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Filetsteak auf Fenchel

Autor: ist Koch und Food-Fotograf. Hier teilt er Rezepte und hilft beim Kochen.

Das Filetsteak Rezept auf Fenchel zeigt dir ein ganz wunderbares Hauptgericht mit einer feinen, leichten Gemüsebeilage.

Hin und wieder achte ich auf die schlanke Linie oder möchte Ausgleich schaffen.

Dann ist Steak mit Gemüse eine gute Idee.

Die nachfolgende Anleitung zeigt Dir die Zubereitung mit Kochvideo.

Gutes Gelingen! Ich wünsche Dir viel Spass beim selber Kochen! 

1. Rezept Filetsteak

Nachfolgend die Anleitung mit allen relevanten Infos…

Filetsteak auf Fenchel

Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Kochlevel Schwer
Portionen 2
Kalorien 615
Vorbereitungszeit 5 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Zeit gesamt 20 Min.

Einfache Anleitung für Rinderfiletsteak mit feinem Fenchel als besondere Beilage oder mit anderen Ideen zum Kombinieren.

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Durchschnittliche Bewertung:
5.00 Von 7 Bewertungen

Filetsteak Rezept Bild
Filetsteak Rezept Bild © Thomas Sixt

Zutaten

500 g Fenchelknolle
20 g Olivenöl
30 g Rosinen
300 g Rinderfilet (in zwei Scheiben)
2 Zweige Rosmarin frisch
Salz
Pfeffer

Küchen-Arbeitsgeräte zu diesem Rezept:

Arbeitsschüsseln

Bratpfanne

Bratwender

Kochmesser

Kochtopf

Pfeffermühle

Schneidebrett

Teigkarte

Anleitung

Zubereitungschritt 1
Zutaten Filetsteak mit Beilage
Zutaten für das Zubereiten von Filetsteak mit Beilage.

Zutaten bereitstellen

Die Zutaten für die Zubereitung nach obiger Liste bereit stellen.

Zubereitungschritt 2
Fenchel schneiden
Fenchel schneiden

Fenchel vorbereiten

Den Fenchel zuputzen, grobes Grün entfernen und für Suppe aufheben.

Die Fenchel- Knolle halbieren und von oben einschneiden.

Zubereitungschritt 3
Fenchel Würfel schneiden
Fenchel in Würfel schneiden Detail Aufnahme.

Fenchelwürfel schneiden

Zwei horizontale Schnitte durch die Fenchelknolle führen.

Danach die Fenchelknolle in Würfel schneiden.

Zubereitungschritt 4
Fenchelgemüse anbraten
Fenchelwürfel anbraten

Fenchel anbraten

Fenchel-Würfel in Olivenöl anbraten, Farbe nehmen lassen.

Zubereitungschritt 5
Filetsteak anbraten
Filetsteak anbraten

Steak anbraten

Die Rinderfilet- Stücke in einer Pfanne mit wenig Olivenöl anbraten.

Alternativ in einer hochwertigen Pfanne ohne Öl anbraten bzw. grillen.

Zubereitungschritt 6
Filetsteak beim Braten wenden
Filetsteak wenden

Steak wenden

Das Steak nach 3 Minuten in der Pfanne wenden.

Zubereitungschritt 7
Fenchelgemüse mit Rosinen
Fenchel Gemüse mit Rosinen

Fenchelgemüse vollenden

Fenchel-Gemüse mit Rosinen verfeinern.

Gemüse mit Salz, Pfeffer und Olivenöl abschmecken.

Das Fenchelgemüse zum Anrichten warm halten.

Zubereitungschritt 8
Steak Gargrad prüfen
Gargrad von Filetsteak prüfen.

Steak Gargrad

Gargrad vom Steak durch Druckprobe prüfen.

Steak mit oder ohne Deckel zum gewünschten Gargrad durchziehen lassen.

