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Wachteln mit Bayrisch Kraut
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein anspruchsvolles Wachteln Rezept mit Bayrisch Kraut findest du in diesem Beitrag.
Bei diesem Gericht lösen wir die Wachteln aus und bereiten aus den Karkassen eine Wachtelsoße zu.
Für dieses Gericht benötigst du etwas mehr Zeit und Muse.
Die Wachtel Soße kochst Du am besten am Vortag, so gelingt dieses Gericht garantiert stressfrei 🙂
Genieße nun den ersten Eindruck und lass dich zu einem besonderen Geflügelgericht verführen.
Inhalt
1. Rezept Wachteln mit Bayrisch Kraut
Hier folgt die Schritt für Schritt Anleitung für deine Küche.
Nutze die Kommentarfunktion am Ende der Seite und schreib mir gerne Deine Kochfragen oder Küchentratsch 🙂
Wachteln mit bayrisch Kraut
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 4
Kalorien 740
Vorbereitungszeit 120 Min.
Zubereitungszeit 300 Min.
Zeit gesamt 420 Min.
Anspruchsvolle Anleitung für Wachteln mit Wachtelsoße und Beilage zubereiten.
Zutaten
8-12 | Stück | Wachteln Wachteln Wildgeflügel Zutat |
Ursalz | ||
Pfeffer schwarz | ||
Cayennepfeffer | ||
brauner Rohrzucker | ||
1 | EL | Sonnenblumenöl |
500 | ml | Wachtel Soße |
50 | g | kalte Butter |
4 | Portionen | Bayrisch Kraut Weißkraut gedünstet oder geschmort. |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Wachteln vorbereiten
Die Wachteln auspacken, unter fließendem, kalten Wasser abwaschen.
Die Wachteln anschließend trocken gelegt zum Auslösen bereit legen.
Zubereitungschritt 2
Wachteln zerlegen
Die Wachteln einzeln zerlegen:
Zuerst die Keulen einschneiden, dann die Büste auslösen.
Final die Keulen von der Karkasse ablösen.
Die Keulen bratfertig vorbereiten.
Meine exakte Anleitung Wachteln auslösen gibt Auskunft.
Die Wachtel-Stücke mit Folie abgedeckt im Kühlschrank bis zur Zubereitung kalt stellen.
Zubereitungschritt 3
Knochen rösten
Die Wachtelkarkassen in einen Bräter legen und bei 175°C mindestens eine Stunde rösten.
Zubereitungschritt 4
Karkassen verarbeiten
Die Wachtel-Karkassen aus dem Backofen nehmen und erkalten lassen.
Die Wachtelsoße zubereiten.
Zubereitungschritt 5
Beilage zubereiten
Das Kraut zubereiten:
–> Das Kraut schneiden
–> Das Kraut mit Salz und Kümmel kneten.
–> Das Kraut im Topf mit Öl anschwitzen, dünsten und vorsichtig bissfest schmoren.
Du findest ein exaktes Rezept für Bayrisch Kraut an anderer Stelle im Foodblog.
Folge alternativ den Empfehlungen unter Überschrift 5. Beilagen zur Wachtel.
Zubereitungschritt 6
Soße bereitstellen
Die zubereitete Wachtel Soße am Herd in einem frischen Topf bereit stellen und aufkochen.
Zubereitungschritt 7
Wachteln braten
Die Wachtelbrüste und Keulen mit Salz und Pfeffer würzen.
Mit der Hautseite nach unten in der Pfanne mit wenig Sonnenblumenöl anbraten.
Die Fleisch-Stücke auf der Hautseite bei reduzierter Herd-Temperatur garziehen lassen.
Zubereitungschritt 8
Soße montieren
Die Soße final mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und wenig Zucker harmonisch abschmecken.
Die Soße mit der kalten Butter aufmixen (montieren).
Zubereitungschritt 9
Anrichten
Die Wachtel-Stücke in der Pfanne kurz vor dem Servieren einmal wenden und garziehen lassen.
Das Kraut auf gewärmte Teller anrichten und die Wachtel-Stücke dazu setzten.
Die Soße zum Kraut nappieren und rasch servieren.
Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
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2. Nährwerte und Kalorien
3. Einkaufsliste Wachteln mit Bayrisch Kraut
Damit es für dich einfach ist, habe ich hier eine praktische Shopping Liste für 2 Personen zusammen gefasst:
- 8-12 Stück Wachteln
- Einen Bund Suppengemüse
- Sonnenblumenöl
- Tomatenmark
- Portwein
- Kalbsfond
- Tomatenmark
- Speisestärke
- Preiselbeeren oder Cranberry Kompott
- Butter
Bei den Gewürze benötigst Du Salz, Pfeffer, Zucker, Cayennepfeffer, Lebkuchengewürz, Lorbeerblätter und Wacholderbeeren.
4. Zeitplan Wachteln und Soße zubereiten
Bei diesem Gericht beginnst du bitte am Vortag, die Auteilung sieht wie folgt aus:
Vortag:
–> Beginne mit dem Auslösen der Wachteln.
–> Für das Zerlegen der Wachteln findest du eine Anleitung in einem extra Beitrag.
–> Die Wachtelkeulen und die Wachtelbrüste nach dem Auslösen abgedeckt im Kühlschrank bereit stellen.
