lässt sich auch ein anderer Käse verwenden, ich mag als Koch den heimischen Bavaria Blu aus Waging am See, der Käse ist je nach Reifegrad dennoch immer gefällig und schmeckt auch auf dem Brot.

Ebenso denkbar ist die Kombination von Schweineschnitzel, Putenschnitzel, Hähnchenschnitzel gebraten mit Dill-Soße und Kartoffeln. 

Reiche dazu einen frisch gemachten Tomatensalat, das ist Harmonie pur und ein herrliches, schnelles Schnitzel-Gericht.

Meerrettichsoße ist im Winter eine sehr schöne Kombination zu Schnitzel mit Kartoffeln.

Es muss nicht immer die warme dunkle oder helle Soße zum Schnitzel sein. 

Schnitzel mit Kartoffeln schmeckt ausgezeichnet mit Remoulade oder mit Schnittlauchsoße.

Eine Idee für Fusionsküche ist die Wasabi-Mayonnaise, klassisch passt die Frankfurter grüner Soße.

Erwähnen möchte ich noch Basilikumpesto und Karottengrünpesto, dann würde ich Backkartoffeln als Kartoffelbeilage wählen

Meine neue Lieblingsvariante ist Schnitzel mit Zitronensauce und Gnocchi.

Die Soße mit Zitronenabrieb und Zitronenfilets kombiniere ich gerne mit Cayennepfeffer oder rotem Pfeffer.

Das schmeckt herrlich erfrischend und kommt schnell auf den Teller. 

Gnocchi kannst Du fertig kaufen oder Gnocchi auf Vorrat vorbereiten und einfrieren.

Gnocchi sind schließlich auch Kartoffeln 🙂

Schweinebratensoße kochen Rezept Bild
Schweinebratensoße kochen Rezept Bild © Thomas Sixt
Zitronensauce Rezept Bild
Zitronen-Soße Rezept Bild © Thomas Sixt

Rahmsoße zu Schnitzel

Die echte original Jägersoße ist eine dunkel Soße mit Champignons, welche sich zusätzlich mit Sahne cremig verfeinern lässt. 

Der Übergang zur Rahmsoße zu Schnitzel ist also fließend oder sahnig…. 

Eine gute Bratensoße-Basis oder zur Kalbssoße eingekochter Kalbsfond macht aus dieser Soße eine echte Feinschmeckerei.

Das Schnitzel mit Bechamelsauce reihe ich hier ein, die klassische Béchamel ist ein guter Ersatz zur Rahmsoße und sie schmeckt cremig einfach. 

Mit Petersilie oder Kerbel kombiniert kannst du eine einfache Kräutersoße-Variante zum Schnitzel machen und dabei nur gewinnen. 

Eine hygienisch gemachte Bechamel kannst Du gut eine Woche Woche im Kühlschrank aufbewahren oder alternativ einfrieren. 

Für Schnitzel mit Rahmsoße findest Du bereits ein vorbereitetes Rezept hier bei mir im Kochblog.

Jägersoße wie früher Rezept Bild
Jägersauce wie früher, Rezept Bild © Thomas Sixt
jägerschnitzel
Jägerschnitzel Rezept Bild © Thomas Sixt

Braune Soßen zum Schnitzel

Wer auf Knorr und Maggi Fertigprodukte verzichten möchte kann sich Braune Soße zum Schnitzel vorkochen.

Dazu empfehle ich als Koch die einfache Bratensoße, die sich in gut 2-3 Stunden Kochzeit bei kurzer Vorbereitungszeit zubereiten und dann auf Vorrat einfrieren lässt. 

Im Alltag bedeutet das für das Zubereiten von Mittagessen oder Abendessen einen echten Gewinn.

Das Schnitzel in der Pfanne anbraten, dann die Bratensoße als gefrorenen Eiswürfel oder aus dem Kühlschrank hinzufügen, mit Deckel kurz kochen, das Schnitzel mit brauner Soße ist flott fertiggestellt.

Zum Putenschnitzel oder zum Hähnchenschnitzel aus der Hähnchenbrust zubereitet empfehle ich dir meine dunkle Hähnchensoße.

Sie ist geschmacklich einfach passend und harmoniert bestens zum Fleisch.

