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Gebratene Ente Rezept mit 12+ Varianten Zubereitung
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Hier findest Du eine Übersicht und das Rezept gebratene Ente mit viel Gemüse und Reis.
Das Gericht ist ideal, wenn Entenfleisch übrig geblieben ist.
Du kannst die Entenstücke dann wie im Video und im Rezept gezeigt zu einem weiteren Gericht verfeinern.
Im weiteren Verlauf vom Artikel erkläre ich das Entenbraten, das Auslösen und das Tranchieren, die Zubereitung der Entensauce und Varianten:
Bayrisch, klassisch und chinesisch erläutere ich kurz. Das verschafft Dir einen Überblick!
Einige Videos helfen Dir beim selber Kochen.
Das Kochvideo zum Rezept begleitet Dich im Detail, auf Wunsch, beim Kochen.
Wünsche Dir gutes Gelingen und freue mich, wenn Du diesen Artikel am Ende der Seite kommentierst.
Inhalt
- 1. Rezept gebratene Ente
- 2. Kalorien (kcal) und Nährwerte
- 3. Gebraten Ente klassisch im Backofen zubereiten
- 4. Woran erkenne ich ob der Entenbraten fertig ist
- 5. Entenbrust als gebratene Ente
- 6. Gebratene Ente tranchieren und auslösen
- 7. Gebratene Ente nach Land und Region
- 8. Klassische Entensoße zur gebratenen Ente zubereiten
- 9. Weitere Ideen für Ente und Gans
1. Rezept gebratene Ente
Hier folgt die Anleitung mit Video.
Hinterlasse mir gerne eine Kochfrage am Ende Der Seite. Ich freue mich!
Gebratene Ente
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 901
Vorbereitungszeit 25 Min.
Zubereitungszeit 60 Min.
Zeit gesamt 85 Min.
Ente braten und in Varianten zubereiten zeigt diese Anleitung.
Zutaten
2 | Portionen | Reis (Gekochten Reis) |
2 | Stück | Entenkeulen gebraten |
1 | Stück | Orange |
1 | Stück | Frühlingszwiebel |
1 | Stück | Paprikaschote rot |
1 | Stück | Paprikaschote gelb |
1/2 | Stück | Zucchini |
6 | Stück | Champignons (Alternativ verwende ich gerne Shiitake Pilze) |
1 | Stück | Knoblauchzehe |
2 | EL | Erdnussöl |
etwas | Chili | |
etwas | Sojasauce | |
etwas | Koriander (oder Thai Basilikum) |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Entenkeulen zubereiten
Die Entenkeulen im Backofen 45 Minuten im Backofen bei ca. 200 ° C zubereiten.
Die Enten nach Videoanleitung auslösen und bereitstellen.
Zubereitungschritt 2
Orangenfilets vorbereiten
Die Orange schälen und filetieren. Orangenfilets und Saft in einer Schüssel bereitstellen.
Die Kochschule Orangen filetieren zeigt diese Vorarbeit Schritt für Schritt mit Kochvideo.
Zubereitungschritt 3
Frühlingszwiebeln vorbereiten
Die gesäuberten Frühlingszwiebeln in 0,5 mm dicke Rauten schneiden.
Zubereitungschritt 4
Paprikaschoten vorbereiten
Die Paprikaschote halbieren, Kernhaus entfernen, auswaschen und in Streifen schneiden.
Zubereitungschritt 5
Zucchini vorbereiten
Die Zucchini zweimal der Länge nach im Kreuz einschneiden, dann geviertelte Scheiben schneiden.
Zubereitungschritt 6
Knoblauch und Champignons
Die Knoblauchzehe schälen, mit etwas Salz bestreuen und fein hacken.
Die Champignons in Scheiben schneiden.
Zubereitungschritt 7
Entenstücke schneiden
Die ausgelösten Entenkeulen in Streifen schneiden.
Zubereitungschritt 8
Pfanne vorbereiten
Den Wok oder eine große breite, hohe Pfanne erhitzen und das hitzebeständige Erdnussöl eingießen.
Zubereitungschritt 9
Champignons anrösten
Zuerst die Champignons zugeben und pfannenrührend anbraten.
Zubereitungschritt 10
Gemüse zubereiten
Die vorbereiteten Zucchini-Scheiben und die Paprikaschoten-Stücke in die Pfanne bzw. in den Wok geben.
Das Gemüse einige Minuten bei hoher Hitze Pfannen-rühren.
Zubereitungschritt 11
Entenstücke ergänzen
Die Zwiebeln und die Ente in die Pfanne bzw. in den Wok zum Gemüse geben.
Den vorbereiteten Knoblauch und Chili ergänzen und alle Zutaten bei hoher Hitze in Bewegung weiter garen.
