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Spargelsoße

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

In diesem Beitrag zeige ich Dir ein einfaches Rezept für Spargelsoße.

Du kannst die Soße aus Spargelresten mit Sahne und Brühe oder Spargelwasser zubereiten.

Im Laufe des Artikels stelle ich Dir verschiedene weitere Spargelsoßen vor. Lass uns direkt starten!

1. Spargelsoße Rezept

Die Kommentarfunktion am Ende der Seite steht für Deine Fragen oder Dein Feedback bereit. Ich freue mich auf den Austausch!

Spargelsoße

Gekocht, verfeinert, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Portionen 4
Kalorien 355
Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 30 Min.
Zeit gesamt 50 Min.

Einfache Anleitung für Spargelsauce aus Spargelresten zubereiten dazu Tipps zu klassischen Spargelsoßen.

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Spargelsoße
Spargelsoße Rezept Bild © Thomas Sixt

Zutaten

300 g Spargelschalen (und Abschnitte)
80 g Lauch
4 Stück Lorbeerblätter
3 Stück Pfefferkörner
1 Stück Piment
60 g Butter
100 ml trockener Weißwein
250 ml Gemüsebrühe (oder Hühnerbrühe)
200 ml Sahne
Ursalz
weißer Pfeffer
Cayennepfeffer
braunen Rohrzucker
Muskatnuss
roter Pfeffer

Soße binden

80 ml kaltes Wasser
2 TL Speisestärke

Soße aufmixen

60 g Nussbutter (oder kalte Butter)

Anleitung

Zubereitungschritt 1
Geschälter Spargel mit Spargelschalen
Geschälter Spargel mit Spargelschalen

Spargelabschnitte vorbereiten

Die Spargelschalen und Spargelabschnitte für die Zubereitung der Spargelsoße vorbereiten.

Zubereitungschritt 2
Spargelsoße Ansatz im Topf
Spargelsoße Ansatz mit Spargelschalen, Lorbeerblätter, Lauch und Gewürze im Topf

Soße ansetzen

Den Lauch waschen und zusammen mit den Spargelresten klein schneiden.

Mit Lorbeerblättern, Pfefferkörnern, Piment und Butter im Topf bereitstellen.

Zubereitungschritt 3
Spargelsoße Ansatz in Butter anschwitzen
Spargelsoße Ansatz in Butter anschwitzen

Zutaten anschwitzen

Die Zutaten im Topf 15 Minuten bei mittlerer Hitze anschwitzen lassen.

Zubereitungschritt 4
Spargelsoße Ansatz mit Wein ablöschen
Spargelsoße Ansatz mit Wein ablöschen

Ablöschen

Den Soßenansatz mit Weißwein ablöschen.

Du kannst auch einen trockenen Roséwein verwenden.

Zubereitungschritt 5
Spargelsoße Ansatz mit Brühe ablöschen
Spargelsoße Ansatz mit Brühe ablöschen

Brühe ergänzen

Den Soßenansatz mit Brühe aufgießen und zum Kochen bringen.

Du kannst hier auch Spargelwasser verwenden und entsprechend mit Brühe abschmecken.

Zubereitungschritt 6
Spargelsoße Ansatz mit Sahne ergänzen
Spargelsoße Ansatz mit Sahne ergänzen

Sahne ergänzen

Die kalte Sahne langsam in die kochende Soße einrühren und dabei kräftig aufkochen lassen.

Zubereitungschritt 7
Spargelsoße ziehen lassen
Spargelsoße ziehen lassen

Ziehen

Die Soße nach dem kräftigen Aufkochen bei reduzierter Hitze 25 Minuten ziehen lassen.

Zubereitungschritt 8
Spargelsoße passieren
Spargelsoße passieren Spargelreste im Sieb.

Soße passieren

Die Spargelsoße anschließend durch ein feines Haarsieb gießen und passieren.

Zubereitungschritt 9
Spargelsoße würzen
Spargelsoße mit Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer würzen

Soße würzen

Die Soße mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Zucker und Muskatnuss harmonisch abschmecken.

Zubereitungschritt 10
Spargelsoße binden
Spargelsoße mit kaltem Stärkewasser binden

Soße Binden

Die Speisestärke in kaltem Wasser verrühren und nach und nach in die kochende Soße einrühren.

Passe die Bindung der Soße nach persönlichem Wunsch an:

Mehr Speisestärke-Wasser macht die Soße dickflüssiger.

Zubereitungschritt 11
Spargelsoße servieren
Spargelsoße servieren

Soße servieren

Die Soße mit kalter Nussbutter oder kalter Butter schaumig aufmixen und anrichten.

Ich habe dünn gehobelte Spargelspitzen in die Soße gegeben und sie mit Petersilie und rotem Pfeffer dekoriert.

Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

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2. Nährwerte Spargelsoße

Die berechneten Kalorien und Nährwerte für 4 Portionen Spargelsoße findest Du in der nachfolgenden Tabelle:

3. Spargelsoßen Übersicht

Es gibt viele köstliche Varianten von Spargelsoßen, die Du je nach Geschmack und Anlass ausprobieren kannst.

Hier sind meine Vorschläge für warme und kalte Soßen:


Nussbutter:

Diese Soße entsteht, wenn Du Butter langsam erhitzt, bis sie eine goldbraune Farbe und einen nussigen Geschmack entwickelt.

