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Karottensalat Rezept mit +12 Ideen für Varianten

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Mein Karottensalat Rezept möchte ich Dir hier gern vorstellen.

Salat der gelben Rübe einfach und schnell in Varianten zubereiten, wie das geht, findest Du in diesem Artikel.

Die gelben Rüben sind ein Ganzjahresgemüse.

Neben der klassisch orangen Möhre findest Du im Supermarkt auch spannende Sorten in dunklen Farben.

Rohkostsalat ist extrem gesund und hat sich vom Frühstück bis zum Abendessen einen Platz an Deinem Tisch verdient.

Ältere Semester kennen den Salat noch als Bestandteil vom gemischten Beilagensalat.

Der wurde und wird zu fast jedem Gericht egal ob Braten, Schnitzel oder Fisch als gesunde Beigabe serviert.

Charmant ist der Rübensalat auf jeden Fall!

Du zauberst in wenigen Minuten ein feines Gemüse auf den Tisch und machst damit nicht nur Bugs Bunny glücklich!

Kocherfolg ist heute garantiert, denn neben der Anleitung gibt es ein Kochvideo und eine Tabelle mit mehr als 12 Varianten dieser Köstlichkeit.

Wünsche Dir gutes Gelingen und einen guten Appetit!

1. Rezept Karottensalat

Nachfolgend findest Du die genauen Angaben zu den Zutaten und die Schritt für Schritt Anleitung mit vielen Fotos.

Über die Kommentarfunktion kannst Du mir übrigens direkt eine Kochfrage schicken!

Karottensalat

Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt.

Portionen 2
Kalorien 171
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 5 Min.
Zeit gesamt 15 Min.

Einfache Anleitung für Möhrensalat als Rohkostsalat zubereiten.

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Karottensalat
Karottensalat Rezept Bild © Thomas Sixt

Zutaten

4 Stück Karotten (Ich verwende Bio Gemüse)
1 Stück Zitrone (Ich verwende Bio-Zitrone)
4 Prisen Salz (Ich verwende Ursalz oder Himalaya-Salz)
3 Prisen Pfeffer schwarz, gemahlen
1/4 TL Zucker (Ich verwende braunen Rohrzucker)
2 Prisen Cayennepfeffer (Verwende ich optional)
5 Zweige Minze
1 EL Olivenöl
5 Stück Walnusskerne
1 EL Granatapfelkerne (Verwende ich optional)

Anleitung

Zubereitungschritt 1
Zutaten für Karottensalat
Karottensalat Zutaten als Ideenschleuder. Von Links: Zitronen, dunkle Karotten, Minze und Granatapfel, Möhren und Äpfel.

Zutaten vorbereiten

Die Zutaten bereit stellen, Karotten waschen und trocken legen.

Zubereitungschritt 2
Zitrone pressen
Zitronenhälfte auf einr Zitronenpresse.

Zitronensaft vorbereiten

Die Zitrone mit der Hand weich rollen, halbieren und den Saft auspressen.

Zubereitungschritt 3
Karotten Schnitt Arten
Karotten Schnittarten für Karottensalat auf einem Blick: Links gehobelte Stifte, Mitte fein geraspelt, rechts grob geraspelt.

Karotten schneiden

Entscheide Dich für eine Variante die Karotten zu reiben:

Fein gerieben, grob gerieben oder in feine Stifte hobeln.

Zubereitungschritt 4
Minze
Minzeblätter und Minze fein schneiden auf einem Schneidebrett.

Kräuter schneiden

Die Minze abzupfen, Blätter übereinander legen und fein schneiden.

Zubereitungschritt 5
Karottensalat marinieren
Karottensalat fein marinieren mit Zitronensaft, Minze, Salz, Pfeffer, Zucker, Öl.

Salat marinieren

Zitronensaft mit Salz, Pfeffer, Zucker und Cayennepfeffer abschmecken und mit dem Öl zu den Karotten geben.

Minze dazu geben und Salat marinieren.

Optional die Walnusskerne klein schneiden und zum Salat dekorieren.

Zubereitungschritt 6
Karottensalat
Karottensalat Rezept Bild

Anrichten

Salat nach 5 Minuten nochmal abschmecken, anrichten und servieren.

Guten Appetit!

Video

Zitronensaft kannst Du mit Orangensaft vermischen oder alternativ einen Weißweinessig verwenden.

