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Semmelknödel
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein einfaches Semmelknödel Rezept findest Du in diesem Beitrag.
Es ist eine verfeinerte, bayerische Originalrezeptur mit Familienwurzeln.
Im nachfolgenden Beitrag findest Du eine ausgereifte Schritt für Schritt Anleitung, die sicher keine Fragen offen lässt.
Viel Spaß und gutes Gelingen!
Inhalt
- 1. Rezept Semmelknödel
- 2. Kalorien und Nährwerte
- 3. So gelingen Semmelknödel sicher
- 4. Semmelknödel als Beilage
- 5. Semmelknödel ohne Zwiebeln
- 6. Semmelknödel ohne Ei
- 7. Semmelknödel im Thermomix zubereiten
- 8. Chefkoch Semmelknödel zubereiten
- 9. Bayerische Semmelknödel Geschichte
- 10. Häufige Fragen zu Semmelknödel
- 11. Weitere Knödel Rezeptideen
1. Rezept Semmelknödel
Hier folgt gleich die Fotoanleitung mit vielen Tipps.
Das Semmelkloß Basisrezept habe ich exakt aufbereitet, beachte bitte die Angaben in Gramm hinter den Zutaten.
Kochfragen und Küchentratsch rund um die Semmelklöße kannst Du mir über die Kommentarfunktion am Ende der Seite schicken.
Freue mich auf netten Austausch
Semmelknödel
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt.
Portionen 10
Kalorien 122
Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.
Zeit gesamt 40 Min.
Einfache Anleitung für Knödel und Klöße aus Semmeln bzw. Brötchen zubereiten.
Zutaten
300 | g | Semmeln (Brötchen/Baguette) |
1 | Stück | Schalotte (oder gelbe Zwiebel 37 g) |
20 | g | Butter |
150 | ml | Milch |
2 | Stück | Eier (Größe M – 104 g) |
1 | EL | fein geschnitten Petersilie |
1/2 | TL | Ursalz |
6 | Prisen | geriebene Muskatnuss |
6 | Prisen | Pfeffer schwarz |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Zutaten richten
Die Zutaten in der Küche vorbereiten.
Zubereitungschritt 2
Semmeln vorbereiten
Die Semmeln in Scheiben schneiden.
Zubereitungschritt 3
Semmeln schneiden
Die Semmeln in Stifte schneiden.
Zubereitungschritt 4
Semmelwürfel schneiden
Die Semmelstifte in gleichmäßige Würfel schneiden.
Zubereitungschritt 5
Knödelbrot bereitstellen
Die gleichmäßig geschnittenen Semmelwürfel in einer Schüssel bereit stellen.
Ich habe 300 g Brötchen klein geschnitten.
Zubereitungschritt 6
Schalotte vorbereiten
Die Schalotte auf dem Küchenbrett bereit legen.
Du kannst auch eine kleine, gelbe Zwiebel verwenden!
Zubereitungschritt 7
Schalotte halbieren
Die Schalotte mit einem scharfen Messer mittig durch die Wurzel halbieren.
Zubereitungschritt 8
Schalotte schälen
Die Schale von den Schalotten-Hälften abziehen.
Zubereitungschritt 9
Spitzen entfernen
Die Spitzen der Schalotten-Hälften abnehmen.
Zubereitungschritt 10
Schalotte einschneiden
Die Schallottenhälften vertikal bis zur Wurzel einschneiden.
Die Wurzel hält die Schalotte zusammen.
Zubereitungschritt 11
Schalotte Querschnitt
Die Schalotte horizontal bis zur Wurzel einschneiden.
Zubereitungschritt 12
Schalotte würfeln
Die Schalottenhälfte gut festhalten und feinste Würfel schneiden.
Zubereitungschritt 13
Schalottenwürfel
Die Schalotte bis knapp vor der Wurzel fein schneiden.
Zubereitungschritt 14
Schalottenwürfel prüfen
Den Feinschnitt überprüfen, gegebenenfalls mit wiegenden Bewegungen die Schalotten nochmal zerkleinern.
Zwiebeln niemals hacken, das macht die Zwiebel bitter, es fließen Tränen und es tritt viel Zwiebelsaft aus.
Meine fein gewürfelte Schalotte hatte ein Gewicht von 37 g.
Zubereitungschritt 15
Zwiebelwürfel Topf
Die Zwiebelwürfel in einem Topf mit 20 g Butter bereitstellen.
Ich habe das in meiner Kupfer-Sauteuse gemacht.
Zubereitungschritt 16
Zwiebelwürfel anschwitzen
Die Zwiebel- bzw. Schalottenwürfel mindestens zehn Minuten glasig weich schwitzen.
Zubereitungschritt 17
Milch ergänzen
Die Zwiebelwürfel mit 150 ml Milch ergänzen und aufkochen.
Die Milch einige Minuten leicht köcheln lassen.
Zubereitungschritt 18
Milch würzen
Die Zwiebel-Milch mit
–> 1/2 TL Salz,
–> Sechs Prisen Pfeffer
und
–> Sechs Prisen frisch geriebener Muskatnuss würzen und abschmecken.
Zubereitungschritt 19
Knödelbrot begießen
Die vorbereiteten Semmelwürfel, das Knödelbrot, mit der Zwiebel-Milch übergießen.
