Die Fasan Kalorien findest du nachfolgend aufgelistet.
3. Tipps für Fasan zubereiten
Bitte beachte beim Zubereiten von Fasan im Backofen die nachfolgenden Punkte:
Fasan benötigt Speck als Mantel beim Zubereitung im Backofen.
Das Wildgeflügel wird schnell trocken, daher hilft ein Speckmantel und verhindert das Austrocknen.
Du kannst Frühstücksspeck bzw. Bacon verwenden oder einen fetten, weißen Speck.
Wickle den Speck in dünne Scheiben geschnitten besonders um die Fasanbrust.
Die Fasanbrust wird besonders schnell trocken, daher ist der Speck hier an der richtigen Stelle.
Achte auch auf die Backofen Temperatur.
Ein Temperaturbereich von 200°C ist ideal, Heißluft, Umluft oder Ober- und Unterhitze ist in Ordnung.
Die Garzeit beträgt 40-60 Minuten. Gourmets essen die Fasan-Brust gerne rosa gebraten.
Ich neige zum Durchgaren. und halte das für gesünder.
Eine Fleisch-Kerntemperatur von 72°C für mindestens 12 Minuten neutralisiert Keime und macht diese unschädlich.
Rosa gebratenes Wildfleisch kann Keime enthalten. Eine Fleisch-Kerntemperatur von 72°C für mindestens 12 Minuten neutralisiert Keime und macht diese unschädlich.
Gesund genießen Tipp von Koch Thomas Sixt
Fasan frisch küchenfertig
Den fertig zubereiteten Fasan aus dem Ofen nehmen
4. Passende Fasan Beilagen
Neben der einfachen Kartoffelbeilage mit Steinpilzen und Fond passen zum Fasan die nachfolgenden Beilagen:
Das Tranchieren vom gebratenen Fasan geht ganz einfach:
Zuerst die Keulen bis zum Gelenk einschneiden, damit sich diese wegklappen lassen.
Danach die Brust zum Beispiel Scheiben für Scheibe von der Keulenseite weg dünn abschneiden.
Alternativ die jede Fasan Brust vom Brustbein mittig vorsichtig vom Knochen lösen.
Die Keulen lassen sich durch einen geschickten Schnitt durch das Gelenk relativ leicht abnehmen.
In meiner Kategorie Kochschule findest Du eine detaillierte Anleitung zu Fasan tranchieren.
Die nachfolgende Bilder zeigen das beispielhaft:
Fasankeulen ablösen
Fasan tranchieren: Fasan Brust vom Brustbein auslösen
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6. FAQ zu diesem Fasan Rezept
Häufige Fragen rund um die Zubereitung vom Fasan findest du nachfolgend zusammen gefasst:
Dein Fasan ist rosa gebraten, sollte ich den Fasan lieber durchgaren?
Ich habe den Fasan rosa gebraten, um diesen im zweiten Durchgang nochmals zu erhitzen. Ich empfehle dir Wildgeflügel durchzugaren, dann ist es wesentlich bekömmlicher.
Welcher Speck ist zum Bardieren geeignet?
Du kannst weißen Bauchspeck, Bauernspeck oder Bacon verwenden. Traditionelle wurden dünne Scheiben vom weißen Bachspeck zum Bardieren verwendet.
Warum zeigst du einen Steinpilz Fond mit Kartoffeln als Beilage zum Fasan.
Es ist eine schnelle und einfache Variante, die Steinpilze harmonieren sehr gut zum Fasan.
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung! Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Auf dem Wochenmarkt beim Wildfleischstand einen tollen Fasan erstanden und nach deinem großartigen Rezept den Vogel zubereitet.
Meine Mitesser/Publikum war seeeehr beeindruckt.
Bin jetzt der Held ;o) – dank dir.
Ich stöbere jetzt viel mehr in deinem Rezptekatalog rum – es sind tolle Sachen dabei!
Antworten
Hallo Helge,
Danke für Deine Nachricht, ein Fasan vom Wildhändler ist etwas besonderes.
Freue mich, dass alles bei dir geklappt hat. Das freut mich sehr.
Ganz liebe Grüße und einen schönen 3. Advent wünscht Thomas
Antworten
Hallo Herr Thomas Sixt.
Ich bin ein Hobbykoch und möchte gern ihr Rezept von einem Fasan ausprobieren.
Ich möchte dazu einen Fasan aus der Tiefkühltruhe verwenden.
Muß ich da auf besondere Koch_ bzw. Brateigenschaften Rücksicht nehmen oder gilt das aufgeführte Rezept nach dem Auftauen so wie es geschrieben steht?
LG und Danke!
Antworten
Hallo Jürgen,
Danke für deine Rückfrage,
Gefrorenen Fasan über Nacht abgedeckt im Kühlschrank auftauen, danach wie im Rezept beschrieben zubereiten.
Wünsche gutes Gelingen!
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Erstmals einen Fasan gemacht und deine Anleitung war genau richtig.
Soße und Fleisch extra fein. Gruß von Fini
Antworten
Dankschön für dein herrliches Feedback! Wenn es dir schmeckt freue ich mich doppelt 🙂
Antworten
Hallo Thomas,
vielen Dank für das Rezept. Fasan ist ja nicht gleich Hähnchen und ich hatte darum online diverse Rezepte gesucht.
Ich fand deine Beschreibung vom Ablauf sehr eingängig.
Alles in allem hat die Zubereitung prima geklappt. Keiner am Tisch hat gejammert 😉
Alles Gute für dich und weiter so schöne Rezepte, Darius
Antworten
Hallo Darius, Danke für Dein positives Feedback!
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Hallo Thomas,
unser Nachbar ist Jäger und er hat noch jedes Jahr einen Fasan mitgebracht.
Im neuen Jahr haben wir einen gekauft, irgendwie hat uns der Fasan gerufen!
Dein Rezept haben wir ausprobiert, weil die Bilder so ansprechend sind.
Die Zubereitung ging flott und angenehm schnell.
Die Idee mit den Steinpilzen ist echt super, der Fond mit Kartoffeln schmeckt fein zum Fleisch.
Da muss eine 100% Empfehlung folgen.
Danke für die Kochtipps vom Profi!
Liebe Grüße Waldemar
Antworten
Hallo Waldemar,
schön von Dir zu lesen, das freut mich.
Klingt nach einem gelungenen Essen.
Das nächste mal bitte einladen 🙂
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Genial einfach, die Idee mit Kartoffeln und Fond einen One-Pot zu machen. Super!
Antworten
Danke, das habe ich gerne gelesen.
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Hallo Thomas, habe Deine Anleitung über Twitter gefunden und mich sehr gefreut. Beim letzten Fasan Essen habe ich doch tatsächlich auf eine Schrotkugel gebissen. Da ist schon vorsicht geboten. Auf den Steinpilze-Fond bin ich total gespannt. Liebe Grüße Kurt
Antworten
Hallo Kurt,
vielen Dank für dein herzliches Feedback und die netten Zeilen.
Das mit den Schrottkugeln ist wirklich ein Thema.
Habe ich doch tatsächlich nicht im Artikel nicht erwähnt.
Schön auf die Zähne aufpassen…
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Blog über Kochen und Essen
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Auf dem Wochenmarkt beim Wildfleischstand einen tollen Fasan erstanden und nach deinem großartigen Rezept den Vogel zubereitet.
Meine Mitesser/Publikum war seeeehr beeindruckt.
Bin jetzt der Held ;o) – dank dir.
Ich stöbere jetzt viel mehr in deinem Rezptekatalog rum – es sind tolle Sachen dabei!