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Filetsteak auf Fenchel, ein schnelles, sommerliches Steak Rezept
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Das Filetsteak Rezept auf Fenchel zeigt dir ein ganz wunderbares Hauptgericht mit einer feinen, leichten Gemüsebeilage.
Hin und wieder achte ich auf die schlanke Linie oder möchte Ausgleich schaffen.
Dann ist Steak mit Gemüse eine gute Idee.
Die nachfolgende Anleitung zeigt Dir die Zubereitung mit Kochvideo.
Gutes Gelingen! Ich wünsche Dir viel Spass beim selber Kochen!
Inhalt
1. Rezept Filetsteak
Nachfolgend die Anleitung mit allen relevanten Infos…
Filetsteak auf Fenchel
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 615
Vorbereitungszeit 5 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Zeit gesamt 20 Min.
Einfache Anleitung für Steak mit Filet und Low Carb Beilage zubereiten.
Zutaten
500 | g | Fenchelknolle |
20 | g | Olivenöl |
30 | g | Rosinen |
300 | g | Rinderfilet (in zwei Scheiben) |
2 | Zweige | Rosmarin frisch |
Salz | ||
Pfeffer |
Arbeitsgeräte
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Zutaten bereitstellen
Die Zutaten für die Zubereitung nach obiger Liste bereit stellen.
Zubereitungschritt 2
Fenchel vorbereiten
Den Fenchel zuputzen, grobes Grün entfernen und für Suppe aufheben.
Die Fenchel- Knolle halbieren und von oben einschneiden.
Zubereitungschritt 3
Fenchelwürfel schneiden
Zwei horizontale Schnitte durch die Fenchelknolle führen.
Danach die Fenchelknolle in Würfel schneiden.
Zubereitungschritt 4
Fenchel anbraten
Fenchel-Würfel in Olivenöl anbraten, Farbe nehmen lassen.
Zubereitungschritt 5
Steak anbraten
Die Rinderfilet- Stücke in einer Pfanne mit wenig Olivenöl anbraten.
Alternativ in einer hochwertigen Pfanne ohne Öl anbraten bzw. grillen.
Zubereitungschritt 6
Steak wenden
Das Steak nach 3 Minuten in der Pfanne wenden.
Zubereitungschritt 7
Fenchelgemüse vollenden
Fenchel-Gemüse mit Rosinen verfeinern.
Gemüse mit Salz, Pfeffer und Olivenöl abschmecken.
Das Fenchelgemüse zum Anrichten warm halten.
Zubereitungschritt 8
Steak Gargrad
Gargrad vom Steak durch Druckprobe prüfen.
Steak mit oder ohne Deckel zum gewünschten Gargrad durchziehen lassen.
Zubereitungschritt 9
Steak würzen
Steak mit Salz und Pfeffer würzen.
Ich verwende bevorzugt Fleur de Sel bzw. Ursalz und schwarzen Pfeffer.
Zubereitungschritt 10
Gemüse anrichten
Heiße Teller bereit stellen.
Ich gebe die Teller entweder für 15 Minuten bei 100°C in den Backofen oder erwärme die Teller kurz in der Mikrowelle.
Das Fenchelgemüse mittig auf die heißen Teller anrichten.
Zubereitungschritt 11
Filetsteak anrichten
Das Filetsteak auf den Fenchel anrichten.
Zubereitungschritt 12
Olivenöl ergänzen
Die Zubereitung mit kaltem Olivenöl beträufeln und verfeinern.
Zubereitungschritt 13
Dekorieren
Einen Rosmarin-Zweig als Dekoration ergänzen.
Zubereitungschritt 14
Variante und servieren
Optional kannst Du das Steak einmal in der Mitte halbieren und aufgeschnitten auf den Teller anrichten.
Rasch servieren und genießen.
Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Video
Anstelle von Rosinen kannst du auch Goji Beeren verwenden.
Das Fenchelgemüse kannst Du zusätzlich mit 1 TL Zitronensaft und 1 EL Olivenöl abschmecken.
Gericht
Land & Region
Keyword
2. Kalorien und Nährwerte
3. Fleisch einkaufen: Das Filetsteak ist ohne Fleischreifung butterzart
Es ist ein leichtes Gericht, gesund und belastet wenig, super für einen schönen Sommerabend.
Da ich den gebratenen Fenchel mit Rosinen verfeinere hat das Steak mit Beilage einerseits eine mediterrane und andererseits eine leicht orientalische und süßliche Geschmacksrichtung.
Filetsteak mit Fenchel, optimal für Gäste, im Menü, oder den Abend zu zweit!
Anlaß Tipp von Koch Thomas Sixt
Ich liebe Filetsteaks weil das Fleisch immer zart ist und ich mit das wochenlange Nachreifen der Steaks im Kühlschrank ersparen kann.
