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Dorade im Backofen, Rezept mit vielen Tipps

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Das Rezept Dorade im Backofen mit Spargel zeigt Dir wie man Fisch im Ganzen im Backofen grillt.

Du könntest dieses Gericht mit anderen Fischen wie Forelle, Saibling oder Wolfsbarsch zubereiten.

Das Rezept für den Backofen liebe ich!

Die Dorade ist auch unter den Namen Goldbrasse, Dorade Royale, Dorada oder Orata bekannt.

Eine exakte Beschreibung findet sich auf Wikipedia.

Das Grillen vom Ganzen Fisch im Backofen hat verschiedene Vorteile.

Zum einen muss der Grill im Garten nicht angeheizt, und auch nicht gesäubert werden, zum anderen geht die Zubereitung sehr schnell und effektiv.  

Diese Zubereitungsart ist richtig gesund.

Ich verwende nur Olivenöl und etwas Butter bei den Kartoffeln.

Hinterlasse mir gerne Deine Kochfrage oder positiven Küchentratsch am Ende der Seite über die Kommentarfunktion.

1. Rezept Dorade im Backofen

Hier folgt die Schritt für Schritt Anleitung, schreib mir gerne eine Kochfrage oder Küchentratsch über die Kommentarfunktion am Ende der Seite.

Dorade im Backofen mit Spargel und Kartoffeln

Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Portionen 2
Kalorien 812
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 25 Min.
Zeit gesamt 45 Min.

Einfache Anleitung für Fisch im Ganzen im Backofen zubereiten.

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Dorade im Backofen Rezept Bild
Dorade im Backofen Rezept Bild © Thomas Sixt

Zutaten

2 Stück Doraden im Ganzen
1/2 Bund Thymian frisch
1/2 Bund Rosmarin frisch
2 Zehen Knoblauch
1 Stück Zitrone
Salz
Pfeffer schwarz, gemahlen
2 EL Olivenöl
8 kleine Kartoffel
1 EL Butter
2 Prisen Cayennepfeffer
3 Prisen Muskat
4 Prisen Salz
2 Prisen Pfeffer
1/2 Bund Liebstöckl
1 Bund grüner Spargel
1 TL brauner Rohrzucker
4 Prisen Salz
2 Prisen Pfeffer schwarz, gemahlen
1 EL Olivenöl

Anleitung

Zubereitungschritt 1
Dorade auf Eis
Fisch mit groben Schuppen müssen vor der Zubereitung geschuppt werden.

Fisch putzen

Backofen bei 230°C Heiluft-Grill vorheizen.

Die Doraden in kaltes Wasser legen, säubern, schuppen und trocken legen.

Vorbereitete Fisch in ein Braten-Reindl legen.

Zubereitungschritt 2
dorade zum Grillen vorbereiten mit Kräuter und Knoblauch
Dorade gewürzt.

Fisch würzen

Die Doraden mit Rosmarin, Thymian und Knoblauch um- bzw. belegen.

Mit Salz, Pfeffer, etwas abgeriebener Zitronenschale und Olivenöl würzen.

Zubereitungschritt 3
Geschälter grüner Spargel auf dem Küchentisch
Grüner oder weißer Spargel passt ausgezeichnet zum Zitronenrisotto.

Spargel vorbereiten

Den grünen Spargel an der Unterseite schälen, in ein Bratreindl legen, mit Salz, Pfeffer, Zucker und Olivenöl würzen.

Zubereitungschritt 4
Kartoffeln geschält gekocht
gekochte geschälte Kartoffeln

Kartoffeln vorbereiten

Die Kartoffeln schälen, halbieren und in Salzwasser weich kochen.

Alternativ mit Schale in Salzwasser weich kochen, abdampfen lassen und schälen.

Zubereitungschritt 5
gegrillter Spargel, eine herrliche Beilage zur Dorade
Spargel gegrillt im Backofen – das schmeckt lecker!

Backofen zubereiten

Doraden und Spargel in den Backofen geben und 25 Minuten grillen.

Zubereitungschritt 6
Erdäpfel in der Pfanne
Kartoffeln in der Pfanne

Kartoffeln verfeinern

Das Liebstöckl fein in Streifen schneiden, die Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen und leicht bräunen.

