Warme Teller bereit stellen und die Pasta mit der Fleischgabel anrichten.
Den Käse extra zur Pasta reichen und rasch servieren.
Guten Appetit!
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Für eine besonders würzige Variante:
Beim Ansatz mit Olivenöl, Knoblauch und Chili kannst Du noch ein Sardellenfilet, fein geschnitten, ergänzen.
Das Sardellenfilet soll in der Hitze schmelzen und so zum Geschmack beitragen.
Varianten Brühe und Kochwasser:
Du kannst das Knoblauch-Chili-Öl mit etwas Weißwein (80 ml) und Gemüsebrühe oder Hühnerbrühe (200 ml) oder traditionelle mit Nudel-Kochwasser ergänzen.
Die Pasta ist dann nicht ganz so “ölig”, schmeckt leichter und ist bekömmlicher.
Durch viele persönliche Eindrücke und in Gesprächen mit italienischen Kollegen haben sich einige besondere Tipps aufgetan, die ich gerne mit Dir teilen möchte:
Verwende jungen, grünen Knoblauch:
Der junge Knoblauch ist besonders fein im Geschmack.
Du erkennst den jungen Knoblauch am „Grün“ oberhalb der Knolle.
Den grünen Teil vom Knoblauch schneide ich immer in Ringe und frittiere diese extra und Punktgenau hellbraun und knusprig.
Nach dem Freischimmer im heißen Öl kommen die knusprigen Knoblauchringe auf ein Küchenkrepp zum Abtropfen.
Noch heiß würze ich die Knoblauchringe mit Salz.
Mit dem weißen Knoblauch bereite ich dann dien Knoblauchfond zu.
Auf die angerichteten Spaghetti streue ich kurz vor dem Anrichten die knusprigen Knoblauchringe.
Das schmeckt einfach köstlich.
Junger Knoblauch ist die erste Wahl
Knoblauch knusprig frittieren.
Knuspriger, junger Knoblauch
Verwende gereiften Parmesan oder Pecorino
Original Spaghetti aglio e olio werden in Italien ohne Käse serviert.
Die Nudeln kommen ohne Parmesan oder Pecorino auf den Tisch.
Trotzdem ist der Käse zur Knoblauchpasta mit Chili-Öl beliebt.
Ich kombiniere gerne gereiften Käse dazu.
Parmesan mit einer Reifezeit ab 24 Monate schmeckt einfach köstlich.
Der Geheimtipp ist für mich definitiv Pecorino, dieser wird aus Schafsmilch hergestellt.
Selber frisch reiben hat sich für Geschmackskick bewährt!
Fein geriebener Parmesan auf dem Schneidebrett.
Pecorino grob gerieben
Verwende Original italienische Teigwaren für Spaghetti aglio e olio
Für die typische Pasta verwende ich gerne Spaghetti von Barilla oder DE CECCO.
Beide Hersteller bieten ausgezeichnete Qualität und sogar glutenfreie Nudeln.
DE CECCO Pasta ist für mich immer noch ein Geheimtipp.
Ich mag die Nudeln besonders gerne, in einem Sterne-Restaurant hatten wir diese sogar für Kindergerichte und als Notfall Pasta in Reserve.
Wenn Du im Supermarkt stehst kannst Du Spaghetti oder Linguine kaufen.
Linguine sind eine platt gedrückte Spaghettisorte, diese nimmt mehr Soße auf.
Sorten mit Weizen:
Bevorzugt verwende ich Spaghettini n°11 und Spaghetti n°12 sowie Linguine Piccole n°8
Pasta di bronzo ist industriell hergestellte Pasta, wobei der Nudelteig durch eine spezielle Metalldüse gedrückt wird.
Dabei wird die Pasta nicht so glatt wie beim Formen durch eine Teflon-Düse.
Pasta rau, mehr Geschmack an der Nudel…
Verwende für dieses Gericht Pasta di bronzo, diese Nudel nimmt mehr Geschmack an!
Zutaten Tipp von Koch Thomas Sixt
Spaghetti mittig in den Topf stellen
Spaghetti gefächert im Topf.
8. FAQ zu Spaghetti aglio e olio
Die häufigsten Fragen zum beliebten Spaghetti Gericht habe ich Dir nachfolgend zusammen gefasst:
Warum wird Kochwasser von den Nudeln in das Knoblauchöl gegeben?
Ohne Kochwasser oder Brühe werden die Spaghetti sehr ölig. Für ein bekömmliches Pastagericht mit Knoblauch bitte eine Schöpfkelle Kochwasser von den Nudeln oder etwas Brühe ergänzen.
Wann wird Knoblauch bitter?
Der Knoblauch darf nur leicht bräunen. Zu stark angebratener Knoblauch wird bitter.
Wieviel Wasser und Salz brauche ich zum Spaghetti kochen?
Die Faustregel besagt: Je 100g Pasta einen Liter Wasser. Traditionelle italienische Rezepte empfehlen für 500 g Pasta bis zu 7 Liter kochendes Salzwasser.
