Grünkohlsuppe vegetarisch Rezept

Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Hier findest Du mein Grünkohlsuppe Rezept.
Die einfache Basissuppe lässt sich in vielen Varianten zubereiten.
Grünkohl, in manchen deutschen Regionen auch Braunkohl genannt, kommt vor allem in Nord- und Mitteldeutschland auf den Tisch.
Da landet der schöne grüne Kohl meist stark verkocht mit fettigem Fleisch und Würsten auf dem Teller. Soweit, die traditionelle Art.
Ich bin ein Freund der Verwendung regionaler Zutaten, die dem modernen Zeitgeist entsprechend zubereitet sind.
So will ich unserem Kohl seine Vitamine und Farbe nicht nehmen und bevorzuge kurze Garzeiten.
Optik und Geschmackserlebnis sind damit plötzlich sensationell und lassen das Gemüse in neuem Glanz erstrahlen!
Viel Freude beim Kochen und beim Kombinieren! Guten Appetit!
Inhalt
1. Rezept Grünkohlsuppe
Folge der übersichtlichen Schritt-für-Schritt Anleitung.
Eine Gourmet Variante der Suppe findest Du unter Grünkohlsuppe mit Aal.
Schreib mir gerne einen netten Kommentar.
Grünkohl Suppe vegetarisch
Anleitung von Koch Thomas Sixt
Einfache Anleitung für Grünkohlsuppe zubereiten.

Zutaten
Grünkohlsuppe | ||
300 | g | Grünkohl |
1 | Stück | Zwiebel (Ich verwende gerne Schalotten.) |
140 | g | Suppengemüse (Karotte, Sellerie, Lauch) |
1 | EL | Butter (oder Rapsöl) |
70 | ml | Weißwein |
300 | ml | Gemüsebrühe |
100 | ml | Sahne (oder Sojasahne) |
2 | Prisen | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
2 | Prise | Cayennepfeffer |
1 | Prise | braunen Rohrzucker |
1 | Prise | gemahlenen Muskat |
Einlage für die Suppe | ||
2 | Stück | Kartoffeln (mittelgroß!) |
3 | Prisen | Salz |
Topping | ||
2 | Stück | rote Zwiebel |
2 | EL | Olivenöl (oder Sonnenblumenöl) |
1 | EL | brauner Zucker |
1 | TL | Chiliflocken |
Anleitung
Einlage vorbereiten

Kartoffeln vorbereiten
Die Kartoffeln schälen und in 1 cm große Würfel schneiden.
Die Kartoffelwürfel in Salzwasser bissfest blanchieren, abgießen und zum späteren Anrichten bereit stellen.
Topping zubereiten

Zwiebeln vorbereiten
Zwei rote Zwiebeln in Streifen schneiden.
In der Pfanne mit Öl leicht anrösten.
Mit braunem Zucker die Zwiebelstreifen in der Pfanne bestreuen und karamellisieren.
Beiseite stellen zum späteren Anrichten.
Grünkohlsuppe zubereiten

Gemüse anschwitzen
Die Zwiebel schälen und streifig oder würfelig schneiden.
Das Suppengemüse waschen, schälen und gleichmäßig klein schneiden.
Gemüse im Topf mit der Butter farblos für 6-8 Minuten anschwitzen.
Dann mit Weißwein ablöschen.

Grühnkohlblätter vorbereiten
Die gewaschenen Grünkohlblätter einzeln auf das Brett legen und die Rispe großzügig ausschneiden.
Einige Blätter für Grünkohl Chips beiseite legen.

Grünkohlblätter Suppenansatz
Restlichen Grünkohl zum Suppenansatz geben und 1 Minute mit Deckel garen.
Suppenansatz

Grünkohl garen
Der Grünkohl ist nun zusammen gefallen.
Gib nun die Brühe dazu und lass den Suppenansatz ohne Deckel ca. 10 Minuten leicht wallend kochen.
So bleibt die grüne Farbe vom Grünkohl erhalten.
Abschmecken

Grünkohlsuppe mixen
Die Suppe mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Muskat und wenig Zucker harmonisch abschmecken.
Die Suppe aufkochen und die kalte Sahne langsam hinzufügen.
Die Suppe während dem Eingießen der Sahne kochen lassen, danach weitere 10 Minuten ziehen lassen.
Die Suppe mit dem Stabmixer aufmixen,
Die Suppe nicht mehr kochen!
Anrichten

Suppe auftragen
Die Suppenteller anwärmen.
Die Suppe auf dem Teller platzieren und die Kartoffelwürfel als Einlage hinzugeben.
Die Suppe mit einem Topping aus karamelisierten Zwiebeln und mit Rettichkeimlingen plus Chiliflocken garnieren.
Guten Appetit!
Gerichte
Land & Region
2. Kalorien Grünkohlsuppe
Die berechneten Nährwerte findest Du in der nachfolgenden Tabelle:
3. Zutaten für Grünkohlsuppe
Für Deine Basissuppe als Grünkohlsuppe benötigst Du auf jeden Fall:
- Frischen Grünkohl gewaschen, d.h. die Strunke der Blätter entfernt
- Suppengemüse geputzt und geschnitten
- Gemüsefond
- Trockener Weißwein
- Sahne oder Sojasahne
- Pfeffer, Salz
- Cayennepfeffer
- Geriebenes Muskat
- Butter oder Rapsöl
Als vegetarische Suppeneinlage verwende ich Kartoffeln und Zwiebeln.
Grünkohlchips zubereiten sind eine weitere Variante der Dekoration.

