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Schweinefilet Rezept mit Kochprofi Tipps zubereiten
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Heute zeig ich Dir mein Schweinefilet Rezept mit Meerrettichsoße.
Pro Kopf werden in Deutschland im Jahr durchschnittlich rund 60 Kilogramm Fleisch und Fleischwaren aller Art verzehrt.
Rund zwei Drittel davon macht Schweinefleisch aus.
Das beliebteste Fleisch Deutschlands, das Schweinefleisch, hier in der feinen Variante als Schweinefilet oder Schweinelendchen läßt sich einfach und schnell zubereiten.
Wenn du dein Fleisch beim Metzger kaufst und vielleicht sogar das gute Biofleisch nimmst, ist das Fleisch auch schön zart und läßt wenig Wasser.
Die perfekte Zubereitung findest du nachfolgend mit vielen Tipps aus der Profi-Küche.
Inhalt
1. Rezept Schweinefilet
Schweinefilet mit Meerrettich Soße
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 4
Kalorien 253
Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.
Zeit gesamt 40 Min.
Einfache Anleitung für Schweinelendchen zubereiten.
Zutaten
500 | g | Schweinefilet á 125 g |
2 | Prisen | Salz |
2 | Prisen | Pfeffer |
1 | EL | Butterschmalz |
2 | Stück | Zwiebeln |
1 | Stück | Knoblauchzehe |
150 | g | Karotten |
150 | g | Sellerie |
150 | g | Lauch |
80 | ml | Weißwein |
100 | ml | Gemüsebrühe |
30 | g | Butter |
2 | EL | Petersilie |
etwas | Meerrettich (gerieben) | |
80 | ml | Sahne |
Soße Binden | ||
1 | TL | Speisestärke |
etwas | kaltes Wasser |
Arbeitsgeräte
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Schweinefilet vorbereiten
Das Schweinefilet vom Metzger putzen und säubern lassen.
Das Fleisch waschen, trocken tupfen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden.
Alternativ kannst Du das Filet in 3 Teile schneiden und im Ganzen anbraten.
Zubereitungschritt 2
Zwiebeln und Knoblauch
Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein würfeln.
Zubereitungschritt 3
Suppengemüse vorbereiten
Das Gemüse waschen, schälen und in dünne Streifen schneiden.
Zubereitungschritt 4
Soße zubereiten
Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel sowie 1/3 der Gemüsestreifen anschwitzen.
Nach 4 Minuten mit dem Weißwein und der Gemüsebrühe ablöschen und sanft köcheln lassen.
Die Sahne langsam in den kochenden Fond einlaufen lassen.
Die Soße aufmixen, aufkochen und 10 Minuten reifen lassen.
Zubereitungschritt 5
Soße vollenden
Soße durch ein feines Sieb passieren, aufkochen nach Wunsch mit kalt angerührter Speisestärke binden.
Die kalte Butter und Meerrettich hinzu geben und mit dem Stabmixer schaumig aufmixen.
Die Soße final mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Zubereitungschritt 6
Gemüse zubereiten
2/3 der Gemüsestreifen in kochendem Salzwasser bissfest blanchieren und abkühlen.
Gemüse in einem Topf mit etwas Butter bereit stellen und mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen.
Zubereitungschritt 7
Fleisch anbraten
Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Filetstücke in einer Pfanne mit dem Butterschmalz kurz beidseitig bei hoher Hitze anbraten und mit Deckel rosa garziehen lassen.
Zubereitungschritt 8
Fertigstellen
Das Schweinefilet auf den heißen Gemüsestreifen anrichten und die aufgeschäumte Soße dazu nappieren.
Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Land & Region
Keyword
2. Kalorien (kcal) und Nährwerte
3. Schweinefilet richtig anbraten
Die mit Salz und Pfeffer gewürzten Filetstücke in einer Pfanne mit Butterschmalz brate ich kurz beidseitig an.
Dann kannst Du das Fleisch in der Pfanne mit Deckel garziehen lassen oder gewickelt in Alufolie zum Entspannen etwas ruhen lassen.
Das weitere Garen erfolgt dann im Gemüsesud oder im Backofen. Tipp: Pfanne geht einfacher 🙂
4. Sauce zu Schweinefilet zubereiten
Den Gemüsefond bereit ich aus frischem Gemüse und etwas Weißwein zu.
Hinzu füge ich Knoblauch, etwas Salz, Pfeffer und Muskat.
Dann gebe ich Sahne hinzu und mixe alles mit dem Stabmixer schaumig auf.
Die Soße aufkochen, danach für 10 Minuten ziehen lassen, dann durch ein Sieb passieren.
Optional kannst Du die Soße mit Speisestärke binden: Dafür ca. 1 TL Speisestärke in wenig kaltes Wasser geben und verrühren.
Soße aufkochen und das Stärkewasser dazu geben bis die gewünschte Bindung erreicht ist.
Zum Schluss Meerrettich und kalte Butter zugeben und schaumigst aufmixen. Mhhh lecker 🙂
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Adelheid,
Danke für deine Rückfrage, ich kann den von Dir übermittelten Text in meiner Rezeptur nicht finden.
Lege noch einige Tipps nach, vielleicht ist es für dich hilfreich…
Schweinefilet im Backofen mit Kerntemperatur Info:
Beilagen und Soße zubereiten, das Fleisch kurz vor dem Anbraten würzen, kurz allseitig anbraten und entnehmen.
Kurz vor dem Anrichten:
Fleisch bei 180°C Stufe Heißluft oder Unter-Oberhitze vorgeheizt in den Ofen einschieben.Gardauer:
Je nach Ofen und Temperatur variabel, Fleischgargrad durch Drücken oder Temperaturmessen prüfen.Gargrad und Kerntemperatur Schweinefilet garen:
Kerntemperatur Schweinefilet
Schweinefilet Rare < 58 °C Schweinefilet Medium rare 60 °C Schweinefilet Medium 62 °C Schweinefilet Medium well 64 °C Schweinefilet Well done > 65 °C
Schweinefilet trocken, dafür garantiert ohne Keime:
72 °C Kerntemperatur, gehalten für mindestens 12 Minuten.
Die Methode in der Pfanne habe ich im Rezept beschrieben.
Gutes Gelingen!
Liebe Grüße Thomas
Hallo Herr Sixt, man meint ja immer: Schweinefiletzubereitung wäre ein Kinderspiel. Das ist nicht so und ich selber hatte es schon einmal für die Mülltonne zubereitet. Dann wollte ich es gescheit machen und habe online gesucht und bin bei ihnen fündig geworden. Jetzt passt es: Zart, saftig, perfekt! Vielen Dank dafür. Schöne Grüße, CC
Hall Carmen,
ich hoffe das Du ist in Ordnung, freue mich, wenn es jetzt klappt.
Liebe Grüße und weiterhin gutes Gelingen Gruß Thomas
Ein ansprechendes Rezept und es hat vorzüglich geschmeckt. Tausend Dank!
Gerne geschehen, lieber Bernhard, danke auch Dir für das schöne Feedback! Liebe Grüße Thomas
Guten Tag Thomas Sixt, also ganz ganz toll ist diese Rezept und es ist mir sogar als blutiger Kochanfänger gelungen das zu kochen. Merci für die Anleitung schickt Olaf Kumper
Hallo Olaf, Danke für Deine Nachricht und positives Feedback! Freut mich sehr – wünsche Dir gutes Gelingen! Gruß Thomas
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