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Rosenkohl braten
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Nun kommt mein tolles Rezept für Rosenkohl braten.
Das herbst- und winterliche Gemüse auf einfache Art exzellent und schmackhaft zubereiten, darum geht es in diesem Beitrag.
So kennst Du die grünen Kohlknospen vielleicht noch nicht!
Ich zeige Dir wie Du durch diese wunderbare Zubereitung zum Gemüse-Fan wirst.
Das Gericht ist vegetarisch, schnell und einfach gemacht.
So wird Dein Abendessen leicht und gesund, denn Rosenkohl ist so bekömmlich wie eine Schonkost.
Ich wette mit Dir, mit diesem Essen begeisterst Du sogar Deine Kinder und Enkelkinder:
Garantiertes Strahlen bei den Kleinen und keine Gesichtsakrobatik 😉
Die Zubereitung ist flink und wir können auch gleich starten. Auf in die Küche, das Essen kocht sich nicht selbst.
Inhalt
- 1. Rezept Rosenkohl braten
- 2. Kalorien und Nährwerte
- 3. Übersicht zu Rosenkohl braten
- 4. Rosenkohl braten aber vorher kochen
- 5. Gourmet Variante vom Rosenkohl wie beim Alfons Schuhbeck
- 6. Vegetarisches Rosenkohl gebraten Hauptgericht
- 7. Wozu passt gebratener Rosenkohl?
- 8. Weitere Ideen für Deine Gemüse-Küche
1. Rezept Rosenkohl braten
Nachfolgend findest Du die Foto-Schritte und alle Infos.
Im Finale habe ich noch eine feine Geheimzutat aufgehoben, Dir gutes Gelingen und freue mich auf Fragen über die Kommentarfunktion.
Rosenkohl gebraten mit Kartoffelpüree
Anleitung von Koch Thomas Sixt
Portionen 2
Kalorien 873
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.
Zeit gesamt 35 Min.
Einfache Anleitung für Kohlsprossen braten.
Zutaten
Kartoffelpüree | ||
300 | g | Kartoffeln (Ich verwende eine mehlig kochende Sorte) |
100 | ml | Sahne (oder Sojasahne oder Kokosmilch) |
25 | g | Butter |
Salz | ||
Pfeffer | ||
Muskat | ||
Brüsseler Kohl | ||
500 | g | Rosenkohl |
Salz | ||
Pfeffer | ||
2 | Prisen | Cayennepfeffer |
2 | Prisen | Muskat |
3 | EL | Rapsöl (Es geht auch Sonnenblumenöl) |
40 | g | Butter |
Deko und Feinschmecker Zutaten | ||
2 | TL | Trüffelöl (Weißes Trüffelöl) |
etwas | Safranfäden (Meine Geheimzutat!) | |
1 | Bund | Kerbel (Kerbel harmoniert mit Trüffelöl) |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Kartoffelpüree zubereiten
Die Kartoffeln waschen, schälen, klein schneiden und bedeckt mit Salzwasser weich kochen.
Die weich gekochten Kartoffeln abschütten.
Mit einem Handrührgerät, Schneebesen, verrühren.
Dabei flink die Sahne einarbeiten.
Mit Butter, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Hilfreich:
Rezept Kartoffelpüree mit Schritt für Schritt Anleitung.
Kochschule Kartoffelbrei zubereiten
Zubereitungschritt 2
Rosenkohl rüsten
Rosenkohl schälen:
Den Stil mit einem Gemüsemesser kappen und die äußeren Blätter entfernen.
Die Kohlröschen halbieren.
Zubereitungschritt 3
Kohl kochen
Einen Topf mit 1 l Wasser und einem Teelöffel Salz zum Kochen bringen.
Die Kohlröschen in. das siedende Wasser geben und für ca. 5 Minuten kochen.
Danach den Kohl in einem Sieb abtropfen und kurz in kaltes Eis-Wasser tauchen.
Die grüne Farbe bleibt so erhalten.
Aus den Eiswasser entfernen und wieder gut abtropfen.
Zubereitungschritt 4
Pfanne erhitzen
Eine Pfanne mit gut 3 EL Rapsöl erhitzen.
