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Entenkeulen im Backofen
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein Entenkeulen im Backofen Rezept stelle ich in diesem Beitrag vor.
Wie immer gibt es jede Menge ausführliche Tipps rund um das Entenkeulen Braten sowie mehrere Kochvideos.
Hier sollte keine Frage offen bleiben und ich freue mich wenn Du Deine Entenkeulen zu Hause saftig und knusprig auf den Teller bekommst.
Das Rezept ist einfach gehalten und das Gemüse wird gleich in einem Aufwasch mit den Entenkeulen im Backofen zubereitet.
Im Beitrag gehe ich trotzdem intensiv auf die optimale Zubereitung ein, verrate Saucen-Tipps und Ideen zu weiteren Beilagen.
Ich freue mich, wenn Du diesen Beitrag mit Deinen Freunden auf Facebook und Pinterest teilst und das Rezept weiter gibst. Gutes Gelingen!
Inhalt
- 1. Rezept Entenkeulen im Backofen
- 2. Entenkeulen Nährwerte
- 3. Einkaufen für Entenkeulen im Backofen
- 4. Entenkeulen im Backofen richtig braten
- 5. Garzeit und Kerntemperatur für Entenkeulen im Backofen
- 6. Tipps für Entenkeulen Niedrigtemperatur zubereiten
- 7. Soßen Varianten für Entenkeulen im Backofen
- 8. Kochvideo gebratene Entenkeulen auslösen
- 9. Beilagen Ideen zu Entenkeulen im Backofen
- 10. Weitere Ideen für Entengerichte und Gänsebraten
1. Rezept Entenkeulen im Backofen
Nachfolgend die Rezeptur mit allen Zutaten und Mengenangaben. Ich wünsche Dir gutes Gelingen!
Entenkeulen im Backofen
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 505
Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 60 Min.
Zeit gesamt 80 Min.
Einfache Anleitung für Entenkeulen im Ofen zubereiten.
Zutaten
2 | Stück | Entenkeulen |
1 | Bund | Suppengemüse |
2 | Stück | Knoblauchzehen (Optional) |
2 | Stück | Schalotten |
4 | Stück | Cocktailtomaten |
2 | Prisen | Thymian |
2 | Blätter | Salbei (Optional) |
Salz | ||
Pfeffer schwarz, gemahlen | ||
1 | Stück | Apfel |
4 | Prisen | braunen Rohrzucker |
200 | ml | Rotwein schwer |
250 | ml | Gemüsebrühe |
30 | g | Butter |
1 | TL | Speisestärke |
2 | EL | Preiselbeeren |
Arbeitsgeräte
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Entenkeulen bereit legen
Die Entenkeulen in der Küche bereit legen.
Backofen Stufe Heißluft 200°C oder Unter-Oberhitze bei 210 °C vorheizen.
Zubereitungschritt 2
Entenkeulen vorbereiten
Keulen auspacken und unter fließendem kalten Wasser abwaschen.
Zubereitungschritt 3
Keulen trocknen
Entenkeulen mit Küchenkrepp allseitig trocken legen.
Zubereitungschritt 4
Gemüse vorbereiten
Gemüse waschen, schälen und vorbereiten.
Zubereitungschritt 5
Gemüse schneiden
Gemüse in Stücke schneiden. Halte Dich an die Größenbeispiele vom Bild für ein perfektes Ergebnis.
Optional einige Knoblauchzehen schälen und dazu legen.
Zubereitungschritt 6
Backblech vorbereiten
Backblech mit Salz und Pfeffer würzen.
Zubereitungschritt 7
Entenkeulen würzen und garen
Entenkeulen mit der Hautseite nach oben auf das Backblech legen.
Die Keulen auf der Hautseite von oben mit Salz und Pfeffer würzen.
Für 15 Minuten in den Backofen schieben.
Zubereitungschritt 8
Gemüse zugeben
Das Gemüse dazu legen und das Backblech weitere 20 Minuten in den Backofen schieben.
