Antworten
Rindfleischsalat mit Blattsalate Vorspeise
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Der Rindfleischsalat ist ein außergewöhnliches Rezept und ich habe die Art der Zubereitung in meiner Lehrzeit beim Alfons Schuhbeck kennen gelernt. Das ist eine richtige Feinschmecker Variante.
Du kannst Rindfleisch in der Senfkruste aus gekochtem Rindfleisch zubereiten oder aus frischem Rindfleisch.
Der Salat gelingt einfach und ist in weniger als 40 Minuten auf dem Tisch.
Die nachfolgende Kitchen Story gibt Dir eine gute Anleitung zum Selber kochen. Bitte rasch ausprobieren, gutes Gelingen!
Inhalt
1. Rezept Rindfleischsalat
Hier folgt die Anleitung mit allen Zutaten und Mengenangaben.
Ein ähnliches Rezept ist Salat mit Rindfleisch. Ich wünsche dir gutes Gelingen!
Rindfleischsalat
Anleitung mit Tipps von Kochprofi Thomas Sixt.
Portionen 4
Kalorien 624
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Zeit gesamt 25 Min.
Anleitung für feine Vorspeise mit Senf-Rindfleisch und Blattsalate.
Zutaten
Für das Rindfleisch | ||
4 | Scheiben | Rindfleisch (Rinderbrust, Tafelspitz oder anderes gekochtes Rindfleisch) |
2 | TL | Dijon-Senf (oder mittelscharfer Senf) |
3 | EL | Mehl (Wiener Grießler) |
2 | EL | Sonnenblumenöl (zum Braten) |
Salatdressing | ||
30 | ml | Weißweinessig |
1 | TL | brauner Zucker |
3 | Prisen | Salz |
2 | Prisen | Pfeffer |
1/4 | Stück | Knoblauchzehe (optional fein schneiden, mit Salz zerreiben oder einmixen) |
80 | ml | Olivenöl (oder Sonnenblumenöl, Rapsöl) |
Spargel | ||
6 | Stangen | grüner Spargel |
6 | Stangen | weißer Spargel |
30 | g | Butter |
Salz | ||
Pfeffer | ||
brauner Zucker | ||
Muskat | ||
Blattsalate und Dekoration | ||
80 | g | Blattsalat gemischt |
4 | Stück | Cocktailtomaten (oder Tomatenwürfel) |
2 | EL | Pinienkerne (geröstet und gesalzen) |
2 | EL | Mayonnaise |
Kresse | ||
2 | Stück | Radieschen |
Arbeitsgeräte
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Rindfleisch vorbereiten
Das gekochte, kalte Rindfleisch in 4 mm dicke Scheiben schneiden.
Mit dem Senf beidseitig einstreichen und bereit stellen.
Zubereitungschritt 2
Salatdressing vorbereiten
Salatdressing aus Weißweinessig, Zucker, Salz, Pfeffer, optional Knoblauch und Olivenöl zubereiten.
Bachte dazu bitte meine Ausführungen und Tipps oben im Artikel.
Zubereitungschritt 3
Blattsalate vorbereiten
Blattsalate nach Saison und Verfügbarkeit mundgerecht zupfen, waschen, trocken legen, zum Marinieren bereit stellen.
Im Beitrag sind die Schritt für Schritt Anleitungen für Salat waschen verlinkt!
Die Dekorationszutaten nach Geschmack vorbereiten.
Zubereitungschritt 4
Spargel vorbereiten
Spargel schälen, in Stücke schneiden und mit Butter, etwas Wasser, Salz, Pfeffer, Muskat in einer Pfanne bissfest garen.
Die Flüssigkeit lasse ich gegen Ende der Garzeit verdampfen und glasiere den Spargel dadurch glänzend fein.
Zubereitungschritt 5
Vollenden und anrichten
Mariniertes Senf-Rindfleisch beidseitig in das Mehl legen, dann in einer beschichteten Pfanne von beiden Seiten goldbraun anbraten.
Salat marinieren und anrichten, Spargel und Salatdeko-Zutaten dazu legen, gebratenes Fleisch zum Salat setzen, Mayonnaise aufspritzen oder mit einem Löffel dazu setzen.
Die Mayo mit Kresse dekorieren. Rindfleischsalat mit Spargel und Blattsalat rasch servieren.
Video
Gericht
Land & Region
Keyword
2. Kalorien Rindfleischsalat
Die berechneten Kalorien findest Du in der Tabelle berechnet:
3. Rindfleischsalat vorbereiten
Dieser Salat mit Rindfleisch wird am Besten aus gekochtem Rindfleisch zubereitet.
