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Würstchen mit Kartoffelsalat
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein Würstchen mit Kartoffelsalat findest du in diesem Beitrag.
Das Klassiker-Gericht für Weihnachten und Heiligabend ist uns auch unter dem Jahr eine Freude.
Erfahre neue Tipps für ein imposantes Würstchenfest!
Inhalt
1. Rezept Würstchen mit Kartoffelsalat
Die Schritt für Schritt Foto-Anleitung begleitet dich sicher in der Küche.
Du kannst uns am Ende der Seite über die Kommentarfunktion schreiben.
Kochfragen und netten Küchentratsch sind gerne gesehen.
Würstchen mit Kartoffelsalat
Zubereitet, verfeinert, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt.
Portionen 4
Kalorien 691
Vorbereitungszeit 45 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Zeit gesamt 60 Min.
Einfache Anleitung für Würstel mit Kartoffelsalat – perfekt für Weihnachten, Heiligabend und das ganze Jahr.
Zutaten
Kartoffelsalat | ||
900 | g | Kartoffeln |
80 | ml | Weißweinessig |
10 | g | Ursalz (für Kartoffelsalat) |
8 | Prisen | weißer Pfeffer |
30 | g | brauner Rohrohrzucker |
1 | EL | mittelscharfen Senf |
1 | Glas | Cornichons (200 g kleine Essiggurken süß/sauer) |
1 | Bund | frische Petersilie |
40 | ml | Sonnenblumenöl |
1 | l | Hühnerbrühe |
Würstchen Kochwasser | ||
3 | Stück | Frühlingszwiebeln |
3 | Stengel | frische Petersilie |
80 | g | Stangensellerie |
3 | Stück | Lorbeerblätter |
10 | Stück | Pfefferkörner |
2 | TL | Ursalz |
Würstchen | ||
16 | Stück | Wiener Würstchen |
Beigaben | ||
1 | Stück | rote Zwiebel |
4 | EL | mittelscharfer Senf |
4 | EL | süßer Senf |
1/2 | Stück | Meerrettich (Alternativ Meerrettich aus dem Glas) |
1 | Packung | Kresse |
1 | TL | roter Pfeffer |
4 | Scheiben | Brot |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Kartoffeln kochen
Die Kartoffeln waschen und in einem großen Topf mit Wasser bedeckt aufstellen.
Das Wasser nach dem Erwärmen mit Salz würzen und die Kartoffeln weich kochen.
Pro-Tipp:
Du kannst die Kartoffeln in einem Topf mit Dampfsieb dämpfen oder im Dampfgarer zubereiten.
Zubereitungschritt 2
Marinade
Essig, Salz, Pfeffer, Zucker und Senf in eine Schüssel geben.
Die Kartoffelsalat-Marinade verrühren und bereit stellen.
Zubereitungschritt 3
Essiggurken schneiden
Die Cornichons aus dem Glas abgießen und abtropfen lassen.
Die kleinen Essiggurken auf dem Schneidebrett bereit legen.
Die Cornichons in dünne Scheiben schneiden.
Zubereitungschritt 4
Marinade fertig
Die geschnittenen Essiggurken zur Marinade geben und einmal vermischen.
Zubereitungschritt 5
gekochte Kartoffeln
Die Kartoffeln einstechen und die weichen Kartoffeln abschütten und abdampfen lassen.
Zubereitungschritt 6
Kartoffeln schälen
Die gekochten und leicht abgekühlten Kartoffeln schälen.
Zubereitungschritt 7
Kartoffeln schneiden
Die Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden.
Zubereitungschritt 8
Marinade ergänzen
Die vorbereitete Marinade mit den geschnittenen Essiggurken zu den Kartoffeln geben.
Das Sonnenblumenöl ergänzen und den Salat erstmals vermischen.
Zubereitungschritt 9
Brühe ergänzen
Die Hälfte der Hühnerbrühe zum Kartoffelsalat geben und den Salat matschig gehalten vermischen und 20 Minuten ziehen lassen.