Zubereitungschritt 9
Apfel vorbereiten
Apfelspalten vorbereiten:
–> Apfel abwaschen, halbieren und vierteln. Kernhaus ausschneiden.
Zubereitungschritt 10
Apfel bratfertig machen
–> Apfelspalten in ein geeignetes Ofenförmchen legen.
–> Apfelstücke mit Salz und Zucker sanft würzen und mit Butterflocken belegen.
–> Die Apfelspalten im Gefäß in den Backofen geben.
Zubereitungschritt 11
Entensoße zubereiten
–> Die Entenkeulen und das gebräunte Gemüse mit dem Rotwein und Gemüsebrühe ablöschen.
–>Die Entenkeulen-Haut mit einer feinen Gabel einstechen.
–> Die kalte Butter dazu legen.
–> Die Entenkeulen weitere 20-25 Minuten zu Ende garen.
–> Ich gebe gerne Preiselbeeren zur Soße. Das erzeugt einen feinen Geschmack.
Die Garzeit der Keulen liegt je nach Größe bei 45-70 Minuten.
Zubereitungschritt 12
Entenfond passieren
–> Die Soße vom Backblech über ein feines Haarsieb in einen Topf passieren.
–> Gemüse und Entenstücke in der Zwischenzeit im Backofen warm stellen.
Zubereitungschritt 13
Entenfond aufkochen
Den Entenfond aufkochen und einen Schneebesen oder Mixstab bereit stellen.
Zubereitungschritt 14
Entensoße binden
–> Speisestärke in kaltem Wasser anrühren.
–> Stärkewasser langsam in den kochenden Entenfond geben, bis die gewünschte Bindung erreicht ist.
Zubereitungschritt 15
Keulen dekorieren
Optional Entenkeulen am Ende abhacken und Papillotes aufstecken.
Zubereitungschritt 16
Apfelspalten servieren
Die Apfelspalten aus dem Backofen nehmen.
Zubereitungschritt 17
Entenkeulen mit Gemüse servieren
Entenkeulen und Gemüse anrichten, Sauce dazu setzen und mit Preiselbeeren und Apfelspalten servieren.
Video
Gericht
Land & Region
2. Entenkeulen Nährwerte
Die berechneten Kalorien findest Du in der nachfolgenden Tabelle:
3. Einkaufen für Entenkeulen im Backofen
Die Barbarie-Entenkeulen gibt es im Supermarkt zu kaufen.
Der Stückpreis liegt bei ca. 6-7 Euro.
Wenn die Keulchen nah am Ablaufdatum sind werden sie oft zu 50% des normalen Preises verkauft und dann heißt es zuschlagen und unmittelbar am gleichen Tag zubereiten.
Du kannst die Keulen auch tiefgekühlt kaufen, diese werde sogar häufig noch zarter als frische, nicht gefrorene Keulen.
Das Praktische an diesem Entengericht ist die komplette Zubereitung im Backofen mitsamt der Gemüse-Beilagen.
Das geht einfach und schnell, gute Küche muss nicht aufwendig sein.
Ein ähnliches Rezept findest Du auch für Entenbrust, das ist die Entenbrust im Backofen.
4. Entenkeulen im Backofen richtig braten
Im Gegensatz zum Entenbrust braten verzichte ich bei der Entenkeule auf das Anbraten in der Pfanne.
Das gleichmäßige, knusprige Braten der Keulen ist in der Pfanne am Herd nicht möglich.
Daher kommen die Entenkeule bei mir grundsätzlich in den Backofen.
Worauf Du achten solltest folgt hier…
Entenkeulen vor dem Braten würzen
Die Entenkeulen vor dem Braten mit Salz und Pfeffer würzen.
Das Salz macht die Keulenhaut dann unter Hitzeeinwirkung knusprig und resch.
