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Reibekuchen mit Apfelmus, Dein bester Kartoffelpuffer in Varianten

Zum Rezept Koch-Talk

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Mein Reibekuchen Rezept zeige ich Dir heute.

Reibekuchen haben weitere Namen: Kartoffelpuffer, Erdäpfelpuffer, Reiberdatschi, Reibeplätzchen, Kartoffelpfannkuchen und Kartoffelplätzchen sind geläufig.

Finde im Artikel zusätzlich Tipps für die richtige Kartoffelsorte und Ideen für süße und herzhafte Beilagen zum beliebten knusprigen Puffer.

1. Reibekuchen mit Apfelmus

Jetzt gehts schon in die Küche! Wir kochen eine echte Fasten-Speise die herrlich schmeckt.

Das Apfelkompott kannst Du auch selber machen oder für schnell kaufen 🙂

Reibekuchen mit Apfelmus, Dein bester Kartoffelpuffer in Varianten

Anleitung von Koch Thomas Sixt.

Portionen 2
Kalorien 1031
Vorbereitungszeit 5 Min.
Zubereitungszeit 30 Min.
Zeit gesamt 35 Min.

Einfaches Rezept für Reibekuchen zubereiten.

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Durchschnittliche Bewertung:
4.75 Von 9999 Bewertungen

Reibekuchen Rezept Bild
Reibekuchen Rezept Bild © Thomas Sixt

Zutaten

Reibekuchen Grundrezept Zutaten

500 g Kartoffeln (Vorwiegend festkochende Kartoffeln)

Optionale Zutaten

1 Stück Zwiebel
2 Stück Eier
100 g Haferflocken ( Kichererbsenmehl oder Mehl)

Gewürze

1/4 TL Salz (Ich verwende Ursalz oder Himalaya-Salz)
4-6 Prisen Pfeffer schwarz, gemahlen
4 Prisen Cayennepfeffer
4 Prisen Muskatnuss

Ausbacken

20 ml Sonnenblumenöl (Du kannst auch Rapsöl verwenden!)

Verfeinern

20 g Nussbutter (oder Butter)

Beilagen

250 g Apfelmus
Zimt
Puderzucker
4 Zweige Minze

Anleitung

Zubereitungschritt 1
Frische Kartoffeln
Vorwiegend festkochende Kartoffelsorte.

Kartoffeln vorbereiten

Die Kartoffeln mit Schale gründlich mit kaltem Wasser waschen, schälen und zum Reiben bereit stellen.

Solltest Du die Kartoffeln eine längere Zeit vor der Zubereitung schälen, dann bitte in kaltes Wasser legen.

Geschälte Kartoffeln oxidieren an der Luft und werden braun.

Das kannst Du vermeiden, indem Du die Kartoffeln in kaltes Wasser legst.

Zubereitungschritt 2
Kartoffeln gerieben
geriebene Kartoffeln

Reibekuchenmasse vorbereiten

Die Kartoffeln mit der groben Reibe zu gleichmäßigen Fasern verarbeiten.

Jetzt könntest Du die optionalen Zutaten dazu geben bzw. nach Geschmack ergänzen:

–> Zwiebel fein gewürfelt

–> Eier

–> Haferflocken, Kichererbsen-Mehl, Mehl

Ich gebe meistens nichts dazu und arbeite nur mit den geriebenen Kartoffeln weiter.

Die vorbereiteten, geriebenen Kartoffeln mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Muskat würzen.

Zubereitungschritt 3
Die Kartoffelmasse mit den Gewürzen vermischen.
Vermischen der Kartoffelmasse.

Pfanne vorbereiten

Die Kartoffelmasse vermischen.

Den Backofen bei Stufe Heißluft bei 180°C vorheizen.

Eine beschichtete Pfanne auf dem Herd erhitzen.

Wenig Öl in die Pfanne geben.

Zubereitungschritt 4
Reibekuchen in der Pfanne
Reibekuchen in der Pfanne beim Braten.

Reibekuchen braten

Die Kartoffelmasse portionsweise mit den Händen in die Pfanne legen und in Form bringen.

Die Reibekuchen nach einigen Minuten wenden und von beiden Seiten knusprig braten.

Du kannst noch etwas Öl ergänzen.