An anderer Stelle hier im Foodblog habe ich Hähnchenbrust mit Pilzen vorgestellt.

Probiere die Hähnchen-Morchel-Variante unbedingt aus!

Hähnchen mit Pilzsoße
Hähnchen mit Pilzsoße Rezept Bild © Thomas Sixt

Einfache Soßen zum Schnitzel ohne Sahne

Venezianische Kalbsleber ist den meisten von uns sicher ein Begriff.

Bei diesem Gericht wird die gebratene Leber mit Balsamico abgelöscht, und in Kombination mit Zwiebeln entsteht eine feine Soße.

Diese Art der Zubereitung lässt sich auch auf Schweineschnitzel, Schweinekotelett oder sogar Kalbsschnitzel übertragen.

Mit einem echten Aceto Balsamico Tradizionale und angeschwitzten sowie leicht angebratenen Zwiebeln entsteht eine herrliche und aromatische Schnitzelsoße ohne Sahne.

Ich halte die Teriyakisoße als die beste Zutat für einfache Soße zu Schnitzel ohne Sahne.

Das glasierte Schnitzel schmeckt einfach super köstlich und ist in kurzer Zeit zubereitet.

Aceto Balsamico Tradizionale di Modena D.O.P. Affinato Silber Edition 100ml Bernardo-Tesori
Aceto Balsamico Tradizionale di Modena D.O.P. Affinato Silber Edition 100ml aus der Acetaia Bernardo-Tesori
Teriyaki Sauce
Teriyaki Sauce selber machen Rezept Bild © Thomas Sixt

Das bekannteste Gericht für eine einfache Soße zu Schnitzel ohne Sahne ist zweifellos Piccata Milanese.

Du kannst die beste Tomatensoße zum gebratenen Schnitzel kombinieren oder sogar einen passierten Tomatenfond aus geschmorten Tomaten verwenden.

Der Tomatenfond aus geschmorten Tomaten ist ideal für Hähnchenschnitzel oder Kalbsschnitzel, da er leicht ist und mit seinem sanften Aromenspiel hervorragend mit diesen beiden Fleischsorten harmoniert.

Das erinnert mich an die Dorade von Sternekoch Hans Haas:

Sein gebratene Dorade im Tomatenfond mit Basilikum war lange Zeit ein Klassiker in seiner Küche im Sterne-Restaurant Tantris in München.

Egal für welche Variante du dich entscheidest – zu Schnitzel mit Tomatensoße passen als Beilage Ofenkartoffeln, Bandnudeln oder natürlich auch Spaghetti.

Tomatensosse frische Tomaten Rezept Bild
Tomatensauce frische Tomaten Rezept Bild © Thomas Sixt
Tomatensoße
Meine beste Tomatensoße Rezept Bild © Thomas Sixt

Alternativen Soßen zum Schnitzel

Einige meiner besten Alternativen für Schnitzelsoßen aus der schnellen Küche zähle ich dir zum Schluss auf:

Gebratenes Schnitzel mit Bärlauchöl verfeinern oder mit Zitronensirup kurz karamellisieren – dazu passt überraschend gut gekochter Reis oder Sushi-Reis.

Natur gebratenes Schnitzel mit Nussbutter, Ghee oder Knoblauchbutter servieren.

In Mehl gewendetes und gebratenes Schnitzel mit aufgeschäumter Butter, Kapern und Zitronenfilets kombinieren.

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Soßen zum Schnitzel Kochtipps und Varianten

Soßen zum Schnitzel

Tomaten-Orgeano-Schnitzel
2 Stück Schweineschnitzel
Salz, Pfeffer
1 TL Olivenöl
2 EL Tomatenmark
200 ml Gemüsebrühe
Zucker zum abschmecken
1 TL Oregano
200 g gekochte Bandnudeln

1. Schnitzel trocken legen, mit Salz und Pfeffer würzen.
2. Schnitzel in einer heißen Pfanne beidseitig mit dem Öl anbraten
3. Tomatenmark und Brühe verrühren und zum gewendeten Schnitzel geben.
4. Schnitzel mit Deckel garziehen lassen.
5. Die Soße mit Oregano, wenig Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
6. Schnitzel und Soße mit den Bandnudeln anrichten und servieren.