Der Backofen kann, muss aber nicht vorgeheizt werden. Die Keulen dürfen am Anfang ruhig ein wenig im Dampf schwitzen, das ist so ähnlich wie beim Gänsebraten.
Ich heize den Backofen dennoch meistens vor, damit es schneller geht. Ich gehe in den Heißluftbereich bei 200-210°C, das ist eine hohe Temperatur und ich habe damit gute Erfahrungen gemacht.
Werden Entenkeulen durch Drehen und Wenden besser?
Das ist eine Frage, die mir immer wieder im Freundes- und Bekanntenkreis gestellt wird.
Das Drehen und Wenden kannst Du Dir ersparen, wenn Du bei hohen Temperaturen bratest und die Heißluft verwendest.
Die Heißluft-Stufe umschwadet die Keulen gleichmäßig und Du sparst Dir einen oder mehrere Arbeitsschritte und das Wenden der Keulen!
Diesen Tipp kannst Du auch bei der Zubereitung einer Weihnachtsgans anwenden, das möchte ich hier noch kurz erwähnen.
Entenkeulen knusprig zubereiten
Die Entenkeulen brauchen, um knusprig zu werden, einerseits das Würzen mit Salz, andererseits die hohe Temperatur.
Beachte bitte das Thema mit und ohne Deckel garen. Das passt hier ganz gut dazu.
Du kannst die Haut der Entenkeulen nach 20 Minuten Garzeit mit einer dünnen Flesichgabel vorsichtig einstechen.
Bitte nicht tief in das Fleisch stechen, sondern nur in die Haut.
So kann das Fett austreten, Du bekommst einen guten Bratensaft zur Entenkeule und gleichzeitig wird die Haut der Entenkeule knusprig.
Entenkeule in Pökelsalz einlegen
Viele Köche (Schuhbeck, Witzigmann) legen Ente, Gans und Co für 2-3 Stunden in eine Pökellacke und schwören darauf, dass die Haut dann knuspriger und das Fleisch zarter wird.
Eine 2-3 % Pökellake besteht aus einem Liter Wasser und 30 g Pökelsalz. Ich mache das zu Hause nicht, wer es ausprobieren möchte hat jetzt die Anleitung dafür.
Entenkeulen mit oder ohne Deckel zubereiten?
Ich freue mich immer über Kommentare und Anfragen zu den Zubereitungen und Kochvorschlägen 🙂 zuletzt hat mir ein Besucher geschrieben und die Frage gestellt, ob ich die Entenkeulen mit oder ohne Deckel zubereite.
Da das Thema hier noch nicht ausreichend erfasst ist, ergänze ich es gerne und sage danke für die Auseinandersetzung mit der Keulen-Thematik! Hier meine Tipps:
Einfache Variante ohne Deckel:
Du legst Die Entenkeulen mit der Hautseite nach oben direkt in einen Bräter oder auf das Backblech.
Die Keulen garen unmittelbar knusprig.
Du kannst kurz vor dem Servieren die Haut noch zusätzlich mit etwas Salz nachwürzen und mit der Grillfunktion (220°C) nachhelfen.
Variante mit Deckel:
Hier servierst du die geschmorten Keulen entweder “unknusprig” oder legst die gegarten Keulen mit der Hautseite nach oben zum Schluss nochmal unter den Grill.
Knuspriger werden die Keulen definitiv, wenn Du von Anfang an ohne Deckel garst.
5. Garzeit und Kerntemperatur für Entenkeulen im Backofen
Die Garzeit der handelsüblichen Entenkeulen liegt bei etwa 45-50 Minuten bei 200-210°C Heißluft.
Ich wähle diese hohe Temperatur wegen der Keulen und damit das Gemüse gut mitgegart wird.
Das Gemüse wird bei Temperaturn von unter 200°C nicht so schön und lecker.
Es bräunt dann nicht und kocht mehr als es brät. Röststoffe machen das Gemüse lecker!