4. Grünkohlsuppe Varianten
Hier die Übersicht für diese Suppe mit Ideen für Varianten und Suppeneinlage…
Art | Ergänzung | Einlage | Topping |
Mit Fleisch | Hühnerbrühe, Weißwein | Chorizo, Speck | Lauchringe |
Mit Fisch | Gemüsebrühe, Weißwein, Sahne | Räucher- Aal oder frischer Dorsch | gerösteter Knoblauch oder Chilifocken |
Veggie | Gemüsebrühe, Weißwein, Sahne | Kartoffeln, rote Bete | gebratene Zwiebeln |
Vegan | Gemüsebrühe, Sojasahne | Topinambur | gehackte Wahlnuss, Croutons aus Vollkornbrot |
Der Kohl verdient unsere Aufmerksamkeit, Vitamine und Ballaststoffe sind reichlich enthalten.
Koch Thomas Sixt über die „Kohl ist gesund Sache“

5. Grünkohlsuppe als Cremesuppe
Die Grünkohlsuppe ist eine mit dem Stabmixer pürierte Suppe. Die Zubereitung zeige ich Dir weiter unten mit vielen Fotos.
Diese Suppe passiere ich nicht, so kommen die wertvollen Grünkohl-Ballaststoffe auf den Tisch!
Tipp zu gesunder Ernährung mit vielen Ballaststoffen von Koch Thomas Sixt
Diese Basissuppe ist an und für sich schon lecker. Um die Suppe noch spannender zu machen, habe ich eine einfache Suppeneinlage zubereitet und eine passende Dekoration. Das Auge isst ja schließlich mit!
- Einlage für die Suppe, meine Variante:
- Kartoffeln geschält, gewürfelt und blanchiert
- Zwiebeln in Streifen, in der Pfanne mit Zucker karamellisiert
- Dekoration:
- Rettich Keimlinge
- Chiliflocken
Eine Menge Ideen für die Suppe, oder? Lass uns das grüne Wunder schaumig aufmixen!
Cremesuppe schaumig aufmixen, die Schaumsuppe schmeichelt dem Gaumen!
Suppefein Tipp von Koch Thomas Sixt

6. Weitere leckere Suppen Rezepte
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Hallo Barbara,
herzlichen Dank für dein su0er Feedback und den netten Kommentar mit der Bestätigung.
Das freut mich besonders, bleib dran, probiere weitere Rezepte und melde dich gerne wieder.
Liebe Grüße Thomas
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Allerdings verweisen Sie im Rezept auf Grünkohl Chips und es fehlt auch der Hinweis, wann die Suppe gewürzt werden soll beim aufkochen oder erst ganz am Schluss?!
Muskatnuss, …etc Liebe Grüsse
Hallo Karsten,
Danke für Deine Hinweise, alles ergänzt. Liebe Grüße Thomas
Meine Kohlsuppe ist heute nach Deiner Anleitung erstmals knallgrün geblieben. Das sieht viel besser aus als Graukohl und geschmacklich war ich im 7. Himmel. Danke für die Anleitung. Welche Suppe soll ich als nächstes kochen?
Hallo Irene, freut mich von dir zu hören. Hattest Du schon die Grünkohl Chips entdeckt? Als nächstes empfehle ich dir die Pastinakensuppe! Gutes Gelingen Gruß Thomas
Ich liebe Grünkohl in einfach jeder Variante – ABER dass er wirklich so phantastisch schmecken kann, hätte ich nicht erwartet. Diese Suppe ist wahrlich ein Träumchen!! 🙂 Kam als Vorspeise vor dem deftigen Hauptgang supergut an bei meiner Familie. Ein guter Grund, in Zukunft noch weitere Rezepte von Ihnen auszuprobieren, Herr Sixt!
Karina
Guten Tag Karina, vielen Dank für die voll positive Rückmeldung, freut mich sehr und motiviert mich 🙂 Schicke ganz liebe Grüße Thomas
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Lieber Thomas,
Gäbe es 10 Sterne – ich würde sie für diese Grünkohlsuppe vergeben 🤩.
Vielen Dank für dieses wunderbare Rezept. Diese Köstlichkeit bekommt einen festen Platz in meinem Winter-Speiseplan.
Gerade habe ich viel Lob bekommen, das ich gerne mit Ihnen teilen möchte 😋. Noch einen schönen Tag.
Beste Grüße von Barbara