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Spaghetti aglio e olio Rezept mit original Tipps aus Italien

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Mein Spaghetti aglio e olio Rezept stelle ich Dir in diesem Beitrag vor.

Der bekannter Pasta-Klassiker ist ein Highlight der einfachen, schnellen italienischen Küche.

Die Spaghetti mit Knoblauch bekommen zusätzliche Schärfe durch Peperoncino und erfreuen Koch und Gäste.

Der fein geriebenen Parmesan mildert übrigens den kräftigen Geschmack von Knoblauch und Chili.

Mein einfaches Rezept ist inspiriert durch einen Kochkollegen aus Mailand mit dem ich gemeinsame Kochstationen besucht habe.

Teile diesen Beitrag gerne mit Deinen Freunden bei Facebook und Pinterest.

Wünsche Dir gutes Gelingen und Spaß in der Küche!

1. Rezept Spaghetti aglio e olio

Es handelt sich um ein einfaches Basis-Rezept für die beliebten Knoblauch Spaghetti.

Nach Jahreszeit kannst Du den Fond mit jungem Knoblauch oder mit Bärlauch zubereiten.

Wir kombinieren unter anderem gerne Thunfisch, Garnelen oder Lachs dazu.

Sogar Hummer, Shrimps und Nordseekrabben harmonieren zu dieser klassischen Pasta großartig.

Spaghetti aglio e olio

Gekocht, fotografiert, zusammengefasst und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt.

Portionen 2
Kalorien 1076
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 25 Min.
Zeit gesamt 35 Min.

Einfache Anleitung zur Zubereitung von original Spaghetti aglio, olio e peperoncino.

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spaghetti-aglio olio sommerlich rezept
Spaghetti aglio olio e peperoncino Rezept Bild © Thomas Sixt

Zutaten

2 Stück Knoblauchzehen (Ich bevorzuge jungen Knoblauch)
5 EL Olivenöl (Italienisches Olivenöl verwenden!)
80 ml trockener Weißwein (Optionale Zutat)
200 ml Gemüsebrühe (Du kannst auch Kochwasser verwenden!)
etwas Zucker
40 g Butter (Optional für feinen Geschmack)
1 Stück Chili (frisch oder getrocknet)
4 Stengel Petersilie (glatte Petersilie)
300 g Spaghetti
Salz
100 g Parmesan (Optionale Zutat, am Tisch reichen)

Anleitung

Zubereitungschritt 1
fein Würfel von Knoblauchzehen
Frischen Knoblauch geschält und die Zehen fein gewürfelt

Knoblauch vorbereiten

Knoblauch schälen und fein schneiden.

Zubereitungschritt 2
Knoblauch in der Pfanne rösten
Knoblauch in der Pfanne anbraten.

Knoblauch anbraten

Etwas Öl in einer breiten Pfanne erhitzen

Den Knoblauch bei niedriger Hitze goldbraun anbraten.

Zubereitungschritt 3
Pasta Soße mit Knoblauch zubereiten
Knoblauch mit Weißwein und/oder Brühe ablöschen und aufkochen.

Knoblauchfond zubereiten

Mit trockenem Weißwein oder Prosecco und Brühe ablöschen und aufkochen.

Alternativ eine Schöpfkelle vom Pasta-Kochwasser verwenden.

Den Knoblauchfond mit Salz und optional wenig Zucker abschmecken.

Fond aufkochen, optional mit etwas Butter harmonisch rund abschmecken.

Die Pfanne vom Herd ziehen.

Zubereitungschritt 4
Chili Schoten
Bund Chili Schoten frisch

Chili vorbereiten

Chili-Schoten bereit legen.

Du kannst alternativ getrocknete Chili Schoten verwenden.

Zubereitungschritt 5
Chili in Würfel schneiden
Frischen Chili in Würfel schneiden

Chili schneiden

Chili Schoten halbieren, entkernen und in feine Würfel schneiden.