Mach Dich mit der Garzeit der Geflügelkeulen bitte nicht verrückt.
Die Angabe ist immer ein Richtwert und abhängig von der Leistung Deines Ofens und der Größe der Keulen.
Das Keulenfleisch sollten am Ende der Garzeit weich sein, die Haut knusprig. Di kannst je nach Setting die Garzeit erhöhen.
Wann sind die Entenkeulen fertig:
Keulen einstechen, gibt das Fleisch leicht nach, näherst Du Dich dem Finale.
Der austretende Fleischsaft sollte durchsichtig sein.
Die Haut knusprig und resch. Du bist Dir nicht sicher? Keulen anschneiden und probieren.
Die Kerntemperatur der gegarten Entenkeulen liegt bei 80-85°C.
6. Tipps für Entenkeulen Niedrigtemperatur zubereiten
Entenkeulen kannst Du auch niedrigtempertur garen.
Das Niedertemperaturgaren dauert bei der Entenkeule bei 80°C Ober- und Unterhitze etwa 3-4 Stunden.
Gewürzt werden die Entenkeulen bereits am Anfang.
Gegen Ende der Garzeit den Grill einschalten (230°C) und die Keulenhaut schön knusprig werden lassen.
Gemüse und Beilagen musst Du dann leider extra zubereiten.
Ehrlich gesagt mache ich diese Variante nach zwei Versuchen nicht mehr.
Der Zeitaufwand rechnet sich nicht und die Keulen werden nicht besser als “normal” gegart.
7. Soßen Varianten für Entenkeulen im Backofen
Einige Tipps und Ideen für die Saucen zur Entenkeule. Das ist schon ein Fortgeschrittener Soßenkurs, genieße einfach die Tipps und lass Dich inspirieren.
Entenkeule Soße mit Weißwein
Du kannst die Entenkeulen gleich am Anfang mit etwas Weißwein und Hühnerbrühe angießen, oder nach 25 Minuten Garzeit, nach dem ersten Einstechen der Haut.
Beachte das die Flüssigkeit nicht ganz verdampft und gib nötigenfalls einfach noch mehr Flüssigkeit dazu. So entsteht ein guter Bratensaft zur Entenkeule.
Entenkeule Soße mit Rotwein
Im Rezept zeige ich eine Variante mit Rotwein und Brühe.
Entenkeule Soße mit Kalbsfond – richtige Entensauce
Wenn Du eine richtige Entensauce haben möchtest gieße nach 20 Minuten Garzeit ein Glas Kalbsfond dazu und lege ein Stück Butter (30 g) zu den Entenkeulen.
So entsteht eine kräftige Entensauce die Dir richtig Freude bereiten wird.
Entenkeulen mit Orangen und Soße für Ente à l`Orange
Hier die Kurzanleitung:
- Bereite die Entenkeulen ohne Zugabe von Brühe zu.
- Nimm die knusprigen Entenkeulen am Ende der Garzeit aus dem Bräter.
- Erhitze den Bräter am Herd, gib etwas Zucker dazu, dieser sollte leicht hell karamellisieren.
- Lösche dann rasch mit trockenem Weißwein ab (oder flambiere mit etwas Grand Marnier oder Cognac).
- Orangensaft von 1-2 Orangen dazu geben und 50 g Butter.
- Rühre einen Teelöffel Speisestärke in etwas kaltes Wasser ein und gib es zur Sauce.
- Jetzt kurz, stark kochen lassen, abschmecken mit Salz und Pfeffer.
- Dann vom Herd wegziehen, die Orangenfilets dazu geben und servieren.
- Preiselbeeren bitte nur wenige als Deko zur Sauce (nicht klassisch).
Nachfolgend mein Video zur Vorbereitung der Orangenfilets und Tipps zu den Beilagen der Ente mit Orange.