Zubereitungschritt 20
Knödelbrot mischen
Das mit Milch und Zwiebeln übergossene Knödelbrot gut vermischen.
Die Feuchtigkeit sollte sich gleichmäßig verteilen.
Zubereitungschritt 21
Eier aufschlagen
Die Eier in eine Schüssel aufschlagen.
Zubereitungschritt 22
Eier verrühren
Die Eier mit einer Gabel verquirlen.
Zubereitungschritt 23
Eier zugeben
Die vorbereiteten Eier zur lauwarmen Knödel-Masse geben.
Zubereitungschritt 24
Knödelmasse vermischen
Die Semmelknödel-Masse mit den Händen vermischen.
Zubereitungschritt 25
Knödelmasse richten
Die Semmelknödel-Grundmasse in der Schüssel zusammen schieben.
Zubereitungschritt 26
Knödelmasse reifen
Die Knödel-Masse ca. 15 Minuten abgedeckt mit einem Tuch stehen lassen.
Das Knödelbrot kann so die Flüssigkeit gut aufnehmen.
Zubereitungschritt 27
Petersilie zupfen
Die Petersilie-Blätter von den Stengel zupfen.
Ich habe eine gute Hand voll Blätter vorbereitet.
Zubereitungschritt 28
Petersilie schneiden
Die Petersilie schneiden.
Zubereitungschritt 29
Petersilie portionieren
Ich habe zwei gestrichene Esslöffel fein geschnittene Petersilie zur Knödel-Grundmasse gegeben.
Zubereitungschritt 30
Knödelmasse vollenden
Die Petersilie unter die Semmelknödel-Masse mischen.
Ich mache das immer mit den Händen, damit ich ein gleichmäßiges Ergebnis bekomme.
Zubereitungschritt 31
Knödelmasse portionieren
Zum Portionieren der Knödelmasse einen großen oder kleinen Schöpflöffel verwenden.
Alternativ bietet sich für kleine Knödel ein Eisportionierer an.
Das Portioniergerät in kaltes Wasser eintauchen und die Semmelknödelmasse einfüllen, am Rand abstreichen und die Portionen bereitstellen.
Übersicht zum Knödelgewicht:
Schöpfer groß:
–> Jumboknödel nix für Weicheier, 210 g
Schöpfer klein:
–> Midi Knödel für die Schwiegermutter, 90 g
Eisportionierer:
–> Mini Knödel für die Diätphase oder Feinschmecker-Auftritt, 50 g
Zubereitungschritt 32
Nasse Hände
Die Hände mit kaltem Wasser befeuchten und die einzelnen Portionen mittig auf die Hand legen.
Zubereitungschritt 33
Knödel formen
Jede Knödel-Portion geschickt mit zwei Händen rollen und runde, gleichmäßige Knödel formen.
Zubereitungschritt 34
Probeknödel
Einen Knödel in kochendes Salzwasser legen und 12 Minuten ziehen lassen.
Knödel entnehmen und testen.
Zubereitungschritt 35
Knödelmasse verarbeiten
Die restliche Knödel-Masse zum Formen bereit stellen.
Zubereitungschritt 36
Knödel Garzeiten
Die Garzeiten in der Übersicht:
–> Jumbo Knödel 20-30 Minuten
–> Midi Knödel 15-20 Minuten
–> Mini Knödel ca. 12 Minuten.
Zubereitungschritt 37
Geformte Knödel
Die geformten Knödel zum Kochen bereit stellen.
Du könntest die Knödel nun auch verpacken und einfrieren.
Zubereitungschritt 38
Knödel kochen
Die Knödel nach Wunsch kochen:
–> Die Knödel niemals stark kochend zubereiten.
–> Grundsätzlich in kochendes Salzwasser einlegen und schwach siedend ziehen lassen.
Deckel: Knödel immer ohne Deckel kochen, das ist geling-sicher.
Zubereitungschritt 39
Semmelknödel abtropfen
Die Knödel mit der Schaumkelle aus dem Wasser heben und auf Küchenkrepp legen.
–> Knödel nie direkt aus dem Kochwasser auf den Teller geben, weil dann eine Pfütze Kochwasser am Teller entsteht.
Zubereitungschritt 40
Knödel anrichten
Die Knödel auf lauwarme Teller anrichten.
Zubereitungschritt 41
Butterbrösel
Optional kannst Du 80-100 g Butter mit 2-3 Esslöffel Semmelbrösel am Herd erhitzen.
Zubereitungschritt 42
Butterbrösel würzen
Die Butterbrösel mit wenig fein geschnittener Petersilie verfeinern, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
Zubereitungschritt 43
Butterbrösel anrichten
Die Butterbrösel über die Knödel gießen und mit Petersilie bestreuen.
Zubereitungschritt 44
Servieren
Die Knödel rasch servieren und genießen.
–> Bitte Knödel niemals mit dem Messer schneiden sondern zupfen.
–> Geschnittene Knödel nehmen die Soße nicht gut auf.
Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Video
Gerichte
Land & Region
2. Kalorien und Nährwerte
Die exakt berechneten Semmelknödel Kalorien findest Du in der nachfolgenden Tabelle.
