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Rippchen Rezept mit 3 Varianten Würzung
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein Rippchen Rezept für BBQ-, Kräuter- und süß-scharfe Spareribs möchte ich Dir heute gern präsentieren. Es geht also um drei Varianten meiner würzigen, aromatischen oder scharf pikanten Lieblinge.
Da ich – ehrlich – ganz wild auf Rippchen bin, frage ich in jedem “Grill Palast” danach. Oft höre ich jedoch von der Restaurant oder Biergarten Bedienung: “Nein, das haben wir nicht” oder “Nein, das ist für die Küche/Grill zu aufwendig” oder “Das gibt es nur am 3. Donnerstag im Monat, wenn Mond und Sonne in einer Linie stehen”. “Na super” denke ich dann.
Gut, ich übertreibe ein wenig. Aber ich habe verstanden: Es gibt nicht immer und überall meine geschätzten Rippchen. Da bietet es sich doch an, die Dinge in der eigenen Küche selbst in die Hand zu nehmen. Und ich habe Glück: Ich weiß wie es geht und zeige es mit Vergnügen auch Dir.
Inhalt
1. Rezept Rippchen
Hier folgt die Schritt für Schritt Anleitung. Bei Fragen melde Dich gern über die Kommentarfunktion am Ende der Seite.
Rippchen
Anleitung von Koch Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 84
Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 50 Min.
Zeit gesamt 70 Min.
Rippchen Rezept in drei Varianten. Schritt für Schritt Anleitung für Grillen und Backofen mit Video.
Zutaten
1 | kg | Spareribs Spareribs, Rippchen vom Schwein (frisch ungewürzt) |
Rippchen BBQ | ||
1 | Prise | braunen Zucker |
3 | Prisen | Pfeffer schwarz |
3 | Prisen | Paprika edelsüß |
1 | Prise | Chili Flocken |
1 | TL | Zitronenabrieb (Von 1/2 Bio Zitrone) |
1 | EL | Olivenöl |
1 | EL | Soja Soße |
2 | Prisen | Salz (Ich verwende rosa Steinsalz) |
Rippchen Kräuter | ||
1 | TL | Zitronenabrieb (Von 1/2 Bio Zitrone) |
2 | Prisen | Chili Flocken |
1 | TL | Thymian getrocknet |
2 | Prisen | Salz (Ich verwende rosa Steinsalz) |
4 | Prisen | Pfeffer schwarz |
1 | Prise | braunen Zucker |
1 | EL | Soja Soße |
Rippchen sweet hot | ||
2 | Prisen | Salz (Ich verwende rosa Steinsalz) |
2 | Prisen | Chili Flocken |
2 | TL | Orangenabrieb (Von 1/2 Bio Orange) |
5 | Prisen | Pfeffer (Bunter oder schwarzer Pfeffer frisch gemahlen) |
1 | EL | Chilisoße (Ich kaufe meine im Asiamarkt) |
4 | EL | Chilisauce (Sweet Chili Sauce) (Ich empfehle eine milde Sauce aus dem Asiamarkt) |
Arbeitsgeräte
Anleitung
Rippchen
Zubereitungschritt 1
Vorbereiten
Die frisch gekauften Rippchen aus der Verpackung nehmen.
Einmal unter klarem kalten Wasser kurz abspülen und mit Küchenkrepp trocknen und bereit legen.
Die einzelnen Rippen entlang des Verlaufs mit einem scharfen Messer portionieren.
Den Backofen auf 200 Grad gut 20 Minuten vorheizen.
BBQ Rippchen
Zubereitungschritt 2
BBQ Rippchen würzen
Die rohen und portionierten Rippchen kommen in eine Schüssel.
Zitronenabrieb, Gewürze und Salz werden hinzugefügt.
Zubereitungschritt 3
Würzung flüssig
Ergänze nun die Würzung der Rippchen mit Sojasauce und Öl.
Zubereitungschritt 4
Marinieren
Mit der Hand – am besten dünne Gummihandschuhe anziehen – die Gewürze gut in das Fleisch einmassieren.
