Ich bevorzuge heimischen Spargel, der schmeckt besser und kommt bestenfalls aus Deiner Umgebung.
Durch den Kauf von inländischem Spargel sicherst Du erstens Arbeitsplätze in Deutschland und zweitens leistest Du einen Beitrag zu weniger CO2 Belastung. Das hilft dem Planeten!
Deutsche Spargelzeit: Anfang April bis Ende Juni. Offizielles Ende ist Spargel-Silvester am 24. Juni.
Saison Tipp von Koch Thomas Sixt
3.1 Frischen Spargel erkennen
Frischen Spargel erkennst Du an den folgenden Merkmalen:
Glänzende Schale
Geschlossenen Spargelköpfe
Frischer Spargel hat keine braunen Stellen
Frischer Spargel riecht angenehm
Spargel frisch, die Enden sollten nicht zu stark abgetrocknet sein.
3.2 Spargel schälen leicht gemacht
Das Profikoch Spargelschälen zeige ich Dir nachfolgend:
Weißen Spargel bitte beginnend etwa 3 cm unterhalb der Spitzen schälen.
Grünen Spargel nur am Ende etwa 5 cm schälen.
Spargelstange mit den Fingern an der Spitze greifen.
Die Spargelstange über die Hand auf das Handgelenk legen.
Die Spargelstange beim Schälen mit den Fingern drehen und mit dem Pendelschäler die Schale gleichmäßig abnehmen.
Durch das Auflegen der Spargelstange auf die Hand und das Handgelenk bekommt der Spargel beim Schälen einen stabilen Untergrund und bricht nicht!
Das geht mit etwas Übung ganz einfach 🙂
Spargel schälenVerwende zum Spargel Schälen einen scharfen Pendelschäler, dann gelingt das reibungslos!
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung! Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Chefkoch Thomas Sixt!
Der gegrillte Spargel nach deinem Rezept hat uns großartig geschmeckt 🎁
Danke und Sterne ⭐️ sind angekommen 👍
Antworten
Hallo Spargel Mausi!
Danke für dein herzliches Feedback 🙂
Freut mich und ich koche gleich weiter.
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Hi Thomas,
sehr geniale Anleitung, der Spargel vom Grill ist der Hit!
Danke für diesen Tipp und die gute Ausführung, welche mir perfekte Spargelstangen beschert hat.
Gruß Klaus
Antworten
Hallo Klaus,
Merci für Deine nette und gelungene Rückmeldung!
Melde Dich gerne wieder 😃
Gruß Thomas
Antworten
Sorry, ich habe die Sterne vergessen; schlägt die beste Michelin-Note, daher 5 Stars
Antworten
Danke Michael!
Antworten
Hi Thomas!
Wirklich gut beschriebenes Rezept mit schönen Fotos.
Ich bereite den geschälten Spargel im Niederdruckdampfgarer im gelochten Behälter vor, bei 100 ° mit wenig Salz am Stielende und wenig Zucker über die Köpfe gestreut, 1 Stich Butter, 7 – Minuten.
Die Schalen lasse ich etwa 20 min Gesamtzeit in einer flachen Form und lege nach Garzeit des gegarten Spargels noch Eier auf die Schalen, die nach Ende der Garzeit abschrecke und pelle.
Die Nussbutter werde ich nachher wie beschrieben zubereiten; bin mal gespannt!
Danke für das Rezept. Gruß mit Kochlöffel, Michael
Antworten
Hallo Michael!
Danke für Deine Bestätigung und das schöne Feedback.
Hatten erst gestern wieder Spargel mit Hollandaise zubereitet und mit Bernd in der Küche das Thermomix eigene Rezept aufgebohrt 🙂
Ist alles köstlich geworden. Heurige Kartoffeln mit dünner Schale und Spargel aus dem Miele Dampfgarer, dazu noch Lachsfilet und die aufgeschlagene Buttersoße.
Liebe Grüße und mit freudiger Erwartung auf einen weiteren Austausch!
Thomas
Antworten
Phantastisch, einfach und lecker.
Nussbutter ist der Gamechanger…
Antworten
Hallo Eva,
was schmeckt tut gut!
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Hallo bester Thomas, Spargel zu grillen – da bin ich nur durch dein Rezept drauf gestoßen. Erschien mir erst verrückt, dennoch fast sogar besser als nur gekocht. Bin beeindruckt 🙂
Antworten
Hallo Wilfried,
Das freut mich! Ich hoffe du probierst noch weitere Rezepte! Liebe Grüße Thomas
Antworten
Gegrillter Spargel mit Kartoffeln. Hätte mir vorher jemand gesagt, dass ein so einfaches Rezept so lecker schmeckt… ich hätt’s nicht geglaubt. Danke für diese Inspirationen und für die wunderbaren Tipps, die unsere Küche zuhause mächtig aufpeppen!
Antworten
Guten Tag Esther,
diese Spargelstangen haben so ein schönes Feedback gebracht. Das ist ja wie ein Stern.
Tolles Rezept! Kann ich den Spargel auch so auf den Grill legen oder ist das nicht so eine gute Idee?
Antworten
Hallo Steffen,
Danke für Deine Rückfrage. Indirektes Grillen, das bedeutet neben der Hauptglut wäre möglich, dauert aber sehr lange.
Vorkochen ist besser und das Finish auf dem Grill oder in der Grillpfanne machen 🙂
Wünsche Dir gutes Gelingen!
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Besonders super kommt hier die Nussbutter, echt tolle Aromen, die das ganze Rezept wirklich klasse abrunden. 🙂 Auch die Kartoffeln finde ich so schön klassisch und einfach immer passend dazu!
Antworten
Hallo Jonas,
vielen lieben Dank für Deine nette Rückmeldung. Das freut mich sehr!
Dort findest du weitere, feine Spargelideen für die Stangen-Saison.
Gutes Gelingen! Gruß Thomas
Antworten
Tolles und sehr anschauliches Rezept, wunderbare Bilder und tolle Kochtipps. Merci!
Antworten
Danke Martha, ist doch gerne geschehen, melde dich gerne wieder! LG Thomas
Antworten
Hallo Thomas,
Spargel haben wir bisher immer gekocht und ehrlich gesagt haben wir eine Abwechslung gesucht. Das Grillen haben wir nun ausprobiert und sind vom Ergebnis voll begeistert. Die Spargelstangen sehen einfach köstlich aus und schmecken anders und sehr lecker. Danke für die gelungene Anleitung und die vielen Kochtipps. Wir bleiben dran und kochen nun weitere Gerichte aus Deinem wunderschönen Kochblog. Grüsse von Andreas
Antworten
Hallo Andreas, vielen Dank für Deine nette und positive Rückmeldung. Das hat mich sehr gefreut. Schau bei Spargel Rezepte, da gibt es noch jede Menge zu entdecken! Liebe Grüße Thomas
Antworten
Blog über Kochen und Essen
Im Food-Blog kannst Du Essen und Trinken als Kunstform erleben:
Tauche ein in Geschichten und Bildwelten voller Lebensfreude, inspiriert von alltäglichen Ereignissen, und gewinne Einblicke in die Welt meiner kulinarischen Kreationen.
Hallo Chefkoch Thomas Sixt!
Der gegrillte Spargel nach deinem Rezept hat uns großartig geschmeckt 🎁
Danke und Sterne ⭐️ sind angekommen 👍