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Antipasti Rezept für italienische Vorspeise
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Meine Antipasti Rezepte findest Du in diesem Artikel.
Wenn Du italienische Vorspeisen selber machen möchtest, dann bist Du hier genau richtig.
Hier findest Du eine Zusammenstellung aus sechs Varianten kombiniert zu einer Antipasti Platte.
Zur Rezeptur bekommst Du einen praktischen Zeitplan und jede Menge Kochtipps aus Italien.
Weiters beschäftigen wir uns mit der Wortbedeutung und Du findest hier viele italienische Vorspeisen Ideen.
Ich wünsche nun Spaß beim Gustieren und später viel Erfolg in der Küche!
Inhalt
1. Antipasti Rezept
Das Rezept findest Du gleich hier nachfolgend.
Beachte die ausführlichen Kochtipps nach der Rezeptur.
Lust auf ein Treffen in der Küchen?
Du kannst mir Kochfragen und Küchentratsch über die Kommentarfunktion am Ende der Seite schicken.
Antipasti
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 462
Vorbereitungszeit 60 Min.
Zubereitungszeit 60 Min.
Zeit gesamt 120 Min.
Einfache Anleitung für italienische Vorspeise zubereiten.
Zutaten
Gemüse | ||
2 | Portionen | Möhrengemüse Antipasti |
2 | Portionen | Blumenkohl Antipasti |
2 | Portionen | Paprikagemüse |
2 | Portionen | Auberginen Antipasti |
2 | Portionen | Zucchini Antipasti |
Insalata Caprese | ||
1 | Stück | Mozzarella |
2 | Stück | ganze Tomaten |
4 | Blätter | Basilikum |
4 | Prisen | Ursalz |
2 | Prisen | brauner Rohrzucker |
4 | Prisen | Pfeffer schwarz |
Deko und Ergänzung | ||
2 | EL | Olivenöl |
8 | Tropfen | Balsamico |
1 | Stück | Baguette oder Ciabatta |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Karotten-Antipasti
Die Karotten waschen, schälen und in Scheiben schneiden.
Alternativ kleine Karotten vorsichtig schälen, am Ansatz vom Grün rüsten und bissfest bis weich kochen.
Die gekochten Karotten anschließend in einer süß-sauren Essig- oder Balsamico-Marinade einlegen.
Mein Tipp:
Du kannst dem Rezept für Karotten-Antipasti folgen.
Zubereitungschritt 2
Blumenkohl-Antipasti
Blumenkohl waschen, kleine Röschen abtrennen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech bereitlegen.
Das Gemüse mit Olivenöl, Salz und Pfeffer marinieren und im Backofen bei 180–200 °C nach Wunsch bissfest bis weich garen.
Anschließend das Gemüse nach Geschmack marinieren und servieren.
Mein Tipp:
Orientiere dich am Rezept Blumenkohl-Antipasti und die dortigen Ideen zur Zubereitung.
Zubereitungschritt 3
Paprika-Antipasti
Paprikaschoten der Länge nach halbieren, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und mit der Hautseite nach oben auf ein Gitter legen.
Die Paprikaschoten auf der obersten Einschubschiene bei der Grillstufe grillen.
Die dünne Paprikahaut wird dabei dunkel bis schwarz und wirft Blasen.
Heiße Paprikaschoten vom Backblech nehmen und in einen Tiefkühlbeutel oder eine Schüssel mit Deckel legen. Anschließend nach und nach schälen.
Die Paprikaschoten nach Geschmack mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und Balsamico tradizionale marinieren.
Mein Tipp:
Folge der Anleitung für Paprika-Antipasti und der Schritt für Schritt Anleitung.
Zubereitungschritt 4
Auberginen-Antipasti
Auberginen in 5 mm dicke, längliche Scheiben schneiden und auf ein Gitter legen.
Die Gemüsescheiben mit Salz, Pfeffer und Olivenöl würzen und im Backofen bei Grillstufe (240 °C) garen.
Die gegrillten Auberginen auf einer Platte anrichten und mit Olivenöl mariniert servieren.