Die Kohlsprossen in die heiße Pfanne geben.
Die Butter hinzufügen.
Zubereitungschritt 5
Kohl Pfanne
Kohlröschen in die Pfanne so drehen, dass die flache Seite der aufgeschnittenen Hälfte auf dem Pfannenboden liegt.
Zubereitungschritt 6
Kohl rösten
Die Kohlröschen kräftig anrösten.
Die Röschen dürfen ruhig etwas kräftig braune Röstfarbe annehmen.
Zubereitungschritt 7
Anrichten
Kohlröschen auf dem angewärmten Teller zusammen mit dem Kartoffelpüree anrichten.
Mit ein ein paar Sprossen oder Safranfäden und etwas Trüffelöl garnieren.
Guten Appetit!
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2. Kalorien und Nährwerte
Das gekochte oder blanchierte Rosenkohl liegt bei 30 kcal je 100 g.
Die Kalorien zu Rosenkohl gebraten, hier mit Beilage Kartoffelpüree findest Du nachfolgend berechnet:
3. Übersicht zu Rosenkohl braten
Verschaffen wir uns zuerst eine Übersicht, wie Rosenkohl zubereitet wird:
Der Brüsseler Kohl wird meistens zuerst blanchiert und dann mit Sahne, Specksahne oder mit Butterbrösel serviert.
Aus der klassischen Küche kennen wir als Begleiter die Bechamelsoße und die Sauce Mornay, das ist eine Sauce Bechamel mit Käse.
Die feinen Gemüsesprossen haben unter Rohkost-Fans viele Anhänger, die Kohlblätter kommen dann abgezupft zum Salat.
Dann möchte ich noch die überbackenen Varianten erwähnen! Der zuvor gekochte Kohl lässt sich wunderbar als Rosenkohlauflauf im Backofen zubereiten.
Meine Lieblingsvariante ist der karamellisierte Rosenkohl. Vor dem Braten muss der Kohl trotzdem einen Freischwimmer im kochenden Wasser machen, nur so kommt er gaumengerecht auf den Teller.
Beginnen wir also mit der Basiszubereitung…
Rosenkohl braten – Du wirst Dir die Finger danach schlecken!
Meint Koch Thomas Sixt
4. Rosenkohl braten aber vorher kochen
Das Wichtigste zuerst! Das grüne Gemüse bitte nicht zu lange warm halten, weil sonst der graue Schatten über die Köpfe kommt.
Anders gesagt: Köche blanchieren die geputzen Sprossen entweder im Ganzen oder blättrig zerteilt.
Das bissfest gegarte Gemüse darf dann zum schreckhaften Abkühlen ins Eiswasser.
Kohlgemüse besser kochen und nicht dämpfen! Begründung: Die reizenden Stoffe gehen dabei verloren und das Gemüse ist bekömmlicher!
Kohlsprossen im Ganzen zubereiten: Bitte den Stiel einschneiden, so garen die Sprossen gleichmäßig!
Gemüse gleichmäßig garen Tipp von Koch Thomas Sixt
Kochzeit von Rosenkohl und Rosenkohlblätter
Die Kochzeit der grünen Köpfe fällt bei jeder Variante unterschiedlich aus. Damit Du sicher bist, hier meine Sprossenliste…
- Rosenkohl im Ganzen gekocht (traditionell) –> braucht ca. 10 Minuten.
- Kohlröschen halbiert –> kochst Du in Salzwasser ca. 5-7 Minuten, danach ins Eisbad.
- Rosenkohl-Blätter –> kochst Du im Salzwasser nur 2-3 Minuten, dann unbedingt ins Eisbad!
Rosenkohl braten und karamellisieren
Es ist keine Erfindung der Neuzeit und dennoch in vielen Kreisen erst seit kurzer Zeit bekannt.
Die gebratene Kohlsprosse schmeckt köstlich, weil sich beim Anbraten tolle Aromen bilden: Süßlich durch das Anrösten und leicht bitter durch den Rosenkohl an sich.
Den Sprossenkohl dafür rüsten, halbieren und blanchieren, danach unmittelbar mit etwas Butter in der Pfanne braten.
