Besorge einen fertig gerollten Spanferkel-Braten, Schweineknochen, Bier, Suppengemüse und ausgewählte Gewürze.
Folge den Bildern und informiere dich nach der Rezeptur über Varianten und häufige Fragen wie zum Beispiel die optimale Spanferkelrollbraten Kerntemperatur.
Spanferkelrollbraten
Gekocht, verfeinert, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt
Portionen 4
Kalorien 1240
Vorbereitungszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 120 Min.
Zeit gesamt 150 Min.
Spanferkelbraten als Rollbraten mit Spanferkelsauce und knusprige Haut einfach zubereiten.
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Durchschnittliche Bewertung: 4.64 Von 1121 Bewertungen
Die berechneten Spanferkelrollbraten Kalorien sind nachfolgend berechnet:
3. Spanferkelrollbraten kaufen – Beck Spanferkel
Die Firma Beck Spanferkel-Spezialitäten GmbH & Co. KG. ist ein traditionelles Familien-Unternehmen aus Neu-Kupfer in Baden-Württemberg.
Der EU Schlacht-, Zerlege- und Verarbeitungsbetrieb bietet unter dem Markennamen „Bestes aus Hohenlohe – Beck Spanferkel-Spezialitäten“ hochwertigste Spanferkel Produkte an. Das Unternehmen besteht seit 1967 und Produkte aus dem Hause Beck wurden mit zahlreichen DLG Goldmedaillen ausgezeichnet.
Auf der Website des Unternehmens kannst Du dir einen guten Überblick zu Spanferkel-Produkten verschaffen:
Du findest unter anderem Spanferkel-Rollbraten-Brust/Rücken, Spanferkel Keule gerollt im Netz, Spanferkel-Hals gerollt im Netz, Spanferkel Rücken als Spanferkel-Racks, Spanferkel-Schulter mit und ohne Knochen sowie ganzes Spanferkel und bekannte Fleischstücke wie das Spanferkel-Schäufele.
Ich habe gute Erfahrungen mit meinem Rewe-Marktleiter gemacht, tatsächlich ist eine Bestellung bestimmter Produkte möglich. Nachfragen hilft und so kannst Du das gewünschte Spanferkel-Fleisch-Stück für zu Hause problemlos erhalten.
Mit Firma Beck habe ich sogar kurz telefoniert, ein Online-Shop für Spanferkel-Produkte wird gerade vorbereitet (Stand 04/2024). Wir können dann wohl direkt bestellen, darauf bin ich gespannt.
Spanferkelrollbraten von Beck
Spanferkelrollbraten frisch ausgepackt
4. Spanferkelrollbraten zubereiten im Backofen
Einige Tipps für Spanferkelrollbraten im Backofen zubereiten:
Beginne mit dem Vorheizen vom Backofen bei einer Temperatur von 220°C Stufe Heißluft oder Ober- Unterhitze.
Das Einschneiden der Schwarte vom Rollbraten, der ja bereits gewickelt ist, ist übrigens nicht notwendig.
Die Spanferkel Haut ist dünn und lässt sich später knusprig gegrillt gut portionieren. Reiben den Braten mit Öl und Gewürzen ein und legen den Braten in einen Bräter oder auf ein Gitter über einen Bräter.
Typische Gewürze sind Salz, Pfeffer, Kümmel und etwas Paprika edelsüß oder Rauchpaprika.
Ergänze Wurzelgemüse und Kartoffeln im Bräter.
Schiebe den Braten und den Bräter in den Ofen.
Reduziere die Backofen-Temperatur in den Bereich von 175-200°C.
Ergänze später Brühe und Bier für eine Spanferkel-Sauce.
Du kannst die Soße auf Basis von Schweinebratensauce (Link) zubereiten.
Grille die Spanferkelhaut vor dem Anrichten nach Prüfung der Kerntemperatur (75°C) mit der Stufe Grill im Backofen knusprig.
Spanferkelrollbraten auf Gitter gewürzt
Gebräunter Spanferkelrollbraten vor dem Ablöschen
5. Spanferkelrollbraten – Wie Lange im Ofen
Die Garzeit vom Spanferkelrollbraten im Backofen hängt von verschiedenen Faktoren ab:
Das Gewicht vom Rollbraten und die Ofentemperatur sowie der gewählten Ofenstufe und der Leistung deines Backofens.
Als Faustregel gilt, dass der Braten pro Kilogramm etwa 2 Stunden bei einer Ofentemperatur von 175°C garen sollte.
Prüfe die Kerntemperatur, diese sollte 75°C erreichen.
Die Haut kannst Du mit der Stufe Grill kurz vor dem Servieren knusprig garen.
Gebräunter Spanferkelrollbraten vor dem Ablöschen Nahaufnahme
Knusprig gegrillter Spanferkelrollbraten
6. Spanferkelrollbraten grillen
Grillen verleiht dem Spanferkelrollbraten ein rauchiges Aroma und eine unwiderstehlich knusprige Kruste.