3. So gelingen Semmelknödel sicher
Die Top Tipps zur geling sicheren Zubereitung findest Du nachfolgend aufgelistet.
Beachtenswerte Arbeitsschritte und Fallstricke habe ich Dir hier dokumentiert:
- Frische Semmeln sind besser als getrocknete
–> Die Knödel werden flaumiger. - Das Knödel-Brot gleichmäßig groß schneiden
–> Die Knödel lassen sich später besser formen. - Zwiebeln oder Schalotten in feinste Würfel schneiden
–> Für eine optimale Bindung der Knödel-Masse wichtig. - Zwiebelwürfel in Butter mindestens 10 Minuten weich schwitzen
–> Das erzeugt den typischen Geschmack. - Milch einige Minuten kochen lassen
–> Damit die Zwiebeln sicher weich sind. - Knödelbrot und Milch reifen lassen
–> Die Knödel-Masse bindet dann besser.
- Verquirlte Eier zur lauwarmen Knödelmasse geben und vermischen
–> Sorgt für die optimale Bindung der Zutaten. - Petersilie zur erkalteten Semmelknödel-Masse geben
–> Erwärmte Petersilie kann die Knödel-Masse grün färben. - Mehl und Semmelbrösel vermeiden. Anfänger-Fehler!
–> Stärke macht die Knödel hart wie Tennisbälle. - Knödel mit Schöpfkelle oder Eisportionierer portionieren
–> So bekommst Du gleich große Knödel. - Knödel mit befeuchteten Händen formen
–> Schöne runde Knödel wirken harmonischer auf dem Teller. - Knödel in kochendes Salzwasser einlegen, dann ziehen lassen.
–> Für die perfekte Konsistenz der Knödel.
4. Semmelknödel als Beilage
Der traditionelle Knödel passt als Beilage zu vielen Speisen.
Geröstete Knödel oder Knödelgröstel sind in Bayern und in Österreich traditionelle vegetarische Gerichte.
Hauptgerichte mit Semmelknödel:
5. Semmelknödel ohne Zwiebeln
Die häufigste Frage rund um den Knödel betrifft die Zwiebel.
Du kannst die Zwiebeln auch weg lassen und „nur“ kochende Milch über die Knödel gießen.
Geschmacklich und für das Original sind die Zwiebelwürfel wichtig.
Mit Zwiebeln bzw. mit Schalotten zubereitete Knödel schmecken einfach besser!
Die häufigsten Fragen und Antworten zum Semmelknödel kochen findest du weiter unten.
6. Semmelknödel ohne Ei
Als Bayer kenne ich keine Knödel ohne Eier.
Trotzdem muss ich das Thema angehen, weil es ja jetzt viele Veganer gibt, die keine Eier mehr essen wollen.
Ohne Gewähr, Du kannst die Knödel auch ohne Eier zubereiten!
Verwende auf 300 g trockene Semmeln maximal 220 g heiße Flüssigkeit.
In diesem Falle Mandelmilch oder Sojamilch.
Ergänze die Knödelmasse mit fein geschnittener Petersilie und mit vorher in Öl weich und farblos gedünsteten Zwiebelwürfel.
Verknete die Knödelmasse gut und lass diese 30 Minuten stehen.
Dann formst Du einen Probekloss und legst diesen in kochendes Salzwasser.
Den Topf gleich vom Herd wegziehen und den Knödel unter dem Siedepunkt ziehen lassen.
Hält der Knödel, kannst Du die restlichen Knödel formen und ebenso kochen.
Sollte der Knödel zerfallen, gib einen Esslöffel gesundes Mehl dazu.
Das Mehl lässt die Knödel fest werden und die halten dann bestimmt.
Verwende nicht zu viel Mehl, sonst kannst Du die Knödel durch die Fensterscheibe werfen.
7. Semmelknödel im Thermomix zubereiten
- Hacke zuerst die Petersilie: Gezupfte Blätter in den Mixbecher, Stufe 5 für 4 Sekunden.
- Die Petersilie entnehmen.
- Eine halbierte, ohne Wurzel geschälte Zwiebel in den Thermomix geben.
- Wenn Du die Wurzel der Zwiebel weg schneidest, wird Dein Ergebnis besser.
- Die Zwiebel bei Stufe 5 4-6 Sekunden zerkleinern.
- Die Zwiebelwürfel mit dem Schaber nach unten schieben.
- Die Zwiebeln mit 20 g Butter 8 Minuten 100°C dünsten.
- Die Milch zugeben, würzen mit Salz, Pfeffer und Muskat, dann 10 Minuten bei 90°C erhitzen.
- Die Milch über die schön geschnittenen Weißbrotwürfel gießen und ziehen lassen.
- Die Eier ohne Schale in den kalten Mixbecher schlagen.
- Die Eier Stufe 3 für 10 Sekunden mixen.
- Die Eier zur lauwarmen Knödelmasse geben und mit den Händen vermischen.
- Die Knödelmasse abschmecken, portionieren, Probekloss kochen, alle Knödel kochen.
Im Thermomix gehackte Zwiebeln können bitter werden, gleichzeitig ersetzt das Gerät nicht die handwerkliche Fertigkeit vom Zwiebeln würfeln.
