Die Schweinshaxe ist regional unter verschiedenen Namen bekannt:
Als Eisbein, Hachse, Haxe, Haxn, Hechse, Hämmchen, Bötel, im hessischen Sprachraum Haspel, in Österreich Stelze, auf bayerisch Schweinshaxn.
Die Franken nennen sie Knöchla oder Adlerhaxe, in der Schweiz heißt die Hachse Gnagi oder Wädli.
Die Haxen wird je nach Region unterschiedlich zubereitet, in Norddeutschland und in Polen meisten gepöckelt, in Süddeutschland ungepöckelt knusprig gebraten oder gekocht.
In diesem Artikel mit Rezept bekommst Du einen guten Überblick zum Haxen selber zubereiten.
Begeistere Deine Gäste und Deine Liebsten mit einer knusprigen Haxe. Gutes Gelingen!
Nach weiteren 30 Minuten mit Bratensaft und Bier ablöschen, die bayerische Schweinshaxn knusprig zu Ende garen und mit Knödel und Sauerkraut servieren.
6. Tipp für Eisbein kochen und mit Sauerkraut servieren
Für gekochtes Eisbein kaufst Du Dir gepöckelte Schweinehaxe.
Die Haxe dann weich kochen:
Bereite eine Suppe aus kräftiger Gemüsebrühe mit Zwiebel, Suppengemüse, Lorbeerblatt, Nelken, Kümmel und Majoran zu und lasse diese Suppe 15 Minuten kochen.
Als nächstes legst Du die Schweinehaxe in die Suppe und lässt die Haxe leicht wallend köcheln.
Die Zubereitungszeit für eine 500 g Haxe liegt bei ca. 1,5- 2 Stunden,
größere Hachsen brauchen länger, bis zu 3 Stunden kann die Hachse in der Suppe verbleiben.
Im Schnellkochtopf halbiert sich die Zubereitungszeit, den Haxensud kannst Du zur Zubereitung von Sauerkraut verwenden.
7. Beilagen Ideen zur Schweinshaxe
Typische, passende Beilagen und Soße zur Schweinshaxe:
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung! Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Lieber Thomas,
Kann mich hier freudig anschließen, habe dein Rezept gestern genau nachgemacht und die Haxen sind großartig geworden.
Danke zusätzlich für die gute Soße.
Heute gibt es die Kalbshaxe nach Deiner Anleitung, wir freuen uns auf Weihnachten.
Liebe und beste Grüße und frohe Weihnacht für Dich 🙂
Gruß Marika Lebmann
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Hallo Marika,
Danke für Dein herzliches Feedback und die gute Nachricht.
Freue mich wenn es außerhalb meiner Küche klappt und schmeckt 😃
Wünsche ebenso frohe Weihnachten und und tolles Fest 🎄
So eine schöne Anleitung, da wird jeder Vegetarier zum Fleischesser 🙂
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Danke Dir 🙂
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Tolle Anleitung, tolle Bilder, toller Koch 🙂
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Ohhh Danke! Liebe Grüße Thomas
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Ganz tolle Bilder und eine perfekte Anleitung 🖼🎂🍀
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Danke!
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Dank diesem Rezept hatte ich mein Oktoberfest schön bei mir im Garten und nicht in München 😉 Besten Dank
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Gerne geschehen, schicke Grüße!
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Boah, also wir sind echt überwältigt!! Sind Ende September immer gut in Stimmung für so bayerisches Essen… meistens schmeckts aber dann eben doch nicht so wie in Bayern… aber diese Schweinshaxe nach deinem Rezept… der Hammer!
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Danke Timon… die Bilder habe ich gerade neue gemacht.. freue mich über Dein Feedback.
Liebe Grüße Thomas
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Gutes Rezept, und gut erklärt! Kann man bei Dir auch ein Auto mieten? 😉
😉👍🥂
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Danke Fritz, Nein, das Auto Geschäft ist ein anderer Teil der Familie.
Der Name bürgt für Qualität 🙂
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Der Geschmack und die Sauce waren hervorragend. Allerdings hatte ich erwartet, dass das Fleisch weich ist und sich das Fleisch fast wie von selbst vom Knochen löst. Dies war nicht der Fall.
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Hallo Christoph, die Garzeiten vom Fleisch sind je nach Herkunft und Alter des Tieres länger oder kürzer. Beachte bitte auch: Viele Backöfen heizen unterschiedlich und erreichen manchmal die Temperatur nicht, die man einstellt. —> Länger garen! Übersicht Garzeiten zu Fleisch Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen und schicke einen Gruß aus der Küche!
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Prima, das Rezept. Habe versehentlich erst nach einer Stunde auf 170° heruntergeschaltet, wodurch die Sauce etwas dunkel wurde, aber Fleisch und Kruste waren nach 3 Stunden sehr gut.
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Hallo Frank, die Kochkunst kommt zu denen die sie selbst erfahren… 🙂 Die Soße hatte sicher einen tollen Geschmack, diesen hattest Du unbeabsichtigt durch die lange Röstzeit und die hohe Temperatur erreicht. Wenn Du beim Kalbsfond schaust, kannst Du das nochmal nachvollziehen. Die Lange Röstung, dunkelbraun und fast schwarz bringt die Knochen in die richtige Geschmacksrichtung. Du findest im Beitrag auch ein Bild vom Gemüse, dabei hatte ich das Gemüse roh, angebraten und abgelöscht fotografiert. Das Foto kannst Du als Beispiel nehmen wenn Du Dir nicht sicher bist, wie dunkel das Gemüse beim Anrösten sein darf. Welches Bier hattest du verwendet? Ich wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen und lass es Dir bitte schmecken! LG Thomas Sixt
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Lieber Thomas,
Kann mich hier freudig anschließen, habe dein Rezept gestern genau nachgemacht und die Haxen sind großartig geworden.
Danke zusätzlich für die gute Soße.
Heute gibt es die Kalbshaxe nach Deiner Anleitung, wir freuen uns auf Weihnachten.
Liebe und beste Grüße und frohe Weihnacht für Dich 🙂
Gruß Marika Lebmann