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Scholle Finkenwerder Art
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein Scholle Finkenwerder Art Rezept findest du in diesem Beitrag.
Das gebratene Schollenfilet wird mit Speck, Petersilie, häufig mit Zwiebeln und brauner Butter serviert.
Der Klassiker der deutschen Küche kommt heute sicher zubereitet und lecker auf den Tisch!
Rezept Scholle Finkenwerder Art
Die folgende Anleitung begleitet dich mit jedem Arbeitsschritt in der Küche.
Für die Zubereitung habe ich die Kupfer Bratpfanne von Falk Culinair verwendet.
Schreib mir: Deine Kochfragen und netten Küchentratsch kannst du über die Kommentarfunktion übermitteln.
Scholle Finkenwerder Art
Zubereitet, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 795
Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Zeit gesamt 35 Min.
Einfache Anleitung für Finkenwerder Scholle zubereiten.
Zutaten
2 | Stück | Schollenfilets (im Ganzen) |
6 | Prisen | Ursalz |
6 | Prisen | weißer Pfeffer |
5 | EL | Mehl |
150 | ml | Sonnenblumenöl |
100 | g | Speckwürfel |
1 | Stück | gelbe Zwiebel (Optional) |
8 | Zweige | frische Petersilie |
80 | g | Butter |
1 | Stück | Zitrone |
Arbeitsgeräte
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Mehl vorbereiten
Zum Mehlieren vom Fischfilet eine Schüssel mit Mehl vorbereiten.
Zubereitungschritt 2
Scholle waschen
Das Fischfilet waschen und trocken legen.
Zubereitungschritt 3
Scholle würzen
Die Scholle auf der Oberseite mit Salz und Pfeffer würzen.
Zubereitungschritt 4
Mehlieren
Die Fischfilets im Mehl wenden.
Zubereitungschritt 5
Speck vorbereiten
Die Speckwürfel in einen Topf geben.
Zubereitungschritt 6
Speck knusprig
Die Speckwürfel im Topf knusprig auslassen.
Zubereitungschritt 7
Speck bereitstellen
Den knusprig gebratenen Speck auf einem Sieb abtropfen lassen.
Backofen bei 160°C Heißluft vorheizen.
Zubereitungschritt 8
Scholle braten
Eine Pfanne vorheizen und das Öl eingießen.
Die mehlierte Scholle mit der Hautseite nach unten in die Pfanne einlegen und braten.
Zubereitungschritt 9
Andrücken
Das Schollenfilet wölbt sich beim Braten häufig.
Verwende einen Pfannen-Wender und drücke das Schollenfilet beim Braten sanft auf den Pfannenboden.
Brate das Schollenfilet 3-4 Minuten.
Zubereitungschritt 10
Scholle wenden
Das Schollenfilet wenden und weitere 3-4 Minuten braten.
Die Schollenfilets aus der Pfanne nehmen und auf Teller bereitstellen.
Die Pfanne auswischen und das Öl entfernen.
Zubereitungschritt 11
Speck Butter
Die Butter mit dem Speck in der Pfanne erhitzen.
Optional Zwiebeln in Streifen oder gewürfelt zugeben und anschwitzen.
Die Butter leicht bräunen und auf die Temperatur achten.
Zubereitungschritt 12
Scholle glasieren
Den Speck in der Pfanne seitlich platzieren und die Schollenfilets in die Pfanne geben.
Knusprigen Speck und optional Zwiebeln und braune Butter über das Fischfilet nappieren.
Zubereitungschritt 13
Petersilie ergänzen
Das Fischfilet mit Petersilie ergänzen:
Du kannst krause Petersilie zupfen oder die Petersilie in feine Streifen schneiden.
Die Kerntemperatur messen und das Fischfilet in der Pfanne im Backofen zu Ende garen.
Zubereitungschritt 14
Servieren
Die Schollenfilets auf gewärmte Teller anrichten.
Speck und optional Zwiebeln sowie Petersilie auf dem Fischfilet anrichten.
Mit Kartoffeln servieren und genießen.
Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Gericht
Land & Region
Die berechneten Kalorien und Nährwerte findest du in der nachfolgenden Tabelle.
Chefkoch-Tipps für Scholle Finkenwerder Art
Frische Zutaten:
Verwende frische Scholle und brate diese am selben Tag.
Scholle wird in der Regel ausgenommen und ohne der dunklen, oberen Haut verkauft und angeboten.
Scholle vorbereiten:
Scholle gründlich unter fließendem, kalten Wasser waschen, trocken tupfen und leicht mehlieren.
Scholle lässt sich mit Mehl ummantelt schonend und auf den Punkt braten.
Speck und Zwiebeln:
Als Koch empfehle ich dir den Speck in einem extra Topf oder Pfanne knusprig zu braten.
Zwiebelstreifen oder Würfel kannst Du am Schluss optional hinzugeben und glasieren.
Bringe vor dem Anrichten die punktgenau gebratene Scholle mit Speck, optional Zwiebeln, Petersilie und Butter zusammen.
Ich lasse die Zwiebeln lieber weg, sie sind mir zur Scholle zu kräftig im Geschmack.
Scholle richtig braten:
Das mit Salz und Pfeffer gewürzte und in Mehl gewendete Schollenfilet in Sonnenblumenöl braten.
Butter ist zum Braten ungeeignet.