Knoblauchfond mit wenig Chili ergänzen und probieren.

Nach Geschmack mehr Chili zugeben.

Die Hände nach dem Schneiden vom Chili gut waschen.

Zubereitungschritt 6
Petersilie fein schneiden
Petersilie fein schneiden oder hacken.

Petersilie vorbereiten

Die Blätter der Petersilie von den Stielen abnehmen und fein schneiden.

Petersilie zum Knoblauchfond geben.

Knoblauchöl-Fond einmal aufkochen und bereit stellen.

Zubereitungschritt 7
Spaghetti al dente Test
Spaghetti al dente mit einer Pinzette prüfen.

Spaghetti kochen

Spaghetti in einem großen Topf mit Salzwasser al dente kochen.

Nach dem abgießen gut abtropfen lassen.

Zubereitungschritt 8
spaghetti-aglio olio sommerlich rezept
Spaghetti aglio olio e peperoncino Rezept Bild © Thomas Sixt

Servieren

Spaghetti mit dem Knoblauch-Chili-Öl vermischen.

Warme Teller bereit stellen und die Pasta mit der Fleischgabel anrichten.

Den Käse extra zur Pasta reichen und rasch servieren.

Guten Appetit!

Video

Für eine besonders würzige Variante:

Beim Ansatz mit Olivenöl, Knoblauch und Chili kannst Du noch ein Sardellenfilet, fein geschnitten, ergänzen.

Das Sardellenfilet soll in der Hitze schmelzen und so zum Geschmack beitragen.

Varianten Brühe und Kochwasser:

Du kannst das Knoblauch-Chili-Öl mit etwas Weißwein (80 ml)  und Gemüsebrühe oder Hühnerbrühe (200 ml) oder traditionelle mit Nudel-Kochwasser ergänzen.

Die Pasta ist dann nicht ganz so “ölig”, schmeckt leichter und ist bekömmlicher.

2. Nährwerte Spaghetti aglio e olio

Die berechneten Spaghetti aglio e olio Kalorien findest Du übersichtlich mit Nähwerten aufgeschlüsselt in der nachfolgenden Tabelle:

3. Spaghetti aglio e olio original italienisch

Das original Spaghetti aglio e olio unterscheidet sich von vielen Rezepturen, die im Internet zu finden sind.

Was ist das Spezielle am Original?

Es ist der goldbraun angeschwitzte Knoblauch, der wird nämlich für die so typische Geschmacksbildung benötigt.

Lass Dir also beim Knoblauch anschwitzen etwas mehr Zeit und gib dem Knoblauch den richtigen Farbton.

Später entfaltet sich dieser zum unvergleichlichen Original-Geschmack den wir aus Italien kennen.

Zwei Original Rezepturen für Spaghetti aglio e olio

Zutaten für 4 Personen:

4-5 EL Olivenöl

2 Zehen Knoblauch in dünne Scheiben geschnitten

1/2 frische Chili Schote halbiert, ohne Kerne fein geschnitten

Einige Stängel frisch geschnittene Petersilie

350 g Spaghetti

Meersalz

Zubereitung:

Das Öl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch und Chili zufügen und goldbraun anbraten.

Die Pfanne vom Herd ziehen, Petersilie ergänzen.

Die Spaghetti in Salzwasser al dente kochen, abschütten und in die Pfanne geben.

Die Pasta mit dem Knoblauch-Chili-Öl vermischen, anrichten und servieren.

Zutaten für 4 Personen:

5-6 EL Olivenöl

3 große Zehen Knoblauch in dünne Scheiben geschnitten

2 frische oder getrocknete Chili Schote halbiert, ohne Kerne fein geschnitten

Ein kleiner Bund Petersilie fein geschnitten

400 g Spaghetti

Meersalz

Zubereitung:

Das Öl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch leicht bräunen.