Orangenfilets für Entensoße vorbereiten Kochvideo
Das vorbereiten der Orangenfilets zeige ich in diesem Kochvideo
Beilagen für Ente à l`Orange
Zur Ente mit Orangen passen Kroketten, Mandelkartoffeln, Gnocchi, Wirsing, Rosenkohl, Buttergemüse und Blaukraut.
8. Kochvideo gebratene Entenkeulen auslösen
Das Auslösen der Keulen möchte ich Dir hier auch noch zeigen, das 4 Minuten Video bringt es auf den Punkt…
9. Beilagen Ideen zu Entenkeulen im Backofen
Du kannst ohne weiteres kleine, geschälte Kartoffeln gleich mitgaren. Weitere mögliche Beilagen sind:
Sättigungsbeilagen:
Süße Beigaben:
10. Weitere Ideen für Entengerichte und Gänsebraten
Ente im Backofen
Entenbraten, mein Chefkoch Rezept
Gebratene Ente Rezept mit 12+ Varianten Zubereitung
Entenbrust Rezept für den Backofen – einfach und schnell großartig kochen!
Gänsekeulen
Gänsebraten zubereiten – mein bestes Chefkoch Rezept
Weihnachtsgans Rezept
Klima schützen & Gänse retten: Rezept vegetarische Gans – der Gänsebraten als vegane Weihnachtsgans
Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Janina, danke für die schöne und gelungene Bestätigung…
Ganz liebe Grüße Thomas
Das ist eine schöne und gelungene Anleitung!
Ich mag deine Bilder und wie du schreibst.
Toll gemacht!
Danke Dir! Wünsche Dir gutes Gelingen 🙂 Melde Dich gerne mit Kochfragen. Gruß Thomas
Guten Abend Thomas,
hatte ich erstmals an die Entenkeulen heran gewagt und das Gericht entspricht einfach voll und ganz meinen Vorstellungen!
Die detaillierte Anleitung lässt keine Frage offen und die Zubereitung hat ohne ? sehr gut geklappt.
Du verdienst hier wirklich jeden Stern mit Deiner ausgezeichneten Arbeit!
Danke und Gruß Ingeborg
Hallo Ingeborg,
herzlichen Dank für dein schönes Feedback und die Bestätigung meiner Arbeit.
Das freut mich natürlich sehr! Liebe Grüße Thomas
Hi Thomas,
die Entenkeulen nach Deiner Anleitung sind ausgezeichnet gelungen.
Danke für die Tipps und die hervorragende Zusammenfassung aus deiner Küche.
Liebe Grüße aus Stuttgart Eva
Hallo Eva,
Merci für Deine schöne Bestätigung. Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas,
das ist eine ganz tolle Anleitung, auf die ich heute gestossen bin.
Da wird man gleich motiviert, um sich an die Ente ranzutrauen.
Aber: bitte korrigiere PÖCKELLACKE zu PÖKELLAKE.
Das Wort schmerzt in den Augen……..
Danke schön und viele Grüsse von Beate, die keine pm von Dir findet.
Hallo Beate,
Danke für Deinen Hinweis, ich glaube das ist erledigt, wenn ich nichts vergessen habe.
Was meinst Du denn mit PM – meine Email findest im Impressum 😊
Liebe Grüße Thomas
Hi Thomas, kann mich nur anschließen… einfach perfekt und wunderbar. Meine Keulen waren perfekt lecker 🙂 Gruß Kau
Danke Kau!
einfach genial!
Danke!
Knusprig und Saftig zugleich – das habe ich vor deinem Rezept nie zusammen hingekriegt.! Geschmacklich top, die Anleitung ist top, das Zubereiten geht verhältnismäßig einfach und das Ergebnis ist toptop!
Hallo Jannis,
Dankeschön für Dein Lob und die positive Rückmeldung. Das freut mich. Lieben Grüß Thomas
P.S. Du kannst mir gerne Kochfragen schicken –> beantworte ich gerne!
