Rote Rüben Suppe Rezept

Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Ein tolle Rote Rüben Suppe zeige ich Dir heute in diesem Beitrag.
Die roten Rüben, auch bekannt als Rote Bete und in der alten Schreibweise „Rote Beete“ sind megagesund und schmecken köstlich.
Du kannst Dir und Deinen Liebsten mit der Suppe etwas gutes tun.
Im Beitrag erzähle ich Dir vieles über die Powerrübe und ihre Wirkung.
Wer hätte gedacht das so viel gutes in so einer Rübe steckt?
Suppe Kochen leicht gemacht:
Du schaffst die Zubereitung in 30-60 Minuten, je nachdem ob Du die Rüben frisch oder vorgegart kaufst.
Jetzt aber los, ich wünsche Dir gutes Gelingen!
Inhalt
1. Rezept Rote Rüben Suppe
Nachfolgend die Schritt für Schritt Anleitung für die wunderbare Rote Bete Suppe.
Ich freue mich wenn Du das Kochrezept kochst.
Kochfragen und Anmerkungen bitte über die Kommentarfunktion weiter unten auf der Seite schreiben.
Rote Rüben Suppe
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Einfache Anleitung für Rote Bete Suppe zubereiten.

Zutaten
4 | Stück | Rote Bete (geschält) |
1 | Stück | Zwiebel (oder Schalotte) |
40 | g | Butter |
50 | ml | trockener Weißwein |
500 | ml | Gemüsebrühe |
1 | Becher | Sahne |
1 | Prise | Muskat |
1 | Prise | gemahlener Kümmel |
4 | Prisen | Salz |
1/4 | Bund | Petersilie |
Anleitung

Variante wählen
Entscheide Dich für eine Variante der Zubereitung.
-> Rote Rüben zuerst kochen
Oder
-> Rote Rüben roh direkt zu Suppe verarbeiten.

Suppe ansetzen
Die geschälten, gekochten oder rohen roten Rüben klein schneiden.
Mit der gewürfelten Zwiebel in einem Topf mit der Hälfte der Butter ca. 5 Minuten farblos anschwitzen.

Butter kühlen
Die restliche Butter im Gefrierfach zum Aufmixen der Suppe kalt stellen.

Suppe kochen
Suppenansatz mit dem Weißwein ablöschen, mit der Gemüsebrühe auffüllen und aufkochen.
Die Sahne in die kochende Flüssigkeit geben und mit Muskat, Kümmel, Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Suppe 5-20 Minuten leicht köchelnd ziehen lassen, das Gemüse soll weich gekocht sein.

Suppe anrichten
Die eiskalte Butter kurz vor dem Servieren in die Suppe geben und mit dem Pürierstab aufmixen.
Mit frisch geschnitter Petersilie oder mit fein geschnittenem Rübenkraut garnieren und servieren.
Du kannst die Suppe mit Rote Bete Stückchen als Suppeneinlage ergänzen.
Gerichte
Land & Region
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2. Nährwerte im Überblick
3. Suppe aus frischen Rüben kochen
Die Suppe, aus frischen Rüben zubereitet schmeckt absolut genial.
Sie ist Unvergleichlich in Geschmack und Wirkung!
Die Rüben kaufst Du am Markt, achte auf das Rübenkraut, je frischer die Rübe aus dem Boden kommt, desto kraftvoller ist das Kraut der Rübe.
Rote Beete gab es nur bis 2006, durch die Rechtschreibreform ist ein „e“ verschwunden. Die alte Schreibweise ist noch sehr verbreitet.
Entweder kochst Du die Rüben im Ganzen in kochendem Salzwasser oder wenn es schnell gehen soll die Rüben mit Handschuhen roh schälen, klein schneiden und dann daraus Suppe zubereiten.
Rübenblätter verwenden:
Zutaten Tipp von Koch Thomas Sixt
Die Blätter und Strünke, das Rübenkraut kannst Du blanchieren und ebenso für die Suppe verwenden.
Alternative: Das Rübenkraut in einem Smoothie weiterverarbeiten!

4. Suppe aus vorgekochten Rüben zubereiten
Rote Rüben aus dem Glas verwende ich für die Suppe nicht.
—> Dabei handelt es sich um Rote- Bete-Salat mit Essig.
In vielen Regionen gibt es Rote Bete vorgegart zu kaufen, das sind vakuumierte und gegare Rüben im Kunststoffbeutel.
Diese kannst Du für die Suppe ebenso verwenden, diese kommen leider geschmacklich nie an frische rote Rüben heran.

5. Rote Bete Inhaltsstoffe und Wirkung
Die Rote Rübe gehört zu den Gänsefußgewächsen und ist mit Spinat und Mangold direkt verwandt.
Spinat und Rote Rüben sind also Vettern, wer hätte das gedacht?
Der Volksmedizin zufolge soll die rote Rübe eine echte Wunderwaffe gegen Krebs sein.
Aus verschiedenen Quellen ist zu lesen: Rote-Bete-Saft in großen Mengen getrunken soll und kann Krebs und Leukämie heilen.
Jedenfalls ist er gesund Tipp von Koch Thomas Sixt
In jüngster Zeit kommt immer mehr ans Tageslicht, daß viele Inhaltsstoffe der roten Rübe den Krebsschutzstoffen zuzuordnen sind.
Rote Bete sind echt gesund:
Sie enthalten natürliche Kohlenhydrate, wenig Eiweiß, die Aminosäuren Bausteine Asparagin, Glutamin, Betain (regt Leber und Galle an, wirkt antibakteriell), dazu Kalium, Magnesium, Natrium (Basenüberschuß).
Eisen und Kupfer (gut für die Blutbildung), die Vitamine A, B, C dazu Folsäure und Pantothensäure weiters Bioflavone (schützen die Vitamine und verbessert die Zellatmung).
Betanidin, Rutin (Betanidin festigt mit Rudin die Wände der Kapilaren) und Cholin (Cholesterin Bestandteil – macht Fett flüssiger und verhindert die Anlagerung an die Arterien).
Zusammenfassend regen die Roten Rüben die Leber und die Galle an, helfen Cholesterin zu senken, stärken die Abwehr und festigen die Gefäße.
Saft und Suppe der rote Rüben wirken basisch und gleichen aus!
Koch Thomas Sixt haut noch einen raus… 🙂

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Hallo Tom,
vielen herzlichen Dank für Deine positive Rückmeldung. Freut mich 🙂
Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen!
Gruß Thomas
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Lieber Thomas,
sehr lecker, habe deine Suppe gestern nachgekocht. Ganz wunderbar. Toller Foodblog und geniale Ideen und Fotos.
Liebe Grüße Tom