Die Pfanne vom Herd ziehen, Chili und Petersilie ergänzen.

Die Spaghetti in Salzwasser kochen, eine Kelle Kochwasser in die Pfanne geben

Die Pasta abschütten, in der Pfanne vermischen, anrichten und servieren.

Schließlich gibt es noch eine dritte Variante der beliebten Knoblauch-Spaghetti:

Die Knoblauchzehe wird dabei geschält im Ganzen belassen und ganz langsam im Öl gebräunt.

Das dauert 10-15 Minuten bei mäßiger Hitze.

Du entnimmst den Knoblauch dann und ergänzt das Öl mit Chili und Petersilie, sowie etwas Kochwasser der Spaghetti.

Diese Variante schmeckt besonders fein, je nachdem, wie stark Du den Knoblauch bräunst.

Nachfolgend findest Du noch Bilder für ein gutes Ergebnis beim Arbeitsschritt Knoblauch in der Pfanne.

Goldbraun angeschwitzter Knoblauch bringt den typischen Geschmack an die Nudeln!

Tipp von Koch Thomas Sixt

Knoblauch schneiden
Knoblauch schneiden
Knoblauch mit Öl anrösten
Knoblauch mit Öl hellbraun braten

4. Spaghetti aglio e olio mit Garnelen

Dieses Gericht liebe ich und wenn Du Garnelen zu Spaghetti aglio e olio zubereiten möchtest, empfehle ich dir möglichst große King -Prawns.

Die großen Garnelen entweder gebraten im Ganzen oder gebraten und dann aufgeschnitten auf die angerichteten Spaghetti legen.

Shrimps und andere kleine Garnelen halte ich für ungeeignet weil diese schnell trocken werden.

Nordseekrabben oder ganz frische kleine Garnelen kannst Du kurz vor dem Servieren auf die angerichteten Nudeln geben.

Garnelen roh und ungeschält
Rohe Garnelen in der Schale.
rohe geschälte Garnelen
Rohe, geschälten Garnelen
Der echte Scampi ist ein kleiner Krebs und schmeckt vorzüglich!
Der echte Scampi ist keine Garnele und schmeckt vorzüglich.
rote Garnelen in der Pfanne
Gambero Rosso in der Pfanne. Rezept: Pasta mit Garnelen

5. Spaghetti aglio e olio mit Hummer  

Du kannst die Knoblauchpasta mit Hummer servieren:

Rechne für das Vorbereiten und Auslösen vom Hummer mindestens eine Stunde.

Eine zehn Liter Topf mit Wasser aufkochen.

Einen Deckel bereit legen.

Den lebenden Hummer in das stark kochende Wasser legen und den Deckel auflegen.

Den Hummer dann entnehmen und in Eiswasser legen.

Nachfolgend den Hummer auslösen.

Das Hummerfleisch vor dem Servieren in Olivenöl oder Butterschmalz anschwitzen.

Kurz vor dem Anrichten mit Cognac flambieren und direkt auf die angerichtete Knoblauchpasta legen.

Hummer frisch
Hummer frisch
Hummer zerlegen
Hummer zerlegen

6. Spaghetti aglio e olio mit Tomaten

Passen Tomaten zu den klassischen Knoblauch Spaghetti?

Eine Frage die ich öfters per E-Mail gestellt bekomme.

Ich vermeide Dosentomaten, weil dann ganz schnell Spaghetti mit Tomatensauce entstehen.

Eine schöne Variante sind im Backofen geschmorte Tomaten.

Dafür suchst Du Dir kleine Cherry-Tomaten im Supermarkt oder bei deinem Gemüsehändler.

Die kleinen Tomaten waschen, trocken legen und in einen Bräter oder eine Ofen geeignete Schüssel legen.

Die Tomaten mit Olivenöl begießen und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.

Anschließend stellst Du die Tomaten für 30 Minuten bei 200°C in den Backofen.