Die Reife ist bei den Steaks prinzipiell immer das Problem. Rib-Eye-Steak, Rumpsteak und Hüftsteak kaufe ich immer nahe am Ablaufdatum und lasse das Fleisch dann für weitere 10 Tage in meinem Kühlschrank liegen.
Bestenfalls kaufst Du Dir vakuumierte Steaks, dann brauchst dich nicht weiter zu kümmern.
Kommt die Ware frisch vom Metzger, dann ist Einlegen in Öl angesagt.
Das Fleisch sollte immer mit Öl bedeckt sein. Damit das klappt einfach ein Stück Frischhaltefolie auf das mit Öl begossene Fleisch legen und obenauf erneut Öl geben.
Kräuter wie Rosmarin, Thymian, Lorbeerblatt und Pfefferkörner beeinflussen das Aroma ein wenig.
Hier sind von meiner Seite keine Begeisterungsstürme zu erwarten, weil ich die Kräuter und Aromaten lieber beim Braten dazu gebe und sie dort für wirkungsvoller halte.
3.1 Wie wurde Fleisch früher zum Reifen aufbewahrt und vorbereitet?
Früher wurden Steakfleisch unter anderem in flüssiges Schweineschmalz getaucht und dann im Kühlhaus aufgehängt.
Das Schweinefett schließt das Fleisch luftdicht ab und es kann bestens reifen und hält einige Tage länger.
Für zu Hause ist diese Variant nur begrenzt einsetzbar und wenig sinnvoll.
Rib-Eye-Steak, Rumpsteak und Hüftsteak nahe am Ablaufdatum kaufen und im eigenen Kühlschrank nachreifen lassen!
Tipp zum Fleisch Reifen lassen von Koch Thomas Sixt
4. Filetsteak richtig braten oder grillen
Steak braten ist in neuerer Zeit zu einer ganz eigenen Wissenschaft geworden.
Ich mache es jetzt wieder wie beim Sternekoch Alfons Schuhbeck in Waging am See gelernt:
- Steak kalt abwaschen trocken legen
- Mit Salz und Pfeffer würzen
- In wenig Öl allseitig zum gewünschten Gargrad braten.
Die Hysterie rund um den verbrannten Pfeffer kann ich nicht nachvollziehen und ich finde das Fleisch schmeckt besser, wenn es vor dem Braten gewürzt wird.
Im Video zeige ich es mit würzen nach dem Braten, dennoch mache ich es jetzt wieder anders herum.
Zumindest kann mir keiner nachsagen, ich hätte es nicht ausprobiert 🙂
Steaks kurz vor dem Braten würzen, das ist meine Variante und die schmeckt!
Steak braten wie in der Sternegastronomie Tipp von Koch Thomas Sixt
4.1 Filetsteak in der Pfanne oder auf dem Grill zubereiten
Der wichtigste Aspekt beim Steak Braten und Grillen ist die Hitze.
Das Fleisch sollte bei hoher Hitze gegart werden, damit möglichst wenig Fleischsaft austritt.
Ist die Hitze zu gering, kocht das Fleisch und das Ergebnis ist nicht das Gewünschte.
Was beim Steak braten wichtig ist!
Wir Köche haben noch gelernt, das sich die Poren beim Fleisch verschließen, wenn es angebraten wird. In neuen, populär-wissenschaftlichen Büchern wird das nun immer wieder aufgegriffen und widerlegt.
Auch das Internet ist voller kluger Menschen die jetzt wissen dass Fleisch keine Poren hat.
Sei es drum, im Endeffekt läuft es doch auf das gleich hinaus, ob sich nun Poren schließen oder die Oberflächenproteine der äußeren Zellen karamellisiert werden ist doch völlig egal.
Das Anbraten und damit Karamellisieren ist wichtig für den Geschmack.
Diese so genannte Maillard-Reaktion sorgt für die wohlschmeckende Kruste.
Steak kräftig anbraten, mit wenig hitzebeständigem Fett, so wird es schmackhaft!
Tipp zum Steak Braten von Koch Thomas Sixt
5. Filetsteak rare, medium oder well done zubereiten
Die Sache ist nicht halb so kniffelig wie sie behandelt wird.
Nachfolgend zuerst eine Tabelle zu den Gargraden und Temperaturen:
Gargrad Bezeichnung | Kerntemperatur |
Rare | 45-49°C |
Medium Rare | 50-54°C |
Medium | 55-59°C |
Medium well | 60-72°C |
Well done | 73-85°C |
Im Prinzip werden Steaks meisten Rare, Medium oder Welldone serviert, alles dazwischen ist schon Wissenschaft und ich möchte mich daher auf diese drei Gargrade konzentrieren.
Möglichkeit eins ist die sicherste, nimm eine Thermometer und checke die Temperatur genau.
