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Brotsalat Rezept mit Ideen aus Italien
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein Rezept Brotsalat steht heute auf dem Programm und ich habe mir etwas Besonderes für Dich einfallen lassen.
Kombiniere doch einfach kross gebratene Brotwürfel mit blanchierten Bohnen oder Spargel mit Garnelen.
Im Artikel findest Du viele Tipps und Ideen für Deinen neuen italienischen Lieblingssalat.
Gutes Gelingen!
Inhalt
1. Rezept Brotsalat
Hier folgt die Anleitung, hinterlasse mit gerne eine Kochfrage oder Küchentratsch am Ende der Seite über die Kommentar-Funktion.
Italienischer Brotsalat
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 830
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 10 Min.
Zeit gesamt 30 Min.
Einfache Anleitung für feinen Brotsalat in Varianten zubereiten.
Zutaten
Dressing italienischer Salat | ||
20 | ml | Weißweinessig (oder weißer Balsamico) |
10 | ml | Wasser |
5 | Prisen | brauner Zucker |
2 | Prisen | Salz |
2 | Prisen | Pfeffer |
60 | ml | Olivenöl |
zum Brot rösten | ||
200 | g | Weißbrot |
1 | EL | Olivenöl |
20 | g | Butter |
1 | TL | Thymian |
Salz, Pfeffer | ||
Beigaben zum Salat | ||
200 | g | Bohnen (oder Spargel) |
150 | g | Garnelen |
100 | g | Rucola (oder wahlweise andere Blattsalate) |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Salatdressing zubereiten
Essig, Salz, Pfeffer, Zucker verrühren bis sich die Gewürze aufgelöst haben.
Olivenöl und Wasser langsam zugeben und kräftig verrühren.
Dabei entsteht ein cremiges Salatdressing.
Alternativ kannst Du die Salatmarinade in einem Mixbecher mit dem Stabmixer zubereiten.
Zubereitungschritt 2
Bohnen putzen
Die Enden der Bohnen mit einem Messer abschneiden.
Zubereitungschritt 3
Bohnen vorbereiten
Die Bohnen in kochendem Salzwasser bissfest garen.
Anschließend in Eiswasser rasch abkühlen, abtropfen lassen und in einer Schüssel bereit stellen.
Das Dressing dazu geben und die Bohnen marinieren lassen.
Zubereitungschritt 4
Brotwürfel vorbereiten
Weißbrot in Würfel schneiden.
Brotwürfel mit Butter und Olivenöl in der Pfanne knusprig braten.
Mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken.
Zubereitungschritt 5
Garnelen vorbereiten
Die Garnelen aus der Schale lösen und an der gebogenen Oberseite den Darm entfernen.
Die Garnelen mit Küchenkrepp mehrmals trocken legen.
Zubereitungschritt 6
Garnelen braten
Die Garnelen in einer heißen Pfanne beidseitig anbraten.
Garnelen mit Salz und Pfeffer würzen.
Zubereitungschritt 7
Salat marinieren
Die lauwarmen, gebratenen Garnelen zu den Bohnen geben und marinieren.
Die Hälfte der Brotwürfel flink unter den Salat heben und auf Teller anrichten.
Zubereitungschritt 8
Anrichten und servieren
Restliche Brotwürfel dazu setzten, ansprechend dekorieren.
Rasch servieren! Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Du kannst den italienischen Brotsalat zusätzlich mit gebratenem Fenchel und Zucchini, mit getrockneten oder frischen Tomaten, mit Artischocken aus dem Glas und mit frisch gerösteten Mandeln ergänzen und verfeinern.
Gericht
Land & Region
Keyword
2. Kalorien (kcal) und Nährwerte
3. Varianten Tipps für Brotsalat
Hier stelle ich dir einige Zutaten vor, das macht die Sache anschaulich und übersichtlich.
Dieser Brotsalat ist italienisch – mediterran und ideal, wenn Deine Freunde zu besuchen kommen!
Tipp von Koch Thomas Sixt
Grüne Bohnen sind die Basis für diesen Salat je nach Saison könntest Du diesen Salat ebenso mit Spargel zubereiten.
Garnelen sind die zweite Zutat. Besorge bitte graue, ungekochte Garnelen, diese kannst Du dann lecker braten.