Die Kartoffelplätzchen benötigen für ein schönes Ergebnis und Bräunung etwas mehr Öl.

Zubereitungschritt 5
Reibekuchen, Reiberdatschi auf dem Backblech.
Reibkuchen auf dem Backblech.

Backblech und Backofen

Die Reibekuchen anschließend auf das Backblech mit Backpapier legen und 10-15 Minuten im Backofen durchgaren.

Du kannst die Puffer vor dem Servieren in Nussbutter schwenken, das ist eine besonders feine Idee.

Zubereitungschritt 6
Reibekuchen Rezept Bild
Reibekuchen Rezept Bild © Thomas Sixt

Anrichten und Servieren

Reibekuchen als Beilage oder mit Zucker und Zimt und mit Apfelkompott bzw. Apfelmus als Hauptgericht reichen.

Beilagen Varianten findest Du weiter unten nach der Rezeptur.

Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

2. Nährwerte und Kalorien

3. Kartoffelsorte für Reibekuchen

Welche Kartoffelsorte ist die Richtige? Hier verwenden wir bestenfalls eine vorwiegen festkochende Sorte wie Finka, Marabel, Queen Anne, Laura

Ich habe die Puffer bereits mit den verschiedensten Sorten ausprobiert.

Mit etwas Geschick gelingen die Puffer mit jeder Kartoffelsorte.

Knuspriger und rescher und damit besser mit der oben erwähnten Sorte.

Als Einkaufsberater bekommst Du noch die praktische Farbcode-Info zu den Kartoffel dazu:

Vorwiegend Festkochende Kartoffeln
Vorwiegend Festkochende Kartoffeln Farbcode rot für Kartoffelpuffer, Reibekuchen, Rösti, Salz-, Pell- und Bratkartoffeln, Aufläufe und Pommes Frites
Festkochende Kartoffeln
Festkochende Kartoffeln Farbcode grün für Kartoffelsalat, Ofenkartoffeln, Bratkartoffeln, Kartoffelgratin und auch Salz- und Pellkartoffeln.
Mehlig kochende Kartoffeln
Mehlig kochende Kartoffeln Farbcode blau für Püree, Gnocchi, Eintöpfe, Suppen, Knödel und Kroketten

4. Kartoffelpuffer Beilagen Varianten

Puffer- und Reibekuchen servieren wir in Deutschland gerne mit Apfelkompott, finde hier einige weitere Ideen, die ausgezeichnet dazu passen:

Apfelkompott und Apfelmus sind die beliebtesten Beilagen zu Puffern.

Für ein schnelles Gericht kannst du Apfelmus kaufen oder dich intensiver mit der Zubereitung beschäftigen.

Als Koch bevorzuge ich ein stückiges Kompott mit etwas Biss, verfeinert mit besonderen Gewürzen.

Mein Apfelkompott-Rezept zum Selberkochen findest du an anderer Stelle hier im Foodblog.

Birnenkompott Rezept Bild
Birnenkompott Rezept Bild © Thomas Sixt mit Leica SL2-S und Summicron-SL 1:2/35 ASPH.

Birnenkompott – köstliche Begleitung zu Reibekuchen

Birnenkompott ist eine spannende Alternative zu Apfelmus und harmoniert wunderbar mit Kartoffelpuffern. Die natürliche Süße der Birnen sorgt für ein feines Geschmackserlebnis.

Ich persönlich schätze ein stückiges Birnenkompott mit leichtem Biss, verfeinert mit Gewürzen wie Zimt und Nelken, um das Aroma abzurunden.

Mein Rezept für hausgemachtes Birnenkompott findest du an anderer Stelle hier im Foodblog.

Marillenröster und Aprikosenkompott Rezept Bild
Marillenröster als Aprikosenkompott Rezept Bild © Thomas Sixt

Aprikosenkompott zum Puffer

Aprikosenkompott ist eine wunderbare Alternative zu Apfelmus und bringt eine feine Süße mit leichter Säure mit.

In Österreich ist diese Spezialität als Marillenröster bekannt und wird gerne zu Mehlspeisen serviert

Mein Aprikosenkompott vom Lagerfeuer 🙂 findest du an anderer Stelle hier im Foodblog.