Zubereitungschritt 10
Kartoffelsalat fertig
Den Kartoffelsalat nach Bedarf nochmals mit Brühe ergänzen und mit Salz und Pfeffer nach Geschmack abschmecken.
Zubereitungschritt 11
Würstchenwasser
Petersilie-Stengel und Frühlingszwiebeln, Stangensellerie geschnitten, Lorbeerblätter und Pfefferkörner in einen großen Topf legen.
Mit kaltem Wasser ergänzen und langsam aufkochen.
Das Würstchenwasser nach dem Aufkochen mit Salz kräftig abschmecken.
Zubereitungschritt 12
Würstchen erhitzen
Die Wiener Würstchen aus der Verpackung nehmen.
Das Würstchen Kochwasser kurz vor dem Servieren aufkochen und die Würstchen einlegen.
Die Würstchen neben dem Herd erhitzen und nicht mehr kochen.
Zubereitungschritt 13
Meerrettich
Den Meerrettich schälen und fein reiben.
Zwiebelwürfel oder Zwiebelstreifen als Dekoration frisch schneiden.
Senf in Schälchen vorbereiten zum Anrichten.
Zubereitungschritt 14
Würstchen fertig
Die Teller zum Servieren erwärmen und bereit stellen.
Die Würstchen aus dem Kochwasser heben und auf einem Teller mit Küchenkrepp abtropfen lassen.
Zubereitungschritt 15
Anrichten
Kartoffelsalat nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und direkt auf den Teller oder in Schälchen anrichten.
Die heißen Würstchen anrichten, mit Senf, Meerrettich und Zwiebeln dekorieren.
Kresse und roten Pfeffer ergänzen, mit Petersilie-Blätter ergänzen und rasch servieren.
Video
Gerichte
Land & Region
2. Kalorien und Nährwerte
Die Nährwerte für Würstchen mit Kartoffelsalat sind in der folgenden Tabelle genau berechnet.
3. Würstchen mit Kartoffelsalat – Weihnachtstradition
Würstchen mit Kartoffelsalat sind in vielen deutschen Haushalten als klassisches Weihnachtsgericht beliebt und traditionell bekannt.
Ich kenne das Gericht aus meiner Familie; bei uns in Bayern gab es Wiener Würstchen oder gebratene Nürnberger Würstchen zu Weihnachten und am Heiligen Abend.
In Wien und in Österreich heißen die Wiener Würstchen einfach Frankfurter Würstel.
Im Schwabenland nennt man sie Saitenwürstchen, als Wienerle oder Würstel sind sie ganzen Land beliebt.
Eine weitere Variante sind gebratene Bratwürstchen wie Thüringer Rostbratwurst oder Kalbsbratwurst zum Weihnachtsfest.
Jede Region hat ihre eigene Spezialität, gleichzeitig liegen die Vorteile dieser einfachen Speise auf der Hand:
Es ist das schnellste Weihnachtsessen und du kannst gleichzeitig Fleisch-Würstchen durch vegetarische oder sogar vegane Würstchen austauschen und so alle glücklich machen.
Damit sind Würstchen mit Kartoffelsalat das perfekte Varianten-Essen für die Festtage und Familientreffen, mit wenig Aufwand, flexibel und dazu noch günstig.
Mein Kartoffelsalat Tipp:
Bereite den Kartoffelsalat am besten schon 3 Stunden vor dem Essen zu, damit der Salat gut durchziehen kann.
Ich lasse den Salat immer in der Küche bei Raumtemperatur ziehen.
Kalt gestellter Kartoffelsalat mag ich nicht, schließlich soll der Salat frisch und lecker schmecken.
Die Wiener Würstchen kommen erhitzt im Wasser auf den Tisch, weitere Varianten sind Bratwürstchen in verschiedenen Varianten:
4. Wiener Würstchen mit Kartoffelsalat – Preis
Die Kombination aus Wiener Würstchen und Kartoffelsalat ist nicht nur lecker, sondern auch preiswert.
Die Sparversion mit günstigen Zutaten liegt im Preis bei etwa 2-4 Euro pro Portion.
Du kannst die Essiggurken weglassen; damit ist der Kartoffelsalat etwas preiswerter.
