Bei dieser Zubereitung wird die Ente meistens mit Apfel, Zwiebeln, Salz, Pfeffer und Majoran gefüllt und dann im Backofen Stufe Heißluft bei 175°C für 75-90 Minuten gegart.
Die Zeitangabe bezieht sich dabei auf eine handelsübliche Ente mit einem Gewicht von ca. 2-2-5 kg.
Die Gardauer ist auch davon abhängig ob Du die Ente füllst oder sie nicht füllst.
Ebenso ist Backofen mit Heißluft oder Ober- und Unterhitze für die Zeit, sowie weiters natürlich von der Größe der Ente.
Betrachte meine Angabe als Richtwert.
Wie lange braucht die Ente im Ofen? Zeitangaben sind immer nur Richtwerte!
Koch Thomas Sixt über die Bratzeit vom Entenbraten.
Ente vorbereitet für den Backofen. Das Rezept Entenbraten zeigt Dir die Zubereitung Schritt für Schritt!
4. Woran erkenne ich ob der Entenbraten fertig ist
Das ist eine häufige Frage. Das erste Fleischstück der Ente, welches beim Braten fertig gegart ist, ist immer die Brust.
Daher wird die Ente in sehr guten Restaurants, wenn im Ganzen bestellt, in zwei Gängen serviert und vor dem Gast tranchiert – zuerst die Brust.
Die Keulen werden nochmals nachgegart.
Gargrad der Entenbrust durch drücken prüfen
Der Gargrad der Brust wird durch drücken oder anstechen überprüft.
Gibt die Brust nur fest federnd nach, ist die Brust fertig, gibt die Brust weich nach ist die Ente noch zu roh bzw. muss noch weiter gegart werden.
Gargrad Entenbraten durch einstechen prüfen
Beim Einstechen tritt immer Fleischsaft aus, ist dieser „klar“ kann die Brust serviert werden, ist der Fleischsaft noch „blutig“ wird entsprechend weiter gegart.
Gargrad der Ente mit Nadelprobe prüfen
Eine weitere Möglichkeit ist die Nadelprobe:
Ein Rouladenspieß oder deine dünne Fleischgabel wird zwischen Keulen und Brust eingestochen, danach die Temperatur der Nadel an der Lippe geprüft.
Ist die Nadel heiß merkt man das schon ohne Berührung, wird die Nadel zur Spitze hin kalt ist die Ente noch weiter zu garen.
Gargrad der Ente mit dem Bratenthermometer prüfen
Die Kerntemperatur der Ente sollte vollgar bei über 72°C liegen.
Prüfe die Temperatur wie bei der Nadelprobe durch einstechen zwichen Brust und Keule.
Ente richtig gebraten, manchmal lasse ich den Bauch offen, dann geht es schneller.
5. Entenbrust als gebratene Ente
Rosa wird im Regelfall nur die Barbarieentenbrust serviert. Hier beträgt die Kerntemperatur 62-65°C.
Das Zubereiten der Entenbrust, das Entenbrust braten ist in einem extra Beitrag zu finden.
Entenbrust rosa braten, Kerntemperatur ca. 65 °C. Das Entenbrust braten zeige ich Dir an anderer Stelle Schritt für Schritt.
6. Gebratene Ente tranchieren und auslösen
Das Ente tranchieren zeige ich hier kurz und knapp anhand einiger Fotos.
Ente zerlegen ohne Geflügelschere, das zeige ich Dir nachfolgend!
Koch Thomas Sixt über sein Verhältnis zur Geflügelschere
Ente auslösen und tranchieren Schritt für Schritt mit Bild
Zuerst auf beiden Seiten zwischen zwischen Entenbrust und Entenkeulen einschneiden, die Keulen klappen dann seitlich weg.Dann die Entenbrust am Brustbein entlang ablösen.Die Entenbrust weg klappen und von der Entenkarkasse herunter schneiden.Nach dem Auslösen der zweiten Entenbrust kann die Ente gedreht werden, die Entenkeulen werden ausgelöst.
Video Ente zerlegen und tranchieren
Das zerlegen der Ente ist ganz einfach, da ich mich beim Beitrag Weihnachtsgans sehr intensiv damit beschäftige und Ente und Gans verwandt sind, was das auslösen und tranchieren angeht, zeige ich hier das Video vom Gans tranchieren und zerlegen.
Knusprige Ente
Wenn die Ente ausgelöst ist, kommen Entenbrüste und Entenkeulen auf ein Backblech.
Wenn die Gäste da sind gibst Du die Ententeile (mit der Haut nach oben) in den Backofen bei 230°C Stufe Grill und lässt die Haut schön knusprig werden.
Nachsalzen ist hifreich, Beilagen und Sauce sollten zu diesem Zeitpunkt fertig zum Anrichten sein, Teller vorgewärmt.
7. Gebratene Ente nach Land und Region
Die Ente kannst Du in vielen Varianten zubereiten einige stelle ich hier vor.
Bayrische Ente
Die bayrische Ente wird mit verschiedenen typisch bayerischen Beilagen serviert.
Die Brezenknödel tauchen hier auf, Kartoffelknödel ebenso und sogar ein Sauerkraut schmeckt zur gebratenen Ente.
Das Brezenknödel Rezept aus meiner Lehrzeit in Waging am See:
Es besteht aus 1 Kg Brezenwürfel (aus frischen bayrischen Brezenstangen), zwei Zwiebeln angeschwitzt in 1 Packerl Butter, ein Liter Milch, 10 Eier, Petersilie, Salz, Pfeffer, Muskat.
Die Brezenstangen werden in Würfel geschnitten und in einer Schüssel bereit gestellt.
