Zubereitungschritt 1 Geschälte Zwiebel in Ringe schneiden oder hobeln.
Zwiebel vorbereiten
Die Zwiebeln schälen und mit dem Kochmesser oder mit dem Hobel in 2 mm dicke Ringe schneiden.
Zubereitungschritt 2 Rohe Zwiebelringe in einer Schüssel.
Zwiebelringe
Die Zwiebelscheiben in einer Schüssel bereitstellen und mit den Händen in einzelne Ringe pflücken.
Zubereitungschritt 3 Die in Ringe geschnittene oder gehobelte Zwiebel unmittelbar mit Mehl und Paprika vermischen. Die Zwiebeln bitte nicht wässern, weil diese dadurch süß werden.
Mehl zugeben
Gesiebtes Mehl und Paprika zu den Zwiebelringen geben.
Zubereitungschritt 4 Das Mischen mit Mehl und Paprika machst DU bitt kurz vor dem Frittieren. Die Ringe werden dann knuspriger und ziehen kein Wasser. Das Fett also vorher aufheizen. Frittieren geht im Topf oder in der Fritteuse.
Zwiebelringe mischen
Die Zwiebelringe mit Mehl und Paprika vermischen.
Röstzwiebeln zubereiten
Zubereitungschritt 5 Röstzwiebeln beim selber machen und frittieren.
Zwiebelringe frittieren
Das Öl auf 175°C erhitzen und die mit Mehl ummantelten Zwiebelringe in den Frittierkorb geben und ausschütteln.
Dann im heißen Öl frittieren.
Zubereitungschritt 6 Das frittieren gelingt am besten bei einer Temperatur im Bereich von 175°C. Achte auf die Farbe der Zwiebeln und verwende einen Frittierkorb.
Zwiebelringe abtropfen lassen
Die knusprig hellbraun frittierten Zwiebeln im Frittierkorb abtropfen lassen.
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung! Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Perfekt gelungen, danke für diese gelungene Anleitung.
Die Röstzwiebeln waren lecker, knusprig und frisch besonders fein.
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Schönes Feedback, herzlichen Dank!
Gruß Thomas
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Hallo Thomas,
ich werde dieses Rezept demnächst ausprobieren und diese Röstzwiebel kommen auf die Käsespätzle mit viel Gemüse darin, obendrauf.
Bin sicher jetzt schon 5 Sterne vergeben zu können.
Die Anleitung und die Tipps sind schon so gut. Allerdings habe ich noch zwei Fragen.
Da ich allergisch auf Paprika bin, kann das evtl. durch Curry ersetzen?
Außerdem habe ich keine Fritteuse und würde sie in einen hohen Topf frittieren.
Tut das dem knusprigen Ergebnis einen Abbruch? Vielen Dank für eine baldige Antwort.
Herzliche Grüße Doris
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Hallo Doris,
Danke für Deine Nachricht und die schöne Rückmeldung.
Zu Deiner Kochfrage:
Frittieren im Topf:
1. Frittieren im Topf ist nicht ungefährlich, weil das Fett bei zu hoher Hitze Feuer fangen kann. 2. Gib nicht zu viel Fett in den Topf (max. 1/3 der Topfhöhe), die Zwiebeln sind ziemlich unruhig beim Frittieren. 3. Messe die Temperatur (170°C) und reguliere die Herdplatte richtig. 4. Gibst du zu viele Zwiebeln auf einmal in den Topf, kann der Topf überlaufen.
Lieber wäre mir du verwendest eine Fritteuse und legst wenig Zwiebeln ein.
Alternative:
– Verwende eine hohe Pfanne (12 cm) und gib max. zwei Finger hoch Öl in die Pfanne. – Öl erhitzen und Temperatur messen. – Temperatur messen geht in der Pfanne leichter. – Herdplatte entsprechend regulieren. – Passender Deckel neben der Pfanne zur Sicherheit zum Abdecken (nur falls Du das Öl zu hoch erhitzt wird). – Mit wenig Zwiebeln beginnen und die Reaktion in der Pfanne beobachten. – Zwiebeln vorsichtig umrühren, verwende einen trockenen Holzlöffel – Geröstete Zwiebeln mit einer Schaumkelle entnehmen und auf Küchenkrepp legen. – Zwiebel unmittelbar mit Salz würzen.
Ein Lehrling hat bei uns in der Küche mal eine ganze Schüssel Zwiebelringe in das heiße Fett geleert, dabei ist das Fett übergelaufen.