Sprossenkohl wie bei der Großmutter
In der traditionellen Küche hat die Oma den Rosenkohl geschält, d.h. den Stil gekappt und äußere, welke Blätter entfernt. Dann hat sie den Stiel kreuzweise eingeschlitzt.
So vorbereitet wurde der Kohl in reichlich gesalzenem Wasser gekocht und anschließend in ein Sieb abgegossen.
Ein kurzes Abschrecken unter kaltem Wasser und der Kohl war danach fertig.
Wenn Oma gut drauf war, hat sie noch Butter und etwas geriebene Muskatnuss dran gegeben.
Ich seh Dich lächeln – ich denke, so kennst Du es auch!
5. Gourmet Variante vom Rosenkohl wie beim Alfons Schuhbeck
Für die Connaisseure und Feinschmecker…
Die Gourmet Variante á la Alfons Schuhbeck oder Heinz Winkler geht wie folgt:
- Die Kohlsprossenköpfe zuerst pulen, denn Du darfst die einzelnen Blättchen von jeder Kohlknospe abzupfen. Ich mach so etwas gerne vor dem laufenden Fernseher…
- Die Blättchen dürfen dann für 3 Minuten in sprudelnd kochendes und kräftig gesalzenes Wasser.
- Danach kommen die grünen, zarten Blättchen in das Eiswasser, damit wird der Garprozess unterbrochen.
Jetzt kannst Du mehrere Varianten zubereiten:
- Sanfte Variante: –> In aufgeschäumter Butter kurz sautieren und erhitzen.
- Charismatische Variante: –> In brauner Butter schwenken und erhitzen.
- Kraftvolle Variante: –> Mit Speck-Sahnesoße vollenden.
Alle Varianten bitte mit Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer abschmecken.
Beim Rosenkohl Rezept findest Du 10 Varianten der Zubereitung detailliert beschrieben.
6. Vegetarisches Rosenkohl gebraten Hauptgericht
Ich mag mein Rosenkohlgericht vegetarisch und pur.
Das ist für mich ein feines Abendessen und der Kohl an sich schmeckt durch mein Zubereitung hochspannend.
Bratrosenkohl und selbst gemachtes Kartoffelpüree…
Das ist ein herrliches Soulfood und tut Körper und Seele gut!
Kartoffelpüree frisch zubereiten:
- Kartoffeln vorbereiten: –> Mehlig kochende Kartoffeln schälen und klein schneiden.
- Kartoffeln kochen: –> In einem Topf mit Salzwasser bedeckt weich kochen.
- Abgießen: –> Das Wasser abgießen und die Kartoffeln zurück in den Topf geben.
- Würzen: –> Sahne, Butter, Salz, Pfeffer und etwas fein geriebene Muskatnuss dazu geben.
- Aufschlagen: –> Mit dem Handrührgerät (Schneebesen) fluffig aufgeschlagen.
Mehr braucht es für mich nicht.
Du hast Fleischhunger und möchtest dazu noch Frikadellen oder Bratwurst – meinetwegen, es ist ja Dein Essen 😉
Voll dekadent: Du gibst vor dem Servieren noch etwas weißes Trüffelöl zum Püree.
Kleinen Luxus zelebrieren Tipp von Koch Thomas Sixt
7. Wozu passt gebratener Rosenkohl?
Als tolle Gemüsebeilage servierst Du Kohl und Püree zu den nachfolgenden Gerichten:
8. Weitere Ideen für Deine Gemüse-Küche
Pak Choi zubereiten
Omas Bohnengemüse
Blumenkohl kochen
Zuckerschoten Rezept
Bohnengemüse
Sauerkraut Rezept
Bayrisch Kraut Rezept in Top 10 Varianten
Süßkartoffeln Rezept für einfaches zubereiten im Ofen
Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Bärbel,
vielen Dank für deine Nachricht, das ist eine gute Nachricht.
Schau dir auch noch Lachs mit Blumenkohl an, ein besonderes Gericht für Festtage.
Liebe Grüße Thomas
Hi Thomas,
wir haben erstmals gerösteten Rosenkohl nach Deiner Anleitung zubereitet und das Gemüsegericht war außergewöhnlich lecker.