Die Wachtelsoße zubereiten:
–> Dafür die Wachtel-Knochen bzw. Karkassen in einem Bräter im Backofen rösten.
–> Danach einen Röstansatz zubereiten und die Soße ansetzten.
–> Im Rezept Wachtel Soße findest du alle Details.
Haupttag:
–> Das Bayrisch Kraut zubereiten und bereit stellen.
–> Soße vollenden und zum Montieren bereit stellen.
–> Wachtelbrüste und Wachtelkeulen braten
–> Anrichten und Genießen.
Dieses Wildgeflügel Gericht macht nur Spass, wenn du dir die Zubereitung aufteilst.
Die Soße benötigt mindestens 3-6 Stunden Kochzeit, damit eine feine Geflügelglace entsteht.
5. Beilagen zur Wachtel
Dieses Wachtel-Gericht kannst du mit weiteren Beilagen servieren:
6. Weitere Ideen für Wachtel
Weiterführendes rund um die Wachtel habe ich dir hier in diesem Absatz zusammen gefasst.
7. Weitere Gerichte mit Wild
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Danke Dir Olaf!
Ich habe schon mehrere Rezepte von diesem Blog nachgekocht, und meistens habe ich mich dabei für die einfachsten entschieden, weil man doch ab und an Respekt vor Rezepten hat.
So geht es zumindest mir. Deshalb habe ich mir auch echt schon Gedanken gemacht, wenn der liebe Herr Sixt schreibt, dass man für die Wachteln mit bayerischem Kraut mehr Muse, Zeit und wohl auch etwas Geschick benötigt.
Wir haben uns trotzdem getraut und das längere in der Küche stehen hat uns auch wirklich Spaß gemacht.
Vor allem, als wir dann das Ergebnis verkosten durften.. einfach traumhaft!
Ab jetzt nehmen wir es gerne mit jeder Herausforderung auf, wenn so ein tolles Ergebnis auf uns wartet.
Hallo Julina,
Danke für dein ehrliches und feines Feedback + Lob.
Das kleine Geflügel ist schon recht aufwendig in der Zubereitung,
daher habe ich verschiedene Rezepte gemacht und zeige ja auch die Wachteln im Ganzen zubereiten.Zusammen vorbereiten und kochen macht richtig Spaß, zu zweit ist es etwas einfacher.
Liebe Grüße und weiterhin gutes Gelingen!
Thomas
Einfach göttlich!!!!
Danke!
Hi Thomas 🙂
Ich liebe diesen minimalistischen Stil! Hat mich dazu inspiriert, die Wachteln nicht zur Hauptspeise, sondern Vorspeise zu machen!
Es kam unfassbar gut an – vor allem die Kombination mit bayerischem Kraut, was ich und meine Gäste alle noch nicht kannten.
Die Wachteln haben auf jeden Fall dem Hauptgericht das Rampenlicht geklaut… 🙂
Aber das war auch gut so! Wirklich super, ich werde weitere Rezepte von dir ausprobieren!
Merci und Gruß von Oliver
Hallo Oliver,
Danke für das feine Feedback aus Deiner Küche.
Tatsächlich hatte ich die Wachteln in dieser Zubereitungsvariante als Hauptgericht vorgesehen.
Freue mich über deine Interpretation und genieße mit…
Liebe Grüße Thomas
Kulinarischer Himmel, sieht einfach voll lecker aus. Merci!
Danke Markus!
Moin Thomas,
genau was ich gesucht habe…
Meine Frau hat nächste Woche Geburtstag und dann werde ich dieses Gericht vorbereiten und kochen.
Super Anleitung und tolle Idee 🙂
Danke Dir!
Hallo Ferry,
Herzlichen Dank für deine schöne Rückmeldung.
Dann kann ich Dir nur noch gutes Gelingen wünschen.
Nimm Dir etwas mehr Zeit!
Liebe Grüße Thomas
Hey Thomas, da will ich gleich schreiben, ausgelöst sieht dieses Gericht besonders fein aus.
Welche Beilage magst du am Liebsten? 🙂
Danke Gruß Urs
Hallo Urs,
das Bayrisch Kraut hatte ich erstmals zu den Wachteln gemacht.
Wollte es mit etwas mehr Biss, daher die Rauten.
Das ist eine feine Sache und ich hatte nicht den Eindruck mir fehlt keine typische Sättigungsbeilage.Für Gäste würde ich Rosenkohl-Blätter mit Sahne zubereiten und einen Semmelknödel mit Butterbrösel und Petersilie auflegen.
Alternativ finde ich Rahmwirsing super passend dazu.Da kann sich die Sahnesoße mit dem Wachteljus verbinden und das schmeckt köstlich.
Liebe Grüße Thomas
Sehr genial, ein wunderschönes Gericht und eine feine Anleitung 🙂
Danke Dir, für das schöne Feedback! Liebe Grüße Thomas
Sieht echt Top aus, danke für die Idee und geniale Anleitung!
Danke Dir Klaus, für dein schönes Feedback!
Liebe Grüße Thomas
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Hey Thomas, kongeniales Rezept:
Herzhaft und raffiniert gleichzeitig.
Danke dir! Grüße, Olo