Tiramisu Cupcakes Rezept

Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Finde hier meine Tiramisu Cupcakes Rezept.
Bringe ein Stückchen Italien in Deine Kuchen- Backstube.
Tiramisu ist der beliebte italienische Nachtisch mit Mascarpone.
Diese Leckerei kannst du auch auf den Kuchenteller bringen.
Das Topping/Frosting liefert den elegant cremigen Aha-Effekt.
Meine kleinen Kuchen eignen sich für jede Feier ob zuhause mit Freunden oder im Büro.
Die mit Creme dekorierten Kuchen machen immer Freude.
Ich wünsche Dir gutes Gelingen und freue mich, wenn Du den Beitrag teilst.
Inhalt
1. Rezept Tiramisu Cupcakes
Tiramisu Cupcakes
Gebacken, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Einfache Anleitung für Cupcakes Tiramisu Style zubereiten.

Zutaten
Cupcakes Böden – Sponge | ||
4 | Stück | Eier |
130 | g | Butter |
130 | g | braunen Zucker |
2 | Päckchen | Vanillezucker (Ich verwende das Mark 1 Vanilleschote) |
130 | g | Mehl |
1 | Prise | Salz |
1 | kleine Tasse | starken Espresso |
Topping – Frosting | ||
50 | g | gehärtetes Kokosfett (Palmin/Ceres) |
80 | g | Puderzucker/Staubzucker |
150 | g | Mascarpone |
1 | EL | Zitronensaft |
1 | EL | dunklen Kakao |
Anleitung

Teig vorbereiten
Die Eier mit dem Zucker, Vanillezucker 3 Minuten aufschlagen.

Teig zubereiten
Weiche Butter, Mehl, Espresso und Salz zugeben und weitere 2 Minuten rühren.

Einfüllen und backen
Das Muffin-Blech mit Papierformen belegen.
Die vorbereitete Cupcake Masse bis max 1 cm unter den Rand einfüllen.
Die Cupcake Böden bei 180 ° C ca. 22 Minuten backen, dann abkühlen lassen.

Dekorieren
Staubzucker und Zitronensaft mit zimmerwarmen Kokosfett 2 Minuten glatt rühren.
Die Mascarpone dazu geben und kurz unterrühren.
Die Masse in einen Spritzbeutel füllen und 15 Minuten kalt stellen.
Die Cupcakes mit dem Dressiersack und Sterntülle dekorieren.

Servieren
Zur Dekoration mit Kakao bestäuben und servieren.
Kategorie
Land & Region
Keyword
2. Kalorien und Nährwerte
3. Tipps zur Teigzubereitung für Tiramisu Cupcakes
Meine Kuchenböden, Sponge genannt, backe ich meist in Papierformen.
So wird mein Cupcake ein perfektes Fingerfood.

Am liebsten nehme ich die Bleche und platziere dort hinein die Papierförmchen.

Ohne Papierförmchen geht es auch, dann verwendest Du Silikonformen oder Muffin Bleche direkt.
Beides solltest Du ohne Papierbenutzung gut einfetten.
Papierformen machen die Nummer Sicher!
Backtipp von Koch Thomas Sixt

Der Cupcake Teig braucht eine hohe und gleichmäßige Temperaturen.
Darum heize ich den Backofen gut vor, damit der Teig schön aufgeht. Stufe Heißluft finde ich optimal.
Die Kuchen bekommen dann von außen eine hellbraune Karamellkruste und bleiben innen schön saftig und fluffig.
Die optimale Backtemperatur für Cupcakes beträgt 180° C Heißluft, die Backzeit ca. 22 Minuten.
Für den Rührteig nehme ich mir Zeit und schlage die Eier stets schaumig mit Zucker auf, damit ein luftiges Volumen in den Teig kommt.
Meine Cupcake Böden lasse ich nach dem Backen 5-10 Minuten in den Blechen auskühlen und löse sie dann aus Form.
Das Mehl unbedingt frisch sieben und dann in den Teig einrühren. So werden die Cupcakes Böden besser…
Tipp für besseres Backergebnis von Koch Thomas Sixt
4. Die Dekocreme für Tiramisu Cupcakes zubereiten
Die Creme für mein Cupcake Topping oder Frosting bereite ich mit gehärtetem Kokosfett, Puderzucker und Mascarpone zu.
Das Topping was auch Frosting genannt wird bereite ich immer frisch zu.
Tipp zum Topping von Koch Thomas Sixt
Ich trage das Topping erst kurz vor dem Servieren auf, damit es schön in Form bleibt.

5. Finale Dekoration für Tiramisu Cupcakes
Für meine Cupcakes empfehle ich sehr dunklen Kakao. Das Kakaopulver am besten mit einem feinen Sieb auftragen.
Du kannst auch Mokkabohnen dazu dekorieren… Lass Deiner Phantasie freien Lauf.
Damit schließt sich der Kreis zur Tiramisu, welche ich Dir an anderer Stelle hier im Kochblog vorstelle.

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Hi Thomas,
heute nach Deiner Rezeptur exakt nachgebacken und ein Kuchen Wow Erlebnis gehabt. Ganz fein und toll! Vielen Dank für die ausführliche Backanleitung. Liebe Grüße Hermine