Zubereitungschritt 12
Mit Sojasauce abschmecken
Gebratene Ente und Gemüse mit der Sojasauce abschmecken.
Den Orangensaft dazu geben und mit Deckel 2 Minuten aufkochen lassen.
Zubereitungschritt 13
Reis anrichten
Heiße Teller bereitstellen.
Reis mit dem Löffel auf den Teller bringen
oder
Den Reis in eine befeuchtete Tasse drücken und dann auf den Teller stürzen.
Zubereitungschritt 14
Ente und Gemüse anrichten
Entenwok anrichten, Orangenfilets kurz in der Sauce marinieren und ebenso anrichten.
Zubereitungschritt 15
Dekorieren und servieren
Du kannst die angerichtete Ente mit Gemüse mit Koriander oder mit Thai Basilikum dekorieren.
Eine weitere Idee wäre Sesam oder bunter Sesam, welchen du einfach dezent auf das Gericht oder auf den Reis streust.
Das Gericht rasch servieren.
Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Video
Gericht
Land & Region
Keyword
2. Kalorien (kcal) und Nährwerte
3. Gebraten Ente klassisch im Backofen zubereiten
Bei dieser Zubereitung wird die Ente meistens mit Apfel, Zwiebeln, Salz, Pfeffer und Majoran gefüllt und dann im Backofen Stufe Heißluft bei 175°C für 75-90 Minuten gegart.
Die Zeitangabe bezieht sich dabei auf eine handelsübliche Ente mit einem Gewicht von ca. 2-2-5 kg.
Die Gardauer ist auch davon abhängig ob Du die Ente füllst oder sie nicht füllst.
Ebenso ist Backofen mit Heißluft oder Ober- und Unterhitze für die Zeit, sowie weiters natürlich von der Größe der Ente.
Betrachte meine Angabe als Richtwert.
Wie lange braucht die Ente im Ofen? Zeitangaben sind immer nur Richtwerte!
Koch Thomas Sixt über die Bratzeit vom Entenbraten.
4. Woran erkenne ich ob der Entenbraten fertig ist
Das ist eine häufige Frage. Das erste Fleischstück der Ente, welches beim Braten fertig gegart ist, ist immer die Brust.
Daher wird die Ente in sehr guten Restaurants, wenn im Ganzen bestellt, in zwei Gängen serviert und vor dem Gast tranchiert – zuerst die Brust.
Die Keulen werden nochmals nachgegart.
Gargrad der Entenbrust durch drücken prüfen
Der Gargrad der Brust wird durch drücken oder anstechen überprüft.
Gibt die Brust nur fest federnd nach, ist die Brust fertig, gibt die Brust weich nach ist die Ente noch zu roh bzw. muss noch weiter gegart werden.
Gargrad Entenbraten durch einstechen prüfen
Beim Einstechen tritt immer Fleischsaft aus, ist dieser “klar” kann die Brust serviert werden, ist der Fleischsaft noch “blutig” wird entsprechend weiter gegart.
Gargrad der Ente mit Nadelprobe prüfen
Eine weitere Möglichkeit ist die Nadelprobe:
Ein Rouladenspieß oder deine dünne Fleischgabel wird zwischen Keulen und Brust eingestochen, danach die Temperatur der Nadel an der Lippe geprüft.
Ist die Nadel heiß merkt man das schon ohne Berührung, wird die Nadel zur Spitze hin kalt ist die Ente noch weiter zu garen.
Gargrad der Ente mit dem Bratenthermometer prüfen
Die Kerntemperatur der Ente sollte vollgar bei über 72°C liegen.
Prüfe die Temperatur wie bei der Nadelprobe durch einstechen zwichen Brust und Keule.
5. Entenbrust als gebratene Ente
Rosa wird im Regelfall nur die Barbarieentenbrust serviert. Hier beträgt die Kerntemperatur 62-65°C.
Das Zubereiten der Entenbrust, das Entenbrust braten ist in einem extra Beitrag zu finden.
Dort gibt es die Schritt für Schritt Anleitung Entenbrust braten mit Bild.
6. Gebratene Ente tranchieren und auslösen
Das Ente tranchieren zeige ich hier kurz und knapp anhand einiger Fotos.
Ente zerlegen ohne Geflügelschere, das zeige ich Dir nachfolgend!
Koch Thomas Sixt über sein Verhältnis zur Geflügelschere
Ente auslösen und tranchieren Schritt für Schritt mit Bild
Video Ente zerlegen und tranchieren
Das zerlegen der Ente ist ganz einfach, da ich mich beim Beitrag Weihnachtsgans sehr intensiv damit beschäftige und Ente und Gans verwandt sind, was das auslösen und tranchieren angeht, zeige ich hier das Video vom Gans tranchieren und zerlegen.
