Spargelsoße
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
In diesem Beitrag zeige ich Dir ein einfaches Rezept für Spargelsoße.
Du kannst die Soße aus Spargelresten mit Sahne und Brühe oder Spargelwasser zubereiten.
Im Laufe des Artikels stelle ich Dir verschiedene weitere Spargelsoßen vor. Lass uns direkt starten!
Inhalt
1. Spargelsoße Rezept
Die Kommentarfunktion am Ende der Seite steht für Deine Fragen oder Dein Feedback bereit. Ich freue mich auf den Austausch!
Spargelsoße
Gekocht, verfeinert, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Einfache Anleitung für Spargelsauce aus Spargelresten zubereiten dazu Tipps zu klassischen Spargelsoßen.
Zutaten
300 | g | Spargelschalen (und Abschnitte) |
80 | g | Lauch |
4 | Stück | Lorbeerblätter |
3 | Stück | Pfefferkörner |
1 | Stück | Piment |
60 | g | Butter |
100 | ml | trockener Weißwein |
250 | ml | Gemüsebrühe (oder Hühnerbrühe) |
200 | ml | Sahne |
Ursalz | ||
weißer Pfeffer | ||
Cayennepfeffer | ||
braunen Rohrzucker | ||
Muskatnuss | ||
roter Pfeffer | ||
Soße binden | ||
80 | ml | kaltes Wasser |
2 | TL | Speisestärke |
Soße aufmixen | ||
60 | g | Nussbutter (oder kalte Butter) |
Anleitung
Spargelabschnitte vorbereiten
Die Spargelschalen und Spargelabschnitte für die Zubereitung der Spargelsoße vorbereiten.
Soße ansetzen
Den Lauch waschen und zusammen mit den Spargelresten klein schneiden.
Mit Lorbeerblättern, Pfefferkörnern, Piment und Butter im Topf bereitstellen.
Zutaten anschwitzen
Die Zutaten im Topf 15 Minuten bei mittlerer Hitze anschwitzen lassen.
Ablöschen
Den Soßenansatz mit Weißwein ablöschen.
Du kannst auch einen trockenen Roséwein verwenden.
Brühe ergänzen
Den Soßenansatz mit Brühe aufgießen und zum Kochen bringen.
Du kannst hier auch Spargelwasser verwenden und entsprechend mit Brühe abschmecken.
Sahne ergänzen
Die kalte Sahne langsam in die kochende Soße einrühren und dabei kräftig aufkochen lassen.
Ziehen
Die Soße nach dem kräftigen Aufkochen bei reduzierter Hitze 25 Minuten ziehen lassen.
Soße passieren
Die Spargelsoße anschließend durch ein feines Haarsieb gießen und passieren.
Soße würzen
Die Soße mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Zucker und Muskatnuss harmonisch abschmecken.
Soße Binden
Die Speisestärke in kaltem Wasser verrühren und nach und nach in die kochende Soße einrühren.
Passe die Bindung der Soße nach persönlichem Wunsch an:
Mehr Speisestärke-Wasser macht die Soße dickflüssiger.
Soße servieren
Die Soße mit kalter Nussbutter oder kalter Butter schaumig aufmixen und anrichten.
Ich habe dünn gehobelte Spargelspitzen in die Soße gegeben und sie mit Petersilie und rotem Pfeffer dekoriert.
Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
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2. Nährwerte Spargelsoße
Die berechneten Kalorien und Nährwerte für 4 Portionen Spargelsoße findest Du in der nachfolgenden Tabelle:
3. Spargelsoßen Übersicht
Es gibt viele köstliche Varianten von Spargelsoßen, die Du je nach Geschmack und Anlass ausprobieren kannst.
Hier sind meine Vorschläge für warme und kalte Soßen:
Nussbutter:
Diese Soße entsteht, wenn Du Butter langsam erhitzt, bis sie eine goldbraune Farbe und einen nussigen Geschmack entwickelt.
Die klassische Nussbutter ist geklärte, gebräunte Butter und wird in Norddeutschland häufig als Buttersauce zu Fischgerichten serviert.
Die Nussbutter passt hervorragend zu Spargel und bietet ein einfaches, aber raffiniertes Aroma.
Ghee:
Ghee ist geklärte Butter, bei der die Milcheiweiße entfernt werden.
Es unterscheidet sich von Nussbutter durch seine Reinheit und den milden Geschmack.
Ergänze Ghee mit Kräutern wie Thymian, Petersilie, Liebstöckel oder Schnittlauch für zusätzlichen Geschmack.
