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Rote Rüben Suppe Rezept

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Ein tolle Rote Rüben Suppe zeige ich Dir heute in diesem Beitrag.

Die roten Rüben, auch bekannt als Rote Bete und in der alten Schreibweise “Rote Beete” sind megagesund und schmecken köstlich.

Du kannst Dir und Deinen Liebsten mit der Suppe etwas gutes tun.

Im Beitrag erzähle ich Dir vieles über die Powerrübe und ihre Wirkung.

Wer hätte gedacht das so viel gutes in so einer Rübe steckt?

Suppe Kochen leicht gemacht:

Du schaffst die Zubereitung in 30-60 Minuten, je nachdem ob Du die Rüben frisch oder vorgegart kaufst.

Jetzt aber los, ich wünsche Dir gutes Gelingen!

1. Rezept Rote Rüben Suppe

Nachfolgend die Schritt für Schritt Anleitung für die wunderbare Rote Bete Suppe.

Ich freue mich wenn Du das Kochrezept kochst.

Kochfragen und Anmerkungen bitte über die Kommentarfunktion weiter unten auf der Seite schreiben.

Rote Rüben Suppe

Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Portionen 2
Kalorien 647
Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.
Zeit gesamt 40 Min.

Einfache Anleitung für Rote Bete Suppe zubereiten.

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Rote Rüben Suppe Rezept Bild
Rote Rüben Suppe Rezept Bild © Thomas Sixt

Zutaten

4 Stück Rote Bete (geschält)
1 Stück Zwiebel (oder Schalotte)
40 g Butter
50 ml trockener Weißwein
500 ml Gemüsebrühe
1 Becher Sahne
1 Prise Muskat
1 Prise gemahlener Kümmel
4 Prisen Salz
1/4 Bund Petersilie

Anleitung

Zubereitungschritt 1
Rote Rüben oder rote Bete frisch mit Rübenkraut
Frische Rote Bete oder rote Rüben mit Rübenkraut sind die erste Wahl für jegliche Zubereitungen.

Variante wählen

Entscheide Dich für eine Variante der Zubereitung.

-> Rote Rüben zuerst kochen

Oder

-> Rote Rüben roh direkt zu Suppe verarbeiten.

Zubereitungschritt 2
rote bete in scheiben schneiden
gekochte, geschälte rote rüben in scheiben schneiden.

Suppe ansetzen

Die geschälten, gekochten oder rohen roten Rüben klein schneiden.

Mit der gewürfelten Zwiebel in einem Topf mit der Hälfte der Butter ca. 5 Minuten farblos anschwitzen.

Zubereitungschritt 3
Butter Zutat
Butterstücke als Zutat vorbereitet.

Butter kühlen

Die restliche Butter im Gefrierfach zum Aufmixen der Suppe kalt stellen.

Zubereitungschritt 4
Sahne in Suppe aufkochen
Die Sahne in der aufgekochten Suppe.

Suppe kochen

Suppenansatz mit dem Weißwein ablöschen, mit der Gemüsebrühe auffüllen und aufkochen.

Die Sahne in die kochende Flüssigkeit geben und mit Muskat, Kümmel, Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Suppe 5-20 Minuten leicht köchelnd ziehen lassen, das Gemüse soll weich gekocht sein.

Zubereitungschritt 5
Rote Rüben Suppe Rezept Bild
Rote Rüben Suppe Rezept Bild © Thomas Sixt

Suppe anrichten

Die eiskalte Butter kurz vor dem Servieren in die Suppe geben und mit dem Pürierstab aufmixen.

Mit frisch geschnitter Petersilie oder mit fein geschnittenem Rübenkraut garnieren und servieren.

Du kannst die Suppe mit Rote Bete Stückchen als Suppeneinlage ergänzen.

Land & Region

2. Nährwerte im Überblick

3. Suppe aus frischen Rüben kochen

Die Suppe, aus frischen Rüben zubereitet schmeckt absolut genial. 

Sie ist Unvergleichlich in Geschmack und Wirkung!

Die Rüben kaufst Du am Markt, achte auf das Rübenkraut, je frischer die Rübe aus dem Boden kommt, desto kraftvoller ist das Kraut der Rübe.