Abgesehen vom wunderbaren Ergebnis, ist das Rezept auch pädagogisch und optisch so gut aufbereitet. Man kennt sich sofort aus und deshalb habe ich auch keine Frage sondern nur einen ganz kleinen Einwand: Paradeiser passen nicht dazu.
Liebe Grüße GertraudHallo Gertraud,
Danke für Dein Feedback und das Kompliment.
Ich gebe die Tomaten trotzdem dazu, für die Soße und den Geschmack.
Schau Dir mal grad aktuell Lammhaxen grillen an, da hab ich die Tomaten sogar geräuchert 🙂Liebe Grüße und gutes Gelingen Thomas
Lieber Thomas, danke für das Rezept, ich habe es vorhin ausprobiert und es ist auch ganz gut gelungen, zumindest für den ersten Versuch überhaupt mal Entenkeulen zu machen… Trotzdem habe ich eine Frage: Du erwähnst in der Zutatenliste Knoblauchzehen, in der Anleitung ist allerdings nicht zu lesen wann ich genau den Knoblauch zugebe, vielleicht ist es auch nur meine Unwissenheit als Hobbykoch…
Liebe Grüße,
Dieter
Hallo Dieter,
vielen Dank für Deine Rückfrage. Habe die Knoblauchzehen tatsächlich bei der 100. Zubereitung vergessen.
🙁
Daher habe ich den Knoblauch jetzt optional hinzugefügt und entsprechend in der Zutaten-Liste und Zubereitung angegeben.
Wünsche Dir gutes Gelingen! Melde Dich bitte gerne wieder mit Kochfragen und Küchentratsch!
Liebe Grüße Thomas
Top! Entenkeulen saftig knusprig auf dem Teller. Danke 🙏
Hallo Mayer,
Vielen Dank für das kurze und knackige Feedback.
Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen!
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas. Habe deine Entenkeulen im Backofen gemacht Super !!! Danke !!! Sowas hat meine Mutter früher gemacht, hat mir leider nicht mehr ihre Rezepte geben können. Ich lebe in Norwegen seit vielen Jahren und hier ist das Land des Fretig Essens. 🤨 Aber jetzt weiss ich wo ich gute Rezepte herbekommen, alle die bei mir essen sind hin und weg. 😇 LG Ingrid aus Norwegen
Hallo Ingrid,
🙂 freue mich gerade über Deinen Kommentar. Wünsche weiterhin gutes Gelingen! Gruß Thomas
Super gelungen, ganz tolle Anleitung. Hatte ganz feine Keulen mit wunderbar knuspriger Haut und weichem Fleisch. Danke 🤩
Hallo Donovan,
freut mich von Dir zu lesen, tolles Feedback. Danke! Melde Dich gerne wieder mit Küchentratsch und Kochfragen. Liebe Grüße Thomas
Super Entenrezept, die Keulen sind jetzt nicht mehr sicher vor mir. Kaufe die gerade tiefgekühlt. Gelingt schnell und ist echt köstlich. Danke an den Koch
Hallo Björn, Danke für Deine positive Rückmeldung und weiterhin gutes Gelingen am Herd! LG Thomas
Hallo Thomas,
Ich bin echt begeistert und wie einfach du doch die Zubereitung erklärst und auch das wieso und warum und nicht wie viele andere nur nehme 3 davon 2 dies und auch auf die Kommentare eingehst und das Rezept entsprechend erweiterst, wie etwa die Garzeit, damit man wenigstens einen Anhaltspunkt hat, wenn man keinen Temperaturfühler hat.