Grille den Rollbraten bei indirekter Hitze und drehe den Braten regelmäßig, um eine gleichmäßige Bräunung zu erreichen.
Indirekt Grillen:
Bei einem großen Grill kannst Du eine Zone mit Grillkohle befüllen und die zweite Zone frei lassen.
Der Rollbraten soll dann in der Zone liegen, wo keine Grillkohle liegt und dadurch durch indirekt Hitze-Einwirkung langsam garen.
Bei großen Braten-Fleischstücken benötigst Du weniger Temperatur und mehr Zeit, damit das Fleischstück komplett gegart wird.
Ich lege den Rollbraten gerne auf ein Gitter und dann auf den Bräter.
Bei geschlossenem Grill lässt sich der Braten langsam und sicher garen.
Besuche mein Schweinerücken Rezept, dort zeige ich die Zubereitung auf ähnliche Art.
Den Spanferkel Rollbraten würdest du am Schluss, vor dem Servieren auf dem Grill noch knusprig garen.
Die ideale Kerntemperatur für einen durchgegarten Spanferkelrollbraten liegt bei etwa 70-75°C.
Verwenden ein Fleischthermometer, um die Temperatur in der Mitte des Bratens zu überprüfen.
Ein guter Richtwert für die Garzeit und die Backofen-Temperatur liegt bei 180-200°C bei 1,5-2 Stunden Garzeit, Backofen-Stufe Heißluft oder Ober- und Unterhitze.
Bei Ober- und Unterhitze das Fleisch mittig in den Backofen einschieben und alle 20 Minuten wenden, um eine gleichmäßige Bräunung der Haut zu erreichen.
Bei Stufe Heißluft oder Umluft kannst Du dir das häufige Drehen oder Wenden vom Braten ersparen, da das Fleisch gleichmäßig von allen Seiten mit Hitze versorgt wird.
Den Rollbraten ein bis zweimal drehen genügt bei Stufe Heißluft/Umluft.
Wenn die gewünschte Kerntemperatur erreicht ist, kannst Du den Rollbraten mit der Stufe Grill vollenden und die Haut knusprig garen.
Tranchiert: Spanferkelrollbraten Scheiben mit knuspriger Haut
8. Spanferkelrollbraten knusprig Chefkoch
Die Kerntemperatur vom Spanferkelrollbraten ist erreicht?
Wie ich das als Kochprofi mache findest Du nachfolgend Schritt-für-Schritt erklärt:
Zu diesem Zeitpunkt sollten Deine Beilagen bereits fertig gestellt auf dem Ofen heiß bereit stehen.
Die Spanferkel-Sauce aus dem Bräter in einen Topf gießen und aufkochen.
Die Spanferkelsauce mit fein geriebener Kartoffel oder mit kalt angerührtem Speisestärke-Wasser nach Wunsch binden.
Schmecke die Spanferkelsauce final mit Salz, Pfeffer, ganz wenig Zucker, wenig Paprika und Kümmel harmonisch ab.
Etwas frisch dazu gegossenes Bier erzeugt eine angenehme Säure und einen frischen Geschmack der Sauce.
Den Rollbraten dann nochmals rundherum mit Salz würzen und im Backofen Stufe Grill knusprig bräunen.
Bleib beim knusprig Grillen der Spanferkelhaut bitte am Backofen stehen und beobachte den Fortschritt der Bräunung.
Der Braten ist knusprig, dann den Ofen ausschalten und öffnen.
Die Beilagen auf gewärmte Teller anrichten.
Das Fleisch in Scheiben schneiden und auf den Teller legen.
Die Soße mit dem Schneebesen und etwas kalter Butter verrühren, alternativ mit dem Stabmixer aufmixen und die Soße auf den Teller nappieren.
Rasch servieren und genießen!
Schauen wir uns als nächstes das Thema Spanferkelsauce genauer an, erfahre meine Tipps im nächsten Absatz.
9. Neue Tipps für Spanferkel-Sauce
Eine selbst gekochte Spanferkel-Sauce kannst Du durch kein fertiges Produkt ersetzen.
Röste 1 kg Spanferkel-Knochen und 1 kg Schweineknochen, alternativ nur Schweineknochen 90 Minuten auf einem Gitter bei 175°C.
Die Knochen müssen gleichmäßig dunkel gebräunt sein und sollen als nächstes abkühlen.
Schneide einen Bund Suppengemüse klein und brate das Gemüse in einem Topf mit etwas Sonnenblumenöl an.
Füge gleich am Anfang einige Lorbeerblätter, 4-5 Pfefferkörner, ein Korn Piment und einen Teelöffel Kümmel dazu.
Das Gemüse 15 Minuten anschwitzen und dann leicht rösten, ergänze dann einen EL Majoran und etwas Paprikagewürz edelsüß.