In der Zwischenzeit kannst Du das Grundrezept für Spaghetti aglio e olio zubereiten.

Kurz vor dem Anrichten nimmst du die fein karamellisierten Tomaten aus dem Ofen.

Da entsteht immer ein wenig feiner Tomatenfond.

Du kannst auch die Hälfte der Tomaten ausdrücken und den entstandenen Fond zum Knoblauchfond gießen.

Die Al dente gekochten Spaghetti in einer Pfanne mit dem Knoblauch-Tomatenfond vermischen und auf warme Teller anrichten.

Einige ausgewählte 🙂 kleine Tomaten auf die Pasta anrichten und dann servieren.

Das schmeckt sicher köstlich und ist eine schöne Abwechslung für die wöchentliche Knoblauch-Spaghetti-Party.

Alternativ kannst Du Deine Knoblauch-Spaghetti mit Tomatenwürfel ergänzen.

Tomatenwürfel habe ich im Sommer häufig im Kühlschrank vorbereitet, weil diese einfach toll zu den verschiedensten Gerichten passen.

Ein Beitrag der Kochschule für Tomatenwürfel vorbereiten begleitet Dich in der Küche.

tomato-for-tomato sauce
Gewürzte Cocktailtomaten vor dem Schmoren
Backofen gegarte Tomaten für Tomatensauce.
Im Backofen geschmorte, karamellisierte Tomaten
Tomatenwürfel vorbereiten
Blanchierte Tomate und Tomatenstreifen
Tomatenwürfel Tomatenconcasse vorbereiten
Geschälten Tomaten in Würfel schneiden

7. Spaghetti aglio e olio Chefkoch Tipps

Durch viele persönliche Eindrücke und in Gesprächen mit italienischen Kollegen haben sich einige besondere Tipps aufgetan, die ich gerne mit Dir teilen möchte:

Verwende jungen, grünen Knoblauch:

Der junge Knoblauch ist besonders fein im Geschmack.

Du erkennst den jungen Knoblauch am “Grün” oberhalb der Knolle.

Den grünen Teil vom Knoblauch schneide ich immer in Ringe und frittiere diese extra und Punktgenau hellbraun und knusprig.

Nach dem Freischimmer im heißen Öl kommen die knusprigen Knoblauchringe auf ein Küchenkrepp zum Abtropfen.

Noch heiß würze ich die Knoblauchringe mit Salz.

Mit dem weißen Knoblauch bereite ich dann dien Knoblauchfond zu.

Auf die angerichteten Spaghetti streue ich kurz vor dem Anrichten die knusprigen Knoblauchringe.

Das schmeckt einfach köstlich.

Junger Knoblauch ideal für Spargelrisotto!
Junger Knoblauch ist die erste Wahl
Junger Knoblauch in der Pfanne beim Frittieren
Knoblauch knusprig frittieren.
Junger Knoblauch frisch und knusprig frittiert.
Knuspriger, junger Knoblauch

Verwende gereiften Parmesan oder Pecorino

Original Spaghetti aglio e olio werden in Italien ohne Käse serviert.

Die Nudeln kommen ohne Parmesan oder Pecorino auf den Tisch.

Trotzdem ist der Käse zur Knoblauchpasta mit Chili-Öl beliebt.

Ich kombiniere gerne gereiften Käse dazu.

Parmesan mit einer Reifezeit ab 24 Monate schmeckt einfach köstlich.

Der Geheimtipp ist für mich definitiv Pecorino, dieser wird aus Schafsmilch hergestellt.

Selber frisch reiben hat sich für Geschmackskick bewährt!

Parmesan fein reiben
Fein geriebener Parmesan auf dem Schneidebrett.
Parmesan fein gerieben
Pecorino grob gerieben

Verwende Original italienische Teigwaren für Spaghetti aglio e olio

Für die typische Pasta verwende ich gerne Spaghetti von Barilla oder DE CECCO.

