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Sauerkraut Rezept

Zum Rezept Koch-Talk

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Mein einfaches Sauerkraut Rezept findest du in diesem Beitrag.

Hier geht es nicht ums Kraut einlegen.

Heute kochen wir im Handel erhältliches Kraut zu einer feinen Beilage.

Weinsauerkraut, Fasskraut, Sauerkohl bzw. Sauerkraut gilt international als eines der bekanntesten deutschen Nationalgerichte.

Die Krautbeilage erfreut den Gaumen und passt zu vielen Speisen.

Lass Dir nun Schritt für Schritt die einfache Zubereitung zeigen.

Ich wünsche Dir gutes Gelingen!

1. Rezept Sauerkraut

Beginnen wir hier direkt mit der Anleitung, weitere Tipps und Ideen für Dein Kraut findest Du nach der Rezeptur.

Kochfragen und Küchentratsch kannst Du mir über die Kommentarfunktion am Ende der Seite direkt schicken.

Sauerkraut

Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Portionen 4
Kalorien 286
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 80 Min.
Zeit gesamt 90 Min.

Einfache Anleitung für traditionelles Sauerkraut kochen.

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Sauerkraut Rezept Bild
Sauerkraut Rezept Bild © Thomas Sixt

Zutaten

200 g Bauchspeck
1 KG Sauerkraut eingelegt Sauerkraut eingelegt aus der Dose oder Verpackung bzw. Fasskraut.
370 ml Apfelkompott
200 ml Weißwein trocken

Gewürzsäckchen

1 EL Majoran
4 Stück Wacholderbeeren
3 Stück Nelken
2 Stück Lorbeerblätter

Abschmecken

Ursalz
Pfeffer schwarz
braunen Rohrzucker

Anleitung

Zubereitungschritt 1
Zutaten für Sauerkraut
Sauerkraut Zutaten vorbereitet in der Küche.

Zutaten vorbereiten

Die Zutaten bereit stellen.

–> Speck auspacken und in den Topf legen.

Variante mildes Kraut:

Das Kraut auf ein Sieb geben und unter fließendem, kalten Wasser abwaschen.

Variante kräftiges Kraut:

Das Kraut direkt aus der Verpackung in den Topf geben.

Zubereitungschritt 2
Offenes Teesieb mit Gewürzen
Die Teesieb Kugel mit Kräuter und Gewürze

Gewürze vorbereiten

Gewürzsäckchen oder Teesieb vorbereiten:

–> Majoran, angestossene Wacholderbeeren und Nelken in das Teesieb geben.

Im Video zeige ich Dir die Variante mit einem Kaffeefilter.

Zubereitungschritt 3
Sauerkraut im Topf kochen
Das Sauerkraut im Topf kochen.

Kraut kochen

Das Kraut im Topf ansetzen:

–> Das Apfelkompott dazu geben.

–> Lorbeerblätter und Gewürzsäckchen bzw. Teesieb einlegen.

–> Mit Wein angießen und aufkochen.

Zubereitungschritt 4
Sauerkraut Rezept Bild
Sauerkraut Rezept Bild © Thomas Sixt

Vollenden

Den Sauerkohl 1-1,5 Stunden sanft köcheln lassen.

Das Kraut mit Salz, Pfeffer, wenig Zucker abschmecken.

Zubereitungschritt 5
Sauerkraut Nahaufnahme mit Speck
Selbst gekochtes Sauerkraut Nahaufnahme mit Speck. © Thomas Sixt

Servieren

Das Kraut mit oder ohne Speck anrichten und servieren.

Kochtipps für Sauerkraut zubereiten:

Hier findest Du noch weitere Ideen für Varianten und Ergänzungen.

Vegetarisch bzw. vegan ohne Speck:

–> Das Kraut ohne Speck zubereiten, frisch gebratene Räucher-Tofu-Würfel am Schluss ergänzen.

Zwiebeln ergänzen:

–> Du kannst am Anfang zwei Schalotten oder eine große Zwiebel fein würfeln und im Topf anschwitzen.