Thermomix gewürfelte Zwiebeln sind gehackte Zwiebeln und entsprechen nicht dem Schnittbild von sauber, mit dem Messer geschnittenen Zwiebelwürfel.
8. Chefkoch Semmelknödel zubereiten
Als Chefkoch fragst Du dich erstmal wie groß die Knödel auf Deinem Teller sein dürfen, damit das Gericht ansprechend aussieht.
Dann folgst Du der obigen Knödel Anleitung, und machst einen Probeknödel.
Damit prüfst Du, ob die Knödelmasse zusammen hält.
Der Chefkoch lässt Knödel im vorher kochenden Salzwasser ziehen und nicht kochen.
Dann portionierst Du die gesamte Knödelmasse mit einem Eisportionierer oder mit der Schöpfkelle.
So bekommst Du gleichmäßig große Knödel.
Die Knödel in kochendes Salzwasser einlegen, vom Herd wegziehen und ziehen lassen.
Die fertigen Knödel schwimmen an der Oberfläche.
Wie kann ich Semmelknödelrolle zubereiten
- Die Knödelmasse fertig zubereiten.
- Etwa 40 cm lange Alufolie-Streifen abreißen.
- Butter schmelzen, aufkochen, verrühren, auf die matte Seite der Alufolie großzügig auftragen
- Die Semmelknödel-Masse in einer Wurst an den Rand auflegen.
- Die Alufolie darüber schlagen, stramm einwickeln und seitlich verknoten.
- Die Semmelknödel Rollen in kochendes Wasser legen und 50 Minuten leicht siedend garen lassen.
- Die Knödel Rollen entnehmen, auspacken, aufschneiden und servieren.
Ein passendes Rezept ist Serviettenknödel, und die Semmelknödelrolle habe ich ebenso ergänzt.
9. Bayerische Semmelknödel Geschichte
Bayern ist bekannt für seine Köstlichkeiten und der Knödel ist eines der beliebtesten Gerichte.
Er wird auch liebevoll als bayerische Weltkugel bezeichnet.
Doch wo genau wurde er erfunden?
Die Antwort ist umstritten, jedoch gibt es einen Ort, der besonders eng mit dem Knödel verbunden ist: Deggendorf.
Die Stadt im Bayerischen Wald ist sogar als „Knödelstadt“ bekannt.
In der Altstadt von Deggendorf gibt es eine bronzene Brunnenfigur, die Knödelwerferin genannt wird.
Auch ein Knödelexpress ist in dieser Stadt zu finden.
Doch Deggendorf hat noch mehr zu bieten als nur traditionelle Knödelgerichte.
Hier gibt es raffinierte Speisen wie Biskuitspeisen und Pralinés aus Knödel.
Die Bayern sind stolz auf ihre kulinarischen Schätze und so wurde sogar eine Kollektivmarke namens Deggendorfer Knödel entwickelt.
Im 19. Jahrhundert wurden in Altbayern der Knödel, der Schweinsbraten und die Weißwurst zu Nationalgerichten erklärt.
Doch in Wahrheit ist nur die Weißwurst ein echtes bayerisches Original.
Tatsächlich findet man Knödel und Kloß auch in anderen Regionen Deutschlands und Österreichs.
Dort gibt es eine Vielzahl an Varianten wie Kartoffelknödel, Serviettenknödel, Brezenknödel, Germknödel, Zwetschgenknödel, Leberknödel, Speckknödel oder eben Semmelknödel.
Doch selbst die korrekte Bezeichnung bleibt ein Rätsel, wie Karl Valentin einst schon fragte:
Ist das jetzt ein Semmelknödel, ein Semmelnknödel oder sind es gar Semmelnknödeln?
Die Ursprünge sind unklar, aber das Glück auf dem Teller bleibt unverändert.
Die runde Form des Knödels soll beim Essen positive Gefühle wecken.
Die Knödelmasse wird übrigens auch gerne zum Füllen verwendet oder als Rolle verpackt in der Stoffserviette oder in der Alufolie gekocht.
Lass dich von den folgenden Impressionen inspirieren:
10. Häufige Fragen zu Semmelknödel
Viele Fragen rund um die Semmelknödel-Zubereitung findest Du nachfolgend beantwortet.
Du hattest noch eine offene Frage?
Schreib mir Gerne eine Nachricht über die Kommentarfunktion am Ende der Seite.
Welches Brot verwende ich für Semmelknödel?
Zur Zubereitung von Semmelknödel kannst Du frische Semmeln bzw. Brötchen verwenden.
Semmeln vom Vortag sind ebenso gut geeignet.
Für getrocknetes Knödelbrot benötigst Du bei der Zubereitung mehr Flüssigkeit.
Warum zerfallen Semmelknödel?
Das Rezept und die Zutaten-Mengen stimmen nicht.
Das Verhältnis Semmeln, Eier und Milch muss passend sein.
Es ist immer hilfreich, vorab aus der frisch zubereiteten Knödelmasse einen Probeknödel zu kochen.
Gelingsicher Rezept: Semmelknödel von Koch Thomas Sixt
Wie kann ich Semmelknödel, die zerfallen, retten?
Studiere ein funktionierendes Rezept.