Beide Hersteller bieten ausgezeichnete Qualität und sogar glutenfreie Nudeln.

DE CECCO Pasta ist für mich immer noch ein Geheimtipp.

Ich mag die Nudeln besonders gerne, in einem Sterne-Restaurant hatten wir diese sogar für Kindergerichte und als Notfall Pasta in Reserve.

Wenn Du im Supermarkt stehst kannst Du Spaghetti oder Linguine kaufen.

Linguine sind eine platt gedrückte Spaghettisorte, diese nimmt mehr Soße auf.

Sorten mit Weizen:

Bevorzugt verwende ich Spaghettini n°11 und Spaghetti n°12 sowie Linguine Piccole n°8

Sorten glutenfrei:

Spaghetti n° 12 – glutenfrei und Linguine n° 7 – glutenfrei

Ich kann Dir noch eine Steigerung anbieten:

Pasta di bronzo ist industriell hergestellte Pasta, wobei der Nudelteig durch eine spezielle Metalldüse gedrückt wird.

Dabei wird die Pasta nicht so glatt wie beim Formen durch eine Teflon-Düse.

Pasta rau, mehr Geschmack an der Nudel…

Verwende für dieses Gericht Pasta di bronzo, diese Nudel nimmt mehr Geschmack an!

Zutaten Tipp von Koch Thomas Sixt
Spaghetti mittig in den Topf stellen
Spaghetti mittig in den Topf stellen
Spaghetti gefächert im Topf
Spaghetti gefächert im Topf.

8. FAQ zu Spaghetti aglio e olio

Die häufigsten Fragen zum beliebten Spaghetti Gericht habe ich Dir nachfolgend zusammen gefasst:

Warum wird Kochwasser von den Nudeln in das Knoblauchöl gegeben?

Ohne Kochwasser oder Brühe werden die Spaghetti sehr ölig. Für ein bekömmliches Pastagericht mit Knoblauch bitte eine Schöpfkelle Kochwasser von den Nudeln oder etwas Brühe ergänzen.

Wann wird Knoblauch bitter?

Der Knoblauch darf nur leicht bräunen. Zu stark angebratener Knoblauch wird bitter.

Wieviel Wasser und Salz brauche ich zum Spaghetti kochen?

Die Faustregel besagt: Je 100g Pasta einen Liter Wasser. Traditionelle italienische Rezepte empfehlen für 500 g Pasta bis zu 7 Liter kochendes Salzwasser.

Das Salzwasser zum Kochen der Pasta darf annähernd wie Meerwasser schmecken.

Soll ich Olivenöl oder anderes Öl in das Nudelwasser geben?

Öl im Nudel-Kochwasser ist umstritten. Dennoch: Italienische Mütter kochen die Nudeln mit Olivenöl im Kochwasser. Glutenfreie Pasta klebt weniger, wenn Du Öl in das Kochwasser gibst.

Warum ergänzt Du Butter bei Spaghetti aglio e olio e peperoncino?

Die Zugabe von Butter betrachte ich als Option: Der süßliche Geschmack der Butter gleicht den kräftigen Geschmack vom Olivenöl aus. “Gefühlt” wird der Geschmack der Knoblauchpasta harmonischer.

Warum verwendest Du Brühe bei Spaghetti aglio e olio e peperoncino?

Eine leichte Bio-Brühe erzeugt Geschmack im Knoblauchfond und ermöglicht gleichzeitig weniger Salz zu verwenden.

Würdest Du auch Spaghetti aglio, e olio e peperoncino Gewürzmischungen empfehlen?

Für die schnelle Küche kannst Du eine Gewürzmischung ausprobieren, dennoch schmeckt getrockneter und dann gerösteter Knoblauch anders als frischer Knoblauch. Bitte selber ausprobieren und dann entscheiden ob es schmeckt. Als Koch bevorzuge ich frischen Knoblauch, Chilischoten kannst Du ohne Qualitätsverlust getrocknet verwenden.