Das Salzwasser zum Kochen der Pasta darf annähernd wie Meerwasser schmecken.
Soll ich Olivenöl oder anderes Öl in das Nudelwasser geben?
Öl im Nudel-Kochwasser ist umstritten. Dennoch: Italienische Mütter kochen die Nudeln mit Olivenöl im Kochwasser. Glutenfreie Pasta klebt weniger, wenn Du Öl in das Kochwasser gibst.
Warum ergänzt Du Butter bei Spaghetti aglio e olio e peperoncino?
Die Zugabe von Butter betrachte ich als Option: Der süßliche Geschmack der Butter gleicht den kräftigen Geschmack vom Olivenöl aus. „Gefühlt“ wird der Geschmack der Knoblauchpasta harmonischer.
Warum verwendest Du Brühe bei Spaghetti aglio e olio e peperoncino?
Eine leichte Bio-Brühe erzeugt Geschmack im Knoblauchfond und ermöglicht gleichzeitig weniger Salz zu verwenden.
Würdest Du auch Spaghetti aglio, e olio e peperoncino Gewürzmischungen empfehlen?
Für die schnelle Küche kannst Du eine Gewürzmischung ausprobieren, dennoch schmeckt getrockneter und dann gerösteter Knoblauch anders als frischer Knoblauch. Bitte selber ausprobieren und dann entscheiden ob es schmeckt. Als Koch bevorzuge ich frischen Knoblauch, Chilischoten kannst Du ohne Qualitätsverlust getrocknet verwenden.
Welche Knoblauch ist ideal für Spaghetti aglio e olio e peperoncino?
Feine Sorten sind besser: Roter Knoblauch aus Nubia/Sizilien oder feiner Knoblauch aus Vessalico, außerdem der französische, rosafarbene Knoblauch aus Lautrec (Tarn).
Beachte meine Tipps zum jungen, grünen Knoblauch im Artikel.
Welche Olivenöl ist ideal für Spaghetti aglio e olio e peperoncino?
Wähle ein intensiv fruchtiges Olivenöl: Zum Beispiel die Sorte frantoio – Toscana, Umbrien oder nocellara del Belice aus Sizilien.
Welche Chili Sorte ist ideal für Spaghetti aglio e olio e peperoncino?
Du kannst handelsüblichen Chili getrocknet oder frisch verwenden und auf die Schärfe achten. Feinschmecker bevorzugen für ein Original italienisches Gericht eine Schote aus Kalabrien.
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung! Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Thomas,
Deine Knoblauch Spaghetti sind meine Lieblings-Pasta. Lange Zeit habe ich die Nudeln wegen dem hohen Anteil Öl nicht gut vertragen. Beim Italiener schwimmen die immer im Öl. Deine Variante mit Brühe ist viel bekömmlicher unn schmeckt 👍 merci 🙏
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Hallo Thaler,
herzlichen Dank für Deine Nachricht. Frau Sixt mag es auch mit weniger Öl. Probier doch meine Carbonara Spaghetti, die sind auch mega köstlich.
Dankeschön für Dein Lob! Liebe Grüße Thomas
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Dieses Rezept war meine Rettung!!! Ich habe das schon so oft gekocht, aber irgendwie hat immer so der letzte Pepp gefehlt und ich wusste echt nicht, wie das kann… ich wollte es endlich mal genauso hinkriegen wie im Restaurant und tada – eeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeendlich!!!! 😀 Vielen, vielen Dank!!
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Hallo Luna, so eine Rückmeldung freut mich besonders. Danke!
Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas
Antworten
Ich muss ja mal schreiben: Ich glaube, ich habe noch bei keinem Rezept sooo viele verschiedene Varianten entdeckt, wie bei Spaghetti aglio e olio! Das ist echt erstaunlich..
Fand diese Variante mit Weißwein aber super! Ich mach mich mal auf die Suche nach weiteren Klassikern hier im Blog, vielleicht kann ich bei dem einen oder anderen auch noch weitere Variationen entdecken und ausprobieren
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Hallo Uwe, freue mich gerade über Deine Nachricht und das tolle Feedback.
Herzlichen Dank! Vielleicht magst Du als nächstes die Tomatensoße probieren. Die ist relativ neu und mit einer Geheimen Zutat.
Liebe Grüße und gutes Gelingen Thomas
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Die besten Spaghetti Aglio e Olio, die ich gegessen habe ! Ein super Rezept ! Danke.
Hobbykoch Detlef Sauerland
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Hallo Detlef,
vielen herzlichen Dank für Deine positive Rückmeldung. Freue mich sehr 🙂
Schau gerne wieder vorbei und melde Dich mit Kochfragen und Küchentratsch!