Das Liebstöckl, Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Cayennepfeffer in die Butter geben und die abgeschütteten Kartoffeln darin schwenken.

Zubereitungschritt 7
Dorade Backofen
Dorade im Backofen zubereiten Rezept Bild.

Fisch Gargrad

Gargrad von Dorade und Spargel überprüfen.

Der Fisch ist fertig gegart, wenn die Augen durchgehend weiß gefärbt sind.

Zubereitungschritt 8
Dorade im Backofen Rezept Bild
Dorade im Backofen Rezept Bild © Thomas Sixt

Anrichten

Die Doraden und den Spargel mit den Kartoffeln anrichten und rasch servieren.

Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

Gericht

2. Nährwertangaben und Kalorien

3. So geht Dorade grillen im Backofen

Der wichtigste Aspekt dieser Zubereitung ist die Temperatur im Backofen.

Ideal ist eine Heißluft-Grill-Kombination und ein Temperaturbereich von mindestens 230°C.

Den Backofen für das Fisch Grillen bestenfalls 10-15 Minuten vorheizen

Tipp von Koch Thomas Sixt

3.1 Dorade zum Braten im Ofen richtig vorbereiten

Der Fisch sollte absolut frisch sein: Kein Geruch, unverletztes Schuppenkleid, knallrote Kiemen.

Im Normalfall sollten die Augen klar sein – dies ist bei barschartigen Fischen aber anders – diese sind immer trüb und daher in diesem Falle kein Frische-Merkmal.

3.2 Dorade Schuppen, so wird das gemacht

dorade frisch, die dorade heisst auch Goldbrasse , Dorade Royale, Dorada oder Orata
Als erstes das Küchen-Waschbecken mit Wassser füllen und den Fisch darin waschen. Fisch schuppen: Dabei den Fischkörper unter Wasser halten und mit einem Messerrücken gegen die Wuchsrichtung vom Kopf zum Fischschwanz schaben. Die Schuppen gehen recht leicht ab, unbedingt gründlich arbeiten.

Fisch unter Wasser schuppen, so vermeidet man das herumfliegen der Schuppen in der Küche, die sonst noch Monate später an den unglaublichsten Stellen auftauchen!

Ent-Schuppen Tipp von Koch Thomas Sixt

3.3 Dorade würzen

Fisch nach dem Schuppen und Säubern trocken legen und in einen geeigneten Bräter legen.

Kräuter wie Rosmarin und Thymian dazu geben, etwas Knoblauch nicht vergessen.

Mit Salz, Pfeffer und Olivenöl, sowie mit wenig Zitronenabrieb würzen.

dorade zum Grillen vorbereiten mit Kräuter und Knoblauch
Fisch im Ganzen backofenfertig vorbereitet

Die Dorade bitte in Thymian und Rosmarin, Knoblauch, Zitronenabrieb und Olivenöl betten.
Das kann nur lecker werden und die Aromen umschmeicheln den feinen Fisch.

Fisch im Bräter Tipp von Koch Thomas Sixt

Für das Backofen-Vorheizen ist es jetzt allerhöchste Eisenbahn, zur Erinnerung 230°C Heißluft mit Grill.

4. Beilagen zur Dorade aus dem Ofen

Als Beilage passen für mich grüner Spargel und gekochte Kartoffeln.

Das klingt jetzt etwas banal aber seht selbst was ich mir habe einfallen lassen.

4.1 Gegrillter grüner Spargel als Beilage

Den grünen Spargel an der Unterseite leicht schälen, dann in einen Bräter oder auf ein Backblech legen.

Spargel mit Salz, Pfeffer, braunem Zucker und Olivenöl würzen.

Später gleichzeitig mit der vorbereiteten Fisch in den Backofen geben. die Garzeit beträgt ca. 25-30 Minuten.

Spargel mit wenig braunem  Zucker bestreuen. Der Zucker karamellisiert beim Garen und verfeinert den Spargel auf das Vorzüglichste.

Spargel-Würztipp von Koch Thomas Sixt
spargel vor dem Grillen im Bratreindl

4.2 Besondere Kräuter-Butter-Kartoffeln

Die kleinen Kartoffeln schälen und halbieren, dann in Salzwasser weich kochen.

