Antworten
Nussbutter
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein Nussbutter Rezept findest Du in diesem Beitrag.
Gebräunte Butter zubereiten einfach gemacht 🙂 das vermittelt diese Anleitung.
Lass Dir die relevanten Arbeitsschritte für die Zubereitung von beurre noisette zeigen.
Du benötigst Butter, einen Topf, eine Herdstelle und ein Haarsieb, optional Filterpapier.
Gutes Gelingen!
Inhalt
1. Rezept Nussbutter
Folge den Arbeitsschritten für Nussbutter selber machen!
Nach der Rezeptur findest Du Anwendungsbeispiele und die Beantwortung der häufigsten Fragen.
Kochfragen und netten Küchentratsch kannst Du mir über die Kommentarfunktion am Ende der Seite schicken.
Nussbutter
Zubereitet, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt
Portionen 4
Kalorien 350
Vorbereitungszeit 5 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.
Zeit gesamt 25 Min.
Einfache Anleitung für beurre noisette und Buttersoße zubereiten.
Zutaten
125 | g | Butter |
126 | g | Butter |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Butter vorbereiten
Die Butter in Würfel schneiden und in den Topf legen.
Der Topf sollte sauber und trocken sein.
Zubereitungschritt 2
Butter kochen
Die Butter bei mittlerer Hitze am Herd kochen.
Bei 12 Herdstufen Der Kochplatte wären die richtigen Stufen 6-8.
Wenn alles richtig läuft blubbert die Butter und das Eiweiß setzt sich an der Oberfläche ab.
Das sind die gelb-weißlichen Wölkchen die Du im Nachfolgenden Bild erkennen kannst.
Zubereitungschritt 3
Butter bräunen
Die Butter weiter erhitzen und bräunen.
Am Topfboden kannst du die Bräunung gut erkennen.
Übertreibe es bitte nicht mit der Temperatur, sonst wird die Butter schwarz und verbrennt.
Das wollen wir definitiv vermeiden.
Zubereitungschritt 4
Butter filtern
Die gebräunte Butter durch ein Haarsieb passieren.
Bitte aufpassen, braune Butter ist sehr heiß und verursacht Verbrennungen.
Ich war mit der Hitze schon fast hoch und konnte meine gebräunte Butter gerade noch rechtzeitig vom Herd ziehen.
Zubereitungschritt 5
Gebräunte Butter
Die gebräunte Butter entweder direkt verwenden oder durch ein Filterpapier filtern.
Zubereitungschritt 6
Filter Reste
Im Sieb kannst Du die gebräunten, gefilterten Butter-Anteile gut erkennen.
Zubereitungschritt 7
Filterpapier einsetzen
Die gebräunte Butter durch ein Filterpapier passieren und feinste Trübstoffe entfernen.
Zubereitungschritt 8
Nussbutter fertig
Die geklärte und gebräunte Butter zum Braten und verfeinern verwenden.
Du kannst die Nussbutter auch in ein Glas abfüllen und mehrere Wochen verwenden.
Zubereitungschritt 9
Fachliche Zuordnung
Hier habe ich von links
–> Butterschmalz und Geklärte Butter
–> Nussbutter
–> Ghee
von oben fotografiert.
Geklärte Butter und Ghee unterscheiden sich farblich kaum.
Ghee und Butterschmalz sind durch die lange Kochzeit süßlicher im Geschmack.
Video
Ich habe zweimal 125 = 250 g Butter in den Zutaten vermerkt, weil Google der Ansicht ist, ein Rezepte müsse immer mehr als eine Zutat haben.
Vielleicht liest John Müller mit und kann das mal beheben.
Kategorie
Gerichte
Land & Region
2. Nährwerte und Kalorien
Aus 250 g Butter kochst Du etwa150-180 g Nussbutter.
Die Nussbutter Kalorien findest Du nachfolgend in der Tabelle berechnet.
3. Nussbutter wofür verwenden
Die fein gebräunte Butter ist ein Evergreen der feinen Küche.
Wir haben die Butter meistens einmal pro Woche zubereitet und dann für Soßen und zum Braten verwendet.
