Reibekuchen haben weitere Namen: Kartoffelpuffer, Erdäpfelpuffer, Reiberdatschi, Reibeplätzchen, Kartoffelpfannkuchen und Kartoffelplätzchen sind geläufig.
Birnenkompott – köstliche Begleitung zu Reibekuchen
Birnenkompott ist eine spannende Alternative zu Apfelmus und harmoniert wunderbar mit Kartoffelpuffern. Die natürliche Süße der Birnen sorgt für ein feines Geschmackserlebnis.
Ich persönlich schätze ein stückiges Birnenkompott mit leichtem Biss, verfeinert mit Gewürzen wie Zimt und Nelken, um das Aroma abzurunden.
Aprikosenkompott ist eine wunderbare Alternative zu Apfelmus und bringt eine feine Süße mit leichter Säure mit.
In Österreich ist diese Spezialität als Marillenröster bekannt und wird gerne zu Mehlspeisen serviert
Mein Aprikosenkompott vom Lagerfeuer 🙂 findest du an anderer Stelle hier im Foodblog.
Weitere süße Kombinationen zum Kartoffelpuffer:
Du kannst deine Reibekuchen auch mit Pflaumenmus oder einem fruchtigen Cranberrykompott servieren – beide bringen eine angenehme Süße mit feiner Säure.
Auch Preiselbeeren passen hervorragend, besonders wenn du die Puffer herzhaft genießt.
Eine spannende Kombination entsteht mit eingekochten Kirschen oder sogar Kirschmarmelade. Besonders raffiniert wird es, wenn du sie mit Frischkäse kombinierst – ein echter Geheimtipp!
Ein Sternekoch-Kollege schwört auf Crème fraîche und Amarenakirschen zu seinen Reibekuchen – eine wirklich außergewöhnliche, aber köstliche Kombination.
Joghurt und Schlagsahne schmeckt auch, probiere alle drei Varianten 🙂
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung! Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Moin,
Rezept ist mir in der Umsetzung sehr gut gelungen, Merci für die vielen Tipps.
Hatte mich für die reine Kartoffel-Teig-Idee (nur aus Kartoffeln) begeistert.
Die schmecken unverfälscht sehr fein nach Kartoffel 🥔 und gelingen auch schnell.
Liebe 😃 Grüße Judith
Antworten
Dankeschön für deine schöne Bestätigung!
Antworten
Hallo,
Danke für das Kartoffel-Reibekuchenrezept. Ich hatte bisher immer meinen eigenen Plan, so ala Mama, was mir auch gefiel.
Nun muss ich zugeben, dass mir dein Reibekuchen sogar besser geschmeckt hat 🙂
Antworten
Hallo und herzliches Danke für deine Rückmeldung. Bleib dabei und melde dich wieder! LG Thomas
Antworten
Moin Thomas!
Der Klassiker der deutschen Küche, bisher immer mit Haferflocken gemacht und jetzt deine Variante ohne ausprobiert.
Noch mehr Kartoffel-Geschmack und viel einfacher in der Zubereitung. Wer dem Koch Thomas Sixt glaubt wird belohnt. Danke!
Antworten
Hallo Marlies,
je einfacher desto besser, ist häufig so… wünsche weiterhin gutes Gelingen! Gruß Thomas
Antworten
Sehr sehr köstlich, habe die einfachen gemacht, ohne Haferflocken, ich finde den Kartoffelgeschmack sehr sehr gut und außerdem ist weniger Zutaten immer gut und praktisch.
Mach bitte weiter so und zeig uns noch viele weitere Rezepte!
Antworten
Hallo Alena,
Danke für deine Bestätigung, das freut mich natürlich!
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Moin Thomas,
fein und schön knusprig geworden, die Reibekuchen nach deiner Rezeptur funktionieren sehr gut und werden lecker.
Hab meine neue beschichtete Pfanne eingeweiht und trotzdem mehr Öl genommen.
Alles richtig gemacht 😃.
Liebe Grüße Bianca
Antworten
Hallo Bianka, das klingt nach gelungen und fein!
Wunderbar, freut mich 👌
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Guten Tag Thomas,
Deine Reibekuchen mache ich schon seit zwei Jahren und jetzt muss ich Dir mal schreiben.