Liebe Grüße Thomas
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Hallo Herr Thomas ! Danke super gutes Rezept , habe auch selber schon verschiedene Varianten ausprobiert diese schmeckt mir auch sehr gut. Da meine Frau kein Chilli mag habe ich es mit Zitronenpfeffer gewürzt war auch sehr gut ! Einzige Irritation im Rezept.. bei den Zutaten war keine Zwiebelmenge angegeben und weiter unten dann : den Zwiebel und den Knoblauch ….na ja ich habe jungen Lauch genommen hat auch gepasst 👋
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Hallo Kurt,
Danke für Deine Rückmeldung. Die Irritation habe ich ausgebessert. Das passiert, wenn ich nicht alle Bildbeschreibungen selber mache.
In das Aglio e Olio kommt traditionell nur Knoblauch rein.
Weiterhin gutes Gelingen und Danke!
Gruß Thomas
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Guten Abend Thomas,
Habe Dein ausgezeichnetes Rezept heute Abend nachgekocht. Hervorragende Pasta, ein Traum aus Italien für zu Hause. Danke für diese Top Anleitung. Sternschnuppen 🌠
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Hallo Joe,
vielen herzlichen Dank für die netten Zeilen aus Deiner Küche! Bitte gleich das nächste Rezept ausprobieren und weiter genießen! Liebe Grüße Thomas
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Aus einem ursprünglichen Arme-Leute-Essen wird beinahe Edel-Cuisine! Das Rezept wird ins häusliche Repertoire aufgenommen. Kleiner Verbesserungsvorschlag: Auch ohne die abschließende Beigabe von Olivenöl (die ich ausgelassen habe) entsteht mit den angegebenen Mengen ziemlich viel Flüssigkeit, die nicht komplett mit den Spaghetti aufgenommen wird. Deshalb die Nudeln im Wasser nur gut halbgar kochen und den Rest bis „al dente“ dann in der Pfanne mit der Flüssigkeit, die sich dann in den Spaghetti anreichert.
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Hallo Dieter,
Danke für Deine positive Rückmeldung. Dein situationsflexibler Einsatz am Herd verdient Sterne!
Viel oder wenig Flüssigkeit: –> Es kommt ein wenig auf die Nudelsorte an die Du verwendest. Pasta al Bronzo mit rauher Oberfläche oder selbst gemachte Nudeln, die glutenfreien auch, schlucken mehr Flüssigkeit.
Ich kenne das Gericht aus Italien auch sehr ölig, je nach Region und Stimmungslage vom Koch.
Habe lieber mehr Fond übrig und kann die Nudeln dann ein wenig im Teller schwimmen lassen. Frau Sixt 🙂 mag es mit weniger Öl.
Liebe Grüße und Danke für den Austausch! Weiterhin gutes Gelingen Gruß Thomas
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Hallo Thomas, danke für diese ganz perfekte Anleitung. Meine Nudeln haben köstlich geschmeckt und das ist eine Freude! Knoblauch anrösten mache ich jetzt immer so… 🙂
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Hallo Manni,
lieben Dank für Deinen positiven Kommentar und die schöne Rückmeldung aus dem Spaghetti-Teller. 🙂 🙂
Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas
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Lieber Thomas Sixt, ich habe vor zwei Wochen einmal diese Pastazubereitung nachgekocht. Seitdem ist es mein Liebling: so schnell und kinderleicht 😍 Haben sie noch einen tollen Tipp für einen Beilagensalat? Tomate fällt leider raus, da mein Sohn das nicht mag… Herzliche Grüße Theres
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Hallo Theres,
vielen Dank für Deine Nachricht und das positive Feedback. Freut mich sehr. Beim Beilagensalat würde ich Dir einen Gurkensalat, Radicchio Salat, Fenchelsalat oder einen bunten Blattsalat empfehlen.
Wünsche Dir gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas
Antworten
Hallo Thomas, habe heute Dein Top geniales Pastarezept gefunden und am Abend nachgekocht. Die Anleitung ist wirklich perfekt und obwohl es keinen jungen, 🙂 grünen Knoblauch gab sind unsere Nudeln außergewöhnlich fein geworden. Herzlichen Dank für die Anleitung schicken Dir Inga und Bernd
Antworten
Hallo Ihr zwei! Danke für die netten Zeilen. Das freut mich sehr. Lasst es Euch schmecken! Liebe Grüße Thomas
Antworten
Blog über Kochen und Essen
Im Food-Blog kannst Du Essen und Trinken als Kunstform erleben:
Tauche ein in Geschichten und Bildwelten voller Lebensfreude, inspiriert von alltäglichen Ereignissen, und gewinne Einblicke in die Welt meiner kulinarischen Kreationen.
Hallo Thomas,
Deine Knoblauch Spaghetti sind meine Lieblings-Pasta. Lange Zeit habe ich die Nudeln wegen dem hohen Anteil Öl nicht gut vertragen. Beim Italiener schwimmen die immer im Öl. Deine Variante mit Brühe ist viel bekömmlicher unn schmeckt 👍 merci 🙏