Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Heute zeige ich Dir, wie Du schwedische Köttbullar zubereitest – authentisch, lecker und ganz einfach!
Dieses Rezept stammt von meinem schwedischen Koch-Kollegen Erik, der die traditionelle Rezeptur seiner Großmutter mit mir verfeinert hat.
Die Hackbällchen in Soße gelingen mit meiner Schritt-für-Schritt-Anleitung wie vom Profi – egal, ob Du sie in der Pfanne oder schonend im Backofen zubereitest.
Zubereitungschritt 9 Köttbullar, die original schwedischen Fleischbällchen schmecken lecker mit Rahmsoße, Preiselbeeren, Kartoffelpüree und Erbsen. Du kannst für Köttbullar gemischtes Hackfleisch, Rinderhackfleisch oder Elchfleisch verwenden.
Anrichten
Gewärmte Teller bereit stellen.
Das Kartoffelpüree anrichten.
Die Fleischbällchen dazu setzen und mit der Soße überziehen.
Die Erbsen dazu setzen und mit Preiselbeeren und Petersilie dekoriert servieren.
Vergleich zu Fleischpflanzerl/Frikadellen/Buletten
Die schwedischen Fleischbällchen sind im Vergleich zu Fleischpflanzerl in der Konsistenz fester und trockener.
Fleischpflanzerl enthalten Eier und Brot, dadurch werden Fleischlaiberl und Buletten flaumiger bei der Zubereitung.
Köttbullar erhalten die gewollte Bindung und Festigkeit durch die Zugabe von Semmelbrösel.
Für ein besonderes Geschmackserlebnis kannst Du die Original schwedischen Hackbällchen mit Elch-Hackfleisch zubereiten.
Für eine gute Soße spricht auch die Zubereitung der Köttbullar in der Pfanne:
Die geformten runden Hackbällchen dafür in Butterschmalz oder Öl fast schwimmend braten bzw. frittieren.
Dabei entstehen Röststoffe, die Du direkt für die Rahmsauce verwendest.
Entnimm die gebratenen Hackbällchen nach dem Anbraten und lege diese auf einen Teller.
Siebe das Fett ab und halte die entstandenen Röststoffe in der Pfanne zurück.
Brate dann Zwiebel- und Knoblauchwürfel in der Pfanne an, füge Tomatenmark hinzu, bräune das Tomatenmark sorgfältig und lösche dann mit Weißwein oder Brühe ab.
Jetzt kannst Du Kalbsfond, Bratensoße oder Schweinbraten-Soße oder Brühe hinzufügen und den Soßenansatz aufkochen.
Lass diese Soße gut 20 Minuten leicht köcheln, dann kannst Du die Sauce passieren, erneut aufkochen und mit Sahne vollenden.
Diese einfache Rahmsoße kannst Du mit kalt angerührter Speisestärke oder mit Kartoffelpüree einfach binden.
Für einen frische Ergänzung kannst Du Gurkensalat mit Dill, frisch zubereiteten Bohnensalat oder einen klassischen Kopfsalat als Beilagensalat dazu servieren.
Mit dieser Vielfalt kannst Du Dein Kocherlebnis ganz nach Deinen Vorlieben gestalten:-)
Köttbullar, mit Erbsen und Pürree
Köttbullar mit Kartoffeln und Rahmsauce
5. Weitere passende Rezeptideen
Du liebst Hackbällchen? Dann entdecke noch mehr köstliche Frikadellenvarianten!
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung! Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Schaut mega lecker aus!
Eine Einladung zum Kochen 🙂
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Hallo Silvia,
lieben Dank für deine schöne Rückmeldung. Bleib dran und schau dich weiter bei Hackfleisch Rezepte um, da findest du sicher noch weitere tolle Gerichte.
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Super gelungen, die Soße mit Kalbsfond schmeckt gigantisch.
Merci für den Tipp 🙂
Antworten
Danke für Deine nette Bestätigung!
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Hallo,
ich muss dir jetzt auch schreiben…, bin begeistert von dem Köttbullar-Rezept!
Als Studentin in Berlin habe ich die Köttbullar immer bei IKEA gegessen, gekauft und sogar tiefgekühlt mit nach Hause genommen, weil ich die Hackbällchen mit Soße so mochte.
Aber jetzt, wo ich sie dank deinem Rezept selbst gemacht habe, merke ich, wie viel besser sie selbstgemacht schmecken!