Zubereitungschritt 5
Rohe BBQ Rippchen im Bräter
Die Rippchen in eine geeignete feuerfeste Form geben und mit Abstand platzieren.
Den Bräter in den Ofen schieben, die Garzeit beträgt ca. 45 Minuten bei 200°C.
Zubereitungschritt 6
BBQ Rippchen aus dem Ofen
Nach dem Braten im Ofen die fertigen BBQ Rippchen dem Ofen entnehmen.
Zubereitungschritt 7
Rippchen servieren
Auf einem schönen Teller nett anrichten und servieren.
Rippchen Kräutermarinade
Zubereitungschritt 8
Zitronenabrieb
Die Schale einer halben frischen Bio Zitrone an einer geeigneten feinen Reibe abreiben und in eine Schüssel auffangen.
Zubereitungschritt 9
Kräutermarinade
Den Zitronenabrieb ergänzen mit Öl, Sojasauce, Salz und Gewürzen.
Zubereitungschritt 10
Chili Flocken
Der Marinade Chiliflocken hinzufügen.
Zubereitungschritt 11
Rippchen in Kräutermarinade legen
Die Rippchen zur Kräutermarinade fügen.
Zubereitungschritt 12
Marinieren
Mit der Hand – auch hier am besten dünne Gummihandschuhe verwenden – die Marinade in das Fleisch einmassieren.
Zubereitungschritt 13
Rippchen Kräuter roh auf dem Blech
Nun kommen die marinierten rohen Rippchen auf das Backblech.
Die Stückchen gut verteilen für eine gleichmäßige Bräunung.
Das Backblech in den Ofen schieben, die Garzeit beträgt ca. 45 Minuten bei 200°C.
Zubereitungschritt 14
Kräuterrippchen aus dem Ofen
Nach der vorgegebenen Garzeit die heißen Rippchen aus dem Ofen holen.
Zubereitungschritt 15
Anrichten und Servieren
Die Rippchen auf den Teller geben und mit Beilagen ergänzen.
Mit frischer Dekoration heiß servieren.
Ich habe dazu Süßkartoffeln gemacht.
Rippchen sweet-hot
Zubereitungschritt 16
Süß scharfe Gewürze
Die Gewürze für eine süß scharfe Marinade vorbereiten:
Orangenabrieb, Chili, Salz und weitere Gewürze in den Bräter geben.
Zubereitungschritt 17
Saucen sweet hot
Die Gewürze mit scharfer Chilisauce und süßer Chilisauce ergänzen.
Zubereitungschritt 18
Rippchen süß scharf würzen
Die vorportionierten rohen Rippchen zur Marinade geben.
Zubereitungschritt 19
Rippchen süß scharf mariniert
Die Marinade gut und gleichmäßig verteilen.
Die marinierten Rippchen 40-45 Minuten bei 200°C im Backofen garen.
Zubereitungschritt 20
Pikante Rippchen aus dem Ofen
Die fertig gegarten Rippchen aus dem Ofen nehmen.
Zubereitungschritt 21
Servieren
Auf einem hübschen Teller die heißen Rippchen nett legen und servieren.
Video
Ein weiteres Rezept für Spareribs findest Du an anderer Stelle.
Land & Region
2. Kalorien und Nährwerte
3. Tipps für Rippchen zubereiten
Deine Rippchen gelingen am besten, wenn Du folgende Dinge beachtest:
Heize Deinen Backofen gut vor oder lass am Grill die Glut alle Kohlenstücke durchglühen, dass sie aschgrau erscheinen. Du kannst natürlich auch gern den Gasgrill verwenden, das überlasse ich Dir.
Eine Anfangstemperatur von 200°C ist genau richtig. Temperaturen darüber lassen das marinierte Fleisch verbrennen. Beim Grillen ist indirekt besser, bedeutet nicht direkt in der vollen Glut, sondern neben der Haupt-Hitzequelle.
Kugelgrill, Gasgrill oder Feuerschale, ehrlich gesagt gelingen die vorbereiteten und bereits geschnittenen Rippchen auf jedem Grill. Ich bevorzuge den Backofen. Die Temperatur lässt sich im Ofen optimal regulieren, das erleichtert das Zubereiten.