Die Knödelmasse sollte gut durchgezogen sein, manchmal genügt es ein Ei zu ergänzen.
Die Masse ausreichend lange (15 Minuten) ruhen lassen.
Alternativ kannst Du die Knödelmasse in einer Kuchenform im Backofen zubereiten.
Ist die Masse zu flüssig kannst Du mit wenig Semmelbrösel eine festere Knödelmasse erstellen.
Wann soll ich Petersilie zur Semmelknödel Grundmasse geben?
Die Petersilie kommt immer fein geschnitten am Ende in die fast erkaltete Semmelknödelmasse.
Das Erhitzen der Petersilie oder die Zugabe in die warme Knödelmasse ist nicht empfohlen.
Die Petersilie kann die Knödelmasse grün färben.
Wie portioniere ich Semmelknödel gleichmäßig?
Verwende zum Portionieren der Knödel eine große oder kleine Schöpfkelle oder einen Eisportionierer.
Was ist beim Knödel Kochwasser zu beachten?
Das Knödel-Kochwasser gut mit Salz abschmecken, das Wasser darf salzig schmecken.
Sollen die Semmelknödel im Wasser stark kochen?
Die Knödel in das kochende Wasser einlegen, dann die Temperatur reduzieren und schwach siedend ziehen lassen.
Soll ich Knödel mit Deckel kochen?
Die Knödel besser ohne Deckel kochen, so kannst Du die Knödel beobachten.
Mit Deckel zu stark gekochte Knödel können zerfallen, das Volumen der Knödel vergrößert sich.
Kommen Knödel aus dem Wasser direkt auf den Teller?
Die Knödel vor dem Anrichten auf ein Küchenkrepp setzen und abtropfen lassen.
So vermeidest Du eine Wasserpfütze auf dem Teller, die wiederum die Soße verwässert.
Kann ich Semmelknödel einfrieren?
Du kannst sowohl gekochte Semmelknödel als auch rohe Semmelknödel-Grundmasse einfrieren.
Wie lange sind gekochte Knödel im Kühlschrank haltbar?
Knödel kannst Du 2-3 Tage verpackt im Kühlschrank aufbewahren.
Was kann ich aus gekochten Semmelknödeln zubereiten?
Du kannst die Knödel in Scheiben schneiden und in einer Pfanne anbraten.
Mit einem Ei ergänzt entsteht ein einfaches Gericht.
Geröstete Knödel und Knödelgröstl sind beliebte Knödelgerichte in Bayern und in Österreich.
11. Weitere Knödel Rezeptideen
Semmelknödelrolle
Brezenknödel
Rahmschwammerl mit Knödel
Geröstete Knödel mit Apfel, Sauerkraut und Kren
Knödelgröstl mit Sauerkraut als Voressen
Serviettenknödel
Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Herbert,
vielen Dank für dein nettes und ausführliches Feedback.
Dann klappt das ja jetzt perfekt, wunderbar!
Wünsche weiterhin gutes Gelingen 🙂
LG Thomas
Hallo Thomas Sixt!
Ich habe dein Semmelknödel Rezept nachgekocht und bin absolut begeistert!
Das Knödelkochen hat ausgezeichnet geklappt.
Zum ersten Mal habe ich einen Probeknödel gemacht und das war wirklich hilfreich, um die Konsistenz und den Geschmack zu überprüfen. Die Knödel haben super gehalten. War kein Problem 🙂 die Rezeptur ist perfekt 🙂
Besonders die Idee, einen Eisportionierer zum Portionieren der Knödel zu verwenden, hat sich als echte Bereicherung in meiner Küche erwiesen.
Endlich sind die Knödel gleich groß! Vielen Dank für dieses tolle Rezept, es wird definitiv in meine Sammlung aufgenommen.
Liebe Grüße von Sibylle
Hallo Sibylle,
herzliches Dankeschön für deine ausführliche Rückmeldung und schöne Nachricht rund ums Knödel kochen.
Der Probeknödel ist wirklich wichtig, so kannst du die Knödelmasse und den Geschmack nochmals prüfen und anpassen.
Das Knödel portionieren hat ja super geklappt, ich mag ja am liebsten kleine Knödel, portioniert mit dem Eisportionierer.
Schau doch noch beim Brezenknödel Rezept vorbei, dort findest du eine Variante der Knödel Zubereitung im Backofen.
Semmelknödelrolle und Serviettenknödel ist auch sehenswert, da ist sicher etwas für dich dabei.
Schicke dir die besten Grüße!
Thomas
Bestes Knödelrezept, hat ausgezeichnet funtioniert. Danke!
Eine fröhliche Nachricht! Danke Dir 🙂
Die sind richtig guad gwordn!
Dankscheen 🙂
Super Bestätigung, Danke!
Liebe Grüße und frohe Ostern 🙂
Guten Tag Thomas Sixt,
Danke für diese gelingsichere Anleitung.
Das mit dem Portionieren der Knödel war mir neu.
Toller Tipp mit der Schöpfkelle oder dem Eisportionierer.
Die Knödel sind endlich gleich groß.
Die Semmelknödel sind super geworden.
Danke und Grüße Willa
Hallo Willa,
Danke für Dein nettes Feedback.