Gut zu wissen: Brennendes Fett kannst Du nur mit Deckel löschen… Wasser verursacht eine Explosion.
Ich hoffe ich konnte Dir das gut vermitteln, bitte beachte die Sicherheitshinweise und wenn Du nicht sicher bist, melde dich nochmal.
Wenn Du wenig mehlierte Zwiebeln im richtig erhitzen Öl (Menge und Topf bzw. Pfannengröße beachten) frittierst, kann nichts schief gehen.
Spätzle schmecken übrigens auch ohne knusprige Zwiebelringe, Du kannst Die Zwiebel auch hellbraun in Öl rösten und dann zu den Spätzle geben.
Gutes Gelingen!
Thomas
P.S. Mach die Zwiebelringe erst mal ohne Gewürz, danach kannst Du dich herantasten!
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Wie schneide ich Röstzwiebel für Zwiebelbaguette ?
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Hallo Helmut,
Danke für Deine Rückfrage:
Zum Belegen würde ich kleine und große Ringe mehlieren und frittieren. Kleine und große Ringe machen sich einfach optisch gut.
Als Einlage in den Hefeteig würde ich die Zwiebeln klein schneiden und in den Hefeteig einarbeiten. Du kannst Dich am Pizzateig orientieren, den habe ich zuletzt auch für kleine Baguette-Brötchen verwendet.
Wünsche Dir gutes Gelingen!
Liebe Grüße Thomas
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Sehr lecker
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Danke!
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Hammer Rezept!! 🙂 Bin froh, dass ich Röstzwiebeln mittlerweile selber mache, ist gar kein Vergleich geschmacklich mit den Gekauften.
Gruß Petra
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Danke liebe Petra, für deine Bestätigung.
Das freut mich!
Liebe Grüße Thomas
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Ich habe die Röstzwiebeln für einen schönen Abend mit Gästen eigentlich nur als Dekoration gemacht… aber die schmecken toll! 🙂 Die Gäste und auch ich waren total begeistert.. die gehören bei uns jetzt bei Burger und Co. auf jeden Fall mit dazu!
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Super Simona, das freut mich sehr. Wünsche weiterhin gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas
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Hallo Thomas, Ich habe gerade deine Anleitung zu den Röstzwiebeln gelesen, da ich sie heute zum ersten Mal zubereiten möchte. Die Kommentare zeigen mir, dass ich mit deinen Tipps sicherlich nicht so viel falsch machen kann. Bis jetzt kamen auf unsere Burger auch immer nur die gekauften Röstzwiebeln, das wird dann wohl ein Ende haben.
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Hallo Jörg,
die selbst gemachten schmecken immer noch am besten!
Bin gespannt auf Dein Feedback 🙂
Liebe Grüße Thomas
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Hab‘ ich heute Abend als Zutat zu Hähnchen Burger gemacht. Super Rezept, werde ich wiederholen. Danke für die Bereitstellung des Rezeptes.
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Hallo Gaby,
Vielen Dank für Diene Nachricht. Frisch zubereitet sind die Zwiebeln echt sehr sehr fein.
Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen! Gruß Thomas
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Hallo, ich mache diese Röstzwiebeln gerne zu Spaghetti Carbonara. Eine einfache Specksahnesauce mit Spaghetti mischen, 2 Spiegeleier drauf und darauf die Röstzwiebeln. Sieht super aus und schmeckt hervorragend. Gruß, Thomas
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Hallo Thomas,
ich mag generell Experimente also warum nicht? Wünsche Dir gutes Gelingen!
Liebe Grüße Thomas
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Nach so einem Rezept habe ich echt schon länger gesucht. Wir machen jede Woche oder manchmal auch jede zweite Woche einen Burger-Abend bei uns… und ich muss echt sagen: Mich nerven diese ekligen Röstzwiebeln aus dem Plastikeimer. Wir haben uns deshalb mal das Rezept hier vorgenommen und es war SUPER! Kann ich jedem Burgerliebhaber – oder wofür die noch gut sein könnten? – empfehlen..
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Hallo Christopher,
wann kann ich zum Burger Essen vorbei kommen 🙂 Das klingt ja köstlich. Tatsächlich sind frisch zubereitete Röstzwiebeln durch nichts zu ersetzen.
Ich lege die frittierten Zwiebeln immer auf ein Backblech und erwärme kurz, bevor die als Belag auf das Brötchen dürfen. Knusprig und warm schmecken die Zwiebelringe super fein.
