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Veganes Schmalz Rezept
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Heute zeige ich Dir mein Veganes Schmalz Rezept.
Zwiebelschmelz schmeckt lecker, die Kräuter und Zwiebeln kommen mit Kokosfett geschmacklich ausgezeichnet zur Geltung.
In manchen Regionen kennt man diese Zubereitung als Zwiebelschmelz.
Damit das vegetarisches Schmalz mit dem Tierschmalz mithalten kann gebe ich viele Röstzwiebeln und reichlich Majoran oder Oregano dazu.
Was ich persönlich an diesem Schmalz mag?
Es geht schnell, sehr schnell, der Aufstrich ist viele Tage im Kühlschrank haltbar.
Das Vegane Schmalz passt zu einer guten Brotzeit.
Lass Dir auch andere köstliche vegetarische Aufstriche, wie vegane Leberwurst, der Kartoffelkäse, der Liptauer,
der Obazda und der Kräuterquark die Abwechslung beim Abendbrot bringen.
Die Zubereitung dauert etwa 15 Minuten, ich wünsche Dir gutes Gelingen und freue mich über Kommentare.
Inhalt
1. Rezept Veganes Schmalz
Nachfolgend das Rezept für veganes Schmalz als Brotaufstrich.
Wünsche Dir gutes Gelingen und viel Spass beim Zubereiten!
Veganes Schmalz
Veggie gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 4
Kalorien 1128
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 5 Min.
Zeit gesamt 15 Min.
Einfache Anleitung für vegetarischen Brotaufstrich mit Kokosfett zubereiten.
Zutaten
250 | g | Kokosfett (Ich nehme Geschmacksneutrales Bio Kokosfett oder anderes Kokosfett) |
75-100 | g | Röstzwiebeln (Ich bereite die Röstzwiebeln aus frischen Zwiebeln und Öl gern selber zu) |
1/2 | TL | Salz |
6 | Prisen | Pfeffer |
2 | Prisen | Cayennepfeffer |
3-4 | EL | Majoran |
2 | EL | Petersilie (fein geschnitten) |
1 | EL | Knoblauch (Optional kurz hellbraun rösten!) |
Arbeitsgeräte
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Kokosfett vorbereiten
Das zimmerwarme Kokosfett in eine Schüssel geben und zum Verrühren bereit stellen.
Zubereitungschritt 2
Röstzwiebeln vorbereiten
Röstzwiebeln selber zubereiten oder Röstzwiebeln kaufen.
Selbst gemachte Röstzwiebeln nach dem erkalten klein schneiden.
Zubereitungschritt 3
Petersilie vorbereiten
Petersilie zupfen und fein schneiden.
Zubereitungschritt 4
Schmalz vermischen
Die Röstzwiebeln, Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Majoran und Petersilie dazu geben und gut verrühren.
Zubereitungschritt 5
Knoblauch vorbereiten
Optional nach Saison jungen Knoblauch kurz in einer Pfanne mit wenig Öl hellbraun schwitzen.
Dann abkühlen lassen und zum Schmalz geben.
Zubereitungschritt 6
Schmalz vermischen
Das vegane Schmalz in einer Schüssel anrichten und kalt stellen oder in ein Schraubglas füllen.
Das vegane Schmalz kannst Du mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Zubereitungschritt 7
Servieren
Serviere das vegane Schmalz als Brotaufstrich.
Du kannst zusätzlich mit Bärlauch (Bärlauchzeit!) und mit anderen Kräutern aus dem Garten dekorieren.
Kategorie
Gericht
Land & Region
Keyword
2. Kalorien und Nährwerte
3. Einkaufsliste für Veganes Schmalz
Für selbst gemachtes veganes und vegetarisches Schmalz benötigst Du:
- Kokosfett mit wenig Kokos Geschmack
- Röstzwiebeln
- Salz und Pfeffer
- Cayennepfeffer
- Paprika edelsüß
- Majoran oder Oregano frisch oder getrocknet
- Petersilie
- Brot, je nach Wunsch ein frisches Schwarzbrot oder Bauernbrot, ein Körnerbrot, Pumpernickel, Baguette, Toast, Roggenbrot oder ein selbst gebackenes Brot
Probier dazu das Low Carb Vollkornbrot, es gelingt einfach und ist an anderer Stelle zu finden.
4. Weitere Ideen für Brot und Stulle
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Kl….
Danke für Dein Feedback, mal sehen wie sich die Sache weiterentwickelt.
Übertreibe es bitte mit dem Schmalz nicht. So gesund ist das Kokosfett auch wieder nicht.Liebe Grüße Thomas
Veganes Schmalz kannte ich nicht, hab es ausprobiert und finde es lecker. Eine gute Alternative und echt fein. Danke für die Idee und Anleitung.
Hallo Werner,
Danke für Deine netten Zeilen. Das freut mich! Probier doch als nächstes mal den Liptauer – der ist auch ganz fein. Liebe Grüße Thomas
Hi Thomas, gestern habe ich Dein Schmalz ausprobiert, das ist sehr fein geworden. Danke für die ausführliche Anleitung!
Hallo Ralph, danke für Deine Nachricht und das postitive Feedback. Hattest Du die Röstzwiebeln selber gemacht? Liebe Grüße Thomas Sixt
Hallo Thomas, Danke für die schnelle Anwort, hatte die Röstzwiebeln gekauft. Fand jetzt aber deine Rückfrage spannend und hab mir dein “Röstzwiebeln selber machen” angesehen. Mann sehen die lecker aus! LG Ralph
Hi Ralph, klappt ja mit mit gekauften Röstzwiebeln sehr gut. Probiere es mal bei Gelegenheit mit selbst gemachten Röstzwiebeln, wenn Dir zum Beispiel welche übrig geblieben sind. Weiterhin gutes Gelingen und Danke für Deine Nachrichten! LG Thomas Sixt
Hallo Herr Sixt,
Feines Rezept und eine tolle Alternative zum Tierschmalz. Eine gute Abwechslung und gerade bei unseren Töchtern sehr beliebt. Danke an den Koch! Grus Luise
Hallo Luise, danke für Deine netten Zeilen! Probiere doch mal den Veganen Brotaufstrich, der ist auch sehr fein. Schicke Dir ganz liebe Grüße Thomas Sixt
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Moin lieber Thomas,
habe Dein Schmalz Rezept bei Twitter im hitzigen #ohnetier Gespräch entdeckt. Heute gleich ausprobiert.
Mir schmeckt der Aufstrich ganz gut, möchte trotzdem nicht auf echtes Schmalz verzichten.
Leeecker *****