Hier unterscheidet sich die Soßenzubereitung von der Bratensauce, da kein Tomatenmark zum bräunen zugefügt wird.
Jetzt Unmittelbar mit kalter Gemüsebrühe oder Hühnerbrühe ablöschen und die kalten Knochen dazu legen.
Den Soßenansatz nun ganz langsam bei niedriger Herdstufe über einen Zeitraum von 30-45 Minuten aufkochen.
Die Knochen 3-7 Stunden leicht siedend köcheln lassen, dann passieren und die Soße auf die Hälfte einkochen.
Diese Variante der Zubereitung zeige ich bei der Schweinebratensauce detailliert. Du kannst Dich an der Rezeptur orientieren.
Alternativ kannst Du für eine schnelle Sauce Schweinebraten-Soßen-Pulver verwenden und dieses mit geröstetem Gemüse ergänzen.
Schweinebratensoße im Glas ist manchmal Lokal beim Fleisch/Metzger aus eigener Produktion erhältlich.
Achte bei fertigen Produkten auf den Geschmack, häufig sind Convenience-Saucen-Produkte sehr salzig.
Du kannst sehr kräftige Saucen-Fertig-Produkte mit Wasser oder Bier verdünnen und den Geschmack nach Wunsch anpassen. Etwas Zucker hilft, den Geschmack auszugleichen.
Mein letzter Tipp bezieht sich auf das Bier:
Ich habe ausgezeichnete Erfahrungen mit belgischen Bier gemacht.
Probiere „Leffe Brune“ für die Zubereitung der Spanferkelsauce, es bringt eine fantastischen Geschmack in Deine Sauce.
Für Feinschmecker habe ich eine weitere Idee:
Du kannst dein gegrilltes Spanferkel mit einem Soßen-Dialog servieren.
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung! Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Endlich richtig knusprig geworden,
💐 Dankschön für die Anleitung und die sehr guten 👨🍳 Kochtipps.
Antworten
Hallo Robert,
das habe ich gerne gemacht, Danke und beste Grüße!
Antworten
Hi Thomas!
mein erster Braten, der richtig gut und knusprig geworden ist.
Danke für die tolle Begleitung vom Einkauf bis zum Zubereiten und der herrlichen Soße.
🌟 Danke ⭐️ Danke
Antworten
Hallo Pippa,
ein schönes Kompliment für uns beide 🙂
Vielen Dank für Deine Nachricht die mir sehr gut schmeckt!
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Klasse Rezept, tolle Bilder, ist super gelungen.
5 Sterne und ein dickes Danke!
Antworten
Dankeschön!
Antworten
Servus Thomas,
sehr gut schaut der Spofacki-Braten aus, schene Buida und a guade Anleitung. 🙂
LG Jutta
Antworten
Danke Dir, Jutta!
Antworten
Super Rezepte! Ich schaue immer sehr gerne auf deiner Seite und die ganze Familie ist begeistert!
Bin dauernd am schauen und testen 👍🤩
Antworten
Danke Dir, liebe Waltraud, das freut mich 🙂
Antworten
Sehr schöne Fotos. Da hat man direkt Lust es am Wochenende auszuprobieren.
Antworten
Hi Thomas,
Danke fürs Kompliment – Dann wünsche ich Dir gutes Gelingen!
Liebe Grüße
Thomas Sixt
Antworten
Danke für die tolle Anleitung, Thomas!
Ich finde es wirklich gut erklärt und alles was mir tatsächlich misslungen ist sind eigene Knödel.
Irgendwie sind mir die im Wasser dann doch leider zerfallen.
Aber gut, ich lerne ja noch🙈☺️
Antworten
Hallo Heiko,
Danke für Deine nette Rückmeldung, für Semmelknödel habe ich ein ausgereiftes Rezept.
Sehr gut! Meiner Familie in Wien mußte ich zwei solcher Teile im Backrohr meiner Mutter zubereiten.
Der 8-köpfigen Schar hat es offensichtlich gemundet, denn es gab nach all dem Aufwand nach einer gefühlten Viertelstunde keinen Rest mehr.
Nur eine Menge Geschirr – wie gewohnt. P.S. Rezept funktioniert!
Antworten
Hi Alex,
die haben Glück, werden von dir bekocht 🙂
Danke für Deine Rückmeldung!
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Das beste am Spanferkel ist das Bier.
Bilder und Rezept überzeugen mal wieder komplett.
Hammer Rezept und gelingt immer.
Antworten
Hallo Ralf,
Merci für Deinen schönen Kommentar, das freut mich natürlich.
Prost! Liebe Grüße Thomas
Antworten
Was für ein unfassbar leckeres Rezept, muss ich unbedingt mal nachkochen.
Antworten
Hallo Josef, also dann,, ran an den Herd, auf in die Küchenschlacht!
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Food & Drink Blog
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Endlich richtig knusprig geworden,
💐 Dankschön für die Anleitung und die sehr guten 👨🍳 Kochtipps.