Die Zucchini in Spalten oder 5 mm dicke Scheiben schneiden.
Die Gemüsescheiben in einer Pfanne mit wenig Olivenöl von beiden Seiten anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und anschließend auf einer Platte anrichten.
Vor dem Servieren mit Olivenöl beträufeln.
Mein Tipp: Folge der übersichtlichen Anleitung für Zucchini-Antipasti zubereiten.
Zubereitungschritt 6 Mozzarella di Bufala Campana und Parmesan sind die erste Wahl bei Pizza!
Mozzarella vorbereiten
Den Mozzarella auspacken und kalt abwaschen, trocken gelegt mittig in zwei Hälften brechen.
Ich verwende gerne Mozzarella di Bufala Campana.
Burrata ist ebenso fein, es handelt sich um einen Frischkäse vom Typ Filata.
Burrata ist eine Sonderform des Mozzarella und wird überwiegend aus Kuhmilch hergestellt.
Zubereitungschritt 7 Die tomaten in dünne Scheiben schneiden.
Tomaten ergänzen
Die Tomaten waschen, trocken legen und den grünen Stilansatz ausschneiden.
Tomaten in 2-3 mm dicke Scheiben schneiden.
Ich verwende gerne Ochsenherztomaten:
Die typisch italienische Sorte heißt CUORE DI BUE PIEMONTESE.
Alternativ bieten sich Tomaten der Sorte Camone an:
Diese sind im Aroma besonders vollmundig, fleischig und knackig in der Konsistenz.
Camone Tomaten wachsen in Sizilien, Apulien, im Piemont.
Mein Tipp: Für Caprese lieber größere Tomaten kaufen.
Die wichtigsten, beantworteten Kochfragen habe ich dir nachfolgend zusammen gestellt:
Was bedeutet das Wort "Antipasti" oder wofür steht es?
Das Wort Antipasti lässt sich am besten mit Blick auf die klassische Menü Speisenfolge – L´ORDINE DEI PIATTI erklären. Es ist gleichbedeutend mit Vorspeisen, unterteilt werden diese weiters in kalte – FREDDI und warme – CALDI.
Wofür stehen Antipasti in Deutschland?
Der Begriff wird in Deutschland in erster Linie für eine Zusammenstellung von Gemüsezubereitung nach italienischer Art verwendet.
Häufig werden zum eingelegten Gemüse Tomaten und Mozzarella, italienischer Rohschinken, Salami, Parmesankäse und Meeresfrüchte ergänzt.
Kann ich Antipasti im Backofen zubereiten?
Du kannst verschiedene Gemüsesorten im Backofen zubereiten. Lege die Gemüsescheiben auf ein Backblech oder ein Ofengitter, dann mit Olivenöl beträufeln und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
Gare die Gemüsescheiben im Backofen, Stufe Grill, auf der obersten Schiene.
Ist eine Suppe als Vorspeise im Sinne der italienischen Küche auch ein Antipasti?
In der klassischen Menü Speisenfolge – L´ORDINE DEI PIATTI ist die Suppe eingeteilt in cremige oder klare Suppen (IN BRODA, Zuppa oder Minestra) Teil vom ersten Gang (PRIMI PIATTI), der auf die Vorspeisen (Antipasti) folgt.
Damit ist die Suppe in der klassischen italienischen Speisefolge kein Vorspeise.
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung! Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Ideales vegetarisches Abendessen für einen Fernsehabend mit Freunden.
Wir alle sind fröhlich und grüßen Dich! Sterne sind doch klar 🙂
Antworten
Freut mich, das klingt nach einem tollen Abend.
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Hallo Thomas,
das ist eine schöne Zusammenstellung, tolle Tipps und wunderschöne Fotos.
Habe einige Sachen für mich notiert die ich ausprobiere, weil ich das Gemüse für Gäste mache.
Liebe Grüße Kai
Antworten
Hallo Kai,
Danke für deine Nachricht, wünsche dir gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas
P.S. eine kalte Tomatensuppe wäre auch eine gute Idee für Deine Gäste, gleich am Beginn in kleinen Tassen servieren 🙂
Antworten
Hi Thomas Sixt!
Ich bin normalerweise nicht der größte Fan von Antipasti, aber deine Variation hat mich absolut überzeugt!
Die schönen Bilder 📷 haben mich gleich angesprochen und die klaren Anweisungen haben das Nachmachen leicht gemacht.
Ein echtes Highlight für jeden Anlass!
Habe das herrliche Gemüse für unser Abendessen gemacht und das ging gut von der Hand.
