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Weihnachtskarpfen Rezept, Karpfen panieren oder im Backteig zubereiten
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein Weihnachtskarpfen Rezept stelle ich Dir heute vor!
Kennst du den Weihnachtskalender? Damit meine ich nicht den Wandbehang mit Schokoladenfüllung.
Es geht um die Termine um Weihnachten bis Silvester herum. Also die Zeit des klassischen Wahnsinns.
Hehe, natürlich sind diese Tage auch super schön. Du und ich haben schließlich endlich ausgiebig Zeit für die Familie.
Doch, womit wird diese Zeit gefüllt? Natürlich mit viel deftigem Essen mit Blaukraut- hier geht es zum grandiosen Rezept Blaukraut von mir – und FLEISCH.
Das ganze Geflügel ist super, doch nach der 2. Gans und der Ente und dem Truthahn möchte unser Magen auch mal etwas anderes spüren.
Ich habe eine tolle Alternative für dich: Der Karpfen paniert zubereitet bzw. im Backteig!
Das ist eine echte Abwechslung auf dem Teller. Das Beste dabei ist: Der Süßwasserfisch ist überall frisch erhältlich. Bist du bereit?
Dann führe ich dich nun ein in die gelungene Schritt für Schritt Zubereitung. Viel Spaß!
Inhalt
1. Rezept Weihnachtskarpfen
Hier nun die Details mit allen Mengenangaben.
Ich wünsche Dir gutes Gelingen!
Weihnachtskarpfen
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 4642
Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 0 Min.
Zeit gesamt 20 Min.
Einfache Anleitung für Karpfen im Backteig in Varianten zubereiten.
Zutaten
Allgemeine Zutaten | ||
400 | g | Karpfenfilet (lass es dir vom Fischhändler vorbereiten) |
etwas | Salz | |
etwas | Pfeffer | |
etwas | Paprika edelsüß | |
etwas | Zitronensaft (Kurz vor dem VOR dem Panieren den Fisch säuern) | |
250 | g | Pflanzenfett oder Öl (zum Ausbacken) |
Fischfilet panieren die Zutaten: | ||
100 | g | Mehl |
1-2 | Stück | Eier |
100 | g | Paniermehl oder Semmelbrösel (Verwende bitte feine Semmelbrösel!) |
150 | g | Butterschmalz oder Öl |
Fischfilet im Backteig die Zutaten für Wein bzw. Bierteig | ||
100 | g | Mehl |
1 | Stück | Ei |
80-100 | ml | Milch (oder wie folgend mit Bier oder Wein zubereiten:) |
Bier (mit Bier zubereitet entsteht ein Bierteig) | ||
Weißwein (mit Weißwein zubereitet entsteht Weinteig) |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Fisch vorbereiten
Wasche das Karpfenfilet kurz unter kaltem Wasser ab.
Fischfilet mit Küchenpapier trocken legen.
Schneide das Filet in Tellerportionen, ca. 12 cm * 5 cm.
Zubereitungschritt 2
Variante Panieren
Bereite die Panier-Straße vor:
–> Teller Mehl
–> Teller verquirltes Ei
–> Teller Semmelbrösel bzw. Paniermehl.
Würze den Karpfen mit Salz, Pfeffer und GEHEIMTIPP: etwas Paprikapulver edelsüß.
Säure den Fisch – KURZ vor dem Panieren – mit etwas Zitronensaft.
Paniere den Karpfen in der Reihenfolge:
Mehl – Ei – Semmelbrösel
Brate die Fischportionen in genügend Butterschmalz oder Rapsöl in der Pfanne goldgelb aus.
Zubereitungschritt 3
Variante Backteig
Wende die portionierten Karpfen-Filets in Mehl.
Mehl zieht die Feuchtigkeit heraus und sorgt später für eine knusprige Hülle oder für das Anhaften vom Backteig.
Lege die mehlierten Karpfen-Filets nun auf einen extra Teller und gib zum verbliebenen Mehl ein Ei, Salz, Pfeffer und etwas Milch.
Mit einem Schneebesen wird ein cremiger, nicht zu dicker Backteig angerührt.
Gib reichlich Pflanzenfett oder Rapsöl in eine tiefen Pfanne oder Wok.
Backe die Fischportionen in sehr heißem Fett schwimmend goldgelb aus.
Zubereitungschritt 4
Karpfen Backteig anrichten
Du kannst beide Varianten vom Karpfenfilet nach dem Backen 10-15 Minuten bei 120°C im Backofen warm halten.
Als Beilage zum Karpfen im Backteig empfehle ich dir einen
–> Kartoffelsalat mit Mayonnaise.
Zubereitungschritt 5
Panierten Karpfen anrichten
Als Beilage zum panierten und gebackenen Karpfen empfehle ich dir einen
–> Klassischen Kartoffelsalat mit Essig und Öl.
