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Forelle in Alufolie zubereiten, Rezept mit Video und Fotoanleitung
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Das Rezept Forelle in Alufolie im Backofen zeigt Dir wie du Fisch in Aluminiumfolie zubereitest.
Das ist eine praktische und schnelle Sache.
Diese Fischzubereitung kenne ich aus meiner Kindheit und Jugend und ich habe es im Laufe der Zeit verfeinert und angepasst.
Der Vorteil liegt auf der Hand: Fisch, Gemüse und Beilagen kannst Du direkt im Backofen zubereiten.
Es gibt zwei Varianten: Erstens mit offener Folie – hier wird der Fisch gebraten. Zweitens mit geschlossener Folie hier wird der Fisch gedämpft.
Ein Kochvideo begleitet Dich beim Kochen!
Wünsche Dir nun gutes Gelingen! Hinterlasse mir gerne einen Kommentar am Ende der Seite!
Inhalt
- 1. Rezept Forelle in Alufolie
- 2. Nährwerte und Kalorien
- 3. Fisch im Ganzen in der Aluminiumfolie im Backofen zubereiten
- 4. Besonderheit Fischfilets in Folie im Backofen zubereiten
- 5. Zutaten und Beigaben zur Forelle in Alufolie
- 6. Beilagen zu Forelle in Alufolie
- 7. Fisch und Kräuter Aroma-Küche Tipp
- 8. Forelle in Alufolie grillen – praktisch ohne abwaschen!
- 9. Ist Aluminiumfolie schädlich?
- 10. Fisch in Folie nach Jamie Oliver, das Abendessen ist schon fertig!
- 11. Weitere, passende Ofenrezepte und Fisch
1. Rezept Forelle in Alufolie
Hier gleich die Zubereitungsanleitung mit Schritt für Schritt Fotos.
Beachte die Tipps im weiteren Verlauf vom Artikel.
Forelle in Alufolie
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 667
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 30 Min.
Zeit gesamt 45 Min.
Einfache Anleitung für Fisch im Ganzen in der Alufolie im Backofen zubereiten.
Zutaten
2 | Stück | Forelle |
10 | Stück | Cocktailtomaten |
2 | Stück | Frühlingszwiebel |
etwas | Zitronenschale | |
2 | Stück | Knoblauchzehen |
etwas | frischer Thymian | |
40 | ml | Olivenöl |
50 | g | Butter |
200 | ml | Weißwein (trocken oder Prosecco) |
200 | g | Kartoffeln klein (geschält) |
1/2 | TL | Salz |
4 | Prisen | Pfeffer |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Forelle vorbereiten
Den Backofen bei 180-200°C- vorheizen.
Die Alufolienbahnen ausbreiten, die matte Seite nach oben.
Etwas Öl mittig drauf geben, mit Salz und Pfeffer würzen.
Die gewaschenen Forellen auf die Aluminiumfolie legen.
Zubereitungschritt 2
Fisch einwickeln
Cocktailtomaten halbiert, Frühlingszwiebeln, Zitronenschalen und Knoblauch sowie Thymian dazu legen.
Du kannst auch Suppengemüse klein schneiden und den Fisch damit umlegen.
Die Folie nach oben zusammen schlagen, etwas Butter und Olivenöl dazu geben, von oben mit Salz und Pfeffer würzen, mit dem Wein angießen und die Alufolie oben fest verschließen.
Zubereitungschritt 3
Kartoffelpüree zubereiten
Kartoffeln auf ein extra Stück Alufolie legen, Öl und Butter dazu geben, mit Salz, Pfeffer würzen.
Alternativ in einem Topf Kartoffeln klein geschnitten weich kochen und Kartoffelpüree als Beilage zubereiten.
Zubereitungschritt 4
Vollenden und servieren
Fisch in der Alufolie und Kartoffeln in den Backofen geben und 30-35 Minuten garen.
Rasch anrichten und genießen.
Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Video
Anstelle von Tomaten oder zusätzlich kannst Du, wie oben beschrieben fein geschnittenes Wurzelgemüse, zum Fisch dazu legen.
Gerichte
Land & Region
2. Nährwerte und Kalorien
3. Fisch im Ganzen in der Aluminiumfolie im Backofen zubereiten
Diese Art der Zubereitung eignet sich für verschiedene Fischarten, die im Ganzen zubereitet werden wollen.
Mein liebster Fisch ist hier die Forelle, danach kommt gleich der Saibling, die Dorade und der Wolfsbarsch.
Du kannst anstelle von Aluminiumfolie auch einen Bräter verwenden und diesen abdecken. Weiters eignet sich Backpapier ebenso zum verpacken der ganzen Fische.
4. Besonderheit Fischfilets in Folie im Backofen zubereiten
Solltest Du Fischfilets ohne Haut in der Folie zubereiten wollen bitte das Gemüse sehr fein schneiden, da die Garzeit kürzer ist.
Ich empfehle das Gemüse mit einem Gemüseschäler in feine Streifen zu schneiden, damit es wirklich schnell gar wird.
Du kannst ebenso feine Würfel schneiden, so wie im Bild oben zu sehen.
Ein Hinweis noch, Fischfilets mit Haut sind für die Zubereitung in der Alufolie nicht optimal geeignet, die Filets garen zu schnell und werden nicht knusprig.
Daher braten wir Fischfilets mit Haut lieber auf der Hautseite knusprig.