Balsamico und andere fruchtige oder milde Essigsorten harmonieren ebenso wunderbar zum fein geriebenen Rübensalat.

Gericht

Land & Region

2. Kalorien und Nährwerte

3. Karottensalat frisch zubereiten, die Kochprofi Tipps…

Bereite Dich optimal für Dein Karotten-Koch-Event vor.

Meine Zusammenfassung der Kochschritte wird Dir dabei helfen:

Auf weitere Zutaten Varianten gehe ich später in einer Tabelle ein.

Unbedingt mit einem kalt gepressten Öl ergänzen, erst das Öl ermöglicht die Aufnahme der wertvollen Karotten-Nährstoffe!

Ernährungstipp von Koch Thomas Sixt
Karotten Schnitt Arten
Schnittarten für Karottensalat: Gehobelte Stifte, fein und grob geraspelt.
Möhren mit grün
Möhren mit Grün

4. Ideen für +12 Varianten Karottensalat

Den klassischen Rohkostsalat kannst Du in den verschiedensten Varianten abwandeln und individuell verfeinern. Hier findest Du einige Tipps und Ideen:

Zutat Beschreibung
Essig Weißweinessig, Balsamessig oder Balsamicoessig
FruchsaftGranatapfelsaft, Orangensaft, Zitronensaft, Beersaft
MilchprodukteJoghurt, Schmand, Sojajoghurt, Sojasahne
ÖlWalnußöl, Olivenöl, Leinöl, andere kalt gepresste Öle
GewürzeGelbwurz, Curry
Frisches ObstOrangenfilets, geriebener Apfel oder Birne, Feigen
GemüseFenchel, Stangensellerie, Zucchini, Gurke
Nüsse & SamenCashews, Erdnüsse, Walnüsse, Pinienkerne
TrockenobstGoji Beeren, Rosinen, Feigen, Datteln

5. Wozu passt Karottensalat

Der Rohkostsalat war und ist ein klassischer Beilagensalat.

Wir kennen diesen sogar als Begleiter beim Wiener Schnitzel, am Salatbuffet generell und er hat sich sogar am Früchstücksbuffet durchgesetzt…

6. FAQ zu Karottensalat

Die häufigsten Fragen zum Möhrensalat findest Du nachfolgend zusammengefasst:

Wie geht ein einfaches Karottensalat Dressing?

Entscheide Dich für eine saure Zutat: Zitronensaft, Orangensaft oder Essig. Das Dressing mit Salz, Pfeffer und Zucker harmonisch abschmecken. Die Geraspelten Möhren marinieren. Ergänze Olivenöl oder Leinöl, das Öl ermöglicht die Aufnahme der Vitamine.

Wie geht Omas Karottensalat Rezept?

Meine Großmutter aus Bayern hat die grob oder fein geraspelten Karotten mit Apfelessig, Salz, Pfeffer und Zucker mariniert und Leinöl oder Rapsöl zum Karottensalat ergänzt.

Wie geht Karottensalat mit Apfel?

Ergänze nach Geschmack fein oder grob geraspelten Apfel zu den Karotten. Mariniere den Salat wie im Rezept beschrieben mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Olivenöl oder Leinöl.

Wie mache ich Karottensalat mit Sahne?

Die Karotten raspeln, mit Salz, Pfeffer, wenig Zucker und Cayennepfeffer würzen. Die Sahne zugeben und nach Geschmack mit wenig Zitronensaft oder Orangensaft abschmecken.

Wie geht einfache Karottensalat?

Karottensalat ist generell sehr einfach zum Zubereiten: Karotten waschen, schälen und raspeln. Danach mit Essig, Zitronensaft oder Orangensaft säuerlich anmachen. Typische und passende Gewürze sind Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer bzw. Chili und Zucker. Wenig Öl wird in der Regel zum Schluß zugegeben.

Wie geht russischer Karottensalat

Es handelt sich um einen würzigen Salat mit Knoblauch. Fünf Karotten grob raspeln und in einer Schüssel bereit stellen. Eine Knoblauchzehe schälen, klein schneiden, im Mörser mit wenig Salz und Zucker zerkleinern. Essig in den Mörser geben und verrühren. Die Marinade mit Pfeffer und Chili ergänzen. Salat marinieren, einen Esslöffel Rapsöl ergänzen und final abschmecken.

Wie geht Karottensalat mit Mayonnaise?

Die geraspelten Karotten mit Zitronensaft marinieren, nach Geschmack mit Mayonnaise ergänzen. Abschmecken mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Zucker.