Ich halte nicht viel von Würzen und Marinieren am Vortag. Du kannst das ausprobieren und sehen, was Dir besser schmeckt.
Ich verwende keinen Knoblauch oder Zwiebel. Diese Lauchknollen verbrennen schnell. Ausnahme: Den Knoblauch ganz fein zu einer Creme verarbeiten.
Für die BBQ Variante käme durchaus auch ein Löffelchen Honig statt Zucker in Frage. Da bitte schauen, dass der Honig nicht beim Erhitzen “Brandschäden” verursacht. Die Kohle soll auf dem Grill bleiben und nicht auf den Teller, nicht wahr?!
Verwende für eine Kräutervariante der Rippchen Marinade lieber getrocknete Kräuter. Die getrockneten Kräuter sind intensiver im Geschmack.
4. Beilagen zu Rippchen
Zu den Rippchen passen ausgezeichnet typische Fingerfood Beilagen, ebenso kannst Du Salat oder sogar Reis dazu kombinieren. Meine Top-Empfehlungen findest Du nachfolgend:
Grillsaucen und ein schneller Dip
Die passenden Grillsaucen habe ich schon für dich vorbereitet. Mit einer Basis Sauce schaffst Du fünf passende Dipps in weniger als 30 Minuten.
Da die marinierten Ripperl bereits schön würzig sind, schmeckt etwas Joghurt, angerührt mit Zitrone, Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer fein dazu.
Der einfache Joghurt Dipp ist meine Empfehlung zum Rippchen Dreierlei!
Kalte Soßen Empfehlung von Koch Thomas Sixt
5. Weitere Rezepte Ideen
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Kurti,
so soll es sein, super Feedback, danke!
Liebe Grüße Thomas
Moin Thomas!
Die gegrillten Rippchen waren der absolute Wahnsinn!
Das Fleisch war butterzart und die Marinade einfach himmlisch.
Unsere Grillparty war dank dieser Anleitung ein voller Erfolg.
Selbst unser BBQ Profi Dirk war vollkommen überzeugt.
Danke, Thomas, für dieses geniale Rezept! Wird definitiv wiederholt!
Hallo Julia,
Danke für deine schöne Bestätigung, freue mich sehr, dass es euch schmeckt!
Liebe Grüße und weiterhin gutes Gelingen 🙂
Beachtlich! Sehr einfach und sehr lecker! Danke!
Hallo Wella,
Danke für Dein Feedback, das freut mich 🙂
Melde Dich gerne wieder mit Kochfragen und Küchentratsch!
Liebe Grüße Thomas
Hey, Servus Thomas,
Wir haben Deine gegrillten Rippchen gestern Abend auf dem Gasgrill zubereitet.
Die Rippchen haben uns sehr gut geschmeckt 😁.
✅ Das Marinieren und zubereiten hat außerdem schnell und einfach geklappt.
Ehrlich gesagt fehlen mir bei den Salaten zum Grillen immer die Ideen.
Kannst du mir bitte drei einfach Grill-Salate empfehlen, die ich schnell hinbekomme?
😘 Annika
Servus Annika,
Merci für Dein positives Feedback und die nette Rückfrage.
Ich habe ja noch ein zweites Rezept für…
–> Spareribs hier im Foodblog.
Das wartet auf Dich 🙂 dort zeige ich die Zubereitung im Ganzen und das Marinieren während bzw. nach dem Grillen.
Die Salate zum Grillen haben eine eigene Kategorie.
Dazu meine Detail-Empfehlungen für dich:
–> Tomatensalat
–> Gurkensalat
Wünsche gutes Gelingen und freue mich auf weiteren Austausch mit Dir!
Liebe Grüße Thomas
Moin Thomas!
Deine Spare Ribs haben und ausgezeichnet geschmeckt.
Tolle Schritt für Schritt Fotos helfen beim Zubereiten und Grillen.
Zum Grillen im Garten war es uns zu kalt, da war Deine Backofen Rippchen Variante gerade richtig!