Etwas ungenauer ist der Druck-Test:
Sehr “weich” im Druck ist “Rare”, leicht “federnd” ist “Medium” und “sehr fest” im Druck ist “Well done”.
Beim Gargrad Medium sind zusätzlich Fleischsaft-Perlen an der Oberfläche des Steaks sichtbar.
6. Passende Beilagen zum Filetsteak
Der große Vorteil von diesem Gericht ist zweifellos die schnelle Zubereitung.
Du brauchst nur eine Pfanne, bereitest als erstes den Fenchel zu und legst diesen dann in eine Schüssel.
Pfanne kurz abwaschen und gleich die Steaks darin braten.
Ich liebe dieses Gericht weil es einfach und schnell geht.
Eine Pfanne genügt für dieses Gericht – ein schnelles Steak mit Gemüse-Beilage!
Zubereitungstipp von Koch Thomas Sixt
Den Fenchel würze ich neuerdings zusätzlich mit ganz wenig Zimt und etwas Cayennepfeffer, ergänze die Würzung mit etwas Zitronensaft und setze zusätzlich selbst zubereitetes Rosmarin-Knoblauchöl ein.
Der Fenchel schmeckt ausgezeichnet lauwarm!
Weitere passende Beilagen
Sättigungsbeilagen:
- Bratkartoffeln (klassisch)
- Kartoffelpüree (klassisch)
- Kartoffelgratin
- Ofenkartoffeln
Gemüsebeilagen:
7. Weitere Ideen für Deine Pfanne
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Olaf,
das habe ich mir auch gerade gedacht …. Liebe Grüße Thomas
Steak mit leichten Beilagen wie Fenchel ist einfach immer ein Volltreffer!
Hallo Ralf,
danke für Deine positive Rückmeldung. Freut mich.
Schau Dir auch den Beitrag: Steak richtig braten an. Da findest du jede Menge Tipps!
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas,
habe soeben Dein Rezept mit Fenchel ausprobiert! Super Sache, habe noch ein paar gewürfelte Möhren ( wegen der Farbe:-))) ) und ein paar Rosmarin – Kartoffeln doch noch dazu genommen :-))) ! )
Hat der Sache keinen Abbruch getan; wunderbares leichtes und schnelles Rezept mit einer klaren Übersicht und Anleitung!
Vielen Dank für diese sehr schmackhafte Idee!!Hallo Hans Herrmann,
danke für deine postive Rückmeldung die mich sehr freut. Karotten und Rosmarinkartoffeln sind eine gute Idee. Geschmack getroffen – wunderbar! Melde Dich gerne wieder mit Küchentratsch und Kochfragen. Liebe Grüße Thomas Sixt
Hallo Thomas,
kann ich eigentlich auch ein anderes Gemüse ähnlich wie den Fenchel zubereiten? Bei deinen Bildern läuft mir das Wasser im Mund zusammen, aber ich bin absolut kein Fan von Fenchel…
Eine Alternative wäre super, vielleicht gibt es etwas auf deinem Blog?Hallo Boris,
Anstelle von Fenchel kannst Du Zucchini verwenden. Schau Dich zusätzlich bei den Gemüse Beilagen um. Toll sind Zucchinigemüse, Rote Bete Salat, Erbsengemüse, Spinat und Ofengemüse. Liebe Grüße und gutes Gelingen!Thomas
Hier wird es als sommerliches Gericht angepriesen, ich kann sagen: Das Filetsteak auf Fenchel schmeckt einfach das ganze Jahr über!! Mein Freund ist ein absoluter Fenchelfan und Fleischliebhaber, deshalb musste ich dieses Rezept ausprobieren 🙂 Mittlerweile kochen wir es mindestens einmal im Monat, einfach weil es so super schmeckt!
Danke für dieses Super-Rezept!!Grüße aus dem Schwarzwald
NinaHallo Nina, Dankeschön für Deine nette und positive Nachricht. Sehr gut, immer schön lecker Kochen! 🙂 LG Thomas Sixt
Restaurantfeeling für Zuhause! 🙂 Habe es sogar geschafft, genau die richtige Garstufe zu erwischen…
Hallo das freut mich, wunderbar, lass es Dir weiterhin schmecken! Liebe Grüße Thomas
Steak mit Wow-Faktor, ich fand es großartig und lecker! Dankeschön 🙂
Hallo Henrike, gerne geschehen, bitte weiter so… LG Thomas Sixt
Super Anleitung, Danke dafür, Corona bedingt heute zu Hause gekocht. Schmeckt großartig!
Hallo Unna, Danke für Nachricht und Kompliment! Ganz liebe Grüße Thomas Sixt
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Mir schmeckt das Rezept auch im Oktober sehr gut.
Danke!