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Mediterraner Kartoffelsalat
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein feines ➽ Mediterraner Kartoffelsalat Rezept findest du in diesem Artikel.
Die Kartoffeln für diesen Salat habe ich im Kugelgrill mit der Resthitze über Nacht gegart.
Das ist praktisch, weil die Kartoffeln am nächsten Tag fertig gegart sind.
Diesen und weitere Tipps findest Du im nachfolgenden Beitrag.
Viel Spaß und gutes Gelingen!
Inhalt
1. Rezept Mediterraner Kartoffelsalat
Der einfache Salat ist eine tolle Beilage zum Grillen oder ein vegetarisches Hauptgericht.
Die nachfolgende Anleitung bringt alle Arbeitsschritt in Deine Küche!
Deine Kochfragen, Küchentratsch und Feedback kannst Du mir über die Kommentarfunktion am Ende der Seite schicken.
Mediterraner Kartoffelsalat
Zubereitet, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt
Portionen 2
Kalorien 876
Vorbereitungszeit 25 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.
Zeit gesamt 45 Min.
Einfache Anleitung für Kartoffelsalat mit mediterranen Zutaten zubereiten.
Zutaten
5 | Stück | Kartoffeln (festkochende Kartoffeln) |
Kartoffelsalat Dressing | ||
1 | Stück | Zitrone (alternativ 3 EL Tafelessig) |
Ursalz | ||
Pfeffer schwarz, gemahlen | ||
1 | TL | brauner Rohrohrzucker |
1 | TL | Dijon-Senf |
etwas | Chili | |
6 | EL | Olivenöl |
Gemüse-Einlage | ||
1 | Stück | Paprikaschote rot |
10 | Stück | Artischockenherzen |
15 | Stück | grüne Oliven |
2 | Prisen | Thymian |
2 | Prisen | Paprika edelsüß (geräuchert) |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Kartoffeln garen
Die Kartoffeln in der Schale garen.
Du kannst die Kartoffeln in Salzwasser weich kochen.
Ich habe die Kartoffeln auf dem gerade verwendeten Holzkohlegrill aufgelegt und mit Deckel gegart.
Die Holzkohle hat weiß geglüht.
Ehrlich gesagt hatte ich die Kartoffeln am Abend vergessen und erst am nächsten Tag aus dem Grill entnommen.
Zubereitungschritt 2
Kartoffeln bereitstellen
Die abgekühlten Kartoffeln auf einem Schneidebrett bereitstellen.
Zubereitungschritt 3
Kartoffeln schälen
Die Kartoffeln großzügig schälen.
Zubereitungschritt 4
Kartoffelscheiben
Die geschälten Kartoffeln in Scheiben schneiden.
Zubereitungschritt 5
Dressing
Die Kartoffelsalat Dressing Zutaten in der angegebenen Reihenfolge verrühren.
Beginne immer mit dem Essig bzw. der Säure und löse die Gewürze darin auf.
Optional Senf einrühren, zuletzt langsam Olivenöl einrühren und ein cremiges Salatdressing zubereiten.
Zubereitungschritt 6
Kartoffeln marinieren
Die Kartoffeln in das Dressing geben und vermischen.
Den Kartoffelsalat 20-40 Minuten marinieren lassen.
Zubereitungschritt 7
Paprika
Die Paprikaschote halbieren, entkernen, schälen.
Paprikaschote in feine Streifen schneiden und zu den Kartoffeln geben.
Zubereitungschritt 8
Artischockenherzen
Die Artischockenherzen aus dem Glas nehmen und gut abtropfen lassen.
Artischockenherzen je nach Größe halbieren oder in Viertel schneiden.
Artischockenherzen zu den Kartoffeln geben.
Zubereitungschritt 9
Oliven
Die Oliven abtropfen lassen und zu den Kartoffeln geben.
Zubereitungschritt 10
Salatzutaten
Wenn alles richtig gut gelaufen ist, liegen nun alle Zutaten auf den bereits marinierten Kartoffeln.
Zubereitungschritt 11
Salat vermischen
Den Kartoffelsalat mit den mediterranen Zutaten kurz vor dem Anrichten vermischen.
Den Salat probieren und nochmals mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Zubereitungschritt 12
Anrichten
Den Mediterranen Kartoffelsalat dekorativ anrichten.
–> Mit Thymian bestreuen…
–> Mit geräuchertem Paprikapulver bestreuen…
Rasch servieren und genießen.
Guten Appetit!