Noch ein Tipp: Melde Dich für meinen Kochideen Newsletter an, du bekommst monatlich frische Ideen in Deine Küche.
Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen!
Liebe Grüße Thomas
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Hallo Thomas, auf Maultaschen mit Brühe ein Muß!
Kleiner Tipp, den ich bei meiner Mutter abgeschaut habe: Das Mehl und die Paprika in ein Plastikgeschirr mit Deckel, verschließen und dann schütteln, so verteilt es sich am Besten und klebt nicht an den Händen.
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Hallo Claus,
gute Idee, ich mache es trotzdem mit den Händen/Fingern.
Da kannst Du spüren, wann es passt.
Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen!
Gruß Thomas
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Hallo Herr Sixt,
das möchte ich auch gerne ausprobieren. Ich liebe Röstzwiebeln auf Burger und Käsespätzle . . . . . sind die länger haltbar, so dass man nicht jedes mal neue machen muß?
Liebe Grüße aus dem Hunsrück
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Hallo!
Danke für die Rückfrage zur Haltbarkeit der Röstzwiebeln.
–> Am gleichen Tag frisch zubereitet schmecken die Röstzwiebeln am besten. –> Einen Tag alte Röstzwiebeln kannst du auf einem Backblech unter dem vorgeheizten Grill nochmals auffrischen.
Weitere Tipps gibt es nicht, Du verstehst sicher, was ich meine 🙂
Liebe Grüße Thomas
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Wir nehmen es zusätzlich für die Pinzgauer Kasnocken 😍👌
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Hallo Stefanie,
Danke für Deine Nachricht. Kann mich an den wunderbaren Käse Geschmack erinnern.
Für alle die mitlesen:
Pinzgauer Kasnocken werden im Gegensatz zu Allgäuer Käsespätzle beim Fertigstellen mit etwas Brühe + Käse gekocht.
–> Das ist eine köstliche Variante!
Liebe Grüße und weiterhin gutes Gelingen Gruß Thomas
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Super, danke Dir.
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Hallo Gerd – Dankeschön für die kurze und positive Rückmeldung. Melde dich gerne mit Kochfragen!
Liebe Grüße Thomas
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Habe die Zwiebeln zu Kartoffelbrei gereicht, lecker! Werde es wieder machen
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Hallo, das freut mich sehr zu hören, rote, gelbe oder weiße Zwiebeln verwendet? 🙂 Sogar Schalotten? Liebe Grüße und weiterhin gutes Gelingen! Gruß Thomas
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Bei uns gab es die leckeren, selbstgemachten Röstzwiebeln heute auf dem Hamburger – schlicht, einfach aber dennoch immer wieder ein Gaumenschmaus. 🙂 Vor allem mit so selbstgemachten Zutaten wird es immer toll!!
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Hallo Ines, danke für Deine Nachricht. Wenn Du gerade dabei bist kannst Du auch noch Grünkohl Chips und Kohlrabichips ausprobieren. Die Zubereitung funktioniert ohne frittieren und die Knabbereien sind echt fein! Gutes Gelingen Gruß Thomas
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Wo bleibt der Stern für Sixt? Ich möchte mich auf diesem Wege ganz herzlich für diese Fotoanleitung bedanken und hoffe Sie schenken uns noch mehr von ihrem Fachwissen. Liebe Grüsse Dr. Zobski
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Guten Tag und Danke für den netten Kommentar. Sehr gerne geschehen. Wünsche weiterhin gutes Gelingen beim Zwiebeln knuspern! Liebe Grüße Thomas Sixt
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Hallo Herr Sixt, super detaillierte Anleitung, heute ausprobiert, lecker geworden. Vielen Dank schickt Ulli
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Hallo Ulli, Danke für das positive Feedback, wünsche beim Zwiebeln knuspern weiterhin viel Erfolg! Liebe Grüße Thomas Sixt
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Blog über Kochen und Essen
Im Food-Blog kannst Du Essen und Trinken als Kunstform erleben:
Tauche ein in Geschichten und Bildwelten voller Lebensfreude, inspiriert von alltäglichen Ereignissen, und gewinne Einblicke in die Welt meiner kulinarischen Kreationen.
Perfekt gelungen, danke für diese gelungene Anleitung.
Die Röstzwiebeln waren lecker, knusprig und frisch besonders fein.