Äpfel ergänzen:

–> Für einen Sauerkohl mit Apfel kannst Du zusätzlich Apfelstücke im Sauerkraut kochen.

Champagner Kraut:

–> Das Sauerkraut gegen Ende der Garzeit mit Champagner verfeinern.

Soße aus Sauerkraut kochen:

–> Kraut im Topf mit Brühe ergänzen und später durch ein Sieb passieren.

–> Die Soße aufkochen, mit Sahne ergänzen, mit kalt angerührter Speisestärke binden.

Kamera Info:

Die Foodbilder habe ich mit einer Leica Q2 erstellt.

2. Nährwerte und Kalorien

3. Tipps für Sauerkraut waschen

Du kannst den Geschmack vom Kraut kräftig oder fein gestalten.

Probiere das Kraut, wenn es direkt aus der Verpackung kommt.

–> Schmeckt das Kraut sehr sauer, würde ich dir das Waschen vom Kraut in einem Sieb unter fließendem, kalten Wasser empfehlen.

–> Schmeckt das Kraut zart oder möchtest Du ein kräftiges Kraut zubereiten, so verzichte auf das Waschen.

Vorteile und Nachteile vom Kraut waschen:

–> Das Kraut schmeckt gewaschen feiner und frisches Kraut verliert Milchsäure-Bakterien, es ist bekömmlicher.

–> Das ungewaschene Kraut schmeckt kräftiger, enthält mehr Milchsäure-Bakterien, ist weniger bekömmlich.

Sauerkraut Tipps aus der Sterne-Küche:

Das Kraut haben wir mit reichlich Apfelkompott verfeinert und stets fein süß sauer abgeschmeckt.

Das Kraut durfte im Kochkessel 12 Stunden über Nacht sanft siedend garen.

Ich empfehle Dir Bio Sauerkohl oder frisches Kraut aus dem Fass.
Es soll mild sein und nicht zu viel Säure haben.

Sauerkraut Einkaufs-Tipp von Koch Thomas Sixt

4. Tipps für Oktoberfest Sauerkraut

Auf dem Oktoberfest habe ich vor mehr als 25 Jahren als Koch gearbeitet.

Das Kraut wurde sehr kräftig ohne Apfelkompott mit viel Speck zubereitet.

Kümmel ist eine regionale Zutat und wird nicht immer verwendet.

Als Bayer habe ich den Kümmel lieber im Krautsalat.

Schweinshaxe Rezept Bild 2
Schweinshaxe Rezept Bild © Thomas Sixt
Bayerischer Schweinebraten Rezept Bild © Thomas Sixt
Schweinebraten bayrisch Rezept Bild © Thomas Sixt

5. Tipps zu Sauerkraut aus der Dose

Das Kraut aus der Dose ist geschmacklich nicht unbedingt schlechter als frisches Fasskraut oder in Tüten verpacktes.

Generell gilt:

–> Frisches Fasssauerkraut enthält aktive Milchsäurebakterien.

Daher wurde das Kraut früher nur portionsweise aus dem Fass genommen und dann zubereitet.

–> In Dosen oder Beutel erhältliches, konserviertes Sauerkraut ist pasteurisiert und damit haltbar gemacht.

Im Pasteur wird durch Hitze das Fermentieren vom Kohl unterbrochen.

Moderne Anlagen sind auf einen optimalen Erhalt von Vitamin C eingestellt und erzeugen ein bekömmliches und lange haltbares Kraut.

–> Das Dosenkraut wasche ich meistens nach dem Probieren.

Verarbeite es direkt, wenn es Dir schmeckt.

6. Tipps für Sauerkraut einkochen

Das zubereitet Kraut kannst Du in saubere Gläser einfüllen und anschließend haltbar machen.

Hier folgt die Kurzanleitung:

–> Das Kraut im Topf stark aufkochen.

–> Gläser mit Essig auswaschen und mit heißem Wasser abspülen.

–> Kraut einfüllen und mit Flüssigkeit fast bedecken.

–> Die Gläser gut verschließen, Vorsicht heiß!