Wenn es schneller gehen soll empfehle ich Dir Thunfisch als Beigabe.
Beim Brot empfehle ich Dir ein italienisches Weißbrot.
Die Brotscheiben oder Brotwürfel röste ich kurz in der Pfanne.
Thymian und Knoblauch sowie Olivenöl oder Butter lassen das Brot richtig knuspern.
Pesto Spezialitäten kannst Du kaufen oder selber zubereiten.
Empfehlenswert sind Bärlauchpesto im Frühjahr, Basilikumpesto oder Karottengrünpesto kannst Du ganzjährig zubereiten.
Geröstete Brotwürfel schmecken mit Thymian und Knoblauch gewürzt aromatischer!
Zutaten Tipp von Koch Thomas Sixt
4. Dressing Ideen für Brotsalat
Hier findest Du zwei Varianten für köstliche und passende Salatmarinade.
Einfaches Dressing
Meistens bereite ich immer gleich ein ganzes Glas mit Salatdressing zu.
Das ist praktisch, weil das Dressing dann griffbereit im Kühlschrank steht.
Du kannst ein ausgewaschenes Gurkenglas zum Dressing-Mixen verwenden hier die Übersicht:
- Gib 100 ml Weißweinessig oder weißen Balsamico in das Glas
- Einen halben, gestrichenen Teelöffel Salz
- Zwei Teelöffel Zucker
- Etwas Pfeffer.
- Schüttle das Glas (mit geschlossenem Deckel) bis sich alle Gewürze aufgelöst haben
- Gib dann 350 ml Olivenöl und 50 ml Wasser dazu.
- Schüttle das Glas (mit geschlossenem Deckel) erneut, bis ein cremiges Dressing entsteht.
Das ist ein einfaches Dressing, Du kannst noch fein geschnittenen Knoblauch (1/4 Zehe) und/oder scharfen Dijon Senf (1 TL) dazu geben und Deine Salatmarinade individuell verfeinern.
Bereite das Dressing bzw. die Marinade für Deinen Brotsalat als erstes zu!
Reihenfolge der Zubereitung Tipp von Koch Thomas Sixt
Dressing mit Wow Effekt
Für ein besonderes Dressing besorge Dir einen alten Balsamico oder koche einen jungen Balsamico zu einer Balsamico Glace ein.
Die Glace ziehst Du nach dem Anrichten der Zutaten geschickt über den Salat.
Zumindest die Bohnen solltest Du schon vorab mit etwas Essig, Salz, Pfeffer, Zucker und Olivenöl marinieren.
5. Tipp: Brot erst kurz vor dem Servieren unterheben
Die Brotwürfel weichen in der Marinade relativ schnell auf.
Daher mariniere ich alle anderen Zutaten zuerst.
Die vorbereiteten Brotwürfel kommen erst am Schluss, kurz vor dem Servieren dazu.
Ich hebe mir zusätzlich immer die Hälfte der Brotwürfel auf und lege diese auf den angerichteten Salat.
Die Gäste oder die Familie sollte am Tisch sitzen, wenn Du den Salat marinierst, weil der Brotsalat nur wirklich frisch zubereitet gut schmeckt.
Knuspriges Brot erst kurz vor dem Servieren unter den Salat heben
Knusprig Garantie Tipp von Koch Thomas Sixt
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Danke für Dein Lob! Liebe Grüße Thomas
Sehr lecker, gestern ausprobiert, fein geworden. Danke!
Dankeschön! Liebe Grüße Thomas
Hi Thomas,
die Idee zu Deinem Brotsalat mit Bohnen und Garnelen habe ich gestern ausprobiert.
Ich hatte noch einige Brotwürfel von einem Chiabatta ohne Knusper-Effekt dazu gegeben.
Das hat super geschmeckt, voll lecker! Dankeschön! LG Indrit
Hallo Indrit,
vielen dank für Deine positive Rückmeldung. Das freut mich!
Tatsächlich ist die Mischung aus gebratenem und frische Brot fein…
Liebe Grüße und weiterhin gutes Gelingen
Thomas
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Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
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Diese Kombi im Brotsalat war mir neu. 🙂 meine Familie liebt die Version mit Rucola und Tomaten, etwas Essig und soweiter… aber mit den Garnelen und Bohnen war es eine tolle Abwechslung!