Weitere süße Kombinationen zum Kartoffelpuffer:

Du kannst deine Reibekuchen auch mit Pflaumenmus oder einem fruchtigen Cranberrykompott servieren – beide bringen eine angenehme Süße mit feiner Säure.

Auch Preiselbeeren passen hervorragend, besonders wenn du die Puffer herzhaft genießt.

Eine spannende Kombination entsteht mit eingekochten Kirschen oder sogar Kirschmarmelade. Besonders raffiniert wird es, wenn du sie mit Frischkäse kombinierst – ein echter Geheimtipp!

Ein Sternekoch-Kollege schwört auf Crème fraîche und Amarenakirschen zu seinen Reibekuchen – eine wirklich außergewöhnliche, aber köstliche Kombination.

Joghurt und Schlagsahne schmeckt auch, probiere alle drei Varianten 🙂

Cranberry-Kompott auf weißem Teller
Cranberry-Kompott kombinieren.
Amarenakirschen
Amarenakirschen

Herzhafte Varianten zum Kartoffelpuffer:

Bei den herzhaften Varianten denke ich sofort an Kartoffelpuffer mit Räucherlachs – ein echter Klassiker.

Noch edler wird es mit Trüffelbutter, die den knusprigen Puffer Richtung Feinschmeckerei bringt.

Knoblauchbutter ist die günstige Variante die wir auch vom Straßenverkauf auf den Märkten kennen.

Feine Aufstriche wie Kräuterfrischkäse und Thunfischaufstrich oder feine Käsezubereitungen wie Liptauer und Obatzda machen sich ebenfalls hervorragend als Begleiter.

Frankfurter grüne Soße ist im Frühjahr eine ausgezeichnete Variante zum Erdäpfelpuffer.

Mir persönlich schmeckt die Schnittlauchsoße ausgezeichnet dazu und als besonderen Dip zum Puffer möchte ich Dir noch die Wasabi-Mayonnaise empfehlen.

Und natürlich darf bei diesen Empfehlungen ein cremiger Kräuterquark nicht fehlen – frisch, würzig und einfach perfekt zu den knusprigen Puffern.

Egal, ob süß oder herzhaft – lass deiner Kreativität freien Lauf und finde deine Lieblingskombination!

5. Weitere passende Ideen für Deine Küche

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.75 Von 9999 Bewertungen

Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!

  • Moin,

    Rezept ist mir in der Umsetzung sehr gut gelungen, Merci für die vielen Tipps.

    Hatte mich für die reine Kartoffel-Teig-Idee (nur aus Kartoffeln) begeistert.

    Die schmecken unverfälscht sehr fein nach Kartoffel 🥔 und gelingen auch schnell.

    Liebe 😃 Grüße Judith

    Antworten

    • Dankeschön für deine schöne Bestätigung!

      Antworten

  • Hallo,

    Danke für das Kartoffel-Reibekuchenrezept. Ich hatte bisher immer meinen eigenen Plan, so ala Mama, was mir auch gefiel.

    Nun muss ich zugeben, dass mir dein Reibekuchen sogar besser geschmeckt hat 🙂

    Antworten

    • Hallo und herzliches Danke für deine Rückmeldung. Bleib dabei und melde dich wieder! LG Thomas

      Antworten

  • Moin Thomas!

    Der Klassiker der deutschen Küche, bisher immer mit Haferflocken gemacht und jetzt deine Variante ohne ausprobiert.

    Noch mehr Kartoffel-Geschmack und viel einfacher in der Zubereitung. Wer dem Koch Thomas Sixt glaubt wird belohnt. Danke!

    Antworten

    • Hallo Marlies,

      je einfacher desto besser, ist häufig so… wünsche weiterhin gutes Gelingen! Gruß Thomas

      Antworten

  • Sehr sehr köstlich, habe die einfachen gemacht, ohne Haferflocken, ich finde den Kartoffelgeschmack sehr sehr gut und außerdem ist weniger Zutaten immer gut und praktisch.

    Mach bitte weiter so und zeig uns noch viele weitere Rezepte!

    Antworten

    • Hallo Alena,

      Danke für deine Bestätigung, das freut mich natürlich!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Moin Thomas,

    fein und schön knusprig geworden, die Reibekuchen nach deiner Rezeptur funktionieren sehr gut und werden lecker.