Ergänze dafür kurz gekochte oder gedünstete Zwiebelwürfel, diese machen den Kartoffelsalat schmackhaft.
5. Kartoffelsalat und Würstchen – Mal anders
Wenn du Kartoffelsalat und Würstchen mal anders servieren möchtest, gibt es viele kreative Möglichkeiten.
Als Koch empfehle ich dir einen kreativen Umgang mit den Beigaben.
Du kannst scharfen Senf mit Zwiebelwürfeln ergänzen und dem Senf dadurch eine kräftige und aromatische Komponente verleihen.
Eine Bratwürstchen Weihnachtsvariante mit Whiskey-Schalotten-Senf habe ich vor längerer Zeit für die Tageszeitung derstandard.at gemacht.
Kombiniere Meerrettich aus dem Glas oder frisch gerissenen Kren zu den Würstchen und verwende Kresse und roten Pfeffer für die Dekoration.
Weiters kannst du dich bei der Zubereitung vom Kartoffelsalat kreativ zeigen und Varianten ausprobieren.
Die verschiedenen Kartoffelsalat-Rezepte findest du nachfolgend eingefügt.
Gurken Kartoffelsalat
Kartoffelsalat Geheimrezept
Mediterraner Kartoffelsalat
Mein bester Kartoffelsalat
Kartoffelsalat mit Eier
Ensaladilla Rusa einfach zubereiten
Wiener Kartoffelsalat mit roten Zwiebeln, Kochprofi Rezept mit Grüßen aus Österreich
Kartoffelsalat mit Mayonnaise
Speckkartoffelsalat Rezept mit vielen Tipps zum selber machen
Kartoffelsalat klassisch Rezept
Kartoffelsalat mit Essig und Öl, einfaches Rezept mit allen Oma-Tipps
Schwäbischer Kartoffelsalat, original Rezept für schlotzigen Erdäpfelsalat
6. Weitere Würstchen Rezepte und Weihnachtsessen
Du findest hier im Kochblog weitere Inspiration für dein Weihnachtsessen.
Einige Würstchen Rezepte als Alternative habe ich dir hier im Anschluss eingefügt.
Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Sorana,
Danke für Deine Nachricht, machst du den Zwiebelsenf?
Liebe Grüße Thomas
Hey Thomas, ich probiere definitiv den Kartoffelsalat nach deiner Rezeptur und den Zwiebelsenf.
LG Sorana
Das klingt gut, ich wünsche dir gutes Gelingen, melde dich gerne wieder…
Gruß Thomas
Sehr schöne Anleitung – gefällt mir gut.
Und es ist auch so: Warum sich Heiligabend als einzige in der Familie abrackern?
Würstchen und ein gut gemachter Kartoffelsalat tun es doch auch!
Ich wünsche dir – als fleißigen Rezepteschreiber, -kocher und -fotographierer auch eine wunderschöne Weihnachtszeit und auch für dich: „Keep it simple“
Alles Liebe, Stella
Hallo Stella,
danke für deine Komplimente und die positiven Zeilen,
mal sehen ob es einfach wird in diesem Jahr oder Weihnachtsgans 🙂Liebe Grüße Thomas
Moin Thomas,
ich mag Würstchen und die Edeka Werbung hat mich gerade zum Suchen angeregt.
Rostbeef zu Weihnachten kommt bei mir/uns nicht in Frage, wir essen einfach gerne die Würstchen.
Deine Anleitung hat jetzt noch einige neue Tipps ergänzt… ganz toll.
Bin gespannt auf den frisch gerissenen Meerrettich. Mach bitte weiter so, deine Seite ist toll. LG Reini
Hallo Reini,
Danke für Dein Feedback, das ist eine Freude! Das Roastbeef hätte ich auch im Programm aber… nichts geht über die Würstchen.
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas,
Danke dir für die Ideen zur klassische Bewirtung für den Heiligen Abend.
Einige deiner schönen Kartoffelsalatrezepte hatte ich schon mal ausprobiert. Die sind toll gelungen – lecker zum Sattessen.