Du findest nach diesem Absatz einige Bilder vom Tafelspitz kochen.
Eine Ochsenbrust ist eine weitere Variante für diese Zubereitung.
Schneide das kalte, gekochte Rindfleisch in ca. 4 mm dicke Scheiben und bestreiche die Rindfleischscheiben mit mittelscharfen Senf oder Dijon Senf.
Lasse das Senffleisch 15 Minuten durchziehen. Du kannst das Fleisch auch mehrere Tage im Senf einlegen.
Decke das mit Senf bestrichene Rindfleisch dann bitte mit einer Frischhaltefolie ab. Das schützt zusätzlich vor dem Austrocknen.
Rindfleischsalat mit Senf ist köstlich, Du kannst das in Senf eingelegte, gekochte Rindfleisch bis zu einer Woche im Senf marinieren.
Zubereitungs-Tipp von Koch Thomas Sixt
4. Blattsalate für Rindfleischsalat vorbereiten
Ich verwende für meinen Rindfleisch-Salat eine bunte Blattsalatmischung.
Der Salat wird dadurch farblich spannend und bietet optisch und geschmackliche Abwechslung.
Ideal ist Lollo rosso, Lollo bianco, Frisee, Eichblattsalat, zusätzlich noch Radicchio-Salat.
Das Salat waschen zeige ich in einem extra Beitrag.
Blattsalate kannst Du nach dem Vorbereiten, Waschen und Schleudern bis zu 3 Tage in einer Box im Kühlschrank aufbewahren.
Eine bunte Blattsalatmischung erfreut das Auge, mische verschiedene Salatsorten!
Tipp von Koch Thomas Sixt
5. Spargel passt gut zum Rindfleischsalat
In der Spargelzeit kombiniere ich meinen Salat mit Rindfleisch gerne mit Spargel.
Spargel weiß oder Spargel grün bzw. gerne auch beide Spargelsorten in Kombination.
Ich mag das Farbspiel auf dem Teller und die verschiedenen geschmacklichen Impressionen die sich dann zu einem Highlight verbinden.
Der Weiße Spargel muss komplett geschält werden, der grüne Spargel nur im unteren Bereich etwa 5-7 cm von der Schnittfläche gesehen.
Je nach Dicke der Spargelstangen schneide ich den Spargel nach dem Schälen in schräge Stücke oder halbiere den Spargel vorher der Länge nach.
Die vorbereiteten Spargelstücke koche ich bei hoher Hitze mit etwas Wasser, Butter, Salz, Pfeffer, Zucker und Muskat.
Ich verwende dafür meistens eine Pfanne, lasse die Flüssgkeit verdampfen, glasiere den Spargel am Ende durch Schwenken in der Reduktion aus Butter und Gewürzen.
Der soweit vorbereitete Spargel kommt lauwarm zum Salat, das schafft einen zusätzlichen Reiz, weil sich ein warm/kalt Spiel immer gut macht.
Den gekochten Spargel kannst Du, mit etwas Weißweinessig mariniert, 3-4 Tage im Kühlschrank aufbewahren und bei Bedarf zum Salat oder als Antipasti reichen.
6. Dressing für Rindfleischsalat vorbereiten
Für ein Salatdressing grundsätzlich alle Gewürze wie Salz, Pfeffer, Zucker und Aromaten wie Knoblauch und Zwiebeln immer zuerst in den Essig rühren.
Die Gewürze können sich dabei auflösen (Salz und Zucker) bzw. ihren Geschmack entfalten (Pfeffer, Knoblauch, Zwiebeln, Senf).
Nach Geschmack kannst Du mehr Öl dazu geben, ein Verhältnis von einem Teil Essig und drei bis vier Teilen Öl hat sich bewährt.
Du kannst die Salatvinaigrette ebenso mit etwas kaltem Wasser strecken, wenn Du den Ölkunsum reduzieren möchtest.
Du kannst Essig, Gewürze und Aromate mit dem Stabmixer mixen oder mit dem Schneebesen verrühren.
Das Öl gleichzeitig langsam dazu gegeben, damit es sich gut mit dem Essig verbindet bzw. eine Emulsion entsteht.
Das cremige Salatdressing haftet dann perfekt an den vorbereiteten Salatblättern.
Ein gutes Mengenverhältnis für das Salatdressing besteht aus einem Teil Essig und drei Teilen Öl.
Salatdressing Mengenverhältnis Tipp von Koch Thomas Sixt
Wie gelingt das Blattsalate marinieren optimal?
Du benötgst gewaschene und trockene Salatblätter, nur diese nehmen das Salatdressing gut an.
