Die berechneten Porterhouse Steak Kalorien für zwei Portionen findest du in der nachfolgenden Tabelle:
3. Porterhouse Steak Zubereitung
Bevor wir starten, möchte ich dir ein Geheimnis der perfekten Steak-Zubereitung verraten.
Egal ob du brätst oder grillst, hohe Temperaturen sind entscheidend. Ob in der Pfanne oder auf dem Grill, die Details der verschiedenen Methoden erkläre ich dir später im Artikel noch ausführlicher.
Zuerst möchte ich ein weit verbreitetes Missverständnis aus dem Weg räumen, nämlich das Thema Würzen des Steaks vor oder nach dem Braten bzw. Grillen:
In sozialen Medien hört man oft, man solle das Steak erst nach dem Grillen würzen.
Lass mich dir aus meiner Erfahrung berichten:
Ich habe das Grillen und Braten von Steaks sowohl in der deutschen als auch in der französischen Spitzen- und Sterneküche erlernt, und dort wurden die Steaks stets kurz vor dem Braten oder Grillen mit Salz und Pfeffer gewürzt.
So habe ich es gelernt und so handhabe ich es auch heute. Über verbrannten Pfeffer kann man sicherlich unterschiedlicher Meinung sein, aber ich finde, dass der Geschmack genau richtig wird, wenn man das Fleisch vorher würzt. Du kannst den Pfeffer auch später hinzufügen, doch Salz solltest du definitiv kurz vor dem Braten oder Grillen auf das Fleisch geben.
Wasche das Fleisch zuvor unter kaltem Wasser ab, tupfe es trocken, würze es dann und ab geht es in die Pfanne oder auf den Grill.
Porterhouse Steak gereift ausgepackt
Porterhouse Steak mit Salz einseitig gewürzt
4. Porterhouse Steak grillen
Das Grillen von Steaks gehört zu meinen bevorzugten Zubereitungsarten.
Kurz und bei hoher Temperatur ist die richtige Zubereitungsart für Steaks.
Der Gasgrill oder der Holzkohle-Grill erreichen Temperaturbereiche von 300 °C.
Damit zauberst Du einen unwiderstehlichen Geschmack an das Rindfleisch.
Selbstverständlich bleibt das gegrillte Fleisch bleibt beim Grillen besonders saftig.
Große Fleischstücke wie das Porterhouse-Steak solltest Du mit Deckel garen, um noch höhere Temperaturen zu erzeugen.
Ich habe meinen All-Star vom US-Grill-Hersteller Char-Broil® verwendet.
Den praktischen Grill kann ich mit Grillkohle und mit Gas betreiben.
Praktisch: Die Holzkohle lässt sich mit dem Gasgrill anfeuern und damit entfallen gefährliche Zündeleien.
Gasgrill mit Holzkohle der Char Broil® – All Star in Aktion
Porterhouse Steak auf dem Char-Broil® Gasgrill
5. Porterhouse Steak Zubereitung Pfanne
Hier folgen einige Tipps zu Steak in der Pfanne braten
Die richtige Pfanne zum PorterhouseSteak braten:
Bitte verwende zum Braten deines Steaks keine beschichtete Pfanne.
Diese Pfannen erreichen weder auf einem Induktionsherd noch auf einem Gasherd die nötige Hitze.
Außerdem ist die Wärmespeicherung bei Aluguss- oder dünnen Aluminium-Pfannen nicht ausreichend.
Ein dünnes, kleines Steak kannst Du in einer solchen Pfanne braten.
Bei einem sehr großen Steak sinkt die Temperatur in der Pfanne durch das Einlegen des Fleisches stark ab.
In diesem Moment brät das Steak nicht mehr sondern beginnt zu kochen. Das wollen wir vermeiden.
Hier die geeigneten Pfannen im Überblick:
Kupferpfanne außen Kupfer, innen Edelstahl
Kupferpfanne:
Die erste Wahl ist für mich die Kupferpfanne von Falk Culinair.
Die hochwertige Bratpfanne kannst Du direkt Online bestellen.
Kupfer ist der beste Wärmeleiter und durch nichts zu übertreffen.
Die Pfanne besteht außen aus 2,3 mm Kupfer, die Innenseite der Pfanne besteht aus 0,2 mm Edelstahl.
Diese Pfanne bietet geniale Brateigenschaften die Kochprofis schätzen.