Die Kartoffeln sollten am Herd stehen, bevor Fisch und Spargel in den Backofen kommen.

Die Kartoffeln dürfen nicht zerfallen, ruhig mal mit einer Gabel den Gartest machen!

Die Kartoffeln sollen ja noch in Butter geschwenkt werden.

Kartoffeln nicht zu Brei kochen – Gargrad mit der Gabel prüfen!

Kartoffel Gartipp von Koch Thomas Sixt

Nach dem Abschütten schwenke ich die Kartoffeln in meiner Pfanne in etwas aufgeschäumter Butter.

Die Butter würze ich vorher mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, etwas Muskat und fein geschnittenem Liebstöckel.

Das alles passiert während Fisch und Spargel im Backofen garen.

Erdäpfel in der Pfanne
Kartoffeln in der Pfanne, du könnest die Kartoffeln auch im Backofen unter dem Fisch zubereiten.

4.3 Welche Kräuter verwende ich für meine Butter-Kartoffeln

Vom Liebstöckl das auch Maggikraut genannt wird, verwende ich nur wenig und es muss ganz fein in Streifen geschnitten werden.

Das ist raffiniert und geschmacklich entzückend!

Ich halte dieses Kraut, das schon bei Hildegard von Bingen Erwähnung findet, für einen gesundheitlichen und geschmacklichen Geheimtipp.

Der Geschmack von Liebstöckl ist intensiv und etwas besonderes, daher immer worsichtig verwenden. 

Die Butter bräunt in der Pfanne beim Erhitzen und erzeugt ein herrliches, nussiges Aroma.

Das fein geschnittene Liebstöckl aromatisiert die braune Butter und der Duft ist schon eine unglaublich feine Sache und macht Vorfreude auf diese Butter-Kartoffeln.

Zuletzt die abgeschütteten Kartoffeln in die Pfanne geben und bis zum Anrichten warm stellen.

Butter- bzw. Pellkartoffeln mit Liebstöckl sind ein unvergessliches Geschmackserlebnis! Kein Liebstöckl zur Hand? Dann bitte Thymian oder Petersilie verwenden.

Kartoffel-Kräuter-Tipp von Koch Thomas Sixt
Butterkartoffeln mit Liebstöckl als Beilage zur Dorade
Kartoffeln mit Kräuter und Butter in der Pfanne

5. Garzeit Dorade im Backofen

Fisch und Spargel können gleichzeitig in den Backofen…

Echt praktisch: Dorade und Spargel garen gleichzeitig im Backofen.

Fisch und Beilage im Ofen zubereiten Tipp von Koch Thomas Sixt

Nach 25-30 Minuten, je nach Power des Backofens ist unser Fisch mit Spargel auf den Punkt gegart:

gegrillter Spargel, eine herrliche Beilage zur Dorade
Spargel aus dem Backofen fertig zum Anrichten.
Dorade gegrillt im bratenreindl
Fisch mit durchgehend weißen Augen ist fertig gegart!

6. Anrichten und den Teller schön machen…

Ich verwende für ganzen Fisch extra große, längliche Teller die dem Gericht genug Platz lassen und das Essen angenehm machen.

Den Fisch vorsichtig mit einem Pfannenheber aus dem Bratenreindl nehmen und auf den Teller legen.

Die getrockneten Kräuter zum angerichteten Fisch reichen, knusprige Kräuter schmecken fein!

Rosmarin und Thymian schmecken zum Fisch phantastisch!

Bitte dazu legen Tipp vom Koch Thomas Sixt

7. Weitere, passende Fisch Rezepte

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.80 Von 3859 Bewertungen

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Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!

  • Großartiges Rezept, gelingt einfach und schmeckt lecker! Danke ****

    Antworten

    • Danke für Dein Lob lieber Manfred, probiere doch mal:

      –> Fisch in der Salzkruste

      Gutes Gelingen und liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Super Anleitung. Habe die Doraden das erste mal bei Aldi gekauft und die waren frisch und haben toll ausgesehen. Deinem Rezept kann man voll vertrauen. Der Fisch mit Beilagen im Ofen ist mir ausgezeichnet gelungen.