Zubereitungschritt 9
Filetsteak würzen
Filet Steak würzen

Steak würzen

Steak mit Salz und Pfeffer würzen.

Ich verwende bevorzugt Fleur de Sel bzw. Ursalz und schwarzen Pfeffer.

Zubereitungschritt 10
Fenchel Gemüse anrichten
Gemüse anrichten

Gemüse anrichten

Heiße Teller bereit stellen.

Ich gebe die Teller entweder für 15 Minuten bei 100°C in den Backofen oder erwärme die Teller kurz in der Mikrowelle.

Das Fenchelgemüse mittig auf die heißen Teller anrichten.

Zubereitungschritt 11
Filetsteak anrichten
Steak anrichten

Filetsteak anrichten

Das Filetsteak auf den Fenchel anrichten.

Zubereitungschritt 12
Olivenöl ergänzen
Olivenöl ergänzen

Olivenöl ergänzen

Die Zubereitung mit kaltem Olivenöl beträufeln und verfeinern.

Zubereitungschritt 13
Filetsteak Rezept Bild
Filetsteak Rezept Bild © Thomas Sixt

Dekorieren

Einen Rosmarin-Zweig als Dekoration ergänzen.

Zubereitungschritt 14
Filetsteak aufgeschnitten angerichtet
Steak angeschnitten angerichtet.

Variante und servieren

Optional kannst Du das Steak einmal in der Mitte halbieren und aufgeschnitten auf den Teller anrichten.

Rasch servieren und genießen.

Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

Video

Anstelle von Rosinen kannst du auch Goji Beeren verwenden.

Das Fenchelgemüse kannst Du zusätzlich mit 1 TL Zitronensaft und 1 EL Olivenöl abschmecken.

Land & Region

2. Kalorien und Nährwerte

3. Filetsteak Einkaufsberater

Es ist ein leichtes Gericht, gesund und belastet wenig, super für einen schönen Sommerabend.

Da ich den gebratenen Fenchel mit Rosinen verfeinere hat das Steak mit Beilage einerseits eine mediterrane und andererseits eine leicht orientalische und süßliche Geschmacksrichtung.

Filetsteak mit Fenchel, optimal für Gäste, im Menü, oder den Abend zu zweit!

Anlaß Tipp von Koch Thomas Sixt

Ich liebe Filetsteaks weil das Fleisch immer zart ist und ich mit das wochenlange Nachreifen der Steaks im Kühlschrank ersparen kann.

Die Reife ist bei den Steaks prinzipiell immer das Problem. Rib-Eye-Steak, Rumpsteak und Hüftsteak kaufe ich immer nahe am Ablaufdatum und lasse das Fleisch dann für weitere 10 Tage in meinem Kühlschrank liegen.

Bestenfalls kaufst Du Dir vakuumierte Steaks, dann brauchst dich nicht weiter zu kümmern.

Kommt die Ware frisch vom Metzger, dann ist Einlegen in Öl angesagt.

Das Fleisch sollte immer mit Öl bedeckt sein. Damit das klappt einfach ein Stück Frischhaltefolie auf das mit Öl begossene Fleisch legen und obenauf erneut Öl geben.

Kräuter wie Rosmarin, Thymian, Lorbeerblatt und Pfefferkörner beeinflussen das Aroma ein wenig.

Hier sind von meiner Seite keine Begeisterungsstürme zu erwarten, weil ich die Kräuter und Aromaten lieber beim Braten dazu gebe und sie dort für wirkungsvoller halte.

Fleischzuschnitt Rind, wo ist das Rib Eye Steak? Diese Frage beantwortet die Grafik.
Das Fleischstück Rinderfilet findest Du unter der Nummer 17. Es ist gut zu wissen, wo das Fleisch herkommt!

4. Fleischreifung früher und heute

Früher wurden Steakfleisch unter anderem in flüssiges Schweineschmalz getaucht und dann im Kühlhaus aufgehängt.