–> Tiefes Backblech mit Wasser füllen.

–> Gläser auf das Backblech in den Backofen stellen.

–> Die Gläser bei 100°C 1-1,5 Stunden einkochen.

–> Gläser aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Das eingekochte Kraut ist länger als 3 Monate haltbar.

Sauerkraut einkochen
Sauerkraut einkochen macht den Sauerkohl haltbar.

7. Weitere Gemüsebeilagen Rezepte

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.73 Von 3321 Bewertungen

Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!

  • Hi Thomas,

    konnte nicht glauben, dass Sauerkraut 😋 so geschmeidig schmecken kann.

    Liebe Grüße und Danke von Kristel 🙂

  • Sehr geehrter Herr Sixt,

    Ihr Rezept für selbst gekochtes Sauerkraut hat mich überzeugt!

    Das Zubereiten hat wunderbar funktioniert, und das Aroma ist für mich herrlich mild und angenehm säuerlich.

    Wir haben das Kraut gestern gleich mit einer Scheibe Speck zum Abendbrot gegessen.

    Lieben Dank und ein schönes Wochenende!

    • Hallo Wolfgang,

      Danke, für mich ist das Du in Ordnung!

      Freue mich über das schöne Feedback und überlege nächste Woche auch wieder Sauerkraut zu kochen.

      Liebe Grüße und schönen Sonntag!

  • Dein Rezept hat mich direkt an die Küche meiner Oma erinnert!

    Das Sauerkraut war herrlich würzig und der Speck hat für das gewisse Etwas gesorgt.

    Perfekt zu den Bratwürsten – danke für die tolle Anleitung!

    Frohe Weihnachten 🙂

  • Hi Thomas,

    als Kochanfänger bin ich deiner ausführlichen Anleitung gefolgt und habe das Sauerkraut gestern am Abend noch gekocht und dann in den Kühlschrank gestellt. Es schmeckt ausgzeichnet fein, ist weich, nicht zu sauer und ich würde sagen ausgewogen.geworden.

    Bisher kannte ich das Sauerkraut als mir meistens zu sauer, daher ist es für mich ein besonderes Erlebnis mit Aha-Effekt geworden.

    Für heute daher ein erstes großes Dankeschön, ich werde heute Mittag erwärmen und dann mit Bratwürsten und Kartoffelpüree servieren. Wenn noch Tipps von dir kommen freue ich mich natürlich doppelt. Liebe Grüße Alexander

    • Hallo Alexander,

      Danke für dein Feedback. Hier noch einige Tipps:

      1. Soße aus Sauerkraut-Saft:
      Wenn viel Saft vom gekochten Sauerkraut vorhanden ist, kannst Du einen Teil abseihen (passieren), fein geriebener Kartoffel ergänzen (aufkochen, bindet dann), oder die Soße mit einem Teil Kartoffelpüree (deine Beilage) binden.

      Die Sauerkraut-Soße kannst du mit Meerrettich ergänzen, vor dem Servieren mit kalter Butter aufschäumen.

      —> Passt ausgezeichnet zur Bratwurst oder ist ganz herrlich zu den Nürnberger Würstchen.

      2. Für Kartoffelpüree habe ich einen extra Beitrag gemacht, schau dich dort um beachte besonders die Tipps zur Püree-Kartoffelsorte, anrichten und dekorieren.

      Hoffentlich ist passendes für dich dabei, melde dich gerne wie es geklappt und geschmeckt hat!

      Liebe Grüße und einen schönen 3. Advent 2024

      Thomas

      • Hi Thomas,

        vielen herzlichen Dank für die ausführliche Rückmeldung mit den super Tipps. Das mit der Sauerkraut Soße kann ich noch ausprobieren, Tisch ist schon gedeckt und meine Gäste kommen um 13 Uhr.

        Freue mich jetzt so richtig… Schreibe dir später zurück. LG Alexander

  • Tolles Rezept des Tages, werde ich gleich ausprobieren, nachdem ich schon einige Rezepte von dir gekocht habe und jedesmal ist es mit serh gut gelungen.