    Hab meine neue beschichtete Pfanne eingeweiht und trotzdem mehr Öl genommen.

    Alles richtig gemacht 😃.

    Liebe Grüße Bianca

    Antworten

    • Hallo Bianka, das klingt nach gelungen und fein!

      Wunderbar, freut mich 👌

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Guten Tag Thomas,

    Deine Reibekuchen mache ich schon seit zwei Jahren und jetzt muss ich Dir mal schreiben.

    Gerade jetzt in der Fastenzeit sind die Reibekuchen mein Lieblingsgericht.

    Danke für Deine Tipps und die tollen Ideen, die deine Seite bietet.

    Liebe Grüße Maria

    Antworten

    • Hallo Maria,

      Danke für die schöne Rückmeldung!

      Melde Dich gerne wieder 🙂

      Antworten

  • Hallo, danke für das Reibekuchenrezept.

    Es hat wunderbar funktioniert.

    Hab’s mir gepinnt :), Jenny

    Antworten

    • Danke, das freut mich 🙂

      Antworten

  • Hi Thomas,

    habe Deine Reibekuchen mit dem selbst gemachten Apfelkompott zubereitet und das hat mir sehr gut geschmeckt.

    Hattest Du die gebackenen Reibekuchen schon mal eingefroren und funktioniert das?

    Dafür bräuchte ich bitte einen Tipp.

    Ich finde es praktisch in einem Aufwasch 50 Reibekuchen zu machen um diese dann einzufrieren.

    Die letzten haben leider zusammen geklebt und sind dann teilweise gebrochen.

    Wäre dankbar für einen Kochprofi Tipp für Reibekuchen Meal Prep 🙂 LG Osa

    Antworten

    • Hallo Osa,

      Schicke Dir zuerst ein herzliches Dankeschön für Deinen positiven Kommentar.

      Dann beantworte ich gleich Deine Kochfrage…

      Selbst gemachte Reibekuchen einfrieren:

      –> Die Reibekuchen nach und nach zubereiten und auf die Bräunung achten.
      –> Da Du Die Reibekuchen nach dem Auftauen nochmal in der Pfanne oder im Ofen erhitzen möchtest, sollten diese nicht zu stark gebraten sein.
      –> Die gebratenen Reibekuchen auf ein Backblech legen und leicht überlappend aufreihen.
      –> Die Reibekuchen abkühlen lassen und aus Backpapier Bögen ein passendes Quadrat falten.
      –> Die Abgekühlten Reibekuchen kannst Du dann direkt in Backpapier einschlagen.
      –> Ich packe immer 4-8 Stück Reibekuchen in einen Backpapier Bogen und lege diesen dann in einen Gefrierbeutel.
      –> Du kannst die tiefgekühlten Kartoffelpfannkuchen einzeln entnehmen oder alle direkt auf dem Backpapier auf das Backpapier geben.
      –> Die tiefgekühlten Kartoffelpuffer im vorgeheizten Backofen bei 175°C Heißluft 15-20 Minuten knusprig erhitzen.

      Wünsche Dir gutes Gelingen und eine angenehme Zeit!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Leckeres Essen kann soooooooooooo einfach sein! 🙂

    Meine Eltern bzw. vor allem mein Papa hat früher immer Reibekuchen selbst gemacht und ich hatte darauf in letzter Zeit einfach mal Lust!

    Habe mir für den ersten Versuch den fertigen Teig aus dem Supermarkt gekauft, das war ein totaaaaler Reinfall! Niemals wieder!

    Deshalb hab ich mich auf die Suche nach einem Rezept wie diesem gemacht und bin echt begeistert.. dazu gab es tollen Matjes und Wels vom Wochenmarkt und es war einfach superklasse.

    Dankeschön, Sterne und gerne wieder! Grüße Zina

    Antworten

    • Hallo Zina,

      selbst gekocht schmeck halt doch besser 🙂

      Danke für deine ausführliche Nachricht, schön zu lesen…

      Für Matjes Rezept findest Du eine eigene passende Kategorie.

      Zusätzlich habe ich dem Matjes als Zutat einen längeren Artikel gewidmet.

