Süßkartoffeln zubereiten gelingt im Backofen oder im Topf.
Die Süßkartoffeln für Püree und Brei kannst Du kochen, im Backofen garen oder dämpfen.
Beide Varianten sind hier zusammengefasst.
Bester Geschmack ist heute garantiert.
Rezept Süßkartoffelpüree
Die Schritt für Schritt Foto-Anleitung für Süßkartoffelbrei und Püree begleitet dich sicher in der Küche.
Du kannst uns allen schreiben: Übermittle deine Kochfragen und netten Küchentratsch an mich und alle die mitlesen über die Kommentarfunktion am Ende dieser Seite.
Süßkartoffelpüree
Zubereitet, verfeinert, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt.
Portionen 4
Kalorien 326
Vorbereitungszeit 25 Min.
Zubereitungszeit 10 Min.
Zeit gesamt 35 Min.
Einfache Anleitung für Süßkartoffelpurée im Backofen oder im Topf zubereiten.
Jetzt bewerten!
Durchschnittliche Bewertung: 4.84 Von 400 Bewertungen
Die Kalorien und Nährwerte für Süßkartoffelpüree sind in der nachfolgenden Tabelle genau berechnet.
Süßkartoffelpüree Chefkoch Tipps
Hier teile ich meine besten Tipps für ein köstliches Süßkartoffelpüree mit dir.
Finde einige Empfehlungen basierend auf Anlässen und Varianten der Zutaten.
Süßkartoffelpüree Sternekoch
In der Sterneküche wird der Süßkartoffelbrei in der Regel durch ein Sieb gestrichen.
Das ergibt ein Püree ohne Fasern. Für zuhause empfehle ich dir diese Methode nicht, da du die wertvollen Ballaststoffe entfernst.
Anstelle von normaler Butter kannst du Nussbutter verwenden, die den Süßkartoffeln besonders schmeichelt.
Sahne oder Crème Fraîche sind weitere beliebte Zutaten in der gehobenen Küche.
Süßkartoffelpüree Kokosmilch
Für eine exotische Variante kannst du deinen Süßkartoffelstampf mit Kokosmilch anstelle von Sahne zubereiten.
Beachte folgenden Tipp:
Wenn du eine Packung oder Dose Kokosmilch öffnest, hat sich die fettreiche Milch an der Oberfläche abgesetzt.
Diese Kokos-Sahne verwendest du bitte bevorzugt für dein Püree.
Nimm einfach einen Esslöffel und entnimm die feste Kokos-Sahne.
Zur Kokosmilch-Süßkartoffel-Püree-Variante passen auch Kurkuma und Curry.
Weiter kannst du klein gehackte Berberitzen, Goji-Beeren, Sesam oder Sesam-Furikake dazu kombinieren.
Kokosmilch im Tetrapack
Kokosmilch Dose
Süßkartoffelpüree gesund
Süßkartoffeln sind von Natur aus reich an Vitaminen und Ballaststoffen, was sie zu einer gesunden Beilage macht.
Um das Püree noch gesünder zu gestalten, kannst du statt Butter und Sahne hochwertige, kaltgepresste Öle wie Olivenöl, Leinöl oder Mandelöl verwenden.
Sesamöl ist sehr geschmacksintensiv, verwende daher nur wenig.
Selbst gekochtes Ghee ist ebenso eine gute Alternative zu herkömmlicher Butter und besonders bekömmlich.
In der Netflix-Serie „Wie wird man 100 Jahre alt? – Die Geheimnisse der Blauen Zonen“ werden violette bzw. lila Süßkartoffeln vorgestellt.
Lila Süßkartoffeln sind ein Grundnahrungsmittel der Okinawaner, die häufig über 100 Jahre alt werden.
Dazu fällt mir ein Gericht ein: Kombiniere für einen vegetarischen Abend Süßkartoffelpüree mit Pak Choi.
Dazu passt die Teriyaki Sauce ausgezeichnet und das Gericht ist wirklich schnell gemacht.
Süßkartoffelpüree Thermomix
Im Thermomix zubereiten? Dafür empfiehlt sich der Einsatz vom Varoma-Aufsatz zum Dampfgaren:
Die geschälten und klein geschnittenen Süßkartoffelstücke auf Stufe Varoma ca. 25 Minuten weich dämpfen.
So bleiben viele Vitamine erhalten, weil Dampfgaren schonendes Garen ist.
Die weichen Süßkartoffeln danach in den Mixtopf geben, nach Wunsch würzen und mit Sahne ergänzen, 5 Minuten auf Stufe 2 bei 100°C aufkochen und anschließend auf Stufe 3-4 für 10 Sekunden zerkleinern.
Welches Fleisch passt zu Süßkartoffelpüree
Pürierte Süßkartoffeln sind eine vielseitige Beilage, die zu vielen Fleischsorten passt.
Übrig gebliebene, pürierte Süßkartoffeln sind praktisch und vielseitig.
Die Süßkartoffelcreme lässt sich am nächsten Tag wunderbar zum Aufstrich verarbeiten.
Einfach das Püree mit etwas getrocknetem Thymian oder frischen Kräutern wie Petersilie, Liebstöckel oder Schnittlauch vermengen, und schon hast du einen köstlichen Brotaufstrich.
Für eine exotische Note kannst du den Aufstrich mit Madras Curry, rotem Pfeffer und einem Hauch Ahornsirup verfeinern und abschmecken.