Mein Tipp:
Du findest eine Schritt für Schritt Anleitung für Auberginen-Antipasti zubereiten.
Zubereitungschritt 5
Zucchini-Antipasti
Die Zucchini in Spalten oder 5 mm dicke Scheiben schneiden.
Die Gemüsescheiben in einer Pfanne mit wenig Olivenöl von beiden Seiten anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und anschließend auf einer Platte anrichten.
Vor dem Servieren mit Olivenöl beträufeln.
Mein Tipp:
Folge der übersichtlichen Anleitung für Zucchini-Antipasti zubereiten.
Zubereitungschritt 6
Mozzarella vorbereiten
Den Mozzarella auspacken und kalt abwaschen, trocken gelegt mittig in zwei Hälften brechen.
Ich verwende gerne Mozzarella di Bufala Campana.
Burrata ist ebenso fein, es handelt sich um einen Frischkäse vom Typ Filata.
Burrata ist eine Sonderform des Mozzarella und wird überwiegend aus Kuhmilch hergestellt.
Zubereitungschritt 7
Tomaten ergänzen
Die Tomaten waschen, trocken legen und den grünen Stilansatz ausschneiden.
Tomaten in 2-3 mm dicke Scheiben schneiden.
Ich verwende gerne Ochsenherztomaten:
Die typisch italienische Sorte heißt CUORE DI BUE PIEMONTESE.
Alternativ bieten sich Tomaten der Sorte Camone an:
Diese sind im Aroma besonders vollmundig, fleischig und knackig in der Konsistenz.
Camone Tomaten wachsen in Sizilien, Apulien, im Piemont.
Mein Tipp:
Für Caprese lieber größere Tomaten kaufen.
Zubereitungschritt 8
Antipasti-Platte
Vorbereitete Antipasti-Gemüse auf einer Platte oder mehrere Teller portionsweise anrichten.
Tomaten auflegen, sanft mit Salz, Pfeffer und wenig Zucker würzen.
Den Mozzarella dazu legen und mit Basilikum Blätter dekorieren.
Ich serviere dazu gerne Aceto Balsamico Tradizionale und ein gutes Olivenöl.
Passende Brotsorten:
Ciabatta, knusprige Grissini oder Focaccia.
Nach Geschmack kannst Du noch italienische Salami, Rohschinken, Meeresfrüchte oder Parmesan dazu servieren.
Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
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Kategorie
Gerichte
Land & Region
2. Nährwerte und Kalorien
Die berechneten Nährwerte für obiges Rezept findest Du nachfolgend berechnet.
3. Mehr italienische Vorspeisen
Entdecke weitere Ideen hier bei mir auf der Website:
Getrocknete Tomaten
Puntarelle
Auberginen Antipasti
Zucchini Antipasti Gemüse
Blumenkohl einfach als Antipasti
Möhren Antipasti
Paprika Antipasti
Rote Bete Salat mit Balsamico, Top Antipasti für Minimalisten Feinschmecker
Carpaccio vom Rinderfilet italienische Vorspeise
Vitello Tonnato
4. Antipastiplatte vorbereiten
Du erwartest Gäste und möchtest eine schöne italienische Vorspeise servieren?
Vielleicht entdeckst Du gerade die Vorteile der Ernährung mit viel Gemüse?
Das Gemüse lässt sich ausgezeichnet am Vortag vorbereiten.
Wenn Du das zubereitete Gemüse in mehr Öl einlegst, kannst Du sogar für 4-5 Tage vorbereiten.
Praktisch: Das Gemüse wartet im Kühlschrank auf Dich, Du kannst es zu Hause essen oder sogar mitnehmen.
Da wir mehrere Gemüsesorten kombinieren, erleichtert eine gut durchdachte Reihenfolge der Zubereitung den Ablauf in der Küche.
Das spart Dir am Ende auch noch Zeit und erhöht den Spaß beim Selbermachen.
Meine empfohlene Reihenfolge für die Zubereitung:
- Ich wasche zuerst jede Gemüsesorte einzeln.
- Danach unmittelbar trocken legen.