Knusprige Ente
Wenn die Ente ausgelöst ist, kommen Entenbrüste und Entenkeulen auf ein Backblech.
Wenn die Gäste da sind gibst Du die Ententeile (mit der Haut nach oben) in den Backofen bei 230°C Stufe Grill und lässt die Haut schön knusprig werden.
Nachsalzen ist hifreich, Beilagen und Sauce sollten zu diesem Zeitpunkt fertig zum Anrichten sein, Teller vorgewärmt.
7. Gebratene Ente nach Land und Region
Die Ente kannst Du in vielen Varianten zubereiten einige stelle ich hier vor.
Bayrische Ente
Die bayrische Ente wird mit verschiedenen typisch bayerischen Beilagen serviert.
Die Brezenknödel tauchen hier auf, Kartoffelknödel ebenso und sogar ein Sauerkraut schmeckt zur gebratenen Ente.
Entenbraten bayrisch, typische Beilagen:
Blaukraut, Rahmwirsing, Wirsinglaiberl, glasiertes Karotten, Rosenkohl, Bayrisch Kraut, Sauerkraut
Kartoffelknödel, Fingernudeln, Brezenknödel, Semmelknödelrolle, Semmelknödel oder Serviettenknödel…
Entenbraten Brezenknödel nach Alfons Schuhbeck:
Das Brezenknödel Rezept aus meiner Lehrzeit in Waging am See:
- Es besteht aus 1 Kg Brezenwürfel (aus frischen bayrischen Brezenstangen), zwei Zwiebeln angeschwitzt in 1 Packerl Butter, ein Liter Milch, 10 Eier, Petersilie, Salz, Pfeffer, Muskat.
- Die Brezenstangen werden in Würfel geschnitten und in einer Schüssel bereit gestellt.
- Die Zwiebelwürfel in der Butter farblos angeschwitzte, dann mit der Milch aufgießen, aufkochen, würzen mit Salz, Pfeffer, Muskat.
- Die Milch heiß über die Brezenwürfel gegeben und die Masse verrrühren.
- Nach ca. 10 Minuten (Temperatur der Massse unter 80°C) die vorher aufgeschlagenen und verrührten Eier dazu gegeben und vermischen.
- Nach weiteren 10-15 Minuten kann die frisch und fein geschnittene Petersilie dazu gegeben werden (das darf nicht zu früh erfolgen, ist die Masse zu heiß, färbt die Petersilie alles grün).
- Die Knödelmasse wird dann in gebutterte Alufolie eingewickelt und im Wasserbad bei 90°C oder im Dampfgarer bei 100°C 45-50 Minuten gegart.
- Ich habe zum Thema Serviettenknödel, der Brezenknödel gehört dazu, einen neuen Beitrag gemacht.
Du kannst Breznknödel oder generell Knödelmasse auch in der Tasse oder im Förmchen im Backofen zubereiten.
Vielleicht gefällt dir diese Form der schnellen Zubereitung
Kochvideo Brezenknödel selber machen
Das Kochvideo zeigt die Zubereitung der Brezenknödel. Es sind zwei Videos als Playliste zusammen gefasst.
Ente klassisch
Die Ente klassisch, das bedeutet für mich mit Rotkraut und Kartoffelklößen.
Kartoffelklöße zur Ente selber machen
Es hat sich sowohl in der Gastronomie als auch im Privathaushalt die Verwendung von fertigen Kartoffelknödeln durchgesetzt.
Sowohl rohe Klöße als auch halb und halb Varianten sind im Supermarkt erhältlich, sogar in Bio-Qualität.
Ich möchte hier kurz zwei Rezepte für Kartoffelknödel vorstellen, damit der Beitrag vollständig ist.
Rohe Klöße zur Ente (Kartoffelklöße)
- 400 g mehlig kochende Pellkartoffeln vom Vortag fein reiben und in eine Schüssel geben.
- 60 g Speisestärke, 2 Eigelbe, Salz, Pfeffer, Muskat dazu geben.
- 600 g rohe, mehlige Kartoffeln flink fein reiben, Wasser Auffangen und die die ausgedrückten Kartoffelraspeln zu den restlichen Zutaten geben.
- Die Kartoffelstärke aus dem Wasser (setzt sich ab) zur Kartoffelmasse geben.
- Die Knödelmasse rasch vermischen, abschmecken, Knödel formen und in kochendes Salzwasser legen.
- Die Knödel einmal aufkochen lassen, dann je nach Größe 15-30 Minuten ziehen lassen.
- Die fertigen Knödel schwimmen an der Oberfläche!