Bitte weiter so 👍
LG Eros
Hallo!
Danke Dir für Dein herzliches Feedback.
Das lese ich natürlich gerne 🙂
Liebe Grüße Thomas
P.S. Grillen Rezepte Welt bietet Dir eine schöne Übersicht für die kommende BBQ Saison!
Hi Thomas!
Ich habe mich für die BBQ Variante entschieden und den Honig statt Zucker genommen.
WOOOW.
Beste Rippchen, ein Glück, dass wir auch im Winter den Grill anwerfen und ich nicht die nächsten Monate darauf verzichten muss.
LG Olly
Hallo Olly,
habe die Variante zuletzt mit Thymian-Honig ausprobiert.
Das schmeckt auch köstlich.
Im Frühjahr werde ich Fichten-Tannen-Honig einlegen.
Den hat meine Oma immer gemacht und das Aroma ist ganz fein.Auf diese Variante bin ich dann gespannt.
Liebe Grüße Thomas
Die Ripperl sind super lecker geworden!
Super, das freut mich!
Ich musste bei den Kommentaren hier etwas schmunzeln 😀 Wie sich alle für eine Variante entschieden haben.. bei uns gabs gleich direkt alle drei und alle drei waren einfach SUPERGEIL, für jeden was dabei
Hallo Linus,
ich mache meistens auch 2 oder drei Varianten, weil es so einfach und schnell geht.
Freue mich über Deine Nachricht.
Liebe Grüße Thomas
Genial ist die Kombi aus 3…👍
Hallo Kurt,
die Drei ist eine gute Zahl!
Liebe Grüße Thomas
Wie appetitlich diese Rippchen auf deinen Fotos glänzen… wollte es ja nicht glauben, aber bei uns sah es tatsächlich ähnlich aus! Mittlerweile haben wir alle drei Varianten ausprobiert und können uns nichtmal entscheiden, welche uns am besten gefallen hat. Alles auf jeden Fall 10/10 Sternen. Besten Dank!
Danke !!! 🙂
Hi Thomas, alle Varianten ausprobiert. Ohne Worte, sehr sehr fein und dazu noch schnell 🙂 Danke!
Danke, das lese ich gerne! Liebe Grüße Thomas
Hi Thomas,
das Schneiden der Spare Ribs vor dem Zubereiten ist eine gute Idee. Die Ripperl haben so mehr Fläche und grillen viel besser. Ausserdem erspart man sich das Schneiden der gegarten Rippchen und dann kommen die schneller und heiß auf den Teller. Danke für das sensationelle Rezept und die Ribs-Würzideen. Mit Thomas Sixt kochen und grillen macht große Freude! Liebe Grüße Friedrich
Hallo Friedrich,
Danke für Dein Feedback + Lob. Das freut mich. Melde Dich gerne wieder! Liebe Grüße Thomas
Schönes Rezept und voll lecker. Für mich war die Zitronenschale und Sojasauce als Zutat neu. Danke!
Hallo Gitti, Danke für Dein Feedback. Das freut mich! Liebe Grüße Thomas
P.S. Für Spareribs zubereiten habe ich ein extra Rezept
Eine Anleitung der Spitzenklasse. Dein Rezept und Foodblog verdient alle Sterne dieser Welt.
WOW, das lese ich gerne. Danke Dir! Gruß Thomas
Hui, die haben lecker geschmeckt. Danke für die schöne Anleitung 🤩
Hallo Dragan,
freue mich über Deine Nachricht und die schöne Zeile.
Versuche auch noch die Spare Ribs mit Marinaden.
Dort erkläre ich, warum ich Marinaden gerne nach dem Grillen oder Braten zum Glasieren ergänze.Die Rezeptideen zum Grillen sind auch noch einen Tipp wert, da findest Du sogar ein Grillen & Chillen E-Book für einen entspannten Grill-Abend.