Die Tipps, wie man die Köttbullar im Backofen zubereitet, waren super hilfreich.
Auch die Anleitung für die Pfanne und die Soße war sehr verständlich.
Ich liebe es, dass ich jetzt die Wahl habe, je nachdem, wie viel Zeit und Lust ich habe.
Ich danke dir wirklich sehr für das tolle Rezept und die ausführlichen Hinweise.
Freue mich schon auf das nächste Kocherlebnis mit Dir!
Liebe Grüße aus Berlin, Katharina
Antworten
Liebe Katharina,
freue mich riesig über deine Nachricht und dass dir das Köttbullar-Rezept so gut gefallen hat!
Es ist immer wieder eine wahre Freude zu erfahren, dass jemand ein Rezept von mir ausprobiert hat und damit Erfolg hatte – insbesondere wenn es sich um ein Gericht handelt, das besondere Erinnerungen weckt, wie bei dir und den Köttbullar.
Dass du den Unterschied zwischen gekauften und selbstgemachten Köttbullar bemerkt hast, bestätigt mal wieder, dass Hausgemachtes oft unschlagbar ist.
Es freut mich auch, dass die verschiedenen Zubereitungsmöglichkeiten und Tipps hilfreich für dich waren. Mein Ziel ist es immer, das Kochen für jeden so zugänglich und flexibel wie möglich zu gestalten.
Ich danke dir für dein herzliches Feedback und die positive Rückmeldung. Es motiviert mich, weiterhin leidenschaftlich zu kochen und zu teilen.
Ich freue mich darauf, dich mit weiteren Rezepten und Tipps auf deiner kulinarischen Reise zu begleiten. Bis zum nächsten Mal!
Gruß
Thomas Sixt
Antworten
Hey Thomas!
Einfach, lecker und doch irgendwie mal was anderes.
Fand die Rahmsauce auch einfach top! Und gerade bei Fleischgerichten ist die Sauce immer sehr wichtig.
Natürlich aber auch, ob das Fleisch gelingt.
Aber das ist zum Glück nicht allzu schwierig bei Köttbullar. 🙂
Ganz fein! Essen wir gerne wieder, vielen Dank.
Grüße von Pety
Antworten
Danke Dir für das schöne Feedback.
Freue mich, wenn dir die Hackbällchen in Soße schmecken.
Kannst dich jederzeit hier mit Kochfragen melden.
Die beantworte ich gerne und lerne selber was dazu.
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Einfach und lecker 🙂 Danke!
Antworten
Gerne geschehen, liebe Annemarie!
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Hey, mein lieber Thomas, das ist ja toll: Köttbullar selber machen 🙂 Bombe! Hatte die Fertigvariante von Möbelhaus mit den blauen Buchstaben schon langsam über – aber die Kiddies stehen so drauf! Jetzt fehlt nur noch selbst gemachtes Ketchup – das hast du bestimmt noch in petto 😉 Mach’s gut, Malte
Antworten
Hallo Malte,
Danke für Deine Nachricht die ich gerne lese. Selbst gemachtes Ketchup kommt demnächst! Liebe Grüße Thomas
Antworten
Hi Thomas,
habe Deine Fleischbällchen ausprobiert und die schmecken mir besser wie bei Ikea. Selbst gemacht ist einfach genial, weil ich die Konsistenz der Bällchen nach eigener Idee anpassen kann. Daumen hoch und herzlichsten Dank!
Antworten
Hallo Christoff,
Danke für Deine schöne Nachricht und das Lob. Probebällchen nicht vergessen! Liebe Grüße Thomas
Antworten
Warum ist da ein trauriger Smiley auf der einen Kartoffel? 🙁
Antworten
Hall Josi,
Du hattest ihn gefunden, warte schon seit langem auf eine Rückmeldung dazu. Das freut mich. Er hat mich beim fotografieren trotzdem zum Lachen gebracht 🙂
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Hallo Thomas, Dein Rezept hat sehr gut funktioniert. Ich brauche nicht zu Ikea fahren, für die leckeren Köttbullar. Selbst gemacht, sind die Spitze. Danke Emelie
Antworten
Hallo Emilia,
vielen Dank für Deinen Kommentar. Das freut mich! Lass es Dir schmecken.
Weiterhin gutes Gelingen! Gruß Thomas
Antworten
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Schaut mega lecker aus!
Eine Einladung zum Kochen 🙂