3. Tipps zur Teigzubereitung für Tiramisu Cupcakes
Meine Kuchenböden, Sponge genannt, backe ich meist in Papierformen.
So wird mein Cupcake ein perfektes Fingerfood.
Cupcake Teig einfüllen. Verwende einen Löffel und gieße den Teig vorsichtig in die Förmchen.
Am liebsten nehme ich die Bleche und platziere dort hinein die Papierförmchen.
Die Muffin Papierförmchen legst Du in die dazu gehörige Muffin Form.
Ohne Papierförmchen geht es auch, dann verwendest Du Silikonformen oder Muffin Bleche direkt.
Beides solltest Du ohne Papierbenutzung gut einfetten.
Papierformen machen die Nummer Sicher!
Backtipp von Koch Thomas Sixt
Cupcakes Zutaten auf einen Blick, kleine Kuchen sind eine schöne Alternative zur großen Backform.
Der Cupcake Teig braucht eine hohe und gleichmäßige Temperaturen.
Darum heize ich den Backofen gut vor, damit der Teig schön aufgeht. Stufe Heißluft finde ich optimal.
Die Kuchen bekommen dann von außen eine hellbraune Karamellkruste und bleiben innen schön saftig und fluffig.
Die optimale Backtemperatur für Cupcakes beträgt 180° C Heißluft, die Backzeit ca. 22 Minuten.
Für den Rührteig nehme ich mir Zeit und schlage die Eier stets schaumig mit Zucker auf, damit ein luftiges Volumen in den Teig kommt.
Meine Cupcake Böden lasse ich nach dem Backen 5-10 Minuten in den Blechen auskühlen und löse sie dann aus Form.
Das Mehl unbedingt frisch sieben und dann in den Teig einrühren. So werden die Cupcakes Böden besser…
Tipp für besseres Backergebnis von Koch Thomas Sixt
4. Die Dekocreme für Tiramisu Cupcakes zubereiten
Die Creme für mein Cupcake Topping oder Frosting bereite ich mit gehärtetem Kokosfett, Puderzucker und Mascarpone zu.
Das Topping was auch Frosting genannt wird bereite ich immer frisch zu. Ich trage das Topping erst kurz vor dem Servieren auf, damit es schön in Form bleibt.
Tipp zum Topping von Koch Thomas Sixt
Cupcakes dekorieren leicht gemacht…
5. Finale Dekoration für Tiramisu Cupcakes
Für meine Cupcakes empfehle ich sehr dunklen Kakao. Das Kakaopulver am besten mit einem feinen Sieb auftragen.
Du kannst auch Mokkabohnen dazu dekorieren… Lass Deiner Phantasie freien Lauf.
Damit schließt sich der Kreis zur Tiramisu, welche ich Dir an anderer Stelle hier im Kochblog vorstelle.
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Hi Thomas,
heute nach Deiner Rezeptur exakt nachgebacken und ein Kuchen Wow Erlebnis gehabt. Ganz fein und toll! Vielen Dank für die ausführliche Backanleitung. Liebe Grüße Hermine
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Hallo Hermine,
vielen herzlichen Dank für Deine positive Rückmeldung. Freut mich! Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen! Gruß Thomas
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Hi Thomas,
heute nach Deiner Rezeptur exakt nachgebacken und ein Kuchen Wow Erlebnis gehabt. Ganz fein und toll! Vielen Dank für die ausführliche Backanleitung. Liebe Grüße Hermine