Gericht
Land & Region
Keyword
2. Kalorien (kcal) und Nährwerte
3. Tip für Weihnachtskarpfen vorbereiten
Der Karpfen ist als Süßwasserfisch bei jedem guten Fischhändler um die Weihnachtszeit erhältlich.
Es gibt den Karpfen als ganzen Fisch und den Karpfen schon als Filet vorbereitet.
Wenn ich den Fisch beim Händler im Ganzen nur erhalte, lasse ich den Fisch dort gleich von den Fischmarktprofis filettieren, entschuppen und entgräten.
Das spart mir einiges an Arbeit zuhause.
Profi Sternekoch Tipp: Lass die Haut des Karpfens vom Fischhändler abziehen!
Zutaten schlau Einkaufen mit Koch Thomas Sixt
Der Karpfen ist nur begrenzt haltbar und verdirbt relativ schnell.
Der Fisch sollte zügig innerhalb von zwei Tagen verbraucht werden.
4. Weihnachtskarpfen klassisch mit Semmelbrösel panieren
Wenn du nun ein super Karpfen Fischfilet – möglichst ohne Haut – ergattert hast, geht es an die Vorbereitung und die Durchführung des Panierens.
- Wasch den Fisch kurz unter kaltem Wasser und tupfe ihn mit einem Küchenpapier fein trocken.
- Schneide den Fisch in Tellerportionen, ca. 12 cm * 5 cm.
- Bereite deine Panierstraße vor: 1.Teller Mehl, 2.Teller verquirltes Ei , 3.Teller Semmelbrösel bzw. Paniermehl
- Würze den Karpfen mit Salz, Pfeffer und GEHEIMTIPP: etwas Paprikapulver edelsüß.
- Säure den Fisch – KURZ vor dem Panieren – mit etwas Zitronensaft.
- Paniere den Karpfen in der Reihenfolge: Mehl – Ei – Semmelbrösel
- Brate die Fischportionen in genügend Butterschmalz oder Rapsöl in der Pfanne goldgelb aus.
Falls du Fragen zum Panieren hast, schau beim Panieren Wiener Schnitzel rein.
Da findest du die Schritt für Schritt Anleitung für das perfekte Panieren auch mit lehrreichen Bildern.
5. Variante Weihnachtskarpfen im Backteig zubereiten
Eine andere Möglichkeit der Zubereitung des Karpfens ist der Karpfen im Backteig.
- Wasch den Fisch kurz unter kaltem Wasser und tupfe ihn mit einem Küchenpapier fein trocken.
- Schneide den Fisch in Tellerportionen, ca. 12 cm * 5 cm.
- Ummantele die Karpfenstücke mit den Händen mit Mehl.
- Das Mehl zieht die Feuchtigkeit heraus und sorgt später für das Anhaften vom Backteig.
- Lege die mehlierten Karpfenstücke nun auf einen extra Teller und gib zum verbliebenen Mehl ein Ei, Salz, Pfeffer und etwas Milch.
- Mit einem Schneebesen wird ein cremiger, nicht zu dicker Backteig angerührt.
- Gib reichlich Pflanzenfett oder Rapsöl in eine tiefen Pfanne oder Wok.
- Backe die Fischportionen in sehr heißem Fett schwimmend goldgelb aus.
Auf dem Teller kannst du dann den Fisch mit einer Zitrone, Remoulade und einem hausgemachten Kartoffelsalat servieren. Das Ergebnis kann sich sehen lassen.
6. Beilagen zum Weihnachtskarpfen
Tolle Beilagen sind ein frischer grüner Salat, Kartoffelsalat, alternativ Pellkartoffeln dazu Remoulade und Zitrone.
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Hallo Anna Lisa,
vielen Dank für Deine positive Rückmeldung! Freut mich sehr 🙂
Ich tendiere in neuer Zeit ebenso zum
Backteig —> Ist besonders bei glutenfreier Ernährung eine gute und schnelle Alternative zum Karpfen panieren.
Zu Deiner
Kochfrage gebackenen Karpfen warm halten:
120°C Backofen Stufe Heißluft oder Ober- Unterhitze, mittig eingeschoben maximal 15 Minuten
Wünsche Dir gutes Gelingen und ein gesundes und frohes Fest!
Liebe Grüße Thomas
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Hallo Thomas,
auf der Suche nach einem Karpfenrezept bin ich auf Deine Zubereitung gestossen. Ich kenne den Weihnachtskarpfen paniert mit Semmelbrösel und herausgebacken. Da wir Weihnachten mit der Familie feiern habe ich schon mal ein Testkochen gemacht.
Ehrlich gesagt hat mich die Variante mit Backteig absolut überzeugt. Die Ummantelung ist zart und harmoniert mit dem Karpfen hervorragend.
Dieses Jahr werden wir beide Varianten auftischen und sicher allen eine Freude maachen. Meine Kochfrage möchte ich noch anbringen: Welche Ofentemperatur und Zeit würdest Du für das Warmhalten der Karpfenstücke empfehlen?
Dankeschön für das Rezept
Liebe Grüße Anna Lisa