Die geklärte und gebräunte Butter ist hitzebeständig.
Da die Molke und die in der Butter enthaltenen Eiweiße entfernt wurden.
Geschmacklich ist diese Butter großes Kino, sie schmeckt angenehm leicht „nussig“ oder „erdig“.
Gekühlt kannst Du Suppen mit der Butter schaumig aufmixen und verfeinern.
Eine ausgezeichnete Buttersauce ist 50% Kalbsjus mit 50% Butter gemixt.
Der Kalbsjus darf nicht mehr kochen und die nussige Butter wird mit dem Stabmixer eingemixt.
Bei 80-90 °C verbinden sich die beiden Zutaten, es entsteht eine schmackhafte, dunkle Sauce.
Die feine Butter lässt sich ausgezeichnet zu Gemüse und Fisch kombinieren und schmeichelt dem Gaumen.
In Norddeutschland wird die gebräunte Butter als Buttersoße bezeichnet und zu Fisch und Spargel gereicht.
Ein absoluter Geheimtipp ist die Nussbutter zum Ausbacken von Pfannkuchen zu verwenden.
Die Butter verleiht einen ausgezeichneten, nussigen Geschmack.
Hier einige Beispiele zur Verwendung:
4. FAQ Nussbutter
Die häufigsten Fragen zur „beurre noisette“ habe ich Dir nachfolgend zusammen gefasst.
Ist Nussbutter zum Backen geeignet
Nussbutter kannst Du anstelle von normaler Butter zum Backen verwenden. Der Geschmack ist anders, erdig und nussig.
Wie geht ein Nussbutter Espuma?
Gieße 200 g abgekühlte Nussbutter in einen Mixbecher. Ergänze die Nußbutter mit einer Prise Cayennepfeffer, 2 Prisen Salz, 1 Prise Pfeffer und 2-3 Eigelb.
Du kannst optional einen Teelöffel Zitronensaft und einen gestrichenen Teelöffel Dijon Senf zugeben.
Die Zutaten mit dem Stabmixer einmal aufmixen und durch ein Sieb streichen.
Die Masse in den Sahnespender bzw. Sahnesyphon (0,5 l) einfüllen, verschließen und mit einer Patrone befüllen.
Den Sahnespender 16 mal schütteln.
Die Sauce bei 75°C im Wasserbad 12 Minuten erhitzen, dann auf gewärmte Teller anrichten.
Kann ich Nußbutter im Thermomix zubereiten?
Zum Bräunen der Butter benötigst Du eine Temperatur, höher als 120°C, daher empfehle ich Dir die Zubereitung in einem Topf.
Wie lange brauche ich zum Nussbutter selbst machen?
Die Zubereitung von beurre noisette dauert etwa 15 Minuten.
Schmeckt Nussbutter als Brotaufstrich?
Du kannst Nußbutter auf Brot und Stulle streichen, mit wenig Salz gewürzt genießen.
Optional kannst Du Schnittlauch, Bärlauch, Liebstöckel und Petersilie für ein Kräuterbrot ergänzen.
Warum verwenden Köche gerne beurre noisette
Die gebräunte Butter verfeinert Soßen und Suppen, sie ist zum Braten, häufig für das Finish zur Geschmacksgebung perfekt geeignet.
Beurre noisette wird regional auch als Buttersoße bezeichnet.
Wie lange kann ich Nussbutter aufbewahren?
Gekühlt kannst Du beurre noisettein einem Schraubglas mehrer Monate aufbewahren.
Das verwandte, indische Ghee wird sogar zum Reifen aufgehoben, es wird für verschiedene Ayurveda Anwendungen verwendet.
Kannst Du ein einfaches Rezept mit Nussbutter empfehlen?
Bereite frische Bratkartoffeln mit beurre noisette zu:
Verwende Kartoffeln vom Vortag, frittiere die Kartoffelscheiben in der Pfanne.
Alternativ kannst Du die Bratkartoffeln im Backofen zubereiten.
Die gebräunten, knusprigen Kartoffeln am Schluss in gebräunter Butter schwenken, abschmecken und servieren.