Die Butter erst am Schluss in die deutlich abgekühlte Pfanne hinzugeben und mit Speck (und Zwiebeln) ergänzen und leicht bräunen.
Scholle im Backofen vollenden:
Du kannst die Scholle final für 3-5 Minuten bei 160°C in den Backofen geben und sanft vollenden.
Scholle Kerntemperatur:
Bei 54°C ist das Schollenfilet glasig, bei 60°C ist das Schollenfilet durchgegart.
Scholle Finkenwerder Beilagen:
Das Fischgericht wird traditionell mit Pellkartoffeln, Petersilienkartoffeln und einer Zitrone als Beigabe serviert.
Scholle mit Krabben:
Mit Nordsee-Krabben anstelle von Speck kombiniert wird die Finkenwerder Scholle zur Scholle Büsumer Art.
Passende Salate zu Scholle Finkenwerder Art:
Kartoffel Beilagen zu Scholle Finkenwerder Art:
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Servus Haans,
Danke für dein ausgezeichnetes Feedback. Schicke Dir ein 🙏 zurück!
LG Thomas
Hallo Thomas 🙂
Super 👍 hat bei mir perfekt geklappt. Besser als im Restaurant… Dankeschön 🙏
Hallo Günter, das ist doch fein –freue mich – danke!
Habe gerade Skrei im Backofen gemacht. Bitte unbedingt ausprobieren!
Liebe Grüße Thomas
Erstmals ist mir die Scholle ohne zerfallen gelungen.
Besten Dank für die tolle Anleitung!
Hallo Ines, das ist eine gute Nachricht, das Mehl macht die Scholle einfach stabil und dann lässt sich der Fisch besser braten und wenden.
Wünsche dir weiterhin gutes Gelingen!
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas!
Ich habe die Scholle Finkenwerder Art von dir ausprobiert und war begeistert!
Die Scholle mit Speck und Nussbutter schmeckt einfach himmlisch. Ein tolles norddeutsches Highlight, genau passend in der Zeit.
Lass dir gerne Sterne da und freue mich auf das nächste Gericht.
Liebe Undine,
ganz lieben Dank für deine schöne Rückmeldung, wirkt motivierend, bleib dran und melde dich gerne wieder!
Liebe Grüße Thomas
Tolles Porzellan! Die Form der Teller ist optisch sehr schön und die Scholle kommt darauf sehr gut zur Geltung.
Deine Fotos sind sowieso genial, danke für den Input zu Zubereitung.
Hallo Frieda,
Danke für die schöne Rückmeldung, freut mich, wenn dir das Essen gefällt.
Tolle Komplimente 🙂 Liebe Grüße Thomas
Moin Thomas,
das mit der Scholle hat ausgezeichnet geklappt, hat großartig geschmeckt 🙂
Danke Dir für das schöne Feedback!
Megalecker, Schollenfilet gabs im Angebot und das Gericht ist Klasse!
Grüße von Oksana
Danke!
Servus Thomas,
herzliches Dankeschön für deine perfekt ausgearbeitete Anleitung.
Mir ist die Scholle schon häufig beim Braten, Wenden oder Anrichten zerfallen.
Jetzt habe ich mich exakt an deine Schritte gehalten und die Flunder ist großartig geworden.
Schicke Dir Sterne und die besten Grüße Renate
Hallo Renate,
Danke für deine Nachricht. Mit zerfallenen Schollen habe ich auch meine Erfahrung.
Ich mag den Fisch genau am Punkt gegart, das ist leider außerhalb meiner Küche eine Seltenheit geworden.
Sogar in Bremerhaven war mit die Scholle meistens zu lange gebraten. Zerfallener Fisch ist nicht meins 🙁
Das Mehl ist wichtig, ohne geht es nicht bzw. nur mit viel Gefühl. Das Mehl bildet eine schützende Schicht, ich denke die Fotos zeigen das gut.
Dazu einfach auf die Temperatur achten, dann wird die Scholle perfekt!
Melde dich dennoch mit Kochfragen, die beantworte ich immer besonders gerne.
Liebe Grüße Thomas
Jetzt hat es ja hervorragend geklappt… bin so froh das ich das jetzt hinbekomme.
Liebe Grüße Renate
Hallo Renate, das ist eine gute Nachricht.
Wünsche weiterhin gutes Gelingen!
Gruß Thomas
Heute konnte ich feststellen, die Anleitung ist perfekt, der Fisch ist ausgezeichnet geworden.
Gebräunte Butter und knuspriger Speck schmecken köstlich zur Scholle.
Komme nicht aus Finkenwerder, dennoch ist das schon gespeichert. Danke und Sterne für uns beide!
Lieben Dank für deine schöne Rückmeldung, das freut mich sehr. Liebe Grüße Thomas
Das hab ich gerne gemacht, die Scholle ist einfach so köstlich und mein Freund spricht immer noch davon 🤩
Hallo Veroni,
Das ist ja ein doppeltes Kompliment für deine Kochkünste, sehr schön! Probiere weitere Rezeptideen aus.
Liebe Grüße,
Thomas
Schaut superlecker aus, ich mag die Scholle mit Speck!
Danke für Deinen Tipp 🙂
Bitte, sehr gerne geschehen! Liebe Grüße Thomas
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Moin Thomas, hat sehr gut geschmeckt und hat uns gut getan,
Danke! Liebe Grüße Haans