Dieser süß-würzige Aufstrich ist nicht nur lecker, sondern auch eine tolle Möglichkeit, Reste kreativ und schmackhaft weiterzuverwenden.
Weitere Gemüse Rezeptideen
Du findest ein noch einfacheres Süßkartoffel-Rezept, die Süßkartoffeln im Backofen an anderer Stelle hier im Foodblog.
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung! Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Schmeckt lecker!
Machen wir wieder so und genießen es 🙂
Antworten
Sehr schöne Bestätigung! Danke!
Antworten
Super und ganz wundervoll, mir hats geschmeckt! Geschält und „nur“ im Topf gekocht – lecker!
Antworten
Hallo Maria,
Dankeschön für dein leckeres Feedback 😍
Liebe Grüße und eine schöne Zeit!
Thomas 👨🍳
Antworten
Lecker und hat gut geschmeckt.
Liebe Grüße Rabea
Antworten
Danke dir für dein Vertrauen in meine Kochkünste 😄
Antworten
Deine Varianten öffnen einem die Augen, wäre nicht auf die Idee mit dem Backofen gekommen, weil man ja Püree normalerweise immer im Top kocht.
Ausgezeichnete Hinweise und wirklich hilfreich, das Pürree mit den Süßkartoffeln hat sehr sehr gut geschmeckt.
Mit besten Grüßen MB 😀
Antworten
Hallo Bettina,
ich mag beide Varianten, Süßkartoffelpürre im Ofen mache ich an Tagen mit Lust auf Röstaromen, meistens im Winter, dann sogar zu den Gänsekeulen, zum Turkey an Thanksgiving oder zur Ente und zum Gänsebraten.
Zu Fisch wie dem Ofenlachs oder dem Schrei passt für mich das im Topf zubereitete Süßkartoffelpüree besser.
Freue mich auf weitere Anmerkungen! Liebe Grüße Thomas
Antworten
Hi Thomas,
dein Püree mit Zubereitung im Backofen gehört bei mir und meinen Kindern zu den Top-Ten am Abend.
Wir kombinieren häufig einfach Geflügel dazu und bereiten Hähnchenstücke auch gleich im Backofen zu.
Das Süßkartoffelpüree macht so herrlich satt und es schmeckt wirklich fein. Liebe Grüße Fam. Berthold
Antworten
Hallo Fam. Berthold,
Danke für das schöne Feedback, freue mich, wenn es allen schmeckt und gut tut!
Wünsche weiterhin gutes Gelingen!
Liebe Grüße Thomas Sixt
Antworten
Hi Thomas!
Super, gestern gemacht, heute als Aufstrich auf dem Brot.
Lecker und Danke Dir!
Antworten
Hallo Helene!
Danke für das Feedback und deine Rückmeldung, gut gemacht!
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Sehr lecker und einfach nachzukochen, danke!
Antworten
Merci für deine schöne Bestätigung!
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Hi Thomas,
meine Tochter ist seit längerer Zeit ganz wild auf das Süß-Kartoffelnpüree.
Ich suche verzweifelt nach weiteren Varianten. Mit Kräuter ist schon mal super 🙂 hättest du weitere Ideen?
Freue mich auf Nachricht…
Antworten
Hallo Florentina,
ergänze dazu demnächst einen extra Gewürze-Beitrag.
Probier mal für den Anfang Limettensaft, Kurkuma, Curry, etwas Sojasoße oder Teriyaki-Soße.
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Hey Thomas,
supereinfach und super lecker, mir und meiner Tochter hats geschmeckt!
Das mache ich gerne wieder. Habe übrigens erstmals die Backofen Methode gewählt und das was eine gute Entscheidung.
Ich finde das Püree schmeckt besser mit Ofengegarten Süßkatoffeln. 🙏 und Grüße von Dalia und Sabi
Antworten
Hallo Dalia,
danke für dein Lob für uns beide 🙂
Ich mache die Süßkartoffeln für das Püree auch lieber im Backofen.
das Liebstöckel gehört zu meinem Lieblingskräutern, habe einen großen Strauch im Garten…
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Tolle Zusammenfassung zum Thema, lieben Dank.
Cayennepfeffer ist für mich eine neue Zutat oder Gewürz, habe ich am Samstag erstmals gekauft.
Macht scharf 🌶️ Liebe Grüsse Lissi
Antworten
Hallo Lissi,
gutes Feedback, danke, der Cayennepfeffer gehört in jeden Gewürzschrank!
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Wunderbar einfach…
Antworten
Das stimmt! Liebe Grüße Thomas
Antworten
Hey 👋 Thomas, sieht alles wieder sehr lecker aus 😋
Antworten
Danke dir 😋
Antworten
Auch schon mit Kokosmilch gemacht, das schmeckt mir nicht.
Mit Sahne super lecker 😋
Antworten
Hallo Steinerle,
Danke für Deine Rückmedlung, ich mag auch lieber Sojasahne oder echte Sahne!
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Food & Drink Blog
Im Food & Drink Blog kannst Du Essen und Trinken als Kunstform und spannende Food-Stories entdecken:
Tauche ein in Geschichten und Bildwelten voller Lebensfreude, inspiriert von alltäglichen Ereignissen, und gewinne Einblicke in die Welt meiner kulinarischen Kreationen.
Schmeckt lecker!
Machen wir wieder so und genießen es 🙂