5. Rezept-Ideen für Spargel
Sauce béarnaise Rezept mit allen Chefkoch Tipps
Spargel kochen – einfaches Rezept
Queller Rezept mit Schritt für Schritt Anleitung
Grüne Spargelsuppe
Hühnerfrikassee Rezept mit Reis und Spargel
Lachs in Sahnesoße einfach zubereiten
Vorspeise Salat mit Knoblauchsrauke, Wildkräutersalat mit Spargel
Reisnudelsalat Rezept – ein feiner asiatischer Nudelsalat
Spargelsuppe mit Lachs, Schritt für Schritt Foto-Rezept
Vorspeise Spargelsalat mit Garnelen Rezept
Lachs im Ofen – gelingsicher saftig zubereiten mit Tipps aus der Sterneküche
Forelle im Backofen Rezept
6. Weitere Saucen Rezepte
Entensauce aus Bratensaft – Original Duck Sauce
Wasabi Mayonnaise selber machen
Zitronensirup selbst machen
Hähnchen Soße in 2 Varianten zubereiten
Holunderblütenessig zubereiten – traditionelles Rezept für feinen Essig aus Holunderblüten
Knoblauchbutter Rezept mit zwei Varianten
Teriyaki Sauce Rezept Original aus Japan
Bärlauchöl Rezept für sanftes und kräftiges Kräuteröl
Schweinebratensoße
Trüffelöl
Sauce béarnaise Rezept mit allen Chefkoch Tipps
Butterschmalz – Geklärte Butter
Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Pilla,
Das klingt doch fein. Freut mich sehr, wenn es Dir schmeckt!
Liebe Grüße Thomas
Sauber erklärt, das kann der Koch-Kollege empfehlen!
Hallo,
Danke für diese schöne Rückmeldung.
Kannst Du mal bei Garnelen Grillen vorbei schauen?
Dein Feedback würde mich sehr freuen!
Liebe Grüße Thomas
So ein Haarsieb muss ich mir jetzt auch anschaffen.
Danke für die gelungene Zusammenfassung!
Hallo Lori,
Das ist jedenfalls eine gute Idee. besorge Dir gleich ein kleines und ein großes Haarsieb.
Achte auf die Qualität. In der Regel kaufst Du das nur einmal im Leben…
Liebe Grüße Thomas
Hi Thomas,
hatte die Idee, Nussbutter hat etwas mit Nüssen zu tun.
Jetzt bin ich jedenfalls schlauer 🙂
Danke für die Anleitung, die Butter schmeckt fein!
Gruß Ella
Hallo Eva Lamprecht,
das habe ich gerne gemacht. Wünsche eine gute Zeit beim Butter kochen 🙂
Gruß Thomas
Top und verständlich erklärt.
Möge die Nussbutter zur Hollandaise oder Bearnaise finden 🙂
Hallo Kmit,
da gebe ich Dir recht! Danke für Deine Nachricht 🙂
und
—-> Sauce bearnaise
Findest Du hier bei mir ausführlich beschrieben.
Liebe Grüße und eine gute Spargelzeit!
Thomas
Servus!
Wer den Geschmack erst entdeckt hat, wird diese Butter einfach mögen.
Meine Kochfrage an den Spitzenkoch:
Hattest Du mit Nussbutter schon mal Kräuterbutter zubereitet?
Danke!
Hallo Sepp,
Danke für Deine Nachricht und die Kochfrage zur Kräuterbutter mit Nussbutter.
Die Kombination Nussbutter mit Kräuter schmeckt gewaltig gut!
Die Kräuter gut waschen und trocken schleudern, fein schneiden und ganz flott verrühren.
Bin gespannt auf Deine Meinung!
Liebe Grüße Thomas
Blog über Kochen und Essen
Im Food-Blog kannst Du Essen und Trinken als Kunstform erleben:
Tauche ein in Geschichten und Bildwelten voller Lebensfreude, inspiriert von alltäglichen Ereignissen, und gewinne Einblicke in die Welt meiner kulinarischen Kreationen.
Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
Werbung
Heute ausprobiert, der Geschmack der gebräunten Butter ist einfach genial.
Habe dazu ein Lachsfilet aus der Pfanne kombiniert.