Liebe Grüße Thomas
Ich fand früher immer die fertig marinierten Sparerips vom Supermarkt echt lecker, aber wenn man sich damit befasst will man die eben nicht mehr kaufen. Beim Metzger kann ich die nicht (gut) eingelegt kaufen. Hofentlich schmecken die mit diesem Rezept wieder besser. 🙁
Hallo Sandro,
Du hattest die Rippchen noch nicht probiert? Dann aber schnell in die Küche 🙂
Wünsche Dir gutes Gelingen und viel Freude beim Zubereiten und Essen!
Liebe Grüße Thomas
Moin,
Lass Dir heute einen kurzen Kommentar und ein dickes Dankeschön für die tolle Anleitung da.
Mir sind die Spare Ribs in Deiner Variante sehr gut gelungen und ich finde die Zeitersparnis + Geschmacksvielfalt spricht für Deine Rezeptur.Sehr lecker und klare Weiterempfehlung!
Hallo Yvette,
Dankeschön! Freue mich sehr über Deine Nachricht und das positive Feedback.
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas,
Ich bin von Deiner Anleitung begeistert 🤩 Zuerst dachte ich mir… 3 Varianten klingt nach viel Aufwand. Dann habe ich mir das Video angeschaut, die Zutaten besorgt und mich genau nach den Schritt für Schritt Fotos ans Werk gemacht. Echt super, abwechslungsreich und sehr lecker 😋
Dankeschön 🫶 freue mich jetzt schon auf weitere Ausflüge in Deine Küche und Ideen.
Aha Erkenntnis: Vom gelernten Koch und Profi kann man doch mehr lernen. Inspirierend …
Liebe Grüße Karin
Hallo Karin,
Danke für Dein ausführliches Feedback. Deine Begeisterung kann ich heraus lesen —> wunderbar.
Schau Dich gerne weiter hier um, fleißig weiter kochen und gerne Kommentare und Fragen schicken.
—> Davon haben alle was 😉
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas,
Lieben Dank für Dein ausführliches Rezept und die detaillierte Schritt für Schritt Anleitung. Die Spare Ribs sind mir perfekt 👌 gelungen und die 3 Varianten schmecken genial. ⭐️⭐️⭐️
Hallo Martin,
Danke für das positive Feedback. Dann ist ja alles bestens. Melde Dich gerne wieder, mit Kochfragen, Anmerkungen und Küchentratsch 🤪 Liebe Grüße Thomas
Rippchen sind schon eine Kunst für sich… ich hab sie auf dem Grill schonmal gut hinbekommen und habe mich deshalb wirklich mal ans Zubereiten über der Feuerschale gewagt… ich muss sagen… es ist nicht zu 100 Prozent so geworden, wie wir uns das vorgestellt haben, aber es war trotzdem lecker, vor allem die Marinade.. wir haben uns für Kräuter entschieden, das zitronige kam sehr gut!
Hallo Jörn,
Dankeschön für Dein Feedback. Feuerschale ist etwas anders als Grill, keine Höhenverstellung, daher musst Du die perfekte Glut erwischen.
Ich hoffe Du bleibst dran und meldest Dich mit weiteren Erkenntnissen 🙂
Freue mich auf weiteren Austausch. Liebe Grüße Thomas
Ich les hier, dass alle nur die BBQ gemacht haben – ich kann euch allen nur empfehlen, probiert unbedingt die Krätervariante aus! Die Chiliflocken in Kombi mit Thymian und braunem Zucker sind einfach top!
Richtig nice, ich hab mich zwar gefragt, wieso die Sojasauce, aaaaber es war am Ende einfach mega lecker, von daher: 5 von 5 Sternen, mein Lieber!
Hallo Arib,
Danke für Deine Rückmeldung und das Lob. Die Sojasauce gibt halt einen besonderen Touch und kräftigen Geschmack.
Wünsche weiterhin gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas
wow, einfach wow! Ich hab am Anfang gar nicht richtig gelesen, dass du hier gleich drei Varianten der Würzung vorstellst, das war eine Überraschung. 😀 Wir haben die Kräutermarinade ausprobiert und waren beinahe sprachlos… unsere Rippchen sahen genauso perfekt und schmackhaft aus wie auf deinen Bildern. Wir freuen uns immer über Rezepte, die auch wirklich genauso klappen wie beschrieben.