Was ist ein guter Mayonnaise-Ersatz für Karottensalat?

Verrühre je einen Teil Crème fraîche und Sauerrahm mit etwas Zitronensaft und und Leinöl oder Olivenöl. Würze die kalte Soße mit Salz, Pfeffer, Zucker und Cayennepfeffer. Die kalte Basis Sauce verwendest Du zum Marinieren von geraspelten Karotten anstelle von Mayonnaise.

Wie geht Karottensalat mit gekochten Karotten?

Ein Karottensalat mit gekochten Karotten ist kein Rohkostsalat. Du findest für eingelegte Karotten ein passendes Antipasti Rezept hier im Foodblog.

7. Weitere Gemüse Rezepte

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.76 Von 3892 Bewertungen

Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!

  • Hat unglaublich gut und fein geschmeckt die Möhren mit Zitronensaft, Olivenöl und Minze ist was feines.

    Mit freundlichen Grüßen Noma

    Antworten

    • Danke für deine nette Bestätigung, das freut mich. Wünsche dir weiterhin gutes Gelingen!

      Gruß Thomas

      Antworten

  • Der Möhrensalat nach Deiner Rezeptur ist einfach köstlich und bringt mich immer auf neue Ideen!

    Mein neues Lieblingsrezept!

    Gerade im Büro aufgegessen, da wollte ich Dir schnell mit STernchen schreiben!

    Danke Gruß Charlotte

    Antworten

    • Hallo Charlotte,

      genau so sollte es sein! Es freut mich sehr, dass neue Rezeptideen bei dir so gut ankommen. Herzlichen Dank für dein positives Feedback. Ich hoffe, du genießt dein neues Lieblingsrezept!

      Ein schönes Wochenende wünsche ich dir!

      Antworten

  • Voll lecker, Tag 3 vom Rohkost Ernährungsplan war Dein 🥕Salat.

    Schmeckt mir fein, morgen gibt es Blaukrautsalat…

    Antworten

    • Hallo Tess,

      Danke für Deine positive Nachricht 🙂

      Freut mich.

      Für alle die mitlesen:

      –> Blaukrautsalat

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Deinen Möhrensalat finde ich sehr, sehr, lecker! Danke für die detaillierte Anleitung und die vielen Tipps 🙂

    Antworten

    • Danke für das vitaminreiche Feedback 🙂

      Antworten

  • Hallo Thomas, ich mag Deine Rezepte, die sind so schön ausführlich ausgearbeitet und da ist immer was dabei zum dazu lernen. Kompliment und Sterne für Deinen Blog! 🙂 🙂

    Antworten

    • Danke Agnes!

      Antworten

  • Sehr lecker und voller Ideen. Danke lieber Thomas!

    Antworten

    • Danke Lucia, gerne geschehen. Melde Dich gerne wieder mit Kochfragen und Küchentratsch!
      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas,

    Toll wie Du uns hier Schnitt und leckeres Marinieren vom Gelbe Rüben Salat zeigst.
    Mein Salat ist köstlich geworden und ich teste die nächsten Tage die Varianten aus der Tabelle. Dankeschön!

    Antworten

    • Hallo!

      Danke für Deine schöne Rückmeldung. Das lese ich gerne 🙂

      Probier auch noch den Fenchelsalat

      und den Blaukrautsalat.

      Wünsche gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Ein Karottensalat ist nicht gleich Karottensalat. Bin über dieses Rezept gestolpert, weil mich die vielen verschiedenen Varianten angesprochen haben. Ich liebe Karottensalat zu fast allem: Zu einem leckeren Schnitzel, zu einem Braten, aber auch manchmal zu Fisch – kommt immer darauf an. Auf jeden Fall bin ich ein großer Fan!
    Manche der Variationen sagen mir nicht so zu – aber habe bereits zwei davon ausprobiert und fand sie super!
    Etwas Abwechslung in der Küche ist immer willkommen 🙂 Danke Herr Sixt und eine schöne Woche

    Antworten

    • Hallo Regina,

      ich hoffe das Du ist beim Raspeln der Karotten in Ordnung. 🙂 Herzlichen dank für Dein schönes Feedback und die angenehmen Zeilen.