Video
Gericht
Land & Region
2. Kalorien und Nährwerte
Die berechneten Mediterraner Kartoffelsalat Kalorien und Nährwerte findest Du in der nächsten Tabelle:
3. Zutaten Tipps für Mediterraner Kartoffelsalat
Neben den vorgestellten Zutaten kannst Du weitere, typisch mediterrane Zutaten nach Marktangebot verwenden.
Einige Zutaten-Ideen findest Du nachfolgend:
4. Passende Ideen zu Mediterraner Kartoffelsalat
Der feine Gemüse-Kartoffelsalat harmoniert mit vielen anderen Gerichten
5. FAQ Mediterraner Kartoffelsalat
Die häufigsten Fragen zum sommerlichen Kartoffelsalat findest Du hier zusammen gefasst.
Welche Kartoffeln sind für Mediterraner Kartoffelsalat ideal?
Besorge festkochende Kartoffeln für Deinen Kartoffelsalat
Wie lange dauert die Kartoffelzubereitung im Grill?
Die Kartoffeln bei geschlossenem Deckel 2-3 Stunden indirekt garen ist eine Methode.
Ich hatte die Kartoffeln nach dem Grillen aufgelegt und die Resthitze verwendet.
Welche Dressing Zutaten und Varianten kannst Du für Mediterranes Kartoffelsalat Dressing empfehlen?
Du kannst für Dein Kartoffelsalat Dressing Zitronensaft, etwas Orangensaft, Weißweinessig und gewöhnlichen Tafelessig verwenden.
Wie lange muss ich den mediterranen Kartoffelsalat durchziehen lassen?
Nach dem Marinieren der Kartoffeln mit der Kartoffelsalat-Marinade kannst Du den Kartoffelsalat 20-40 Minuten ziehen lassen.
Wie lange kann ich den Mediterranen Kartoffelsalat essen?
Mit Essig marinierter Kartoffelsalat ist in der Regel bis zu zwei Tage im Kühlschrank haltbar.
Empfehlenswert ist es jedoch, den Kartoffelsalat am selben Tag aufzuessen, spätestens am nächsten Tag.
Kann ich Balsamico zum mediterranen Kartoffelsalat kombinieren?
Ich empfehle Dir tröpfchenweise Aceto Balsamico Tradizionale aus der Kochbox extra zum bereits marinierten Salat zu reichen.
6. Weitere Kartoffelsalatrezepte
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Danke Eugen, das freut mich. Wünsche Dir ein frohes Fest und eine gute Zeit!
Liebe Grüße Thomas
Lieber Thomas, doller Kartoffelsalat.
Der ist mir nach deinem Rezept wirklich gut gelungen.
Find ich auch prima zu Heiligabend! Werde ich dann nochmal zubereiten.
Danke für die schöne Inspiration! Kolma
Hi Kolma,
danke für die schöne Bestätigung!
Wünsche dir ein frohes Fest 🙂
Liebe Grüße Thomas
P.S. Schau bei Weihnachtsessen und Weihnachtsrezepte vorbei.
Hallo Thomas,
Das ist echt eine coole Methode, die Kartoffeln in der Resthitze zu garen.
Der Kartoffelsalat sieht prächtig aus.
Ich mag die vielen Gemüsesorten im Salat 🙂
Lg Marion
Hallo Marion,
beim Holzkohle Grillen bleibt ja immer eine Lange Resthitze.
Da könnte man locker 2,5 5 kg Kartoffeln garen.
Ich mag solche Ideen, weil das unser Küchenleben erleichtert.
Die Kartoffeln lassen sie am nächsten Tag auch sehr gut zu Gnocchi verarbeiten, weil die Stärke in den Kartoffeln gut erhalten bleibt.
Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen und viel Spaß am Grill, Herd und beim Essen!
Liebe Grüße Thomas
Hi Thomas,
Deine Ideen sehen schon immer so fein aus…
Das hat mich gleich zum Kochen verführt.
Die vielen Gemüse Zutaten im Kartoffelsalat schmecken interessant und sehen optisch einfach toll aus.
So einen Kartoffelsalat mache ich gerne wieder!
Liebe G Isabella
Hallo Isabella,
herzliches Dankeschön für Dein nettes und angenehmes Feedback.
Schau gerne wieder vorbei und teile Deine Ideen!
Liebe Grüße Thomas
Hi Thomas,
gestern Abend zum Grillen gemacht, der schmeckt sehr gut, der Salat.
Danke und liebe Grüße Mira
Hallo Mira,
Danke für Dein nettes Feedback!
Du findest an anderer Stelle noch weitere Kartoffelsalate Ideen.
Liebe Grüße Thomas
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Großartige Arbeit! Hatte deine Anleitung bei Varta gefunden…