    LG Lena

  • Perfekt und harmonisch, bestes Sauerkraut Rezept seit langem.

    Konnte das Kraut lange nicht essen, zu sauer und für mich zu heftig.

    Deine Variante ist fein und zart, weil das Apfelkompott toll harmonisierend wirkt.

    Da erkennt man halt den Unterschied, du bist ein toller, ein ausgezeichneter Koch und noch dazu ein begnadeter Fotograf. 🙏👍🤩🌟

    • Hallo Michael,

      herzliches Dankeschön für dein schönes Feedback mit Lob und Bestätigung.

      Solche Zeilen lese ich natürlich besonders gerne und freue mich.

      Wünsche dir weiterhin gutes Gelingen und ein harmonisches Sauerkraut!

      LG Thomas

  • Servus Thomas,

    Lecker Sauerkraut 🙂 vielen Dank für das schöne und klare Rezept!

    Liebe Grüße Nils

  • Hi, hier schreibt Martina!

    Das ist so fein geworden, herzlichen Dank!

    Wir hatten Prosecco von der Weihnachtsfeier übrig und haben den gleich verwendet.

    Ein angenehmes und geschmeidiges Sauerkraut hatten wir auf dem Teller.

    Liebe Grüße

  • Erstmals schmeckt mir Sauerkraut richtig gut 👍, weil das 🍎 Apfelmus das Sauerkraut richtig lecker macht.

    Wäre nicht von alleine auf die Idee gekommen, so viel Apfelmus in das Kraut zu geben.

    Mit Kassler Rippchen oder mit Speck ein perfektes Abendessen 🙂

    Danke Dir für diesen Tipp! 😀 😃 😄

    • Hi Glenn,

      hatte gerade eine halbe Flasche teuren, italienischen Weißwein übrig und hab eine kleine Portion Sauerkraut für mich gekocht.

      Frau Sixt verträgt das Kraut nicht, daher bleibt es mir.

      Das hat köstlich geschmeckt in Kombination mit einem Stück Guanciale.

      Liebe Grüße Thomas

  • Servus Thomas,

    Wir haben heute das erste Sauerkraut in diesem Jahr selbst gekocht.

    Deine Anleitung hat geholfen.

    Das Sauerkraut ist nicht so sauer wie wir es kennen und schmeckt sehr angenehm.

    Empfehlenswertes Rezept mit tollen Bildern und Tipps. Danke!

  • Hi Thomas,

    Endlich habe ich Deinen Blog gefunden 🙂 so schöne Bilder und Beschreibungen sind selten.

    Dein Sauerkraut hat mir sehr gut geschmeckt!

    Welchen Sonntagsbraten kannst Du mir empfehlen?

    Danke!

  • Servus Thomas,

    Sehr gute Anleitung, ich mag deine ausgezeichneten Fotos und deine direkte Art uns das kochen zu zeigen.

    Die Zubereitung hat einfach geklappt, das Sauerkraut alla Sixt schmeckt sehr gut 👍

    Danke Dir Gruß Maria

  • Das Titelbild schaut so gut aus, da könnte ich mich gleich an den Tisch setzen und mir das Sauerkraut direkt geben.

    Kompliment 🙂

  • Moin Herr Thomas Sixt!

    Gibt nichts Besseres! Dieses Rezept ist wirklich die absolute Oberklasse – vom ersten bis zum letzten Schritt.

    Wir sind begeistert und werden unser Sauerkraut niemals mehr anders zubereiten.

    Die Bilder sind Klasse! Danke 🙂

    LG Pimo

  • Moin Thomas! Dein Sauerkraut habe ich ausprobiert und es schmeckt mir sehr gut. Ich habe es mir ausgedruckt und in mein Küchenkochbuch gesteckt. In mein Küchenkochbuch, ein Ordner, kommen nur die ausgewählten Rezepturen. Da schon einiges von Dir da drin ist, lass ich dir heute mal ein positives und überfälliges Danke da. *****

    • Dankeschön Karin, für Dein Lob und die schöne Rückmeldung.