Die Kartoffelklöße werden sehr gerne mit Bröselbutter serviert:
Dazu 2 EL Semmelbrösel mit 2 EL Butter und etwas Salz erhitzen und mit Petersilie verfeinert über die angerichteten Kartoffelknödel gießen.
Ente chinesisch
Ich möchte noch kurz und knapp auf die Zubereitung und Rezeptur der chinesische Ente eingehen.
Update: Ich habe ein Rezept Ente chinesisch mit Kochvideo ergänzt!
Marinade für Ente chinesisch
Die Ente wird sehr oft mit einer würzigen Marinade aus 6 EL Sojasauce, 1 TL Zucker (oder Reiswein) und 1/2 TL Fünf-Gewürze-Pulver bestrichen.
Bei dieser Art der Entenzubereitung die Temperatur auf 150 °C reduzieren und die Ente gut zwei Stunden garen.
Die ausgelöste Ente kann dann mit Reis und Wokgemüse serviert werden.
Sauce zur Ente chinesisch
Die Sauce zur chinesischen Ente wird aus dem Bratensaft, mit Sojasauce und Knoblauch verfeinert, gezogen.
Dafür den Bratensatz im Bräter aufkochen (Ente vorher entnehmen), 0,3 L kaltes Wasser mit 1 TL Speisestärke verrühren und zugeben, Knoblauch fein gewürfelt nach Geschmack.
8. Klassische Entensoße zur gebratenen Ente zubereiten
Die Zubereitung der Entensauce erfordert ein gewisses Timing und eine gute Planung.
Eventuelle suchst Du eine schnelle Soße zur Ente.
Dann ist der Beitrag Entenbrust Sauce für Dich genau richtig.
TIMING ist alles: Wenn das Entenessen für den Abend vorgesehen ist, bereite ich die Ente bereits am Vormittag zu, löse diese aus und lege Entenbrüste und Keulen auf ein Backofenblech.
Koch Thomas Sixt über das Timing beim Entenbraten
Zubereitung Entensoße
- Die übrig gebliebenen Enten- Karkassen zerlege ich möglichst klein, dann brate ich Apfelstücke (2-3 Äpfel) und Zwiebelachtel (2-3 Ziebeln) mit Entenfett und Bratensaft in einem großen Topf an.
- Die Entenknochen kommen dazu, ich fülle mit kalter Hühnerbrühe auf und lasse die Sauce ca. 4 Stunden leicht köcheln.
- Wenn Du Kalbsfond kaufst oder selber kochst, kannst Du den Saucenansatz zur Hälfte mit Kalbsfond und zur anderen Hälfte mit Hühnerbrühe verbessern.
- Die Entensauce auf Basis von Kalbsfond ist die beste Sauce. Nach etwa 4 Stunden haben die Entenknochen den Geschmack an die Sauce abgegeben und ich passiere die Sauce durch ein feines Sieb ab.
- Die Sauce wird dann zur gewünschten Geschmacksstärke und Dicke eingekocht.
- Die Bindung der Sauce erfolgt mit fein geriebenen, rohen Kartoffeln (gelernt bei Hans Haas im Tantris) oder mit Speisestärke (kaltes Wasser und Speisestärke verrühren und langsam zugeben und aufkochen).
Kochvideo Entensauce zubereiten
9. Weitere Ideen für Ente und Gans
Ente im Backofen
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Entenkeulen im Backofen
Entenbrust Rezept für den Backofen – einfach und schnell großartig kochen!
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Chinesisch Ente, Rezept mit Kochvideo für einfach kochen!
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Christa,
habe alle drei Supermarkt Enten getestet.
Mir schmeckt die von Rewe am besten.
Bei 190°C in den Backofen schieben, in der Aluminum-Schale.
30-40 Minuten garen, dann die Haut nochmal mit Salz würzen und kurz grillen.
Danke für den Austausch!
Liebe Grüße Thomas
Also wirklich… da kann man gar nichts anderes kommentieren, als ganz viele liebe Worte! Danke, dass Sie auch uns Laien an so viel Wissen und Finesse teilhaben lassen!! XXXX hat wirklich einfach super geschmeckt, da fühlt man sich schon selbst wie ein Sternekoch 😀
Danke und viele liebe Grüße
MartinaHallo Martina, vielen lieben Dank für Deine netten Zeilen und Komplimente, freut mich sehr! Lass es Dir bitte weiterhin gut schmecken! Liebe Grüße Thomas Sixt
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Hallo Thomas,
Dein Beitrag ist eine fantastische Zusammenfassung zum Thema.
Dennoch habe ich eine Frage.
Kennst du die fertig gebratene und ausgelöste Ente von Rewe, Edeka und Aldi?
Wenn ja, welche findest du am besten und wie machst Du diese servierfertig?
Danke Christa