- Die Rüstarbeiten je Gemüse erledigen, schälen, putzen, schneiden.
- Jede Gemüsesorte einzeln in Schüsseln oder in Töpfen bereitstellen.
- Ausreichend Behälter bzw. Platten oder große Teller bereitstellen.
- Die einzelnen Gemüsesorten der Reihe nach zubereiten.
- Jedes Gemüse einzeln einlegen.
Weitere Tipps:
Grundsätzlich beginne ich mit den eingelegten Karotten.
Die Karotten schmecken besser, wenn diese länger in der Marinade durchziehen.
Zum Schluss aus den zubereiteten Gemüsesorten eine Platte legen.
Die Platte kalt stellen.
Kurz vor dem Servieren:
Die italienischen Vorspeisen 30 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen.
Tomaten und Mozzarella kannst Du frisch aufschneiden oder aufgeschnitten und aufgelegt vorbereiten.
Salz, Pfeffer, Basilikum und Öl ergänze ich hier erst kurz vor dem Servieren.
Besondere Tipps:
Für die Zubereitung rechnest Du gut 2 – 2,5 Stunden.
Vielleicht möchtest Du Deine Einladung zum perfekten Dinner besonders gestalten…
Dann empfehle ich Dir hochwertigen Balsamico und Olivenöl sowie feines Weißbrot als Ergänzung am Tisch.
Einige besondere Aceto Balsamico Tradizionale, kannst Du als praktische Balsamico Kochbox bestellen.
Auf der Website vom Balsamico Konsortium kannst Du Dich noch tiefer über das Thema informieren-
Serviere Silber und Gold zu Antipasti 🙂
Balsamico Tipp von Koch Thomas Sixt
5. Original Antipasti Übersicht
In Deutschland servieren wir meistens verschiedene Gemüsesorten, Tomaten und Mozzarella.
In Italien umfasst der Begriff generell kalte und warme Vorspeisen, jedoch immer ohne der beliebten Nudel bzw. Pasta.
Ein Nudelsalat ist also kein Antipasto 🙂
Hier habe ich Dir eine interessante Liste klassischer Antipasti zusammen gestellt:
Bruschetta – Das ist geröstetes Brot mit gewürfelten Tomaten oder Oliven- oder Leberpaste
Mozzarella bzw. Burrata mit Basilikum und Olivenöl
Insalata Caprese – Mozzarella mit Tomaten und frischem Basilikum
Fiori di Zucca oder Sciurilli – Das sind frittierte Zucchini-Blüten im Backteig
Peperonata – Das sind gebratene, gegrillte oder gekochte Paprikastreifen, mariniert mit Olivenöl, Zitrone und Knoblauch
Camponata – Das ist ein kaltes Auberginen-Ragout aus der sizilianischen Küche
Tartine oder Stuzzichini – Appetithäppchen, belegte Brötchen italienische Art.
Supplì oder Arancini – Typische, frittierte gefüllte Reisbällchen
Prosciutto e Melone – Parmaschinken mit Honigmelone
Aufschnitt Platten mit Parmaschinken, Salami, gekochter Schinken, Mortadella, Coppa oder Bresaola
Carpaccio – Hauchdünne Scheiben von rohem Rinderfilet mit geraspeltem Parmesankäse, Olivenöl und Balsamessig
Vitello tonnato – gekochtes und dünn aufgeschnittenes Kalbfleisch mit Thunfischsauce und Kapern
Frutti di Mare – Meeresfrüchte, roh und/oder gekocht bzw. eingelegt oder mariniert
Tonno affumicato – geräucherter Thunfisch und andere geräucherte Fische
Sarde in saòr – Marinierte Sardinen
Pesce Spada affumicato – geräucherter Schwertfisch
Baccalà – Das ist panierter Stockfisch in diversen Varianten serviert
Baccalà mantecato – Das ist Stockfisch als Aufstrich auf Polenta serviert, ein typisches Gericht der venezianischen Küche.
Cocktail di gamberetti – Ein Garnelencocktail, der heute stark internationalisiert serviert wird.
