Sommersalat spannend und fein zubereiten

Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Koch, Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Hier mein wunderbares Sommersalat Rezept.
Salat einfach und lecker zubereiten! Freue Dich auf einen tollen bunten Blattsalat mit Zucchini und Balsamico-Zwiebeln.
Spannend und fein kommt der sommerliche Salat daher und erfreut das Auge.
Deine Liebsten werden begeistert sein.
Im Beitrag erzähle ich Dir die wichtigsten Kochprofi Tipps zur Salat-Zubereitung. Lasse es Dir schmecken!
Inhalt
1. Rezept Sommersalat
Der Salat sieht doch prächtig aus oder?
Probiere dieses Rezept für den sommerlichen Salat und schreib mit einen Kommentar, wenn Du Fragen hast.
Ich freue mich!
Sommersalat
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Einfache Anleitung für feinen Sommersalat zubereiten.

Arbeitszeit
15 Min.
Zubereitungszeit
15 Min.
Zutaten
10 | Stück | kleine Schalotten (oder Perlzwiebeln) |
100 | ml | Balsamicoessig |
100 | ml | Gemüsebrühe |
4 | EL | Pinienkerne |
6 | Scheiben | Speck (alternativ vegetarischer Speck oder Räuchertofu) |
1 | Stück | Zucchini |
1 | Stück | Knoblauchzehe |
3-4 | EL | Weißweinessig |
4 | Prisen | Salz |
4 | Prisen | Pfeffer |
2 | Prisen | brauner Zucker |
2 | TL | gemischte italienische Kräuter (frisch oder tiefgekühlt) |
5 | EL | Olivenöl |
200-300 | g | Salatmischung (z. B. Radicchio (Frisée und Lollo Rosso)) |
Anleitungen

Vorbereiten
Einen Topf mit ca. 1,5 l Wasser zum Kochen bringen, Salz hinzufügen.
Die Schalotten schälen und mit Balsamico und der Gemüsebrühe in eine Kasserolle geben.
Die Zwiebeln ohne Deckel garen. Mehrmals wenden, dabei reduziert sich die Flüssigkeit und wird dicklich und sirupartig.
Nach Bedarf. noch Wasser hinzugeben, den Gargrad der Zwiebeln durch Anstechen prüfen.

Pinienkerne vorbereiten
In einer Pfanne die Pinienkerne ohne Zugabe von Fett anrösten und dann bereit stellen.

Speck vorbereiten
Die Speckscheiben knusprig braten, alternativ vegetarischen Speck oder Räuchertofu verwenden.

Zucchini vorbereiten
Zucchini waschen, trockentupfen und der Länge nach in dünne Scheiben hobeln.
Die Zucchinischeiben in ein Sieb geben und mit dem kochenden Salzwasser überbrühen, anschließend mit kaltem Wasser übergießen.
Die Zucchini haben so den idealen Gargrad.

Dressing vorbereiten
Salatdressing Zubereiten: Knoblauch schälen und fein schneiden.
Mit dem Weißweinessig (optional Zitronensaft), Salz, Pfeffer und den italienischen Kräutern in einer Schüssel verrühren.
Dann erst das Öl nach und nach kräftig unterrühren.

Salate vorbereiten
Bunte Salatmischung mit dem vorbereiteten Dressing in einer Schüssel marinieren und auf Tellern anrichten.

Anrichten und servieren
Die Balsamicozwiebeln jeweils mit einer Zucchinischeibe umhüllen und mit einem Zahnstocher fixieren.
Die Zwiebeln, den knusprig gebratenen Speck/vegetarischen Speck/Räuchertufo und die Pinienkerne auf den Salat geben und servieren.
Kategorie
Land & Region
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2. Kalorien und Nährwerte im Überblick
3. Sommersalat, das wichtigste auf einen Blick
Ideal ist selbst gepflückter Salat aus dem Garten.
Du kannst alternativ am Markt die Sorten Lollo Rosso, Lollo Bianco, Eichblatt, Radicchio, Romanosalat und Frisse kaufen.
Keine scheu vor ganzen Köpfen!
Du kannst Dir den Salat gleich für eine ganze Woche vorbereiten.
Das Salat waschen und vorbereiten zeige ich in einem anderen Beitrag – waschen, trocken schleudern – marinieren – genießen!

4. Zucchiniröllchen mit Balsamico-Zwiebeln für den Sommersalat
Wer im Sommer viel Gemüse isst, freut sich auf eine Abwechslung zu gebratenem Gemüse.
Der absolute Geschmackskick sind diese Zucchiniröllchen mit Balsamicoziebeln.
Die Zwiebeln bekommen durch das Kochen im gereiften Essig einen feinen, süß-säuerlichen Geschmack.
Die Frische entsteht durch eine bissfest gegarte Zucchini-Scheibe, mit der Du die kleinen Zwiebeln umwickelst.
Verwende zur Zubereitung einen Aceto Balsamico di Modena IGP.

5. Tipps für die vegetarische und vegane Variante vom Sommersalat
Wer Gäste bekommt oder gerne auf Fleisch verzichtet gibt anstelle von gebratenen Speckscheiben dünn geschnittene Räuertofo-Scheiben auf den Salat.
Vegetarischer Speck ist in manchen Bio Läden erhältlich und einen Versuch wert.
Bei Salaten mag ich die Vielfalt und schätze es, dass eine Abwandlung, je nach Ernährungswunsch einfach möglich ist.

6. Sommersalat Dressing Ideen
Ich mag es im Sommer gerne würzig und gebe etwas Senf in das Salatdressing für den Sommersalat.
Probiere bitte die Kombination aus einem alten, gereiften Balsamico, Knoblauch, Dijon Senf und Olivenöl.

7. Weitere Ideen
Kommentare, Kochfragen und Antworten
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