Nasser Salat ist für Feinschmecker ein NOGO weil der Geschmack verwässert.
Salat waschen und trocken schleudern zeige ich in einem extra Beitrag.
Erwähnt werden muss hier auch noch die Salatsorte Feldsalat, Rapunzel oder Vogerlsalat, diese Sorte erfordert eine gesonderte und spezielle Vorbereitung, zu sehen im Beitrag Feldsalat waschen und trocken legen.
7. Dekoration und Tipps für das Anrichten
Als zusätzliche Dekoration für den Rindfleischsalat eignen sich geröstete Pinienkerne, geröstete Mandeln, Tomatenwürfel, halbierte Cocktailtomaten, Radieschen und Kresse.
Frisch geröstete Brotwürfel sind eine weitere Möglichkeit, diesem Salat ein tolles Finish zu verleihen.
Das Rindfleisch, gebraten in der Senfkruste, ist kräftig im Geschmack und verträgt als Beigabe und Dip eine selbst gemachte Mayonnaise.
Mein Kochschule zum Mayonnaise selber machen zeigt Dir das Schritt für Schritt.
Du kannst ebenso eine gekaufte Mayonnaise verwenden und damit die Zubereitungszeit für dieses Gericht kurz halten.
Eine schöne Alternative ist die Schnittlauchsoße und die Frankfurter Grüne Soße.
8. Weitere Vorspeisen Rezeptideen
Salat mit Matjes dazu Queller und Apfel als Vorspeise
Garnelenpfanne in Varianten als Vorspeise
Sommerrollen Rezept mit 5 Varianten der Füllung
Graved Lachs gelingsicher zubereiten, Rezept mit Tipps vom Koch.
Vorspeise Salat mit Knoblauchsrauke, Wildkräutersalat mit Spargel
Vorspeise Heringssalat
Vorspeise Linsensalat
Vorspeise Spargelsalat mit Garnelen Rezept
Vorspeise Spargelsalat mit Erdbeeren
Kalte Gurkensuppe Sommer Vorspeise
Thunfischsalat mit Spinat und Apfel als Vorspeise
Panierte Champignons als Vorspeise
Vorspeisen Weihnachten Rezept für Weihnachtsmenü
Griechischer Salat als Vorspeise
Vorspeise Salat
Garnelenspieße Vorspeise
Salat mit Garnelen Vorspeise
Knödelgröstl mit Sauerkraut als Voressen
Kartoffelsalat Vorspeise mit Pilz-Tascherl
Tofu mit Sesam auf Gemüsesalat Vorspeise
Lachs mit Sesam und Wasabi-Creme
Frühlingsrollen Rezept mit Teig-Varianten und Kochvideo
Rösti mit Lachs Rezept als Kitchen Story mit Video
Salat mit Garnelen und Avocado, Rezept mit Video und Kochprofi Tipps
Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Michael, das lese ich gerne, freut mich!
Liebe Grüße und weiterhin gutes Gelingen!
Gruß Thomas
Das ist mal ein außergewöhnliches Rezept für Rindfleischsalat. Hatte nach einem Familienessen gekochten Tafelspitz übrig. Wie üblich in Essig Öl Marinade einlegen? Habe lieber Deine Senf Variante ausprobiert und das ist wirklich fein. Das koche ich jetzt öfters weil es uns allen ganz toll geschmeckt hat. Kochfrage: Hattest du das Fleisch auch schon dicker geschnitten? Gruss von Kali
Hallo Kali,
Danke für Deine Rückmeldung und die positiven Zeilen aus Deiner Küche! Das gekochte Rindfleisch für Senffleisch kannst Du auch 3-4 mm dick schneiden. Das kommt dann wie ein Schnitzel 🙂 daher! Das in Senf eingelegte Fleisch kannst Du 7-10 Tage abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren und nach Bedarf in Mehl panieren und dann ausbacken. Liebe Grüße Thomas
Blog über Kochen und Essen
Im Food-Blog kannst Du Essen und Trinken als Kunstform erleben:
Tauche ein in Geschichten und Bildwelten voller Lebensfreude, inspiriert von alltäglichen Ereignissen, und gewinne Einblicke in die Welt meiner kulinarischen Kreationen.
Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
Werbung
Sehr geehrter Herr Sixt, vielen Dank für die kostenlose Bereitstellung Ihrer tollen Rezepte. Seitdem ich Ihre Webseite entdeckt habe, habe ich meine “Kochkunst” auf ein völlig neues Niveau heben können. Danke und auch im Namen meiner “bekochten” Frau.