Cozze gratinate – Gratinierte Miesmuscheln mit Semmelbrösel, Knoblauch, Tomatenwürfel und Pecorino
Sauté di vongole veraci – Sauté von Venusmuscheln mit Weißwein, Knoblauch, Zitrone und Petersilie
6. Häufige Fragen und Antworten
Die wichtigsten, beantworteten Kochfragen habe ich dir nachfolgend zusammen gestellt:
Was bedeutet das Wort "Antipasti" oder wofür steht es?
Das Wort Antipasti lässt sich am besten mit Blick auf die klassische Menü Speisenfolge – L´ORDINE DEI PIATTI erklären.
Es ist gleichbedeutend mit Vorspeisen, unterteilt werden diese weiters in kalte – FREDDI und warme – CALDI.
Wofür stehen Antipasti in Deutschland?
Der Begriff wird in Deutschland in erster Linie für eine Zusammenstellung von Gemüsezubereitung nach italienischer Art verwendet.
Häufig werden zum eingelegten Gemüse Tomaten und Mozzarella, italienischer Rohschinken, Salami, Parmesankäse und Meeresfrüchte ergänzt.
Kann ich Antipasti im Backofen zubereiten?
Du kannst verschiedene Gemüsesorten im Backofen zubereiten. Lege die Gemüsescheiben auf ein Backblech oder ein Ofengitter, dann mit Olivenöl beträufeln und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
Gare die Gemüsescheiben im Backofen, Stufe Grill, auf der obersten Schiene.
Ist eine Suppe als Vorspeise im Sinne der italienischen Küche auch ein Antipasti?
In der klassischen Menü Speisenfolge – L´ORDINE DEI PIATTI ist die Suppe eingeteilt in cremige oder klare Suppen (IN BRODA, Zuppa oder Minestra) Teil vom ersten Gang (PRIMI PIATTI), der auf die Vorspeisen (Antipasti) folgt.
Damit ist die Suppe in der klassischen italienischen Speisefolge kein Vorspeise.
7. Weitere Rezepte Ideen aus Italien
Weitere Italienische Rezepte Ideen findest Du nachfolgend.
Raffinierter Traubensalat
Pasta mit Kürbis traditionell einfach
Premium RezeptGrissini-Schinken-Snack
Saltimbocca alla Romana – klassisch mit Kalb Schritt für Schritt selber zubereiten
Affogato selber machen – italienischer Klassiker mit Vanilleeis und heißem Espresso
Getrocknete Tomaten
Pizza Tartufo – für beste Trüffelpizza
Trüffelpasta
Trüffelöl
Trüffelbutter
Mailänder Schnitzel
Mediterraner Nudelsalat
Pizza Diavola
Pizza Capricciosa: Rezept, Zutaten und Zubereitungstipps
Pizza Quattro Formaggi
Sardellen Pizza Acciughe
Pizza Marinara Rezept: Authentisch, einfach und lecker
Pizza Margherita: Klassisches Rezept mit Experten-Tipps für den perfekten Teig und Belag
Balsamico
Puntarelle
Auberginen Antipasti
Zucchini Antipasti Gemüse
Blumenkohl einfach als Antipasti
Möhren Antipasti
Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Freut mich, das klingt nach einem tollen Abend.
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas,
das ist eine schöne Zusammenstellung, tolle Tipps und wunderschöne Fotos.
Habe einige Sachen für mich notiert die ich ausprobiere, weil ich das Gemüse für Gäste mache.
Liebe Grüße Kai
Hallo Kai,
Danke für deine Nachricht, wünsche dir gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas
P.S. eine kalte Tomatensuppe wäre auch eine gute Idee für Deine Gäste, gleich am Beginn in kleinen Tassen servieren 🙂
Hi Thomas Sixt!
Ich bin normalerweise nicht der größte Fan von Antipasti, aber deine Variation hat mich absolut überzeugt!
Die schönen Bilder 📷 haben mich gleich angesprochen und die klaren Anweisungen haben das Nachmachen leicht gemacht.
Ein echtes Highlight für jeden Anlass!
