Zubereitungschritt 1 Die Paprikaschoten halbieren und entkernen.
Gemüse vorbereiten
Das Gemüse waschen, trocken legen und zum vorbereiten bereit legen.
Zubereitungschritt 2 Pak Choi blanchieren
Gemüse blanchieren
Variante mit Gemüse blanchieren:
Das Gemüse vorbereiten…
–> Grüne Bohnen
–> Stangensellerie
–> Broccoli
–> Blumenkohl
—> Pak Choi
Gemüse abkühlen lassen und bereit stellen.
Zubereitungschritt 3 zuckerschoten vorbereiten
Zuckerschoten vorbereiten
Die Zuckerschoten der Länge nach in Dreiecke schneiden.
Zubereitungschritt 4 Rote Paprikaschoten in Würfel geschnitten vorbereitet.
Paprikaschoten vorbereiten
Die Paprikaschoten halbieren, entkernen und in 2 cm große Stücke schneiden.
Du kannst die Schoten alternativ auch in Streifen schneiden.
Zubereitungschritt 5 Knoblauch schneiden
Knoblauch vorbereiten
Den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
Zubereitungschritt 6 Karotten in Streifen schneiden
Gemüsestreifen schneiden
Das Weißkraut und die Karotte in feine Streifen schneiden.
Zubereitungschritt 7 Paprikaschote in Streifen geschnitten in der Pfanne anbraten.
Gemüse anbraten
Vorbereitete Zuckerschoten, Karottenstreifen, Sojasprossen, Weißkraut und Paprika in einem einer großen Pfanne mit wenig Erdnussöl bei hoher Hitze anbraten und dabei häufig wenden.
Blanchiertes Gemüse erst später nur zum Erwärmen dazu geben.
Du kannst fast jedes Gemüse in der Pfanne oder im Wok zubereiten, entscheidend ist die Garzeit.
Grüne Bohnen schmecken in der Gemüsepfanne superlecker, müssen aber vorher einen Freischwimmer in kochendem Salzwasser machen, damit die Bohne weich und genießbar ist.
Ich verwende für die Gemüsepfanne einige Zuckerschoten, rote – gelbe – grüne Paprikaschoten, Knoblauch, Weißkraut, Karotte.
Alternativ kannst Du Chinakohl, blanchierten Brokkoli oder Blumenkohl, Pak Choi und Zwiebeln ergänzen.
Karotten in Streifen schneiden
Pak Choi blanchieren
4. Beachte harte und weiche Gemüsesorten
Karotten sind ein relativ hartes Gemüse und benötigen eine länger Garzeit.
Dagegen sind Paprikaschoten ein relativ weiches Gemüse, entsprechend schneller gar.
Daher werden Karotten für die Gemüsepfanne, weil es schnell gehen soll, meist in dünne Streifen oder Stifte geschnitten.
Profiköche nennen diese Schnittart Julienne.
Paprikaschoten wiederum dürfen in Stücke geschnitten in die Pfanne, diese werden recht flott gar.
Ich bevorzuge die Zubereitung in der Pfanne, hier ist mehr heiße Fläche zum Braten und warm halten als im Wok.
Zusätzlich bin ich der Meinung, daß die meisten Woks die gewünschte Hitze auf einem normalen Kochfeld nicht erreichen.
Ist die Pfanne oder der Wok zu kalt, kocht das Gemüse nach wenigen Minuten und der gewünschte Geschmackseffekt, der beim Braten entsteht, bleibt aus.
Farbenfroh sieht die Gemüsepfanne auf dem Teller aus…
5. Tofu in der Gemüsepfanne
Ich mag Tofu punktuell sehr gerne und verwende dann am liebsten den Räuertofu.
Dieser schmeckt mir besser und er bringt einen zusätzlichen Geschmack in die Gemüsepfanne.
Der Tofu wird bei dieser Zubereitung einfach beidseitig bei hoher Hitze gebraten.
Wenn Du den Tofu mit Sesam panieren möchtest, dann schau Dir das Rezept Tofu im Sesammantel an, es wäre eine Steigerung im Anspruch und Ergebnis, dafür aufwendiger.
Tofu frisch in einem Teller
Bunter Sesam Furikake mit Wasabi Geschmack.
6. Saucen Tipp für die Gemüsepfanne
Meine Gemüsepfanne ist eindeutig asiatisch und daher passt der Koriander ausgezeichnet.
Du kannst ebenso vorsichtig mit Curry oder mit chinesischer 7 Gewürz Mischung würzen und so eine individuelle Note zaubern.
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung! Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Thomas,
habe Deine Anleitung gestern gefunden und am Abend zubereitet. Das ist ein sehr angenehmes und feines Gericht. Gelingt einfach und lässt Spielraum beim Würzen und Verfeinern. Erklärung und Bilder sind echt super, danke dafür. Die Idee mit dem Räuchertofu ist Klasse, der lässt kein Fleisch vermissen. Liebe Grüße Oli
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Hallo Oli, vielen Dank für Dein nette Rückmeldung, das freut mich natürlich! Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen Gruß Thomas
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Hallo Thomas,
habe Deine Anleitung gestern gefunden und am Abend zubereitet. Das ist ein sehr angenehmes und feines Gericht. Gelingt einfach und lässt Spielraum beim Würzen und Verfeinern. Erklärung und Bilder sind echt super, danke dafür. Die Idee mit dem Räuchertofu ist Klasse, der lässt kein Fleisch vermissen. Liebe Grüße Oli