      Freue mich wieder von dir zu hören!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Selbstgemachte Reibekuchen sind für mich ein Stück Kindheit…

    war früher so ein gutes, schnelles und günstiges Essen.

    Finde es toll zu sehen, dass meine Kinder da genauso drauf abfahren wie ich früher. 🙂

    Antworten

    • Hi,

      das geht mir genauso, ich mag das Knusprige und den inneren Teil, wenn es schön nach Kartoffeln schmeckt 🙂

      Dazu passt übrigens auch die Schnittlauch Soße ausgezeichnet, die habe ich gerade ergänzt.

      Liebe Grüße und gutes Gelingen!

      Thomas

      Antworten

  • Vegane Reibekuchen werden besonders knusprig mit etwas Reismehl untergemischt.

    Antworten

    • Hallo Nina,

      das ist ein guter Tipp!

      Dann können wir auch noch Kichererbsen-Mehl hinzufügen, das macht auch knusprig und ist gesund.

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Für Freitag ist das meine liebste Fastenspeise!

    Antworten

    • Hallo Lola,

      so geht es mir auch, Wobei Freitag bei mir in der Regel ein Fischtag ist. Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Ich war schon kurzzeitig geschockt, als ich deine Bilder so begutachtet habe, ob dein Rezept völlig ohne Zwiebeln sei!! :-O Aber du hast es ja als Alternative aufgezählt… für mich gehen Kartoffelpuffer einfach nicht ohne knackige Zwiebeln.. deine sehen allerdings auch so spitze aus!
    Danke für das Rezept – meine ganze Familie liebt es und freut sich, dass ich meine Kartoffelpuffer jetzt noch perfektionieren konnte dank deinem Rezept!

    Antworten

    • Hallo Oliver,

      herzlichen Dank für deine Nachricht und Feedback.

      Die Zwiebeln sind halt ein Reizthema. Geschmacklich bringen sie einen tollen Touch in den Reibekuchen,
      die Harmonie mit süß ist nicht ganz so toll. Das ist aber nur meine Empfindung.

      Ausprobieren, selber verfeinern und genießen ist meine Empfehlung.

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Reibekuchen war für mich neu. Meist kochen wir anders… War aber sehr lecker und wird nochmal gemacht. Yan

    Antworten

    • Hallo Yan,

      vielen Dank für Deinen Kommentar und weiterhin gutes Gelingen! Melde Dich gerne mit Kochfragen und Küchentratsch 🙂 Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Reibekuchen, immer eine gute Idee! Dein Rezept klappt sehr gut. Meine Familie dankt. Gerd

    Antworten

    • Hallo Gerd,

      Vielen herzlichen Dank für Deine Rückmeldung. Das freut mich! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Servus Thomas, Danke für die tolle Anleitung. Habe zum ersten mal die Puffer selber gemacht und die waren viel besser als die fertigen aus der Tiefkühltruhe. Für das Apfelkompott selber machen war dieses mal nicht genug Zeit, das werde ich die Tage ausprobieren. Merci für die Tipps und leckeren Anregungen! Gruß schickt Manu Muc

    Antworten

    • Hallo Manu, Danke für deine nette Nachricht und das positive Feedback aus Deiner Küche. Das macht Freude! Das Kompott ist im Kommentar darüber verlinkt. Wünsche Dir gutes Gelingen und schicke Liebe Grüße

      Antworten

  • Hallo Thomas 🙂

    Gestern nachgekocht, sehr fein geworden, kommt auf den Wochenplan. Danke! Christopher

    Antworten

    • Hallo Christopher, vielen herzlichen Dank für Deine positive Rückmeldung und Nachricht. Schau wieder vorbei! LG Thomas

      Antworten

  • Hi Thomas, habe die Kartoffelpuffer gestern nach Deiner Anleitung gekocht und Apfelmus dazu serviert. Hat geschmeckt wie in der Kindheit. Lecker! Vielen Dank für die Anregung und die übersichtliche Anleitung. Gruß Kurt

    Antworten

    • Hallo Kurz, Danke für Deine Zeilen, das hat mich sehr gefreut. Ich habe vor einiger Zeit ein schönes Apfelkompott online gestellt. Vielleicht sind Apfelstücke eine Bereicherung! LG Thomas Sixt

      Antworten

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