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Mediterraner Kartoffelsalat

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Mein feines ➽ Mediterraner Kartoffelsalat Rezept findest du in diesem Artikel.

Die Kartoffeln für diesen Salat habe ich im Kugelgrill mit der Resthitze über Nacht gegart.

Das ist praktisch, weil die Kartoffeln am nächsten Tag fertig gegart sind.

Diesen und weitere Tipps findest Du im nachfolgenden Beitrag.

Viel Spaß und gutes Gelingen!

1. Rezept Mediterraner Kartoffelsalat

Der einfache Salat ist eine tolle Beilage zum Grillen oder ein vegetarisches Hauptgericht.

Die nachfolgende Anleitung bringt alle Arbeitsschritt in Deine Küche!

Deine Kochfragen, Küchentratsch und Feedback kannst Du mir über die Kommentarfunktion am Ende der Seite schicken.

Mediterraner Kartoffelsalat

Zubereitet, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt

Portionen 2
Kalorien 876
Vorbereitungszeit 25 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.
Zeit gesamt 45 Min.

Einfache Anleitung für Kartoffelsalat mit mediterranen Zutaten zubereiten.

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Mediterraner Kartoffelsalat
Mediterraner Kartoffelsalat Rezept Bild © Thomas Sixt

Zutaten

5 Stück Kartoffeln (festkochende Kartoffeln)

Kartoffelsalat Dressing

1 Stück Zitrone (alternativ 3 EL Tafelessig)
Ursalz
Pfeffer schwarz, gemahlen
1 TL brauner Rohrohrzucker
1 TL Dijon-Senf
etwas Chili
6 EL Olivenöl

Gemüse-Einlage

1 Stück Paprikaschote rot
10 Stück Artischockenherzen
15 Stück grüne Oliven
2 Prisen Thymian
2 Prisen Paprika edelsüß (geräuchert)

Anleitung

Zubereitungschritt 1
Kartoffeln auf dem Grill-Rost
Kartoffeln auf dem Grill-Rost zum Garen im Kugelgrill.

Kartoffeln garen

Die Kartoffeln in der Schale garen.

Du kannst die Kartoffeln in Salzwasser weich kochen.

Ich habe die Kartoffeln auf dem gerade verwendeten Holzkohlegrill aufgelegt und mit Deckel gegart.

Die Holzkohle hat weiß geglüht.

Ehrlich gesagt hatte ich die Kartoffeln am Abend vergessen und erst am nächsten Tag aus dem Grill entnommen.

Zubereitungschritt 2
Gegarte Kartoffeln vom Grill
Gegarte Kartoffeln vom Grill, Backkartoffeln abgekühlt

Kartoffeln bereitstellen

Die abgekühlten Kartoffeln auf einem Schneidebrett bereitstellen.

Zubereitungschritt 3
Geschälte Grill-Backkartoffeln
Geschälte Grill-Backkartoffeln

Kartoffeln schälen

Die Kartoffeln großzügig schälen.

Zubereitungschritt 4
Grill-Backkartoffeln in Scheiben geschnitten
Grill-Backkartoffeln in Scheiben geschnitten auf dem Schneidebrett.

Kartoffelscheiben

Die geschälten Kartoffeln in Scheiben schneiden.

Zubereitungschritt 5
Mediterranes Kartoffelsalat Dressing
Mediterranes Kartoffelsalat Dressing beim Verrühren.

Dressing

Die Kartoffelsalat Dressing Zutaten in der angegebenen Reihenfolge verrühren.

Beginne immer mit dem Essig bzw. der Säure und löse die Gewürze darin auf.

Optional Senf einrühren, zuletzt langsam Olivenöl einrühren und ein cremiges Salatdressing zubereiten.

Zubereitungschritt 6
Kartoffeln marinieren
Kartoffeln in der Schüssel marinieren

Kartoffeln marinieren

Die Kartoffeln in das Dressing geben und vermischen.

Den Kartoffelsalat 20-40 Minuten marinieren lassen.