Sowohl Fleisch, Fisch, Bratkartoffeln und Pfannkuchen lassen sich ohne Beschichtung problemlos zubereiten.
Für diese Pfanne gibst Du nur einmal im Leben Geld aus, danach folgt die Freude in Deiner Küche.
Eisenpfanne
Eisenpfanne:
Traditionelle Eisenpfannen gibt es von deutschen und französischen Herstellern.
Eisenpfannen musst Du vor der Verwendung einbrennen.
Nach der Speisenzubereitung muss die Pfanne wieder getrocknet und geölt zurück in den Schrank, damit diese nicht rostet.
Eine verrostete Eisenpfanne kannst Du mit Salz ausbrennen, dann mit Öl und diese dann wieder verwenden.
Der Nachteil der Pfanne:
Die Anti-Haft-Eigenschaft schwankt und die Pfanne rostet bei unsachgemäßer Anwendung.
Steht die Pfanne geölt zu lange im Schrank, wird das Öl ranzig.
Eine Gusseisen-Pfanne wäre eine weitere Option für Dich, diese lässt sich heiß erhitzen und sie nimmt keinen Schaden bei guter Wärmespeicherung.
Bei Gusseisen-Pfannen sind nicht emaillierte für ganz hohe Temperaturen besser.
Diese Kochgeräte dürfen auch nur trocken und bestenfalls geölt in den Küchenschrank zurück, da Gusseisen auch rostet.
Porterhouse Steak in der Pfanne braten:
–> Backofen bei 220 °C vorheizen.
–> Das Porterhouse Steak unter fließendem, kalten Wasser abwaschen.
–> Das Steak trocken legen.
–> Eine geeignete Pfanne auf dem Herd stark erhitzen.
–> Das Fleisch auf einer Seite mit Salz und Pfeffer würzen.
–> etwas Sonnenblumenöl oder Rapsöl in die Pfanne geben.
–> Das Fleisch unmittelbar nach dem Würzen mit der gewürzten Seite nach unten in die Pfanne einlegen.
–> Das Steak braten, auf der Oberseite würzen, dann wenden und im Backofen zu Ende garen.
Ich wünsche Dir gutes Gelingen!
6. FAQ Porterhouse Steak
Die häufigsten Fragen rund um das große Steak findest Du nachfolgend zusammen gefasst:
Kannst Du mir Porterhouse Steak vs T-Bone erklären?
Du kannst ganz einfach zwischen einem Porterhouse Steak und einem klassischen T-Bone Steak unterscheiden, indem du auf die Größe des Filetanteils achtest.
Wenn der Filetanteil höher als 3,2 cm ist, hast du ein Porterhouse Steak vor dir.
Bei einer Größe von etwa 1,2 cm handelt es sich um ein klassisches T-Bone Steak.
Der charakteristische T-Knochen ist das Geheimnis hinter dem intensiven Geschmack und der großartigen Saftigkeit dieser beiden Steaks.
Kannst Du mir Porterhouse Steak Deutsch erklären?
Das Porterhouse-Steak bezeichnet ein Stück Fleisch aus dem Rinderrücken und damit eine spezielle Form des Roastbeefs.
Entnommen wird das Porterhouse-Steak dem hinteren Bereich, womit es sich vom T-Bone-Steak unterscheidet.
Das T-Bone-Steak enstammt dem vorderen Rücken des Rinds.
Charakteristisch für beide Steaks ist der T-förmige Knochen, welcher Rinderrücken-Fleisch und Rinderfilet trennt.
Wie schwer ist ein Porterhouse Steak?
Das Porterhouse Steak Gewicht kann 500 – 1.000 g betragen. Das große Fleischstück ist bei einer Dicke von 4 – 6 cm für 2-4 Personen geeignet.
Welche Porterhouse Steak Kerntemperatur entspricht welchem Gargrad?
Die Steak-Kerntemperaturen sind:
Rare: 44-47 °C Medium rare: 48-54 °C Medium: 56-59 °C Medium well: 60-62 °C Well done: 62-64°C
Der Filet-Anteil und der Rücken-Anteil garen leicht unterschiedlich. Messe beide Fleischstücke extra mit dem digitalen Fleischthermometer.
Was ist ein Porterhouse Steak Dry Aged
Es handelt sich um ein perfekt gereiftes Rindersteak mit einer kurzen Haltbarkeit.