      Magst Du gleich noch Rotkohlsalat und Krautsalat ausprobieren? Das wäre eine Abwechslung!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Sie sagten: ich bin Koch und “FOOD” Fotograph. Ich bemuehe mich nicht zu drastisch auszudruecken. Ich zog vor 65 Jahren nach den USA und es tut mir sehr weh wenn ich die Verstuemmelung der deutschen Sprache hoere. Hat Deutschland keine Ehre, muss Alles dem Ami nachgemacht werden? Hauptsaechlich dem heutigen Amerikaner.
    Heinz J. Siebert

    Antworten

    • Hallo Heinz,

      das tut mir sehr leid, wenn Dich diese Bezeichnung hart trifft.

      Food Fotograf ist nun mal die geläufige Bezeichnung für diese Tätigkeit.
      Speisen-Fotograf wäre natürlich eine Alternative, die jedoch nicht genutzt wird.

      Hattest Du den Karotten-Salat schon ausprobiert? Liebe Grüße aus der Heimat! Thomas

      Antworten

  • Hi Thomas, ein gutes Rezept – mit Minze. Gibt wirklich einen Frischekick – habe es von dir inspiriert einmal ausprobiert. Hast du auch ähnliche Ideen für Sellerie? Bin so ein Rohkostfan… 🙂 Mickie

    Antworten

    • Hallo Mick,

      Danke für Deine Rückmeldung. Bei Sellerie passen Orangenfilets und Walnüsse ausgezeichnet. Ebenso karamellisierte oder frische Birnen und Mandeln.

      Falls Du keine frische Minze findest kannst Du auch Minze aus dem Teebeutel verwenden!

      Ganz liebe Grüße und gutes Gelingen Thomas

      Antworten

  • This is the best Bugs Bunny Salad in Town Thx Mike

    Antworten

    • Hi Mike, yes indeed, had he contacted you? Kind regards Thomas

      Antworten

  • Großes Kompliment. So eine große Auswahl an Zubereitungsmöglichkeiten habe ich selten gesehen auf Food-Blogs!
    Die mit Granatapfelsaft, Orangensaft, Zitronensaft, Beersaft ist ja einfach der Knaller! So frisch und fruchtig.
    Mache ich jetzt häufiger. Super Inspiration!

    Liebe Grüße aus Berlin

    Antworten

    • Hallo Henning,

      vielen Dank für Deine positiven Zeilen, das freut mich sehr 🙂 Tatsächlich kannst Du den Salat in vielen Varianten zubereiten und der schmeckt immer. Schau auch beim Rotkohlsalat vorbei… weitere Inspiration! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Super Anleitung, hat leeecker geschmeckt. Danke!

    Antworten

    • Hallo Irmi, das freut mich, lass wieder mal etwas hören und genieße Dein fein gekochtes Essen! LG Thomas

      Antworten

  • Sensationell lecker ist mein Möhrensalat geworden, danke lieber Thomas für die Anleitung mit Video. Liebe Grüße Silke

    Antworten

    • Hallo Silke, freue mich über Deine Nachricht! Danke! Probier als nächstes den Rotkohlsalat, der macht glücklich 🙂

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Moin Thomas,

    aus dem hohen Norden schicke ich Dir eine Nachricht und verbreite große Freude! Den Rohkostsalat mit den Rüben haben wir gestern ausprobiert und die Anleitung verdient Sterne! Echt super dieses Kochrezept – man merkt schon Deine Erfahrung 🙂 Finde es ganz ganz toll wie Du hier auf Deiner Seite Kochwissen und Kniffe zeigst und vermittelst. Danke!

    Antworten

    • Hallo Kerrin, merci für Deine Nachricht, freut mich. Probiere bei Gelegenheit den Rotkohlsalat auf meiner Seite. Den hatte ich gerade neu gemacht und ein Kochvideo ist auch dabei. Könnte Dir auch gefallen! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hey Thomas,

    ich habe deinen Karottensalat zum Putenschnitzel ausprobiert und war hin und weg. Du hast ja ganz viel Hauptspeisen aufgelistet… aber zu was passt es dann wirklich am Besten? Lieber Fleisch oder Fisch? Geflügel? Ich finde, mit der Pute war es echt schon klasse..

    Dankeschön und einen schönen Sonntag
    Martina

    Antworten

    • Hallo Martina, freut mich sehr, grüße dich! Der Möhrensalat harmoniert mit fast allen Speisen. Ich esse den Salat sehr gerne mit Entenbrust. Für das Entenbrust braten habe ich einen Kochschulen Beitrag. —> Lass es Dir schmecken! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

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