Für den nächsten Rippchenabend steht dann eine andere Marinade an… Welche schmeckt denn eigentlich dem Chefkoch am besten? 😉Hallo Tanja,
Danke für Deine Nachricht.
„Ich war drinnen und draußen, zugleich verzaubert und abgestoßen von der unerschöpflichen Vielfalt des Lebens.“
Von Francis Scott Fitzgerald US-amerikanischer Schriftsteller 1896 – 1940
Zu Deiner Kochfrage: Ich mache tatsächlich alle 3 Varianten. Es geht schnell und macht einfach Spass auf dem Teller 🙂
Liebe Grüße Thomas
OH MAN, diese Bilder mit dieser glänzenden Marinade… *hhhhmmmmm* da läuft einem echt das Wasser im Mund zusammen. 😀 und es hat nicht lang gedauert, dass wir dieses neue Rezept ausprobiert haben. Rippchen sind gar nicht so eine leichte Sache, aber wir haben uns trotzdem mal dran gewagt… und waren begeistert!!!!!!!!!!!!!! Auch wir haben uns für Hot & Sweet entschieden und wurden nicht enttäuscht 😉
Hallo Kirsten,
heute ist wohl Rippchen Tag, ich danke Dir für Deine Nachricht und freue mich über Deine Zeilen.
Begeisterung ist gut, das schmeckt besonders! Wünsche gutes Gelingen und einen schönen Sommer 🙂
Liebe Grüße Thomas
Hier hast du den Nagel auf den Kopf getroffen, Thomas! Und das nicht nur geschmacklich. Bei uns zuhause hat jeder seinen eigenen Geschmack – und mit deinem vielfältigen Rezept konnten wir jedem seinen Wunsch erfüllen und das mit wenig Aufwand und nicht allzuvielen Zutaten. Die Rippchen waren herrlich saftig und einfach auf den Punkt.
Das wird auf jeden Fall unser Sommergericht 2022!
Wir wünschen alles Gute und Gesundheit!Liebe Beide,
vielen Dank für Euer positives Feedback. Das freut mich sehr.
Genau wegen der Varianten habe ich eine Rezeptur daraus gemacht.
Jedes Rippchen einzeln wäre ja auch eine Idee gewesen 🙂
So ist es übersichtlicher und macht alle glücklich.Wünsche euch weiterhin gutes Gelingen! Gruß Thomas
P.S. Grillen Rezepte Welt zeigt noch weitere feine Gerichte für Grill und Garten!
Da ich – ehrlich – ganz wild auf Rippchen bin, frage ich in jedem „Grill Palast“ danach. Oft höre ich jedoch von der Restaurant oder Biergarten Bedienung: „Nein, das haben wir nicht“ oder „Nein, das ist für die Küche/Grill zu aufwendig“ oder „Das gibt es nur am 3. Donnerstag im Monat, wenn Mond und Sonne in einer Linie stehen“. „Na super“ denke ich dann.
Ich habe mich schlappgelacht. Deine Rezepte sind nicht nur ultralecker, sondern auch einfach unterhaltend. Behalte deine lockere, echte Art unbedingt bei!
PS: Die Rippchen waren perfekt – wir haben sweet & hot ausprobiert. Aber das war auch keine Überraschung, dass wir mit deinem Rezept zufrieden sind. 🙂 😉
Hallo Raffaella,
schönen Dank für Dein Feedback, es freut mich wenn die Rezepte und Texte gerne gelesen werden und für einen “Schmunzler” sorgen.
Geschmeckt hat es Euch auch, dann passt es ja wunderbar.
Melde Dich gerne wieder! Liebe Grüße Thomas
Blog über Kochen und Essen
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Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
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Hi Thomas,
das ist ein super Rezept! Ich habe die Variante mit Rippchen gemacht und sie schmecken ausgezeichnet und bieten Abwechslung auf dem Teller.
Meine Frau und mein Sohn waren begeistert! Liebe Grüße von Kurt