Dankeschön für Deine Bemühungen!
LG Birgit
Antworten
Hallo Birgit und herzliches Dankeschön für Deine schöne und bestätigende Nachricht!
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Tolles Rezept, viele Möglichkeiten, Danke!
Antworten
Merci Christl!
Antworten
Absolut lecker – deine Anleitung ist perfekt!
Kinder und Gäste vollkommen zufrieden.
Für unsere Kinder habe ich Wraps gemacht zum Einwickeln vom Gemüse.
Das hat perfekt geklappt.
Die Erwachsenen haben Ciabatta und Olivenöl auf den Tisch bekommen.
Alles lecker und fein! Lieben Dank Gertrude
Antworten
Hallo Gertrude,
Danke für Deine schöne Nachricht!
Antipasti in Wraps ist eine gute Idee!
Lieben Dank für den Austausch 🙂
Gruß Thomas
Antworten
Das ist einfach eine schöne und gelungene Anleitung für Antipasti.
Begeistert haben mich die Karotten, eingelegt in Essig schmecken die richtig köstlich.
Mit Deiner Puntarelle beschäftige ich mich morgen!
Liebe Grüße HB
Antworten
Hallo Hb,
Danke Dir für Dein Feedback,
Ich hab noch eingelegte Karotten im Kühlschrank und teste gerade die Haltbarkeit.
Die werden jede Woche besser.
Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen und viel Spass mit Puntarelle
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Hi Thomas,
Das ist eine gelungen Antipastiplatte.
Danke für die vielen Tipps und Ideen!
Liebe Grüße Lenny
Antworten
Danke Dir Lenny, für Dein schönes Feedback!
Antworten
Hi Thomas,
Mein Gemüseteller ist nach Deiner Anleitung perfekt geworden.
Haben für die nächsten Tage noch eingelegtes Gemüse im Kühlschrank.
Das ist praktisch und gesund vorgekocht 🙂
Danke und Grüße von Nela
Antworten
Hallo Nela,
Das klingt doch nach einem gelungenen Kochevent 🙂
Lass es Dir schmecken!
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Hallo Thomas,
habe mich gefragt:
Wie kann ich einen Antipastiteller zubereiten und vorbereiten?
Deine Anleitung dazu ist wirklich gelungen.
Die Möhren habe ich schon eingelegt, die können jetzt drei Tage reifen.
Den Blumenkohl mache ich auch noch heute, das restliche Gemüse dann frisch einen Tag vor meinem Besuch.
Vielen Dank für die übersichtlichen Schritt für Schritt Fotos.
Das ist echt Spitze und gerade für jemanden, der nicht so häufig kocht eine große Hilfe.
Liebe Grüße Polli
Antworten
Hallo Poli,
herzlichen Dank für Deine Nachricht und positiven Zeilen.
Freue mich sehr, wenn es bei Dir so gut klappt.
Schicke Grüße!
Thomas
Antworten
Hallo Thomas,
das Gemüse sieht so farbenfroh und lecker aus.
Ich mag Deine Fotos und die tollen Beschreibungen.
Danke und Grüße Julie
Antworten
Hallo Julie,
Deine Nachricht freut mich, Dankeschön!
Wünsche Dir gutes Gelingen!
Gruß Thomas
Antworten
Hi Thomas,
schönstes Antipasti Rezept der Welt…
Merci für die Ideen, Top Kniffe und Zusammenfassung in einem Artikel…
🙂 Hermine
Antworten
Danke dir, Hermine!
Antworten
Servus Thomas, sehr schön aufbereitet, Deine Gemüse-Vorspeise.
Das war gestern ein Genuss und sehr hilfreich.
Danke! LG Luca
Antworten
Danke Dir!
Antworten
Optisch überzeugend, geschmacklich lecker, der Koch Thomas kocht es uns vor. 🙂 🙂
Antworten
Danke dir Will 🥕
Antworten
Geniale Übersicht, ich mag Deine Bilder und will es am liebsten direkt bestellen. 🤩 👍🙏
Antworten
Danke Louise
–> Selber kochen ist doch besser 😊
Antworten
Blog über Kochen und Essen
Im Food-Blog kannst Du Essen und Trinken als Kunstform erleben:
Tauche ein in Geschichten und Bildwelten voller Lebensfreude, inspiriert von alltäglichen Ereignissen, und gewinne Einblicke in die Welt meiner kulinarischen Kreationen.
Ideales vegetarisches Abendessen für einen Fernsehabend mit Freunden.
Wir alle sind fröhlich und grüßen Dich! Sterne sind doch klar 🙂