Gerade jetzt in der Fastenzeit sind die Reibekuchen mein Lieblingsgericht.
Danke für Deine Tipps und die tollen Ideen, die deine Seite bietet.
Liebe Grüße Maria
Antworten
Hallo Maria,
Danke für die schöne Rückmeldung!
Melde Dich gerne wieder 🙂
Antworten
Hallo, danke für das Reibekuchenrezept.
Es hat wunderbar funktioniert.
Hab’s mir gepinnt :), Jenny
Antworten
Danke, das freut mich 🙂
Antworten
Hi Thomas,
habe Deine Reibekuchen mit dem selbst gemachten Apfelkompott zubereitet und das hat mir sehr gut geschmeckt.
Hattest Du die gebackenen Reibekuchen schon mal eingefroren und funktioniert das?
Dafür bräuchte ich bitte einen Tipp.
Ich finde es praktisch in einem Aufwasch 50 Reibekuchen zu machen um diese dann einzufrieren.
Die letzten haben leider zusammen geklebt und sind dann teilweise gebrochen.
Wäre dankbar für einen Kochprofi Tipp für Reibekuchen Meal Prep 🙂 LG Osa
Antworten
Hallo Osa,
Schicke Dir zuerst ein herzliches Dankeschön für Deinen positiven Kommentar.
Dann beantworte ich gleich Deine Kochfrage…
Selbst gemachte Reibekuchen einfrieren:
–> Die Reibekuchen nach und nach zubereiten und auf die Bräunung achten. –> Da Du Die Reibekuchen nach dem Auftauen nochmal in der Pfanne oder im Ofen erhitzen möchtest, sollten diese nicht zu stark gebraten sein. –> Die gebratenen Reibekuchen auf ein Backblech legen und leicht überlappend aufreihen. –> Die Reibekuchen abkühlen lassen und aus Backpapier Bögen ein passendes Quadrat falten. –> Die Abgekühlten Reibekuchen kannst Du dann direkt in Backpapier einschlagen. –> Ich packe immer 4-8 Stück Reibekuchen in einen Backpapier Bogen und lege diesen dann in einen Gefrierbeutel. –> Du kannst die tiefgekühlten Kartoffelpfannkuchen einzeln entnehmen oder alle direkt auf dem Backpapier auf das Backpapier geben. –> Die tiefgekühlten Kartoffelpuffer im vorgeheizten Backofen bei 175°C Heißluft 15-20 Minuten knusprig erhitzen.
Wünsche Dir gutes Gelingen und eine angenehme Zeit!
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Leckeres Essen kann soooooooooooo einfach sein! 🙂
Meine Eltern bzw. vor allem mein Papa hat früher immer Reibekuchen selbst gemacht und ich hatte darauf in letzter Zeit einfach mal Lust!
Habe mir für den ersten Versuch den fertigen Teig aus dem Supermarkt gekauft, das war ein totaaaaler Reinfall! Niemals wieder!
Deshalb hab ich mich auf die Suche nach einem Rezept wie diesem gemacht und bin echt begeistert.. dazu gab es tollen Matjes und Wels vom Wochenmarkt und es war einfach superklasse.
Dankeschön, Sterne und gerne wieder! Grüße Zina
Antworten
Hallo Zina,
selbst gekocht schmeck halt doch besser 🙂
Danke für deine ausführliche Nachricht, schön zu lesen…
Für Matjes Rezept findest Du eine eigene passende Kategorie.
Zusätzlich habe ich dem Matjes als Zutat einen längeren Artikel gewidmet.
Freue mich wieder von dir zu hören!
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Selbstgemachte Reibekuchen sind für mich ein Stück Kindheit…
war früher so ein gutes, schnelles und günstiges Essen.
Finde es toll zu sehen, dass meine Kinder da genauso drauf abfahren wie ich früher. 🙂
Antworten
Hi,
das geht mir genauso, ich mag das Knusprige und den inneren Teil, wenn es schön nach Kartoffeln schmeckt 🙂
Dazu passt übrigens auch die Schnittlauch Soße ausgezeichnet, die habe ich gerade ergänzt.
Liebe Grüße und gutes Gelingen!
Thomas
Antworten
Vegane Reibekuchen werden besonders knusprig mit etwas Reismehl untergemischt.