    Dankeschön!

    Antworten

    • Hallo Alex,

      Danke für die Blumen bzw. das schöne Feedback.

      Probier auch noch die folgenden Rezepte für Fisch:

      Lachsfilet im Ofen

      und

      Lachs grillen

      Freue mich auf weiteren Austausch!
      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Fisch aus dem Backofen ist einfach super. In der Pfanne ist mir das manchmal echt zu viel Spritzerei und im Backofen mit guten, passenden Kräutern kanns einfach nur gut werden.. egal ob Dorade, Forelle oder andere Fischleins

    Antworten

    • Hallo liebe Anna Katharina,

      vielen Dank für Deine Rückmeldung. Die Fisch im Ofen Zubereitung ist einfach und praktisch.

      Lass Dich weiter hier inspirieren! Wünsche Dir eine gute Zeit!

      Liebe Grüße Thomas

      P. S. Jetzt wäre gerade –> Spargel kochen und
      –> Spargel Rezepte eine gute Idee!

      Antworten

  • Hallo Thomas,

    habe einen Mix von Dir und Jamie probiert. Absolut gelungen.
    Insbesondere die Pellkartoffel (endlich habe ich Verwendung aus meinem Kräutergarten dafür…der wächst und wächst)
    und auch der braune Zucker für den Spargel…gelungen. Dazu gab es noch rote Zwiebeln in Butter und Thymian und Zitrone mit Lorbeer aus dem Ofen. Sehr schöne Kombi.

    Grüße Robert

    PS Wo gibt es denn die Rezepte als PDF oder so zum Aufbewahren, bin noch von der alten Schule 😉

    Antworten

    • Hallo Robert,

      vielen herzlichen Dank für Deine positive Rückmeldung und das Lob! Das freut mich.

      Zu den Kartoffeln möchte ich Dir noch gerne meine Butterkartoffeln empfehlen,
      da sind noch jede Menge Tipps dabei was die Formgebung der Kartoffelspalten (leichtes tournieren) angeht,
      die Verwendung von brauner Butter und Kräuter.

      Das Rezept als PDF ist in der “Drucken” Funktion versteckt. Einfach drauf klicken und das Rezept landet auf Deinem Rechner.
      Bilder sind in der Druckversion nicht vorhanden, das kostet zu viel Toner und Papier –> Planet schonen <--- --> Solltest Du an einem Microsoft Browser sitzen (das gibt es noch) verwende bitte Chrome oder Firefox für die PDF Version vom Rezept 🙂

      Liebe Grüße und weiterhin gutes Gelingen! Thomas

      Antworten

  • Gestern dafür extra auf dem Markt gewesen… schön frischen Fisch geholt und mich richtig auf dieses Festmahl gefreut. Wenn die Temperaturen wieder steigen, macht Fisch einfach Spaß!

    Antworten

    • Hallo Ludger,

      Danke für Deine Nachricht, das freut mich! Die Kräuter nicht vergessen. Mit frischem Thymian gefüllt mag ich den ganzen Fisch am liebsten.

      Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen! Melde Dich gerne mit Kochfragen und Küchentratsch. Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas Sixt,
    unsere vier Doraden sind dank deines tollen Rezeptes sehr gut gelungen. Es gab Rosmarin Kartoffeln uns Salat zu den Doraden. Meine Familie war satt und happy.
    Ich werde mich demnächst mal durch deine Rezepte lesen.
    Noch mal danke und beste Grüße.
    Carsten Mettke

    Antworten

    • Hallo Carsten,

      vielen Dank für das herzliche und positive Feedback. Das freut mich. Schau Dich gerne weiter bei Fisch Rezepte um.

      Wünsche weiterhin gutes Gelingen!

      Gruß Thomas

      Antworten

  • Vielen Dank für instruktionen.

    Habe mit den Angaben wohl die beste Wildfangdorade meines Lebens zubereitet, habe nur den Liebstöckel durch einen frischen französischen Estragon aus dem Garten ersetzt: Großes Kino

    Antworten

    • Hallo, vielen Dank für Dein positives Feedback und Nachricht.

