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Süß-Sauer-Soße

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Autor: ist Koch und  Food-Fotograf. Hier teilt er Rezepte und hilft beim Kochen.

Mein Süß-Sauer-Soße Rezept findest Du in diesem Beitrag. Neben der Nuoc Mam und der Teriyaki-Sauce gehört dieses Soße zu meinen Highlights beim Grillen, als Beigabe zu gebratenem Fisch, Fleisch und Gemüse.

Süß-Sauer-Soße

Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Kochlevel Einfach
Portionen 10
Kalorien 21
Vorbereitungszeit 5 Min.
Zubereitungszeit 10 Min.
Zeit gesamt 15 Min.

Süß-Sauer-Soße selber machen mit diesem einfachen Rezept. Aus dem Kochbuch „Der Minutenkoch schmeckt.schneller“

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Süß-Sauer-Soße
Süß-Sauer-Soße Rezept Bild © Thomas Sixt

Zutaten

30 g brauner Zucker
1 Stück Chilischote
1 Stück Knoblauch
2 Scheiben Ingwer (optional)
200 ml Wasser
1 TL Sojasauce
2 TL Essig

Küchen-Arbeitsgeräte zu diesem Rezept:

Löffel

Officemesser

Sauteuse

Schneidebrett

Anleitung

Zubereitungschritt 1
Knoblauch mit Zucker Karamellisieren
Zucker mit Knoblauch für besondere Süß-Sauer-Soße karamellisieren.

Knoblauch karamellisieren

Zucker in einem Topf schmelzen und leicht karamellisieren.

Knoblauchzehe und Chile klein schneiden und mit den Kernen der Schote dazu geben.

Zubereitungschritt 2
süß-sauer-sauce selber kochen
Süß Saure Soße selber zubereiten, alle Zutaten im Topf.

Sauce kochen

Mit Wasser auffüllen und aufkochen.

Einige Minuten unter dem Siedepunkt ziehen lassen.

Mit Essig (Reisessig) Sojasauce und Zucker abschmecken.

Zubereitungschritt 3
Süß-Sauer-Soße
Süß-Sauer-Soße Rezept Bild © Thomas Sixt

Soße servieren

Die Soße abkühlen lassen und nach Wunsch servieren bzw. zu verschiedenen Speisen als Dip reichen.

Die Soße lässt sich beliebig abwandeln: Du kannst Ingwer-Stücke ergänzen oder anstelle von Wasser Ananas-Saft verwenden.

Im Unterschied zur gekauften Sauce ist diese selbst gemacht Variante nicht gebunden.

Die Bindung der Soße kannst Du mit kalt angerührter Speisestärke erreichen.
Das Stärkewasser langsam in die kochende Sauce einlaufen lassen und die gewünschte Bindung beim Aufkochen beobachten und nach Wunsch verstärken.

Als Koch passe ich die Soße je nach Verwendungszweck an.

Das Rezept stammt aus meinem ersten Kochbuch „Der Minutenkoch schmeckt. schneller“ erschienen im Kosmos Verlag in Stuttgart.

Kategorie

Gerichte

Land & Region

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