Gleich große Portionen lässt gleich große Knödel gelingen 🙂
Wünsche weiterhin gutes Gelingen!
Gruß Thomas
Hallo Thomas,
Serviettenknödel und Semmelknödel waren für mich immer ein kleines Rätsel.
Ich habe sie schon oft in Restaurants gegessen, aber mich nie getraut, sie selbst zuzubereiten.
Dank deinem detaillierten Rezept und den hilfreichen Tipps habe ich mich endlich herangewagt – und das Ergebnis war einfach fantastisch!
Innen so wunderbar fluffig. Sie waren die perfekte Beilage zu meinem Sonntagsbraten.
Ein Hoch auf traditionelle Gerichte und ein großes Dankeschön an dich für diese tolle Anleitung.
Ich freue mich schon darauf, sie das nächste Mal für meine Familie zu machen!
Herzliche Grüße von Luisa
Hallo Johanna,
es ist eine wahre Freude, von dir zu hören! Semmelknödel sind in der Tat traditionelle Gerichte, die manchmal ein wenig Respekt einflößen können. Aber mit der richtigen Anleitung und ein wenig Mut kann man echte Wunder vollbringen!
Dass du dich an sie herangewagt hast und sie so wunderbar fluffig geworden sind, macht mich wirklich stolz. Wenn die Rezeptur nicht stimmt, fallen die Knödel auseinander, daher ist eine gute Anleitung einfach wichtig, bis man den den Knödel-Dreh heraus hat.
Ein großes Dankeschön für deine lieben Worte und das Teilen deiner Erfahrung. Ich bin mir sicher, dass deine Familie bei der nächsten Gelegenheit absolut begeistert sein wird!
Herzlichste Grüße und weiterhin viel Spaß und Erfolg in der Küche wünscht Thomas
Hallo Thomas,
da habe ich mich von Deinem Semmelknödel-Rezept mal inspirieren lassen, und I sag dir, a Gaudi war’s!
Große Kugeln hab ich da geformt, für mich und meine Spezln, und kleinere, hübsche Knödelchen für die Madln, die zu Besuch kemma sind.
Beim Durchlesen des Rezepts hab ich mich schon fast wie dahoam gfühlt.
Die Anleitung ist fein sauber und verständlich g’macht.
Besonders die Tipps, wie die Semmelknödel sicher gelingen, wurden hier sehr von mir geschätzt.
Ja mei, und die Optionen ohne Zwiebeln und ohne Ei, des is scho was für die, die’s a bissl anders mögen.
War auch von der bayerischen Geschichte der Semmelknödel sehr angetan 🙂 auf nach Deggendorf 🙂
Des erinnert an alte Zeiten, wo Oma in der Küche stand und die Knödel für’s Sonntagsessen zubereitet hat.
Einen riesen Dank, dass solch ein traditionelles Rezept hier geteilt wird.
Mit dem Video und den Antworten auf häufige Fragen, da kann ja wirklich nix mehr schief gehen.
Beim nächsten Mal wird vielleicht sogar der Thermomixa ausprobiert, wenn’s wieder schnell gehen muss.
Für weitere bayerische Schmankerl und Beilagen bin ich immer zu haben.
Also, weiter so und a herzliches Vergelt’s Gott für des tolle Rezept! Servus und pfiat di, Hans Löffler
Servus Hans,
freut mich riesig, dass dir das Semmelknödel-Rezept so gut gfalln hat und du a richtige Gaudi damit hattest!
Schön, dass’s bei dir und deinen Spezln so gut ankummt. Danke für die netten Worte und das Feedback. Mach’s gut, und bis zum nächsten Rezept!
Pfiat di – Thomas
Ich hab mich in die kleinen Knödel verliebt.
Bei uns gab es immer nur große Knödel und kleine sind viel schöner und schmecken mir besser.
Der Tipp mit dem Portionieren ist grandios 🙂
Liebe Grüße Carmen
Hallo Carmen,
Danke herzlichst, das freut mich. Bitte mit dem Salz aufpassen…
Wer verliebt ist nimmt immer zu viel Salz!
🙂
Liebe Grüße Thomas
Sehr gute Semmelnknödel, das Rezept stimmt und erzeugt exakte, fluffige, wohlschmeckende feine Knödel.
Danke!
Hallo Vallerie,
Danke für ein fluffiges Knödel Feedback 🙂
Das freut mich sehr und ich möchte Dir noch das Knödel-Gröstel empfehlen.
Die gerösteten Knödel kannst Du aus übrig gebliebenen Semmelknödel zubereiten.
Liebe Grüße Thomas
Hi Thomas,
das ist die erste 100% geling sicher Anleitung die ich gefunden habe.
Zutaten-Mengen exakt, genaueste Anleitung und Fotos die das Kochen sicher machen.
Das macht Spaß und ist eine Freude 😃.
Probeknödel ist perfekt fluffig und fein geworden.
Jetzt dürfen die anderen Knödel ins Wasser!
Herzlichen Dank für Deine Kochtipps und Hilfe.
Gruß Sandra
Hallo Sandra,
Danke für Dein Lob und das schöne, positive Feedback.
Das freut mich natürlich sehr.