MfG Christian
Hallo Christian, vielen Dank! Habe mich sehr über Deine Nachricht gefreut. Ich hoffe Du bist mit der Anleitung gut klar gekommen. Natürlich freut mich ein Kompliment – trotzdem, melde dich gerne jederzeit bei Unsicherheit oder Unklarheit. Jeder kocht 🙂 schreibt und fotografiert ja aus seiner eigenen Perspektive. Obwohl ich mit mehr als 10.000 Kundinnen und Kunden in Kochkursen und Kochevent gekocht habe lerne ich selber durch jede Frage und jeden Kommentar dazu und kann so die Anleitungen optimieren. Am Ende geht es um “Magic Moments” wenn das schöne und leckere Essen auf dem Tisch steht, wenn wir eine Blume betrachten und einfach nur Glück empfinden. Schicke Dir liebe Grüße und freue mich auf weiteren Kontakt mit Dir! Liebe Grüße Thomas
Lieber Thomas,
ich bin selbst in der Gastronomie tätig… und bin dennoch begeistert von deiner Hingabe! Das Rezept war sowieso der Knaller, aber auch deine Liebe zum Detail und zu deinen Rezepten und Zutaten… sowas bräuchte es viel häufiger in der Gastro. Mit dir macht es sicher auch Spaß in der Küche zu stehen (das lässt sich an deinen Videos ja schon erahnen )
Grüße von Koch zu Koch
KalleHallo Kalle, vielen Dank für Deine Nachricht und die netten Zeilen. Die Welt ist ja klein, vielleicht treffen wir uns ja mal 🙂 Liebe Grüße Thomas Sixt
Hallo Thomas,
ich möchte die Niedrigtemperaturmethode anwenden.
Kommt die Keule in den auf 80° vorgeheizten Backofen?
Auf dem Rost oder im Bräter?
Wenn Bräter, dann mit Deckel oder ohne?
Ist es auch in diesem Falle besser, die Haut einzustechen? Wenn ja, wann?
Sollte die Keule zwischendurch mit dem evtl. ausgetretenen Hautfett übergossen werden?
Danke für Deine Antwort.
UllaHallo Ulla, bei 80°C offen ohne Deckel in den Ofen legen und lange lange garen. Ich mache das übrigens nicht, sehe den Vorteil in dieser Methode nicht. Danke für Deinen Kommentar und liebe Grüße Thomas Sixt
Die beste Anleitung, die ich je gelesen habe. Danke! Ich möchte heute Abend kochen und fühle mich dank deiner Anleitung bestens vorbereitet. Auch sind keine Fragen offen geblieben. Dazu viele praktische Tipps, finde ich super.
Hallo Jamie, vielen Dank für Diene Nachricht und die Komplimente. Das freut mich gerade sehr! Freue mich wenn Du Dich wieder meldest für Küchentratsch und Kochfragen! Liebe Grüße Thomas Sixt
Einfach und köstlich, danke an den Koch Thomas..:-) schickt Renate
Hallo Renate, gerne geschehen, gutes Gelingen! Gruß Thomas
Hallo Thomas,
vielen Dank für Dein ausführliches Rezept, habe mich zum ersten Mal an Entenkeulen gewagt…
Ich hatte tiefgefrorene Barbarie-Entenkeulen (natürlich aufgetaut), ca. 350g/Stück und hab sie nach deiner Anleitung gemacht (ca. 50 Min. bei 200°C, Haut nach ca. 20 Min. eingestochen)
Jetzt ein ganz blöde Frage: was habe ich falsch gemacht, wenn die Entenkeulen zäh waren? Fleisch war durch, aber nicht trocken! nur einfach im Biss sehr zäh.
Liebe Grüße,
CaterinaHallo Caterina, hattest Du mit Brühe abgelöscht, die Keulen werden besser wenn Du sie in der Soße liegend zubereitest. Du kannst immer wieder etwas Brühe und Wein nachgießen. Je nach Alter der Enten neigen die Barbarie-Enten zum austrocknen. Das Fleisch ähnelt Wildenten… Daher macht man die Brust rosa bis fast durch, danach wird es leicht zäh und trocken. Ich mag daher lieber die einfache Bauernente, diese ist Fetter und einfacher zum Zubereiten! Lass mich bitte wissen ob Dir mein Tipp weiterhilft. Lg Thomas
Hallo,
die Anleitung ist sehr gut beschrieben und ausgearbeitet.
