Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Der Rindfleischsalat ist ein außergewöhnliches Rezept und ich habe die Art der Zubereitung in meiner Lehrzeit beim Alfons Schuhbeck kennen gelernt. Das ist eine richtige Feinschmecker Variante.
Du kannst Rindfleisch in der Senfkruste aus gekochtem Rindfleisch zubereiten oder aus frischem Rindfleisch.
Der Salat gelingt einfach und ist in weniger als 40 Minuten auf dem Tisch.
Die nachfolgende Kitchen Story gibt Dir eine gute Anleitung zum Selber kochen. Bitte rasch ausprobieren, gutes Gelingen!
Spargel schälen, in Stücke schneiden und mit Butter, etwas Wasser, Salz, Pfeffer, Muskat in einer Pfanne bissfest garen.
Die Flüssigkeit lasse ich gegen Ende der Garzeit verdampfen und glasiere den Spargel dadurch glänzend fein.
Zubereitungschritt 5 Rindfleischsalat angerichtet
Vollenden und anrichten
Mariniertes Senf-Rindfleisch beidseitig in das Mehl legen, dann in einer beschichteten Pfanne von beiden Seiten goldbraun anbraten.
Salat marinieren und anrichten, Spargel und Salatdeko-Zutaten dazu legen, gebratenes Fleisch zum Salat setzen, Mayonnaise aufspritzen oder mit einem Löffel dazu setzen.
Die Mayo mit Kresse dekorieren. Rindfleischsalat mit Spargel und Blattsalat rasch servieren.
Blattsalate kannst Du nach dem Vorbereiten, Waschen und Schleudern bis zu 3 Tage in einer Box im Kühlschrank aufbewahren.
Eine bunte Blattsalatmischung erfreut das Auge, mische verschiedene Salatsorten!
Tipp von Koch Thomas Sixt
Blattsalate kurz erklärt, hier eine Übersicht.
5. Spargel passt gut zum Rindfleischsalat
In der Spargelzeit kombiniere ich meinen Salat mit Rindfleisch gerne mit Spargel.
Spargel weiß oder Spargel grün bzw. gerne auch beide Spargelsorten in Kombination.
Ich mag das Farbspiel auf dem Teller und die verschiedenen geschmacklichen Impressionen die sich dann zu einem Highlight verbinden.
Der Weiße Spargel muss komplett geschält werden, der grüne Spargel nur im unteren Bereich etwa 5-7 cm von der Schnittfläche gesehen.
Je nach Dicke der Spargelstangen schneide ich den Spargel nach dem Schälen in schräge Stücke oder halbiere den Spargel vorher der Länge nach.
Die vorbereiteten Spargelstücke koche ich bei hoher Hitze mit etwas Wasser, Butter, Salz, Pfeffer, Zucker und Muskat.
Ich verwende dafür meistens eine Pfanne, lasse die Flüssgkeit verdampfen, glasiere den Spargel am Ende durch Schwenken in der Reduktion aus Butter und Gewürzen.
Der soweit vorbereitete Spargel kommt lauwarm zum Salat, das schafft einen zusätzlichen Reiz, weil sich ein warm/kalt Spiel immer gut macht.
Den gekochten Spargel kannst Du, mit etwas Weißweinessig mariniert, 3-4 Tage im Kühlschrank aufbewahren und bei Bedarf zum Salat oder als Antipasti reichen.
Grüner Spargel bissfest blanchiert
Rindfleischsalat mit Blattsalate
Das gebratene Rindfleisch macht sich zum Salat einfach prächtig. Salat und Spargel bieten eine tolle Geschmackskombination.
6. Dressing für Rindfleischsalat vorbereiten
Für ein Salatdressing grundsätzlich alle Gewürze wie Salz, Pfeffer, Zucker und Aromaten wie Knoblauch und Zwiebeln immer zuerst in den Essig rühren.
Die Gewürze können sich dabei auflösen (Salz und Zucker) bzw. ihren Geschmack entfalten (Pfeffer, Knoblauch, Zwiebeln, Senf).
Nach Geschmack kannst Du mehr Öl dazu geben, ein Verhältnis von einem Teil Essig und drei bis vier Teilen Öl hat sich bewährt.
Du kannst die Salatvinaigrette ebenso mit etwas kaltem Wasser strecken, wenn Du den Ölkunsum reduzieren möchtest.
Du kannst Essig, Gewürze und Aromate mit dem Stabmixer mixen oder mit dem Schneebesen verrühren.
Das Öl gleichzeitig langsam dazu gegeben, damit es sich gut mit dem Essig verbindet bzw. eine Emulsion entsteht.
Das cremige Salatdressing haftet dann perfekt an den vorbereiteten Salatblättern.
Ein gutes Mengenverhältnis für das Salatdressing besteht aus einem Teil Essig und drei Teilen Öl.
Salatdressing Mengenverhältnis Tipp von Koch Thomas Sixt
Erwähnt werden muss hier auch noch die Salatsorte Feldsalat, Rapunzel oder Vogerlsalat, diese Sorte erfordert eine gesonderte und spezielle Vorbereitung, zu sehen im Beitrag Feldsalat waschen und trocken legen.
Kopfsalat Blätter trocken schleudern
Radicchio Salat trocken schleudern
7. Dekoration und Tipps für das Anrichten
Als zusätzliche Dekoration für den Rindfleischsalat eignen sich geröstete Pinienkerne, geröstete Mandeln, Tomatenwürfel, halbierte Cocktailtomaten, Radieschen und Kresse.
Frisch geröstete Brotwürfel sind eine weitere Möglichkeit, diesem Salat ein tolles Finish zu verleihen.
Das Rindfleisch, gebraten in der Senfkruste, ist kräftig im Geschmack und verträgt als Beigabe und Dip eine selbst gemachte Mayonnaise.
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung! Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Sehr geehrter Herr Sixt, vielen Dank für die kostenlose Bereitstellung Ihrer tollen Rezepte. Seitdem ich Ihre Webseite entdeckt habe, habe ich meine „Kochkunst“ auf ein völlig neues Niveau heben können. Danke und auch im Namen meiner „bekochten“ Frau.
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Hallo Michael, das lese ich gerne, freut mich!
Liebe Grüße und weiterhin gutes Gelingen!
Gruß Thomas
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Das ist mal ein außergewöhnliches Rezept für Rindfleischsalat. Hatte nach einem Familienessen gekochten Tafelspitz übrig. Wie üblich in Essig Öl Marinade einlegen? Habe lieber Deine Senf Variante ausprobiert und das ist wirklich fein. Das koche ich jetzt öfters weil es uns allen ganz toll geschmeckt hat. Kochfrage: Hattest du das Fleisch auch schon dicker geschnitten? Gruss von Kali
Antworten
Hallo Kali,
Danke für Deine Rückmeldung und die positiven Zeilen aus Deiner Küche! Das gekochte Rindfleisch für Senffleisch kannst Du auch 3-4 mm dick schneiden. Das kommt dann wie ein Schnitzel 🙂 daher! Das in Senf eingelegte Fleisch kannst Du 7-10 Tage abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren und nach Bedarf in Mehl panieren und dann ausbacken. Liebe Grüße Thomas
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Sehr geehrter Herr Sixt, vielen Dank für die kostenlose Bereitstellung Ihrer tollen Rezepte. Seitdem ich Ihre Webseite entdeckt habe, habe ich meine „Kochkunst“ auf ein völlig neues Niveau heben können. Danke und auch im Namen meiner „bekochten“ Frau.