Sommersalat Rezept Bild © Thomas Sixt Foodfotograf

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Sommersalat einfach und lecker zubereiten! Freue Dich auf einen tollen bunten Blattsalat mit Zucchini und Balsamico-Zwiebeln. Spannend und fein kommt der sommerliche Salat daher und erfreut das Auge. Deine Liebsten werden begeistert sein. Im Beitrag erzähle ich Dir die wichtigsten Kochprofi Tipps zur Salat-Zubereitung. Lasse es Dir schmecken! …direkt zum Rezept springen

1. Sommersalat, das wichtigste auf einen Blick

Ideal ist selbst gepflückter Salat aus dem Garten, Du kannst alternativ am Markt die Sorten Lollo Rosso, Lollo Bianco, Eichblatt, Radicchio, Romanosalat und Frisse kaufen und Dir den Salat gleich für eine ganze Woche vorbereiten. Das Salat waschen und vorbereiten zeige ich in einem anderen Beitrag – waschen, trocken schleudern – marinieren – genießen!

Blattsalate auf einen blick, Sommersalat ist lecker!

2. Zucchiniröllchen mit Balsamico-Zwiebeln, eine tolle Abwechslung

Wer im Sommer viel Gemüse isst, freut sich auf eine Abwechslung zu gebratenem Gemüse. Der absolute Geschmackskick sind diese Zucchiniröllchen mit Balsamicoziebeln. Die Zwiebeln bekommen durch das Kochen im gereiften Essig einen feinen, süß-säuerlichen Geschmack. Die frische entsteht durch eine bissfest gegarte Zucchinischeib, mit der Du die Zwiebelchen umwickelst.

3. Sommersalat vegetarisch und vegan

Wer Gäste bekommt oder gerne auf Fleisch verzichtet gibt anstelle von gebratenen Speckscheiben dünn geschnittene Räuertofo-Scheiben auf den Salat. Vegetarischer Speck ist in manchen Bio Läden erhältlich und einen Versuch wert. Bei Salaten mag ich die Vielfalt und schätze es, dass eine Abwandlung, je nach Ernährungswunsch einfach möglich ist.

4. Salatmarinade und Dressing

Ich mag es im Sommer gerne würzig und gebe etwas Senf in das Salatdressing für den Sommersalat. Probiere bitte die Kombination aus einem alten, gereiften Balsamico, Knoblauch, Dijon Senf und Olivenöl.

Soomersalat blattsalat mit Balsamico Zwiebeln und Zucchini

Farbenfroh und mit verschiedenen Geschmackvollen Beigaben kommt der Sommersalat auf den Teller!

5. Rezept Sommersalat

Der Salat sieht doch prächtig aus oder? Probiere dieses Rezept für den sommerlichen Salat und schreib mit einen Kommentar, wenn Du Fragen hast. Ich freue mich!

Sommersalat Rezept Bild © Thomas Sixt Foodfotograf
Sommersalat spannend und fein zubereiten
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Sommersalat mit bunten Blattsalaten und spannenden Gemüse-Beigaben. Ein Rezept vom Kochprofi Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
4 Portionen 15 Minuten
Kochzeit
15 Minuten
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Kochzeit
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Sommersalat spannend und fein zubereiten
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Sommersalat mit bunten Blattsalaten und spannenden Gemüse-Beigaben. Ein Rezept vom Kochprofi Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
4 Portionen 15 Minuten
Kochzeit
15 Minuten
Portionen Vorbereitung
4 Portionen 15 Minuten
Kochzeit
15 Minuten
Zutaten
  • 10 Stück kleine Schalotten oder Perlzwiebeln
  • 100 ml Balsamicoessig
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 4 EL Pinienkerne
  • 6 Scheiben Speck alternativ vegetarischer Speck oder Räuchertofu
  • 1 Stück Zucchini
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • 3-4 EL Weißweinessig
  • 4 Prisen Salz
  • 4 Prisen Pfeffer
  • 2 Prisen brauner Zucker
  • 2 TL gemischte italienische Kräuter frisch oder tiefgekühlt
  • 5 EL Olivenöl
  • 200-300 g Salatmischung (z. B. Radicchio Frisée und Lollo Rosso)
Portionen: Portionen
Einheiten:
Anleitungen
  1. Einen Topf mit ca. 1,5 l Wasser zum Kochen bringen, Salz hinzufügen.
  2. Schalotten schälen und mit Balsamico und der Gemüsebrühe in eine Kasserolle geben. Die Zwiebeln ohne Deckel garen. Mehrmals wenden, dabei reduziert sich die Flüssigkeit und wird dicklich und sirupartig. Nach Bedarf. noch Wasser hinzugeben, den Gargrad der Zwiebeln durch Anstechen prüfen.
  3. In einer Pfanne die Pinienkerne ohne Zugabe von Fett anrösten und dann bereit stellen.
  4. Die Speckscheiben knusprig braten, alternativ vegetarischen Speck oder Räuchertofu verwenden.
  5. Zucchini waschen, trockentupfen und der Länge nach in dünne Scheiben hobeln. Die Zucchinischeiben in ein Sieb geben und mit dem kochenden Salzwasser überbrühen, anschließend mit kaltem Wasser übergießen. Die Zucchini haben so den idealen Gargrad.
  6. Salatdressing für den sommersalat: Knoblauch schälen und fein schneiden. Mit dem Weißweinessig, Salz, Pfeffer und den italienischen Kräutern in einer Schüssel verrühren. Dann erst das Öl nach und nach kräftig unterrühren.
  7. Bunte Salatmischung mit dem vorbereiteten Dressing in einer Schüssel marinieren und auf Tellern anrichten.
  8. Die Balsamicozwiebeln jeweils mit einer Zucchinischeibe umhüllen und mit einem Zahnstocher fixieren.
  9. Die Zwiebeln, den knusprig gebratenen Speck/vegetarischen Speck/Räuchertufo und die Pinienkerne auf den Salat geben und servieren.
Rezept Hinweise

6. Kalorien Sommersalat, die Nährwerte im Überblick

Nährwertangaben
Sommersalat spannend und fein zubereiten
Menge pro Portion
Kalorien 328 Kalorien aus Fetten 225
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 25g 38%
gesättigte Fettsäuren 4g 20%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 3g
einfach ungesättigte Fette 12g
Cholesterin 63mg 21%
Natrium 642mg 27%
Kalium 506mg 14%
Kohlenhydrate gesamt 18g 6%
Ballaststoffe 4g 16%
Zucker 6g
Protein 9g 18%
Vitamin A 36%
Vitamin C 27%
Kalzium 16%
Eisen 20%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

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