Welche Knoblauch ist ideal für Spaghetti aglio e olio e peperoncino?

Feine Sorten sind besser: Roter Knoblauch aus Nubia/Sizilien oder feiner Knoblauch aus Vessalico, außerdem der französische, rosafarbene Knoblauch aus Lautrec (Tarn).

Beachte meine Tipps zum jungen, grünen Knoblauch im Artikel.

Welche Olivenöl ist ideal für Spaghetti aglio e olio e peperoncino?

Wähle ein intensiv fruchtiges Olivenöl: Zum Beispiel die Sorte frantoio – Toscana, Umbrien oder nocellara del Belice aus Sizilien.

Welche Chili Sorte ist ideal für Spaghetti aglio e olio e peperoncino?

Du kannst handelsüblichen Chili getrocknet oder frisch verwenden und auf die Schärfe achten. Feinschmecker bevorzugen für ein Original italienisches Gericht eine Schote aus Kalabrien.

9. Weitere Ideen für Spaghetti

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.76 Von 4030 Bewertungen

Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!

  • Hallo Thomas,

    Deine Knoblauch Spaghetti sind meine Lieblings-Pasta. Lange Zeit habe ich die Nudeln wegen dem hohen Anteil Öl nicht gut vertragen. Beim Italiener schwimmen die immer im Öl. Deine Variante mit Brühe ist viel bekömmlicher unn schmeckt 👍 merci 🙏

    Antworten

    • Hallo Thaler,

      herzlichen Dank für Deine Nachricht. Frau Sixt mag es auch mit weniger Öl.
      Probier doch meine Carbonara Spaghetti, die sind auch mega köstlich.

      Dankeschön für Dein Lob! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Dieses Rezept war meine Rettung!!! Ich habe das schon so oft gekocht, aber irgendwie hat immer so der letzte Pepp gefehlt und ich wusste echt nicht, wie das kann… ich wollte es endlich mal genauso hinkriegen wie im Restaurant und tada – eeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeendlich!!!! 😀 Vielen, vielen Dank!!

    Antworten

    • Hallo Luna, so eine Rückmeldung freut mich besonders. Danke!

      Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Ich muss ja mal schreiben: Ich glaube, ich habe noch bei keinem Rezept sooo viele verschiedene Varianten entdeckt, wie bei Spaghetti aglio e olio! Das ist echt erstaunlich..

    Fand diese Variante mit Weißwein aber super! Ich mach mich mal auf die Suche nach weiteren Klassikern hier im Blog, vielleicht kann ich bei dem einen oder anderen auch noch weitere Variationen entdecken und ausprobieren

    Antworten

    • Hallo Uwe, freue mich gerade über Deine Nachricht und das tolle Feedback.

      Herzlichen Dank! Vielleicht magst Du als nächstes die Tomatensoße probieren.
      Die ist relativ neu und mit einer Geheimen Zutat.

      Liebe Grüße und gutes Gelingen Thomas

      Antworten

  • Die besten Spaghetti Aglio e Olio, die ich gegessen habe !
    Ein super Rezept ! Danke.

    Hobbykoch Detlef Sauerland

    Antworten

    • Hallo Detlef,

      vielen herzlichen Dank für Deine positive Rückmeldung. Freue mich sehr 🙂

      Schau gerne wieder vorbei und melde Dich mit Kochfragen und Küchentratsch!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Herr Thomas !
    Danke super gutes Rezept , habe auch selber schon verschiedene Varianten ausprobiert diese schmeckt mir auch sehr gut. Da meine Frau kein Chilli mag habe ich es mit Zitronenpfeffer gewürzt war auch sehr gut ! Einzige Irritation im Rezept.. bei den Zutaten war keine Zwiebelmenge angegeben und weiter unten dann : den Zwiebel und den Knoblauch ….na ja ich habe jungen Lauch genommen hat auch gepasst 👋

    Antworten

    • Hallo Kurt,

      Danke für Deine Rückmeldung. Die Irritation habe ich ausgebessert. Das passiert, wenn ich nicht alle Bildbeschreibungen selber mache.