Knoblauchbutter:
Die Kombination von geschmolzener Butter mit frischem oder geschmortem Knoblauch sorgt für ein würziges Aroma.
Thymian oder Petersilie verstärken den Geschmack zusätzlich.
Meine Knoblauchbutter ist auch länger haltbar.
Soße Hollandaise:
Diese klassische Buttersauce mit Eigelb und Zitrone ist ein zeitloser Begleiter für Spargel.
Sie hat eine cremige Konsistenz und einen vollmundigen Geschmack.
Mein Sauce Hollandaise Schritt-für-Schritt Rezept zeigt dir die verschiedenen Varianten der Zubereitung.
Soße Béarnaise:
Diese „Variante“ der Hollandaise wird auf Basis einer Reduktion mit Estragon und Schalotten zubereitet.
Zusätzlich wird die Sauce Béarnaise mit frisch gehacktem Kerbel vollendet.
Gorgonzolasoße:
Diese cremige Soße bringt eine kräftige Käsenote ins Spiel und harmoniert gut mit Spargel.
Du kannst Gorgonzola, Bavaria Blu oder einen andere Blauschimmelkäse verwenden.
Meerrettichsoße:
Die leichte Schärfe dieser Soße verleiht Spargel einen besonderen Kick.
Auch kalte Soßen passen hervorragend zu Spargel. Sie sind erfrischend und bieten eine willkommene Abwechslung.
Finde nachfolgende eine kalte Spargelsoßen:
Schnittlauchsoße:
Diese leichte, cremige Soße mit frischem Schnittlauch passt perfekt zu kaltem oder warmem Spargel.
Ich verwende als Basis gerne Sauerrahm und Crème fraîche anstelle von Mayonnaise.
Remoulade:
Eine klassische Kräutersoße mit Kapern und Essiggurken, ideal für kalte Spargelgerichte.
Die Remoulade kannst Du ganz einfach und schnell Schritt-für-Schritt zubereiten:
Grüne Soße:
Die hessische Spezialität mit sieben Kräutern, die wunderbar frisch und würzig schmeckt.
Über die Grüne Kräuter als Zutat habe ich einen eigenen Artikel verfasst.
Mayonnaise:
Klassisch oder mit Kräutern verfeinert, ist Mayonnaise ein vielseitiger Begleiter für Spargel.
Mein Rezept begleitet Dich Schritt-für-Schritt bei der Zubereitung.
Wasabi-Mayonnaise:
Diese Variante kombiniert die Schärfe von Wasabi mit der Cremigkeit von Mayonnaise.
Die Soße gelingt wirklich einfach.
Bärlauchöl:
Dieses aromatische Öl verleiht Spargel eine frische und würzige Note.
Bereite das Öl in der Bärlauchzeit aus frischen Blättern zu.
Bärlauchpesto:
Mit seiner kräftigen Würze ist Pesto aus Bärlauchblätter ein köstlicher Begleiter für Spargel.
Verwende nur frischen Bärlauch und genieße das Pesto zeitnah.
Karottengrün-Pesto:
Eine nachhaltige und aromatische Alternative, die den feinen Geschmack von Spargel betont.
Du verwendest die feinen Blätter vom Karottengrün und der Geschmack wird Dich sicher begeistern.
Basilikumpesto:
Die klassische Variante mit Basilikum und Parmesan ergänzt Spargel durch ihr intensives Aroma.
Teriyaki-Sauce:
Du suchst eine asiatische Geschmacksnote für Spargel?
Dann probiere Teriyaki-Sauce! Die süß-salzige Würze der Soße harmoniert hervorragend mit Spargel.
Ich kombiniere dazu auch gerne die Wasabi-Mayonnaise.
Meine Teriyaki-Sauce kannst du hier entdecken.
4. Weitere Spargel Rezepte
Hier im Foodblog findest Du noch weitere Spargel-Rezepte und nachfolgend eine Auswahl:
Sauce béarnaise Rezept mit allen Chefkoch Tipps
Spargel kochen – einfaches Rezept
Queller Rezept mit Schritt für Schritt Anleitung
Grüne Spargelsuppe
Hühnerfrikassee Rezept mit Reis und Spargel
Lachs in Sahnesoße einfach zubereiten
Vorspeise Salat mit Knoblauchsrauke, Wildkräutersalat mit Spargel
Reisnudelsalat Rezept – ein feiner asiatischer Nudelsalat
Spargelsuppe mit Lachs, Schritt für Schritt Foto-Rezept
Vorspeise Spargelsalat mit Garnelen Rezept
Lachs im Ofen – gelingsicher saftig zubereiten mit Tipps aus der Sterneküche
Forelle im Backofen Rezept
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