Zubereitungschritt 7
Paprikaschoten-Streifen schneiden
Paprikaschoten-Streifen schneiden

Paprika

Die Paprikaschote halbieren, entkernen, schälen.

Paprikaschote in feine Streifen schneiden und zu den Kartoffeln geben.

Zubereitungschritt 8
Artischocken Herzen halbiert
Artischocken Herzen halbiert auf dem Schenidebrett

Artischockenherzen

Die Artischockenherzen aus dem Glas nehmen und gut abtropfen lassen.

Artischockenherzen je nach Größe halbieren oder in Viertel schneiden.

Artischockenherzen zu den Kartoffeln geben.

Zubereitungschritt 9
Oliven vorbereitet
Oliven frisch aus der Dose, gefüllt mit Anchovis.

Oliven

Die Oliven abtropfen lassen und zu den Kartoffeln geben.

Zubereitungschritt 10
Zutaten mediterraner Kartoffelsalat vermengen
Zutaten mediterraner Kartoffelsalat vermengen

Salatzutaten

Wenn alles richtig gut gelaufen ist, liegen nun alle Zutaten auf den bereits marinierten Kartoffeln.

Zubereitungschritt 11
Mediterranen Kartoffelsalat vermischen
Mediterranen Kartoffelsalat vermischen

Salat vermischen

Den Kartoffelsalat mit den mediterranen Zutaten kurz vor dem Anrichten vermischen.

Den Salat probieren und nochmals mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Zubereitungschritt 12
Mediterraner Kartoffelsalat Rezept Bild
Mediterraner Kartoffelsalat Rezept Bild © Thomas Sixt

Anrichten

Den Mediterranen Kartoffelsalat dekorativ anrichten.

–> Mit Thymian bestreuen…

–> Mit geräuchertem Paprikapulver bestreuen…

Rasch servieren und genießen.

Guten Appetit!

Video

Land & Region

2. Kalorien und Nährwerte

Die berechneten Mediterraner Kartoffelsalat Kalorien und Nährwerte findest Du in der nächsten Tabelle:

3. Zutaten Tipps für Mediterraner Kartoffelsalat

Neben den vorgestellten Zutaten kannst Du weitere, typisch mediterrane Zutaten nach Marktangebot verwenden.

Einige Zutaten-Ideen findest Du nachfolgend:

Schnittarten für frische Gurken
Schnittarten für Gurkensalat.
Artischockenherzen im Glas
Artischockenherzen in Öl im Glas
Bohnen blanchieren in kochendem Wasser.
Bohnen blanchieren.
bohnen trocken
Trockene Weiße Bohnen, Wachtelbohnen, Augenbohnen.
Möhren schnitt arten
Karotten kannst Du unterschiedlich schneiden.
Champignons
Helle und Dunkle Champignons auf dem Küchenbrett.
Pfifferlinge
Frische Pfifferlinge in einer Schale.
Radicchio halbiert
Radicchio Salat halbiert
Mozzarella di Bufala Campana D.O.P.
Mozzarella di Bufala Campana D.O.P.
Kapern auf dem Schneidebrett
Kapern auf dem Schneidebrett
Sardellenfilets auf Schneidebrett
Sardellenfilets auf Schneidebrett
Junger Knoblauch frisch und knusprig frittiert.
Junger Knoblauch, fein geschnitten und knusprig frittiert.
Rucola
Rucola frisch
Grüner junger Spargel
Grüner junger Spargel

4. Passende Ideen zu Mediterraner Kartoffelsalat

Der feine Gemüse-Kartoffelsalat harmoniert mit vielen anderen Gerichten

Hummer angerichtet
Hummer auf dem Teller angerichtet

5. FAQ Mediterraner Kartoffelsalat

Die häufigsten Fragen zum sommerlichen Kartoffelsalat findest Du hier zusammen gefasst.

Welche Kartoffeln sind für Mediterraner Kartoffelsalat ideal?

Festkochend Kartoffeln

Besorge festkochende Kartoffeln für Deinen Kartoffelsalat

Wie lange dauert die Kartoffelzubereitung im Grill?