Rote Beete gab es nur bis 2006, durch die Rechtschreibreform ist ein “e” verschwunden. Die alte Schreibweise ist noch sehr verbreitet. 

Entweder kochst Du die Rüben im Ganzen in kochendem Salzwasser oder wenn es schnell gehen soll die Rüben mit Handschuhen roh schälen, klein schneiden und dann daraus Suppe zubereiten.

Rübenblätter verwenden: 
Die Blätter und Strünke, das Rübenkraut kannst Du blanchieren und ebenso für die Suppe verwenden.
Alternative: Das Rübenkraut in einem Smoothie weiterverarbeiten! 

Zutaten Tipp von Koch Thomas Sixt
Rote Rüben oder rote Bete frisch mit Rübenkraut
Frische Rote Bete oder rote Rüben mit Rübenkraut sind die erste Wahl für jegliche Zubereitungen.

4. Suppe aus vorgekochten Rüben zubereiten

Rote Rüben aus dem Glas verwende ich für die Suppe nicht.

—> Dabei handelt es sich um Rote- Bete-Salat mit Essig.

In vielen Regionen gibt es Rote Bete vorgegart zu kaufen, das sind vakuumierte und gegare Rüben im Kunststoffbeutel.

Diese kannst Du für die Suppe ebenso verwenden, diese kommen leider geschmacklich nie an frische rote Rüben heran.

gekochte rote bete schälen
Frisch gekocht schmecken die roten Rüben am besten.

5. Rote Bete Inhaltsstoffe und Wirkung

Die Rote Rübe gehört zu den Gänsefußgewächsen und ist mit Spinat und Mangold direkt verwandt.

Spinat und Rote Rüben sind also Vettern, wer hätte das gedacht?

Der Volksmedizin zufolge soll die rote Rübe eine echte Wunderwaffe gegen Krebs sein.

Aus verschiedenen Quellen ist zu lesen: Rote-Bete-Saft in großen Mengen getrunken soll und kann Krebs und Leukämie heilen. 

Jedenfalls ist er gesund Tipp von Koch Thomas Sixt

In jüngster Zeit kommt immer mehr ans Tageslicht, daß viele Inhaltsstoffe der roten Rübe den Krebsschutzstoffen zuzuordnen sind.

Rote Bete sind echt gesund:

Sie enthalten natürliche Kohlenhydrate, wenig Eiweiß, die Aminosäuren Bausteine Asparagin, Glutamin, Betain (regt Leber und Galle an, wirkt antibakteriell), dazu Kalium, Magnesium, Natrium (Basenüberschuß).

Eisen und Kupfer (gut für die Blutbildung), die Vitamine A, B, C dazu Folsäure und Pantothensäure weiters Bioflavone (schützen die Vitamine und verbessert die Zellatmung).

Betanidin, Rutin (Betanidin festigt mit Rudin die Wände der Kapilaren) und Cholin (Cholesterin Bestandteil – macht Fett flüssiger und verhindert die Anlagerung an die Arterien).

Zusammenfassend regen die Roten Rüben die Leber und die Galle an, helfen Cholesterin zu senken, stärken die Abwehr und festigen die Gefäße.

Saft und Suppe der rote Rüben wirken basisch und gleichen aus!

Koch Thomas Sixt haut noch einen raus… 🙂
Rote Bete Salat anrichten
Rote Bete Salat möchte ich Dir an dieser Stelle empfehlen. Der Salat schmeckt köstlich und ist gesund!

6. Weitere Ideen

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Kommentare, Kochfragen und Antworten

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  • Lieber Thomas,

    sehr lecker, habe deine Suppe gestern nachgekocht. Ganz wunderbar. Toller Foodblog und geniale Ideen und Fotos.

    Liebe Grüße Tom

    Antworten

    • Hallo Tom,

      vielen herzlichen Dank für Deine positive Rückmeldung. Freut mich 🙂

      Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen!

      Gruß Thomas

      P.S. Melde dich gerne mit Koch-Fragen, der Koch antwortet!

      Antworten

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