      Küchenkochbuch ist eine gute Sache. Ich habe es auch gerne ausgedruckt…

      Liebe Grüße und Danke Thomas

  • Hallo Thomas!

    Ich habe gerade dein Sauerkraut nachgekocht.

    Jetzt muss ich dir einfach schnell schreiben 🙂

    Das Kraut war echt einfach zum Kochen, weil Deine Anleitung jeden Arbeitsschritt perfekt mit Bild erklärt.

    Nachdem ich das gekocht und probiert habe liegt das Geheimnis des guten Geschmacks für mich in der Kombination aus Speck und Apfelmus, die zusammen mit dem Sauerkraut garen.

    Apfelmus war für mich eine neue Zutat, ich finde die Wirkung im Kraut beeindruckend.

    Diese Rezeptur ist echt empfehlenswert… Danke Dir Thomas Gruß Elfi

  • Hey Thomas,

    Seit ich Deinen Kochblog gefunden habe koche ich voll gerne, weil die Gerichte immer funktionieren.

    Das Sauerkraut ist sowas von fein geworden, echt ein Traum.

    Habe gleich 2 kg gekocht und in Gläser gegeben.

    Bis zum Jahresende komme ich durch.

    Meine Kochfrage: Kann ich Sauerkraut und Fisch kombinieren? Hättest Du da bitte einen Tipp für mich?

    Liebe Grüße und Danke Lara

    • Hallo Lara,

      Danke für dein herzliches Feedback und das Lob.

      Da freue ich mich natürlich…

      Zur Beantwortung Deiner Kochfrage:

      Für Fisch mit Sauerkraut gibt es ein Gericht aus der französischen Köche:

      Pochierter Kabeljau oder Heilbutt auf Champagner Kraut

      –> Sauerkraut zubereiten und mit etwas mehr Brühe bedeckt köcheln lassen.
      –> Etwa 200 ml Sahne mit 1,5 TL Stärke in einer Stielkasserolle kalt verrühren.
      –> Die Sahne gleich mit etwas Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer abschmecken.
      –> Die Sahne rührend aufkochen, dann den Sauerkrautsaft über ein feines Haarsieb dazu passieren.
      –> Sauerkrautsaft und Sahnebasis ergibt die Sauce.
      –> Fischfilets ohne Haut auf einen gebutterten Teller legen.
      –> Jedes Filet einzeln legen, mit Abstand.
      –> Filets mit flüssiger Butter bestreichen und den Fisch mit Salz und weißem Pfeffer würzen.
      –> Fischfilets im Backofen bei 80°C Stufe Heißluft 10 Minuten pochieren.
      —> Sauerkraut aufkochen und in einem Sieb trocken legen.
      —> Sauerkraut mittig auf heiße Teller anrichten
      —> Sauce aufkochen, vom Herd ziehen, mit einem Schluck Prosecco oder Champagner + kalte Butter schaumig aufmixen.
      —> Fischfilets auf das heiße Kraut legen.
      —> Die Soße schaumig dazu nappieren, Mit Kerbel dekorieren und servieren.

      Wow das würde ich jetzt gerne essen 🙂

      Bitte ausprobieren und gerne melden!

      Liebe Grüße Thomas

  • Hi Thomas, habe Dein schönes Rezept nun auch ausprobiert und der Kohl ist sehr fein geworden. Wir haben das feine Kraut mit dem Bauchspeck gegessen. Morgen gibt es noch deine Fleischpflanzerl 🙂 Liebe Grüße und Danke

  • Hallo Herr Sixt, Apfelkompott war mir als Zutat nicht bekannt beim Sauerkohl. Wir haben das ausprobiert und es schmeckt ausgezeichnet. Danke für den Tipp!

  • Spitzenkoch mit Leica Kamera, das kann nur gut werden, wie wir alle sehen können! Danke für die schönen Impressionen aus Ihrer Küche!

  • Hallo Thomas, Ist Bio Kraut wirklich besser als Normales Kraut? Bei uns gab es immer Hengstenberg. Danke für Deine Antwort. Liebe Grüße Reg

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