Kartoffeln auf dem Grill-Rost

Die Kartoffeln bei geschlossenem Deckel 2-3 Stunden indirekt garen ist eine Methode.

Ich hatte die Kartoffeln nach dem Grillen aufgelegt und die Resthitze verwendet.

Welche Dressing Zutaten und Varianten kannst Du für Mediterranes Kartoffelsalat Dressing empfehlen?

Zitrone

Du kannst für Dein Kartoffelsalat Dressing Zitronensaft, etwas Orangensaft, Weißweinessig und gewöhnlichen Tafelessig verwenden.

Wie lange muss ich den mediterranen Kartoffelsalat durchziehen lassen?

Kartoffeln marinieren

Nach dem Marinieren der Kartoffeln mit der Kartoffelsalat-Marinade kannst Du den Kartoffelsalat 20-40 Minuten ziehen lassen.

Wie lange kann ich den Mediterranen Kartoffelsalat essen?

Mediterranen Kartoffelsalat vermischen

Mit Essig marinierter Kartoffelsalat ist in der Regel bis zu zwei Tage im Kühlschrank haltbar.

Empfehlenswert ist es jedoch, den Kartoffelsalat am selben Tag aufzuessen, spätestens am nächsten Tag.

Kann ich Balsamico zum mediterranen Kartoffelsalat kombinieren?

Balsamico Essig auf dem Handrücken verkosten und probieren

Ich empfehle Dir tröpfchenweise Aceto Balsamico Tradizionale aus der Kochbox extra zum bereits marinierten Salat zu reichen.

6. Weitere Kartoffelsalatrezepte

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.96 Von 793 Bewertungen

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  • Dieses Rezept ist ein echter Gewinner!

    Die Aromen waren perfekt ausbalanciert.

    Großartige Arbeit! Hatte deine Anleitung bei Varta gefunden…

    Antworten

    • Danke Eugen, das freut mich. Wünsche Dir ein frohes Fest und eine gute Zeit!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Lieber Thomas, doller Kartoffelsalat.

    Der ist mir nach deinem Rezept wirklich gut gelungen.

    Find ich auch prima zu Heiligabend! Werde ich dann nochmal zubereiten.

    Danke für die schöne Inspiration! Kolma

    Antworten

    • Hi Kolma,

      danke für die schöne Bestätigung!

      Wünsche dir ein frohes Fest 🙂

      Liebe Grüße Thomas

      P.S. Schau bei Weihnachtsessen und Weihnachtsrezepte vorbei.

      Antworten

  • Hallo Thomas,

    Das ist echt eine coole Methode, die Kartoffeln in der Resthitze zu garen.

    Der Kartoffelsalat sieht prächtig aus.

    Ich mag die vielen Gemüsesorten im Salat 🙂

    Lg Marion

    Antworten

    • Hallo Marion,

      beim Holzkohle Grillen bleibt ja immer eine Lange Resthitze.

      Da könnte man locker 2,5 5 kg Kartoffeln garen.

      Ich mag solche Ideen, weil das unser Küchenleben erleichtert.

      Die Kartoffeln lassen sie am nächsten Tag auch sehr gut zu Gnocchi verarbeiten, weil die Stärke in den Kartoffeln gut erhalten bleibt.

      Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen und viel Spaß am Grill, Herd und beim Essen!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hi Thomas,

    Deine Ideen sehen schon immer so fein aus…

    Das hat mich gleich zum Kochen verführt.

    Die vielen Gemüse Zutaten im Kartoffelsalat schmecken interessant und sehen optisch einfach toll aus.

    So einen Kartoffelsalat mache ich gerne wieder!

    Liebe G Isabella

    Antworten

    • Hallo Isabella,

      herzliches Dankeschön für Dein nettes und angenehmes Feedback.

      Schau gerne wieder vorbei und teile Deine Ideen!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hi Thomas,

    gestern Abend zum Grillen gemacht, der schmeckt sehr gut, der Salat.

    Danke und liebe Grüße Mira

    Antworten

    • Hallo Mira,

      Danke für Dein nettes Feedback!

      Du findest an anderer Stelle noch weitere Kartoffelsalate Ideen.

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

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