Ich wünsche dir, dass du nicht so schnell in den Vorweihnachtsstress gerätst und alles Gute!
Danke für dein positives Feedback, wünsche dir eine gute Zeit und gutes Gelingen!
Liebe Grüße Thomas
Mit dem Meerrettich wirklich ein feines Gericht, so einfach und so gut. 👏
Dankeschön für diese gute Nachricht. Liebe Grüße Thomas
Verständlich und schön aufbereitet mit vielen neuen Ideen.
Hat uns sehr gut geschmeckt 🙂
Danke für Euer schönes Feedback!
Lieber Thomas,
vielen herzlichen Dank für dieses Rezept, Kartoffelsalat war köstlich und fein, deine Ideen zum Würstchen zubereiten sind angekommen!
LG Kathrin
P.S. Großes Interesse hatten meine Gäste für Gemüse im Würstchenwasser, das war spannend…
Danke für dein herzliches Feedback! Ganz liebe Grüße Thomas
Sehr, sehr gut gezeigt und gemacht, für mich eine hilfreich Anleitung.
👌🎆
Danke, weiterhin viel Spass beim Würsten kochen 🤩
Liebe Grüße Thomas 👨🍳
Sehr ansprechend präsentiert und mit vielen guten Ideen erklärt.
Danke und liebe Grüße Anni
Danke für Dein Lob und das nette Feedback!
Wünsche weiterhin gutes Gelingen 🙂
LG Thomas
Hi Thomas,
heute erfolgreich für meine Kollegen zu meinem Geburtstagsessen gemacht.
Wurde gelobt 🙂 besonders der Kartoffelsalat ist sehr gut angekommen. Ich glaub der Senf machts!
Liebe Grüße Heike
Dann darf ich dir noch ganz herzlich gratulieren!
Alles Gute! Liebe Grüße Thomas
Super Idee mit dem Meerrettich, kenne ich aus meiner Kindheit, die Wurzel gibt es selten im Supermarkt zu kaufen.
Tolle Zusammenfassung außerdem, Würstchen im Salzwasser kochen kann ich als Profi bestätigen.
Danke!
Schaut megafein aus, ist vorgemerkt für dieses Jahr am 25. Dezember, da gibt es bei uns in der Familie immer Würstchenessen.
Vielleicht erstmals mit frischem Meerrettich und süßem Senf. Genau richtig und eine tolle Verfeinerung für Weihnachten.
Danke für die Tipps!
Hallo Lena,
Danke für dein herzliches Feedback. Das freut mich natürlich.
Du findest noch weitere Weihnachtsessen Ideen hier im Foodblog.
Liebe Grüße Thomas
WOW, die schönsten Würstchen .-) mit Ka-Salat, die lachen mich richtig an 🙂
Danke, lache zurück… Liebe grüße Thomas
Die creme de la creme der Würstchen Rezepte, ich bin begeistert.
Dies Ideen muss man mal haben.
Warum werden Würstchen im Premium 😂 Würstchenwasser besser? Danke 🙏 Elfi
Hallo Elfriede,
Danke für deine Begeisterung.
Antwort zum Würstchenwasser kochen:
In kaltem Wasser aufgesetzte Würstchen verlieren beim Erwärmen Salz und Geschmack.
Generell ist zumindest Salz für das Würstchenwasser die erste Optimierung.
Würstchen immer in heißes Wasser einlegen.
Gemüse und Aromaten sehen gut aus, wenn du die Würstchen deinen Gästen am Tisch servierst.Geschmacksunterschied entdecken, dafür bitte einfach ausprobieren!
Liebe Grüße Thomas
19 Schritte zum perfekten Würstel-Abendessen, ich habe geklickt und verstanden… großartig 👏
Hallo Sina,
Danke für Deine Nachricht und die schöne Zeile. Bitte ausprobieren und Feedback senden 🙂
Liebe Grüße Thomas
Wunderbare Anregung zum Teller fein machen!
Danke! Einfach ausprobieren und kreativ sein 🙂
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Hey Thomas, Super und echt gute Tipps.
Danke