      In das Aglio e Olio kommt traditionell nur Knoblauch rein.

      Weiterhin gutes Gelingen und Danke!

      Gruß Thomas

      Antworten

  • Guten Abend Thomas,

    Habe Dein ausgezeichnetes Rezept heute Abend nachgekocht. Hervorragende Pasta, ein Traum aus Italien für zu Hause. Danke für diese Top Anleitung. Sternschnuppen 🌠

    Antworten

    • Hallo Joe,

      vielen herzlichen Dank für die netten Zeilen aus Deiner Küche! Bitte gleich das nächste Rezept ausprobieren und weiter genießen! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Aus einem ursprünglichen Arme-Leute-Essen wird beinahe Edel-Cuisine! Das Rezept wird ins häusliche Repertoire aufgenommen. Kleiner Verbesserungsvorschlag: Auch ohne die abschließende Beigabe von Olivenöl (die ich ausgelassen habe) entsteht mit den angegebenen Mengen ziemlich viel Flüssigkeit, die nicht komplett mit den Spaghetti aufgenommen wird. Deshalb die Nudeln im Wasser nur gut halbgar kochen und den Rest bis “al dente” dann in der Pfanne mit der Flüssigkeit, die sich dann in den Spaghetti anreichert.

    Antworten

    • Hallo Dieter,

      Danke für Deine positive Rückmeldung. Dein situationsflexibler Einsatz am Herd verdient Sterne!

      Viel oder wenig Flüssigkeit:
      –> Es kommt ein wenig auf die Nudelsorte an die Du verwendest. Pasta al Bronzo mit rauher Oberfläche oder selbst gemachte Nudeln, die glutenfreien auch, schlucken mehr Flüssigkeit.

      Ich kenne das Gericht aus Italien auch sehr ölig, je nach Region und Stimmungslage vom Koch.

      Habe lieber mehr Fond übrig und kann die Nudeln dann ein wenig im Teller schwimmen lassen. Frau Sixt 🙂 mag es mit weniger Öl.

      Liebe Grüße und Danke für den Austausch! Weiterhin gutes Gelingen Gruß Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas, danke für diese ganz perfekte Anleitung. Meine Nudeln haben köstlich geschmeckt und das ist eine Freude! Knoblauch anrösten mache ich jetzt immer so… 🙂

    Antworten

    • Hallo Manni,

      lieben Dank für Deinen positiven Kommentar und die schöne Rückmeldung aus dem Spaghetti-Teller. 🙂 🙂

      Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Lieber Thomas Sixt, ich habe vor zwei Wochen einmal diese Pastazubereitung nachgekocht. Seitdem ist es mein Liebling: so schnell und kinderleicht 😍 Haben sie noch einen tollen Tipp für einen Beilagensalat? Tomate fällt leider raus, da mein Sohn das nicht mag… Herzliche Grüße Theres

    Antworten

    • Hallo Theres,

      vielen Dank für Deine Nachricht und das positive Feedback. Freut mich sehr. Beim Beilagensalat würde ich Dir einen Gurkensalat, Radicchio Salat, Fenchelsalat oder einen bunten Blattsalat empfehlen.

      Wünsche Dir gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas,
    habe heute Dein Top geniales Pastarezept gefunden und am Abend nachgekocht. Die Anleitung ist wirklich perfekt und obwohl es keinen jungen, 🙂 grünen Knoblauch gab sind unsere Nudeln außergewöhnlich fein geworden. Herzlichen Dank für die Anleitung schicken Dir Inga und Bernd

    Antworten

    • Hallo Ihr zwei! Danke für die netten Zeilen. Das freut mich sehr. Lasst es Euch schmecken! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

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