Antworten
Hallo Nina,
das ist ein guter Tipp!
Dann können wir auch noch Kichererbsen-Mehl hinzufügen, das macht auch knusprig und ist gesund.
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Für Freitag ist das meine liebste Fastenspeise!
Antworten
Hallo Lola,
so geht es mir auch, Wobei Freitag bei mir in der Regel ein Fischtag ist. Liebe Grüße Thomas
Antworten
Ich war schon kurzzeitig geschockt, als ich deine Bilder so begutachtet habe, ob dein Rezept völlig ohne Zwiebeln sei!! :-O Aber du hast es ja als Alternative aufgezählt… für mich gehen Kartoffelpuffer einfach nicht ohne knackige Zwiebeln.. deine sehen allerdings auch so spitze aus! Danke für das Rezept – meine ganze Familie liebt es und freut sich, dass ich meine Kartoffelpuffer jetzt noch perfektionieren konnte dank deinem Rezept!
Antworten
Hallo Oliver,
herzlichen Dank für deine Nachricht und Feedback.
Die Zwiebeln sind halt ein Reizthema. Geschmacklich bringen sie einen tollen Touch in den Reibekuchen, die Harmonie mit süß ist nicht ganz so toll. Das ist aber nur meine Empfindung.
Ausprobieren, selber verfeinern und genießen ist meine Empfehlung.
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Reibekuchen war für mich neu. Meist kochen wir anders… War aber sehr lecker und wird nochmal gemacht. Yan
Antworten
Hallo Yan,
vielen Dank für Deinen Kommentar und weiterhin gutes Gelingen! Melde Dich gerne mit Kochfragen und Küchentratsch 🙂 Liebe Grüße Thomas
Antworten
Reibekuchen, immer eine gute Idee! Dein Rezept klappt sehr gut. Meine Familie dankt. Gerd
Antworten
Hallo Gerd,
Vielen herzlichen Dank für Deine Rückmeldung. Das freut mich! Liebe Grüße Thomas
Antworten
Servus Thomas, Danke für die tolle Anleitung. Habe zum ersten mal die Puffer selber gemacht und die waren viel besser als die fertigen aus der Tiefkühltruhe. Für das Apfelkompott selber machen war dieses mal nicht genug Zeit, das werde ich die Tage ausprobieren. Merci für die Tipps und leckeren Anregungen! Gruß schickt Manu Muc
Antworten
Hallo Manu, Danke für deine nette Nachricht und das positive Feedback aus Deiner Küche. Das macht Freude! Das Kompott ist im Kommentar darüber verlinkt. Wünsche Dir gutes Gelingen und schicke Liebe Grüße
Antworten
Hallo Thomas 🙂
Gestern nachgekocht, sehr fein geworden, kommt auf den Wochenplan. Danke! Christopher
Antworten
Hallo Christopher, vielen herzlichen Dank für Deine positive Rückmeldung und Nachricht. Schau wieder vorbei! LG Thomas
Antworten
Hi Thomas, habe die Kartoffelpuffer gestern nach Deiner Anleitung gekocht und Apfelmus dazu serviert. Hat geschmeckt wie in der Kindheit. Lecker! Vielen Dank für die Anregung und die übersichtliche Anleitung. Gruß Kurt
Antworten
Hallo Kurz, Danke für Deine Zeilen, das hat mich sehr gefreut. Ich habe vor einiger Zeit ein schönes Apfelkompott online gestellt. Vielleicht sind Apfelstücke eine Bereicherung! LG Thomas Sixt
Antworten
Food & Drink Blog
Im Food & Drink Blog kannst Du Essen und Trinken als Kunstform und spannende Food-Stories entdecken:
Tauche ein in Geschichten und Bildwelten voller Lebensfreude, inspiriert von alltäglichen Ereignissen, und gewinne Einblicke in die Welt meiner kulinarischen Kreationen.
Moin,
Rezept ist mir in der Umsetzung sehr gut gelungen, Merci für die vielen Tipps.
Hatte mich für die reine Kartoffel-Teig-Idee (nur aus Kartoffeln) begeistert.
Die schmecken unverfälscht sehr fein nach Kartoffel 🥔 und gelingen auch schnell.
Liebe 😃 Grüße Judith