Die klassische Nussbutter ist geklärte, gebräunte Butter und wird in Norddeutschland häufig als Buttersauce zu Fischgerichten serviert.

Die Nussbutter passt hervorragend zu Spargel und bietet ein einfaches, aber raffiniertes Aroma.


Ghee:

Ghee ist geklärte Butter, bei der die Milcheiweiße entfernt werden.

Es unterscheidet sich von Nussbutter durch seine Reinheit und den milden Geschmack.

Ergänze Ghee mit Kräutern wie Thymian, Petersilie, Liebstöckel oder Schnittlauch für zusätzlichen Geschmack.


Knoblauchbutter:

Die Kombination von geschmolzener Butter mit frischem oder geschmortem Knoblauch sorgt für ein würziges Aroma.

Thymian oder Petersilie verstärken den Geschmack zusätzlich.

Meine Knoblauchbutter ist auch länger haltbar.


Soße Hollandaise:

Diese klassische Buttersauce mit Eigelb und Zitrone ist ein zeitloser Begleiter für Spargel.

Sie hat eine cremige Konsistenz und einen vollmundigen Geschmack.

Mein Sauce Hollandaise Schritt-für-Schritt Rezept zeigt dir die verschiedenen Varianten der Zubereitung.


Soße Béarnaise:

Diese „Variante“ der Hollandaise wird auf Basis einer Reduktion mit Estragon und Schalotten zubereitet.

Zusätzlich wird die Sauce Béarnaise mit frisch gehacktem Kerbel vollendet.

–> Sauce Béarnaise Rezept


Gorgonzolasoße:

Diese cremige Soße bringt eine kräftige Käsenote ins Spiel und harmoniert gut mit Spargel.

Du kannst Gorgonzola, Bavaria Blu oder einen andere Blauschimmelkäse verwenden.

–> Gorgonzola Soße Rezept


Meerrettichsoße:

Die leichte Schärfe dieser Soße verleiht Spargel einen besonderen Kick.

–> Meerrettichsoße Rezept


Auch kalte Soßen passen hervorragend zu Spargel. Sie sind erfrischend und bieten eine willkommene Abwechslung.

Finde nachfolgende eine kalte Spargelsoßen:


Schnittlauchsoße:

Diese leichte, cremige Soße mit frischem Schnittlauch passt perfekt zu kaltem oder warmem Spargel.

Ich verwende als Basis gerne Sauerrahm und Crème fraîche anstelle von Mayonnaise.

–> Schnittlauchsoße Rezept


Remoulade:

Eine klassische Kräutersoße mit Kapern und Essiggurken, ideal für kalte Spargelgerichte.

Die Remoulade kannst Du ganz einfach und schnell Schritt-für-Schritt zubereiten:

–> Remoulade Rezept


Grüne Soße:

Die hessische Spezialität mit sieben Kräutern, die wunderbar frisch und würzig schmeckt.

Über die Grüne Kräuter als Zutat habe ich einen eigenen Artikel verfasst.

–> Grüne Soße Rezept


Mayonnaise:

Klassisch oder mit Kräutern verfeinert, ist Mayonnaise ein vielseitiger Begleiter für Spargel.

Mein Rezept begleitet Dich Schritt-für-Schritt bei der Zubereitung.

–> Mayonnaise Rezept


Wasabi-Mayonnaise:

Diese Variante kombiniert die Schärfe von Wasabi mit der Cremigkeit von Mayonnaise.

Die Soße gelingt wirklich einfach.

–> Wasabi Mayonnaise Rezept


Bärlauchöl:

Dieses aromatische Öl verleiht Spargel eine frische und würzige Note.

Bereite das Öl in der Bärlauchzeit aus frischen Blättern zu.

–> Bärlauchöl selber machen


Bärlauchpesto:

Mit seiner kräftigen Würze ist Pesto aus Bärlauchblätter ein köstlicher Begleiter für Spargel.

Verwende nur frischen Bärlauch und genieße das Pesto zeitnah.

–> Bärlauchpesto Rezept


Karottengrün-Pesto:

Eine nachhaltige und aromatische Alternative, die den feinen Geschmack von Spargel betont.

Du verwendest die feinen Blätter vom Karottengrün und der Geschmack wird Dich sicher begeistern.

–> Karottengrün-Pesto Rezept


Basilikumpesto:

Pesto selber machen im Glas von oben fotografiert.
Pesto Genovese Rezept

Die klassische Variante mit Basilikum und Parmesan ergänzt Spargel durch ihr intensives Aroma.

–> Pesto selber machen


Teriyaki-Sauce:

Teriyaki Sauce
Teriyaki Sauce Rezept

Du suchst eine asiatische Geschmacksnote für Spargel?

Dann probiere Teriyaki-Sauce! Die süß-salzige Würze der Soße harmoniert hervorragend mit Spargel.

Ich kombiniere dazu auch gerne die Wasabi-Mayonnaise.

Meine Teriyaki-Sauce kannst du hier entdecken.

4. Weitere Spargel Rezepte

Hier im Foodblog findest Du noch weitere Spargel-Rezepte und nachfolgend eine Auswahl:

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