Das Schweinefett schließt das Fleisch luftdicht ab und es kann bestens reifen und hält einige Tage länger.

Für zu Hause ist diese Variant nur begrenzt einsetzbar und wenig sinnvoll.

Rib-Eye-Steak, Rumpsteak und Hüftsteak nahe am Ablaufdatum kaufen und im eigenen Kühlschrank nachreifen lassen!

Tipp zum Fleisch Reifen lassen von Koch Thomas Sixt
Rib Eye Steak zum braten vorbereiten.
Steak kaufst Du bitte nah am Ablaufdatum. Rinderfilet ist die Ausnahme, das wird immer zart. Hier im Bild zeige ich Dir ein Rib Eye Steak. ©Thomas Sixt Foodfotograf

5. Filetsteak richtig braten oder grillen

Steak braten ist in neuerer Zeit zu einer ganz eigenen Wissenschaft geworden.

Ich mache es jetzt wieder wie beim Sternekoch Alfons Schuhbeck in Waging am See gelernt:

Die Hysterie rund um den verbrannten Pfeffer kann ich nicht nachvollziehen und ich finde das Fleisch schmeckt besser, wenn es vor dem Braten gewürzt wird.

Im Video zeige ich es mit würzen nach dem Braten, dennoch mache ich es jetzt wieder anders herum.

Zumindest kann mir keiner nachsagen, ich hätte es nicht ausprobiert 🙂

Pfanne oder Grill

Der wichtigste Aspekt beim Steak Braten und Grillen ist die Hitze.

Das Fleisch sollte bei hoher Hitze gegart werden, damit möglichst wenig Fleischsaft austritt.

Ist die Hitze zu gering, kocht das Fleisch und das Ergebnis ist nicht das Gewünschte.

Was beim Steak braten wichtig ist!

Wir Köche haben noch gelernt, das sich die Poren beim Fleisch verschließen, wenn es angebraten wird. In neuen, populär-wissenschaftlichen Büchern wird das nun immer wieder aufgegriffen und widerlegt.

Auch das Internet ist voller kluger Menschen die jetzt wissen dass Fleisch keine Poren hat. 

Sei es drum, im Endeffekt läuft es doch auf das gleich hinaus, ob sich nun Poren schließen oder die Oberflächenproteine der äußeren Zellen karamellisiert werden ist doch völlig egal.

Steaks kurz  vor dem Braten würzen, das ist meine Variante und die schmeckt!

Steak braten wie in der Sternegastronomie Tipp von Koch Thomas Sixt
Rumpsteak mit Speckbohnen und Bratensaft, Rezept Bild von Thomas Sixt, dieses Steak schmeckt großartig.
Wenn Du etwas deftigeres suchst, hier mein Rezept Rumpsteak mit Speckbohnen und Bratkartoffeln.

Das Anbraten und damit Karamellisieren ist wichtig für den Geschmack.

Diese so genannte Maillard-Reaktion sorgt für die wohlschmeckende Kruste.

Steak kräftig anbraten, mit wenig hitzebeständigem Fett, so wird es schmackhaft!

Tipp zum Steak Braten von Koch Thomas Sixt
Steak durchziehen lassen
Das Steak zum gewünschten Gargrad durchziehen lassen.

6. Filetsteak Gargrade

Die Sache ist nicht halb so kniffelig wie sie behandelt wird.

Nachfolgend zuerst eine Tabelle zu den Gargraden und Temperaturen:

Gargrad BezeichnungKerntemperatur
Rare45-49°C
Medium Rare50-54°C
Medium55-59°C
Medium well60-72°C
Well done73-85°C

Im Prinzip werden Steaks meisten Rare, Medium oder Welldone serviert, alles dazwischen ist schon Wissenschaft und ich möchte mich daher auf diese drei Gargrade konzentrieren.

Möglichkeit eins ist die sicherste, nimm eine Thermometer und checke die Temperatur genau.