Als Kochprofi empfehle ich Dir das Steak nahe am Haltbarkeitsdatum oder sogar 1-2 Tage darüber zu garen.
Welche erstklassigen Beilagen kannst Du als Kochprofi zum Porterhouse Steak empfehlen.
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung! Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hi Thomas,
Habe deine Einkaufstipps für das Steak und die Anleitung genau befolgt.
Lieben Dank für diese tolle und ausgezeichnet funktionierende Rezeptanleitung.
Liebe Grüße Tiana
Antworten
Freut mich, Danke Dir für diese schöne Rückmeldung!
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Perfekt am Grill! Danke 🙂
Antworten
🙂🙂🙂
Antworten
Sehr gute Anleitung, Danke für die Kochtipps und die vielen Ideen.
Mein Steak ist absolut genial geworden.
Antworten
Danke für deine nette Bestätigung!
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Hallo Thomas,
danke für die super Infos zum Porterhouse Steak.
Das hat mit echt geholfen.
Das Fleisch wurde perfekt, so wie ich es mag. Hatte Salat dazu gemacht – das war richtig gut zusammen.
Werde weiterhin deinen Rezepten folgen und bei Gelegenheit nachkochen.
Mach es gut und ich freue über die nächsten Kochideen 🙂
Viele Grüße, Fabian
Antworten
Hallo Fabian,
herzliches Danke für Dein nettes Feedback!
Bleib dran und melde Dich gerne wieder 🙂
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Werter Kollege Thomas Sixt!
Zur Info an die Community hier:
Alles richtig gemacht, das kann der Küchenmeister bestätigen!
Besser wie aus dem Lehrbuch der Köche. Daumen hoch 🙂
Gruß Lars
Antworten
Hallo Lars,
vielen herzlichen Dank für Deine fachliche Bestätigung!
Das freut mich natürlich 🙂
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Hi,
das ist ein wunderbares Steak geworden!
Deine Anleitung ist perfekt.
Danke Gruß Zel
Antworten
Dankeschön für Deine positive Rückmeldung.
Weiterhin viel Erfolg am Grill und mit der Pfanne!
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Hey Thomas,
Artikel gerade gefunden und sofort zweimal durchgelesen.
Das ist eine sehr gute Zusammenfassung zum Thema und ich bin begeistert von den Details.
Mich würde nun interessieren, das ist meine Kochfrage:
Warum empfiehlst Du das Würzen vom Steak kurz vor dem Braten?
Danke für eine kurze Rückmeldung.
Herzliche Grüße Prokopp
Antworten
Hi!
Vielen Dank für Deine Rückmeldung.
Kommen wir gleich zu Deiner Kochfrage:
Warum empfehle ich das Würzen vom Steak kurz vor dem Braten?
–> Ich habe es bei Alfons Schuhbeck in der 19 Punkte, ein Stern-Küche so gelernt. –> Meine Küchenmeister haben alle das Steak kurz vor dem Einlegen in die Pfanne/Grill gewürzt. –> Das Salz soll erst kurz vor dem Braten/Grillen gesalzen werden, da sonst beim Braten mehr Fleischsaft austritt. –> Ich folge weiters meiner eigenen Erkenntnis: Ich habe beide Varianten tausendfach ausprobiert.
–> Für mich schmeckt ein ungewürzt gebratenes Steak nicht so gut wie ein gewürzt gebratenes Steak.
Probier gerne beide Varianten selbst aus und lass es Dir schmecken!
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Guten Abend zurück!
Danke für die schnelle Antwort, das ist ein toller Koch-Service 🙂
Ich hatte das letzte Steak vor dem Braten mit Fleur de Sel gewürzt und mit bunten Pfeffer.
Das hat ausgezeichnet geschmeckt.
Ist es richtig, dass in der Sterne-Gastronomie häufig weißer Pfeffer verwendet wird oder wurde?
Liebe Grüße Prokopp
Antworten
Ebenso guten Abend zurück!
Dein Feedback bestätigt ja schon, worüber wir schreiben.
Das Steak nimmt das Salz beim Braten gut an und dadurch schmeckt es besser 🙂
Die Bevorzugung vom „weißen Pfeffer“ in der Top- und Sterne-Gastronomie ist richtig.