5. Zutaten und Beigaben zur Forelle in Alufolie
Ich verwende Karotten, Sellerie, gelbe Rüben, Lauch und Petersilienwurzeln. Das Gemüse fein schneiden, damit die Sauce einen guten Geschmack bekommt.
Die Aluminiumfolie bitte groß genug abreißen, damit Du den Fisch gut verpacken kannst.
Auf die matte Seite der Folie kommt etwas Butter oder Olivenöl, Salz und Pfeffer, dann lege ich den gewaschenen und gesäuberten Fisch darauf.
Das Gemüse folgt seitlich und auf den Fisch, halbierte Knoblauchzehe und Kräuter ebenso. Bevorzugt nehme ich Thymian, Rosmarin, Petersilie und wenn die Zeit passt auch Estragon und Kerbel.
Dann klappe ich die Aluminiumfolie hoch, gebe nochmals Butter oder Olivenöl obendrauf, von oben mit Salz und Pfeffer würzen, mit trockenem Weißwein angießen.
So vorbereitet verschließe ich den Fisch in der Alufolie fest. Dann gehts in den Backofen, vorgeheizt bei 200°C für ca. 30- 35 Minuten.
Einfach Fisch zubereiten, in der Folie gelingt das schnell und Du kochst auch gleich einen Fond mit!
Minutenkoch Tipp von Thomas Sixt
6. Beilagen zu Forelle in Alufolie
Geschälte Kartoffeln kannst Du extra auf einem Backblech mit Backpapier mit in den Ofen schieben.
Achte bitte auf die Größe der Kartoffeln, diese sollten eher klein sein oder Du halbierst bzw. viertelst die Kartoffeln.
Sehr gerne serviere ich zu diesem Gericht Kartoffelpüree, das koche ich dann in einem extra Topf.
Beilagen Empfehlung von Koch Thomas Sixt
7. Fisch und Kräuter Aroma-Küche Tipp
Der Fisch in der geschlossenen Aluminiumfolie gegart entwickelt in Kombination mit Gemüse, Kräuter, Knoblauch, Wein, Butter und Olivenöl ein fantastisches Aroma und die Sauce wird gleich dazu geliefert.
Ich öffne die Folie prinzipiell erst am Tisch, der Fisch bleibt so heiß und das herrliche Aroma erfüllt dann den Raum.
Aromaküche Tipp von Koch Thomas Sixt
8. Forelle in Alufolie grillen – praktisch ohne abwaschen!
Du kannst den ganzen Fisch in der geöffneter Alufolie grillen, so empfehle ich Heißluft mit Oberhitze im Temperaturbereich von 220°C.
Die Sauce bitte im Auge behalten, damit nicht alles verdampft.
Knusprige Haut ist so möglich, nur von oben.
Die Garzeit liegt im vorgeheizten Ofen bei ca. 25 Minuten je nach Größe des Fisches.
Da in der Folie gegart wird entfällt der Abwasch von Blech oder Bräter.
9. Ist Aluminiumfolie schädlich?
Das Garen in der Alufolie ist eindeutig nicht schädlich wenn Du die matte Seite der Alufolie für die Nahrungsmittel verwendest.
Lege die glänzende Seite nach unten auf die Arbeitsfläche und platziere die Zutaten auf die matte Seite der Folie.
So bist Du im sicheren Bereich und das Garen in der Alufolie ist nicht schädlich.
Generell sollten Nahrungsmittel nur mit der matten Seite der Alufolie in Kontakt kommen, das gilt auch wenn du Zutaten zum Aufbewahren in Alufolie verpackst.
10. Fisch in Folie nach Jamie Oliver, das Abendessen ist schon fertig!
Jamie hat da mal eine nette Sache gemacht und die liefert einen Hinweis. Du kannst den Fisch zum Beispiel schon am Vormittag in die Folie einpacken und dann kühl stellen.
Am Abend gehen die Fischpäckchen nur noch in den vorgeheizten Backofen und das Abendessen, auch für Gäste ist schnell fertig!
11. Weitere, passende Ofenrezepte und Fisch
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Danke für deine schöne Bestätigung und das Lob rund um das Rezept des Tages…
Liebe Grüße und weiterhin gutes Gelingen!
Thomas 👨🍳
Gelingsicher und einfach, feinster Geschmack und spart beim Abwaschen. Diese Forelle hatte ich jetzt schon zweimal genau nach Deiner Anleitung gemacht. Praktisches Ofengericht und ein tolles Fischgericht. Welche Beilage mag der Koch dazu? Danke Thomas!
Hallo Gundi,
Danke für Dein Feedback und das Lob. Zu Deiner Kochfrage Beilagen zur Forelle:
Am liebsten habe ich Kartoffelpüree dazu 🙂
Liebe Grüße und gutes Gelingen! Thomas
Wow, habe mit nicht vorstellen können, das mir der Fisch so ausgezeichnet gelingt. Meine erste Forelle 🙂 und die ist köstlich geworden. Gruß und Danke Luka
Hallo Luka, Deine Nachricht freut mich. Probiere doch als nächstes die Forelle gebraten. Du kannst entweder den Fisch im ganzen braten oder die Filets. LG Thomas
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Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
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Dein Rezept für die Forelle gehört schon lange zu meinen Lieblingsgerichten, die ich gerne am Freitag mache.
Bei mir ist Freitag immer noch ein traditioneller Fischtag und da passt dieses schnelle Gericht einfach perfekt.
Liebe Grüße Georg
P.S. Das Rezept des Tages ist eine tolle Erinnerung und optisch sehr schön gemacht ⭐️