Schau gerne wieder vorbei und melde Dich mit Kochfragen 🙂
Liebe Grüße Thomas
Merci für diese super genau verfasste Anleitung mit vielen Fotos und verständlichen Kochtipps.
Habe erstmals Knödel ohne Semmelbrösel gemacht und die Konsistenz begeistert mich.
Die Idee zum gleichmäßigen Portionieren ist jetzt ebenso in meinen Küchenalltag integriert.
Herzlichen Dank Gruß Birgit May
Hallo Birgit,
Danke für den Knödel Blues, das macht ja richtig Freude!
Gleich groß und schön rund, dann tanzen die Knödeln im Wasser 🙂
Liebe Grüße schickt Thomas
Hallo Thomas,
Dein Knödel Rezept ist wirklich perfekt.
Jedenfalls habe ich bisher kein besseres gefunden und „Deine“ Knödelvariante ausprobiert.
Die Kochtipps sind Klasse, bisher sind die Knödel schon zweimal, wegen zu starkem Kochen auseinandergefallen.
Dank Deiner Anleitung und den Vielen Knödelkochtipps 🙂 hat es nun perfekt geklappt.
Die „Semmelknödel fluffig“ sind mir perfekt gelungen und zerpflückt haben die Knödel viel Soße aufgenommen.
Bitte mach unbedingt weiter so, ich finde es einfach toll, wie Du uns Kochwissen und Kochkönnen vermittelst.
Liebe Grüße Alina Heine
Danke für Dein nettes Feedback,
Freut mich wenn deine Knödel fluffig gelungen sind.
Daher macht man die ja mit Ei und nicht ohne Ei.
Weiterhin gutes Gelingen!
Gruß Thomas
Hallo Thomas,
für dieses Knödelrezept verdienst Du Sterne.
Ich habe noch kein besseres gefunden und die Anleitung hebt das Knödeln in den kulinarischen Himmel.
Meine Knödelteig ist perfekt geworden, das mit dem Portionieren ist der beste Kochtipp überhaupt.
Mini Knödel sind am schönsten auf dem Teller.
Vielen Dank und einen schönen Abend!
Danke an Frau Bremler für die positive Bestätigung!
Hallo Herr Sixt!
Nach der Anmeldung im Newsletter habe ich eine englische Nachricht erhalten.
Leider haben wir in der Schule nur russisch als Fremdsprache gelernt, und nach ungefähr 65 Jahren weiß ich nur noch ein paar Vokabeln.
Warum bekommt man diese Nachrichten nicht in unserer schönen deutschen Sprache zugesand.
Unsere berühmten Dichter würden alle Hände über den Kopf zusammen schlagen.
Diese Seite habe ich heute das erste mal geöffnet.
Die Beschreibung der Rezepte finde ich sehr gut.
Mit freundlichem Gruß Ursula Döring
Hallo Ursula,
Danke für Dein Feedback, da wir alle in der Küche stehen und die Fingern in den Zutaten haben, sagen wir hier gerne „Du“.
Ich hoffe das ist für Dich in Ordnung.
Ja, der Newsletter ist ein leidiges Thema, das steht auf meiner Liste für 2024 🙂
Schau einfach öfter vorbei ich mache fast jede Woche ein neues Rezept. Twitter oder Instagram ist auch eine gute Idee!
Liebe Grüße Thomas
Ein Eiskugelportionierer, wieso bin ich da noch nie drauf gekommen? 😀 Das ist ja so super easy und clever… ich liebe diese Semmelknödel – selbstgemacht ist immer noch das Beste. Vielen Dank für das Rezept
Hallo Silvana,
genau, Eisportionierer oder Schöpflöffel lassen deine Knödel gleich groß werden.
Lieben Dank für deine positive Rückmeldung!
LG Thomas
Hi,
kurze Frage: Kann ich diese Semmelknödel auch zu deinen Wachteln mit Thymian machen? 🙂
Bin gerade noch auf der Suche nach der perfekten Beilage und hab mir gedacht, dass das doch ganz lecker sein könnte?
Oder was empfiehlst du?
Hallo Nala,
Danke für Dein Feedback und die Kochfrage.
Meine Empfehlungen zur Wachtel Beilage findest du auch schon hier im Blog.
Liebe Grüße und gutes Gelingen!
Thomas
Hallo Thomas,
nachdem ich von deinem Hirschbraten so begeistert war, möchte ich gern die Semmelknödel als Soufflé zubereiten.
Kann ich diese auch im Herd garen, bzw. können sie auch im Wasserbad stehen (ohne Dämpfeinsatz) zum garen im Topf, mit Deckel oder ohne?
Wie lange müssen sie dann garen? Wie lange im Voraus kann ich die Knödelmasse vorbereiten? Schon einen Tag im Voraus?
Viele Fragen, aber gerade zu Weihnachten mit 11Gästen muss alles im ersten Anlauf passen 😉
Ich danke ganz herzlich für deine Antworten und wünsche schöne Weihnachten.
Hallo Simone,
die Knödel-Soufflé kannst Du für 11 Personen nur im Backofen zubereiten.
Hier einige Tipps für Dich:
– Die Knödelmasse kannst Du am Vortag zubereiten.
– Luftiger wird diese frisch zubereitet.
– Backofen vorheizen Heißluft oder Ober/Unterhitze bei 120°C
– Ein tiefes Backblech mittig einschieben.