Dein Rezept und die vielen Tipps sind empfehlenswert für alle die ein besonderes Rosenkohlgemüse zubereiten wollen.
Beste Grüße! Esra
Hallo Esra!
Das freut mich wirklich sehr zu hören! Gerösteter Rosenkohl ist in der Tat ein besonderes Geschmackserlebnis, und es macht mich glücklich zu wissen, dass mein Rezept und die Tipps Dir beim Zubereiten geholfen haben.
Ich hoffe, Du wirst auch in Zukunft viel Freude beim Kochen mit meinen Anleitungen haben. Lass es Dir weiterhin schmecken und danke für Dein tolles Feedback!
Liebe Grüße Thomas
This makes me happy 🙂
THX 🙂
Gebraten schmeckt mir der Rosenkohl bedeutend besser als gekocht oder in Butter.
Hatte das noch nicht ausprobiert und jetzt bin ich ganz happy. Habe ein weiteres, einfaches, vegetarisches Gericht für mich entdeckt. Danke!Hallo!
Danke für Dein schönes Feedback. Melde Dich gerne wieder mit Kochfragen und Küchentratsch!
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas,
einfach, genial!
Rosenkohl blanchiert, mit Cayennepfeffer, und die Schnittfläche angebraten.
Schmeckt köstlich! Danke!
OMittHallo OMitt,
von Dir lese ich immer gerne. Es hat geklappt, super das freut mich!
Weiterhin gutes gelingen Gruß Thomas
Hi Thomas, das ist der lecker-ste Rosenkohl der Welt. Danke für die Idee mit anbraten!
Hallo Edit, gerne, merci für Deine Nachricht. Liebe Grüße Thomas
Super!!!! Mir hat die perfekte Beilage zu meinem Sauerbraten gefehlt…und bei dieser riesigen Auswahl an Rosenkohl-Varianten konnte ich mich fast nicht entscheiden. Aber schmecken tun sie sicher alle! 🙂 Bei uns gab es die gerösteten Röschen!
Schönen Abend allen
SophiaHallo Sophia, freue mich gerade über Deine tolle Nachricht. Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen und schicke Grüüüße Thomas
Hey Thomas, hab Deine Seite über Pinterest entdeckt und deine Rezepte gefallen mir sehr gut. Toll sind die Schritt für Schritt Fotos und die vielen Kochprofi Tipps. Rosenkohl gibt es morgen! LG Valeria
Hey Valeria, vielen herzlichen Dank für Deine postiven Zeilen. Schicke Dir Grüße aus der Küche Thomas Sixt
Das mit dem Rosenkohl braten ist eine sehr gute Idee. Bei uns in der Familie gab es den Kohl immer „nur“ gekocht und dann mit Margarine verfeinert. Der gebräunte Kohl hat mir ausgezeichnet geschmeckt. Koche ich jetzt öfter und freue mich Deine Seite gefunden zu haben. Danke für die vielen Bilder und Tipps, alles sehr hilfreich!
Liebe Sonja, herzlichen Dank für Deine Nachricht die mich besonders erfreut. Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen Gruß Thomas Sixt
Hallo Thomas, meine Mama hat dieses Rezept mit Bild aus der Fernsehzeitung ausgeschnitten und mir nach dem köstlichen Essen gezeigt. Daraufhin hab ich Dich hier im Online Restaurant besucht und sehe – es ist ja hier noch ausführlicher 🙂 danke für die tolle Idee und die vielen Profi Tipps! Gruss von Christa
Hallo Christa, das freut mich sehr, das Rezept war Anfang des Jahres in rtv-Plus, eine tolle Sache. Danke fürs Ausschneiden und Sammeln und den lieben Kommentar. Kochfragen gerne hier unten reinschreiben, ich antworte immer schnell! Gutes Gelingen Gruß Thomas
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Ein kleine Feedback von mir:
Wunderbar schmeckte der geröstete Rosenkohl mit dem fluffigen Kartoffelpüree.
Ich habe dazu noch Lachs serviert – bessergeht es nicht. Merci!