Wir hatten in der Deutschen, in der Schweizer und in der Österreichischen gehobenen Küche meistens nur weißen Pfeffer im Einsatz.
Ausnahmen bestätigen die Regel!
Liebe Grüße und schönen Abend
Thomas
Antworten
Kann mich der Argumentation nur anschließen.
Ich habe das in meinem Lehrbetrieb auch so gelernt und später sogar in Steak-Restaurants so gemacht.
Die Idee vom … Steak ausschließlich nach dem Braten würzen ist eine Social-Media-Ente und kein Koch der was kann, macht das so.
Daumen hoch Thomas, tolles Rezept und echtes Fachwissen!
Gruß Bertram
Antworten
Danke Bert, für Deine Bestätigung!
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Guten Abend Thomas,
tolle Steak Bilder und sehr gut erklärt.
Ich kannte den Unterschied zwischen T-Bone Steak und Porterhouse Steak noch nicht und bin ganz froh über die Erkenntnis.
Welches Steak würdest Du vorziehen, wenn Du das für Gäste machst?
Liebe Grüße von Kerrin
Antworten
Hallo Kerrin,
Merci für Dein Lob und den schönen Austausch.
Zur Fleischauswahl für Gäste:
Ich würde sehen, welches Fleisch nahe am Ablaufdatum ist und eine gute Reife hat.
Das Porterhouse ist schon eine tolle Nummer, wegen dem größeren Anteil Rinderfilet 🙂
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Guten Abend Thomas!
Habe beim heimischen EDEK* ein tolles Porterhouse gefunden und heute zubereitet.
Das Fleisch war herrlich zart und als Beilage gab es einfache Bratkartoffeln und Salat.
Habe zum ersten Mal so ein großes Steak gebraten und das hat super funktioniert.
Danke nochmal, Rezept jetzt auch bei mir in der Praxis bestätigt!
Das ist einfach toll und und super Gefühl!
Geschmacklich eine Wucht, besser als im Steak-Haus 🙂
LG Kerrin
Antworten
Hallo Kerrin,
freue mich gerade über Deine Rückmeldung.
Toll, das Steak hat dir geschmeckt und die Zubereitung hat gut geklappt.
Das ist echt motivierend!
Liebe Grüße und bis später 🙂
Thomas
Antworten
Hallo Thomas,
ich finde Deine Ideen zu den Porterhouse Steak Beilagen sehr gut.
Meine Kochfrage: Was sind denn Deine Lieblingsbeilagen?
Das würde mich interessieren, weil ich so ein Steak am Wochenende grillen möchte.
Danke und Liebe Grüße N.Novak
Antworten
Hallo!
Danke für Deine Rückfrage 🙂
Meine liebsten Porterhouse Steak Beilagen sind:
–> Kartoffelgratin –> Lässt sich sehr gut vorbereiten und parallel im Backofen erhitzen.
–> Speckbohnen –> Das ist einfach der Klassiker zum Steak.
Wünsche gutes Gelingen!
Melde Dich gerne, falls Dir noch eine Frage einfällt.
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Hi Thomas,
wollte mich nochmal zurück melden, Danke für die schnelle Antwort.
Gratin und Speckbohnen klingt für mich machbar, ich werde das ausprobieren.
Gruß N.Novak
Antworten
Wünsche Dir viel Erfolg!
Antworten
Hi Thomas,
Schaut wieder Mega lecker aus, ich mag Deine ausführlichen Anleitungen!
🙂
Gruß Sophie
Antworten
Hi Sophie,
Dir Danke für Dein herzliches Feedback! Liebe Grüße Thomas
Antworten
Da hat der Koch ein schönes Steak zubereitet, das hätte ich gerne probiert.
Super Bilder einladend und lecker!
Antworten
Hallo Peter, Danke für Dien schnelles Feedback!
LG Thomas
Antworten
Blog über Kochen und Essen
Im Food-Blog kannst Du Essen und Trinken als Kunstform erleben:
Tauche ein in Geschichten und Bildwelten voller Lebensfreude, inspiriert von alltäglichen Ereignissen, und gewinne Einblicke in die Welt meiner kulinarischen Kreationen.
Hi Thomas,
Habe deine Einkaufstipps für das Steak und die Anleitung genau befolgt.
Lieben Dank für diese tolle und ausgezeichnet funktionierende Rezeptanleitung.
Liebe Grüße Tiana