Sommersalat spannend und fein zubereiten

Hier mein wunderbares Sommersalat Rezept. Salat einfach und lecker zubereiten! Freue Dich auf einen tollen bunten Blattsalat mit Zucchini und Balsamico-Zwiebeln.

Spannend und fein kommt der sommerliche Salat daher und erfreut das Auge. Deine Liebsten werden begeistert sein.

Im Beitrag erzähle ich Dir die wichtigsten Kochprofi Tipps zur Salat-Zubereitung. Lasse es Dir schmecken!

Nizza Salat einfach toll zubereiten zeige ich Dir an anderer Stelle.

1. Sommersalat, das wichtigste auf einen Blick

Ideal ist selbst gepflückter Salat aus dem Garten, Du kannst alternativ am Markt die Sorten Lollo Rosso, Lollo Bianco, Eichblatt, Radicchio, Romanosalat und Frisse kaufen und Dir den Salat gleich für eine ganze Woche vorbereiten.

Das Salat waschen und vorbereiten zeige ich in einem anderen Beitrag – waschen, trocken schleudern – marinieren – genießen!

Blattsalate in der Übersicht mit Beschreibung der einzelnen Salatsorten

2. Zucchiniröllchen mit Balsamico-Zwiebeln, eine tolle Abwechslung

Wer im Sommer viel Gemüse isst, freut sich auf eine Abwechslung zu gebratenem Gemüse. Der absolute Geschmackskick sind diese Zucchiniröllchen mit Balsamicoziebeln.

Die Zwiebeln bekommen durch das Kochen im gereiften Essig einen feinen, süß-säuerlichen Geschmack.

Die Frische entsteht durch eine bissfest gegarte Zucchini-Scheibe, mit der Du die kleinen Zwiebeln umwickelst.

Zucchini kannst Du auch braten oder grillen und dann auf den Salat bringen. Für heute brauchst Du dünne, längliche Scheiben die nach dem Blanchieren als Mantel für die Zwiebeln zum Einkleiden dienlich sind.

3. Tipps für die vegetarische und vegane Variante

Wer Gäste bekommt oder gerne auf Fleisch verzichtet gibt anstelle von gebratenen Speckscheiben dünn geschnittene Räuertofo-Scheiben auf den Salat.

Vegetarischer Speck ist in manchen Bio Läden erhältlich und einen Versuch wert. Bei Salaten mag ich die Vielfalt und schätze es, dass eine Abwandlung, je nach Ernährungswunsch einfach möglich ist.

Tofu am Stück, Tofuscheiben und Tufustreifen

4. Salatmarinade und Dressing

Ich mag es im Sommer gerne würzig und gebe etwas Senf in das Salatdressing für den Sommersalat.

Probiere bitte die Kombination aus einem alten, gereiften Balsamico, Knoblauch, Dijon Senf und Olivenöl.

Farbenfroh und mit verschiedenen Geschmackvollen Beigaben kommt der Sommersalat auf den Teller!


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5. Rezept Sommersalat

Der Salat sieht doch prächtig aus oder? Probiere dieses Rezept für den sommerlichen Salat und schreib mit einen Kommentar, wenn Du Fragen hast. Ich freue mich!

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Sommersalat spannend und fein zubereiten
Sommersalat mit bunten Blattsalaten und spannenden Gemüse-Beigaben. Ein Rezept vom Kochprofi Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit15 Min.
Zubereitungszeit15 Min.
Arbeitszeit30 Min.
Gericht: Salat
Land & Region: Deutsche Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 328kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
  • 10 Stück kleine Schalotten oder Perlzwiebeln
  • 100 ml Balsamicoessig
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 4 EL Pinienkerne
  • 6 Scheiben Speck alternativ vegetarischer Speck oder Räuchertofu
  • 1 Stück Zucchini
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • 3-4 EL Weißweinessig
  • 4 Prisen Salz
  • 4 Prisen Pfeffer
  • 2 Prisen brauner Zucker
  • 2 TL gemischte italienische Kräuter frisch oder tiefgekühlt
  • 5 EL Olivenöl
  • 200-300 g Salatmischung (z. B. Radicchio Frisée und Lollo Rosso)
Anleitungen
  • Einen Topf mit ca. 1,5 l Wasser zum Kochen bringen, Salz hinzufügen. Die Schalotten schälen und mit Balsamico und der Gemüsebrühe in eine Kasserolle geben. Die Zwiebeln ohne Deckel garen. Mehrmals wenden, dabei reduziert sich die Flüssigkeit und wird dicklich und sirupartig. Nach Bedarf. noch Wasser hinzugeben, den Gargrad der Zwiebeln durch Anstechen prüfen.
  • In einer Pfanne die Pinienkerne ohne Zugabe von Fett anrösten und dann bereit stellen.
  • Die Speckscheiben knusprig braten, alternativ vegetarischen Speck oder Räuchertofu verwenden.
  • Zucchini waschen, trockentupfen und der Länge nach in dünne Scheiben hobeln. Die Zucchinischeiben in ein Sieb geben und mit dem kochenden Salzwasser überbrühen, anschließend mit kaltem Wasser übergießen. Die Zucchini haben so den idealen Gargrad.
  • Salatdressing Zubereiten: Knoblauch schälen und fein schneiden. Mit dem Weißweinessig (optional Zitronensaft), Salz, Pfeffer und den italienischen Kräutern in einer Schüssel verrühren. Dann erst das Öl nach und nach kräftig unterrühren.
  • Bunte Salatmischung mit dem vorbereiteten Dressing in einer Schüssel marinieren und auf Tellern anrichten.
  • Die Balsamicozwiebeln jeweils mit einer Zucchinischeibe umhüllen und mit einem Zahnstocher fixieren. Die Zwiebeln, den knusprig gebratenen Speck/vegetarischen Speck/Räuchertufo und die Pinienkerne auf den Salat geben und servieren.

6. Kalorien und Nährwerte im Überblick

Nutrition Facts
Sommersalat spannend und fein zubereiten
Amount Per Serving
Calories 328 Calories from Fat 225
% Daily Value*
Fat 25g38%
Saturated Fat 4g25%
Polyunsaturated Fat 3g
Monounsaturated Fat 12g
Cholesterol 63mg21%
Sodium 642mg28%
Potassium 506mg14%
Carbohydrates 18g6%
Fiber 4g17%
Sugar 6g7%
Protein 9g18%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

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Autor: Thomas Sixt

Servus, ich bin Koch Profi, Kochbuch Autor und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Lass dich inspirieren und genieße gutes Essen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion, jeweils am Ende der Artikel und Rezepte. Gutes Gelingen wünscht