Mir fehlt noch die Antwort auf meine Frage die ich mir beim lesen des Rezepts gestellt habe.
Bräter offen oder geschlossen mit Deckel?
Vielen DankHallo Jan, ich habe Dich im Rezept erwähnt… Überschrift 2.5 ergänzt, melde Dich ruhig wenn Dir noch etwas auffällt! 🙂 Danke Thomas
Hallo Thomas,
vielen Dank.
Gleich morgen wird dein Rezept ausprobiert. Das wird super
und vorallem super Lecker, das weiß ich jetzt schon.
Mit deinem detailiertem Rezept kann nichts schief gehen.
Danke JanHallo Jan, freue mich auf eine Rückmeldung aus Deiner Küche! Probiere auch die Entenbrust aus dem Backofen aus! 🙂 Ganz liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas, es war super lecker und super einfach, dank deines Rezeptes.
Die nächsten Gerichte von dir sind schon in Planung 🙂
Vielen Dank Jan
Hallo! — Ich war erstaunt, dass meine Freundin Entenschenkel eingekauft hat… Wie diese zubereiten? — Dank Ihrer einfachen, saubern Anleitung hatten wir ein ausgezeichnetes, saftiges Abendessen. Herzlichen Dank!
Hallo Willi, das freut mich, ruhig auch die anderen Kochideen auf der Seite ausprobieren! LG Thomas
Beate schreibt per Email: Lieber Thomas, habe grade eine Entenkeule nach Ihrer Anleitung mit Niedrigtemparatur verspeist, was bedeutet, daß ich nun im zarten Alter von 63 Jahren endlich DIE geniale Methode gefunden habe. Tausend Dank für diese detaillierte Anleitung, besonders hilfreich finde ich den Hinweis, das vorherige Anbraten zu unterlassen und auch das Wenden. Es war soooo lecker und wirklich zart. Also vielen lieben Dank für diese geniale Nachhilfe und ein gutes neues Jahr! Herzlichst Beate B.
Ich wiederhole meinen Kommentar: die gesamte Anleitung ist absolut perfekt: daß Entenbrust und Entenkeule ganz unterschiedlich zubereitet werden, darauf muß man erst mal kommen. Und am besten ist (eigentlich alles Fleisch) wenn man sich die Zeit für Niedrigtemparaturgaren nimmt, da kann nix schiefgehen, und man hat noch alle Zeit der Welt für andere Dinge. Danke Thomas, und weiterhin viel Erfolg! Beate B.
Warum gibt es es selbst bei 10 Portionen keine Mengenangaben für Knoblauch, Thymian, Salbei und Rotwein schwer?
Liebe Monika, ich habe die Mengenangaben von “etwas” auf tatsächliche Mengen umgestellt. Geh trotzdem ein wenig nach Gefühl bei den Mengen für die Kräuter, bitte!
Ganz liebe Grüße und Danke fürs Nachfragen.
Thomas
Wie lange müssen die Keulen nach dem anstehenden noch in den Backofen und bei welcher Temperatur?
Hallo Ute, zur Garzeit der Entenkeulen habe ich Dir oben geantwortet, danke für Deinen Hinweis! Liebe Grüße Thomas
Anstechen, meinte ich.
Liebe Ute, ich habe die Garzeit im Rezept ergänzt. 40-45 Minuten sind ausreichend, je nach Größe der Keulen. Die Keulen sollten wirklich weich gegart sein, dann schmecken diese vorzüglich. Wenn Du die Temperatur nieriger wählst (180°C) dann gut eine Stunde bis 1:15 einplanen. Soweit mein Erfahrungswert. Wünsche Dir gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas
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Ein tolles Gericht und so gut erklärt, ist sehr lecker geworden.
Die Keulen von der Ente sind superzart 😍 geworden, die Haut knusprig.
Großes Danke 🙏 und Grüße Janina