Habe das herrliche Gemüse für unser Abendessen gemacht und das ging gut von der Hand.
Dankeschön für Deine Bemühungen!
LG Birgit
Hallo Birgit und herzliches Dankeschön für Deine schöne und bestätigende Nachricht!
Liebe Grüße Thomas
Tolles Rezept, viele Möglichkeiten, Danke!
Merci Christl!
Absolut lecker – deine Anleitung ist perfekt!
Kinder und Gäste vollkommen zufrieden.
Für unsere Kinder habe ich Wraps gemacht zum Einwickeln vom Gemüse.
Das hat perfekt geklappt.
Die Erwachsenen haben Ciabatta und Olivenöl auf den Tisch bekommen.
Alles lecker und fein! Lieben Dank Gertrude
Hallo Gertrude,
Danke für Deine schöne Nachricht!
Antipasti in Wraps ist eine gute Idee!
Lieben Dank für den Austausch 🙂
Gruß Thomas
Das ist einfach eine schöne und gelungene Anleitung für Antipasti.
Begeistert haben mich die Karotten, eingelegt in Essig schmecken die richtig köstlich.
Mit Deiner Puntarelle beschäftige ich mich morgen!
Liebe Grüße HB
Hallo Hb,
Danke Dir für Dein Feedback,
Ich hab noch eingelegte Karotten im Kühlschrank und teste gerade die Haltbarkeit.
Die werden jede Woche besser.
Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen und viel Spass mit Puntarelle
Liebe Grüße Thomas
Hi Thomas,
Das ist eine gelungen Antipastiplatte.
Danke für die vielen Tipps und Ideen!
Liebe Grüße Lenny
Danke Dir Lenny, für Dein schönes Feedback!
Hi Thomas,
Mein Gemüseteller ist nach Deiner Anleitung perfekt geworden.
Haben für die nächsten Tage noch eingelegtes Gemüse im Kühlschrank.
Das ist praktisch und gesund vorgekocht 🙂
Danke und Grüße von Nela
Hallo Nela,
Das klingt doch nach einem gelungenen Kochevent 🙂
Lass es Dir schmecken!
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas,
habe mich gefragt:
Wie kann ich einen Antipastiteller zubereiten und vorbereiten?
Deine Anleitung dazu ist wirklich gelungen.
Die Möhren habe ich schon eingelegt, die können jetzt drei Tage reifen.
Den Blumenkohl mache ich auch noch heute, das restliche Gemüse dann frisch einen Tag vor meinem Besuch.
Vielen Dank für die übersichtlichen Schritt für Schritt Fotos.
Das ist echt Spitze und gerade für jemanden, der nicht so häufig kocht eine große Hilfe.
Liebe Grüße Polli
Hallo Poli,
herzlichen Dank für Deine Nachricht und positiven Zeilen.
Freue mich sehr, wenn es bei Dir so gut klappt.
Schicke Grüße!
Thomas
Hallo Thomas,
das Gemüse sieht so farbenfroh und lecker aus.
Ich mag Deine Fotos und die tollen Beschreibungen.
Danke und Grüße Julie
Hallo Julie,
Deine Nachricht freut mich, Dankeschön!
Wünsche Dir gutes Gelingen!
Gruß Thomas
Hi Thomas,
schönstes Antipasti Rezept der Welt…
Merci für die Ideen, Top Kniffe und Zusammenfassung in einem Artikel…
🙂 Hermine
Danke dir, Hermine!
Servus Thomas, sehr schön aufbereitet, Deine Gemüse-Vorspeise.
Das war gestern ein Genuss und sehr hilfreich.
Danke! LG Luca
Danke Dir!
Optisch überzeugend, geschmacklich lecker, der Koch Thomas kocht es uns vor. 🙂 🙂
Danke dir Will 🥕
Geniale Übersicht, ich mag Deine Bilder und will es am liebsten direkt bestellen. 🤩 👍🙏
Danke Louise
–> Selber kochen ist doch besser 😊
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Wir alle sind fröhlich und grüßen Dich! Sterne sind doch klar 🙂