      Melde Dich gerne wieder mit Kochfragen 🙂

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Guten Tag,

    muss mach beim Heissluftgrillen, den Fisch nicht einmal wenden, damit er beidseitig braun wird?

    Danke und Gruss Stephan

    Antworten

    • Hallo Stephan,

      danke für Deine Nachricht und die Rückfrage. Ich hatte bei dieser Variante den Fisch bei Stufe Heißluft zubereitet, –> nicht Heißluft Grill. Deine vorgeschlagene Stufe ist trotzdem einen Versuch wert. Würde den Fisch etwa in der Mitte einschieben und beobachten wie sich der Gargrad entwickelt. Das Wenden vom Fisch kannst Du ausprobieren. Weiterer Tipp: Backofen bei hoher Hitze 30 Minuten vorheizen. Fisch mit Olivenöl einreiben und würzen, dann flink in den Ofen geben. Eine beschichtete Ofenform ist besser, in der Regel wird der Fisch auch “von unten” knusprig ohne Wenden. Sorry für die späte Antwort, war mit der Neugestaltung der Website beschäftigt. Liebe Grüße und gutes Gelingen Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas,

    Ich schliesse mich an und lasse ein Dankeschön für das einfache und super erklärte Rezept da. Fisch ist gelungen und hat ausgezeichnet geschmeckt. Freue mich als nächstes auf Lachs … Grüße von Mala

    Antworten

    • Hallo Mala, vielen Dank für Deine Rückmeldung die mich ehrlich freut! Für Lachs Rezepte findest Du eine eigene Übersicht bzw. Kategorie. Viel Spaß und gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • So einfach kann ein fantastisches Fischgericht sein!
    PS: Der grüne Spargel ist einfach die perfekte Beilage. Wirklich ein Genuss!!

    Mit ganz herzlichen Grüßen
    Irvan

    Antworten

    • Hallo Irvan… freut mich…. Dankeschön! LG Thomas Sixt

      Antworten

  • Das ist echt ein einfaches Rezept. Dorade gibt es bei uns hin und wieder im Angebot, dann mache ich den Fisch nach deinem Chefkoch Rezept. Danke für die Idee und die vielen Bilder. Liebe Grüße Hans

    Antworten

    • Hallo Hans, Merci für Deine Nachricht, das hat mich sehr gefreut. Achte auf die Temperatur, dann kann nichts passieren. Gutes Gelingen weiterhin! Liebe Grüße Thomas Sixt

      Antworten

  • Sau lecker!!!

    Antworten

    • Hallo Wolfgang, das freut micht! Weiterhin gutes Gelingen! Gruß Thomas

      Antworten

  • Hallo Herr Sixt.
    Ich habe Ihr Rezept “im Ofen gegrillte Dorade mit Spargel” nachgekocht! Ich muss Ihnen dafür meinen Dank und Respekt aussprechen! Dass ein Spitzenkoch uns “kleinen” unendgeltlich hilft, ist sehr großzügig! Ich hatte vor Jahren mal eine Dorade gemacht und war erst mal enttäuscht, dass es ein gefuzel war die vielen Gräten zu entfernen. Egaaal…ich wollte es noch einmal probieren und muss Ihnen nochmals sehr danken, alles war perfekt, dank Ihrem Rezept! Diesesmal keine gefrorene, sondern frische Dorade. Alles so gemacht wie Sie vorgaben. Nur hatte ich vergessen die Fische einzuschneiden und beim schuppen bin ich intuitiv anders vorgehangen, weil ich Ihr Rezept nicht ausgedruckt hatte, habe ich den Fisch von hinten nach vorne geschuppt, weil ich gegen den Verlauf der Schuppen arbeiten wollte. Es hat auch gut funktioniert, aber auf jeden Fall unter Wasser ist ein sehr guter Tipp. Danke nochmals, meiner Frau hat es köstlich gemundet….
    Mdg, Klaus F.
    HDH

    Antworten

    • Danke Herr Freier, das freut mich sehr, wenn es gelingt und schmeckt ist es doch wunderbar. Wünsche viel Spaß beim weiteren genießen! Gruß Thomas

      Antworten

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