Etwas ungenauer ist der Druck-Test:

Sehr „weich“ im Druck ist „Rare“, leicht „federnd“ ist „Medium“ und „sehr fest“ im Druck ist „Well done“.

Beim Gargrad Medium sind zusätzlich Fleischsaft-Perlen an der Oberfläche des Steaks sichtbar.

Filetsteak medium auf Fenchel, Rezept bild von Thomas Sixt.
Manchmal bestellen Gäste das Steak auch „sehr Medium“, so wie im Bild oben. Dies entspricht am ehesten „Medium rare“ – daher ist nachfragen besser als ein zu blutiges Steak servieren.

7. Beilagen zum Filetsteak

Der große Vorteil von diesem Gericht ist zweifellos die schnelle Zubereitung.

Du brauchst nur eine Pfanne, bereitest als erstes den Fenchel zu und legst diesen dann in eine Schüssel.

Pfanne kurz abwaschen und gleich die Steaks darin braten.

Ich liebe dieses Gericht weil es einfach und schnell geht.

Den Fenchel würze ich neuerdings zusätzlich mit ganz wenig Zimt und etwas Cayennepfeffer, ergänze die Würzung mit etwas Zitronensaft und setze zusätzlich selbst zubereitetes Rosmarin-Knoblauchöl ein.

Der Fenchel schmeckt ausgezeichnet lauwarm!

Weitere passende Beilagen

Soßen Tipps zum Filetsteak

Bei den Soßen kannst Du nach Sauerrahm-Dip, Wasabi-Mayonnaise, Frankfurter Grüne Soße, Schnittlauchsoße, 5 Varianten Grillsoßen, Bärlauchpesto und Basilikumpesto schauen.

Als warme Soße empfehle ich Dir einen stark eingekochten Kalbsfond, den Du als Kalbsjus servierst.

8. Weitere Ideen für Deine Pfanne

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Kommentare, Kochfragen und Antworten

5.00 Von 7 Bewertungen

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REZEPT BEWERTUNG: *

  • Hallo Thomas,
    habe soeben Dein Rezept mit Fenchel ausprobiert! Super Sache, habe noch ein paar gewürfelte Möhren ( wegen der Farbe:-))) ) und ein paar Rosmarin – Kartoffeln doch noch dazu genommen :-))) ! )
    Hat der Sache keinen Abbruch getan; wunderbares leichtes und schnelles Rezept mit einer klaren Übersicht und Anleitung!
    Vielen Dank für diese sehr schmackhafte Idee!!

    • Hallo Hans Herrmann,

      danke für deine postive Rückmeldung die mich sehr freut. Karotten und Rosmarinkartoffeln sind eine gute Idee. Geschmack getroffen – wunderbar! Melde Dich gerne wieder mit Küchentratsch und Kochfragen. Liebe Grüße Thomas Sixt

  • Hallo Thomas,

    kann ich eigentlich auch ein anderes Gemüse ähnlich wie den Fenchel zubereiten? Bei deinen Bildern läuft mir das Wasser im Mund zusammen, aber ich bin absolut kein Fan von Fenchel…
    Eine Alternative wäre super, vielleicht gibt es etwas auf deinem Blog?

  • Hier wird es als sommerliches Gericht angepriesen, ich kann sagen: Das Filetsteak auf Fenchel schmeckt einfach das ganze Jahr über!! Mein Freund ist ein absoluter Fenchelfan und Fleischliebhaber, deshalb musste ich dieses Rezept ausprobieren 🙂 Mittlerweile kochen wir es mindestens einmal im Monat, einfach weil es so super schmeckt!
    Danke für dieses Super-Rezept!!

    Grüße aus dem Schwarzwald
    Nina

  • Restaurantfeeling für Zuhause! 🙂 Habe es sogar geschafft, genau die richtige Garstufe zu erwischen…