Die Zwiebelwürfel in der Butter farblos angeschwitzte, dann mit der Milch aufgießen, aufkochen, würzen mit Salz, Pfeffer, Muskat.
Die Milch heiß über die Brezenwürfel gegeben und die Masse verrrühren.
Nach ca. 10 Minuten (Temperatur der Massse unter 80°C) die vorher aufgeschlagenen und verrührten Eier dazu gegeben und vermischen.
Nach weiteren 10-15 Minuten kann die frisch und fein geschnittene Petersilie dazu gegeben werden (das darf nicht zu früh erfolgen, ist die Masse zu heiß, färbt die Petersilie alles grün).
Die Knödelmasse wird dann in gebutterte Alufolie eingewickelt und im Wasserbad bei 90°C oder im Dampfgarer bei 100°C 45-50 Minuten gegart.
Ich habe zum Thema Serviettenknödel, der Brezenknödel gehört dazu, einen neuen Beitrag gemacht.
Du kannst Breznknödel oder generell Knödelmasse auch in der Tasse oder im Förmchen im Backofen zubereiten.
Vielleicht gefällt dir diese Form der schnellen Zubereitung
Kochvideo Brezenknödel selber machen
Das Kochvideo zeigt die Zubereitung der Brezenknödel. Es sind zwei Videos als Playliste zusammen gefasst.
Ente klassisch
Die Ente klassisch, das bedeutet für mich mit Rotkraut und Kartoffelklößen.
Die Ente wird sehr oft mit einer würzigen Marinade aus 6 EL Sojasauce, 1 TL Zucker (oder Reiswein) und 1/2 TL Fünf-Gewürze-Pulver bestrichen.
Bei dieser Art der Entenzubereitung die Temperatur auf 150 °C reduzieren und die Ente gut zwei Stunden garen.
Die ausgelöste Ente kann dann mit Reis und Wokgemüse serviert werden.
Sauce zur Ente chinesisch
Die Sauce zur chinesischen Ente wird aus dem Bratensaft, mit Sojasauce und Knoblauch verfeinert, gezogen.
Dafür den Bratensatz im Bräter aufkochen (Ente vorher entnehmen), 0,3 L kaltes Wasser mit 1 TL Speisestärke verrühren und zugeben, Knoblauch fein gewürfelt nach Geschmack.
8. Klassische Entensoße zur gebratenen Ente zubereiten
Die Zubereitung der Entensauce erfordert ein gewisses Timing und eine gute Planung.
Die übrig gebliebenen Enten- Karkassen zerlege ich möglichst klein, dann brate ich Apfelstücke (2-3 Äpfel) und Zwiebelachtel (2-3 Ziebeln) mit Entenfett und Bratensaft in einem großen Topf an.
Die Entenknochen kommen dazu, ich fülle mit kalter Hühnerbrühe auf und lasse die Sauce ca. 4 Stunden leicht köcheln.
Wenn Du Kalbsfond kaufst oder selber kochst, kannst Du den Saucenansatz zur Hälfte mit Kalbsfond und zur anderen Hälfte mit Hühnerbrühe verbessern.
Die Entensauce auf Basis von Kalbsfond ist die beste Sauce. Nach etwa 4 Stunden haben die Entenknochen den Geschmack an die Sauce abgegeben und ich passiere die Sauce durch ein feines Sieb ab.
Die Sauce wird dann zur gewünschten Geschmacksstärke und Dicke eingekocht.
Die Bindung der Sauce erfolgt mit fein geriebenen, rohen Kartoffeln (gelernt bei Hans Haas im Tantris) oder mit Speisestärke (kaltes Wasser und Speisestärke verrühren und langsam zugeben und aufkochen).
TIMING ist alles: Wenn das Entenessen für den Abend vorgesehen ist, bereite ich die Ente bereits am Vormittag zu, löse diese aus und lege Entenbrüste und Keulen auf ein Backofenblech.
Koch Thomas Sixt über das Timing beim Entenbraten
Die Zubereitung der Entensauce ist identisch mit der Zubereitung der Gänsesauce.
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Hallo Thomas,
Dein Beitrag ist eine fantastische Zusammenfassung zum Thema.
Dennoch habe ich eine Frage.
Kennst du die fertig gebratene und ausgelöste Ente von Rewe, Edeka und Aldi?
Wenn ja, welche findest du am besten und wie machst Du diese servierfertig?
Danke Christa
Antworten
Hallo Christa,
habe alle drei Supermarkt Enten getestet.
Mir schmeckt die von Rewe am besten.
Bei 190°C in den Backofen schieben, in der Aluminum-Schale.
30-40 Minuten garen, dann die Haut nochmal mit Salz würzen und kurz grillen.
Danke für den Austausch!
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Also wirklich… da kann man gar nichts anderes kommentieren, als ganz viele liebe Worte! Danke, dass Sie auch uns Laien an so viel Wissen und Finesse teilhaben lassen!! XXXX hat wirklich einfach super geschmeckt, da fühlt man sich schon selbst wie ein Sternekoch 😀 Danke und viele liebe Grüße Martina
Antworten
Hallo Martina, vielen lieben Dank für Deine netten Zeilen und Komplimente, freut mich sehr! Lass es Dir bitte weiterhin gut schmecken! Liebe Grüße Thomas Sixt
Antworten
Blog über Kochen und Essen
Im Food-Blog kannst Du Essen und Trinken als Kunstform erleben:
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Hallo Thomas,
Dein Beitrag ist eine fantastische Zusammenfassung zum Thema.
Dennoch habe ich eine Frage.
Kennst du die fertig gebratene und ausgelöste Ente von Rewe, Edeka und Aldi?
Wenn ja, welche findest du am besten und wie machst Du diese servierfertig?
Danke Christa