– In das tiefe Backblech kochendes Wasser füllen.
– Die Förmchen einstellen.
– Garzeit 25 Minuten, dann testen.Wünsche Dir gutes Gelingen!
Gruß Thomas
Hi Thomas, endlich eine gescheite Anleitung mit exakten Gewichtsangaben und perfekten Todo Fotos. Meine Knödel sind super geworden. Liebe Grüße K
Hi Kutscher,
Danke für Dein rundes Feedback 🙂
Das macht mich fröhlich…
Liebe Grüße Thomas
Super, endlich ein echt geling sicher Rezept für die Knödel. Die genauen Gramm Angaben sind sehr hilfreich. Meine Knödel sind perfekt geworden. Danke
Hallo Rita,
…dann klappen die Knödel ja ganz bestimmt!
Gutes Gelingen 🙂
Liebe Grüße Thomas
Kneddla gekocht nach Thomas Sixt schmecken lecker!
🙂 Freut mich Danke! Gruß Thomas
Hi Thomas,
die Knödel sind mir mehrfach nicht gut gelungen.
Deine Anleitung ist super genau und die Semmelklösse sind 😁 perfekt gelungen.
Dankeschön 😋
Hallo Stella,
gute Knödel – da freue ich mich sehr!
Wünsche weiterhin gutes Gelingen!
Thomas
Für den Alltag sind sie uns doch etwas zu aufwendig, aber ab und an – wie an einem langen Wochenende, wo man auch gerne mal etwas Zeit in der Küche verbringt – sind sie echt toll und immermal wieder ein Highlight…
Hallo Familie Veit!
Die Knödel schmecken frisch zubereitet am besten.
Trotzdem kannst du geformte, rohe Knödel auch einfrieren.
Dann Auftauen lassen und im Wasser kochen.
Das ist für „unter der Woche“ eine gute Idee!Liebe Grüße und gutes Gelingen! Gruß Thomas
Muss man mögen… meine Fam liebt sie. Super Rezept und schöne Bilder, obwohls nur Knödel sind 😅
Danke!
Ich finde diese minimalistischen Bilder und das Video klasse. Meine Frau hat mich auf die Seite aufmerksam gemacht 🙂
Dankeschön, das freut mich! Liebe Grüße und viel gutes Gelingen wünscht Thomas
Bestes Semmelködel Rezept ever… endlich erklärt mir jemand, wie ich gleich große Knödel hinbekomme. Es ist eine Freude, nach Deinen Rezepturen zu Kochen! Dankeschön Gruß Nelly
Hallo Nelly,
Danke für Deinen Kommentar, Knödel rund machen 🙂 Liebe Grüße Thomas
Hi Thomas, das ist eine sehr schöne Anleitung geworden. Trotzdem habe ich eine Kochfrage: Bei uns gibt es Knödelbrot geschnitten zu kaufen, sind Semmel-Würfel generell besser? Danke Petra
Hallo Petra,
vielen Dank für Deine Rückmeldung.
Du kannst ohne weiteres geschnittenes Knödelbrot verwenden.
Entweder ist es frisch verpackt oder in Plastikbeutel.
Das funktioniert ausgezeichnet. Für die Zubereitung ist gleichmäßig geschnitten wichtig.Ich finde, kleine Knödel gelingen mit Würfel etwas besser,
Du kannst die Knödelmasse auch ein wenig mit den Händen kneten
und so eine bessere Formbarkeit erreichen.Mein Geheimnis ist:
Ich habe glutenfreie Semmeln verwendet, die vertrage ich besser.Liebe Grüße und gutes Gelingen!
Thomas
Hi Thomas,
ein echtes WOW-Rezept, die Bilder sind großartig gelungen, die Darstellung wunderbar ausführlich.
Meine letzten Semmelnknödel sind zerfallen und ich habe jetzt auch die Antwort dazu gefunden.
Zu stark gekocht und mit Deckel 🙂 Jetzt traue ich mich die Knödel nochmal zu kochen.Danke und liebe Grüße Evi
Hallo Evi,
danke für Deine ehrliche Nachricht. Das Knödel-Unglück verhindern wir aber in Zukunft 🙂
Du kannst Dich gerne mit Kochfragen und Küchentratsch melden!Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas,
habe schon häufig Rezepte aus Deinem Kochblog nachgekocht und heute beim Stöbern Dein Knödelrezept entdeckt. Hoffentlich bin ich mal die Erste beim Kommentieren, das würde mich einfach freuen. Du hast mir richtig Lust auf die Knödel gemacht. Tolle Bilder und so schön ausführlich 🙂 Werde das Rezept gleich morgen ausprobieren. Liebe Grüße Claudia
Danke liebe Claudia, für Dein schönes Feedback. Heute bist Du die Erste!
Grüße Thomas
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Hi Thomas,
hab die Knödel geschafft, meine sind schon zweimal zerbrochen und jetzt mache ich die Knödelnmasse nach deinen Tipps.
Probeknödel war gleich spitze gut 👍 dann die restlichen eingelegt.
Meine alten Semmeln sind jetzt Knödel und ich hab einige eingefroren.
Wünsche schöne Knödelzeit 😃